Что такое коралловый полип? Это класс морских беспозвоночных, которые обитают в мелководных теплых тропических водах. Таким образом, внешне неподвижный риф, на самом деле состоит из миллионов живых существ — полипов. После смерти полипы оставляют свой скелет. Когда целая колония погибает, то множество скелетов образуют то, что собственно и принято называть кораллами.

Сотни видов рыб обитают на одном коралловом рифе


Сотни видов рыб обитают на одном коралловом рифе

Коралловые рифы бывают нескольких видов.

  1. Береговые рифы расположены прямо на уровне моря или чуть ниже его, окружая острова на мелководье. Представляют собой неширокую террасу, начинающуюся с кромки берега, и обрывающуюся на некотором удалении от берега.
  2. Те рифы, которые удалены от берега, называют барьерными рифами. От береговых рифов их отделяет глубокая впадина, которая препятствует срастанию обоих рифов в один. Наибольшую популярность приобрел Большой Барьерный Риф у берегов Австралии. Его длина превышает 2 300 км., достигая в ширину 150 км.
  3. Если коралловый риф полностью скрыт под водой и не имеет выступающих участков над водой, то его называют атоллом. Отличительной особенностью атолла от барьерного рифа является то, что они расположены в открытой воде вдали от берега. Если атолл находится вблизи острова или материка, то он автоматически становится барьерным рифом.

Коралловый риф. Фото коралловых рифов

Коралловый риф. Фото коралловых рифов

Коралловый риф является настоящим оазисом в океане, где живут сотни видов морских животных. Цвета обитателей коралловых рифов поражают воображение. Здесь обитают рыбы всех цветовых гамм, которые можно представить: ярко-красные, ослепительно желтые, черные, зеленые и прочие. Обитатели рифа питаются полипами или кораллами, поэтому их дом служит им еще и кухней.

Рыбы, которые ютятся на рифах, как правило, небольшого размера, и являются источником питания для более крупных хищников. Поэтому любое движение среди неподвижного рифа настораживает их, заставляя прятаться в укромных уголках.


Коралловый риф. Фото коралловых рифов

Коралловый риф. Фото коралловых рифов

Коралловые рифы очень хрупкие системы, которые могут благополучно развиваться только при наличии ряда условий: теплой воды, выше 20 градусов, средней солености, большого количества солнечного света. Погубить риф может загрязнение воды. Так же губительна для него и пресная вода.

Если во время отлива часть рифа показывается над водой, то есть вероятность гибели части рифа, на восстановление которой может уйти до полувека. Ныряльщики могут увидеть резкие границы на коралловом рифе, которые показывают место, где риф был поврежден. Эти шрамы должны служить нам напоминанием того, насколько хрупка эта красота.

iv>

Коралловый риф. Фото коралловых рифов

Коралловый риф. Фото коралловых рифов

Источник: www.inokean.ru

Мадрепоровые или каменистые кораллы

kamenistye-korally

Большой Барьерный риф служит домом для около 360 видов каменистых кораллов. Мадрепоровые кораллы скапливаются в мелких тропических водах и помогают поддерживать структуру коралловых рифов. Когда предыдущие коралловые колонии умирают, новые растут на вершине известковых скелетов своих предшественников, создавая трехмерную архитектуру рифа.

Губки


Гигантская морская губка

Несмотря на то, что они не так заметны, как другие животные, вдоль Большого Барьерного рифа обитает около 5000 видов губок. Они выполняют важнейшую экологическую функцию: они находятся у основания пищевой цепи, обеспечивая питательными веществами более сложных животных, а некоторые виды способны перерабатывать карбонат кальция из умирающих кораллов, тем самым прокладывают путь для новых поколений, поддерживая общее состояние здоровья рифа.

Морские звезды и морские огурцы

morskaja-zvezda-ternovyj-venec

Большой Барьерный риф стал домом для около 600 видов иглокожих — тип животных, который включает в себя: морских звезд, офиур, морских ежей и морских огурцов — составляющих существенное звено в пищевой цепи, поддерживающее общую экологию рифа. Исключением является терновый венец — морская звезда, которая питается мягкими тканями кораллов и может вызвать резкое снижение коралловых популяций, если их не остановить; единственным надежным средством предотвратить уничтожение кораллов, является поддержание популяции естественных хищников, в том числе Charonia и Arothron stellatus.

>

Моллюски

Фото: Гигантская тридакна

Моллюски являются широко распространенным типом животных, включающим виды, которые отличаются по внешнему виду и поведению, как мидии, устрицы и каракатицы. Некоторые морские биологи говорят, что в Большом Барьерном рифе обитает, по крайней мере 5000 но, возможно, более, чем 10 000 видов моллюсков, наиболее заметным из которых является гигантская тридакна, достигающая массы более 200 кг. Эта экосистема также отличается своими зигзагообразными устрицами, осьминогами, кальмарами, двустворчатыми моллюсками и голожаберными.

Рыбы

ryba-kloun

Более чем 1500 видов рыб, обитают в Большом Барьерном рифе. Они варьируются в размерах от крошечных бычков до более крупных рыб отряда окунеобразных (таких как Лиенарделла краснополосая и Картофельный групер), и огромных представителей хрящевых рыб, таких как манты, тигровые акулы и китовые акулы. Губановые являются одними из наиболее распространенных рыб на рифе; есть также собачковидные, щетинозубые, спинороговые, кузовковые, иглобрюхие, рыбы-клоуны, коралловые форели, морские коньки, скорпеновые, кудрепёрые и хирурговые.

Морские черепахи


morskaja-cherepaha-bissa

Семь видов морских черепах, как известно, часто встречаются в Большом Барьерном рифе: зелёная черепаха, головастая черепаха, бисса, австралийская черная черепаха, оливковая черепаха и (реже) кожистая черепаха. Зеленая, головастая и бисса гнездуются на коралловых рифах, в то время как австралийская зелёная предпочитает континентальные острова, а оливковая и кожистая обитает возле материковой части Австралии, лишь изредка заплывая далеко, к Большому Барьерному рифу.

Все эти черепахи, как и многие представители фауны крупнейшего в мире кораллового рифа, в настоящее время классифицируются как уязвимые или находящиеся под угрозой исчезновения.

Морские змеи

zmeja-zheltogubyj-ploskohvost


Около 30 миллионов лет назад, популяция наземных австралийских змей рискнула отправиться к морю — и сегодня насчитывается около 15 видов морских змей эндемичных для Большого Барьерного рифа, в том числе большая оливковая морская змея и морской крайт. Как и все рептилии, морские змеи имеют легкие, но они также способны поглощать небольшое количество кислорода из воды, и обладают специализированными железами, которые выделяют избыток соли.

Все виды морских змей ядовиты, но их яд несет гораздо меньше угрозы для человека по сравнению с наземными видами, такими как кобры и другие смертельно опасные змеи.

Птицы

vostochnaja-rifovaja-caplja

Везде, где есть рыба и моллюски, вы можете обнаружить пелагических птиц, которые гнездятся на близлежащих островах или австралийской береговой линии и прилетают на Большой Барьерный риф для регулярных приемов пищи. На острове Херон обитают такие птицы как: масковый сорокопутовый личинкоед, полосатый пастушок, священная альциона, австралийская чайка, восточная рифовая цапля, белобрюхий орлан, Zosterops lateralis chlorocephalus, Geopelia humeralis. Все эти птицы полагаются на близлежащие рифы для своих ежедневных потребностей в пище.

Дельфины и киты


Малый полосатик, северный малый полосатик, малый полосатик Минке, карликовый полосатик

Относительно теплые воды Большого Барьерного рифа делают его излюбленным местом для около 30 видов дельфинов и китов, некоторые из которых присутствуют в этих водах практически круглый год, другие плавают в этот регион, чтобы размножаться и растить потомство, а есть и такие, кто просто приплывают сюда во время их ежегодных миграций. Самым захватывающим (и самый зрелищным) китообразным Большого Барьерного рифа является горбатый кит; удачливые посетители могут также увидеть пятитонных малых полосатиков и афалин, которые любят путешествовать в группах.

Дюгони

djugon

Многие считают, что дюгони тесно связаны с дельфинами и китами, но на самом деле они разделяют «последнего общего предка» с современными слонами. Эти большие, с комичным внешним видом млекопитающие, являются строго травоядными и питаются многочисленными водными растениями Большого Барьерного рифа. На них охотятся акулы и крокодилы (которые в этом регионе появляются лишь изредка, но с кровавыми последствиями).

Сегодня, как полагают, свыше 50000 дюгоней находятся вблизи Австралии, однако их популяция все еще является уязвимой.

Источник: natworld.info

Общая информация о парке Рифа


  • Полное название: морской парк Большого Барьерного рифа (англ. Great Barrier Reef Marine Park).
  • Регион: штат Квисленд, Австралия.
  • Посещение: платное
  • Дата основания: 1979г.
  • Площадь: 344 400 км2.
  • Категория МСОП: II (морской национальный парк).
  • Рельеф: коралловый, островной.
  • Посещение — платное.
  • Климат: субэкваториальный.
  • Официальный сайт: //www.gbrmpa.gov.au
  • Цель создания: сохранение уникальных подводных экосистем Большого Барьерного рифа от воздействия антропогенной нагрузки.

Информация для посетителей морского парка

Большой барьерный риф картинка фотоМорской парк Большого Барьерного рифа раскинулся в Коралловом море перед северо-восточным побережьем Австралии.
Острова и вся акватория парка делятся на шесть природоохранных зон. От зоны строгого контроля, где запрещено любое антропогенное воздействие и куда допускаются только ученые для проведения научных исследований по определению состояния Большого Барьерного рифа с выработкой методов его защиты. До рекреационной зоны, или зоны общего использования, там разрешаются судоходство, траловый лов и другие виды использования природных ресурсов, в том числе туризм. Эта территория занимает всего 7 % от общей площади парка.
Посещение природоохранной территории платное, самый благоприятный для этой поездки период — март и май-октябрь.
На островах всего Большого Барьерного рифа, таких как Хайман, Гамильтон, Херон, раскинулись роскошные курорты, где можно отдохнуть, не отказываясь от благ цивилизации. Однако в парке есть и маленькие райские острова, укромные уголки, не затронутые цивилизацией.
Туристическая инфраструктура в этом регионе хорошо развита. Опытные дайверы-инструкторы проведут захватывающие экскурсии по уникальным подводным лесам Большого Барьерного рифа, а новички могут насладиться снорклингом. Ежегодно парк посещают около 2 000 000 человек.
Отличным отдыхом для всей семьи могут стать морские прогулки под парусом и на катамаранах, рыбная ловля и разнообразные водные виды спорта. И не меньше развлечений на островах: пешие и верховые прогулки, встреча с экзотическими животными, посещение этнографической деревни.
Поскольку экосистема Большого Барьерного рифа очень уязвима, на всей территории парка запрещается любая добыча полезных ископаемых, а также подводная охота.

История  национального парка Большой Барьерный Риф

Человек начал использовать территорию Большого Барьерного рифа уже после активного заселения Австралии и Океании предками австралийских аборигенов, то есть около 40000 лет назад.
морской национальный парк Большой барьерный риф картинка фотоПервым европейцем, который обнаружил эту огромную рифовую систему и открыл Большой Барьерный риф, стал Луи Антуан де Бугенвиль в 1768г., но претендовать на закрепление Францией прав на нее он не стал.
Недалеко от мыса Трибулейшн в 1770г. на небольшую отмель Большого Барьерного рифа налетел корабль английского мореплавателя Джеймса Кука «Индевор». Он не получил больших пробоин и, подремонтировавшись, дождался прилива и продолжил своё плавание.
Но не всем проходящим там кораблям также повезло, территория Барьерного рифа коварна и кораблекрушения были частыми явлениями в этих местах.
Своим нынешним именем Большой Барьерный риф с материком Австралия обязан капитану королевского английского флота Мэтью Флиндерсу, в начале XIXв. проплыл вокруг материка для нанесения береговой линии на карты. В 1815г. Чарльз Джеффрис стал первым, кто смог пройти вдоль Большого Барьерного рифа с материковой стороны.
В 1840-х гг. после обследования и нанесения на лоцманские карты большей части всего Большого Барьерного рифа, район стал относительно безопасным для океанических судов. Сразу же отсюда стали экспортировать в Европу жемчуг, кораллы и трепангов. Чтобы остановить варварскую разработку природных ресурсов, уже в первой половине XXв. некоторые островки с прилегающими акваториями объявили морскими парками, а уже в 1975г. правительство Австралийского союза приняло закон о создании единого морского парка-заповедника Большого Барьерного рифа. С наступлением 1981г. его внесли в Список ЮНЕСКО объектов Всемирного наследия, в 1997г. — в список «Семь лучших природных чудес света».

Прогулка по парку полипов

Вдоль северо-востока шельфа Австралийского материка небольшая глубина, определенная температура и соленость позволили сформироваться обширным рифообразующим колониям кораллов. Так появился Большой Барьерный риф.
Остров Большого Барьерного рифа фото картинкаСеверная его часть почти доходит до острова Новая Гвинея, обрываясь в водах Торресова пролива, и отстоит от Австралии на 90км при ширине самого рифа 160км. Средняя его часть удалена от восточной оконечности континента всего на 13км. В этом месте Большой Барьерный риф сужается почти до 30 км, чтобы на юге вновь отойти от побережья Австралии на 180км и расшириться до 300км.
Между Большим Барьерным рифом и побережьем Австралии пролегает большая лагуна, глубина которой колеблется от 50 до 100км. Риф защищает ее от высокой океанской волны, поэтому она вполне судоходна. Со стороны моря в этом рифовом лабиринте есть около 22 хорошо изученных проходов.
Ряд рифов под воздействием океана превратился в коралловые атоллы и острова.

Чудеса природы и факты Большого Рифа

Коралловые полипы (Anthozoa) это класс морских беспозвоночных, Красные полипы anthozoa картинка фотона греческом их название означает anthos — цветок, zoon — животное. Это одиночные и колониальные донные организмы.
Множество видов коралловых полипов участвуют в рифообразовании, имея известковый скелет. При этом кораллами обычно называют сам скелет колонии, остающийся после гибели массы мелких полипов.
Вокруг каждого из них образуется защитная известковая оболочка, к которой прикрепляется новый полип, так кораллы растут — в год при благоприятных условиях около 1см. Например, основной области Большого Барьерного рифа 8-10 тыс. лет, а его высота составляет в некоторых местах 17-35 м.
Для роста кораллов нужны особые условия: температура воды 23-27°С и соленость чуть более 35%. Наиболее активно коралловые платформы нарастали при подъеме уровня океана в (четвертичном периоде) благодаря таянию покровных ледников. Также для благоприятной жизнедеятельности коралловой колонии требуются определенная освещенность и небольшая глубина моря. Именно поэтому Большой Барьерный риф не вышел за пределы юга тропика Козерога и севернее берега Новой Гвинеи, где речка Флай выносит в Тихий океан мощные потоки пресных вод.
Кораллы бывают жесткими и мягкими, самыми разнообразными по своим размерам, форме и цвету. Есть грибовидные кораллы и кораллы-мозговики, а наиболее известный тип называется «оленьи рога».
Коралловые рифы — геологические известковые образования, созданные колониями коралловых полипов с некоторыми видами водорослей. Одни из них извлекают карбонаты из морской воды, другие окрашивают кораллы в яркие цвета.

Факты о Большом Барьерном Рифе:

  • 60–250 километров — Ширина всего Большого Барьерного рифа
  • 2300 километров — Протяженность Большого Барьерного рифа
  • 3000 — Коралловых рифов
  • 300 — Коралловых островов
  • 150 — Прибрежных островов с мангровыми лесами

Во второй половине XXв. над Большим Барьерным рифом нависала угроза из-за увеличения численности некоторых морских звезд, особенно тернового венца (Acanthasterplanci), из-за уничтожения естественных врагов — брюхоногих моллюсков рог тритона (Charonia tritonis). Она присасывалась к строениям коралловых полипов и впрыскивала в отверстия пищеварительный сок, который переваривал полипов. Эта звезда превращала все живые кораллы в вымершую зону, за год одна особь могла уничтожить 6м2 рифа. Сегодня около Большого Барьерного рифа запрещается охота на этих улиток, благодаря чему удалось вернуть к норме численность тернового венца.

Ещё интересное:

  • Большой Барьерный риф - риф Сердце (Heart) картинка фотоОдин из рифов имеет форму сердца
  • Мангровые леса коралловых островов Большого Барьерного рифа — ещё одна из достопримечательностей региона
  • Австралийские пятнистые медузы достигают огромных размеров
  • Косатка — морское млекопитающее семейства дельфиновых, свое русское название получила из-за формы своего спинного плавника, напоминающего косу
  • Ходульные корни мангров настолько переплетаются, что образуют непроходимые заросли
  • Концентрация рыб на самом рифе выше, чем в океане, поскольку здесь они имеют и корм, и убежище

BBC Большой Барьерный Риф — видео

Здесь можно посмотреть документальный фильм BBC Большой Барьерный Риф







Отличное видео. Больше нечего добавить)))))

Растительный мир Рифа

Наземная флора парка не отличается разнообразием: на коралловых островах встречаются лишь 40 видов растений. Причем лесная растительность занимает совсем небольшую часть.

Флора Национального парка Большой Барьерный риф картинка фото
Мангровые леса образуют густые заросли, их корни постоянно находятся в морской воде, ну или периодически заливаются ей. Корни мангров могут опреснять впитываемую морскую воду, удаляя избыток соли через листья, на поверхности которых образуется белый налет. Такие леса укрепляют субстрат, способствуют скоплению ила, создавая благоприятные условия для жизнедеятельности растений. Кроме обычных корней деревья имеют ходульные, или воздушные, корни, они используются для усиления дыхания.
Если продвигаться вглубь островов, можно обнаружить небольшие рощицы из кокосовых пальм (Cocos nucifera). Их орехи свободно держатся на воде и могут переноситься океаническими течениями на большие расстояния, а попадая на сушу, сразу прорастают.
Над кокосовыми пальмами часто возвышается неприхотливая вечнозеленая казуарина (Casuarina sp.). Она может прижиться там, где многие растения не выживают. Также на островах иногда встречаются небольшие участки дождевых тропических лесов.
Лагуна и Коралловое море изобилуют разнообразными бурыми, зелеными и красными водорослями, которые служат пищей многим морским животным. Это и низкие кустики, и длинные нити, они могут быть студенистыми или создавать целые подводные луга. Некоторые водоросли и назвать-то водорослями можно с трудом… Обкатанные куски бледно-розового камня, иногда образующие целые валы, на самом деле не что иное, как красные водоросли. Они, как и мадрепоровые кораллы, обладают карбонатным скелетом, который потом вливается в состав рифовых известняков, и поселяются именно там, где бывает самый сильный прибой. Однако главный вид водорослей, живущих на рифах и находящихся с ним в симбиотических отношениях, — это одноклеточные водоросли зооксантелы (Symbiodinium microadriaticum), окрашивающие кораллы в яркие цвета. Они дают полипу кислород и получают взамен углекислый газ.
Морские травы имеют большое значение для обитателей коралловых рифов. Например, взморником (Zostera marina) часто любят лакомиться морские черепахи, именно поэтому второе название растения — черепашья трава. Морские травы растут в основном по мелководью и часто не на рифах, а по соседству — на илистых и песчаных отмелях или в бухтах.

Источник: turizm-puteshestvuem.ru