Эти забавные зверушки, фото которых можно увидеть в различных изданиях о животных, интересуют не только обычных любителей необычных обитателей нашей планеты, но и ученых. Где живет коала? Чем питается? Какой предпочитает образ жизни? Ни один из этих вопросов мы не оставим без ответа в нашей статье. Надеемся, что многие факты из жизни этих очаровательных созданий будут вам интересны.Куала фото животное«>

На каком материке обитает коала?

Коала – животное, являющееся эндемиком Австралии. Это оригинальный представитель семейства Коаловых. Они живут на эвкалиптовых деревьях. Коала — сумчатое животное, относящееся к отряду двурезцовых. Его ареал – материк Австралия, но только его восточная и южная части.

До прихода европейцев животные были распространены на севере и западе. Значительно позже коалы были заселены человеком на территорию острова Кенгуру. Маленькие зверьки, похожие на плюшевых мишек, вызывают всеобщую симпатию. Практически всю свою жизнь эти сумчатые животные проводят на деревьях, ловко разгуливая по ветвям. Коала может на протяжении многих дней обитать на одном дереве, и только обчистив его листву, меняет свой «дом».


Куала фото животное«>

На коротеньких лапках по земле далеко не убежишь, именно поэтому медлительные коалы нередко гибнут под колесами машин или становятся легкой добычей диких собак динго. Ночные часы животные отводят питанию, а остальное время дремлют, уютно расположившись в развилке ветвей. Спят коалы очень чутко и при малейшем шорохе просыпаются. Предпочитают жить в одиночестве. Каждое взрослое животное имеет собственные угодья, которые оно метит выделениями пахучих желез. Такой участок самца порой совпадает с владениями нескольких самок.

Как выглядит коала?

Это небольшие животные: размер их тела от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров, при весе от шести до пятнадцати килограммов. Хвостик у коал очень маленький: он почти незаметен за пышным мехом. У зверька забавные округлые ушки, которые полностью покрыты мехом.

Нельзя описать, как выглядит коала, не упомянув о мехе этих животных. Он мягкий и густой, довольно прочный. Окрас может быть различным, но чаще всего преобладают оттенки серого цвета. Значительно реже можно встретить зверька с ярким красно-рыжим мехом.

Коалы — очень тихие животные: их голоса можно услышать лишь в определенные периоды, во время размножения или при приближении врага. Напуганные или раненые коалы издают душераздирающие звуки, напоминающие плач младенца.

Образ жизни


Мы выяснили, где живет коала и как выглядит. Самое время рассказать, как живут эти зверьки. Коалы — животные, ведущие размеренный и неторопливый образ жизни. Почти весь день (от 18 до 22 часов) они спят. Активность «плюшевые мишки» проявляют в ночное время, которое у них длится не более двух часов. Как правило, это связано с необходимостью найти себе пропитание.

Забавно, что в так называемые периоды бодрствования коалы практически не движутся: они просто сидят на ветвях, держась за ствол передними конечностями. При этом коала иногда проявляет завидную грацию и легкость, ловко перепрыгивая с одного дерева (где весь корм съеден) на другое.Куала фото животное«>

Питание

Как выяснили ученые, такой неторопливый образ жизни коал неслучаен. Это связано с их рационом. Что едят коалы? Почему питание так влияет на их образ жизни? Зная, где живут коалы, ответить на эти вопросы несложно. В рацион этих животных входят лишь эвкалиптовые листья и побеги, которые почти не содержат белков. Кроме того, листья эвкалипта для подавляющего большинства животных смертельно опасны. Это связано с содержанием в них огромного количества фенольных соединений.

Интересно, что далеко не все эвкалиптовые деревья подходят для коал. К тому же зверьки очень избирательны в выборе листочков: они хорошо распознают наличие в них синильной кислоты, опасной для жизни. Более того, животные способны оценивать ее дозу. За одну ночь взрослая особь съедает более 500 г молодых побегов и листьев. Особые бактерии, которые развиваются в кишечнике, помогают справиться с этим объемом грубых растительных кормов.


Именно благодаря особой среде листья превращаются в питательную кашицу и вырабатываются необходимые организму белки. Переработанный корм хранится в защечных мешках, а для ускорения пищеварения коала периодически глотает мелкие камешки и комочки земли. Сидя на своеобразной диете из листьев, насыщенных эфирными маслами, коала постоянно находится в состоянии легкого опьянения, чем можно объяснить ее «заторможенность».Куала фото животное«>

Еще один интересный факт: учитывая, что едят коалы, вполне естественно было бы предположить, что зверьки пьют много жидкости. Однако это не так: коалы практически не пьют воды, за исключением особо жарких месяцев. Животным вполне хватает жидкости, которую они получают с растительным кормом.

Охранные мероприятия

В связи с тем, что большинство традиционных мест обитания этих животных были уничтожены, сегодня сохранились только разрозненные популяции. Около ста лет назад коалы оказались на грани вымирания. Виноваты в этом были люди, которых привлек мягкий и дорогой мех этих зверьков. Только в 1924 году из Австралии вывезли свыше двух миллионов шкурок коал.

Сегодня коалы находятся под особой защитой, их истребление запрещено. Коал разводят в зоопарках и заповедниках , восстанавливая численность популяций.

Размножение

iv>

Сокращение численности животных объясняется еще и невысоким естественным приростом популяции. Почти 90% самок бесплодны, а остальные размножаются медленно: они уделяют много времени выхаживанию детеныша, который, как правило, единственный в приплоде. Брачный период начинается у коал в декабре и заканчивается в марте: на эти месяцы в южном полушарии приходится конец весны или начало лета. В этот период доминирующий на определенном участке самец, спаривается с самками, которые готовы к выведению потомства.

Куала фото животное«>

Спаривание происходит по ночам, высоко на дереве и длится примерно полчаса. В это время партнеры рявкают, громко ворчат, царапаются и кусаются. После совершения брачного таинства пара расстается, и самец с этого момента забывает о потомстве. Примерно через 35 дней рождается крошечный детеныш, который полностью зависим от мамы. Слепой и совершенно голенький малыш размером с фасолевое зернышко весит не более 3 граммов. Его задние конечности к моменту рождения еще не сформированы, а передние лапки с коготками уже хорошо развиты.

Появившись на свет, малютка переползает в сумку матери по дорожке, которую заботливая самка вылизывает в своей шерсти, и целых полгода малыш сумки не покидает, плотно прикрепившись к материнскому соску. В первые месяцы он питается исключительно материнским молоком, но затем мать начинает подкармливать малыша выделяемой с фекалиями кашицей из полупереваренных листьев.


Через полгода детеныш выходит наружу, забирается на спину матери и так путешествует с ней по деревьям. До восьми месяцев он периодически прячется в сумке, но позднее просто перестает в ней умещаться: приходится засовывать в нее голову, чтобы подкрепиться материнским молоком. С девяти месяцев повзрослевший зверек переходит на собственные хлеба. Годовалая самка обзаводится своим участком, а молодого самца взрослый ухажер матери выгоняет во время очередного брачного сезона.

Интересные факты о коалах

Мы ответили на основные вопросы людей, которых интересуют эти экзотические животные: где живет коала, как выглядит, как организована ее жизнь. А теперь мы хотим представить вам некоторые интересные факты об этих животных.

  • С языка австралийских аборигенов название животного переводится как «не пить».
  • Мех коал пахнет эвкалиптом, что совершенно естественно, и мускусом. Эти резкие запахи защищают зверей от блох и других паразитов.
  • Подкожные железы вырабатывают особое вещество, которое придает шерсти красивый серебристый блеск. Эвкалиптовые медведи очень чувствительны к солнечному излучению, а это вещество способно поглощать лучи, нейтрализуя их вредоносное воздействие.
>

Куала фото животное«>Коал невозможно увидеть в европейских зоопарках, так как в умеренном климате не растут эвкалипты, и животным грозит голодная смерть. За пределами Австралии их можно увидеть лишь в зоопарке Сан-Диего, где специально для этих зверьков был посажен эвкалиптовый лес.

Источник: www.syl.ru

Коала травоядное сумчатое животное, оно относится к семейству коаловых, отряду двурезцовых. Коалы млекопитающие, внешне они похожи на медвежат, поэтому австралийские переселенцы назвали это животное медведь-коала или медведь с мешком. Это название, употребляется и сегодня, хотя ничего общего с медведем эти зверьки не имеют.

Длина тела коалы колеблется от 60 до 80 см., вес его 5 — 15 кг. (зависит от климата). Зверьки имеют большую круглую голову и пушистые ушки. У них довольно длинные лапы с цепкими когтями. На подушечках пальцев коалы есть папиллярный узор, его отпечатки похожи на человеческие. У этих «медвежат» густой мех серого или серо-бурого цвета, брюшко более светлое. Хвоста у коал нет. Лапы животных с отставленными в сторону пальцами и острыми когтями отлично приспособлены для лазанья по деревьям. Зверьки спят на дереве и могут удерживаться на ветках даже одной лапой.

У самки коалы на животе есть сумка для детеныша. Размножаются эти животные раз в два года. Самок больше чем самцов, поэтому в брачный период самец имеет гарем из 3-5 самок. Новорожденный зверек забирается в сумку к матери, где ему тепло и есть молоко.


2

Фото: коала с детенышем:

7

5

Коалы животные ночные, они живут на деревьях. Спокойные и медлительные мишки могут спать до 20 часов в течение суток. Но эти зверьки умеют хорошо лазить по деревьям, плавать и ловко перепрыгивать с дерева на дерево. В случае опасности коала может бежать галопом и быстро взобраться на дерево.

8

6

3


4

Красивые фото сумчатого животного — коалы:

Селятся коалы в эвкалиптовых лесах, листья которых употребляют в пищу. Эти животные приспособились питаться исключительно эвкалиптом. Он волокнистый и имеет в составе много белка. Но недостаток этого растения в том, что эвкалипт содержит фенольные и терпеновые соединения которые для большинства животных ядовиты. Кроме коал эвкалипт едят только кольцехвостый поссум и сумчатая летяга. В Австралии растет много видов эвкалипта, но коалы выбирают только съедобные. В сутки зверек съедает до одного килограмма листьев. Воду коалы не пьют, они получают ее из листвы эвкалипта.

Местные хищники не едят коал, так как их мясо пропитано эвкалиптом. Им могут угрожать только дикие собаки. Но медлительные и доверчивые мишки-коалы стали легкой добычей для охотников. Их убивали, чтобы добыть густой ценный мех этих зверьков. Коалам угрожала также вырубка эвкалиптовых лесов и лесные пожары. Все это привело к сокращению численности животных. Правительство Австралии запретило охоту на коал и открыло заповедники для них. Теперь их популяция постепенно восстанавливается благодаря свободной жизни в естественной среде обитания.

Видео: Коала: что мы знаем о Сумчатых Мишках?


Видео: Коала Помогает своему Испуганому Детенышу

Видео: Коала

Источник: webmandry.com

Этимология

Название рода Phascolarctos происходит от греческого phaskolos, что означает «мешок», «сумка», и arktos — «медведь».

В буквальном переводе Phascolarctos звучит, как «сумчатый мишка». Вид из-за своего окраса меха получил название cinereus, которое переводится как «пепельный».

Коала не имеет ничего общего с семейством медвежьих, так как является единственным представителем Phascolarctos.

Но из-за своей внешней схожести с первыми, они получили название медведь коала. За пределами Австралии такое название вида очень распространено, хотя является неправильным.

Коала

Сумчатый мишка внешне очень схож с вомбатом, который также обитает в Австралии.


Коала

Отличается животное от ближайших родственников более густой шерстью, длинными конечностями и большими ушами

История вида

Ближайшими родственниками животного считается вомбат, который также относится к отряду двурезцовых сумчатых (как выглядит вомбат, вы можете увидеть на фото выше).

Сумчатый мишка внешне очень схож с вомбатом, также обитающим на Австралийском материке. Отличается животное от ближайших родственников более густой шерстью, длинными конечностями и большими ушами.

Натуралисты утверждают, что примерно 34-24 миллионов лет назад насчитывалось около 18 видов сумчатых медведей. Современный вид коала гораздо моложе и появился он примерно 15 миллионов лет назад.

Среда обитания

Коала распространен практически по всей Австралии и близлежащим островам. Животное не встречается только в Тасмании.

В Западной части страны сумчатый мишка также не обитает, хотя здесь находят его останки. Он предпочитает селиться в тропических лесах на юге и востоке материка.

В начале 20 столетия вид был полностью истреблён в Южной Австралии, но затем искусственно восстановлен.

Местом обитания животное выбирает исключительно эвкалиптовые леса с достаточным количеством влаги.

Коалы индивидуалисты: они предпочитают вести одиночный образ жизни и проявляют активность ночью. Самцы помечают свою территорию, втирая выделяемую ими жидкость в кору деревьев.

Коала

Коала за трапезой

Характеристика

Мишка коала обладает следующими параметрами:

  • Масса тела животного варьируется в пределах 5-14 кг и зависит от пола и места обитания. Самцы крупнее самок. Среди них самые большие представители обитают в южной части страны. Самки, живущие на севере, как правило, не набирают более 5 килограмм.

Интересно! Вымерший вид Koalemus мог достигать в весе порядка 400 кг, что в 28 раз больше массы современного Phascolarctos.

  • Обитатель эвкалиптовых лесов не вырастает более 82 см в длину. В среднем длина туловища составляет 71 см. Количество зубов у вида — 30.
  • У самок имеются лишь только 2 соска, которые расположены внутри сумки.
  • В ходе эволюции произошла дегенерация сумчатого зверя: вес мозга составляет не боле 0,2% от всей массы тела, при этом полость черепа примерно наполовину заполнена спинномозговой жидкостью. Биологи связывают этот факт с употребляемой растительной пищей, бедной питательной веществами.

Коала

Животное имеет острые когти, которые позволяют без труда передвигаться по деревьям.

Внешний вид

Острые когти на лапах позволяют животному без труда передвигаться по деревьям. Детёныши используют цепкие коготки для того, чтобы крепко держаться за мех матери.

Передние лапы имеют по пять пальцев, причем два из них большие. Они чуть отставлены в сторону от трех остальных.

Такое анатомическое строение позволяет крепко захватывать ствол, ветви дерева. Животное способно подолгу висеть на дереве, держась только одной лапой.

Коала

Лапа коалы имеет два больших пальца

Интересно! Узор на подушечках пальцев сумчатого мишки идентичен человеческому. Обнаружить отличие порой невозможно даже при помощи специального микроскопа.

Крупная голова зверька имеет большие, круглые уши, покрытые густым мехом. Морда немного приплюснута, на ней выделяются большой чёрный нос и маленькие глаза.

Густой мех имеет оттенок средний между пепельным и серым цветом. Для живота и шеи характерен более светлый оттенок, а обратная сторона лап черные.

Самцы наделены раздвоенным фаллосом, а самки двумя влагалищами и матками. Такая анатомическая особенность присуща только сумчатым.

Хвост коалы похож на медвежий: такой же маленький и короткий.

Коала

Коала предпочитает спать на дереве, обхватив ствол цепкими лапами. На фото показано, как выглядит спящий сумчатый мишка

Основные особенности

  • Коала предпочитает спать на дереве, обхватив ствол цепкими лапами.
  • Зверек очень медленно передвигается и переходит на быстрый бег только в случае опасности.
  • Обмен веществ у коал в два раза медленнее, чем у других млекопитающих. Исключение составляют ленивцы и вомбаты.
  • Несмотря на то, что животное предпочитает большую часть времени находиться на дереве, оно неплохо плавает. Их мех отталкивает воду и способен защитить от температурных перепадов.
  • Слепая кишка у особи данного вида очень развита и может достигать в длину более 2 метров. Именно там происходит процесс переваривания пищи.
  • Мясо коалы несъедобно для хищников, так как имеет ярко выраженный запах эвкалипта.
  • Медведь коала подвержен многим заболеванием.
  • Источником влаги для животного служат сочные листья эвкалипта и роса. Воду представители сумчатых употребляют только в период засух.
  • Процесс спаривания особей происходит прямо на дереве.
  • Испуганный или раненный коала способен издавать звуки, схожие с криком ребёнка.

Здоровье

Кола уязвим к болезням: его часто настигают такие заболевания, как коньюктивит, синусит, цистит и периостит черепа.

Синусит нередко приводит к развитию пневмонии, в результате чего животное может погибнуть. Средний возраст (15 лет) определен только по животным, обитающим в зоопарках.

Коала

Коала позирует для фото в зоопарке

Питание

Медведь коала питается исключительно эвкалиптовыми листьями и побегами.

Интересно! Эвкалипт содержит ядовитые вещества, которые токсичны для животного. Но благодаря работе печени они обезвреживаются и не наносят вреда здоровью.

Из 800 видов эвкалиптовых деревьев сумчатый мишка выбирает себе в пищу только 120, которые менее токсичны. Определить менее ядовитые деревья ему помогает хорошо развитое обоняние.

Для того чтобы избежать накопительного эффекта токсических веществ в организме, животное меняет вид эвкалиптового дерева, употребляемого в пищу.

В сутки зверьку требуется 500-1000 грамм растительного корма. Он предпочитает питаться более сочными листьями, которые способны обеспечить организм нужной жидкостью на 90%.

В дополнительных источниках влаги медведь коала нуждается только в период засухи или во время болезни.

Коала

Сумчатый мишка занимается добычей пищи исключительно в ночное время суток

Образ жизни

Коала занимается добычей пищи с наступлением темноты. Днём животное сидит на дереве и пережёвывает листья, которые во время добычи успел отложить за щёки, или спит, зацепившись одной лапой за ветку.

Этот вид семейства сумчатых как, впрочем, и панды предпочитает пассивный образ жизни. Коалы пребывают практически в неподвижном состоянии до 18-20 часов в сутки, сидя на дереве.

Спускаются на землю они только в редких случаях, когда не могут перескочить на соседнее дерево.

Флегматичность животного объясняется его рационом питания, в который входит растительная пища, бедная на содержание белков.

Сумчатые зверьки молчаливы, исключая периоды спаривания, когда самцы криком привлекают самок. Подают «голос» коалы и в момент опасности.

В дикой природе у вида нет врагов, за исключением собаки динго, которая может охотиться на травоядного зверька, если очень голодна. Другие хищники не употребляют в пищу коал из-за высокой токсичности.

Медведь коала предпочитает одиночный образ жизни, исключая период спаривания. В это время самцы при встрече нередко нападают друг на друга.

Коала

Во время спаривания особи собираются группами из нескольких самок и одного самца.

Размножение

Во время спаривания (октябрь-февраль) взрослые особи собираются группами, в которых находится по несколько самок и лишь один самец (см. фото выше).

Связано это с тем, что популяция особей мужского пола значительно меньше.

Интересно! Самки выбирают себе для спаривания более крупных представителей, при этом ориентируясь на запах и издаваемый крик самца, который слышен практически за километр.

Самки вынашивают плод на протяжении 30-35 дней. Чаще всего, в помёте только один детёныш и изредка двойня.

При рождении кроха весит чуть более 5 грамм, а длина туловища едва достигает 15-18 миллиметров. Он рождается абсолютно слепым и лысым. Как выглядит детёныш коалы можно увидеть на фото ниже.

Коала

Детёныш сумчатого мишки

На протяжении 6 месяцев самка находится с детёнышем в тесной связи, вынашивая его в сумке, где он развивается и питается молоком. Через полгода малыш выползает из сумки, перебираясь на спину матери.

Его питанием становятся экскременты родительницы, в которых содержатся полупереваренные эвкалиптовые листья и необходимые микроорганизмы для пищеварения.

Таким образом, в кишечнике маленького коалы появляются полезные бактерии, помогающие справиться с перевариванием грубой пищи.

До года детёныши находятся на самке, кочуя со спины на живот. Удержаться маленькому мишке помогают острые, цепкие когти.

Коала

Фото самки коалы с детёнышем

Самка находится с детёнышем от 1 года до 3 лет. Молодые самки становятся самостоятельными уже к 1 году жизни, тогда как самцы могут оставаться с матерью до 2-3 лет.

Самки становятся половозрелыми особями уже к 2-3 годам, у самцов половая зрелость наступает на 3-4 год жизни.

Самка приносит потомство раз в 1-2 года.

Отношения с людьми и статус популяции

Доверчивые и добродушные мишки в начале 20 столетия стали объектом промысла охотников, которые убивали зверка из-за его густого меха, сравнимого по ценности с шубкой выдры или песца. В результате в Южной Австралии вид был практически истреблён.

Правительство запретило охоту на коал, и к середине 20 века популяция была восстановлена.

Несмотря на то, что виду не угрожает вымирание от браконьеров, численность коал в некоторых ареалах обитания снижается. Это происходит из-за массовой вырубки лесов, пожаров, а также заболеваний, которым они подвержены.

Сумчатые зверьки не бояться человека, и очень дружелюбны по отношению к нему. Их очень легко приручить, они любят ласку.

В неволе эвкалиптовые мишки очень привязываются к людям, которые ухаживают за ними, и даже начинают грустить, когда их оставляют одних.

Коала

Коалы привязываются к человеку

Разведение в неволе

В неволе коала размножается в специализированных парках, деятельность которых направлена на сохранение популяции. На территории Австралии действует несколько коал-парков.

Коала

Сумчатые мишки в Коала-Парке

Разведение и содержание этого вида в неволе сопряжено с некоторыми трудностями.

В первую очередь это связано со спецификой их образа жизни и пищи, которую очень трудно разнообразить в искусственных условиях содержания.

Добиться подходящих условий для коал удалось только зоопаркам Австралии и Сан-Диего в Калифорнии. В любом случае животным лучше в естественной среде обитания.

 

Источник: kot-pes.com

О коале.

Фото коалы

Если бы среди млекопитающих провели конкурс на звание самого милого пушистого существа, то коала несомненно оказалась бы в числе победителей. Небольшое сумчатое животное похоже на игрушечного плюшевого мишку благодаря густой короткой шерсти. Меленькие глазки-пуговки, приплюснутый нос, практически незаметный хвост, а также длинные изогнутые когти: все эти признаки характеризуют сумчатого медведя.

Голубоглазая коала Фото коалы

На самом деле коалы никаким образом не состоят в родстве с медведями, относясь к отряду сумчатых.

Коала зевает

Обитают животные в эвкалиптовых лесах Австралии. Деревья для них являются и спальней, и столовой. Высоко над землей коалам ничего не угрожает, поэту сумчатые медведи исключительно редко спускаются вниз.

Коалы Фото коалы

Коалы имеют превосходный нюх, который позволяет определить в листьях эвкалипта уровень концентрации ядовитого вещества – синильную кислоту. В зависимости от сезона для пропитания они выбирают определенный вид этого дерева, в листьях которого наименьшее содержание кислоты.

Фото спящей коалы

Вес коалы колеблется от 5 до 15 килограммов, рост достигает не более 75 сантиметров. Продолжительность жизни составляет 12 лет. Хотя, некоторые долгожители достигали двадцатилетнего возраста.

Три коалы

Сумчатые медведи очень медлительны и предпочитают неактивный образ жизни. Чаще всего зверь неподвижно сидит на ветке, медленно пережевывая листья, или дремлет. Природа позаботилась о том, чтобы животное не падало с деревьев, одарив коалу длинными когтями, а также чувством сохранения равновесия даже во сне.

Фото коалы Фото коалы

Сам термин «коала» в переводе с древнего языка аборигенов Австралии обозначает «непьющий». За длительное время сложилось ошибочное мнение, что этот вид животных никогда не пьет воду, восполняя запасы сочными листьями эвкалиптов. На самом деле сумчатый медведь изредка, но все же спускается к воде.

Коала или сумчатый медведь

Размножаются коалы всего лишь раз в 2 года. Животные ведут одиночный образ жизни, но в брачный период объединяются в группы. Завлекают самок самцы, забравшиеся на макушку дерева для подачи сигнального рева, причем, очень низкого и нетипичного для такого маленького зверя.

Морда коалы Фото коалы

Детеныша самка коалы вынашивает чуть больше 1 месяца. Рождается зверек (очень редко двойня) весом в 5 граммов. Дальнейшее развитие происходит в сумке матери около 5 месяцев. Детеныш питается молоком. После того как малыш подрастет, он выбирается наружу, чаще всего, крепко держится на спине у самки еще чуть более 6 месяцев.

Детёныш коалы

Хоть коалы и не подвержены атаке хищников на деревьях, но все-таки подвержены другим неприятностям. Часто животные болеют простудными заболеваниями, а также конъюнктивитом. Исход болезни может привести к летальному исходу. Лечить сумчатых медведей сложно только потому, что они плохо переносят наркоз.

Коала спит на дереве

Численность коал за последнее столетие резко уменьшилась. Причиной тому стало массовое истребление охотниками в начале 20 века ради добычи меховой шкуры. Сейчас же популяцию снижает новое освоение людьми земель, прокладка автомагистралей, а также пожары, которые чаще всего происходят по вине человека.

Коала Коала

Источник: komotoz.ru