Карликовый бегемот или карликовый гиппопотам является травоядным млекопитающим, представителем семейства бегемотовые. Распространен вид на территории Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара. Подобно обыкновенному бегемоту для карликового бегемота характерен полуводный образ жизни, но отличием для них является одиночная жизнь без образования компактных стай, и полное отсутствие склонности к защите своей территории.

Коренные африканские народности издавна вели охоту на карликовых бегемотов из-за их вкусного мяса, и называли их мве-мве или нигбве. Отчасти и по этой причине численность популяции все время снижается. Одиночные особи карликовых бегемотов сейчас на всей территории своего распространения встречаются редко, и потому встретить их в природных условиях – большая удача. В настоящее время угрозой для карликового бегемота являются процессы уничтожения природных мест его обитания.

Описание карликового бегемота


Мини бегемотики фотоКарликовый бегемот внешне напоминает бегемота обыкновенного, но в целом он не столь тяжеловесен. Его конечности и шея более длинные, голова немного меньше. В отличие от горизонтального позвоночника бегемота обыкновенного, у его карликового собрата спина наклонена вперёд. Глаза и ноздри выступают вперед не очень сильно. Пальцы на ногах сильно раздвинуты, между ними не так выражены перепонки. Во рту у карликового бегемота только одна пара резцов.

Высота взрослого животного от 75 до 83 см, длина туловища составляет 150-177 см, масса от 180 до 275 кг. Эти показатели гораздо меньше, чем у обыкновенного бегемота, отдельные особи которого могут весить от 3000 до 3500 кг. Кожа толстая, коричневого или зеленовато-чёрного цвета, более светлая в области брюха. Пот окрашен в розовый цвет, но кровяных частичек в нем нет.

Особенности питания карликового бегемота

Мини бегемотики фотоКарликовый бегемот принадлежит к растительноядным животным. Он отдает предпочтение водной растительности, клубням и корням. Животное охотно ощипывает траву и прочие низкорослые растения, лакомится при случае плодами и листьями. Пищу не пережёвывает, часто заглатывает растения целиком, твердые плоды перемалываются его крупными зубами.


Обычно карликовые бегемоты ощипывают листву с кустарников и маленьких деревьев. Чтобы дотянуться до верхних веток, они способны стать на задние ноги, а передними прижать ветки к земле. Около шести часов ежедневно это животное посвящает добыче корма: по три часа утром и вечером.

Распространение карликового бегемота

Мини бегемотики фотоКарликовый бегемот – обитатель влажных джунглей, которые расположены на равнинной местности на западе Африки (Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея, Кот-д’Ивуар).

Самец и самка карликового бегемота: основные отличия

Мини бегемотики фотоПоловой диморфизм у карликовых бегемотов не выражен. Самцы и самки друг от друга внешне не отличаются.

Поведение карликового бегемота


Мини бегемотики фотоКарликовые бегемоты находятся на суше достаточно долго по сравнению с обыкновенными, но тоже обитают всегда неподалеку от водоемов. Связано это с тем, что их кожа нуждается в обязательных регулярных ваннах. В дневное время животные отлёживаются в воде или зарослях на берегу, по ночам отправляются в леса за пищей. При опасности карликовый бегемот никогда не устремляется воду, даже если рядом находится водоем, а убегает под покров леса.

По образу жизни карликовый бегемот похож на тапиров: этот вид предпочитает одиночный образ жизни, редко встречается парами. Самцы и самки живут отдельно, на индивидуальных участках, границы которых они обозначают с помощью исправжнений. Ученые выяснили, что одному самцу необходимо примерно 2 км2 собственной площади, самке достаточно площади в 0,5 км2. Когда особи карликовых бегемотов встречаются друг с другом, то не проявляют агрессивности, свою территорию не защищают. В целом животное достаточно пугливое, встретить его можно редко, например, в густых зарослях вдоль рек и прочих водоемов, на заболоченных территориях. Изредка карликовые бегемоты могут появиться в районах сельскохозяйственных угодий, но встречи с людьми они избегают всегда.

iv>

Размножение карликового бегемота

Мини бегемотики фотоПроцесс размножения карликового бегемота в природе все еще остается мало изученным. В зоопарках самцы и самки живут в устойчивых моногамных парах, при этом, как зачатие, так и роды в условиях неволи происходят круглый год.

В неволе половозрелыми животные становятся в возрасте 3-5 лет. Цикл эструса у самок длится примерно 35 дней, непосредственно эструс занимает 1-2 дня. Продолжительность беременности от 190 до 210 дней, после чего на свет появляется один детёныш, изредка – два. Рождение детенышей происходит не под водой, как у обыкновенного бегемота, а на земле. Новорожденный бегемотик весит 4,5-6,2 кг. Самка выкармливает его молоком в течение первых 6-8 месяцев жизни. Во время этого периода, когда самка отправляется на сушу за пищей, малыши ждут ее в воде.

Естественные враги карликового бегемота


Мини бегемотики фотоТочно естественные враги для карликового бегемота на сегодняшний день не установлены, но все живущие по соседству хищники способны нападать на взрослых животных подобного размера, к примеру, охотиться на этот вид могут леопарды и нильские крокодилы. Для молодых животных опасен более широкий круг хищников, среди которых золотые кошки, африканские циветы, иероглифовые питоны.

Интересные факты о карликовом бегемоте

Мини бегемотики фото

  • Для карликовых бегемотов характерно хорошее размножение в условиях неволи, но в природе вид находится под угрозой. В конце 20 века численность естественной популяции этого вида составляла всего лишь 3000 особей, сейчас же она и вовсе опустилась до тысячи. Среди главных причин вымирания карликовых бегемотов называют вырубку лесов и бесконтрольный промысел. Из-за гражданских войн, которые происходит в местах распространения вида его исследование и защита практически невозможны. Таким образом, на сегодняшний день животное является очень редким видом, близким к полному исчезновению.
  • >
  • При погружении под воду ушные и носовые отверстия карликового бегемота плотно закрываются. Это необходимо даже для того короткого времени, которое этот вид проводит под водой.
  • Карликовый бегемот не потеет, но железы на его коже выделяют жидкость красноватого цвета, которая скорее всего способствует охлаждению организма. Считается, что эта жидкость также способна защитить кожу бегемота от воздействия радиации солнца. Но даже и с такой защитой животное старается максимально находиться в тени кустарниковых зарослей и деревьев. Связано это с тем, что при пребывании на солнце карликовый бегемот теряет воду своего организма крайне быстро. Из его кожи вода выделяется в пять раз быстрее, чем у людей, вот почему для жизнеспособности животному нужно жить во влажных, затененных биотопах.
  • Европейским зоологам карликовые бегемоты были неизвестны вплоть до середины девятнадцатого века, хотя его ближайший родственник, бегемот обычный, стал известен еще во времена Средневековья. А когда его описали, то думали, что вид обитает только на территории Либерии и Нигерии. Позже оказалось, что карликовые бегемоты распространены гораздо шире.

Источник: o-prirode.ru


Карликовый бегемотик

Трогательный ролик, «главный герой» которого — новорожденный детеныш карликового бегемота, набрал в YouTube более полумиллиона просмотров. Малыш появился на свет в лондонском зоопарке Випснейд, на следующий день после Рождества — 26 декабря 2014 года . Сотрудники зоопарка назвали его «запоздалым подарком».

Как уточняется на сайте зоопарка, мама малыша — 28-летняя карликовая бегемотиха Флора — больна раком. Тяжелая болезнь не повлияла на ее беременность. Рождение детеныша карликового бегемота стало знаковым событием для зоопарка: этот вид находится под угрозой исчезновения. Над защитой оставшихся в природе животных в Либерии и Сьерра-Леоне работают команды специалистов. А потому рождение малыша мужского пола играет большое значение для селекционной программы, благодаря которой в Европе спасают исчезающие виды.

Карликовый бегемот  — травоядное млекопитающее из семейства бегемотовых. Живёт в Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуар.

Взрослые особи около 80 см в высоту и около 1,5 метров в длину. Интересно, что пот у этих животных имеет розовый цвет. Детеныши рождаются весом около 5 кг.


Мини бегемотики фотоМини бегемотики фотоМини бегемотики фото

Поведение карликовых бегемотов отличается от их собратьев — бегемотов обыкновенных: карликовые не склонны образовывать стаи, живут по одиночке. Причем при встрече двух самцов на одной территории они не проявят агрессии и мирно разойдутся.

Мини бегемотики фотоМини бегемотики фотоМини бегемотики фотоМини бегемотики фотоМини бегемотики фотоМини бегемотики фото

К сожалению, карликовые бегемоты находятся под угрозой вымирания, по причине вырубки лесов и (основного места их обитания) и охоты. За последние 20 лет число карликовых бегемотов сократилось с трех тысяч до одной тысячи особей.

Источники: youtube, rg, liveinternet.

Источник: www.spletnik.ru

В естественных условиях обитания


Впервые Новый Свет узнал о существовании этих необычных животных от немецкого зоолога Г. Шомбургка в 1911 году. В местах их естественной популяции, в Западной Африке, ведутся гражданские войны, идут вырубки лесов и отвоевывание у природы людьми земель, а нищета делает невозможным обеспечить им защиту на государственном уровне. Местные жители называют их мве-мве, или нигбве.

Карликовые бегемоты очень схожи со своими огромными сородичами, они также предпочитают днем проводить время в воде, выходя ночью на сушу для подкрепления. Но есть и существенное отличие – отсутствие агрессивности, оттого и нет войн за территорию. Конечно, карликовые бегемоты тоже помечают свои территории пометом, на одну особь отводится примерно два квадратных километра, но если на нее и вторгнется другой бегемот, то хозяин будет равнодушно за ним наблюдать. Все равно незваный гость скоро уйдет, ничего страшного.

карликовый бегемот на прогулке
Прогулка бегемота

Это достаточно скрытное животное, наиболее активное в темное время суток, отчего достаточно мало информации об его образе жизни. К счастью бегемотики неплохо себя чувствуют в неволе, и многие зоопарки мира могут им похвастаться.

Характеристики животного

Размером карликовый бегемот со свинью. Если быть точнее, то:

  • Рост – до 75 см;
  • Вес – до 280 кг. Для сравнения, обычный бегемот до 4500 кг;
  • Длина – до 190 см;
  • Окрас – как и у обыкновенного бегемота;
  • Продолжительность жизни – до 35 лет.
карликовый бегемот в зоопарке
Бегемотик Гарри

Как уже понятно, характер у малыша спокойный, уравновешенный. Мозг развит слабо, дрессировке не поддается, но людей запоминает отлично, через время может откликаться на кличку.

У самки может не проснуться материнский инстинкт, как и произошло в южноафриканском заповеднике, и малыша пришлось вскармливать искусственно.

бегемот пьет молоко
Искусственное кормление бегемота

Особым любопытством и игривостью не отличаются, предпочитая водные процедуры на небольшой глубине, чтобы можно было лежать, просто наблюдая за всем вокруг в полудреме.

Покупка карликового бегемота

В этом вопросе сразу разочаруем – купить это редкое животное в России невозможно. Причина банальна – нет у нас ни заводчиков, ни питомников. Проживают они только в зоопарках, в которых хоть и очень редко, но и размножаются. Хотя при наличии очень крупных финансовых возможностях и определенном круге знакомств можно приобрести малыша, такие случаи уже имеют место быть. Как второй вариант – провести животное через границу, но вместе с диким животным вы приобретете массу болезней, от которых у нас нет иммунитета, и абсолютно не управляемый характер, обладателя которого невозможно будет приручить.

Цена тоже остается за темной завесой, оно и понятно.

Содержание в домашних условиях

Не для справочной информации, а просто как пища для размышления, давайте рассмотрим содержание карликового бегемота в домашних условиях. Вдруг ваш родственник – директор зоопарка, и ему будет необходимо передержать где-то животное, пока проводят дезинфекцию комплекса.

Из-за особенности кожного покрова, требующего постоянного увлажнения, для его содержания потребуется неглубокий бассейн, либо пруд. Если кошка или собака подстраивается под условия содержания, то в случае с бегемотом придется наоборот подстраивать условия под него.

мама бегемот и ее детеныш
Мама с детенышем в бассейне

Если позволяют климатические условия, то лучшим вариантом будет обустроить большой вольер, обнесенный прочной изгородью. Суша особых требований не предъявляет, но лучше подходит обычное мягкое сено.

бегемот на сене
Малыш на сене

К другим домашним питомцам они равнодушны, а в юном возрасте даже могут подружиться и немного резвиться. Незнакомых людей бегемоты не боятся, поэтому можно устроить небольшие просмотры, разумеется, если животное у вас на легальных условиях.

Рацион

Все бегемоты – травоядные животные, и по ночам уходят к кромке леса пожевать свежую травку. Если приучить с самого детства к овощам и фруктам, то рацион станет несколько разнообразнее, как на фото ниже, но не стоит предлагать мясные и рыбные продукты, для бегемота это неприемлемо.

питание бегемотов
Рацион животных

В отдельной поилке они не нуждаются, так как пьют воду из пруда, в котором отдыхают. Если же там вода откровенно грязная, то поильник с чистой водой необходим.

Надо понимать, что калорийность такой пищи маленькая, и для такой массы тела кушать приходиться чуть ли не половину всего времени бодрствования.

Для сравнения можете спросить знакомых владельцев свиней – аппетиты у этих животных почти одинаковые.

И в конце скажем, что если все-таки решитесь приобрести такое животное, как карликовый бегемот, то «отдать в добрые руки» его не получится. Трезво оценивайте свои силы и возможности, чтобы гарантировано иметь возможность содержать это милое и очень редкое создание половину вашей жизни.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Источник: brothers-smaller.ru

Карликовый бегемот, или либерийский карликовый бегемот, карликовый гиппопотам — травоядное млекопитающее из семейства бегемотовых.

Ареал обитания карликового бегемота

Естественным ареалом обитания карликового бегемота являются водоемы с медленным течением и зарослями тропического леса по берегам, расположенные в низовьях реки Нигер. В природе он встречается в таких странах, как Судан, Конго и Либерия.

Внешний вид карликового бегемота

Взрослые животные достигают:

— Рост – 75-83 см;

— Вес – 180-280 кг, т.е. на порядок меньше обыкновенных бегемотов, в некоторых случаях превышающих 3000-3500 кг.

— Длина – до 190 см;

— Цвет кожи, такой же толстой, как у обыкновенного бегемота — коричневый или зеленовато-чёрный, несколько светлее на животе.

Строение тела карликовых бегемотов напоминает бегемотов обыкновенных, но общий облик менее тяжеловесный. Ноги и шея относительно длиннее, а голова — относительно меньше. В отличие от строго горизонтального позвоночника обыкновенного бегемота, у карликовых бегемотов линия спины наклонена вперёд. Глаза и ноздри выступают за пределы черепа не так явно, как у обыкновенного бегемота. Пальцы ног раздвинуты сильнее, а перепонки между ними менее выражены. Во рту у карликовых бегемотов не две пары резцов, а одна.

Образ жизни и питание карликового бегемота

Карликовые бегемоты проводят больше времени на суше, чем обыкновенные, но также зависят от наличия водоёмов. Их кожа требует обязательных регулярных ванн. Днём бегемоты отлёживаются в воде или прибрежных зарослях, по ночам — выходят в лес на кормёжку. В случае опасности они, даже находясь рядом с водоёмом, не бросаются в воду, а убегают в ближайшую лесную чащобу. Полный набор естественных врагов карликовых бегемотов неизвестен, но основные обитающие по соседству хищники, способные атаковать взрослого животного такого размера — это леопарды и нильские крокодилы. Молодые животные уязвимы для более широкого круга хищников.

Животные обитают поодиночке, редко — парами. Исследователи определили, что на одного самца приходится около 2 кв. км. площади, на самку — в четыре раза меньше. При встрече карликовые бегемоты не проявляют друг к другу агрессии и не пытаются защищать свою территорию.

Размножение карликового бегемота

Размножение карликовых бегемотов наблюдалось только в неволе.

В условиях содержания в неволе половая зрелость к особям этого вида приходит на 4 — 6 году жизни. В случае содержания в зоопарке самцы и самки карликового бегемота образуют моногамные устойчивые пары.

Сезон размножения неизвестен в дикой природе, но в неволе может происходить в любое время года. Интервал между беременностями составляет 7-9 месяцев.

Период беременности может длиться как 184 дня, так и 210 дней. Как правило, рождается один детеныш, но иногда могут быть и двойни.

Детеныши весят 3,4-6,4 кг и, как правило, хорошо развиты. Новорожденные самцы весят немного больше, чем самки.

Мать кормит детенышей молоком до 6-8 месяцев, половая зрелость достигается в 3-5-летнем возрасте.

Роды в неволе происходят на суше и в воде. Роды, которые происходят глубоко под водой почти всегда приводят к утоплению новорожденных.

Новорожденные остаются в одном месте, а мать ищет пищу, затем возвращается к потомству три раза в день для кормления. Детеныши по достижению трех месяцев способны питаться растительностью. Такое поведение наблюдается в неволе и в дикой природе.

Содержание в неволе карликового бегемота

Карликового бегемота возможно содержать в домашних условиях, однако кроме создания особых условий потребуется еще и постоянная бдительность: карликовый бегемот от природы не агрессивен, зато крайне неуравновешен. Он может броситься, сбить с ног и нанести серьезные травмы своими двадцатисантиметровыми клыками.

Мозг развит слабо, дрессировке не поддается, но людей запоминает отлично, через время может откликаться на кличку.

Особым любопытством и игривостью не отличаются, предпочитая водные процедуры на небольшой глубине, чтобы можно было лежать, просто наблюдая за всем вокруг в полудреме.

Купить это редкое животное в России невозможно, т.к. в России нет ни заводчиков, ни питомников. Проживают они только в зоопарках.

Источник: curious-world.ru