На первый взгляд можно предположить ,что в крысах нет ничего страшного. Однако, безусловно, есть люди, которым они не кажутся симпатичными и трогательными зверушками – но чтобы при виде какого-то несчастного грызуна истошно визжать и карабкаться на столы и стулья…
Существует, по меньшей мере, пять причин, оправдывающих такую реакцию:
1. Они всё равно до вас доберутся

Монстры из классических ужастиков страшны не только и не столько кровожадностью. Они практически неостановимы – именно это заставляет нас вжиматься в кресло. Вы можете запираться на сколько угодно замков и предпринимать любые меры предосторожности – но если Джейсон из «Пятницы, 13», Фредди из «Кошмара на улице Вязов» или какая-нибудь «Женщина в чёрном» объявили на вас охоту, шансов у вас… сами понимаете.
А иначе, какой в фильме ужасов смысл? Поставил сигнализацию и всё, конец фильма.

С крысами – подобная история. Вы всё что угодно можете предпринимать, чтобы защитить от них свой дом, но если крыса решила наведаться к вам в гости – она это сделает, будьте уверены.


Крыса на раз может вскарабкаться по любой вентиляции. Допустим, вы просчитали это и заткнули все отверстия. Однако, как выяснилось в ходе одного исследования, небольшой крысе ничего не стоит приподнять предмет весом больше фунта (~0,5 кг), если у неё возникли подозрения, что по ту сторону паркет аппетитней.

Они могут протискиваться в крошечные отверстия – диаметром не больше четверти обхвата самой крысы. Это практически готовый T-1000 из второй части о Терминаторе: накройте её стальной сетью и она просочится между прутьями, глазом не успеете моргнуть.

Но самый излюбленный способ проникать в наши жилища – по трубам. Причём четыре сантиметра в диаметре им вполне достаточно. И ещё – они чемпионы по плаванию. Соединяем эти два навыка и получаем животное, которое в один прекрасный день может вынырнуть из вашего унитаза.

И такие случаи не редкость.

Допустим, вы и это учли и перекрыли им и эту возможность – что дальше? Если уж они за вас взялись, они прогрызут себе отдельный вход через стенку, с них не убудет.

Природа – видимо, чтобы держать нас в тонусе – наградила крыс невероятно сильными, даже для грызунов, мышцами челюсти. И пока какой-нибудь зайчик мирно грызёт кору дерева, этим мелким тварям подавай кирпич, цемент и даже свинец. Их резцы растут всю жизнь, и у них нет другого выхода, кроме как постоянно их стачивать.


2. Они плодятся с невероятной скоростью

Ещё одна особенность киномонстров не в нашу пользу – они с невероятной скоростью разводит популяцию себе подобных.

Обычно это инопланетные существа, которые намереваются в рекордные сроки заполонить собой всю Землю. Они могут выглядеть, как бесформенные амёбы из мяса и зубов, размножающиеся делением, или как отвратительные крылатые чудища, откладывающие яйца в человеческие тела. Неизменно одно – все они очень быстро плодятся.

К этой группе относятся «Чужие» Джеймса Кэмерона, «Нечто» Джона Карпентера и… правильно, наши крысы.

Одна пара грызунов за 2-3 года своей жизни успевает произвести на свет до 6 000 детёнышей. Не проходит и трёх месяцев, как новое потомство тоже начинает размножаться, ну и так далее. Причём у них не принято, чтобы младшее поколение отправлялось искать лучшей доли в чужие края. Если еды достаточно, они и с места не сдвинутся, пока не наводнят собой целый город.

Кстати, многие регионы, которые экономили на борьбе с вредителями во время рецессии, пережили настоящий крысиный беби-бум.

НА сегодняшний день в Британии популяция крыс составляет около 80 миллионов, что на 200 процентов больше, чем в 2007 году. И даже при всех современных методах борьбы с грызунами, в Нью-Йорке на одного человека приходится по меньшей мере одна крыса.

3. Они чемпионы по игре в прятки


Киномонстры – мастера маскировки: они либо нападают из-за угла, либо умудряются остаться незамеченными на виду у всех. Ктулху прячется на дне моря, Фредди Крюгер существует как абстрактная концепция в кошмарах своих жертв, а Хищники могут становиться невидимыми в буквальном смысле.

Оно и понятно – если бы мы могли найти их номер в телефонном справочнике или навалить им под дверь, это был бы уже совсем другой жанр.

И тут всё как с крыс писано. Это не значит, что найти крысу, поселившуюся в вашем доме – сложная задача. Это значит, что тут может быть бессильна даже команда обученных специалистов, вооружённых последними технологическими разработками.

Мы знаем, о чём говорим. Группа учёных, в надежде узнать что-нибудь новое о жизни и передвижениях грызунов, отвезла одну-единственную крысу по имени Распутин на одинокий остров неподалёку от Новой Зеландии, на котором до этого крысы не водились. Предварительно они взяли образец ДНК своего подопечного. Затем надели на крысу специальный электронный ошейник, и четыре недели изучали, где крыса спит, где ест и какими маршрутами передвигается, и всё в таком духе.

Потом они решили зачем-то эту крысу изловить.

Несмотря на ловушки (их было больше трёх десятков), расставленные в излюбленных местах Распутина, на все приманки и хитрости, несмотря на старания двух специально натренированных и знающих своё дело псов, ничего у них не вышло. Хуже того, в какой-то момент перестал поступать радиосигнал с прикреплённого к животному устройства, и надежды найти грызуна рассеялись как дым.Что удивительно – Распутин всё-таки нашёлся: через 18 недель, и совсем на другом острове – примерно в полукилометре от того, где его выпустили. Никто не знал, что крысы могут плавать так далеко.

iv>

4. Они неистребимы

Это качество объединяет многих киномонстров, особенно многосерийных: убиваешь их, убиваешь – а к выходу следующей части они опять как новенькие.

Ну и причём тут крысы, спросите вы. Обычные грызуны. Никакого намёка на бессмертие. Они могут быть какими угодно, но считать их непобедимыми – это уже чересчур.

Однако…

Какой мы знаем самый верный способ убить крысу? Яд? Так вот. Когда крысы находят еду, в безопасности которой не уверены, они сначала пробуют её – совсем чуть-чуть. И если почувствуют себя как-то не так, больше к этой еде не притрагиваются. Они прекрасно осведомлены о наших коварных планах, и знают, как их разрушить.

Вдобавок, мы всё чаще сталкиваемся с совершенно новой разновидностью этих тварей, которую учёные уже прозвали «суперкрысами-мутантами», которых уже практически никакой яд не берёт.

А когда даже уже учёные называют своих подопытных именами, достойными персонажей фильмов ужасов – дело плохо.

5. Они жаждут вашей крови

Мы добрались до последней, одной из самых отвратительных разновидностей монстров, у которых только одна цель – напиться вашей крови. Всякие зомби, вампиры, оборотни и даже «Челюсти» ­– самые мотивированные монстры из представленных в нашей статье. Потому, что считают вас вкусными.


И тут крысы не исключение.

Все знают, что крысы не прочь поживиться падалью. И ещё считается, что они совершенно неразборчивы в еде. Но это не совсем так. Есть кое-что, к чему они питают особенную слабость – человеческая кровь. И если крыса разок отведает этого «лакомства», то не успокоится, пока не доберётся до неё снова.

Учёные, изучавшие крыс 22 года, утверждают, что больше всего шансов получить укус крысы приходится на период между полуночью и восемью часами утра, пока вы безмятежно спите в своей постели, не подозревая, что эта заразная тварь вот-вот вцепится вам в лицо.

И это тоже не преувеличение: крысы чаще всего кусают лицо или руки.

И это вам не пауки, которые куснут разок и всё. Если крыса укусила вас однажды, есть действительно большая вероятность, что она захочет продолжения банкета.

И кусает она не обязательно ради самозащиты или от страха, и даже не потому, что проголодалась.

Она просто хочет вашей крови. Буквально.

В 1945 году профессор К. Рихтер провёл исследование, целью которого было выяснить: что такого крыс притягивает в людях.

Он предоставил крысам доступ к большому количеству человеческой крови. За 24 часа грызуны выпили всё до капли – а это было в четыре раза больше обычного для них суточного объёма пищи! Вот заключение Рихтера, слово в слово: «У крыс действительно может развиться сильная тяга к свежей человеческой крови».

Источник: mixstuff.ru

Источник: fishki.net

Новорожденные

Крысята появляются на свет глухими, слепыми, голыми, с коротким хвостом, неразвитыми конечностями. Тело розового цвета. Увидев такого малыша, трудно сразу определить, кто его мама и к какому виду крыс она относится.

>

Интересно!

Изначально вес новорожденного составляет не более 6 г. Однако масса тела увеличивается с каждым днем на 2-3 г, поскольку детеныши крыс обладают отличным аппетитом, активно сосут питательное молоко самки.

На третий день жизни у крысенка появляется мягкий пушок на спине темного цвета. Уже просматривается будущий окрас. С этого момента начинается следующий период жизни малышей.

Младший возраст

Начиная с четвертого дня, развитие маленьких крысят происходит стремительными темпами.

  • 4-й день открываются уши, крысята начинают различать звуки, слышать шорохи;
  • 6-й тело покрывается мягким темным пушком;
  • 8-й прорезаются зубки, кроме главных резцов.

Спустя 10 дней жизни крысята становятся активными. Хорошо ползают, осваивают местность. Если это домашние питомцы, их следует почаще брать в руки, чтобы зверьки выросли ручными. Однако во время игры не следует их оставлять без присмотра, поскольку координация движений еще не развита, малыши могут свалиться на пол со стола, любой возвышенности.

Крысята подростки


Только на 14, а то и 19 день жизни у крысят открываются глаза. В это же время тело покрывается мягкой густой шерстью. У самок появляются соски. По этому признаку можно различить пол зверька. С 20 дня начинают прорезаться коренные зубы.

За 2 недели своей жизни крысята становятся активными, любопытными, смело покидают гнездо. Пробуют все на зуб, едят любую пищу, характерную для взрослых особей. Спокойно забираются по лесенке, палочкам, бегают, играют.

До 20 дней крысята внешне становятся похожими на взрослых крыс. Вырастают в длину до 15 см, но имеют более короткий хвост. Крысенок на фото в этом возрасте представлен ниже.

Источник: notklop.ru

Характеристики, внешний вид серой крысы и фото

Пасюк — это серая крыса, амбарная, обыкновенная — зверек отряда грызунов из рода млекопитающих. В природе считается крупнейшей крысой, обитающей на территории России.

Тельце пасюка вытянутое, 20-27 см в длину и весом 150-400 грамм. Хвост средний, около 19-20 см. Лапки розовые, скелетные, когтистые.

Морда серой крысы широкая, усы светлые. Уши розоватые, заостренные.Окрас меха сероватый и ближе к агути. Брюхо белесое.

Граница между окрасом брюха и бочков четко прослеживается. Молодые особи серого окраса, с возрастом в нем появляется рыжинка. В природе иногда встречаются черные обыкновенные крысы.

Волоски разной длины, достаточно жесткие, выделяются остевые волоски — более длинные и блестящие.

Далее на фото вы можете наглядно увидеть крысу пасюк:


Крысеныш фото

Крысеныш фото

Крысеныш фото

Крысеныш фото

Крысеныш фото

Происхождение вида пасюк

Ученые предполагают, что родиной амбарной крысы являются восточные территории Китая. В Европу они попали через морское сообщение между странами на торговых суднах.

Научное название Rattus norvegicus (Норвежская крыса) вид обрел в 1769 году по ошибке английского биолога Джона Беркенхаута, который опрометчиво предположил, что грызуны попали в Данюю из Норвегии на промышленных суднах, хотя в то время в этой стране их еще не было.

Распространение и размножение


Серые крысы встречаются в самых разных уголках земного шара. Достичь широкого распространения им удалось благодаря пассивному перемещению на торговых суднах.

Они могут обитать везде, где есть доступ к воде, пище, а так же благоприятные климатические условия для выживания. Амбарные крысы отличаются высокой плодовитостью.

Крысеныш фотоПоловое созревание происходит к трем месяцам. В год на свет может появиться до восьми выводков по 7-10 особей.

Можете себе представить, сколько появляется особей в год на всей планете? Пасюк один из самых плодовитых грызунов на планете.

Образ жизни

Обыкновенные крысы ведут сумеречный образ жизни. Активны с 7 вечера до 8 утра, максимальный пик приходится на 20-22 часа.

Могут вылезать из своих убежищ и в дневное время, если есть необходимость. Живут группами или колониями, агрессивно охраняя свою территорию от чужаков.

Членов стаи распознает по запаху. В природе для них служат убежищами: норы, пни, коряги, разоренные гнезда. В городе они часто обитают на помойках, свалках, подвалах, канализациях.

Питаются растительной пищей, рыбой и мясом, зерном, любыми продуктовыми отбросами.

Вред человеку-фермеру

В домашнем хозяйстве обычная крыса причиняет не мало вреда.


  • Они поедают и утаскивают в амбарах урожаи зерна, бобов, фасоли. Портят емкости для хранения (мешки, ящики, коробки). Грызут овощи и фрукты.
  • На загородном участке грызуны предпочитают лакомиться овощами, ягодами, фруктами, корешками растений и садовых цветов.
  • Пасюки прогрызают стенки строений, амбаров, портят мебель и провода. Погрызы не только отражаются на внешнем виде жилого дома, но так же могут стать причинами коротких замыканий и пожаров.
  • Крысы представляют опасность не только для здоровья человека. Не редки случаи нападения грызунов на домашних питомцев.

    Способы борьбы с грызунами

Крысеныш фотоРассмотрим самые эффективные способы защиты дома и участка.

Ядовитые вещества

В специализированных магазинах очень много разновидностей ядов.

Все яды можно условно разделить сильного и слабого действия.

  • К первой категории можно отнести фосфид цинка. Яд действует быстро. Попадая в желудок, он начинает реагировать с соляной кислотой и образует фосфористый водород, останавливающий дыхание.
    Для гибели животного подойдет 3% концентрация яда. Хорош тем, что не вызовет отравления у других животных, если те съедят отравленную крысу.
  • Вещества длительного действия больше подходят для борьбы с мелкими грызунами. Может пройти не мало времени, пока яд накопится в организме и уничтожит зверька. Кроме того, организм серой крысы устойчивее к яду и может к нему привыкать, поэтому время от времени вид вещества придется менять.

В каких видах может применяться яд?

  • Пропитанные ядом лакомства (зерно, сыр, хлеб, кусочки мяса). Способ действенный и самый распространенный.
  • Жидкие приманки — растворенные химикаты в воде, молоке.
  • Порошковые химикаты — для опыления выходов нор и других мест, где могли быть замечены амбарные крысы.
  • Газообразные химикаты — применяются, например, для орошения нор. Этот способ должен применяться с осторожностью, особенно в жилых помещениях.

Механические ловушки

Крысеныш фотоРасстановка мышеловок — самый простой способ, но не надежный. Амбарная крыса по размеру больше полевки, поэтому стандартная простая мышеловка для нее не подойдет.

Кроме того, после поимки 1-2 грызунов, они не хотят идти в мышеловку даже на самую изысканную приманку.

Ультразвуковые отпугиватели

Достаточно эффективный способ. Современные приборы воздействуют эффективно. Ультразвуковые волны негативно влияют на психику грызунов и заставляют их покидать заселенные территории.

Перекрытие путей

Еще один не плохой способ борьбы. Избавиться от серых крыс в доме или сарае можно с помощью перекрытия путей.

Попробуйте вычислить ходы, лазейки, пути, по которым пасюк пробирается в дом, и посыпьте около них хлористый кальций. Грызуны не выносят этот порошок.

Крысиные лазейки и ходы можно замазывать цементом с толченым стеклом. Такую стенку прогрызть им будет крайне тяжело.

В борьбе с ненавистными серыми грызунами хороши все способы.

Чтобы работа была сделана эффективно, лучше не останавливаться на каком-то конкретном способе, а постараться менять их или использовать в комплексе.

Тогда вашему дому и участку будут не страшны даже такие неприятные вредители, как серые крысы.

Источник: rusfermer.net