Удобные и быстрые способы сжать фото

Фотографии в высоком разрешении отличаются крупным размером, особенно если сделаны на профессиональную фотокамеру. Загрузка таких снимков на сайт займет время, да и некоторые почтовые сервисы накладывают лимит на вес вложений. В этой статье мы расскажем, как сжать фото до минимума и не испортить при этом качество изображения.

как сжать изображение

Перед тем, как загрузить фотографии в интернет, часто требуется уменьшить их вес

Для чего нужно сжимать фотографии

В большинстве случаев высококачественные снимки отличаются крупным размером. Пока они хранятся на отдельном носителе, это не доставляет неудобств большинству людей. Уменьшение веса может понадобиться в следующих случаях:

  • Лимит на трафик
  • Если вы используете интернет с ограниченным трафиком, крупные файлы могут быстро израсходовать лимит. Также загрузка больших картинок может отнять много времени.

  • Оптимизация сайтов

  • Если вы ведете блог с большим количеством графического контента, вам стоит научиться тому, как сжимать фото, так как крупные файлы замедляют загрузку веб-страниц. Это может отрицательно сказаться на посещаемости и эффективности вашего сайта.

  • Ограничения
  • Многие интернет-площадки накладывают лимиты на вес загружаемых файлов. Если вы не хотите жертвовать фактическим размером картинки, придется найти способ уменьшения веса.

  • Экономия места
  • Если вы профессионально занимаетесь фотографией, то знаете, какими огромными могут быть исходные файлы. Чтобы поместить на переносной носитель как можно больше изображений и при этом сохранить высокое разрешение, потребуется уменьшить их вес.

Если вы отправляете несколько файлов по электронной почте, можете запаковать папку при помощи любого архиватора, например, WinRAR. Однако это не уменьшит фактический вес снимков, поэтому предварительно нужно разобраться, как сжать вес фото. Сделать это можно несколькими способами, все зависит от поставленной цели.

Используем средства по умолчанию: Фотографии

Пользователи Windows 10 могут воспользоваться приложением Фотографии, в котором можно уменьшить фотоснимок. Для начала работы достаточно открыть нужный файл в этой программе и развернуть меню опций, скрытое тремя точками.


интерфейс ФотоМАСТЕРА

Отыщите нужную функцию в правом верхнем углу редактора

Инструмент позволяет сжать картинку в зависимости от поставленной цели: создание аватарки в социальной сети, просмотр на экранах, отправка в интернет. Также есть возможность вручную отрегулировать размер исходного файла.

пресеты размеров

Приложение включает в себя готовые пресеты размеров

Программа берет все расчеты на себя, поэтому минусом в данном случае выступает минимальный контроль над исходным результатом. Так как принцип сжатия в этом случае базируется на уменьшении фактического размера, его лучше использовать, если вы хотите узнать, как сжать фото для отправки по почте. Если вы хотите по максимуму сохранить параметры оригинального файла, советуем перейти к следующему варианту.

Сохраняем высокое разрешение: ФотоМАСТЕР

Иногда предельно важно сохранить разрешение изображения, особенно если нужно сжимать фотографии для онлайн-портфолио. В этом случае понадобится сохранить также все метаданные снимка, чтобы обезопасить его от кражи и доказать свое авторство. В этом случае подойдут фоторедакторы для компьютера с функцией сжатия без потери качества.


сохраняем качество при сжатии

ФотоМАСТЕР не только помогает улучшить качество, но также сохранить его при сжатии

Программа для обработки фото ФотоМАСТЕР поможет максимально сжать крупные файлы в любом формате, даже если вы работаете с «сырыми» RAW. В программе есть специальный режим экспорта для интернета или печати с максимальным сжатием, но сохранением высочайшего качества и разрешения. Настройки можно отрегулировать вручную или подобрать подходящий под ваши цели и задачи готовый пресет.

готовые настройки

Фоторедактор содержит готовые настройки для разных задач

Программа позволяет выбрать формат для экспорта: JPG, PNG, BMP, TIFF и сохранить либо удалить метаданные. Это позволяет добиться лучшего соотношения размер/вес/качество.

Экспортируем для веб: Adobe Photoshop

Фоторедактор Adobe Photoshop также можно использовать для оптимизации медиафайлов для интернета. Хотя новейшие версии программы не позволяют менять вес обрабатываемого изображения, опция веб-экспорта помечена как архивная, но пока еще не удалена полностью. Она находится в разделе меню «Файл» — «Экспортировать» — «Сохранить для Web».

iv>
оптимизация файлов в фотошопе

Photoshop помечает эту функцию как устаревшую, но пока ею еще можно пользоваться

Чтобы понять, как сжать фото для сайта в Photoshop, придется приложить больше усилий, чем в ФотоМАСТЕРЕ. Чтобы выбрать подходящие настройки, раскройте список «Наборы» в верхнем углу. В программу уже встроены оптимальные настройки для JPEG, PNG, GIF.

изменить размер изображения

Можно выбрать процент качества, преобразовать цветовой профиль, изменить размер

Недостатком использования Photoshop становится сильная нагрузка на систему, что делает практически невозможным работу с ним на слабом ноутбуке или старом ПК. Также нельзя оставить без внимания высокую стоимость этого ПО.

Сжимаем несколько файлов сразу: FileMinimizer Pictures

Этот софт подойдет, если вам нужно узнать, как сжать папку с фото. FileMinimizer Pictures позволяет уменьшить нескольких фотографий сразу. Пользователь может вручную выбрать степень сжатия или подогнать выходной файл под просмотр на определённых девайсах или экранах. Также можно выбрать одну из готовых установок:


  • Web/E-mail compression — компрессия для веб/почтовых сервисов;
  • Standard compression — стандартное сжатие, подходящее для большинства задач;
  • Low/Print Compression — экспорт для печати, применяется минимальная компрессия.
  • интерфейс на английском

    Работу с софтом усложняет отсутствие русскоязычной локализации

    Если вам важно сохранить оригинальное расширение и качество, предварительно следует вручную отрегулировать настройки. Софт может изменить фактический размер картинки, чтобы уменьшить ее вес, а также применить сжатие с потерями. В зависимости от выбранного способа оригинальный файл можно уменьшить вплоть до 90%.

    В целом приложение подойдет, если вы хотите научиться, как сжать размер фото для отправки изображения по почте, хотя работа значительно осложняется отсутствие русского перевода.

Уменьшаем вес фото онлайн: iLoveIMG

Сайт iloveimg.com включает в себя разные инструменты для обработки изображений: обрезка, конвертация в/из JPG, поворот и добавление текста. В том числе здесь можно в режиме онлайн сжать вес JPG, PNG и GIF. Добавлять файлы можно с компьютера или с Google Drive и Dropbox.

имфорт фото

>

Сайт поддерживает несколько способов импорта

Сервис радует максимально простым управлением: все инструменты представлены на главной странице, имеется страница с инструкциями для помощи новичкам. При первом посещении он автоматически распознает страну и предлагает посетить локализованную версию. Благодаря этому разобраться, как сжать фотографию, можно буквально за несколько минут: выбираете нужный инструмент, загружаете медиафайл с жесткого диска или онлайн-хранилища и ждете, когда сайт обработает файл. Готовый результат автоматически скачается на компьютер.

сохраняем фото на пк

Результат можно загрузить на ПК, отправить в облако или скопировать ссылку

Недостатком в этом варианте является полное отсутствие ручных настроек. Сервис сам решает, какие алгоритмы сжатия применить, вам останется только согласиться с результатом. Также огорчает небольшой выбор поддерживаемых форматов.

Заключение

Вне зависимости от того, занимаетесь вы фотографией профессионально или хотите загрузить в сеть селфи, важно понимать, как сжать изображение без потери оригинального качества. Из всех рассмотренных способов ФотоМАСТЕР — лучший вариант для пользователей, которым важно не только снизить вес картинки, но при этом получить качественное изображение без потери качества. Опробовать его можно совершенно бесплатно, для этого достаточно скачать фоторедактор с нашего сайта. К тому же, перед сжатием программа позволяет редактировать кадры и добиться ярких красок, привлекающих внимание подписчиков.

Источник: photo-master.com