Описание барибала

Барибалы – это самые обычные североамериканские медведи, обладающие оригинальным окрасом меха. В настоящее время насчитывается шестнадцать подвидов, включая кермодского и ледникового медведя.

Внешний вид

Барибалы отличаются от бурых медведей наличием гладкого чёрного меха и более маленькими размерами. Взрослые самцы достигают длины 1,4-2,0 м, а самый крупный из всех известных барибалов весил 363 кг и был застрелен на территории Висконсина более века назад. Самки данного вида мельче — их длина составляет всего 1,2-1,6 м при весе до 236 кг. Средняя высота взрослой особи в холке достигает метра. Хвост достаточно короткий, длинной не более 10-12 см. К отличиям черного медведя также относятся острая морда животного и его высокие конечности с достаточно короткими ступнями.

Важно! Следует отметить, что самые молодые медведи-барибалы иногда отличаются необычным светло-серым окрасом, который заменяется чёрным мехом только ко второму году жизни.


Блестящий мех барибала имеет чисто-чёрное окрашивание, но в области морды, а иногда и на груди присутствует светлое пятно. Другие варианты окраса встречаются редко, и могут быть представлены разнообразными оттенками бурого цвета. Один помет может содержать медвежат, как с чёрным, так и с бурым мехом.

Медведь барибал фото

К самым редким вариантам окраски относится «голубой», то есть иссиня-чёрный цвет, и «белый» окрас или желтовато-белое окрашивание. Редкую голубую разновидность часто называют «ледниковый медведь». Белые барибалы также хорошо известны под названием кермодский или островной белый медведь (Ursus аmеriсаnus kеrmоdеi).

Образ жизни, поведение

Барибалы, как правило, являются сумеречными животными, хотя в период размножения или кормления ситуация может изменяться. Для отдыха, черный медведь выбирает лесные участки, покрытые листвой. В основном, территорию населяют одиночные животные или самки со своими детёнышами.

Это интересно! В районах со сгруппированными и многочисленными источниками питания, значительное количество особей собирается вместе, в результате чего образуют своеобразные социальные иерархии.

Черный медведь обладает достаточно высокими показателями уровня интеллекта, поэтому способен демонстрировать повышенное любопытство, а также имеет хорошие разведочные навыки. По мнению специалистов, барибалы имеют весьма необычные способности к навигации, которые в настоящее время недостаточно хорошо изучены.


Продолжительность жизни

Черные медведи в естественных, природных условиях способны прожить порядка тридцати лет, но в силу воздействия неблагоприятных условий, средняя продолжительность жизни дикого барибала не превышает десяти лет. Больше 90% случаев гибели черных медведей, в возрасте старше полутора лет, представлены отстрелом и отловом, различными дорожно-транспортными происшествиями и другими случаями столкновения с человеком.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Первоначально черные медведи заселяли все лесистые местности и равнинные области на территории Северной Америки. В соответствии с подсчетами, в конце девятнадцатого века общее количество особей составляло порядка двух миллионов. Однако значительная их часть через некоторое время была истреблена или выжита людьми. Черные медведи массово покинули восточные, юго-восточные и центральные области Соединенных Штатов, поэтому в начале прошлого века их количество заметно сократилось.

Основные места обитания разных подвидов:

  • Ursus аmеriсаnus аltifrоntаlis – на части территории северо-западного побережья Тихого океана;
  • Ursus аmеriсаnus аmblyсерs – в восточной части Монтаны и на части побережья Атлантического океана;

  • Ursus аmеriсаnus саlifоrniеnsis – территория горных хребтов южной Калифорнии;
  • Ursus аmеriсаnus саrlоttае – территория Хайда-Гуаи;
  • Ursus аmеriсаnus сinnаmоmum – на территории Колорадо и Айдахо, западной части Вайоминга и Монтаны;
  • Ursus аmеriсаnus еmmоnsii – стабильная популяция юго-восточной части Аляски;
  • Ursus аmеriсаnus mасhеtes – на территории северо-центральной части Мексики.

Родиной черного медведя принято считать Северную Америку

Большая часть области естественного обитания делится черным медведем или барибалом с медведем гризли. Этот подвид бурого медведя облюбовал северные Скалистые горы, западную часть Канады и Штат Аляска. В этих местах область распространения черных медведей ограничена только гористыми местностями и высотами 900-3000 метров над уровнем моря.

Важно! Черные канадские медведи населяют значительную часть всего их исторического ареала, а исключение представлено областями центральных равнин, интенсивно используемых под ведение сельскохозяйственной деятельности.

Американский черный медведь найден на территории Мексики, в тридцати двух штатах Америки и в Канаде. С исторической точки зрения, барибал занимал практически все лесистые области в Северной Америке. В настоящее время область обитания млекопитающего в США приурочена к областям, которые не слишком плотно заселены людьми или засажены неплотными лесами.

Вернуться к содержанию

Рацион барибала

iv>

Черные медведи обычно достаточно робки, неагрессивны и всеядны. Барибалы совершенно неразборчивы в еде, но питаются преимущественно пищей растительного происхождения, а также разнообразными насекомыми и личинками. Черный медведь является по своей природе не активным хищником, поэтому позвоночные животные употребляются им преимущественно в виде мертвечины или так называемой падали. Тем не менее, такое млекопитающее совершенно не прочь полакомиться всевозможными мелкими животными, включая грызунов и бобра, оленя и кроликов, а также пернатых. Барибал съедает ровно столько пищи, сколько сможет вместить его желудок, а затем отправляется спать. Проснувшийся медведь снова отправляется на поиск пищи.

Составляющие растительного рациона варьируют в зависимости от сезонных особенностей и окружающей среды. Как правило, растительная пища составляет не более 80-95% всей диеты. Животное отдаёт предпочтение:

  • дубу;
  • рябине;
  • кизилу;
  • толокнянке;
  • клюкве;
  • чернике;
  • бруснике;
  • малине;
  • ежевике;
  • шиповнику;
  • крыжовнику;
  • северному подмареннику;
  • багульнику;
  • сосновым орехам.

Черный медведь по большей части всеядное животное

В течение весеннего периода, примерно в апреле или мае, барибалы кормятся в основном разнообразными травянистыми растениями. В июне достаточно скудный рацион черного медведя дополняется насекомыми, личинками и муравьями, а с наступлением осени главный источник питательных веществ представлен всевозможными ягодами, грибами и желудями. Как только косяки лосося начинают подниматься на нерест в реках штата Аляска и в Канаде, черные медведи собираются на береговой зоне и приступают к активному лову рыбы на участках мелководья.

Осенний период является критическим временем для черного медведя. Именно осенью барибал должен запастись достаточным объёмом жира на зимнее время. Особенно важным такой процесс становится для самок, которым предстоит выкармливать молодняк на протяжении всей зимы. Как правило, черные медведи успевают накопить большое количество жировых резервов, поедая всевозможные плоды, орехи и желуди, содержащие много жиров и протеинов. Именно такие корма являются лучшими для медведей, готовящихся к зимнему сну.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Естественными врагами для барибала в дикой природе являются крупные медведи-гризли, а также волки и пумы. Как показывают наблюдения, на территориях, где заметно сократилась общая численность гризли, резко выросло число особей барибалов. Не самые крупные хищные животные, включая койотов, достаточно часто охотятся на не слишком окрепших, маленьких медвежат.

>

Это интересно! Как показывают наблюдения, белые барибалы – более удачливые рыболовы по сравнению с медведями, имеющими черный мех, что обусловлено их способностью напоминать своим цветом облака.

В южной части Америки на черных медведей иногда нападают крупные по размерам миссисипские аллигаторы. На материковой части ареала белые барибалы очень заметны для большинства других хищников, и потому численность млекопитающих здесь минимальна.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В период с начала июня и до самой середины лета барибалы встречаются парами. В первое спаривание черные медведи вступают в возрасте 3-5 лет. Беременность самки длится 180-220 дней, после чего на свет появляется от одного до трёх слепых и глухих детенышей с массой тела в пределах 240-330 г. Малыши открывают глаза на четвертой недели и растут достаточно быстро, что объясняется исключительной питательностью медвежьего молока. Как правило, период вскармливания материнским молоком длится первые полгода, но с самкой подросшее потомство остаётся примерно до полутора лет.

Репродуктивный период у барибалов начинает в возрасте 3-5 лет


Характерным отличием детенышей черного медведя от многих других видов млекопитающих является их способность следовать за своей матерью на протяжении всего времени после того, как всё семейство покинет зимнее логово. Во время такого тесного общения детеныши барибала узнают от матери правила кормления и самосохранения. Непослушание детенышей часто пресекается грозным рычанием матери и даже весьма увесистыми шлепками. Полноценное питание и достаточная двигательная активность позволяют детенышам барибала набрать к возрасту восьми месяцев хороший вес – 6,8-9,1 кг. Некоторые детеныши могут оставаться с матерью до двух лет и даже немного более.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На некоторых территориях барибалы являются объектом охоты, представляющие интерес своей шкурой, реже мясом или жиром. Часто отстрел барибалов бывает обусловлен их активным участием в разорении садов, полей или пасек. Значительную опасность также представляют барибалы, которые привыкли кормиться вблизи человеческого жилья. Тем не менее, принято считать, что барибал, в отличие от бурого медведя, является довольно робким и редко атакующим людей млекопитающим.

Важно! При встрече с барибалами не рекомендуется притворяться мёртвым, как с обычными бурыми медведями, а желательно напротив, издавать максимально громкий шум.


Ареал барибала некоторое время назад достаточно сильно сократился, но активные охранные мероприятия сделали его снова распространенным, особенно на территории национальных парков и заказников. Согласно последним данным, сейчас в мире насчитывается порядка 600 тысяч особей, значительная часть которых населяет западную часть континента. Показатели плотности популяции сильно варьируют, поэтому под угрозой вымирания до сих пор находятся популяции Мексики, Флориды и Луизианы.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Описание внешнего вида черного медведя

Барибал (Ursus americanus) – сравнительно небольшой медведь. Полутораметровая длина тела от морды до хвоста. В среднем весит 135 кг, хотя встречаются и особи достаточно крупных для этого вида размеров в два с половиной центнера. Конечно, такие большие по весу животные оказываются только самцами и встречаются осенью, когда медведи уже нагуляли жир. Самки на треть меньше, чем самцы.

Медведь барибал фото

Особенность этого вида – высокие лапы. Когти длинные, острые. Примечательны заостренная форма и рыжеватый окрас кончика морды барибала, каков бы ни был общий окрас его шубы.


У этого медведя шерсть короткая, хорошо прилегающая к телу, гладкая, чаще всего черного цвета. Иногда встречаются особи с буроватым оттенком. Медвежата у одной медведицы могут родиться с разным оттенком меха. Нередко грудь черного медведя бывает отмечена белым пятном.

Светло-коричневые барибалы встречаются на западном побережье США. Глетчерные медведи – эта разновидность обитает на Аляске – обладают замечательной серебристой с голубым оттенком шубой. На острове Гриббел живут белые барибалы.

Среда обитания барибала

Ареал распространения барибала довольно обширен. Он занимает большие площади, начиная с севера Канады, проходит по Соединенным Штатам Америки и вплоть до центральных районов Мексики. По ширине – от океана до океана североамериканского континента.

Барибал обитает обычно в лесистой местности, подальше от человеческого жилья. Его можно встретить в горах и на равнине. Однако сельскохозяйственных районов животное старается избегать.

Медведь барибал фото

Эти медведи селятся ближе к опушке леса, где деревья встречаются с лугами. Хороша для них и заболоченная местность, влажные низменности. Держаться барибалы предпочитают тех участков, где есть доступ к питьевой воде – небольшие речки, ручьи. Воду медведи не только пьют, они охлаждаются в протоках во время летней жары.


Барибалы любят кормиться на пронизанных солнцем лесных полянах, где много сочной зелени ягод. Самым подходящим для небольшого медведя будет место, где произрастают всевозможные плодовые и ореховые растения.

Для подрастающего потомства необходимо, чтобы окружающие деревья были довольно крупными – стволы не менее 50 см в диаметре. Кроме того, кора должна изобиловать трещинами и складочками, чтобы медвежата могли учиться лазать. Поскольку у малышей есть в природе естественные враги, то медведицы предпочитают устраивать ночлег для своих малышей именно на таких деревьях.

Образ жизни, питание и поведение

Барибалы отличаются неагрессивностью, вполне покладистым характером и большой сообразительностью. Поэтому за их поведением очень интересно наблюдать. Как рассказывают служащие национального заповедника штата Джорджии (США), эти медведи, совершая набеги на фермерские поля, проявляют смекалку. Как только появляются работники фермы, они тут же убегают в лес. Терпеливо пережидают, пока сотрудники заповедника разбирают проблему с фермерами. Наблюдают за происходящим, спрятавшись за деревьями. Как только люди уходят с поля – сразу же возвращаются назад.

Черный медведь ведет себя робко, осторожно, его легко можно испугать. Бывали случаи, когда даже домашние кошки выходили победителями из столкновения с барибалом. Поэтому медведь старается не встречаться с людьми, другими крупными представителями животного мира.

Медведь барибал фото

Образ жизни этого животного – поиск пищи, пары для спаривания, а также отдых. Барибал проводит много времени в путешествиях по лесам. За день он может покрыть значительное расстояние. Самец может пройти до 12 км. Самка немного меньше – 9 км.

Активен медведь рано утром, вечером, иногда – ночью. В дневное время больше отдыхает, особенно в жаркое время года.

Барибал всеяден, он особо неразборчив в еде. Употребляет в пищу всевозможных насекомых, личинок. Основной его рацион, до 95%, составляет растительная диета – травы, плоды, орехи, ягоды, грибы, желуди. Мясо попадает ему чаще как падаль. Хотя черный медведь способен поймать и съесть любое небольшое животное – от мыши до некрупного оленя.

Во время нереста лосося в реках барибалы выходят на берега, чтобы полакомиться жирной рыбой и вкусной икрой. Самое важное для медведя время – осень. Он должен накопить подкожные запасы, чтобы благополучно впасть в спячку и пережить зиму. Особенно это важно для ждущих потомство самок.

Несмотря на то, что черный медведь барибал – хищник, всё же жир он нагуливает на растительной пище. Это орехи, желуди и плоды, которые он поглощает в больших количествах каждый день – сколько поместится у него в желудке.

Размножение и потомство

C мая по июль, после того как медведи выходят из зимней спячки, начинается период спаривания. Наступающая после этого беременность длится чуть более семи месяцев.

У беременных медведиц есть странная особенность. Дело в том, что плод начинает активно развиваться только тогда, когда животное накапливает требуемое количество жировой прослойки. Это происходит лишь в последние осенние дни.

Медведь барибал фото

Малыши рождаются в зимнюю стужу, в берлоге, когда медведица находится в спячке. Вес новорожденного медвежонка составляет около 450 г. Сразу после рождения крохотное существо, цепляясь за шерсть матери, ползет вверх по её животу, ища сосок. Всю зиму малыш питается жирным молоком и довольно быстро растет. Весной медвежонок уже весит почти 5 кг. Получается, что масса тела увеличивается почти в 10 раз.

Если у медведицы родился всего один малыш, то она может его бросить на произвол судьбы. Вероятно, так распорядилась природа: единственный медвежонок вырастет неконкурентоспособным. Самка будет активно заботиться только о выводке из 2-4 малышей.

С наступлением тепла самка вместе с детенышами выбирается из берлоги. Малыши неотступно следуют за своей матерью. Она учит их находить вкусные корешки, ягоды, охотиться, приучая выводок к мясу. Затем медвежата получают уроки охоты сначала на мелкую живность, а потом на дичь покрупнее.

Спустя год подросшие молодые медведи уходят от своей матери. Тогда и наступает для неё период нового спаривания.

Продолжительность жизни

Обычно барибалы живут около 25 лет. Однако в дикой природе редко кто из этих животных может похвастаться такой большой продолжительностью жизни. В основном они погибают в возрасте приблизительно 10 лет. Причиной чаще всего являются различные болезни, несчастные случаи, а также естественные их враги.

Однако самый большой урон численности барибалов в лесах Северной Америки по-прежнему наносит человек. Поскольку отнимает у зверей территории обитания, ведет строительство домов и жилья там, где обитают медведи.

Медведь барибал фото

К сожалению, животных привлекает человеческое жилье бытовым мусором. Часто так случается, что медведи выходят к домам, роются в мусорных баках, съедают вместе с остатками пищи и пластиковые отходы, что приводит к их гибели.

Причиной столь непродолжительной жизни в природной среде бывают также автокатастрофы, когда животные выходят, особенно в темное время суток, на трассы. Во многом способствуют тому и браконьеры.

В 19 веке насчитывалось около 2 млн барибалов, а сегодня их осталось всего лишь 200 тыс. Этого достаточно, чтобы вид мог хорошо воспроизводиться, но угроза полного исчезновения очевидна.

Интересные факты

Есть интересные факты, которые делают барибалов особенными:

  1. Зрение у этих медведей цветное, они хорошо видят, поэтому отлично различают пищу и хорошо охотятся.
  2. Обоняние у барибала в сотню раз лучше, нежели у человека. Почуять добычу или врага он может легко с большого расстояния.
  3. Черные медведи отличные бегуны. Они могут передвигаться очень быстро, со скоростью до 55 км/час. При этом великолепно бегают как по равнине, так и в гору, практически не снижая темпа. Поэтому убежать от этого медведя человеку просто невозможно.
  4. Барибалы проворно лазают по деревьям. Даже старый медведь способен очень быстро влезть на дерево и чувствует себя там так же хорошо, как и на земле.
  5. Передвигаются эти медведи на большие расстояния. За сутки животное может пройти до 200 км.
  6. Единственный недостаток – черные медведи не очень хорошо плавают. Хотя любой из них в состоянии проплыть в пресной воде более 2,5 км. Существует легенда, что один из барибалов переплыл залив, ширина которого составляет более 14 км.
  7. Когда медведь впадает в спячку, температура его тела понижается почти на 9 градусов, а сердечный ритм с 70 ударов падает до 10.
  8. У барибалов достаточно крупный мозг, если сравнивать с общими размерами тела. Возможно, поэтому они обладают замечательной длительной памятью. Великолепно соображают – умеют делать выводы, оперируя простыми понятиями. Этот вид считается необычайно интеллектуально развитым.

Судя по всем этим данным, черные медведи в природе могут быть весьма опасными для человека. Несмотря на его, казалось бы, небольшой размер, за последние 100 лет по вине барибалов погибло 36 человек. Это не столь большая цифра, если сравнивать с другими видами медведей. И всё же, при встрече с барибалом стоит быть осторожным.

Эти животные, благодаря своему интеллекту, хорошо поддаются дрессировке и нередко становятся успешными киноактерами.

Источник: attuale.ru

Описание

Медведь барибал фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/CHernyj-medved-ili-baribal-e1474400929794.jpg» alt=»chernyj-medved-ili-baribal» width=»350″ height=»233″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/CHernyj-medved-ili-baribal-e1474400929794.jpg 350w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/CHernyj-medved-ili-baribal-e1474400929794-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />

Барибал, как правило, имеет шерсть черного цвета, особенно в восточной части Северной Америки. Морда зачастую светлая, контрастирующая с более темной шерстью животного, а также может присутствовать белое пятно на груди. Шерсть западных популяций, как правило, светлее. Некоторые группы черных медведей из прибрежной Британской Колумбии и Аляски кремово-белые или голубовато-серые. Общая длина тела у самцов колеблется от 140 до 200 см, а самок — от 120 до 160 см. Длина хвоста составляет от 8 до 14 см. Самцы весят от 47 до 409 кг, а самки — от 39 до 236 кг. Расстояние между клыками составляет приблизительно 4,5-5 см.

Черные медведи отличаются от бурых медведей (Ursus Arctos) большей длинной тела, имеют не сильно опушенные уши и небольшую выпуклость в плечах.

Ареал

Медведь барибал фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/CHernyj-medved-ili-baribal-areal-obitaniya-na-karte.jpg» alt=»chernyj-medved-ili-baribal-areal-obitaniya-na-karte» width=»350″ height=»407″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/CHernyj-medved-ili-baribal-areal-obitaniya-na-karte.jpg 350w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/CHernyj-medved-ili-baribal-areal-obitaniya-na-karte-258×300.jpg 258w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />

Черные медведи встречаются от севера Аляски, через восточную часть Канады до Ньюфаундленда и Лабрадора, и на юг через большую часть Аляски, практически всей Канады, и большинства территории США, в центральной части Мексики (штаты Наярит и Тамаулипас).

Среда обитания

Медведь барибал фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/baribal.jpg» alt=»baribal» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/baribal.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/baribal-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/baribal-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Среда обитания барибала характеризуется относительно недоступной местностью, густой растительностью и большим количеством пищи. На юго-западе, его территория ограничивается заросшими, горными районами, а высота варьируется в пределах 400-3000 метров над уровнем моря. Места обитания черного медведя состоят в основном из чапараля и лесистой местности. Медведи иногда выходят из чапарале на более открытые площадки и питаются колючими грушевидными кактусами.

Адаптация к лесистой местности и густой растительности у этого вида, возможно, первоначально была обусловлена тем, что барибалы эволюционировали наряду с более крупными и агрессивными видами медведей, такими как вымерший короткомордый медведь и еще живой медведь гризли, которые монополизировали открытые места обитания. Несмотря на это, барибалы найдены во многих диких, нетронутых местах и сельских местностях, они могут приспособиться к выживанию в некоторых пригородных районах до тех пор, пока имеют легкий доступ к источнику пропитания.

Размножение

Медведь барибал фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/seks-CHernyh-medvedej.jpg» alt=»seks-chernyh-medvedej» width=»500″ height=»338″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/seks-CHernyh-medvedej.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/seks-CHernyh-medvedej-300×203.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/seks-CHernyh-medvedej-374×252.jpg 374w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/seks-CHernyh-medvedej-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Самцы встречаются с самками в период ее течки.  Домашние диапазоны самцов частично совпадают с территориями нескольких самок.
Брачный сезон достигает своего максимума с июня до середины июля. Течка у самок длится в течение всего сезона, до момента спаривания. Как правило, самки рожают каждый год, но иногда делают перерыв на 3 или 4 года. Беременность длится около 220 дней, с учетом отсроченной имплантации. Оплодотворенные яйцеклетки не имплантируются в матку до осени, а эмбриональное развитие происходит только в течение последних 10 недель беременности.

Рождение детенышей припадает на январь и февраль, обычно во время зимовки самки. Количество детенышей в помете варьируется в пределах между 1 и 5. При рождении, барибалы весит от 200 до 450 граммов. Они рождаются беззащитными и слепыми. Медвежата остаются в логове с матерью в течение всей зимы и питаются ее молоком. Весной, когда семья выходит из логова детеныши весят от 2 до 5 кг. Отлучаются от материнского молока в 6-8 месяцев, но остаются с матерью пока не достигнут возраста около 17 месяцев. Самки черного медведя заботятся о молодом поколении и учат их жизненно необходимым навыкам на протяжении всего времени совместной жизни. Самцы не занимаются непосредственным воспитанием потомства, но делают это косвенно — защищают от всевозможных угроз.

Самки достигают половой зрелости в возрасте от 2 до 9 лет, и могут иметь потомство через год после созревания. Самцы достигают половой зрелости в возрасте от 3 до 4 лет, но продолжают расти, пока им не исполнится 10 — 12 лет, именно в этом возрасте они являются достаточно большими, чтобы доминировать над молодыми медведями без боя.

Продолжительность жизни

Медведь барибал фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/CHernyj-medved-ili-baribal-v-zelenoj-trave.jpg» alt=»chernyj-medved-ili-baribal-v-zelenoj-trave» width=»500″ height=»393″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/CHernyj-medved-ili-baribal-v-zelenoj-trave.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/CHernyj-medved-ili-baribal-v-zelenoj-trave-300×236.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Черные медведи могут жить до 30 лет в дикой природе, но чаще всего живут лишь около 10 лет, в основном из-за столкновений с людьми. Более 90% случаев гибели барибалов, в возрасте после 1,5 лет, являются результатом охоты, отлова, дорожно-транспортных происшествий или других столкновений с людьми.

Питание

Медведь барибал фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/CHernyj-medved-s-lososem-v-zubah.jpg» alt=»chernyj-medved-s-lososem-v-zubah» width=»500″ height=»332″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/CHernyj-medved-s-lososem-v-zubah.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/CHernyj-medved-s-lososem-v-zubah-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

На протяжении всего ареала, черные медведи питаются травой, разнотравьем, ягодами и фруктами. Однако, пищевые привычки изменяются в зависимости от среды обитания. Лишь небольшая часть рациона медведей состоит из животных, насекомых и жуков. Большинство животных барибалы употребляют в виде падали. Эти медведи не являются активными хищниками и питаются позвоночными, только по возможности.

Барибалам необходимы продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белков и жиров. Следовательно, они обычно предпочитают продукты с высоким содержанием белка или жира, поэтому склонны потреблять человеческую еду. Медведи, потребляющие пищу богатую белками, показывают значительный прирост в весе и повышенную плодовитость. Весной, после того, как черные медведи выходят из берлоги, они сталкиваются с дефицитом продуктов питания. Как правило, барибалы теряют вес в течение этого периода и продолжают существовать за счет жира, накопившегося перед зимовкой. Они употребляют любую сочную и богатую белками пищу, в количестве, достаточном для поддержания массы тела. В летнее время, животные питаются разнообразными ягодами и фруктами. Лето, как правило, период обильных и разнообразных продуктов для черных медведей, позволяющий им оправиться от энергетического зимнего и весеннего дефицита калорий. Барибалы накапливают большие запасы жира в осеннее время, благодаря фруктам, орехам и желудям.

Поведение

Медведь барибал фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/CHernyj-medved-na-dvuh-lapah.jpg» alt=»chernyj-medved-na-dvuh-lapah» width=»500″ height=»357″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/CHernyj-medved-na-dvuh-lapah.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/CHernyj-medved-na-dvuh-lapah-300×214.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Черные медведи, как правило, сумеречные животные, хотя размножение и кормление может изменить эту картину. Для отдыха, барибалы выбирают участки в лесу, покрытые листьями. В основном, это одиночные животные за исключением самки и ее детенышей. В районах, где источники питания сгруппированные, большое количество медведей собираются и образуют социальные иерархии.

Черные медведи обладают высоким уровнем интеллекта, демонстрируют повышенную степень любопытства и имеют разведочные навыки. Барибалы, как правило, выступают застенчивыми и испуганными животными по отношению к людям, но они показывают более широкий спектр внутривидового и межвидового поведения, чем предполагалось изначально. Черные медведи имеют необычные навигационные способности, которые плохо изучены.

Домашний диапазон

Домашние диапазоны устанавливаются взрослыми самками в течение лета. Самцы выбирают территории, которые являются достаточно большими, чтобы хорошо питаться и перекрывают диапазоны нескольких самок.

Связь и восприятие

Медведь барибал фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/dva-chernyh-medvedya-na-dereve.jpg» alt=»dva-chernyh-medvedya-na-dereve» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/dva-chernyh-medvedya-na-dereve.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/dva-chernyh-medvedya-na-dereve-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Черные медведи общаться с помощью тела, мимики, звуков, прикосновений запахов. Маркировки обозначают границы диапазонов других медведей. Барибалы имеют острое обоняние.

Угрозы

Медведь барибал фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/sbityj-mashinoj-chernyj-medved.jpg» alt=»sbityj-mashinoj-chernyj-medved» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/sbityj-mashinoj-chernyj-medved.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/sbityj-mashinoj-chernyj-medved-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Молодые особи подвергаются угрозам со стороны крупных хищников, таких как волки и горные львы. Тем не менее, большую часть черных медведей, как молодых, так и взрослых, убивают люди.

Роль в экосистеме:

Медведь барибал фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/baribal-est-oduvanchiki.jpg» alt=»baribal-est-oduvanchiki» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/baribal-est-oduvanchiki.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/baribal-est-oduvanchiki-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Черные медведи играют важную роль в экосистеме из-за их влияния на популяции насекомых. Они помогают распространить семена растений, которыми питаются. Барибалы потребляют большое количество колоний насекомых и личинок моли, а также влияют на численность популяции мелких и крупных млекопитающих, такие как кролики и олени.

Экономическое значение для человека

Положительное

Медведь барибал фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/novorozhdenye-baribaly-v-rukah-cheloveka.jpg» alt=»novorozhdenye-baribaly-v-rukah-cheloveka» width=»500″ height=»337″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/novorozhdenye-baribaly-v-rukah-cheloveka.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/novorozhdenye-baribaly-v-rukah-cheloveka-300×202.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/novorozhdenye-baribaly-v-rukah-cheloveka-374×252.jpg 374w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/novorozhdenye-baribaly-v-rukah-cheloveka-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Люди активно охотились на барибалов, из-за ценности трофея и различных частей тела, в том числе шкуры для одежды или ковров, а также мяса и жира. В большинстве штатов и провинций Северной Америки, где обитают эти медведи существует регулируемая охота. По оценкам, около 30000 особей черного медведя, ежегодно погибают. На рынок идет небольшое количество шкур, так как на них нет большого спроса и такая торговля является противозаконной.

Медицинские исследования метаболических путей черных медведей используют для понимания методов лечения почечной недостаточности, желчекаменной болезни, тяжелых ожогов и других заболеваний.

Отрицательное

Медведь барибал фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/paseka-les-derevya.jpg» alt=»paseka-les-derevya» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/paseka-les-derevya.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/paseka-les-derevya-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Черные медведи, могут совершать набеги на домашний скот, хотя эти потери незначительные. Медведи иногда повреждают кукурузные поля, ягодники и пасеки. Они серьезно ранят, а иногда даже убивают людей, живущих в домиках на колесах, и путешественников, которые их кормят. Тем не менее, опасность, связанная с нападениями черных медведей иногда завышена, около 36 человек скончались в результате столкновений с барибалом в 20-м веке. Люди, которые живут или посещают участки, где присутствуют черные медведи должны быть осведомлены о соответствующих мерах предосторожности для избежания столкновений с ними.

Охранный статус

Медведь барибал фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/09/ohrannyj-status-chernogo-medvedya.jpg» alt=»ohrannyj-status-chernogo-medvedya» width=»263″ height=»107″ />

Черные медведи когда-то занимали большую часть Северной Америки, но охота и сельское хозяйство загнали их в сильно лесистые районы. Остаточные популяции выживают в малонаселенных лесах и под охраной национальных парках. Это многочисленный и процветающий вид, но по-прежнему сталкивающийся с угрозами на региональном уровне из-за разрушения среды обитания и охоты. Черные медведи включены в списки Приложения II СИТЕС.

Подвиды

Вид барибал или черный медведь включает 16 подвидов:

Латинское название подвида Распространение Описание
Ursus americanus altifrontalis Северо западное побережье Тихого океана от центральной части Британской Колумбии через север Калифорнии и внутрь материка к северу Айдахо и Британской Колумбии  —
Ursus americanus amblyceps Их родина в Колорадо, Нью-Мексико, западном Техасе, восточной части штата Аризона, на севере Мексики и юго-востоке штата Юта  —
Ursus americanus americanus Восточная часть Монтаны на побережье Атлантического океана, от Аляски на юг и восток через Канаду в штат Мэн и на юг к Техасу. Общие характеристики с барибалами в восточной части Канады и США. Хорошо развитое тело, почти все особи подвида имеют черный мех. Изредка встречается белое пятно на груди.
Ursus americanus californiensis Горные хребты южной Калифорнии, на север через Калифорнийскую долину к южной части штата Орегон Приспособлены жить в различных климатических условиях: умеренных тропических лесах на севере и кустарниках чапараль на юге. Некоторые особи могут иметь коричневый мех.
Ursus americanus carlottae  Хайда-Гуаи/Острова Королевы Шарлотты и Аляска Как правило, крупнее, чем его материковые сородичи. Имеют больший череп, коренные зубы и только черный мех.
Ursus americanus cinnamomum Колорадо, Айдахо, западная часть Монтаны и Вайоминга, восток Вашингтона и Орегона, северо-восток штата Юта Имеет коричневый или красно-коричневый мех, напоминающий корицу.
Ursus americanus emmonsii  Юго-Восточная часть Аляски. Стабильная популяция. Отличается серебристо-серой шерстью с синим блеском на боках.
Ursus americanus eremicus Северо-восточная Мексики и США пограничная область с Техасом. Находится под угрозой исчезновения. Наиболее часто встречаются в Национальном парке Биг-Бенд и граничит с пустынями Мексики. Численность популяции в Мексике неизвестна, но предположительно очень низкая.
Ursus americanus floridanus  Флорида, южная Джорджия, и Алабама Имеет светло-коричневый нос и блестящий черный мех. На груди есть белое пятно. Средний самец весит 136 кг.
Ursus americanus hamiltoni  Ньюфаундленд Как правило, больше, чем его материковые родственники. Вес тела варьируется в пределах от 90 до 270 кг, в среднем 135 кг. Он имеет один из самых длинных периодов спячки среди всех медведей в Северной Америке. Известный благодаря поиску пищи в полях вакциунима.
Ursus americanus kermodei  Центральное побережье Британской Колумбии Примерно 10% общего количества медведей этого подвида имеют белый или кремовый окрас меха из-за рецессивного гена и называются кермод, или кермодские медведи. Остальные 90% покрыты черным мехом.
Ursus americanus luteolus Восточная часть Техаса, Луизиана, юг Миссисипи. Находится под угрозой исчезновения. Имеет относительно длинный, узкий и плоский череп, и пропорционально большие коренные зубы. Предпочитает лиственные леса и байу в качестве мест обитания.
Ursus americanus machetes  Северо-центральная часть Мексики  —
Ursus americanus perniger  Полуостров Кенай, Аляска  —
Ursus americanus pugnax  Архипелаг Александра, Аляска  —
Ursus americanus vancouveri  Остров Ванкувер, Британская Колумбия Найден в северной части острова, но время от времени можно встретить в пригороде Виктории.

Источник: natworld.info

Распространение

Черный медведь барибал еще совсем недавно населял лесистые и равнинные районы Северной Америки. Но большая часть популяции была истреблена или вытеснена человеком из восточных и юго-восточных областей США. К началу XXI века количество этих животных не превышает 200 тысяч особей. Большую часть ареала черный медведь барибал делит с гризли.

Область распространения этого животного ограничивается гористыми местностями с высотами от 900 до 3 000 метров над уровнем моря. Барибал – медведь, который сегодня обитает в Канаде и тридцати двух штатах США. Небольшие популяции зафиксированы и в Мексике.

Как правило, он предпочитает селиться в лесах и районах, не очень плотно заселенных людьми. В Канаде барибал (медведь) занимает большую часть своего исторического ареала. Он избегает лишь областей центральных равнин, где активно развивается сельское хозяйство. Хотя изредка заходит и на эти территории.

Барибал (черный медведь): внешний вид

Это животное, в отличие от своих более крупных собратьев, отличается средними размерами. Морда несколько заостренная, лапы высокие, с очень длинными когтями. Шерсть короткая и гладкая. Чаще всего чуть ниже горла у него можно увидеть белое, светло-коричневое или бежевое пятно. Уши крупные, широко поставленные. Несмотря на некоторое внешнее сходство с гризли, барибал – медведь, не имеющий переднего плечевого горба.

Длина тела животного 1,5 м, длина хвоста — около метра, длина ушной раковины – 80 мм. Весит черный медведь в среднем 135 кг, хотя официально зафиксированы случаи, когда отдельные особи достигали значительно большего веса (250 кг). Самки примерно на треть мельче самцов.

Продолжительность жизни у данного вида, по мнению исследователей, составляет около двадцати пяти лет, хотя редкие его представители доживают до десяти лет. Этот факт объясняется экологическими условиями и браконьерством. Более 90 % смертей барибала в возрасте после 18 месяцев так или иначе связаны со встречей с человеком – выстрелы охотников или браконьеров, автокатастрофы и т. д.

Окрас

Барибал, описание которого можно найти в специальной литературе о диких животных, как правило, имеет черный, реже черно-бурый мех. Исключение составляет лишь конец морды, окрашенный в светло-желтый. Вместе с тем, даже в одном выводке могут родиться медвежата шоколадно-бурого и голубовато-черного цвета.

Обычно бурый оттенок характерен для молодых животных. Барибал – медведь, который по размерам значительно уступает бурому собрату, однако этот вид не уступает ему по разнообразию окраса. Кроме черных или черно-бурых, на западном побережье США встречаются светло-коричневые представители вида, аляскинская разновидность отличается серебристо-голубым мехом (глетчерные медведи), животные, обитающие на острове Гриббел, имеют белую шубу. Но у всех разновидностей есть характерная особенность – светло-желтый конец морды.

Где живет барибал

Черные медведи комфортно себя чувствуют на территориях, сочетающих леса и луга. Идеальными для них местами обитания являются леса с различными видами орехов и плодов. На небольших солнечных полянах эти животные находят себе корм. Заболоченные места и низменности обеспечивают их сочной и нежной растительной пищей, а ручьи и небольшие речки в лесистой местности — питьевой водой. Кроме того, они используются косолапыми для охлаждения в летний зной.

Медведицам с подрастающим потомством необходимы большие деревья, причем их диаметр ствола должен быть не менее 50 см. Кора должна быть ребристой (к примеру, белые сосны). Эти деревья наиболее безопасны для маленьких медвежат, которые только учатся лазать, и являются отличным местом для обустройства ночлега.

Есть ли у барибала враги?

Да, и их немало. Барибал – медведь, который избегает открытых участков из-за опасения нападения более крупных и сильных бурых медведей. Именно поэтому он предпочитает селиться в лесистых районах. Серые волки, койоты, пумы нередко охотятся на медвежат. И все-таки большинство убитых барибалов — взрослые животные, и убивает их человек.

Пища

Барибал – медведь довольно робкий, неагрессивный и всеядный. В еде он совершенно непривередлив и неразборчив. В основном питается растительной пищей, личинками и насекомыми. Черных медведей нельзя назвать активными хищниками: большинство позвоночных животных они потребляют лишь в виде падали. Вместе с тем барибал не откажется от мелких грызунов: бобров, кроликов, может справиться с небольшим оленем.

Барибал съедает столько пищи, сколько может вместить его желудок. После этого он отправляется спать, а проснувшись, вновь занимается поиском корма. В зависимости от сезона, до 80-95 % его рациона составляет растительная пища. Весной (апрель-май) барибал в основном питается травами. В июне их рацион становится немного разнообразнее: появляются насекомые, личинки и муравьи, а осенью медведь лакомится ягодами, грибами и желудями.

Когда в некоторых реках Аляски и в Канаде поднимаются на нерест косяки лосося, черные медведи собираются на берегах и на мелководье ловить рыбу. Необходимо сказать, что осень для барибала – критический период. В это время ему необходимо запастись жиром на зиму. Особенно это важно для самок, которые в течение зимы будут выкармливать потомство. Жировые запасы черные медведи накапливают благодаря употреблению в пищу большого количества плодов, желудей и орехов.

Барибал: размножение

Сразу же после пробуждения от зимней спячки барибалы спариваются. Это происходит в мае–июле. Беременность продолжается до двухсот двадцати дней. Интересно, что беременность у медведицы развивается не сразу, а только поздней осенью. Да и лишь в том случае, если она накопит необходимое количество жира. Еще одна интересная особенность: два-три медвежонка рождаются зимой, в то время, когда их мама очень крепко спит.

Малыши рождаются весом не более 450 граммов. Они самостоятельно находят путь к жирному и теплому молоку, и к весне их вес уже достигает 5 кг. Медвежата повсюду следуют за своей мамой, получая от нее уроки на все случаи жизни. Покидают ее они лишь на следующий год, когда наступает пора очередного спаривания.

Образ жизни

Черный медведь – великолепный альпинист, он прекрасно лазает по деревьям, даже в весьма преклонном возрасте. Это осторожные животные, с сильно развитым обонянием, исключительным слухом. В сутки, в поисках пищи или полового партнера, барибалы пересекают значительные расстояния:

  • молодые животные, одногодки — 1,6 км;
  • взрослые самцы — 12 км;
  • взрослые самки — 9 км.

Максимальная зафиксированная протяженность суточной прогулки составила около 200 км.

Барибал быстро бегает в гору или по горизонтальной поверхности, развивая скорость до 55 км/час. Эти звери являются и неплохими пловцами, переплывая в пресной воде как минимум 2,5 км.

Кормиться черные медведи предпочитают рано утром либо вечером, когда спадает дневная жара. Однако некоторые активны по ночам. Они стараются избегать встреч с другими медведями и с людьми. Мозг у черного медведя довольно крупный по отношению к размерам тела. Животное имеет отличную память. Считается одним из наиболее интеллектуальных млекопитающих.

Сотрудники национального заповедника в штате Джорджия утверждают, что черные медведи, когда их застигают за браконьерскими проделками за пределами заповедника, ведут себя удивительно сообразительно. Они удирают в парк и предоставляют служащим самими улаживать вопросы с разъяренными фермерами, а сами в это время спокойно прогуливаются вдоль границы парка.

И напоследок некоторые интересные факты:

  • Черный медведь – популярный геральдический символ. Во многих странах его изображение используется в гербах: в Германии, Польше, Чехии, России.
  • Лондонские бифитеры – знаменитая охрана королевы Великобритании — носят высокие шапки из меха канадских барибалов.
  • Барибал наделен от природы неплохим цветным зрением.

Источник: fb.ru