Кошачий лемур (другие названия кольцехвостый лемур, лемур катта) – это самый популярный вид из семейства лемуровых. Кошачий лемур является представителем отряда Приматов. На Мадагаскаре кошачий лемур имеет прозвище маки. Лемуры очень милые, забавные и добрые животные. Ниже Вы найдете описание и фото лемура, а также узнаете много интересного об этом необычном и загадочном животном.

Кошачий лемур

    Как выглядит лемур?

    Лемур выглядит стройным животным и по размерам сопоставим с кошкой. Длина тела кольцехвостого лемура варьируется от 38 до 45 см. Лемур выглядит довольно необычно. Главной гордостью кошачьего лемура является его длинный хвост, который окрашен в черно-белую полоску. Животное лемур имеет хвост длиной в 60 см, на котором насчитывается примерно 13 черных и белых полос. Лемур выглядит в некоторой степени мистическим, за счет его необычной окраски и огромных желтых глаз.


    Лемур выглядит необычно

    Лемур выглядит довольно пушистым, ведь он имеет густую шерсть. Спина кошачьего лемура имеет серый цвет шерсти, иногда розовато-коричневый цвет. Лапы кольцехвостого лемура также окрашены в серый цвет, голова и шея темно-серые. Лемур выглядит контрастно, за счет сочетаний оттенков, в которые окрашена его шерсть. Живот и лапы с внутренней стороны у кошачьего лемура имеют белый цвет. На белой морде лемур катта имеет темные треугольные пятна вокруг глаз и черного цвета нос.

    Лемур выглядит пушистым

    Лемур выглядит таким длиннохвостым не просто так. Хвост лемура служит ему верой и правдой всю жизнь. С помощью хвоста кошачьи лемуры общаются со своими сородичами. Также хвост позволяет им держать баланс при лазании и прыгании по деревьям даже на самых тонких ветках. Лемур выглядит грациозно, ведь он очень подвижный и гибкий. Еще животное лемур использует свой хвост в качестве распространителя запахов. Лемур катта весит 3,5 кг, при этом его хвост может весить более 1,5 кг от общего веса животного. Именно из-за своего хвоста животное лемур получило название кольцехвостый лемур.

    Лемур выглядит контрастно

    Где живут лемуры и как?


    Лемуры живут на Мадагаскаре. На этом острове лемур живет практически повсеместно. На Мадагаскаре лемуры живут занимая территорию от Форт-Дофина до Монрадова. Небольшое количество лемуров живет в горах Андрингитра. Лемуры живут в лесах и на сухих открытых местностях.

    Лемуры живут на сухих открытых местностях

    Среди всех других видов лемуров, именно кошачий лемур проводит большую часть времени на земле. Это обусловлено тем, что лемуры приспособлены жить в засушливой среде. Животное лемур проявляет активность преимущественно в темное время суток. Кошачьи лемуры очень социальные животные. Поэтому лемуры живут группами по 20-30 особей. В каждой из таких групп царит строгая иерархия и беспрекословный матриархат. Лидирующей самке принадлежит первенство в выборе еды и партнера.

    Лемуры живут на Мадагаскаре

    У каждой группы имеется своя территория, которая может составлять от 6 до 23 гектаров. У самцов острые кончики пальцев, при помощи которых они царапают кору молодых деревьев. Таким образом самцы помечают границы территории, ведь на лапах имеются железы, которые пропитывают кору резким запахом. К чужакам животное лемур проявляет агрессию.

    Лемуры живут группами и охраняют свои территории


    Лемуры каждый день обходят свои владения в поисках еды. После трапезы они обычно занимаются чисткой собственной шубки. Когда животное лемур перемещается по земле, то использует все четыре лапы. У кольцехвостых лемуров хорошее зрение и развитые пальцы с плоскими ногтями, что облегчает добычу еды и перемещение по ветвям деревьев. Отдыхает и спит лемур катта на деревьях.

    Лемуры живут в группах

    Кошачьи лемуры очень любят солнышко и охотно наслаждаются его теплом. Животное лемур обожает принимать солнечные ванны. Во время таких процедур он принимает необычную позу и сидит, расставив лапы в стороны. Со стороны может показаться, что лемур катта медитирует. Такая поза является весьма необычной для животного мира.

    Животное лемур умеет медитировать

    В социальном поведении хвост лемуров играет очень важную роль. Когда кошачий лемур идет по земле, он с особой гордостью вертикально держит хвост, чтобы его лучше было заметно. Поводом для такой гордости является также то, что хвост помогает самцам в проведении «вонючего боя». Они смазывают хвост специальным секретом, после чего выставляют его в сторону противника. Именно так решаются все споры о рангах в социальной иерархии и защищается территория от чужаков.

    iv>
    Кошачий лемур гордится своим хвостом

    Кошачий лемур является самым распространенным, по сравнению с другими лемурами. Но Международный союз охраны природы определяет его как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время популяция кольцехвостых лемуров сокращается.

    Лемур катта

    Основными угрозами для кошачьего лемура являются охота и лишение природных зон обитания. К тому же животное лемур имеет главного врага на Мадагаскаре. Таковым является зверь фосса, его еще называют мадагаскарский лев.

    Животное лемур имеет врагов

    Что ест лемур?

    В основном лемур ест фрукты. Поэтому можно сказать, что кошачий лемур является вегетарианцем. Помимо этого, лемуры питаются листьями и цветами, а также травянистыми растениями.

    Лемур ест фрукты

    Лемур ест даже кактусы и изредка насекомых. Лемуры часто ищут еду на земле, но всегда стараются держаться поблизости деревьев, чтобы в случае опасности укрыться на них. Лемур катта очень осторожен.

    Лемуры питаются различными растениями

    Источник: animaljournal.ru

    Белолобый индри


    Представляет семейство индриевых, в которое входят 17 видов. Все они обитают только на Мадагаскаре. Белолобые, к примеру, заняли леса с севера реки Мангоро до реки Антейнамбалана.

    Животное относится к мокроносым приматам. Соответственно, индри напоминает обезьяну с мокрым носом. Если точнее, эндемик является лемуром. Это переходная ступень от низших млекопитающих к приматам.

    Белолобым индри назван благодаря окрасу. Мех на туловище лемура белый, но зона лба акцентирована за счет черного воротника на шее и темной мордочки. В длину животное достигает метра. Это вместе с хвостом. Вес индри – 7-8 килограммов.

    Венценосный лемур

    Это животное весит всего 2 кило при длине до 90-та сантиметров. Стройность позволяет прыгать на большие расстояния, с ветки на ветку. Хвост помогает планировать. Названием лемур обязан темному пятну на голове.

    Основной окрас оранжеватый. Как и все лемуры, венценосные живут стаями. Возглавляют их самки. Так что король Джуклиан из знаменитого мультика – персонаж, выдуманный вдвойне.

    Лемур вари

    Вари входит в крупнейшие животные, обитающие на Мадагаскаре. Имеются в виду лемуры. Среди них вари гигант с длиной тела около 120-ти сантиметров. При этом, весят зверьки всего 4 кило и едят, как и их небольшие собратья, фрукты, ягоды, нектар.

    У вари контрастный окрас. Мордочку обрамляют белые бакенбарды. На лапках и спинке шерсть тоже светлая. Остальные участки «залиты» черным. Увидеть вари можно на востоке острова, в горах. Их высота примерно 1 200 метров над уровнем моря.

    Кошачий лемур

    >

    Эти животные Мадагаскара не только ростом с кошку, но и ушками на нее похожи. Хвост у представителей вида мощный, в черно-белых кольцах. Тело серое, розоватое или коричневатое на спинке.

    В мультфильме «Мадагаскар», кстати, Джулиан представляет именно «кошачье» семейство. На экране лемур держит свой хвост торчком. В природе это делается, чтобы казаться выше, отпугивать врагов.

    Второе положение хвоста в мультике не описано. Орган служит 5-ой ногой, поддерживая животное при стойке на задних лапах, ходьбе по тонким ветвям.

    Гапалемур

    Примат отличается крупными большими пальцами на ногах. Окрас зверьков коричневый. Мех плотный и короткий. Карие глаза на круглой головке с почти незаметными ушками создают впечатление, что лемур спешил. Поэтому, представителей вида часто зовут кроткими. Общая длина тел гапа не превышает 80-ти сантиметров, а вес 3-ех килограммов.

    От прочих лемуров гапа отличаются склонностью к плаванию. Представители вида поселились в бамбуковых зарослях близ озера Алаутра, что на северо-востоке Мадагаскара. На фото животные часто находятся в воде, а не на деревьях.

    Однако, питаются гапалемуры, все же, растительностью. Желудки зверьков способны нейтрализовать цианиды, содержащиеся в побегах бамбука. Поэтому, как и панды в Китае, гапа не травятся растением.

    Сифака ореховая


    Сифака тоже относится к семейству индриевых. Соответственно, зверек примат. В отличие от обычных индри у сифаков длина хвоста равна телу. У белолобого вида, к примеру, хвост больше, да и базируются звери в разных районах Мадагаскара. Животный мир сифак – северо-запад острова.

    Это низинный район. Сифаки не обитают в гористых местностях. Внешне приматы отличаются крупным пятном на груди. Оно шоколадного цвета. Остальное тело белое.

    Его хорошо видно в ветвях, откуда животные спускаются на землю лишь при крайней необходимости. Питаются сифаки не только плодами, но и корой, листвой. В рацион входят более 100-та видов растений.

    Мадагаскарская руконожка

    Руконожка отнесена к лемурам, но обезьян напоминает меньше сородичей. Видя зверька, сравниваешь его с белкой, или кошкой. Первым странного зверька увидел Пьер Соннер.

    Французский натуралист сделал находку в 1980-ом, так что руконожка известна науке всего 37 лет. Соннер отнес животное к грызунам. Изменили классификацию через 10 лет.


    Спорят о ее верности по сей день. Зубы у руконожки, действительно, напоминают резцы грызунов. Хвост у зверя откровенно беличий. Отличительной особенностью являются и длинные, тонкие пальцы, а так же овальные уши без шерсти. Круглые глаза животного ярко-желтые.

    Руконожки лысоваты. Основная шерсть редкая. Всегда видно подшерсток. Окрас у лемура серо-черный, передние лапы короче задних. Кстати, на задних конечностях есть лишь один ноготь. Он располагается на больших пальцах и напоминает человеческий. Рядом с ним – обычные когти. Пятые пальцы противопоставлены, как и у обезьян.

    В общем, руконожка – прелюбопытнейшее создание, увидеть которое жаждут тысячи туристов. Животное, правда, ночное. Под сенью тьмы оно выколупывает своими длинными пальцами насекомых из-под коры и камней.

    Фосса

    Фосса относится к вивверовым. Как и прочие члены семейства, зверь стройный, с короткими лапами и длинным хвостом. На Мадагаскаре фосса – самый крупный хищник.

    Но, фактически зверь с куницу размером да и внешне ее напоминает. Отдаленные параллели есть с пумой. Передние ноги фоссы короче задних. Конечности массивны, как и тело. В длину оно около 70-ти сантиметров. Хвост достигает 65-ти.

    Окрас фоссы неравномерный. Присутствуют разные оттенки коричневого и рыжего. Шерсть плотная, мягкая. Хочется погладить, но лучше не приближаться. Как и все вивверовые, фоссы снабжены пахучими железами. Они располагаются под хвостом и извергают пары, как у скунса.

    Охотятся фоссы на лемуров, живут одиночно на земле. За лемурами, правда, приходится лезть на деревья. Охотника может выдать утробное рычание, напоминающее кошачье.

    Мадагаскарская крыса


    Говоря, какие животные на Мадагаскаре являются эндемиками, хочется, пока это возможно, упомянуть гигантскую крысу. Вид вымирает. Ареал обитания – лишь 20 квадратных километров к северу от Мурундавы.

    Это один из городов республики. Отъехав от него, видишь крыс размером с кроликов и несколько на них похожих. Так, у зверьков мускулистые задние ноги. Они нужны для прыжков. Уши удлинены. Животные прижимают их к голове, когда подскакивают чуть ли ни на метр в высоту и 3 в длину.

    Окрас гигантских мадагаскарских крыс ближе к бежевому. В природе живут в норах и требуют того же в неволе. Первое потомство вне ареала обитания получено в 1990-ом году. С тех пор популяцию пытаются восполнить искусственным путем.

    Полосатый тенрек

    Это выдра, еж и землеройка в одном лице. Животное покрыто черной, густой шерстью. По ней хаотично разбросаны длинные колючки. На голове они торчат, напоминая корону.

    Мордочка тенрека вытянутая с загнутым вверх носиком и проходящей по нему желтой полосой. Желтый – один из двух цветов зверя, второй – черный. Они смешаны на теле, как и шерсть с иглами.

    Когтистые передние лапы тенрека укорочены, а задние удлинены. Конечности голые, без игл. Последние, кстати, – пули тенреков. Когда грозит опасность, животные буквально выстреливают ими в сторону врага.

    Целятся в нос и лапы. Достается, к примеру, фоссам. Еще одна функция игл тернеков – общение. Выросты на спине трутся друг об друга. Возникают высокочастотные звуки. Их улавливают другие ежи.

    Мадагаскарская комета


    Речь не о космическом теле, а самой крупной в мире бабочке. Ее относят к павлиноглазкам. У всех членов семейства на крыльях есть яркие, круглые узоры, напоминающие зрачки.

    Комета населяет только остров Мадагаскар, и его животные не прочь полакомиться мясистым телом насекомого. Однако, живет бабочка всего пару дней. Кометы голодают, используя ресурсами, накопленными в стадии гусеницы. Хватает запасов максимум на четверо суток.

    Кометой бабочку назвали из-за удлинений на задних крыльев. «Капли» на их концах достигают 16-ти сантиметров при размахе крыльев в 20 сантиметров. Общая окраска насекомого желто-оранжевая.

    Источник: givotniymir.ru

    Большие выразительные глаза небольших, пушистых существ, обитающих на удивительном острове лемуров — Мадагаскаре — покоряют континенты и страны, чаруют любителей дивных животных. Обладающие повадками обезьяны, а внешностью кошки, лемуры, лори и галагоночные, мокроносые приматы — самые древние приматы на земле!

    В этой статье мы познакомимся с живым сокровищем Мадагаскара — лемурами, разберёмся, что влияет на их цену, узнаем, возможно ли их приобрести и приручить.

    Лемуры — в основном травоядные, древесные и ночные животные, редко спускаются на землю, питаются по ночам, живут в стаях, имеют громкие голоса. При этом хорошо переносят содержание в неволе и легко приручаются.

    Долгое время Мадагаскар был изолирован от мира, что позволило развиться на нём уникальной фауне. Но после колонизации людьми, популяция лемуров стало стремительно сокращаться, что привело к полному исчезновению по меньшей мере 17 видов. Уже вымершие лемуры были намного крупнее, чем обитающие сегодня, их вес мог достигать 200  килограмм.

    Мадагаскарский лемур фото

    В последние десятилетия вновь наблюдался растущий интерес к фауне Мадагаскара, что привело к ужесточению мер по охране лемуров. Их разведение в неволе — очень сложный процесс, популяция видов постоянно сокращается.

    Сегодня различают 101 вид лемуров, и почти все они официально признаны исчезающими, многие занесены в Красную Книгу, большинство внесены в 1-ое положение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения – CITES.

    Это значит, что CITES полностью запрещает легальную торговлю абсолютно всеми лемурами. При контрабандной продаже никто и никогда не сможет предоставить настоящий документ, подтверждающий здоровье и происхождение зверька. Приручив лемура, вы должны понять и принять ответственность за всю дальнейшую жизнь этого исчезающего на земле существа, которая в среднем длится более 25 лет!

    Цена на лемуров формируются черным рынком, и в большинстве случаев будет довольно высока. На неё влияют возраст зверька, состояние, принадлежность виду, происхождение, условия транспортировки, охранный статус, место продажи. Спрос и стоимость на экзотических животных часто меняются: предугадать, во сколько точно может обойтись покупка Лемура, нельзя.

    Примерные цены на большинство популярных лемуров, таких как Кольцехвостый, варьируются от 1500 до 2000 долларов, чуть дешевле Лориобразные: Медленный Лари и Сенегальский Галаго обойдутся в среднем от 1000 до 1600 долларов, столько же стоит и Карликовый Мышиный лемур. Более редкие и крупные виды, такие как лемуры Вари, ценятся в разы дороже — от 4000 до 7000 долларов. Но даже просто найти в продаже лемура может быть нелегко, в зоомагазинах их разумеется не продают.

    Если же, несмотря на невероятно высокую цену, у вас оказался лемур, для него необходим большой вольер, а лучше отдельная комната с условиями, максимально приближёнными к природным: нужны ветки, листья, укрытия и норы. Ещё нужно подобрать подходящую виду диету, а ночных приматов придётся кормить по ночам. Для теплолюбивого лемура важен подходящий климат, они очень не любят сквозняков, легко простужаются.

    Давайте чуть ближе рассмотрим самых популярных лемуров Мадагаскара, и не только.

    Кошачий кольцехвостый лемур — самый известный представитель лемуровых. Шерсть у зверька серая, половина роста приходится на роскошный черно-белый полосатый хвост.

    Мадагаскарский лемур фотоСреди всех лемуров, кошачий проводит на земле наибольшее количество времени, при этом его хвост скручивается в подобие вопросительного знака. При ходьбе хвост выпрямляется, как у кошки. Кстати, по размерам, повадкам и пластичной походке, кольцехвостый лемур действительно напоминает кошку.

    Как и большинство лемуров, он питается молодыми листьями, корой деревьев и фруктами. Изредка может полакомиться насекомыми, поэтому считается всеядным.

    Характер – обычно тихий и миролюбивый. Кошачьи – сильно социальные лемуры, в природе живут в группах до 30 особей. Могут похвастать завидными возможностями для общения с сородичами, начиная от голоса и заканчивая положением тела.

    В природе, как и в неволе, этот вид лемуров является самым распространённым. Но, из-за потери родной среды обитания, охоты и засухи, статус лемура определён как вымирающий.

    В неволе, продолжительность жизни этого лемура может достигать почти 30 лет.

    Этого, только с виду милого и безобидного зверька, часто называют Лемуром Лори, но на самом деле Семейство Лориевых не относится к лемурам, но наравне с ними считается мокроносыми приматами. Самый известный среди семейства род — Толстые Лори, яркий представитель которого — Медленный Лори — в отличие от лемуров, медлительный, древний ночной зверь, один из семи ядовитых млекопитающих в мире!

    Мадагаскарский лемур фото

    У Медленного Лори нет хвоста. Его мягкий мех окрашен в коричневый или желто-серый цвет. Почти всю жизнь проводит на деревьях, живёт до 25 лет.

    Лори относят к ночным всеядным хищникам, по ночам он охотится и питается насекомыми, птичьими яйцами, мелкими млекопитающими, а в течении дня спит в развилках ветвей или густой кроне листьев. Не откажется и от фруктов.

    Кажущаяся милость и безобидность этих животных многократно увеличило их контрабанду во всём мире. При этом, содержание в домашних условиях для Лори является мучительным. Перед продажей им выдирают необходимые для охоты клыки, а огромные глаза и суточная активность Лори не приспособлены для светового дня.

    Угроза и ущерб для этих зверьков оказался настолько большим, что все виды Лори, наравне с лемурами, занесли в положение 1 к конвенции CITES. В красном списке Международного союза охраны природы, Медленные Лори считаются уязвимыми в связи с незаконной торговлей в качестве домашних питомцев.

    Но вернёмся к лемурам. Карликовый мышиный лемур считается одним из самых маленьких приматом в мире. Его вес редко превосходит 50 грамм. Большую часть острой мордочки занимают большие глаза, которые оттеняют темные кольца. Половина длины изящного тела приходится на хвост. Короткий мех зверька имеет красно-коричневый окрас.

    Мадагаскарский лемур фото

    Этот ночной примат в природе живёт в дуплах деревьев или в сплетении веток. Его можно считать всеядным хищником, по ночам охотно поедает насекомых, ящериц, и даже небольших лягушек. Так же не брезгует плодами и нектаром. Примечательно, что в сухое время года имеет особенность впадать в спячку.

    В неволе карликовые лемуры не отличается покладистым характером, ведут себя агрессивно. Передвигаются резкими прыжками, подобно белке. Живут до 8 лет.

    Вид считается уязвимым из-за уничтожения родной среды обитания.

    Лемуры Индри и Сифака — это семейство Индриевых лемуров, размеры и цвета которых существенно различаются в зависимости от вида. Индри, самый большой из существующих лемуров, практически не имеет хвоста и окрашен в чёрно-белый цвет. У хохлатого Сифака, при меньшем размере, хвост длиннее тела, а окрас желтовато-белый. Индри покрыты длинной густой шерстью, их тёмные морды полностью лишены растительности, но имеют крупные и лохматые уши.

    Мадагаскарский лемур фото

    Мадагаскарский лемур фото

    Объединяет этих крупных лемуров образ жизни и особенности анатомии. Индри наиболее дневные, в сравнении с остальными представителями вида, лемуры, в большей степени травоядные приматы. Питаются листьями, цветами, древесной корой. Путешествуют в кронах в вертикальном положении, подобно ленивцам, и лишь изредка спускаются на землю.

    Передвижение Сифака по земле напоминает танец, так как задние конечности у Индриевых значительно длиннее передних. Благодаря этому, их большие грациозные прыжки могут превзойти 10 метров.

    Насколько известно, Лемуры Индри, как и Сифака, относительно легко приручаются и привыкают к хозяину, имеют кроткий, и добродушный характер. Местное население давно использует этих лемуров на охоте, вместо собак.

    Большинство лемуров из Индриевых признано исчезающими, а самые известные представители семейства – сам Лемур Индри и несколько видов Сифака, находятся на грани полного исчезновения.

    Продолжительность жизни составляет примерно 25 лет.

    Лемуры Вари включают в себя два вида – Лемур Вари и Рыжий Вари. Эти лемуры считаются самими крупными из доживших до наших дней лемуровых после Индри. Имеют толстый, пушистый и длинный хвост черного цвета, соразмерно своему телу.

    Мадагаскарский лемур фотоМадагаскарский лемур фото

    У Вари густая шерсть и характерная, напоминающая собачью, удлинённая морда, от ушей до шеи которой тянется длинный меховой ворот.

    Лемур Вари окрашен в черный-белый цвет, в то время как Рыжий Вари, соответственно, в рыже-чёрный. Однако окрас этого вида может различаться в зависимости от среды обитания. В отличие от лемура Индри, по веткам Вари передвигаются преимущественно на четырёх лапах в горизонтальном положении.

    Ведут дневной образ жизни, но очень редко спускаются по землю. Среди лемуров, Вари считаются наиболее плодоядными, так как питаются в основном фруктами, нектаром и пыльцой. Живут немногим более 20 лет.

    Содержание в неволе делает Вари ручными и послушными. Когда они довольны, то тихо мурлычут, и перед сном успокаивают мурлыканьем самого себя.

    В связи с уничтожением родной среды обитания и охотой, Лемуры Вари определены как вид на грани полного исчезновения.

    Ай Ай (или Айэ Айэ), так же известная как Мадагаскарская руконожка, самый крупный в мире ночной примат. Он покрыт жесткой, темно бурой пушистой шерстью. Будучи всеядным, живёт в бамбуковых зарослях, питается сердцевиной бамбука и сахарного тростника, а также всем, что только может найти.

    Мадагаскарский лемур фото

    У этого лемура на передних лапах выделяется мощный и крупный средний палец, который руконожка использует для добычи еды. Все пальцы у Ай Ай так же лишены ногтей в пользу когтей.

    Характер у руконожки непокладистый. Со слов местных туземцев, она обладает зубами кролика, ушами летучей мыши, щетиной кабана и хвостом лисицы, считается посланником зла, и даже предвестником неудач. Ай Ай сторонятся, настоящее имя руконожки боятся произносить, отчего до сих пор доподлинно неизвестно местное название этого существа.

    Ай Ай внесён в международную Красную книгу как вымирающий вид, в связи с ритуальным истреблением и контрабандой. Продолжительность жизни составляет порядка 20 лет.

    Сенегальские Галаго к лемурам не относятся, но, являются их дальними предками. Величиной с белку, Галаговые наравне с Лориевыми входят в семейство Лориобразных, и так же являются мокроносыми приматами.

    Мадагаскарский лемур фото

    Эти экзотические африканские животные имеют густой шерстистый мех, окрашенный в бурые, серые, и коричневые тона. Галаго шустры и подвижны, ловко прыгают благодаря особому строению задних ног. Пушистый хвост составляет более половины длины их туловища.

    В темноте огромные круглые глаза помогают всеядному зверьку охотиться на кузнечиков и других насекомыми, добывать яйца и фрукты.

    Как и все ночные приматы, в течении дня Галаго спят в укромных местах среди листвы, или сооружают шарообразные гнёзда. Подвижность и строение ушей позволяет независимо сворачивать их до полного исчезновения. Населяют не только тропики, но и сухие перелески, саванны, кустарники и степи. В неволе, живут до 10 лет.

    Популяция Галаго обширна, это единственный вид в нашем списке, который не имеет особого охранного статуса.

    Надеемся, что наше видео поможет вам решить, готовы ли вы завести лемура, и создать ему лучшие условия для жизни в неволе. Каждый лемур — это удивительное создание, за которым можно наблюдать бесконечно. Вам придётся напрямую взять на себя ответственность за сохранение этих вымирающих существ для следующих поколений. Лемуры имеют удивительную историю. А лучшие истории, это те, которые никогда не заканчиваются.

    Источник: waterfall.su