Семейство саблезубых тигров, фото

Наши любимые кошки появились на планете Земля намного раньше, чем мы с вами. Нам нужно вернуться к третичному периоду на 50 млн. лет назад, чтобы увидеть, кто был их предком. Эпоха динозавров к тому времени уже закончилась и начиналась эпоха царствования млекопитающих. Миациды были маленькими по размеру животными, жившими на деревьях. По своему виду они напоминали сегодняшних белок или ласок. Они были хищниками и охотились на небольших травоядных животных.

Около 40 млн. лет назад от этих миацидов произошли все современные семейства хищников. В настоящее время существуют уже 7 семейств отряда хищных:

  • Медведи
  • Собачьи (псовые)
  • Куньи
  • Енотовые
  • Виверровые
  • Гиены
  • Кошачьи

Как выгляденл саблезубый тигрПредки наших усатых-полосатых сильно походили по виду на своих современных сородичей.


лько саблезубые тигры были исключением из этого правила. Они жили параллельно с другими кошачьими в различных частях планеты. По виду это были огромные зверюги с длинными, как кинжалы верхними клыками, иногда достигавшими 15 см в длину. Саблезубые тигры обычно бесшумно подкрадывались к ничего не подозревающей жертве и нападали на неё, вонзая в шею добычи свои клыки, и разрывали ей горло с артерией, такая травма становилась смертельной для жертвы. Название «саблезубые тигры» не должно вводить вас в заблуждение. На самом деле к отряду тигров они не имеют никакого отношения, и обладали совершенно другой окраской, отличной от тигриной. В 2005г были сделаны анализы ДНК, из которых стало очевидно, что подсемейство саблезубых кошачьих (Machairodontinae) отделилось от общего предка в отдельную группу, не связанную ни с одним из нынешних представителей кошачьих. Судьба саблезубых кошек оказалось трагической — около 11тыщ. лет назад, к концу ледникового периода они все вымерли.

Предок домашних кошек появился около 9 млн. лет назад, по размеру и весу он уже сильно походил на современных кошек, также охотился на мелких грызунов и млекопитающих.Этот хищник быстро заселился по всей Африке Америке и Евразии. Он не смог попасть только в Австралию, т.к. в те далекие времена континент уже был сильно отдален от всех остальных водной гладью. Этот зверек и стал предком не только 28 видов современных малых кошек: дикая лесная кошка и её подвид — домашняя кошка рысь, пума, оцелот, оцелот, манул, сервал и др., но также и предком больших крупных кошек: гепарды, тигры, львы, леопарды и ягуары.


Дикая лесная кошка, фото

Подпишись на наш блог, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

С уважением, Денис Джафаров

Источник: cat-world.ru

Источник: forum.zoologist.ru

Миациды фото

 

Миациды miacids (Miacidae)  — примитивные хищные, произошедшие от насекомоядных, жившие в палеоцене и эоцене около 65—34 млн. лет назад. Предполагается, что миациды стали предками десяти существующих в настоящее время семейств плотоядных хищников, таких, как: собачьи, медвежьи, енотовые, куньи, гиеновые, виверровые и собственно кошачьи, входящие в современный отряд хищные (Carnivora) .

Миациды были небольшими животными, похожими на куницу, с некрупным телом и длинным хвостом. Различные виды жили на деревьях или на земле. Питались мелкими млекопитающими, беспозвоночными, ящерицами, птицами и насекомыми.


Миациды фото

 

Судя по строению их зубов и черепа, были существенно примитивнее животными по сравнению с современными хищными. У них имелся хищный зуб, как и у современных хищных, но отсутствовала полностью оссифицированная слуховая ямка.

Миациды разделились на две группы: Miacines (с полным составом моляров) и Viverravines (с уменьшеным количеством моляров и более специализированными хищными зубами).

Миациды фото

 

К середине третичного периода миациды уже обладали хорошо развитыми зубами, характерными для хищников. С формированием этого признака создались условия для дальнейшей эволюции.

Эволюция

Интересно, что около 35 млн. лет назад от предка современных кошек отделилось семейство виверровых (в настоящее время к нему относятся мангусты), от них – предшественники кошек. Переходная форма между виверровыми и кошками (фосса) до настоящего времени сохранилась на острове Мадагаскар.

Миациды фото

Миациды фото

 

Miacoidea появились ещё во времена динозавров поздемелового периода и просуществовали аж до 30 миллионов лет до н.э.

>

Во времена крупных мезонихид существовали хищные двух семейств — миациды, предки собакообразных и виверравиды, предки кошкообразных. Это были кунецоподобные ещё малоспециализированные мелкие хищники.
 

Примерно 50 млн. лет назад от общего ствола миацид отделилось семейство амфиционид, или собакомедведей (или медведесобак), и среди них были первые крупные животные из числа настоящих хищных. Появились переходные виды, обладавшие признаками и миацид и амфиционов.

Например Ekorus ekakeran — крупный представитель куньих из позднего миоцена Восточной Африки. Достигал около 60 см в холке и имел череп около 25 см в длину, а значит, был размером с леопарда.

Экорус обладал довольно длинными и стройными конечностями, что необычно для куньих. Скорее всего, охотился на небольших млекопитающих, рептилий, и кормился падалью (не будучи, конечно, специализированным некрофагом). Систематическое положение его довольно неопределенное, предположительно, экорус наиболее близок к медоедам и барсукам, сочетая черты тех и других в своем строении при немалом своеобразии. Это была пальцеходящая куница, единственная в своем роде.

Миациды фото

Амфиционы — медведесобаки, названные так за сходство в строении зубов и лап с собаками и медведями. Эти звери были до 2 метров в длину и высотой более метра. По строению лап можно предположить, что они не были приспособлены к жизни на открытых ландшафтах, охотились скорее всего в лесах и кустарниковых перелесках. Амфициониды («медведесобаки») получили широкое распространение в Европе с позднего олигоцена. Со временем они стали весьма разнообразными и заняли различные экологические ниши.


Миациды фото

Существовали очень крупные формы, сравнимые по размеру с наиболее крупными представителями современных медвежьих. Существовали и мелкие формы, чей вес не превышал 10 кг. Если говорить о специализации, то можно выделить два основных направления. Первое вело к появлению суперхищников (примером таких хищников могут служить современные волки), а второе — к появлению всеядных животных, примером которых могут служить многие представители современных урсид.
Крупнейшим амфиционидом раннего миоцена был A. Giganteus. Крупнейший специалист по амфиционидам R.M. Hunt для A. giganteus указывал массу в 390 кг (это среднее значение). Другим крупным раннемиоценовым видом был Euroamphicyon olisiponensis, широко представленный в некоторых областях Западной Европы. Этот 150 кг амфиционид был во многом схож с A. giganteus, имевшим редуцированные премоляры и хорошо развитые моляры.
Уже в конце олигоцена существовала группа амфиционид, включавшая абсолютно хищные формы. Среди них олигоценовый род Ysengrinia, продолжавший существовать в раннем миоцене в Испании.


раннем миоцене ряды суперхищных амфиционид значительно расширились за счет таких новых форм, как Pseudocyon sansaniensis. Этот достаточно крупный амфиционид (120-130 кг) имел узкие моляры, плохо приспособленные для дробления костей. Другой представитель этого рода, P. caucasicus, также был суперхищным амфиционидомом весом 75 кг, потерявшим премоляры, но обладающий узкими, режущими хищническими зубами. Члены рода Pseudocyon демонстрируют форму тела отличную от формы большинства других амфиционидов. Их конечности гораздо лучше приспособлены к бегу. Вероятно, это связано с адаптацией к длительному преследованию добычи. В конце раннего миоцена абсолютно хищным стал Agnotherium grivense, крупный амфиционид, до 170 кг весом. У этого вида также развились хищнические зубы, специально приспособленные для срезания мяса (на эту адаптацию указывает и их износ).
Наоборот, группа мелких раннемиоценовых амфиционид, таких как Ictiocyon socialis и Pseudarctos bavaricus, развивалась в направлении к всеядности. Эти виды были найдены в ряде мест Западной и Центральной Европы (ранний и средний миоцен). Это были маленькие амфициониды, менее 20 кг весом (в случае с Pseudarctos bavaricus — около 9 кг). Их моляры имели большую площадь рабочей поверхности, обеспечивающей хорошее перетирание пищи. Виранта (Viranta) предположил, что их диета была схожа с диетой современной малой панды, Ailurus fulgens, основу которой составляют бамбуковые побеги, трава, коренья, фрукты, орехи, мелкие позвоночные и насекомые. Посткраниальный скелет этих животных указывает на хорошие способности к лазанью по деревьям.


Миациды фото

Amphicyon major: в пропорциях этого вида были смешаны медвежьи и кошачьи черты. Подобно медведям, это животное имело широкие ступни с длинными не убирающимися когтями. Вероятно, оно было стопоходящим. Но, подобно современным большим кошкам, этот амфиционид обладал гибким позвоночником и длинным хвостом, длинной и узкой подвздошной костью, конечностями, строение которых позволяло совершать мощные прыжки. Такие пропорции хорошо подходят для охоты из засады, и позволяют предположить, что животное было активным хищником. Со своим черепом, слегка напоминающим собаку, кошачьим телом, и медвежьими ступнями Amphicyon major был непохож ни на одного из современных хищников. Это животное было одним из наиболее успешных хищников эпохи миоцена. Останки этих существ были найдены в Испании, Франции, Германии, Греции и Турции. Этот амфиционид был довольно крупным. Средний вес  Amphicyon major R.M. Hunt указывает в 196 кг . Хотя, ему было далеко до огромного раннемиоценового A. giganteus, A. major безусловно был одним из крупнейших хищников той эпохи. A. major имел длинный череп (относительно тела более длинный, чем черепа современных псовых, медвежьих, куньих и кошачьих), удлиненную морду, и относительно длинные и массивные клыки. Подобно другим амфиционидам, Amphicyon major обладал четырьмя премолярами и тремя молярами (это является архаичной чертой). Общие пропорции конечностей схожи с пропорциями конечностей медведей (для них характерны короткие метаподии).


Миациды фото

Все эти черты указывают на то, что Amphicyon major был активным хищником, а его зубы были хорошо приспособлены для разгрызания костей.

Амфициони́ды ( Amphicyonidae) просуществовали до верхнего миоцена (9 млн. лет назад) Впоследствии некоторые ветви амфиционов эволюционировали в обширное семейство псовых (Canidae) и весьма однородное Семейство медвежьих  (Ursidae).

Источник: putnikost.gorod.tomsk.ru

Миациды фото

Первая часть «Эволюции хищных» здесь: http://haritonoff.livejournal.com/126770.html#cutid1 ,
вторая здесь: http://haritonoff.livejournal.com/127111.html#cutid1

Примерно 50 млн. лет назад от общего ствола миацид отделилось семейство амфиционид, или собакомедведей (или медведесобак), и среди них были первые крупные животные из числа настоящих хищных. Большинство амфиционовых были коренастыми зверьми с относительно короткими лапами. Самыми известными из них являются собственно амфиционы, самцы которых весили в зависимости от вида от 150 до 300 кг. В их облике сочетались длинная гибкая спина и хвост, как у кошки, широкие лапы с невтягивающимися когтями, как у медведя, и напоминающий собачий череп.

Миациды фото
Аифицион большой

Миациды фото
Эту картинку я сдуру пиханул в пост о креодонтах – а здесь справа изображены все-таки амфиционы гигантские. На хайнайлюроса нашлась другая картинка.

Амфиционовые были приспособлены к жизни в зарослях и, судя по редким находкам и очень примитивному головному мозгу, вряд ли жили стаями. С расширением открытых пространств разнообразие и численность их резко сократились, и около 9 млн. лет назад они исчезли.

А тем временем – где-то 40-35 млн. лет назад – миациды «генеральной линии» разделились на предков псовых и куньих.

Миациды фотоМиациды фотоПервые псовые, такие, как геспероцион (слева), живший 35-30 млн. лет назад, были небольшими, с лису, и традиционно приземистые, болше похожие на куниц или виверр, чем на собак. Главное отличие было в образе жизни – а жили они, судя по всему, стаями и охотились на сравнимую с собой по размерам добычу, причем не скрадывали ее, а устраивали облаву. Это и определило их дальнейшее развитие – в первую очередь как преследователей, чье кредо – долгий выносливый бег. Со временем псовые вытеснили на этом поприще гиенодонов и других охотников-бегунов и породили множество подсемейств и родов – различные лисы, волки, и собаки (под последними имеются в виду не одичавшие дворняги, а самостоятельные виды – например, гиеновые собаки-ликаоны, которые, несмотря на название, отстоят в родстве от домашней собаки – разновидности волка – гораздо дальше, чем даже лисы или шакалы). Некоторые вымершие виды, вроде эпициона (справа), достигали размеров льва.

Миациды фото

С куньими происходили еще более интересные вещи. Это семейство, сохранив много «примитивных» универсальных признаков, очень экологически пластично и в настоящее время является самым процветающим наземным семейством отряда хищных. По числу видов и родов куньи превосходят и кошачьих, и псовых, и виверровых, не говоря уже о разных медведях и гиенах. В отношении хищнической специализации куньи превзошли другие семейства собачьих родственников, больше тяготеющие ко всеядности (интересно, что кошкообразные хищники в целом «более хищные», чем псообразные, то есть куньи получаются такие «альтернативные кошачьи» псового происхождения, так же как гиены – «альтернативные псовые» из кошкообразных).

Миациды фото
Миациды фото
Большинство куньих остались, подобно виверрам, мелкими коротколапыми одиночками с длинным гибким телом, способными с равной легкостью лазать по деревьям и проникать в норы грызунов. В то же время с самым большим их современным представителем – росомахой – даже рысь отказывается бороться за добычу. В верхнем миоцене существовали еще более впечатляющие представители куньих, такие как гигантская росомаха урсогуло размером с небольшого медведя или экорус (справа), больше напоминавший крупную кошку размером с леопарда..

Миациды фото

Где-то 35 млн. лет назад от куньих отделились общие предки енотов и медведей, такие, как цефалогал, которого не принято изображать. Часть потомков цефалогала пошла по пути увеличения размеров, и около 30-25 млн лет назад сформировала семейство медведей. Одним из самых древних и примитивных их представителей сегодня является большая панда, которую одно время относили к енотам. Ранние панды дошли в свое время до Южной Америки, а сегодня, как реликт, остались только в Китае.

Миациды фото

Миациды фото

30-25 млн лет назад, некоторые из первых медведей избрали водный путь развития и независимо друг от друга породили семейство ушастых тюленей – морских львов и котиков – и семейство моржей (белый медведь, являющийся по сути разновидностью «обычного» бурого, тоже стоит на этом пути и вполне может, если не вымрет, со временм стать чисто морским хищником). По некоторым признакам ушастые тюлени в меньшей степени, чем другие ластоногие, отклонились от своей предковой группы – в данном случае примитивных медвежьих. У них сохранились небольшие хрящевые ушные раковины, покрытые шерстью, череп строением тоже напоминает медвежий.

Миациды фото

Миациды фото

Миациды фото
Морской котик

Миациды фото
Морской лев под водой

Другие потомки цефалогала — еноты. Всеядные, как и медведи, но некрупные, оставшиеся в размерном классе большинства куньих. (от 1 до 22 кг весом), сохранившие многие признаки, присущие древним предкам хищных. Помимо всего прочего, еноты были первыми несумчатыми хищниками, проникшими в Южную Америку, которая длительное время была в изоляции от Северной. Случилось это вторжение около 12-15 млн. лет назад, еще до восстановления Панамского перешейка – видимо, древние еноты двигались по цепочкам островов, вплавь и на бревнах преодолевая морские проливы. В итоге еноты остались только в Америках и вымерли в Старом Свете, не выдержав конкуренции с куньими.

Миациды фото
Слева направо: кинкажу, какомицли, полоскун и носуха

Есть еще семейство малопандовых, представленное сегодня одним видом – собственно малой пандой – обособившееся во времена разделения предков енотов и медведей. Поэтому непонятно, кто в большей степени малая панда – енот или медведь. Некоторые систематики сегодня выделяют малую панду в отдельное подсемейство Ailurinae семейства медвежьих. В этом случае, если представить себе ветвь хищников, ведущую к современным «классическим» медведям, то первой развилкой на ней будут еноты, второй – малая панда, третьей – большая панда, и уж затем — ветви, ведущие к ушастым тюленям и моржам.

Миациды фото

А, да, чуть не забыл скунсовых – их до недавнего времени относили к куньим на правах подсемейста, однако молекулярные исследования дали основания выделить их в отдельное семейство, возможно, более близкое к малопандовым, чем к куньим и енотовым. То есть между енотовой и малопандовой будет еще скунсовая развилка.

Миациды фото

Вернемся к куньим. Примерно 20-15 млн. лет назад часть из них породила настоящих тюленей. К этому времени в морях уже 10-15 млн лет как существовали произошедшие от медведей моржи и ушастые тюлени. Центром возникновения последних был Тихий океан, а Атлантика, видимо, была еще свободной от конкурентов, что и позволило возникнуть настоящим тюленям. В итоге они стали более распространенными и процветающими, освоив и Арктику, и Антарктику. В настоящее время их существует около 20 видов, самые маленькие из которых – нерпы – достигают около 1,2 м в длину, а самые крупные – морские слоны – 6 м и весят около трех-четырех тонн. Если резервный вариант для превращения в тюленя (благодаря которому можно представить «переходноен звено») у современных медведей – это белый медведь, то у куньих это, наверно, калан.

Миациды фото

Настоящие тюлени двигаются под водой иначе, чем тюлени ушастые – те гребут в основном передними ластами, как крыльями, и двигают корпусом вверх-вниз, как киты. А у настоящих основным двигателем являются задние ласты, загребающие в вертикальной, как у рыб, плоскости. Во время толкательного движения ласты распрямляются, а при возвращении в исходное положение сжимаются. Из-за того, что задние ласты у них играют роль основного подводного двигателя, они настолько изменились, что стали совершенно непригодны для перемещения по суше. Настоящие тюлени не могут их подгибать под себя и ходить на них подобно морским котикам или морским львам, и двигаются на земле подобно гигантской упитанной гусенице – ползая за счет волнообразных движений тела – на вид неуклюже, но довольно быстро – на берегах Новой Зеландии стоят щиты с предупреждениями не приближаться юлиже 15 м к лежащим на берегу морским леопардам – эти тюлени достигают 4 м длины и реально опасны для человека.

Миациды фото
Обыкновенный тюлень. Из журнала Миациды фотоtosainu, конечно же

Миациды фото
Морской леопард

Впрочем, про них как-нибудь в другой раз, а по эволюции хищных всё. Берегите природу, мать вашу!

Миациды фото

Источник: haritonoff.livejournal.com