Лесотундра — это переходная зона от тундры к тайге, она расположена в субарктическом климатическом поясе. Лес и тундра здесь совмещаются, как бы врастают друг в друга. Располагается лесотундра вдоль южной границы тундры, через всю Северную Америку и от Кольского полуострова до реки Индигирки.

Средняя температура июля здесь составляет +10-14°С. Годовое количество осадков равно 300-400 мм. Осадков выпадает значительно больше, чем может испариться, поэтому лесотундра — одна из наиболее заболоченных природных зон. В питании рек преобладают талые снеговые воды, поэтому половодье на реках бывает летом, когда тают снега. Реки лесотундры оказывают отепляющее воздействие на климатические условия в долинах, поэтому по речным долинам древесная растительность далеко проникает в тундру. Кроме того, долины рек защищают леса от жестоких ветров, случающихся там. Островки лесов состоят из березы, ели, лиственницы. Деревья низкорослые, местами пригнуты к земле. В междуречьях встречаются низкорослые разреженные леса с лишайниковым покровом. Они чередуются с кустарниковой тундрой.


За редким исключением повсеместно распространены мерзлотные грунты. Почвы торфянисто-глеевые и торфянисто-болотные, а в южных районах лесотундры встречаются и глеево-подзолистые. Они также встречаются и под редколесьем вдоль долин рек.

Животный мир лесотундры похож на животный мир тундры. Здесь тоже обитают песцы, белые куропатки, полярные совы и большое разнообразие перелетных водоплавающих птиц.

В лесотундре находятся основные площади зимних пастбищ северного оленя и значительные охотничьи угодья. Вместе с северной и средней тайгой лесотундра входит в зону очагового земледелия. Здесь местами в открытом грунте выращивают картофель, капусту, лук, репу, редис.

Лесотундра

Количество атмосферных осадков в лесотундре небольшое (200—350 мм), однако из-за мерзлоты и низких температур влага испаряется очень медленно. Результатом этого является наличие большого числа озёр и болот, которые занимают до 60% площади этой природной зоны. Средние температуры воздуха на территории лесотундры в июле составляют 10-12°С, а в январе от -10° до -40 °C. Почвы здесь торфянисто-глеевые, торфяно-болотные, а под редколесьями — глеево-подзолистые.


Растительность лесотундры изменяется в зависимости от долготы. Из деревьев в зон лесотундры наиболее распространены карликовые берёзы, полярные ивы, встречаются ели, пихты и лиственницы. Распространены также мхи и лишайники, а также мелкие кустарники.

В фауне лесотундры преобладают лемминги, северные олени, песцы, куропатки белая и тундряная, полярная сова и большое разнообразие перелетных, водоплавающих и малых, селящихся в кустарниках, птиц.

Саванна

Источник: geographyofrussia.com

Животный и растительный мир лесотундры.

лесотундра

Болота лесотундры богаты торфом, лекарственными мхами, травами, ягодами, достаточно разнообразен здесь видовой состав животных. Множество гнездящихся птиц и промысловые животные формируют богатые охотничьи угодья. Животный мир представляют таежные виды: бурый медведь, росомаха, ласка. Животные арктической тундры: песец, полярный волк, встречаются реже. Меньше становится полярных сов, водоплавающей птицы. Среди обычных представителей животного мира: горностай, заяц-беляк, лисица, лемминги, белый медведь, выдра, в южных районах белка.


жное место занимают одомашненный северный олень и собаки породы лайка. Двадцать видов птиц остаются зимовать здесь. Например, незначительно кочующее семейство тетеревиных на зиму утепляет перовой наряд: покрывая оперением лапы до самых когтей. Наиболее представлены в переходной зоне виды ржанкообразных и воробьиных птиц. Промысловое значение имеют куропатка: белая и тундряная, гуси, утки. Лягушка травяная, обыкновенная жаба, сибирский углозуб – земноводные, встречающиеся в лесотундре.

лесотундра

Для слабонаклоненных равнин этой климатической зоны характерна тундровая и лесная растительность: появляясь отдельными кривыми и низкорослыми деревьями, южнее она сливается в островные сообщества. Многоярусная растительность лесотундры объединяет деревья и кустарники. Древесный ярус, включающий березу, ель, кедрач, лиственницу, ольху, несколько разрежен. Кустарниковая растительность, состоящая из многочисленных видов, выражена очень четко.

Видео: «Прогулка по северному лесу( Мурманск)». Лесотундра, озёра, радуга, хатки, мышь лесная, лемминг и удивительная северная погода в начале июня…

iv>

Источник: webmandry.com

Лесотундра

Природные зоны Российской Арктики включают в себя полярные пустыни, тундры и частично лесотундры. Располагается лесотундра вдоль южной границы тундры, от Кольского полуострова до реки Индигирки.

Лесотундра — это переходная зона от тундры к тайге. Лес и тундра здесь совмещаются, как бы врастают друг в друга.

Ландшафт лесотундры в водоразделах разделяется на редины и редколесья. Редины наиболее распространены на севере, выглядят как одиночно разбросанные угнетенные деревья, имеющие часто полустланиковую форму, на фоне тундры.

Редколесья похожи на лес, но низкорослый, очень сильно разреженный, с травяно-кустарниковым покровом. Деревья в них обладают поверхностной корневой системой и отстоят одно от другого на десятки метров.

Реки лесотундры оказывают отепляющее воздействие на климатические условия в долинах, поэтому по речным долинам древесная растительность далеко проникает в тундру. Кроме того, долины рек защищают леса от жестоких ветров, случающихся там.


Островки лесов состоят из березы, ели, лиственницы. Деревья низкорослые, местами пригнуты к земле. В междуречьях встречаются низкорослые разреженные леса с лишайниковым покровом. Они чередуются с кустарниковой тундрой.

На водоразделах наблюдается определенная закономерность: тундра – на плоских равнинах и глинистых грунтах, редколесья и редины – на всхолмленных участках и песчаных грунтах. Такое различие лесотундрового ландшафта легко объяснимо.

Плоские равнины здесь обычно заболочены, а поэтому и менее пригодны для леса, чем всхолмленные участки, всегда хорошо дренированные, с глубоко оттаивающими летом почвами и грунтами. Что касается глинистых почв, то в лесотундре они более влажные и холодные, а поэтому и меньше подходят для леса, чем песчаные почвы.

Растительность лесотундры изменяется в зависимости от долготы. Из деревьев в зон лесотундры наиболее распространены карликовые берёзы, полярные ивы, встречаются ели, пихты и лиственницы. Растут также мхи, лишайники, мелкие кустарники.

Редколесья, редины и кустарниковые тундры – основные зимние пастбища северного оленя. Помимо хорошего ягельного и кустарникового корма олень находит здесь защиту от холодных зимних ветров. Не последнюю роль играет меньшая, чем в тундровой зоне, плотность снега. Это облегчает его раскапывание.

Весной стада диких и домашних северных оленей передвигаются на север лесотундры, а с наступлением лета откочевывают в тундру, вплоть до ее крайних арктических пределов. Осенью они движутся на юг, в лесотундру, и даже к северной окраине тайги.

>

На зимовку в тундре остается лишь часть животных, да и то не всегда, а лишь в малоснежные зимы. Расстояния, которыми измеряются сезонные миграции дикого северного оленя, очень значительны – от 200 до 700 км в один конец. Перекочевки же домашнего северного оленя из полярноуральской лесотундры на северный Ямал еще недавно совершались за 1000 км и более.

Основной причиной миграций северного оленя большинство исследователей считают обилие летом в лесотундре кровососущих насекомых (слепней, комаров, оводов). Помимо этого зона тундры летом привлекает животных исключительным богатством зеленых кормов в виде ив, осок, хвощей, злаков.

Стада северных оленей во время длительных перекочевок из лесотундры в тундру и обратно сопровождаются другими животными, преимущественно хищниками и паразитами. Постоянные спутники оленьих стад – тундряные волки, песцы, из птиц – ворон , а зимой и куропатки, которым легче добывать корм там, где снежный покров нарушен копытами оленей.

Наряду с животными, обитающими в тундре, в лесотундре обычны и представители лесных ландшафтов: лось, бурый медведь, белка, заяц-беляк, росомаха, глухарь, рябчик. Таежные виды дальше всего на север проникают по пойменным лесам речных долин.

Осадков выпадает значительно больше, чем может испариться, поэтому лесотундра — одна из наиболее заболоченных природных зон. В питании рек преобладают талые снеговые воды, поэтому половодье на реках бывает летом, когда тают снега.


Количество атмосферных осадков в лесотундре небольшое, однако из-за мерзлоты и низких температур влага испаряется очень медленно. Результатом этого является наличие большого числа озёр и болот, которые занимают до 60% площади этой природной зоны.

Средние температуры воздуха на территории лесотундры в июле составляют 10-12°С, а в январе от -10° до -40 °C.

Источник: sevprostor.ru

Географическое положение

Если двигаться с запада на восток чуть выше полярного круга, то можно заметить, как расширяется зона лесотундры. В Европейской части России ее ширина – около 100 км. В Западной Сибири – более 200 км. Самая узкая часть лесостепной зоны на Кольском полуострове – 10-20 км. На местности практически не заметна, похожа на полосу редколесья.

Лесотундра фото

Рис. 1. Лесотундра

Крупнейшие города, расположенные в лесотундре: Мурманск, Салехард, Норильск.

Характеристика природной зоны России – лесотундры будет проводится по такому плану:

  • климат;
  • почва;
  • растительный мир;
  • животный мир.

Климат

Как и в тундре, здесь сохраняется холодная и продолжительная зима. Средняя температура января колеблется от -10° до -30°. Наибольшее влияние на климатические условия лесотундры оказывают реки. Они греют землю, поэтому наибольшая растительность наблюдается именно в долине рек. Нередко можно увидеть островки леса посреди тундры.

Лето продолжительнее и теплее, чем в тундре. Средняя температура июля +15°.

Почвы

Несмотря на то, что на этой территории еще сохраняется вечная мерзлота, грунты прогреваются летом и это способствует увеличению растительности. Уровень влаги здесь очень высокий, а испаряемость низкая. Это приводит к появлению болот, преимущественно сфагновых и торфяных.

Растительный мир

Растительность многоярусная: от травы и кустарников до невысоких деревьев. Наиболее распространены карликовые березы, ели, лиственницы. В Сибири встречаются кедрач, ольха.

Равнинная лесотундра богата ягодами. Здесь встречается черника, голубика, брусника, клюква, морошка.

Лесотундра фото

Рис. 2. Брусника

Животный мир

Граница тундры и лесной зоны создает прекрасный ореол обитания множеству видов животных. Многие гнездящиеся птицы встречаются ближе к весне. Это создается предпосылки для создания охотничьих угодий.

Обитают преимущественно северные животные: заяц, лисица, лемминги. Ягодники служат кормом для северных оленей. В этих районах он является основным источникам мяса.


Лесотундра фото

Рис. 3. Северный олень

Источник: obrazovaka.ru