Особенности моховидных

Моховидные относятся к высшим споровым растениям, так как для них характерно разделение тела на органы и ткани.

Моховидные широко распространены, особенно в областях с умеренным и холодным климатом. Мхи встречаются на болотах, в лесах, растут на стволах деревьев, на постройках и скалах и даже в пресных водоемах. Мхи обладают способностью выживать в условиях как морозов, так и высоких температур.

Мхи, в отличие от водорослей, являются наземными растениями. При этом они являются самыми примитивными по строению сухопутными растениями.

В отличие от водорослей, тело мохообразных разделено на специализированные ткани, каждую ткань составляет особый род клеток.

При этом тело мха, как и тело водорослей, называют слоевищем. Однако в нем есть четкое разделение на стебель и листья.

У многих моховидных в центре стебля есть проводящая система, которая располагается в виде отдельных пучков. Проводящая система обеспечивает передвижение минеральных веществ и воды, а также органических веществ.


Листья мхов выглядят как зеленые пластинки, имеющие линейно-ланцетную форму. Они достаточно тонкие, состоят всего из нескольких слоев клеток или из одного слоя. Лист может содержать бесцветные клетки, среди которых есть зеленые клетки-ассимиляторы, содержащие хлорофилл. В них протекает фотосинтез.

У многих мхов на нижней части стебля имеются корнеподобные выросты (ризоиды). Они представляют собой выросты эпидермиса и похожи на корневые волоски. Во многом ризоиды выполняют функцию корней, т. е. закрепляют растение в почве и всасывают воду с растворенными в ней минеральными веществами.

Представители мхов

Кукушкин лен

Кукушкин лен является многолетним растением. Растет во влажных местах (на болотах, в еловых лесах).

Высота стебля растения достигает 20 см, он имеет зеленовато-коричневый цвет.

На стебле кукушкина льна плотно по спирали располагаются маленькие узкие зеленые листья.

У кукушкина льна имеются ризоиды, которые закрепляют его в почве и поглощают из нее воду.

На примере кукушкина льна обычно рассматривают жизненный цикл мхов, в котором происходит чередование двух поколений. Причем у мхов поколение гаметофита преобладает над поколением спорофита.

Спора кукушкина льна гаплоидная (т. е. содержит одинарный набор хромосом). Попав во влажную почву она прорастает и дает начало листостебельному растению. Таким образом, фотосинтезирующие растения мхов гаплоидные, что отличает их от других высших растений.


У кукушкина льна есть женские и мужские растения, т. е. он двудомный. На женских растениях развиваются специальные органы — архегонии, а на мужских — антеридии. В архегониях образуются яйцеклетки, а в антеридиях — сперматозоиды. Для того, чтобы произошло оплодотворение, сперматозоиды должны подплыть к яйцеклеткам, находящимся в архегониях. А для этого нужна вода. Таким образом, оплодотворение у мохообразных возможно лишь при наличии воды. Этот факт ограничил их распространение по суше в процессе эволюции.

Оплодотворение у кукушкина льна происходит обычно в период сильных дождей. При этом образуется диплоидная зигота (она содержит двойной набор хромосом: один от яйцеклетки, другой — от сперматозоида). Зигота остается на верхушке женского растения кукушкина льна, и через год из нее развивается коробочка на длинной ножке. Это образование представляет собой спорофит, так как состоит из диплоидных клеток.

Коробочка кукушкина льна называется спорангием, у нее есть крышечка и колпачок. В спорангии созревают споры. При этом происходит мейоз и в результате образуются гаплоидные споры.

Созревшие споры высыпаются из коробочки. В благоприятных условиях спора прорастает и развивается в листостебельное растение мха. Но сначала будущее растение кукушкина льна выглядит как нить зеленой водоросли. Это может служить доказательством того, что мхи произошли от водорослей.


Сфагнум

Сфагнум является представителем белых мхов, которые называют еще торфяными, так как они образуют залежи торфа.

В умеренном климате сфагнум растет на болотах. Это многолетние растение, стебель которого сильно ветвится.

В отличие от кукушкина льна, в стебле сфагнума нет проводящих пучков. Также у сфагнума отсутствуют ризоиды. Поэтому воду он поглощает всем телом.

Листья сфагнума содержат два вида клеток. Одни клетки содержат хлоропласты и зеленые, другие — без хлоропластов и бесцветные. Клетки расположены в один слой, поэтому листья выглядят полосатыми двуцветными. Фотосинтезирующие клетки листа мелки и длинные. Бесцветные клетки крупные, имеют большие поры в оболочках. Эти клетки используются для поглощения и удержания воды. Из-за того, что сфагнум поглощает и удерживает большое количество влаги, происходит заболачивание почвы.

Чередование поколений и размножение у сфагнума (его жизненный цикл) такой же как у кукушкина льна. Однако, в отличие от кукушкина льна, у сфагнума антеридии и архегонии образуются на одном растении, т. е. он является однодомным.

Сфагнум растет верхушкой своего побега. При этом снизу стебель отмирает. Отмершие части стеблей сфагнума уплотняются, в отсутствие кислорода не разлагаются и образуют торфяные залежи. Кроме того, сфагнум выделяет антисептическое вещество сфагнол, которое тормозит гниение. Поэтому в слоях торфа сохраняются различные организмы (останки животных и растений).

Сфагнум растет медленно, всего несколько сантиметров в год.

Значение моховидных

iv>

Животные почти не едят мхи.

Однако мхи играют важную роль в природе, так как накапливают влагу, регулируют водный баланс местности. При этом мхи часто приводят к заболачиванию почв, что следует считать их отрицательным влиянием.

Мхи способны накапливать многие вредные вещества, в том числе радиоактивные.

Моховидные образуют торф, который является полезным ископаемым для человека. Торф используется как топливо, удобрение, сырье для промышленности. Из него получают древесный спирт, пластмассы и др.

Сухой сфагнум обладает антисептическими свойствами. Раньше его использовали в качестве перевязочного материала.

Источник: biology.su

Вы видели зеленые бархатные ковры на почве в сосновом лиси.Воны образованные мхом – растениями очень маленького размера, которые растут, плотно прижавшись друг к другу. Аккуратно разделив такую ??группу растений, можно рассмотреть строение растения мхов, что называется кукушкин лен.

Тело кукушкин лен – это побег, состоящий из стебельки и листьев. Стебелек покрыта покровной тканью (кожицей), под ней находятся клетки основной ткани, а в центре – пучок сильно вытянутых клеток, выполняющих функцию проводящей ткани.

Письма кукушкин лен похожи на шило, у них нет ведущих жилок. Посередине лист состоит из нескольких слоев клеток, а толщина листа по краям – всего одна клетка. Клетки содержат достаточно большие хлоропласты и хорошо фотосинтезирующие.


В нижней части побега образуются ризоиды, выполняющих функцию корня. Ризоиды – волоски, состоящие из одной или нескольких клеток, у них нет проводящих тканей. Из-за простоты их строения растение получает небольшое количество воды. Поэтому мхи такие маленькие – их высота не превышает 10 см.

Внимательно присмотревшись, мы увидим на верхушке зеленого побега мхов коричневую коробочку на тонкой ножке. Это спорофит растения кукушкин лен. А зеленое растение, что мы только что рассмотрели – это гаметофит кукушкин лен. Невидимый спорофит прикреплен к Тенелюбивые зеленого гаметофита и получает от него питательные вещества.

Коробочка на длинной нити немного напоминает кукушку, а длинная нить похожа на растение лен. Так спорофит мхов дал название самой растении – кукушкин лен.

Как размножается кукушкин лен, который его жизненный цикл?

В коробочке – спорангии – спорофита развивается огромное количество спор. Когда коробочка открывается, споры разносятся ветром (не случайно спорофит «поднимается» над гаметофитом!). Попав в сырую землю, спора прорастает, образуя тонкую зеленую нить. Нить разветвляется и проникает в почву. Впоследствии на нитке вырастают побеги – гаметофиты. Одна спора, проросшей одной нитью, может дать начало нескольким гаметофитом кукушкин лен.

Побеги гаметофитом растут, и ранней весной на их верхушках между листиками образуются половые органи.У кукушкин лен мужские половые органы образуются на одних гаметофитах, а женские – на других. В мужских половых органах развивается множество сперматозоидов, а в женских – по одной яйцеклетке. Чтобы сперматозоиды могли добраться до яйцеклеток, нужна вода. Поэтому слияние половых клеток происходит во время дождя или после него, когда растения покрыты влагой.

>

Сперматозоиды доходят до женских половых органов, и один из них, проникнув в яйцеклетки, сливается с ней. Зигота, которая образовалась, начинает делиться, и через некоторое время на кончике стебельки женского гаметофита появляется спорофит.

Существует внешнее отличие гаметофита мха кукушкин лен от спорофита этого растения. Отличаются они и по своим жизненных задачах. Гаметофит не только «отвечает» за половое размножение мхов: образует половые органы, в которых развиваются половые клетки. В нем происходит фотосинтез, он берет на себя функцию водоснабжения, минерального питания. Гаметофит обеспечивает жизненно важными веществами не только зиготу, но и спорофит. Спорофит не способен к фотосинтезу, у него только одна задача – создать споры, которые дадут начало новому гаметофита.

Такой жизненный цикл не только в кукушкин лен, но и во всех других мхов. Характеризуя мхи, биологи говорят, что это единственная группа растений на Земле, где гаметофит (половое поколение) преобладает над спорофитом (бесполым поколением).

Маленькое растение маршанция растет во влажных местах, на берегах рек, болот.


тело (гаметофит) напоминает листок, лежащий на грунте. Перевернув его, на нижней стороне мы увидим ризоиды. На гаметофитом вырастают специальные органы, которые называются пидставки.На верхней стороне подставок, похожих на диск, развиваются мужские половые органы. На нижней стороне подставок, напоминающие звезду – женские половые органы. Женские и мужские подставки вырастают на разных гаметофитах. После оплодотворения на женских подставках образуются спорофиты – микроскопические коробочки на ножках.

Растение сфагнум относится к группе белых мохив.Чы означает название группы, мхи, входящих в нее, не способны к фотосинтезу? Конечно нет! Письма сфагнума состоят из клеток двух типов. Одни клетки, зеленые и узкие, фотосинтезирующие. Другие – мертвые, больших размеров, в их оболочках есть поры, через которые они впитывают воду. Эти клетки и оказывают сфагнума белесый-зеленоватый цвет.

Стебли сфагнума достаточно большие для мхов, они могут достигать высоты 50 см. На них располагаются веточки, покрытые чешуйчатыми листиками. Часть веточек свисает, достигая воды. Их письма впитывают воду, она поднимается по ним к верхним частям растения. (Вспомните, что происходит с листом бумаги, край которого опущен в воду: через некоторое время из-за диффузии молекул воды весь лист оказывается мокрым. Такое же явление происходит и в сфагнуме).

На верхушке стебля веточки располагаются близко друг к другу, образуя своеобразную шапку. На концах этих веточек и располагаются органы полового размножения. В отличие от кукушкин лен и маршанция, в сфагнума и мужские и женские половые органы располагаются на одном растении. Так выглядит гаметофит сфагнума. Его спорофит, вырастает после оплодотворения на концах веточек, представляет собой коробочку размером с булавочную головку.


Растет сфагнум верхушкой. При этом нижняя часть стебля постепенно отмирает и погружается в воду. Отмершие части растений не перегнивают: в болоте обычно мало кислорода, а сфагнум к тому же выделяет вещества, убивающие микроорганизмы. Благодаря этим мху образуется торф, представляющий собой осевшие в болоте остатки сфагнума, спрессованные за тысячи лет.

Сегодня биологам известно более 25 000 видов мхов, из них в нашей стране живет около 800 видов. Мхи больше распространены в северном полушарии. Однако если в сухих или засушливых местах лишь изредка встречаются отдельные виды, то в тундре моховые ковры поражают своей красотой и разнообразием.

Источник: moyaosvita.com.ua

Моховидные — вечнозеленые, многолетние растения. Современ­ная флора моховидных насчитывает около 25 000 видов. Тело мохо­видных представляет собой либо слоевище, прижатое к субстрату, либо стебель с листьями. У мхов корней нет, есть только ризоиды, выполняющие роль корней. У мхов слабо выражены проводящие, за­пасающие и механические ткани.

Фотосинтезирующее тело моховидных представляет собой гамето- фит. На гаметофите развиваются мужские (антеридии) и женские (ар- хегонии) половые органы. В антеридиях образуются двужгутиковые сперматозоиды, а в архегониях — крупные яйцеклетки. При помощи воды (в сырую погоду) сперматозоиды выходят из антеридиев, и один из них проникает в архегоний и оплодотворяет яйцеклетку. Из зиготы вырастает спорофит — бесполое поколение. Спорофит представлен ко­робочкой, сидящей на ножке. В коробочке образуются споры.


При прорастании споры формируется протонема — тонкая раз­ветвленная нить. На протонеме образуются почки, которые дают на­чало новым гаметофитам. Гаметофиты способны к вегетативному размножению.

Во влажных, затененных местах и на болотах произрастает ку­кушкин лен, зеленые стебли которого образуют подушечки. Кукуш­кин лен — растение двудомное: на верхушке одних стеблей развива-

ются архегонии, а на других — антеридии. Оплодотворение происхо­дит с помощью воды. После оплодотворения на женском растении развивается спорофит — коробочка на ножке. Спорофит желтоватого цвета, не способен к фотосинтезу и питается за счет гаметофита. В коробочке созревают споры, из которых после прорастания образу­ется нитчатая протонема. На протонеме развиваются почки, а из них — новые зеленые гаметофиты.

Сфагновые мхи широко распространены в умеренных и холод­ных широтах. Они образуют сплошной покров на болотах и во влаж­ных лесах.

Стебли у сфагнума прямостоячие, листья расположены мутовча- то, стебель ветвится, ветви несут листья. Листья однослойные, состо­ят из клеток двух типов — живых зеленых, которые содержат хлоро- пласты, и бесцветных мертвых. Оболочки мертвых клеток имеют крупные отверстия, через которые в них проникает вода, поэтому сфагнум накапливает воду.


Сфагнум — растение однодомное: на одном стебле образуются архегонии и антеридии. Оплодотворение происходит с помощью во­ды, по которой сперматозоид подплывает к яйцеклетке. Из зиготы формируется спорофит. Он представляет собой коробочку на ножке. Спорофит — нефотосинтезирующее поколение, он питается за счет зеленого гаметофита. В коробочке созревают споры. Они высыпаются и распространяются с помощью ветра или воды. Из споры прорастает протонема, на которой развиваются стебли гаметофита.

Сфагнум не имеет ризоидов, он впитывает воду всей поверхно­стью тела. Нижняя часть стебля сфагнума погружена в воду и посте­пенно отмирает. Отмершие части стебля опускаются на дно водоема, где медленно разлагаются практически без доступа кислорода. В ре­зультате образуется торф. Процесс торфообразования протекает очень медленно — 1 см за 10 лет. Сфагнум содержит карболовую кислоту, обладающую бактерицидными свойствами, поэтому в торфяных от­ложениях хорошо сохраняются останки животных и растений.

Торф — ценное удобрение, также используется в химической промышленности как сырье для получения лаков, красок, пластмасс, метилового спирта, карболовой кислоты и в качестве топлива.

Значение мхов в природе в основном связано со сфагновыми мха­ми, вызывающими быстрое заболачивание и торфообразование.

Источник: medinfo.social