Далеко не все!

Наши озерные и прудовые лягушки, конечно же, не летают, да им это и не нужно. Всю свою жизнь они проводят в родной речке или озере. Совсем другую жизнь ведут их далекие родственники — древесные лягушки Юго-Восточной Азии и острова Мадагаскар. Именно они стали первыми земноводными, поднявшимися, а точнее, «спрыгнувшими» в воздух.

Летающая лягушка фото

Первым летающих лягушек нашел Альфред Уоллес. Путешествуя в середине XIX века по Малайзии, натуралист сделал немало удивительных открытий, но это поразило его больше всех остальных. «Одним из самых редких и интересных животных, которых я увидел на Борнео, — писал он, — была большая древесная лягушка, принесенная мне работником-китайцем. Он утверждал, будто видел, как лягушка, словно плывя, слетела наискосок с высокого дерева». Внимательно осмотрев находку, Уоллес обнаружил на передних и задних лапах лягушки большие перепонки. Когда она растопыривала пальцы, поверхность перепонок становилась гораздо больше площади тела. Кроме того, необычное животное могло надуваться, как маленький воздушный шарик. На кончиках пальцев у него, как у настоящей древесной лягушки, были присоски, помогающие карабкаться по веткам.


Летающие лягушки

Летающие лягушки

Летающие лягушки

Вполне возможно, заключил Уоллес, что эта лягушка может планировать в воздухе, перепрыгивая с дерева на дерево. И действительно, многие путешественники видели, как летающие лягушки преодолевают таким образом расстояние свыше 10 метров — настоящий подвиг для этого небольшого (до 20 см) животного. Летающие лягушки — представители семейства веслоногих лягушек. Все они — обитатели тропических лесов, большинство из них никогда не спускаются на землю и даже потомство выводят на деревьях — в гнездах из выделяемой самкой слизи, взбитой в густую пену. Некоторые виды семейства обитают в воде и используют свои широкие перепонки на лапах в качестве весел.


Летающие лягушки

 

Источник: www.andrei-stoliar.ru

Может ли летать лягушка? Этот вопрос наверняка  привел бы в замешательство любого человека. Скорее всего, это  вымысел, или, в крайнем случае, шутка. А вместе с тем, здесь нет ничего необычного. Летающая лягушка существует. Хотя, если честно, то летать как птица, она не может, но вот парить в воздухе ,непродолжительное время, вполне способна.

Летать лягушке позволяют перепонки  на ее лапах.  Именно с их помощью она может парить в воздухе и преодолевать расстояния  в несколько десятков метров. Такой, например, особенностью, как раз и обладает яванская древесная лягушка. Живет она на острове Ява. Небольшие ее популяции встречаются также  на Суматре.

 Ученые просчитали, что площадь перепонок взрослой особи может достигать 19 квадратных сантиметров. Этого вполне достаточно, чтобы  планировать в воздухе. Впрочем, не одна яванская лягушка способна летать. Такой особенностью обладает большинство веслоногих земноводных. К их числу, например, можно отнести  лягушку Уоллеса.  Если говорить о семействе веслоногих, то он представлен 230 видами. Большинство  их являются обитателями островов Малайского архипелага и Южной части Азии. Некоторые виды обосновались на Мадагаскаре и в южных районах Африки.


 Но вернемся к яванской лягушке. Живет она на деревьях, из-за чего и получила название древесной. Длина  ее тела  может достигать 8 сантиметров. При этом самцы всегда меньше самок, и редко вырастают больше 5 сантиметров. Очень интересен окрас лягушки. Брюшко у нее  белое, спина  зеленая,  с рядом  темных пятен,  лапки и бока  желто-оранжевые. Перепонки между пальцами синего цвета, с бирюзовым оттенком. С возрастом их цвет меняется. На концах лапок имеются  оранжевые подушечки и специальные присоски, с помощью которых лягушка может садиться на вертикальную поверхность.

Размножается она, так же как и другие земноводные. В марте месяце самка откладывает на листья деревьев, непосредственно нависающие над водой,  до 70 икринок. Крепятся они  к листьям с помощью пены, которую лягушка взбивает лапками из родовой оболочки. Через время из икринок вылупляются головастики, которые падают в воду и там растут.  В длину они достигают 4,5 сантиметров.

Летающая лягушка ведет ночной образ жизни. Днем она не активна и находятся в состоянии сна. Питается насекомыми, которых ловит на деревьях.

Источник: faunazoo.ru

В густых тропических лесах Индии, Китая, Японии, Филиппин и Малайского архипелага можно встретить необычных лягушек. Они научились не только плавать и прыгать, но и летать, а точнее парить по воздуху. Это лягушки семейства веслоногих (Rhacophorus). Летающих лягушек не так уж и мало видов — около 80. Но обобщающей видовой особенностью Rhacophorus являются развитые широкие перепонки между пальцами, у некоторых видов их поверхность достигает 20 сантиметров квадратных.

Встречаются и гиганты среди веслоногов, достигающих 18 сантиметров в длину. Встретить их можно во влажных лесах африканского континента и Мадагаскара.

iv>
летающая лягушка

Большую часть своей жизни летающие лягушки проводят на деревьях, прыгая с ветки на ветку, они лишь изредка спускаются на землю для спаривания или чтобы отложить икринки. При необходимости лягушки спрыгивают с ветки, при этом они раскрывают свои перепонки и складки кожи по бокам, подобно парашюту. Конечно, они не поднимаются высоко в небо под облака, однако такое оснащение позволяет амфибии парить по воздуху, преодолевая расстояния более 15 метров.

веслоног

Благодаря маленьким зубьям и липкой слизи на лапах, веслоногие лягушки обладают превосходной цепкостью и всегда удачно приземляются на любую поверхность.

веслоногая лягушка

Во время брачного периода лягушкам приходится спускаться на землю. Икринки некоторые виды Rhacophorus носят на брюхе, остальные откладывают их вблизи водоемов на внутреннюю сторону травы и листьев или в грязь, чтоб сразу после рождения, головастик попал в воду. Иногда самка делает гнездо — взбивает задними лапами пену из выделяемой железами слизи, и туда откладывает оплодотворенные яйца. У некоторых видов, например, у японской веслоногой лягушки, самка намного крупнее самца, и в период спаривания она носит его на спине.


летающая лягушка

Источник: wildwildworld.net.ua

 

Еще со школы нам известно, что миллионы лет назад Землю населяли всевозможные ящеры-динозавры. Среди них были не только ползающие и плавающие, коих, конечно, большинство, но и небольшая часть летающих. Несмотря на то, что летающих видов также было довольно много, их объединяет один общий признак — перепончатые конечности-крылья. Еще задолго до появления перьев, эти создания могли бороздить воздушные пространства.

Летающие лягушки

Итог динозавров печален. В результате ледникового периода все они вымерли, без исключения. Как наземные гиганты, так и повелители ветра. Дальше наступил черед более мелких зверей, а небо ушло во власть птиц.

Летающие лягушки

Кажется, что куда уж более совершенствоваться — искуснее птиц нет, но природа продолжает экспериментировать и вновь и вновь пробует отправить в полет изначально нелетающие создания. Пословица «рожденный ползать — летать не может» природе неизвестна. Именно так на свет родились лягушки Rhacophorus Nigropalmatus или, как их еще называют Летающие лягушки Уоллеса (Wallace’s Flying Frog).

 

>
Летающие лягушки

Эти лягушки, обнаруженные в 1869 году в джунглях Малайзии и Борнео Альфредом Расселом Уоллесом (Alfred Russel Wallace), живут исключительно на деревьях. Спускаются они на землю лишь для спаривания и откладывания икры.

Летающие лягушки

Перепонки на лапах позволяют лягушкам скользить по воздуху с ветки на ветку, преодолевая расстояния до 15 метров. Глядя как передвигаются эти создания, в голове проносятся мысли о том, что пройдет еще каких-то пару тысяч лет, и за воздушные просторы вновь начнется борьба, уже между птицами и новыми птеродактилями-лягушками.

Летающие лягушки

Видео ниже наглядно демонстрирует эволюционное развитие перепонок у данного вида амфибий.

Источник: www.liveinternet.ru