Малый полосатик / Balaenoptera acutorostrata

— Отряд — Китообразные / Подотряд — Усатые киты / Семейство — Полосатиковые / Род — Полосатики

История изучения

Малый полосатик (Кит Минке, лат. Balaenoptera acutorostrata) — вид китов из семейства полосатиковых. Самый мелкий из полосатиков (длина до 10,7 м).

По некоторым вариантам систематики выделяют три подвида малых полосатиков (некоторые ученые рассматривают их как виды): северный малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata), обитающий в водах северного полушария, карликовый малый полосатик, населяющий теплые воды южного полушария, и антарктический малый полосатик (Balaenoptera bonaerensis), распространенный от тропических до полярных вод южного полушария.

Малый полосатик фото


Распространение

Малый полосатик распространен от льдов Арктики до льдов Антарктики. Наиболее редок в тропическом поясе. В Северном полушарии держится ближе к берегам, часто заходит в бухты и заливы. Наиболее многочисленен в Антарктике. Здесь он уходит от берегов, собирается в стада до сотни голов и далеко проникает во льды, используя проходы, сделанные айсбергами. Случается, что льды отрезают целые группы китов, вынуждая их зимовать в полыньях.

Малый полосатик фото

Внешний вид

Окрас тёмно-серый сверху, брюхо и грудные плавники снизу белые, белая или светлая полоса на грудных плавниках, светлые полоски позади головы; 230—350 пластин китового уса желтовато-белого (иногда чёрного) цвета ; 50—70 горловых складок.

Малый полосатик фото

Размножение

Половая зрелость у малого полосатика наступает при средней длине тела 7-7,3 м у самок (тогда в ушных пробках насчитывается 2-4 слоя) и 6,7-7 м у самцов. Тем не менее минимальный размер беременной самки был 6,6 м. Детеныш рождается в среднем длиной 2,5 м, через 10 месяцев после зачатия. Чаще роды происходят в середине лета. Изредка возникают двойни. Наибольшее число рубцов желтых тел на обоих яичниках у самок достигало 35.


Малый полосатик фото

Образ жизни

Полосатик выставляется из воды лишь на 2-2,5 с, из них дыхательный акт занимает 1,2 с. При выдохе ощущается специфический запах на расстоянии до 50 м. Фонтан маленький (высотой 1-2 м), быстрый, в виде опрокинутого конуса. в морозное время пар при выдохе поднимается до 5 м. Число фонтанов варьирует от 1 до 8, обычно до 2-3 с. Кит ныряет на 1-6 мин, чаще на 2-3 мин, самое долгое на 20 мин. Обычно он делает 1-2 вдоха между погружениями во время движения. При нырянии малый полосатик изгибает стебель хвоста меньше, чем финвал, и движется медленнее крупных полосатиков; скорость его достигает 26-33 км/ч. Иногда, следуя за судами, выпрыгивает целиком из воды, изредка обсыхает на берегах.

Малый полосатик фото

Питание

В Северном полушарии полосатик питается рыбой, ракообразными, редко головоногими моллюсками, а в Антарктике — рачком-черноглазкой. Из рыб поедает мойву, сельдь, треску, мерланга, минтая, навагу, сайку, терпуга, сайду, песчанку, сайру, иваси, собачью акулу. В поисках рыб он иногда попадает в рыболовные сети.


Малый полосатик фото

Малый полосатик и человек

Малый полосатик в настоящее время является основным объектом китобойного промысла в тех странах, которые все ещё продолжают вести его — в Норвегии, Исландии и Японии. Япония ежегодно добывает около 900 малых полосатиков в антарктических водах. 

Источник: www.zoosite.com.ua

Описание

Малый полосатик является самым маленьким из семейства полосатиковые, и вырастет максимум до 10,2 метра в длину. Самки крупнее самцов, иногда достигают массы 10 тонн. Окрас темный сверху с белым подбрюшьем. Голова, заостренная подобно пули, с относительно небольшим рострумом. Китовый ус насчитывают около 300 желтоватых пластин. На брюхе малых полосатиков имеется 50-70 продольных складок. Грудные плавники светлые снизу и имеют широкую белую полосу на верхней части. Хвост раздвоенный. Спинной плавник высокий и загнутый назад.

Ареал

Малый полосатик фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/1.

iv>
рях. Умеренные регионы являются более предпочтительными, чем тропические.

Естественная среда

Хотя малые полосатики не относятся к прибрежным обитателям эти усатые киты редко рискуют отплывать более, чем на 169 км от побережья. Еще они встречаются в широких лиманах, заливах, фьордах и лагунах, а также заплывают в полярные льды дальше других видов полосатиков.

Питание

Малый полосатик в основном питается крилем и различной мелкой рыбешкой. Существуют региональные различия в рационе. Антарктическая популяция малого полосатика употребляет в пищу исключительно криль, но в северном полушарии эти киты более всеядные и могут питаться кальмарами, мелкими рыбешками, такими как треска, сельдь и сардины.

Поведение

Малые полосатики плавают поодиночке или небольшими группами от 2 до 4 особей, хотя встречаются и большие скопления (сотни особей) в районах изобилующих крилем. Это высоко акробатический вид китов, способный полностью выпрыгивать из воды, как дельфины. Малые полосатики являются быстрыми пловцами. Некоторые популяции мигрируют. Обе южная и северная популяции часто проводят зиму в тропических водах, но в разные времена года, из-за сезонных различий в северном и южном полушариях.

Размножение


Беременность длится от 10 до 11 месяцев. Как правило, рождается один детеныш. Вес при рождении 450 кг. Отлучения о молока матери происходит на 5 месяце жизни. Малые полосатики достигают половой зрелости в возрасти 6 лет. Период размножения длинный — с декабря по май в Атлантике и круглый год в Тихом океане. Пик месяцев для родов припадает на декабрь и июнь. Максимальный размер тела достигается в возрасте около 18 лет у самок и 20 лет у самцов.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни малого полосатика составляет 45-50 лет.

Экономическое значение для человека: Положительное

Малые полосатики были мишенью для людей из-за своего мяса, жира и китового уса со времен средневековья. Несмотря на это, они никогда не имели высокого коммерческого значение до тех пор, пока другие виды китов не были практически истреблены. Годовой показатель убийств малых полосатиков достиг своего пика в 1976 году и составлял около 12398 особей. В наши дни это число составляет менее 1000 особей за год. Они отлавливаются в первую очередь коренными народами для питания, или учеными для исследований.

Охранный статус

>

Малый полосатик фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/12/кит-малый-полосатик-охранный-статус.jpg» alt=»кит малый полосатик — охранный статус» width=»255″ height=»104″ />

Численность популяции малого полосатика оценивается более чем в 300000 особей, и кажется нет причин для беспокойства, так как этот вид не имеет большого промыслового спроса.

Источник: natworld.info

Внешний вид малого полосатика

Самки этих китов крупнее самцов, их средняя длина тела составляет 7,5 метров, а максимально они дорастают до 9,1-10,7 метров.

Средняя длина тела самцов составляет 6,9 метров, а максимальные размеры составляют 8,8-9,8 метров. Вес у самок и самцов доходит в среднем до 14 тонн. Молодняк весит около 4-5 тонн.

Спина у малых полосатиков темно-серая или черная, а брюхо белое. На плавниках особей северного подвида имеются белые полосы.

Китовый ус имеет желтоватый цвет, а у некоторых подвидов он светло- или темно-желтый. С обоих сторон рта насчитывается по 240-360 пластин китового уса. У этих китов имеются специальные горловые складки, которые служат для того, чтобы глотка сильнее растягивалась. Благодаря этой способности киты могут за один раз захватить большое количество пищи.


Малые полосатики - разновидность китов.
Малые полосатики — разновидность китов.

Малые полосатики развивают максимальную скорость 38 километров в час. Плавают эти киты на глубине до 300 метров, при этом они могут находиться без воздуха около 20 минут.

Поведение и питание полосатиков

Рацион питания малых полосатиков состоит из рыбы и планктона. Малые полосатики охотятся на мелкую рыбешку, плавающую большими стаями. Эти киты бросаются в самую гущу косяка, широко раскрывает пасть и заглатывает всё живое, что встречается на пути.

Затем кит выталкивает из пасти воду своим языком, а планктон и рыба остаются внутри, поскольку китовый ус не дает им вырваться наружу. Добычу, осевшую на пластинах, кит слизывает языком. Таким образом, питаются малые полосатики.

Эти малые киты - настоящие хищники.
Эти малые киты — настоящие хищники.

Киты этого вида отдают предпочтение групповой жизни, их коллективы состоят из 3-4 особей. Малые полосатики являются настоящими путешественниками и исследователями океанских глубин, так некоторые антарктические жители доплывают до северного полушария и оказываются рядом с берегами Аляски.


Северные жители так же плавают на огромные расстояния: в конце 2007 году северного малого полосатика обнаружили на мели в бассейне реки Амазонки, в районе непроходимых джунглей. Кита обнаружили на расстоянии 1600 километров до устья реки. Местные жители нашли кита уже мертвым. В длину тело малого полосатика составляло 5,5 метров.

Размножение и продолжительность жизни

Полосатики живут в природе около 50 лет.
Полосатики живут в природе около 50 лет.

Период беременности у самок длится 10 месяцев. Тело новорожденных китов в длину составляет 2,5-2,8 метра. Мать выкармливает малыша молоком около 6 месяцев. Самки становятся половозрелыми в возрасте 5 лет, а самцы – в 8 лет. Самка приносит потомство каждые 2 года. Пик рождаемости наблюдается в летнее время.


Продолжительность жизни малых полосатиков в естественной среде составляет 45-50 лет. Многие ученые заявляют, что максимально эти киты могут прожить до 60 лет. Но на самом деле определить точную продолжительность жизни малых полосатиков не составляет возможности, поэтому данные цифры можно назвать ориентировочными.

Источник: animalreader.ru

Диагноз. Самый мелкий из полосатиков, максимальная длина тела около 10 м. Голова сверху имеет вид равнобедренного треугольника. Нёбо белое или розовое (у мертвых китов всегда розовое). Все пластины уса белые или желтовато-белые. Спинной плавник относительно высокий, расположен впереди вертикали анального отверстия, его высота до 35 см.

Тело более толстое и не такое стройное, как у других видов рода (рис. 26, 27). Наибольший диаметр тела укладывается в его длине около 5—5,5 раз. Голова с заостренным рылом составляет в среднем 22—23% длины тела. Дыхало чуть впереди, вертикали, проходящей через оба глаза. От него до переднего конца ряда тянется невысокий гребень. Глаза располагаются над самым углом рта, длина глазной щели от 4,5 до 7 см. Глазное яблоко синевато-белое, зрачок черный. У взрослых животных нижняя челюсть выступает вперед верхней на 15—20 см, конец ее более острый, чем у других видов. Верхние челюсти глубоко входят за нижние, так что края нижних губ оказываются выше верхних. На передней части морды и на нижней челюсти имеются осязательные волоски, у эмбриона длиной 70 см их 38. Нёбо узкое, вытянутое между рядами пластин уса, по форме и цвету напоминает нёбо финвала, цвет желтоватый, с продольной бороздкой.


Малый полосатик, Balaenoptera acutorostrata

Рис. 26. Малый полосатик, Balaenoptera acutorostrata (рис. Н.Н. Кондакова)

Малый полосатик на судовой стреле китобойной базы. Вид со спины

Рис. 27. Малый полосатик на судовой стреле китобойной базы. Вид со спины (фото Г.А. Будыленко)

Пластины уса короткие — длина до 27 см, ширина 5—6 см. Бахрома толстая, грубая, длина волосков до 15 см. У китов из Северной Атлантики с каждой стороны верхней челюсти 280—325 пластин, у тихоокеанских — 260—330 (в среднем 280), у антарктических — 261—359 (в среднем 299). Длина одного ряда пластин у кита размером 6,2 м составила 84 см. Окраска пластин и бахромы по всему ряду обычно белая или желтовато-белая.

Горло-брюшные складки относительно короткие, оканчиваются немного не достигая пупка или на его уровне. Их до 46 (Зенкович, 1955) или от 50 до 70 (Томилин, 1957), в среднем 62 (Nemoto, 1959). У антарктических китов — 52—60 (Ohsumi et al., 1970). Ширина полос около 2 см.

Грудные плавники небольшие, ланцетовидные, ширина их в 3,7—4,1 раза меньше длины по переднему краю. Высота спинного плавника, расположенного перед кромкой хвостового стебля кпереди от вертикали анального отверстия, до 35 см. Его вершина сильно загнута назад. Лопасти хвостового плавника более широкие, чем у других видов рода, ширина (в размахе) в среднем составляет 26,4% длины тела и достигает 20 см и более.

Окраска верхней стороны тела темно- или черно-серая (напоминает окраску спины финвала), бока несколько светлее — свинцово-серые, грудь и брюхо белые, но нижние челюсти серые. Спинной плавник окрашен в цвет спины. Наружная поверхность грудных плавников у основания и на заостренном конце темно-серая. У китов Северного полушария посредине плавника проходит широкая поперечная белая полоса, передний край которой имеет более ровную цветовую границу, задний — неровную и расплывчатую. Внутренняя (нижняя) поверхность грудных плавников белая. У малых полосатиков Южного полушария белая поперечная полоса на грудных плавниках отсутствует (Слепцов, 1955а, 1970), их дорсальная поверхность в большинстве случаев окрашена неоднотонно (Дорошенко, 1975). Верхняя поверхность лопастей хвостового плавника окрашена однотонно, одинаково с окраской верхней поверхности тела, нижняя сторона белая, окаймлена темной полоской.

Особенности окраски головы, туловища и плавников малых полосатиков характеризуют принадлежность животных к определенному полу и месту обитания (Eushuev, Ivashin, 1986).

В коже туловища от эпидериальных перегородок в ткань дермальных сосочков вдаются небольшие выступы (Соколов, 1973). Пучки коллагеновых волокон в дерме располагаются в основном под различными углами к поверхности кожи. В подкожной клетчатке брюшных полос имеются очень толстые пучки эластиновых волокон. Численно они преобладают над пучками коллагеновых волокон.

Череп малого полосатика Balaenoptera acutorostrata

Рис. 28. Череп малого полосатика Balaenoptera acutorostrata (фото Н.Н. Кондакова)

 

Кондилобазальная длина черепа не превышает 200 см и составляет от 18,6 до 22,2% общей длины тела. Рострум, по сравнению с таковым у других видов, короткий, заостренный, широкий у основания, имеет треугольную форму с прямыми боками (рис. 28). Задний край нёбной поверхности челюстных костей заканчивается двумя зубцами с каждой стороны. Носовые кости сравнительно крупные, сверху треугольные, по переднему краю выпуклые или уплощенные, они почти в 1,5 раза короче лобно-носового отростка челюстных костей. Носовые кости сдвинуты вперед и передними концами достигают линии, соединяющей кривые края обоих челюстных костей.

Позвонков 48—50, хвостовой отдел составляет до 42% общей длины позвоночника. Все шейные позвонки разделены. Ребер 11 пар. с грудиной соединяется только первая пара, самая короткая. Наиболее длинное ребро четвертое или пятое. Форма грудины варьирует, но чаще бывает крестообразной и, по сравнению с другими видами, с относительно развитым задним отростком, рукояткой. Форма лопатки типичная для полосатиков и значительно варьирует, коракоидный и акромиальный отростки несколько сближены, причем первый немного меньше второго. Ширина лопатки в 1,5 раза больше ее высоты. Грудной плавник четырехпалый, его формула.

Таблица 6

Размеры малых волосатиков (в см) (Jonsgard, 1951a,b; Omura, Sakiura, 1956; Лрсеньев, 1961)

Район

Самки

Самцы

минимальные

максимальные

средние

минимальные

максимальные

средние

Атлантический океан

488

480

828

914

658

735

Тихий океан

582

461

799

857

725

723

Антарктика

670

690

930

940

797

793

Кондилобазальная длина черепа двух китов из Северной Атлантики 1030 и 1160 мм. Длина рострума соответственно 630 и 700 мм. Ширина рострума между глазничными отростками (по прямой) 488 и 510 мм, на середине его длины — 195 и 203 мм. Длина носовых костей 84 и 111 мм соответственно. Кондилобазальная длина черепа трех китов из японских вод 1520, 1152 и 1115 мм (Зенкович, 1955; Omura, Sakiura, 1956; Omura, 1957, 1958; Чапский, 1963; Sergant, 1963; Ohsumi et al., 1970).

Наиболее крупная из самок, добытых в IV секторе Антарктики в 1974—1982 гг., достигала длины 10,66 м (Horwood et al., 1985). Данные о размерах малых полосатиков приведены в табл. 6.

Источник: www.ZooFirma.ru