Гигантская листовидка (Phyllium giganteum) – крупное насекомое из отряда Палочников, или Приведеньевых (Phasmatodea). Она относится к семейству Листотелов (Phylliidae). Это удивительное существо очень похоже на листок дерева.

Гигантская листовидка фото Вид был впервые описан в 1984 году австрийским энтомологом Бургхардом Хауслейтнером. В англоязычной литературе он часто называется Giant Malaysian Leaf Insect.

Своей необычной внешностью насекомое напоминает филиппинскую листовидку (Phyllium philippinicum), но почти в полтора раза превосходит ее размерами, вырастая до 10-12 см в длину. Оба палочника пользуются большой популярностью среди любителей экзотических животных.

Распространение


Гигантская листовидка в естественных условиях обитает в Малайзии. Она встречается только на территории Камеронского нагорья, расположенном на северо-западе страны на высотах от 800 до 1600 м над уровнем моря. Площадь занимаемого ареала не превышает 500 кв. км.

В этом регионе царит сравнительно прохладный для тропиков климат. Днем температура воздуха редко поднимается выше 24°С, а ночью может понижаться до 14-15°С. Годовая норма осадков достигает 2740 мм. В течение года около 190 дней идут дожди.

Насекомое селится в рощах и кустарниковых зарослях на листовых растениях. Его очень легко принять за качающийся на ветру лист дерева.

Фото гигантской листовидки

Поведение

В течение светлого времени суток палочник неподвижно остается на своем месте. Заметить его среди листвы почти невозможно. Заставить днем двигаться этого мастера мимикрии тоже слишком тяжело. Активным он становится только с приближением сумерек.

Основу рациона составляют листья бананов (Musaceae), манго (Mangifera) и гуавы (Psidium). В меньшей степени поедается листва растений из семейства Розоцветные (Rosaceae). Предпочтение отдается старым листьям.

Нимфы до первой линьки в отличие от своих старших собратьев специализируются на молодых листочках, объедая по краям их самые нежные части.


Будучи пойманными, взрослые особи издают при помощи стридуляционного аппарата своеобразный шум. Он напоминает жужжание пчелы и отпугивает многих хищников. На палочников охотятся птицы и рептилии. Личинки часто становятся жертвами пауков.

Размножение

Продолжение рода осуществляется в основном без участия самцов. Такой способ размножения называется партеногенезом.

На свет появляются только самки, которых иногда называют материнскими клонами.

Партеногенез помогает поддерживать численность популяции в ограниченных рамках, значительно снизив риск нежелательных генетических изменений. Если случайно оказавшемуся самцу удается оплодотворить самку, то среди его потомства будут и особи мужского пола.

Часть самцов оказывается неспособной к продолжению рода. Большинство из них живут лишь несколько суток, лишь некоторые доживают до одной недели.


Картинка с гигантской листовидкой После последней линьки самка через 3-4 недели откладывает ежедневно до 5 пористых продолговатых яиц размером 8х4 мм и весом около 34 мг. Они окрашены в коричневатый, серый или черноватый цвет.

Красно-коричневые нимфы длиной около 20 мм вылупляются через 8-12 месяцев после откладывания яиц. После первой линьки они приобретают зеленоватый оттенок, который постепенно усиливается на последующих стадиях развития. Оно длится в среднем около года.

Содержание гигантской листовидки в домашних условиях

Для комфортного самочувствия данного вида необходимо создать в инсектарии соответствующий микроклимат. Желательно постоянно поддерживать температуру в диапазоне от 22°С до 26°С, а влажность около 80%. Одновременно следует обеспечить приток свежего воздуха.

С целью улучшить вентиляцию можно использовать аквариум с приклеенными к нему деревянными рейками и обтянутыми марлей, или же поставить на пару часов поблизости маломощный вентилятор. Легкий ветерок в вечернее время стимулирует насекомых отправиться на кормежку.

Для взрослых особей достаточно инсектария объемом 40х40х50 см.

В него кладут ветки, на которых питомцы будут отдыхать в течение дня. В качестве грунта используют торф или мох. Они помогут поддерживать нужный уровень влажности.

iv>

Чтобы предотвратить появление плесени, рекомендуется подселить к палочникам ногохвосток (Collembola). Эти существа возьмут на себя роль санитаров, поедая несъеденные остатки растений, плесень и фекалии.

Питомцам скармливают листья дуба (Quercus), малины (Rubus idaeus), шиповника (Rosa) и ежевики кустистой (Rubus fruticosus).

Описание

Длина составляет 80-120 см. Основной фон окраса варьируется от зеленоватого до желтоватого или слегка коричневатого цвета.

Фото листовидки гигантской Форма тела напоминает дубовый лист. По краям расположены красно-коричневые пятна. Самки вырастают до 10-12 см, а самцы не более 8 см. Особи мужского пола имеют крылья и умеют летать. Они окрашены темнее самочек и имеют более длинные антенны.

Самки гигантской листовидки шире самцов и больше похожи на листья. Продолжительность их жизни может достигать 10 месяцев.

Источник: zooclub.org.ua


Листовидка фото
Фото: Wikimedia

Название этой публикации наверняка уже прекрасно говорит само за себя. Взгляните на сухой листок на фотографии выше. Что вы видите? Он сухой, мертвы и пожухлый, а потемневшие прожилки, растянувшиеся по всей поверхности листочка – последнее напоминание о его былой свежести и изумрудном окрасе… Впрочем, если присмотреться внимательнее, вы заметите глаза и ножки! На самом деле это совсем не лист, а очень даже привлекательное насекомое, если узнать его получше.

Листовидка фото
Фото: Wikimedia

Если постараться, эту удивительную дневную бабочку можно встретить повсюду в тропиках Азии от Индии до Японии и в Африке. Вид с фотографии по-научному называется Kallima inachus, хотя чаще его величают оранжевой или индийской бабочкой-листовидкой. Необычная внешность этого насекомого (покровительственная окраска) помогает ему скрываться от прожорливых хищников, ведь невозможно съесть то, чего ты не видишь. Но стоит дождаться того момента, когда бабочка раскрывает свои крылья, и вы будете просто поражены ее скрытой красотой.

Листовидка фото
Фото: Wikimedia

Это поистине чудесное перевоплощение – из засохшего и пожелтевшего листа в бабочку с роскошными яркими крыльями. В один момент искусная мимикрия сменяется на невероятно яркий и заметный образ – насекомое словно хвалится своим нарядом, раскрывая перед наблюдателями узор из черной верхушки, оранжевой полоски и белого «глазка» на насыщенном синем фоне поверхности тонких крыльев. Возможно, эти белые пятнышки появились тоже для защиты, чтобы обманывать потенциальных хищников.

>
Листовидка фото
Фото: Wikimedia

Самки и самцы бабочек-листовидок вида Kallima inachus внешне почти не отличаются, и неискушенный наблюдатель заметит разве что небольшую разницу в их размерах – самки обычно крупнее. Вдобавок кончик их переднего крыла длиннее, чем у самцов. Еще у самок внешняя поверхность крыла бывает рыжее. Однако у этого вида есть и другая интересная черта, связанная с его внешностью. Каллимы отличаются по цвету и размерам еще и в зависимости от того, выбрались ли они из куколки в засушливую или в дождливую погоду. На фотографии ниже вы как раз можете сравнить самку, появившуюся на свет в сезон засухи (слева), и бабочку, покинувшую свой кокон в сезон дождей (справа).

Листовидка фото
Фото слева: J.M.Garg / Wikipedia, фото справа: Nandini Velho / Wikipedia
Листовидка фото
Фото: Wikipedia

С обеих сторон крылья листовидок выглядят иначе в зависимости от погоды, во время которой им было суждено отправиться в свой первый полет. Одно насекомое соответственно засушливому сезону выглядит более тусклым и блеклым, а другое – как будто оно только что попало под дождь и оттого кажется явно ярче и сочнее.


Листовидка фото
Фото: Wikimedia
Листовидка фото
Фото: Wikimedia

Бабочки-листовидки очень хорошо летают и способны на очень дальние перелеты. В воздухе на каллим часто нападают птицы, поэтому в случае атаки в небе им приходится хаотично менять траекторию своего полета и поскорее устремляться в лес, чтобы слиться там с опавшей листвой. Как только бабочка добирается до деревьев, она захлопывает свои крылья и замирает. В таком виде хищник просто не в состоянии распознать свою жертву на фоне кроны и отправляется на поиски новой жертвы.

Листовидка фото
Фото: Wikimedia
Листовидка фото
Фото: fotopamas

Бабочки-листовидки – не такие уж и редкие насекомые, хотя в Китае их уже причислили к виду, находящемуся под угрозой исчезновения. Во многих частях света в год появляется по 3 новых поколения каллим, хотя второе поколение обычно входит в состояние диапаузы (торможения обмена веществ и остановки формообразовательных процессов) и проводит зиму в состоянии спячки до прихода весны, когда эти бабочки наконец-то возобновляют свой цикл развития.


едставители первого и третьего поколения обычно не склонны к таким циклам диапауз, что указывает на обилие питательных веществ в сезоны их превращения во взрослую особь. А вот гусеницы листовидок наоборот совсем не привередливы в еде и готовы съесть практически что угодно и в любых количествах.

Как вы уже убедились, наш мир населяют очень разные и просто удивительные существа, так что остается только надеяться, что они еще долго будут украшать нашу Землю где-то посреди азиатских тропиков.

Листовидка фото
Фото: pallab seth / flickr
Листовидка фото
Фото: Kenny / flickr
Листовидка фото
Фото: tk01107 / flickr

Источник: bugaga.ru

Бабочки — один из самых разнообразных и красивых видов насекомых в мире. На Земле обитает более 250 000 разновидностей бабочек. От самых маленьких таких, как Western pygmy blue до самых больших таких, как птицекрылка королевы Александры — они бывают самых разнообразных цветов и узоров. Наличие этих восхитительных бабочек также указывает на здоровую экосистему вокруг нас. Далее представлен рейтинг 10 самых необычных и красивых бабочек в мире.
10. МОРФО МЕНЕЛАЙ


ТОП-10 бабочек удивительной красоты (10 фото)
Морфо менелай является одной из крупнейших бабочек в мире с размахом крыльев от 5 до 6 дюймов. Они, в основном, встречаются в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Морфо менелая легко распознать по ярко-синим крыльям с черными краями.
Крылья самцов морфо-бабочек зачастую более яркие и красивые, чем у самок. Внутренняя сторона крыльев морфо менелая окрашена в коричневый цвет с рядом пятен-глазок, что помогает этому виду бабочек маскироваться от потенциальных хищников, таких как ящерицы, лягушки и птицы.
Бабочки морфо менелай проводят большую часть времени в кустах нижних ярусов тропических лесов, но появляются во всех частях леса во время брачного сезона. Эти красивые бабочки также выделяют сильный запах из желез, если им угрожают другие животные. Они главным образом питаются листьями различных растений, грибами и гниющими плодами.
9. ГЕЛИКОНИДА ЗЕБРА
Листовидка фото
Геликонида зебра — официально объявленная в 1996 году бабочка штата Флориды, США.

этих бабочек низко посаженные узкие крылья с узором, похожим на окрас зебры, черного цвета с желтыми полосками. Верхняя и внутренняя часть крыльев геликониды зебры имеют одинаковый узор, но цвет внутренней части крыльев гораздо светлее.
Эти потрясающие бабочки распространены по всей Южной и Центральной Америке. Размах крыльев геликониды зебры колеблется от 72 до 100 мм.
Геликонида зебра – единственный вид бабочек, который питается пыльцой. Ученые полагают, что питательные вещества из пыльцы помогают бабочкам жить дольше (около шести месяцев) других видов бабочек. Они также питаются листьями и нектаром. Бабочки этого вида издают шипящий звук, когда им угрожают. Ночью они держатся в группах и находятся на ветвях деревьев.
8. PEACOCK PANSY
Листовидка фото
Бабочек Peacock Pansy легко узнать по восхитительным узорам в виде глаз. Родиной этих изумительных бабочек являются страны Южной Азии. Верхняя часть крыльев Peacock Pansy желтовато-коричневого цвета с коричневыми краями. На крыльях также есть волнистые полосы и красивые «павлиньи пятна-глазки», которые кажутся более заметными и привлекательными на нижней части крыльев.
Узоры на внутренней стороне крыльев Peacock Pansy меняются в зависимости от сезона. В сезон дождей, в отличие от сухого сезона, на крыльях формируются более яркие узоры и пятна-глазки. Волнистые линии по краям внутренней стороны крыльев этих бабочек кажутся скучными и менее привлекательными в сравнении с узором на верхней части крыльев.
Яйцам бабочек Peacock Pansy необходимо от 3 до 5 дней, чтобы вылупиться. Листья растения, на котором были отложены яйца, становятся основной пищей гусениц. Преобразование из куколки в бабочку занимает еще 5-6 дней. Взрослая особь бабочки Peacock Pansy имеет размах крыльев от 54 до 62 мм. Они преимущественно обитают в садах и на открытых территориях.
7. БАБОЧКА «ВОСЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ»
Листовидка фото
Необычные бабочки «88» или диатрические климении водятся в Южной и Центральной Америке. Они названы в честь черно-белых полос на внутренней части крыльев, которые имеют очертание числа 88. Такая же нумерация встречается у 12 различных видов бабочек диатерий, но окраска и рисунок у них немного различаются.
Верхняя часть крыльев бабочки «88» черная, а на передних крыльях также бывает полоса синего и зеленого цвета. На внутренней стороне крыльев этих бабочек присутствуют красивые черные полосы на бело-красном фоне. Толщина и яркость черных полос различаются у разных видов бабочек «88».
Бабочки обитают в небольших или больших группах в зависимости от обстоятельств. Эти активные бабочки иногда встречаются и в местах проживания людей. Они любят отдыхать на скалах и плодородной почве. Эти бабочки откладывают яйца на листья тремы, а их личинки питаются листьями этого растения. У взрослой бабочки «88» размах крыльев составляет 35-40 мм. Этот вид в основном питается гнилыми плодами.
6. ЛЕСНАЯ БАБОЧКА «ГИГАНТСКАЯ СОВА»
Листовидка фото

Увлекательные «гигантские совы» известны огромными пятнами-глазками, похожими на совиные глаза, расположенными на внутренней части крыльев. Они являются членами семейства бабочек-сов и выходцами из Южной и Центральной Америки. Крупные бабочки имеют размах крыльев от 13 до 16 см. Узор в виде огромных глаз, расположенный на крыльях, на самом деле, похож на глаза многих хищников.
Это помогает «гигантским совам» спасаться потенциальных хищников, таких как ящерицы или лягушки и угрожать другим мелким животным. Верхние крылья сов-бабочек желтовато-коричневого цвета с фиолетовыми краями.
Совы-бабочки могут пролетать несколько метров за короткое время. Они обычно летают через лес или сельскохозяйственные поля в вечернее время. Бабочки-совы в основном питаются плодами фруктов и живут от 125 до 150 дней.
5. SYLPHINA ANGEL
Листовидка фото
Миловидные прозрачнокрылые бабочки обитают в Перу, Эквадоре и Боливии. Прозрачная внутренняя часть крыльев Sylphina Angel обрамлена черной внешней частью. Rрасивый хвост отражает слияние зеленых, синих и розовых оттенков. Они проводят большую часть времени под листьями растений и летают только при интенсивном солнечном свете. Раньше этот вид обитал на территории горных лесов, находящихся на больших высотах.
Бабочки предпочитают летать и искать пищу в одиночку. Но в ясные дни их также можно наблюдать в группе от десятков до сотен бабочек под листьями растений. Они мигрируют на расстояние до 320 км в течение весеннего сезона для поиска цветов, богатых нектаром.
4. БАБОЧКА АППОЛОН
Листовидка фото
Бабочку легко распознать из-за интересного белого тела и пятен-глазок на крыльях. На передних крыльях бабочек расположено несколько черных пятен, а задние крылья украшены четырьмя ярко-красными пятнами. Они встречаются на некоторых определенных территориях Италии, Испании и Франции и являются одним из видов бабочек, находящихся под угрозой исчезновения в Европе. Размер и яркость красных пятен-глазок на крыльях бабочек различаются в зависимости от места их обитания.
Помимо красоты, бабочки Аполлон известны оборонительной стратегией. Их личинки маскируются с помощью окраски темного цвета. Взрослые бабочки уже не могут использовать маскировку из-за ярких красных пятен, но они издают неприятный запах, угрожая хищникам.
3. СТЕКЛЯННАЯ БАБОЧКА
Листовидка фото
Исходя из названия, очевидно, что у этих бабочек прозрачные крылья. Другим названием стеклянной бабочки является грета-ото. Они обитают в Мексике и Колумбии. Прозрачные крылья этого вида усложняют охоту хищникам, таким как птицы и рептилии. На самом деле, красно-коричневая граница на крыльях сама по себе делает их видимыми, но трудно заметными. Бабочки грета-ото также мигрируют на большие расстояния во Флориду.
2. ПАРУСНИК ПАЛИНУР
Листовидка фото
Парусник палинур является членом большого семейства бабочек парусников. В мире насчитывается 550 различных видов. Парусник палинур также считается одной из самых красочных и самых больших бабочек в мире. Как правило, они встречаются в Юго-Восточной Азии. У парусника палинура на крыльях блестящие зеленые полосы, а структурная окраска отражает синим и желтым цветом. Внутренняя часть крыльев бабочек черно-оранжевая с рядом синих пятен по краям.
1. БАБОЧКА-ЛИСТОВИДКА
Листовидка фото

Бабочка-листовидка — выдающийся пример удивительного животного камуфляжа. Внутренняя часть крыльев темно-коричневая, а несимметричные узоры и вены на ней напоминают мертвые листья. В отличие от внутренней части, верхняя часть крыльев бабочки-листовидки бывает различных ярких оттенков, включая синий, коричневый, белый и оранжевый цвет. Обитают в тропических лесах Азии.
Сходство крыльев с мертвыми или упавшими листьями помогает им легко прятаться от потенциальных хищников. Они никогда не летают на большие расстояния или с большой скоростью. Бабочки-листовидки обычно отдыхают в том месте, где находят пищу и перемещаются только тогда, когда им угрожает опасность. Тактика камуфляжа помогает этим бабочкам оставаться в одном месте в течение длительного времени. Нектар цветов и упавших плодов – основные элементы в рационе бабочек-листовидок.

Источник: pressa.tv