Слоновые () были когда-то одним из самых распространенных семейств крупных млекопитающих, хотя сейчас от них осталось только три вида, два африканских (африканский и лесной) и индийские слоны. Чтобы установить их происхождение и построить филогенетическое древо слоновых, ученые секвенировали геном трех представителей современных слоновых разных видов и частично восстановили геном еще 11 вымерших слонов и мамонтов и двух мастодонтов и сравнили.

Генетический анализ показал, что ископаемые слоновые часто скрещивались между собой; так, скрещивались мамонты и предки современных слонов. , жившие в Европе 781—50 тыс. лет назад, появились в результате скрещивания трех видов, родственных предкам современных африканских слонов, шерстистых мамонтов и современных лесных слонов. Общие черты, говорящие о родстве, нашлись в геноме североамериканского шерстистого мамонта и мамонта Колумба (самого крупного из когда-либо живших слоновых). А вот пути предков современных лесных слонов и слонов из африканской саванны разошлись очень давно. Популяции лесных и африканских слонов почти полмиллиона лет существовали обособленно, поэтому в геномах современных представителей этих видов накопилось очень много различий.


Мамонт и слон сравнение фото Африканский лесной слон.

Путешествуя с континента на континент, древние слоны и мамонты разных видов много раз сталкивались друг с другом, скрещивались и давали потомство. Миграция и межвидовое скрещивание стало первым важным фактором эволюции слоновых; вторым была, наоборот, продолжительная генетическая изоляция, заключают ученые в , опубликованной в журнале PNAS.

Историю эволюции важно понимать, чтобы знать, насколько глубоки различия между внешне довольно похожими видами — например, африканскими лесными и саванными слонами. Исследование показало, что эти два вида живут порознь как минимум вдвое дольше, чем существует Homo sapiens; этот факт следует учитывать при планировании мер защиты видов.

Источник: www.PopMech.ru


Чтение статьи займет: 4 мин.

Среди сухопутных животных Земли одно существо выделяется во всех отношениях – размеры, внушительное тело, огромные уши и странный нос, очень похожий на рукав пожарного гидранта.


ли среди живности зоопарка имеется хотя бы одно создание семейства слоновьих (а речь идет именно о них, как вы уже догадались), то этот вольер пользуется особенной популярностью посетителей от мала до велика. Я решил разобраться в генеалогии слонов, вычислить их наиболее далекого предка, да и вообще, понять, «кто есть кто» среди ушастых и оборудованных хоботом. И вышло у меня вот что…

Оказывается слоны, мастодонты и мамонты, а также ластоногие дюгони и ламантины имели общего предка – моритериума (лат. Moeritherium). Внешне моритериумы, населявшие Землю примерно 55 миллионов лет назад, даже близко не были похожи на своих современных потомков – низкорослые, не выше 60 см в холке, они обитали в мелких водоемах Азии позднего эоцена и были чем-то средним между карликовым бегемотом и свиньей, с узкой и вытянутой мордой.

Теперь о прямом предке слонов, мастодонтов и мамонтов. Их общим прародителем был палеомастодонт (лат. Palaeomastodontidae), населявший Африку порядка 36 миллионов лет назад, в эоцене. В пасти палеомастодонта был двойной комплект бивней, но они были короткими – вероятно, он питался клубнями и корешками.

Не менее интересным, на мой взгляд, родственником современных ушастых и хоботных был забавный зверь, прозванным учеными платибелодон (лат. Platibelodon danovi). Это существо населяло Азию в миоцене, порядка 20 миллионов лет назад, обладало одним комплектом бивней и странными лопатообразными резцами на нижней челюсти. Хобота у платибелодона фактически не было, но его верхняя губа была широкой и «гофрированной» — похожей чем-то на хобот современных слонов.


Самое время разобраться с более-менее широко известными представителями семейства хоботных – мастодонтами, мамонтами и слонами. Прежде всего, они являются дальними родственниками, т.е. два современных вида слонов – африканский и индийский – не произошли от мамонта или мастодонта. Тело мастодонтов (лат. Mammutidae) покрывала густая и короткая шерсть, питались они по большей части травой и листвой кустарников, распространились в Африке в период олигоцена – около 35 миллионов лет назад.

Вопреки художественным фильмам, где мастодонт обычно изображается агрессивным гигантским слоном с огромными бивнями, они не были крупнее современного африканского слона: рост в холке не более 3 метров; бивней было два комплекта – пара длинных на верхней челюсти и короткие, практически не выступающие изо рта, на нижней. В последствии мастодонты полностью избавились от пары нижних бивней, оставив лишь верхние. Мастодонты полностью вымерли не так давно, если смотреть с точки зрения антропологии – всего 10 000 лет назад, т.е. наши далекие предки были хорошо знакомы с этим видом хоботных.

iv>

Мамонты (лат. Mammuthus) – те самые лохматые, хоботные и с гигантскими бивнями, останки которых частенько находят в Якутии – населяли Землю на нескольких континентах сразу, причем жило их большое семейство припеваючи аж 5 миллионов лет, исчезнув около 12-10 000 лет назад. Они были гораздо крупнее современных слонов – рост в холке 5 метров, огромные, 5-ти метровые бивни, слегка закрученные спиралью. Мамонты жили везде – в Южной и Северной Америке, в Европе и Азии, они легко переносили ледниковые периоды и защищали себя от хищников, но не справились с двуногими предками человека, старательно сокращавшими их популяцию по всему земному шару. Хотя основной причиной их полного и повсеместного вымирания ученые все же считают последний ледниковый период, вызванный падением огромного метеорита в Южной Америке.

Сегодня существуют и относительно здравствуют два вида слонов – африканский и индийский. Африканские слоны (лат. Loxodonta africana) с максимальным весом в 7,5 тонн и ростом в холке 4 метра, живут южнее африканской пустыни Сахара. Как раз один представитель этой семьи на первом изображении к этой статье.

Индийские слоны (лат. Elephas maximus) с весом 5 тонн и ростом в холке 3 метра, распространены в Индии, Пакистане, Бирме, Таиланде, Камбодже, Непале, Лаосе и Суматре. Бивни индийских слонов гораздо короче, чем у их африканских родственников, причем самки не имеют бивней вообще.


Кстати, именно черепа мамонтов, регулярно обнаруживаемые древнегреческими исследователями, легли в основу легенд о гигантских циклопах – бивней на этих черепах чаще всего не было (шустрые африканцы растащили для строительных целей), а сам череп весьма походил на останки колоссального циклопа. Обратите внимание на отверстие в лобной части черепа, с которым у живых слонов соединен хобот.

Современные виды слонов – лишь остатки великого семейства хоботных, в далеком прошлом населявших планету Земля…

Источник: svagor.com

Определения

Мамонт и слон сравнение фото
Мамонт

Мамонт – вымерший вид млекопитающих, относящихся к семейству слоновых и живших в четвертичном периоде. Были распространены на территории современных Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Многочисленные кости этих животных найдены в местах стоянок древних людей. На Аляске и в Сибири известны случаи обнаружения трупов мамонтов, сохранившихся за счет многовекового пребывания в толще мерзлоты. Большинство представителей вида вымерли порядка 10 тысяч лет назад во время вислинского ледникового периода.

>
Мамонт и слон сравнение фото
Слон

Слон – представитель семейства млекопитающих отряда хоботных. Является наиболее крупным наземным животным. Продолжительность жизни слона приравнивается к человеческой и достигает в среднем 70 лет. Это единственный представитель мира фауны, который не умеет прыгать. Удивительно, но столь крупное и неповоротливое животное способно развивать внушительную скорость при беге (порядка 30 км/ч). Кроме того, слоны весьма неплохо плавают. Они могут преодолевать по воде расстояния в десятки километров. При этом животные не нуждаются в продолжительном сне – четырех часов отдыха в сутки им вполне хватает.

Сравнение

Начнем с того, что средний рост доисторического животного составлял порядка 2 метров, а вес доходил до 900 кг. Данные показатели вполне сопоставимы с параметрами современных слонов. Однако существовали подвиды мамонтов ростом около 4-6 метров и весом до 12 тонн. Тело, голова и хобот животного были покрыты густой шерстью светло-коричневого или желтовато-бурого оттенка. Великолепно развитые сальные железы млекопитающего повышали теплоизоляционные свойства его меха. 8-10 сантиметровый подкожный жировой слой также отлично защищал зверя от холода. На крупной остроконечной голове мамонта красовались огромные загнутые бивни, длина которых порой достигала 4 метров. Считается, что они использовались не только из соображений самообороны, но и для того, чтобы добывать пропитание. С их помощью животные сдирали кору с деревьев, откапывали еду под толстым слоем льда и т. д.


Еще одно отличие мамонта от слона заключается в размере ушей. У вымерших животных они были маленькими (около 30 см в длину) и плотно прижатыми к голове. Тогда как уши слона оттопырены в сторону. Длина их в среднем составляет 180 см. Стоит также отметить, что хобот и хвост мамонта были значительно короче, чем у слона. На спине доисторического животного присутствовал горб, в котором накапливались жировые запасы. Высокие зубы мамонта с большим количеством тонких дентино-эмалевых пластин были адаптированы для пережевывания грубого растительного корма. Ноги животных имели очень толстую (практически рогоподобную) подошву, в диаметре достигавшую 50 см. Стопы их современных сородичей отличаются особой чувствительностью. Благодаря расположенным на них толстым «подушкам» они передвигаются практически бесшумно.

Более полный ответ на вопрос, в чем разница между мамонтом и слоном, поможет отыскать сравнительная таблица.


Мамонт Слон
Вымершее животное Современный представитель мира фауны
Рост некоторых особей доходил до 6 метров, а вес – до 12 тонн Средняя высота составляет около 2 метров, вес достигает 1 тонны
Тело покрыто густой шерстью На коже почти не присутствует волос
Остроконечная голова, горб на спине Голова более приплюснутая, горб отсутствует
Огромные загнутые бивни длиной до 4 м Бивни в несколько раз короче и менее загнуты
Маленькие, плотно прижатые к голове уши Большие оттопыренные уши
Короткие хвост и хобот Хобот достает до земли, хвост достаточно длинный
Толстая, практически рогоподобная подошва ног Стопы отличаются особой чувствительностью

Источник: TheDifference.ru

Целых 5 миллионов лет мамонты спокойно обитали на многих континентах, исчезнув с лица Земли только 10 – 12 тысяч лет назад. Их останки находят не только на территории Евразии, но и в Северной и Южной Америке.

Далекие родственники мамонтов слоны представляют собой остатки многочисленного семейства хоботных, населявших нашу планету в далеком прошлом. Эти огромные животные обитают на территории Африки, Южной и Юго-Восточной Азии.

Внешне африканский и индийский слоны выглядят очень похоже. Однако громадные представители африканских саван гораздо крупнее своих азиатских сородичей. Максимальный вес африканского слона достигает больше 7 тонн, а его рост в холке составляет около 4 метров.


то же время индийский слон может иметь максимальный вес около 5 тонн, а в холке до 3 метров. Лохматые родственники современных слонов мамонты были гораздо крупнее. Их рост в холке достигал 5 метров, такой же длинны были огромные бивни, закрученные в виде спирали. С помощью бивней мамонты были способны противостоять хищникам, а густая длинная шерсть защищала этих животных от низких температур во время ледникового периода. До сих пор ученые ищут причину массового вымирания мамонтов. Одни считают виновным древнего человека, усилено истреблявшего этих животных, другие склоняются к версии возникновения нового ледникового периода, вызванного падением южноамериканского метеорита.

Как и современные слоны, мамонты питались растительной пищей. Но в отличие от своих современных сородичей, мамонтам приходилось поедать скудную тундровую растительность. Многие палеонтологи утверждают, что детеныши мамонтов кроме того поедали помет родителей, чтобы пополнить желудок бактериями необходимыми для нормального пищеварения.

Слоны питаются более разнообразно, чем их давно вымершие сородичи. В качестве еды они используют листья, ветви, побеги, плоды, кору и корни деревьев, а также кустарников.

И если древний человек использовал мамонта как объект охоты, поедая его мясо и выделывая позже его шкуры, то нынешних слонов местные жители научились приручать и использовать как помощников в хозяйстве. Особенно это касается индийских слонов, которые легко поддаются обучению и надолго привязываются к своему хозяину.


Мамонты и слоны — смотрите картинки и фото:

Источник: wildfrontier.ru

Некоторые современные животные очень похожи на своих древних предшественников. Яркими примерами такого сходства являются слон и мамонт. И похожи они не только гигантскими размерами, но и строением скелета, а также своим внешним видом.

Мамонты — это вымерший вид млекопитающих, принадлежащих к семейству слоновых. Они жили на планете Земля в четвертичном периоде. Об этих животных известно достаточно много. Некоторые ученые посвятили изучению мамонтов всю свою жизнь. На основании найденных останков, наскальной живописи современные люди составили свое представление о существовании этих животных и о том, как они выглядели.

География обитания мамонтов была довольно обширной. Эти представители млекопитающих жили на территории Азии, Европы. Ученые считают, что они появились на Земле около 2 миллионов лет назад. Более 9000 лет назад произошло их вымирание. Животные исчезли с лица планеты после наступления Ледникового периода. Ученые считают, что мамонты просто вымерзли. Изменение климата погубило их. До сих пор в районах вечной мерзлоты удается обнаружить останки этих животных.

Мамонты отличаются гигантскими размерами. Это один из признаков их сходства со слонами. Установлено, что высота некоторых особей достигала 5-5,5 метров. Весили мамонты около 10 тонн. Что касается современных слонов, их средние габариты примерно в 2 раза меньше.

Существуют и другие принципиальные отличия между этими представителями животного мира. Тело мамонтов более массивное, чем у слонов, а ноги несколько короче. Уши у них отличаются весьма скромными размерами. Первое, что бросается в глаза, — это наличие у мамонтов длинной шерсти. У слонов она практически отсутствует. Шерсть была необходима животному для того, чтобы переживать холода. Современные слоны обитают в южных странах, поэтому они совершенно не нуждаются в густом волосяном покрове.

Специалистами были найдены останки древних карликовых мамонтов. По некоторым признакам удалось установить, что эти особи были взрослыми. Они достигали 2,5-3 метров в высоту. По своим размерам они были схожи с современными африканскими слонами.

У мамонтов, в отличие от слонов, имелись очень длинные и изогнутые бивни. Они достигали в длину 3-4 метров и весили около 100 килограмм. В настоящее время люди все еще продолжают находить части бивней в районах вечной мерзлоты. Этот материал считается весьма дорогостоящим. Это можно объяснить его редкостью, а также сложностью транспортировки и свойствами кости. Бивни мамонта отличаются особой прочностью, несмотря на то, что все находки являются очень древними. Из них изготавливают статуэтки и украшения, предметы интерьера.

Оказывается, эти костяные выросты были нужны мамонту для разгребания снега, добывания пищи в крайне суровых условиях. Чаще всего у мамонтов было по 2 бивня. Особым строением отличался и их хобот. На кончике имелись своеобразные выступы, которые помогали захватывать пищу. Хобот был покрыт шерстью, но край всегда оставался гладким. Кожа на нем была достаточно толстой. Ученые предположили, что это спасало мамонтов от обморожения.

В отличие от современных слонов, на спине некоторых древних представителей этого отряда имелся небольшой горб. Жировые запасы позволяли мамонтам на протяжении долгого времени оставаться без пищи. Это повышало степень их выносливости. На ногах древних животных также имелись своеобразные наросты, защищающие кожу от воздействия холода.

В некоторых современных музеях можно найти макеты скелетов мамонтов и оценить их реальный размер. Посещение таких мест будет очень интересно людям, которым не безразлично, как жили древние животные, как они выглядели. В некоторых музеях даже представлены макеты скелетов современных слонов, чтобы у посетителей была возможность провести собственное сравнение.

Некоторые специалисты отказываются верить в то, что мамонты вымерли от холода. Они считают, что животных могли погубить люди или падающие метеориты. Но официальная версия все-таки кажется более правдоподобной и многие факты указывают на то, что все произошло именно так.

Мамонты и слоны похожи и принадлежат к одному и тому же семейству, но при этом у них есть немало различий, поэтому не очень правильно говорить о том, что слоны — это современные мамонты. Все-таки это совершенно разные животные и именно так считает большинство ученых.

Источник: www.8lap.ru