Ярким представителем млекопитающих, которые обладают крупными размерами, из рода сирен является ламантин. В качестве среды обитания он выбирает мелководье, ест исключительно растительную пищу. Примерно тридцать килограммов водорослей животное съедает в течение дня. Видимо эта особенность и послужила поводом для появления второго его названия – морская корова.
Согласно неофициальной информации, в былые времена род сиреновых насчитывал более двадцати видов. К сожалению, современному человеку известны только три: ламантин, дюгони, стеллерова корова. Последний из перечисленных представителей был полностью уничтожен в 18 веке. К уязвимым существам относят дюгоней, ламантины входят в разряд вымирающего вида.   
Крупное животное ламантин может иметь вес больше 400 килограмм, длина иногда достигает четыре метра. И это не предел, поскольку самка тяжелее и больше самца. Какими бы не были габариты животного, оно является совершенно безобидным. Отличается кротким, доверчивым характером, в неволе легко приручается. В природе существуют американский, амазонский, а также африканский ламантин.


ламантин фото

– в среднем, животное живет 60 лет,
– со скоростью 5-7 километров в час двигается морская корова, в условиях короткого расстояния способна развивать 30 километров,
– согласно мнению исследователей, прародителем ламантинов является четвероногое наземное млекопитающее, которое обитало примерно 50 миллионов лет назад,
– близкими родственниками животного являются слоны, поскольку происходит смена коренных зубов,
– несмотря на ту особенность, что ламантины питаются под водой (примерно 12 минут способны находится в морской среде), дышат они кислородом.
Животные отлично приспосабливаются в пресной воде, а также соленой. Комфортно морская корова себя чувствует на глубине одного или двух метров. Глубже шести животное не опускается. 
Средой обитания американского ламантина считаются мелкие воды Атлантики у берегов Южной, Северной, Центральной Америки. В холодный период его можно встретить неподалеку от Флориды, в теплое время – в районе Луизианы, Виргинии. Также животное выбирает для себя южные воды США, плавает рядом с островами Карибского моря.


морская корова

Если ни какой опасности ламантины не представляют для жизни человека, то существо разумное способно нанести непоправимый вред этому добродушному созданию. Много лет назад человек охотился на ламантина ради жира, вкусного мяса. В настоящее время охота запрещена. Однако часто причиной смерти животного становятся рыболовецкие сети. Например, как показано на фото ламантин поедает части сетей, также может быть мусор, в результате – эти фрагменты скапливаются в его кишечнике, что приводит к медленной смерти.   
Основную угрозу несут лодки, катера, а точнее их винты. Ламантин не способен распознать низкочастотные звуки. Он слышит только высокочастотные. 
Кроме ламантинов, морской коровой принято называть дюгонь. Ее можно встретить в водах Индийского океана. Это самый мелкий представитель из рода сирен. Хорошими пловцами их нельзя назвать. Обычно передвигаются неподалеку от дна. Движения их осторожные, размеренные, за это время происходит поедание растительности. Дюгонь способна поднимать донный грунт, песок, чтобы отыскать корешки, богатые витаминами, питательными веществами. Взрослые особи имеют верхние зубы, которые перерастают в бивни (до семи сантиметров). Так удается облегчить добычу вкусной травы. На дне остаются характерные следы, которые указывают, что в этом месте побывала морская корова, нашла свое лакомство.       


морская корова фото

Источник: 1sovetnik.net

Ламантин внешне схож с небольшим китом, он также как и кит относится к млекопитающим, а не к рыбам.

Жизнь американского ламантина проходит в реках Вест-Индии, Мексики, Флориды и Центральной Америки. Длина ламантина доходит до 2.5-4 метров. Строение его тела внешне напоминает рыбье, однако его хвост имеет кардинальные различия с рыбьим – он лопатообразный, широкий, с закругленными краями.

Ламантин «одет» в толстую безволосую кожу, на верхней губе торчат только «усики».Ламантин

Среда обитания ламантинов – бухты, лагуны, большие реки, но никак не открытое море. В основном они держаться на мелководье. Если ламантины не заняты кормлением, они ложатся ближе ко дну. Когда глубина воды позволяет, их частенько можно видеть плавающими у поверхности с выставленной над водой округлой спиной, а голова, конечности и хвост они прячут в воду.

iv>

Пища ламантинов – чисто вегетарианская – растения, растущие на мелководье. При помощи плавников пища переправляется в рот. За день один ламантин потребляет от 27 до 45 килограммов пищи. Другое название ламантинов – морские коровы, было дано из-за того, что они подобно коровам, пасутся на мелководье, частенько при этом сбиваясь в небольшие стада.

Ламантины, как правило, рожают по одному детенышу, однако может появиться и двойня. Кормежка малыша происходит таким образом: мамаша поднимается в плотную к поверхности воды и, высунув голову и плечи, прижимает ламантенка плавниками к груди.

Взрослые особи передвигаются достаточно медленно, они абсолютно безвредны. Однако в отдельных местах все еще процветает охота на ламантинов из-за их мяса, жира и шкуры.

Источник: zablugdeniyam-net.ru

Основное:

Ламантины являются представителями отряда сирен, родственниками млекопитающих восточного полушария под названием дюгони. Считается, что ламантины эволюционировали из четырехлапых наземных млекопитающих примерно 60 миллионов лет назад.

Хотя ламантины обитают в воде, они ближе к слонам и даманам, чем к морским львам и китам. Ламантины никогда не выбираются из воды на сушу, хотя как и все морские млекопитающие, периодически вынуждены подплывать к поверхности, чтобы вдыхать воздух. Отдыхающий ламантин может задерживать дыхание до 15 минут, но во время плавания должен вдыхать воздух каждые 3-4 минуты.


В длину ламантины достигают в среднем 4 метра и могут весить до 590 килограммов. У них имеются передние лапы, похожие на лопатки с ногтями на пальце. Видимо такое строение конечностей досталось ламантинам от их далеких наземных предков.

Обычно ламантины плавают в обычном темпе со скоростью 5-8 километров в час, но при необходимости могут развивать скорость до 30 километров в час на короткое время. Они довольно подвижны и постоянно двигаются в разных направлениях.

Ламантины могут издавать большое количество звуков, которые используют для общения друг с другом, особенно для общения матери с детенышем. Взрослые особи используют звуки для поддерживания контакта и во время сексуальных и других игр. Помимо звуков, ламантины также используют для общения прикосновения, запахи и так далее.


Ламантины являются единственными морскими млекопитающими, которые выжили исключительно на растительном рационе. Каждая особь съедает в день до 45 килограмм водной растительности – то есть одну десятую часть собственного веса. Такое количество пищи требуется животным из-за низкого содержания в ней питательных веществ.

Толстая щетинистая верхняя губа ламантинов помогает им собирать пищу. Животные используют губу, чтобы схватить растение.

>

Ламантины живут до 60 лет. Беременность длится от 11 до 13 месяцев. Новорожденные ламантины весят в среднем 27 килограмм. Матери должны подтолкнуть новорожденного детеныша к поверхности, чтобы он сделал первый вдох сразу после рождения, но уже через час после появления на свет ламантины могут самостоятельно плавать. Детеныш зависит от матери еще 2 года.

Ламантины не могут выдержать температуру воды, ниже 15 градусов Цельсия. Естественным источником тепла для них в зимний период являются теплые реки.

Иногда на ламантинов нападают крокодилы, а также они страдают из-за разрушения среды обитания. Главным врагом ламантинов является человек.

Места обитания:


Ламантины обитают в мелких, заболоченных прибрежных водах Карибского моря, в мексиканском заливе, в бассейне реки Амазонки и в реках на западе Африки. Где бы ни жили ламантины, они предпочитают теплую воду, именно поэтому они не любят глубоководные районы. Часто они вынуждены мигрировать из соленых устьев рек в пресноводные источники.

Охранный статус: уязвимые

Ламантины являются уязвимым видом, так как взрослых особей в настоящее время насчитывается в мире менее 10 тысяч (2500 особей обитает в США). Считается, что каждое третье поколение ламантинов становится меньше на 10 процентов.

Одной из причин, почему ламантины постепенно исчезают – это то, что они очень медленно размножаются. Период времени между поколениями составляет 20 лет. Более того, медлительные ламантины часто попадаются в рыболовные сети в бассейне Амазонки и в реках западной Африки.

Потеря среды обитания из-за развития береговых линий также негативно влияет на животных. Многие ламантины также гибнут из-за столкновения со скоростными судами. В США ламантины занесены в Красную Книгу, как вымирающий вид.

Интересные факты:


— У ламантинов довольно мелкие глаза, хотя они имеют отменное зрение. У них имеется специальная мембрана, которая защищает глаза. Слух у ламантинов также очень хороший, несмотря на отсутствие структур наружного уха. Вместо этого они имеют крупные кости внутреннего уха.

— Все свое время ламантины заняты питанием, путешествиями и отдыхом.

— Несмотря на внушительные размеры, ламантины имеют мало жира, они являются видами субтропического пояса и очень чувствительны к холоду.

— Зубы ламантинов меняются всю жизнь, так как они питаются довольно грубой пищей.

— У ламантинов имеется всего 6 позвонков. У большинства млекопитающих, включая жирафа, семь позвонков. Из-за такого строения позвоночника ламантины не могут поворачивать голову в стороны. Чтобы посмотреть в строну, им нужно повернуться всем телом.

Источник: www.infoniac.ru

Внешний вид

Африканские ламантины (Trichechus senegalensis) — крупные массивные водные животные с обтекаемой формой тела, снабжёнными ногтями передними конечностями, превратившимися в ласты, и хвостом в форме плоского, закруглённого «весла»; задние конечности у них отсутствуют.


риканские ламантины отличаются от родственных видов чёрно-серой окраской кожи; в остальном данный вид практически неотличим от американского ламантина. Тело животного покрыто редкой шерстью, только на верхней и нижней губах растёт густая щетина (вибриссы). Верхняя губа, как и у всех Сиреновых, сильно раздвоена. Взрослые особи весят менее 500 кг при длине тела 3-4 м. Самый крупный из пойманных африканских ламантинов при длине 4,5 м весил около 360 кг.

Среда обитания

Африканские ламантины обитают в реках, эстуариях, озёрах, мелких бухтах и прибрежных водах вдоль всего западного побережья Африки. Северной границей их распространения является река Сенегал (Южная Мавритания), южной — река Кванза в Анголе. Критические для сохранения вида популяции сосредоточены в районе архипелага Бижагош (Гвинея-Бисау), лагунах Кот-д’Ивуара, озеро Вольта (Гана), лагуне Н’Дого (Габон), реках и озёрах Сенегала, реке Санага (Камерун), в нижнем течении реки Нигер (Нигерия) и в нижнем течении реки Конго.

Африканские ламантины водятся как в мелких прибрежных водах, так и в пресных водоёмах, свободно перемещаясь между ними. Они предпочитают тихие воды, богатые растительной пищей, но избегают сильно солёных морских вод. Их излюбленными местами обитания являются: прибрежные лагуны с изобильной мангровой и травянистой растительностью, эстуарии крупных рек до 3 метров глубиной с мангровыми зарослями и травянистой растительностью.


ерх по течению рек ламантины поднимаются вплоть до водопадов и порогов, либо пока позволяет уровень воды. В некоторых местностях во время сухого сезона они находят убежища в постоянных озёрах и прудах, которые при подъёме воды в сезон дождей оказываются связаны с руслами рек; заплывают в затапливаемые леса и болота, поросшие тростниками, ежовником и прочими злаковыми. В море их находят в 75 км от берега среди мангровых зарослей и выходов пресных вод архипелага Бижагош. Изолированные популяции, отрезанные от моря, были найдены в оз. Вольта (Гана) выше плотины ГЭС. Ещё одна популяция, изолированная речными порогами, была обнаружена в верхнем течении р. Нигер, в районе г. Сегу (Мали), что составляет рекорд продвижения вглубь континента для этого вида — более 2 000 км от океана. В Чаде африканский ламантин изолировано встречается в реках бассейна озера Чад, Банинги, Логоне и Шари.

Образ жизни

Поведение этого вида по-прежнему изучено слабо. Очевидно, их образ жизни преимущественно ночной, поскольку ламантинов наиболее успешно добывают в это время суток. Днём они, как правило, отдыхают в неглубоких (1-2 м глубиной) водах, прячась среди растительности или держась посреди речного русла. Ранее считалось, что в поисках пищи ламантины способны выходить на берег, однако в настоящее время эта точка зрения признана ошибочной. Африканские ламантины держатся поодиночке или непостоянными группами из 2-6 особей. Самые сильные и устойчивые социальные связи объединяют самку и её детёныша.

Питание


Питаются африканские ламантины водной растительностью, преимущественно прибрежной. Популяции, обитающие в эстуариях, кормятся в мангровых зарослях, срывая листья с низкорастущих веток. Их рацион включает растения видов Vossia, эйхорния (Eichornia crassipes), горец (Polygonum), роголистник (Ceratophyllum demersum), водяной папоротник (Azolla), ежовник (Echinochloa), ряска (Lemna), уруть (Myriophyllum), пистия, или водяной салат (Pistia stratioties) и белое мангровое дерево (Rhizophora racemosa). С учётом того, что взрослая особь в день потребляет от 12 до 18 кг пищи, в год один ламантин, видимо, способен съесть до 8 000 кг растительности. В некоторых областях ареала (Сенегал, Сьерра-Леоне) местные рыбаки обвиняют ламантинов в похищении рыбы из сетей, однако это не подтверждённый факт. Считается также, что ламантины уничтожат посевы риса на затопленных полях. В Сенегале и Гамбии в желудках выловленных ламантинов находили и моллюсков.

Размножение

Размножение африканских ламантинов до сих пор слабо изучено, и большая часть предположений об их репродуктивном поведении основана на близком сходстве этого вида с хорошо изученным американским ламантином. Они способны размножаться круглый год, но пик отёла, как правило, приходится на конец весны — начало лета. Самки достигают половой зрелости к 3 годам. Самку в эструсе сопровождают несколько самцов, с которыми она, видимо, беспорядочно спаривается. Беременность длится около 13 месяцев и заканчивается рождением 1 детёныша, изредка двойни. Роды происходят в мелководных лагунах. Детёныши ламантина рождаются хвостом вперёд и способны плавать сразу после рождения. Самка вскармливает потомство с помощью парных молочных желез, расположенных на груди. Детёныши, видимо, остаются с матерью до 2 лет. В природе африканские ламантины, предположительно, доживают до 30 лет. Природных врагов они не имеют, изредка на них охотятся акулы и крокодилы.

Источник: zoogalaktika.ru

Питание ламантинов

Питаются ламантины водорослями, растущими на мелководье. Водоросли не слишком питательны, поэтому животные вынуждены поглощать их в больших количествах – каждый день они съедают не менее 30 кг.

Ламантины едят любую растительную пищу, которая попадается им на пути. Своей подвижной верхней губой они захватывают листья и выкапывают корни растений. Иногда они могут питаться беспозвоночными животными и рыбой. В неволе ламантины с удовольствием поедают овощи и фрукты: помидоры, яблоки, дыни, бананы, салат и пр.

Ламантины (Trichechus).
Ламантины (Trichechus).

Ламантины большую часть времени проводят у поверхности воды и раз в 1,5-2 минуты выныривают, чтобы сделать вдох-выдох: ноздри приоткрываются всего на 2 секунды (в особых случаях пауза между дыханиями может достигать 10-16 минут). В остальное время их ноздри надежно закрыты клапанами.

Размножение ламантинов

Ламантины – животные-одиночки, но во время брачного сезона они собираются в группы: около 20 самцов преследуют самку и стараются завоевать ее внимание. Спаривание происходит на мелководье. Беременность продолжается в течение года. Обычно рождается один детеныш (редко –двое) длиной 1 м и массой около 16 кг. У малыша с рождения есть коренные зубы, и он может питаться водорослями, но мать кормит его грудным молоком в течение 18 месяцев. Детеныши растут медленно, лишь через 3 года они вырастают в длину до 2 м. Половой зрелости они достигают в 3-4 года.

Животные рода ламантинов отличаются от представителей семейства дюгоней (Dugongidae) формой черепа и хвоста.
Животные рода ламантинов отличаются от представителей семейства дюгоней (Dugongidae) формой черепа и хвоста.

Самка очень привязана к детенышу и готова защищать его даже под угрозой смертельной опасности. Имеется предположение, что связь между ними сильна в течение всей жизни.

Ламантины не слишком хорошо видят из-за жизни в мутной воде среди водорослей, зато обладают великолепным слухом. Это позволяет им общаться между собой посредством тихой скрипящей трели. Еще один способ коммуникации используют самцы для привлечения самки: они почесывают себя и выделяют фермент, который свидетельствует об их половой зрелости.

Многим ламантинам наносятся повреждения от винтов моторных лодок.
Многим ламантинам наносятся повреждения от винтов моторных лодок.

Виды ламантинов и места обитания

Выделяют 3 вида ламантинов, хотя между ними практически нет существенных различий:

  • Американский ламантин

Наиболее изученный вид. Имеет серо-голубой окрас. Обитает в водах Атлантического океана у берегов Американского континента – от Флориды до Бразилии.

Флоридские ламантины достигают 4,5 и более метров в длину.
Флоридские ламантины достигают 4,5 и более метров в длину.
  • Африканский ламантин

Отличается от американского черно-серой окраской. Живет в водоемах и у атлантического побережья Африки – от Мавритании до Анголы.

Одной из уникальных черт, объединяющих ламантинов со слонами, является постоянная смена коренных зубов.
Одной из уникальных черт, объединяющих ламантинов со слонами, является постоянная смена коренных зубов.
  • Амазонский или бразильский ламантин

Еще одно название этого вида – бескопытный, т. к. у него отсутствуют ногтевидные копытца на ластах. Это самый мелкий представитель семейства. Обитает в водах Амазонки и ее притоков.

Угрозы выживанию для ламантинов

Врагами ламантинов в природе являются кайманы, тигровые акулы, ягуары. Флегматичные и беспомощные с виду, в минуту опасности ламантины проявляют такую недюжинную силу и сноровку, что могут легко отбить нападение.

Ламантины заглатывают рыбацкие снасти, и леска, попав в пищеварительную систему животного, сбивается в клубок и начинает медленно убивать его.
Ламантины заглатывают рыбацкие снасти, и леска, попав в пищеварительную систему животного, сбивается в клубок и начинает медленно убивать его.

Множество ламантинов погибают из-за несчастных случаев: они попадают в турбины гидроэлектростанций, тонут, запутавшись в рыболовных сетях, погибают при столкновении с речными и морскими судами. На популяцию негативно влияет загрязнение вод, которое ведет к сокращению кормовой базы, а также деятельность браконьеров. Так или иначе, больше всего эти животные страдают по вине человека.

В данный момент американский ламантин находится на грани вымирания, африканскому и амазонскому ламантину присвоен статус «уязвимый вид».

Источник: animalreader.ru