Рысь обыкновенная является представителем млекопитающих, а именно рода рысей, который насчитывает 4 основных вида. По общей характеристике животное относится к широко распространенному отряду хищных, а именно к семейству кошачьих, отличается большим ареалом обитания. В последнее время популяция зверя сильно сократилась, внедряются разные программы по его сохранению и распространению.

Рысь обыкновенная — общее описание и характеристика

Общее описание

В настоящее время на планете проживает несколько видов рыси, отличающихся между собой окрасом и оттенком шерсти, общими размерами, средой проживания. Семейство Кошачьих насчитывает много животных, но именно этот красивый и неприступный хищник является его самым северным и диким представителем.

Общее описание рыси

Рысь вызывает неподдельный интерес и уважение у человека на протяжении многих веков. Ее изображение нашло широкое применение в геральдике, выступает символом на разных гербах и флагах. Примером тому выступают города Усть-Кубинск и Гомель.


Внешний вид

Внешний вид рыси

Для всех видов рыси характерно плотное и довольно короткое туловище. Отличительная особенность заключается в наличии на ушках удлиненных и выраженных волосяных кисточек. Короткий обрубленный хвост напоминает результат процедуры купирования. Округлая по форме голова отличается небольшими размерами. Боковые ее части покрыты длинными волосами, которые создают подобие бакенбард. Укороченную морду дополняют широкие выразительные глаза с округлыми зрачками. Лапы по размерам достаточно крупные.

В зимнее время конечности хищника покрываются густым и теплым пухом с длинными волосами. Благодаря такой особенности рысь с легкостью передвигается по заснеженным территориям как на лыжах и не проваливается.

Размеры животного и окрас


Взрослая обыкновенная рысь по длине может достигать от 80 до 130 см. что касается высоты в холке, она составляет около 70 см. Взрослая и полностью сформированная особь по размерам приравнивается к массивной, крупной собаке. Вес половозрелого самца может в среднем составлять 25 кг, но встречаются в естественной среде обитания и гиганты, достигающие 30 кг. Самки несколько мельче, их масса не превышает 20 кг.

Размеры животного и окрас

Шерсть рыси окрашена в разные оттенки, все зависит от вида, географического места обитания. В частности, цвет варьируется в пределах палево-дымчатых, рыжевато-бурых оттенков. Пятнистость может быть более или менее выраженной, особенно на боковых участках тела, спине и лапах.

Брюхо животного покрыто мягким и длинным волосом, отличающимся шелковистостью и умеренной густотой, белым цветом с редкими вкраплениями, что встречается очень редко.

Особи, населяющие южные регионы, отличаются выраженным рыжим окрасом, их характеризует плотная и достаточно короткая шерсть. Период линьки приходится на осень и весну.

Продолжительность и образ жизни

В среднем обыкновенная русская или сибирская рысь в естественных природных условиях проживает около 15—17 лет. На территориях России и Европы главными врагами, из-за которых значительно сокращается популяция зверя и которых он боится, выступают волки. В питомниках и зоопарках с нормальным содержанием отдельные особи живут и по 25 лет.


 самка с маленькими рысятами

Описываемое животное отдает предпочтение сумеречному или ночному образу жизни. По сути, этот хищник является одиночкой, при этом самка с маленькими рысятами проживает совместно в течение 2—3 месяцев.

Рысь выходит на охоту за своей добычей лишь с наступлением сумерек. Кисточки на ушах являются не только своеобразным украшением. С их помощью облегчается процесс обнаружения потенциальной жертвы.

Чаще всего хищник охотится по принципу скрадывания, но в некоторых случаях задействуется ожидание добычи в укромной засаде. Часто жертвы подстерегаются у заячьих нор, троп, вблизи водопоев, куда устремляются копытные, различные птицы.

Места обитания

Рысь охотится

Для понимания, где живет рысь, следует изучить особенности ее рациона. Она охотится в таких местах, как темнохвойные глухие леса, горы, территории тайги. В некоторых случаях ареал распространяется на лесотундру и лесостепь. Описываемый зверь, являясь представителем кошачьих, умело лазит по деревьям, скалистым поверхностям, быстро бегает и плавает. Поэтому принято выделять лесной и горный подвид.

iv>

Обильная и густая шерсть, сменяющаяся осенью, согревает животное, которое комфортно себя чувствует в холодных регионах и даже за полярным кругом. Пятна, покрывающие шерсть, являются отличной маскировкой в дневное время, поэтому хищник практически незаметен среди солнечных бликов, в чащах кустарников и деревьев.

Добыча и рацион

Чаще всего рысь ведет охоту на зайцев, в качестве пищи ее интересуют глухари, представители тетеревов, куницы, рябчики. Реже случаются нападения на копытных, средних по размерам, среди которых выделяются:

Добыча для рыси

  • изюбры;
  • косули;
  • кабарги;
  • молодые кабаны.

На поиски пищи могут уходить сутки, на протяжении которых зверь преодолевает 30 км и более. Известны случаи, когда в голодные годы он приближался к населенным пунктам и охотился на мелкий домашний скот, собак, кошек. Если добыча не съедается полностью, зверь ее прикапывает летом в землю, зимой в снег.

Имеется информация о необычном факте, заключающемся в немотивированной агрессии, проявляемой по отношению к лисицам. Хищник при первой же встрече стремится разодрать жертву, при этом никогда ее не употребляет в пищу.


Потомство и размножение

Обыкновенная рысь отличается одиночным образом жизни. Гон в среднем приходится на март. В это время хищниками издаются очень громкие звуки, мурлыкание и урчание. Для брачного периода характерным является сопровождение одной самки одновременно сразу несколькими самцами, устраивающими драки между собой за лидерство. Когда создается пара, она обязательно исполняет приветственный ритуал. Привязанность же проявляется обоюдным вылизыванием шерсти.

Рысь вынашивает малышей от 64 до 70 дней. В среднем из одного выводка появляется двое котят, в редких случаях их количество превышает этот показатель.

Потомство и размножение рыси

Рысята рождаются полностью глухими и слепыми, не удивительно, что «молодая» мама прячется с ними в логове. Это могут быть:

  • земляные пещеры;
  • глубокие ямы;
  • корневища поваленных деревьев;
  • скальные расщелины;
  • низко расположенные дупла.
>

Новорожденный котенок весит не более 300 г. Зрение проявляется только по истечении 12 — 14 дней. На вскармливании молоком матери они пребывают около месяца, после чего начинают питаться белковой и твердой едой, добываемой взрослыми особями. Воспитанием родители занимаются совместно. Они защищают потомство, обучают охотничьим повадкам, умению скрываться от потенциальных врагов. В природе половая активность у самки наступает в два года, самец взрослеет несколькими месяцами позже.

Популяция хищников

В настоящее время на Балканском полуострове водится всего лишь несколько десятков особей. Что же касается таких стран, как Франция, Швейцария, Германия, из-за массового истребления обыкновенной рыси было проведено повторное ее заселение. Крупнейшую популяцию ученые отмечают в России (предпочтительно Сибирь), Польше, Карпатах. Достаточно большая численность имеется в Эстонии, Латвии, Центральной Азии, Скандинавии, Беларуси.

Популяция хищников

Отсутствует повышенный спрос на описываемого хищника в промысловых масштабах. Однако ценность имеет мех рыси, который выглядит красиво, его отличает невероятная густота, достаточная высота, мягкость и шелковистость, наличие нежного краткого подпушья. Что касается остевого волоса по средней длине у взрослой особи, он составляет 70 мм. В сравнении со многими дикими хищниками рысь очень важна для природного биоценоза.


В конце прошлого века на евразийском пространстве популяция описываемых зверей сильно сократилась до критических пределов. Насчитывалось всего несколько сотен особей. Причиной этому послужило массовое уничтожение лесных территорий, где любит обитать рысь, резкое снижение общей кормовой базы, распространившееся бесконтрольное браконьерство. Сегодня внедряются на практике всевозможные методы, направленные на сохранение с последующим увеличением численности красивого и неприступного хищника.

Источник: 4lapki.com

Описание рыси обыкновенной

Обыкновенная рысь фотоРысь – это крупная кошка с длиной тела 80-130 см, высотой в холке около 70 см. Длина хвоста животного находится в пределах от 11 до 25 см. Масса у самцов 18-30 кг, у самок на меньше, составляет 8-21 кг. Самые крупные особи обитают в России в Сибири. Вес местных самцов рыси достигает 38 кг, и даже 45 кг. Конечности сильные, длинные. Уши украшены черными пучками волос. Внизу на морде шерсть длинная, серо-белого цвета. Летний мех короткий, окрашен в красноватый или коричневый цвет. В зимнее время он становится толстым и шелковистым, а окраска изменяется на серебристо-серую или серовато-коричневую. Живот и шея белого цвета круглый год. На основном фоне расположены точки и полоски черного цвета. Тёмно-коричневого цвета полоски расположены на лбу. Рыси, которые обитают на юге ареала, более пятнистые, чем живущие на севере. Походка у рыси такая, что задние лапы наступают след в след передних.

Особенности питания рыси обыкновенной


Обыкновенная рысь фотоВ рацион питания обыкновенной рыси входят мелкие, а также крупные млекопитающие, птицы. Охотится она на зайцев, кроликов, сурков, белок, куниц, лис, косуль, серн, оленей, кабанов. Может питаться падалью, но предпочитает копытных животных, особенно в зимнее время года, когда мелкая добыча становится менее доступной. Совершает хищница нападения и на домашнюю живность. Взрослая рысь поедает около 2 кг мяса ежедневно.

Распространение рыси обыкновенной

Обыкновенная рысь фотоОбыкновенная рысь является самым северным видом из семейства кошачьи. В Скандинавии ее можно встретить даже за Полярным кругом. На территории России рысь обитает в глухих хвойных лесах до Камчатки и Сахалина. Водится вид также в Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии, и в таких странах, как Грузия, Эстония, Финляндия, Швеция, Польша, Чехия, Венгрия, Румыния, Испания, Сербия, Македония, Словения, Словакия, Белоруссия, Хорватия, Албания, Греция, Литва, Латвия, Украина, Армения, Азербайджан, Киргизия и Казахстан. Всюду популяции малочисленны.


Ранее вид был широко распространён на всей территории Европы, но в середине прошлого века был истреблен в центре и на запад континента. Сейчас популяцию постепенно удается увеличивать.

Самец и самка рыси обыкновенной: основные отличия

Обыкновенная рысь фотоСамцы обыкновенной рыси в среднем крупнее, чем самки, на 10 кг, что и является основным проявлением полового диморфизма у этого вида кошек.

Поведение рыси обыкновенной

Обыкновенная рысь фотоДля жизни рысь обыкновенная выбирает глухие хвойные леса и тайгу. Может обитать в лесостепи, горных лесах, лесотундре. Животное это хорошо плавает, карабкается по скалам и деревьям. Для рыси характерен ночной и сумеречный образ жизни. В другое время она спит в укромных местах.


Взрослые особи живут на отдельных участках площадью около 20 км2. У самцов территории всегда больше, чем у самок. За день рысь преодолевает примерно 10-20 км. Охотиться предпочитает из засады.

Рысь – очень осторожное животное, но людей не боится. Может жить во вторичных лесах, молодняках, при недостатке добычи наведывается в окрестные сёла и даже в города. На людей рыси нападают редко, становятся опасными только при ранениях, когда могут нанести серьёзные раны человеку.

Рысей часто называют вредными хищниками, но их роль в природе приравнивается к значимости волков: они истребляют преимущественно больных и слабых животных.

Размножение рыси обыкновенной

Обыкновенная рысь фотоБрачный период у обыкновенной рыси длится с января по апрель. Длительность беременности составляет 67-74 дня. Роды происходят в укромных местах, которые защищены ветками и корнями деревьев. Самка делает в нем подстилку из сухой травы и меха животных. На свет появляются 1-4 котенка, слепых и беспомощных, с весом 240-420 г. Мех у малышей серо-коричневый. Взрослая окраска появляется в возрасте 3-х месяцев. Глаза у них открываются в 2 недели. Молочное вскармливание длится около 5 месяцев, твердая пища появляется в рационе с 6 недель. Около матери котята проводят первые 9 месяцев жизни, пока не начнется следующий брачный сезон. Половой зрелости самка достигают в 2 года, самцы – в 3 года. В естественных условиях рысь обыкновенная живёт до 15 лет. В условиях неволи доживает 20 лет.

Естественные враги рыси обыкновенной

Обыкновенная рысь фотоЕстественными врагами обыкновенной рыси являются серые волки и росомахи, которые могут их ловить и убивать. Поэтому их мест, где живет много волков, рыси уходят. Ведут охоту на этих кошек также и амурские тигры. На юге ареала опасность для хищницы представляет снежный барс и леопард.

Интересные факты о рыси обыкновенной:

Обыкновенная рысь фото

  • Промышленность использует рысий мех. Он густой, шелковистый и высокий, с длиной остевых волос на спине до 5 см, на брюхе – около 7 см, подпушь обильная и мягкая. Окрашена шкура от рыжеватого до голубоватого тона, рисунок пятнистый. Рысий мех всегда ценили высоко. А с середины прошлого века его цена стала стремительно расти, и в течение 20 лет выросла от 73 долларов до 1300 долларов. Это связано с модой на длинноволосую пушнину, мех рыси среди которой был самым лучшим и популярным.
  • Основная роль этого хищника заключается в регуляции природного равновесия животных, так как хищник истребляет слабых и больных особей.
  • Нежное мясо рыси напоминает по вкусу телятину, но в пищу его практически не употребляют. Было оно популярно только в Древней Руси, где считалось деликатесом и служило украшением самых богатых застолий.
  • Рысь является символом полноты и остроты зрения. Она украшает гербы и флаги многих городов и стран.

Источник: o-prirode.ru

Происхождение вида и описание

Рыси — животные древние. Эволюция их рода длится уже более 4-х миллионов лет. Рысь обыкновенная, она же евроазиатская. произошла от общего предка рода рысей — Issoire Lynx (иссуар рысь). Это крупное млекопитающее семейства кошачьих. Внешность у этой кошки своеобразная — туловище короткое, а мощные лапы довольно длинные.

Рысь относится к подсемейству Felinae, что означает Малые кошки. Их главная особенность — отвердение подъязычной кости, которое не дает животному громко рычать. Зато эта кошка может издавать тонкие визжащие звуки, которые похожи на рев медведицы. Ну, а мурчать и мяукать рысь может, как и всякая кошка.

Видео: Рысь

Рыси — необыкновенно красивые. Они настолько набиты шерстью, что она торчит даже между подушечек их пальцев. Зимой их ноги становятся особенно пушистыми, это помогает кошке без труда ходить по толстому слою рыхлого снега и не проваливаться. Передние лапы короче задних. На них расположено по 4 пальца. А на задних лапах их по 5, но одна пара — редуцированные. Рыси пальцеходящие, как и все кошачьи.

У них очень острые, загнутые втяжные когти, поэтому эти животные отлично лазают по деревьям и скалам. Передвигаются они шагами или кошачьей рысью, иногда совершают прыжки длиной 3-4 м, но достаточно редко. Они способны развивать скорость до 65 км/ч, правда, на непродолжительное время. Но в целом эти кошки преодолевают приличные расстояния. Они также отлично плавают.

Хвост у взрослой рыси может быть от 10 до 30 см, что для кошачьих считается незавидной длиной. Кончик хвоста тупой, как правило черный, но встречается и белая окраска. Вес рыси обыкновенной составляет около 20 кг. Изредка встречаются особи весом до 25 кг. Самцы, как и положено, крупнее самок.

Внешний вид и особенности

Голова у этих кошек имеет несколько характерных особенностей. По бокам располагаются так называемые бакенбарды — удлиненные участки шерсти. Другая примета — это известные кисточки на ушах. У рыси мощные узкие челюсти, крупный широкий нос. На верхней губе располагается несколько рядов вибрисс, жестких и длинных.

Сама морда у рыси короткая. Глаза у нее большие, песочного цвета, с круглыми зрачками. Мех ее просто превосходен — мягкий, густой и очень высокий. В области брюха шерсть особенно длинная и белая, с мелкими крапинками. Окрас рыси варьируется от палевого-дымчатого до ржаво-рыжего. Тут все зависит от географического района обитания — чем он южнее, тем более рыжий цвет у рыси.

Пятнистость может быть выражена сильнее или слабее. Как правило сосредотачиваются пятнышки на спине, боках и голове кошки. На брюхе же крап редкий, там шерсть практически всегда чисто белая. Два раза в год происходит линька. Летняя шерсть у рыси более грубая и темная, чем зимняя. Крапинки летом обозначены гораздо четче. Кисточки на ушах всегда темной окраски, их длина — 4 см.

У рыси превосходный слух, и не в последнюю очередь это заслуга кисточек. Во время охоты кошка способна услышать даже самые мимолетные звуки. Например, зайца русака, хрустящего ветками, она может услышать за 100 м. Зрение у нее тоже развито отлично, рысь может различать цвета и даже степень их яркости! А вот обоняние у кошки довольно слабое, но, если след свежий, добычу она выследит легко.

Где обитает рысь?

Рысь обитает в труднопроходимых лесах, где водится много добычи. В разреженных лесах или зарослях кустарника она встречается значительно реже. Водится эта кошка также в горах и кактусовых зарослях. На открытой местности рысь никогда не поселится. В целом же, она старается держаться на обжитых ею территориях как можно дальше.

Рысь обыкновенная живет только в Северном полушарии Земли. Ее ареал обитания простирается практически через всю Скандинавию, Европу, на восток и север России, далее в Среднюю Азию.

Страны, в которых водится рысь обыкновенная:

  • Балканский полуостров: Сербия, Македония, Албания;
  • Германия;
  • Карпаты: от Чехии до Румынии;
  • Польша;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • Россия;
  • Скандинавия: Норвегия, Финляндия, Швеция;
  • Франция;
  • Швейцария;,
  • Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия;
  • Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия;
  • Прибалтика.

Среди всего семейства кошачьих рысь обыкновенная — самое холодостойкое животное. Она встречается даже за Полярным кругом, в Скандинавии. Когда-то это животное можно было увидеть в любой части Европы. Но уже к середине 20 века она была практически полностью истреблена в Центральной и Западной Европе.

Сегодня популяцию этих кошек пытаются восстановить, и весьма успешно. Однако везде она малочисленна. В России 90% рысей обитают в Сибирских хвойных лесах, хотя встречаются они от западных границ страны и до самого Сахалина.

Чем питается рысь?

Если пищи в округе много, рысь ведет оседлый образ жизни. В противном случае ей приходится кочевать в поисках пищи.

Основу рациона рыси обычно составляют:

  • зайцы-беляки;
  • тетеревиные птицы;
  • мелкие грызуны (полевые мыши);
  • лисы;
  • енотовидные собаки;
  • бобры;
  • кабаны;
  • лоси;
  • изредка небольшие копытные: косули, кабарги, северные и пятнистые олени;
  • редко домашние кошки и собаки.

Охотится рысь, вопреки всем представлениям об этом, не прыгая на жертву с дерева, а подкараулив ее на земле. Засада — вот излюбленный метод охоты для кошки. Еще она любит подбираться к жертве тайком как можно ближе, а затем молниеносно бросаться на нее, так сказать скрадывать ее. Рысь может прятаться за пни, стволы поваленных деревьев, а нападает она, делая огромные прыжки, длиной по 4 м.

Преследует свою добычу она недолго, стоит ей пробежать 60-80 м, как кошка выдыхается. Но этого чаще всего достаточно, чтобы схватить зазевавшегося зверька. Если атака не удалась, разъяренная рысь совершит еще пару-тройку прыжков вдогонку и остановится. Иногда хищница убивает мелких пушных зверьков просто так, ради забавы.

Крупную жертву она поражает в переднюю часть туловища, вцепляется в глотку или шею когтями, принося животному мучительную боль. Раненый зверь может тащить на себе кошку какое-то время, пока не выдохнется. За один раз рысь не съедает много мяса, основную часть она прячет про запас.

Так убитой косули взрослой особи хватает на 4 дня, северного оленя — почти на две недели, а зайца — всего на 2-3 дня. Прятать добычу кошки не очень-то умеют, наскоро присыпают снегом и листвой. Поэтому мелкие зверьки частенько растаскивают ее раньше, чем кошка сама вернется полакомиться остатками пиршества.

Особенности характера и образа жизни

Рысь — это ночной охотник. Она прячется в светлое время суток, а с наступлением ночи выходит из своего укрытия. В качестве места для отдыха рысь часто выбирает чужие норы, лисьи или барсучьи. Если их нет, подойдет любая расщелина в скале, яма, ветка высокого дерева или непроходимая чаща. К месту своей лежки рысь подходит осторожно, чтобы не оставить следов, она прыгает туда издалека, имитируя так свое отсутствие.

Это животное прекрасно выживает среди снегов, если там достаточно добычи. Благодаря своей пятнистой шерсти рысь может легко прятаться в кронах деревьях в сумеречное время или на заре. Игра солнечных бликов позволяет хищнице замаскировать свой яркий мех от добычи.

Рысь — животное осторожное, но людей она не слишком-то боится. Часто она селится во вторичных лесах, созданных человеческой рукой. В голодные годы кошка даже приходит в села и небольшие города. На людей хищница не нападает, только если она ранена или защищает котят. Хотя вред она может нанести существенный, ведь у нее мощные когти и челюсти.

Рысь считают вредным хищником, хотя она, подобно волку, наоборот приносит пользу, убивая больных и слабых животных. Российские зоологи утверждают, что не известно случаев нападения рысей на людей. И это удивительно, потому что взрослый самец может без труда разорвать тренированную овчарку, которая вдвое тяжелее его.

По всем физическим данным рысь вполне может напасть на человека, но не делает этого. Наоборот были случаи, когда рысь легко приручалась человеком. Будучи вырученными из капкана, кошки настолько осваивались среди людей, что охотно шли к ним на руки и мурчали с грохотом мотора.

Социальная структура и размножение

Образ жизни у рысей одиночный. Однако, в конце февраля наступает период гона, и все особи начинают искать себе компанию. Обычно молчаливые кошки, начинают много мяукать, урчать и повизгивать. Во время течки за самкой может ходить сразу несколько особей мужского пола. Что часто провоцирует яростные схватки между ними.

Когда самка выбирает себе пару, они начинают оказывать друг другу знаки внимания: при встрече “бодаются” лбами, обнюхивают носы. Но самое большое проявление чувств — это вылизывание шерсти своего партнера. В логове, где скоро появятся рысята, тщательно выстилается дно. Для этого самка использует перья птиц, шерсть копытных и сухую траву.

Беременность непродолжительная — всего 60-70 дней, в конце апреля — мае появляется выводок. Обычно рождается 2-3 котенка, весом по 250-300 г. Они глухие и слепые. Все заботы о потомстве — дело матери. Она следит, чтобы им было тепло, чистит подстилку, вылизывает и кормит рысят, отгоняет хищников от гнезда.

Два месяца малыши питаются материнским молоком, а по истечении этого срока у них появляются зубки. После этого они уже могут потрепать мясцо, которое приносит мать, однако молоко все еще продолжает играть важную роль в их рационе. В три месяца малыши покидают гнездо и везде ходят вместе с самкой.

Котята в это время еще не совсем похожи на мать. Их шерстка светло-бурая, с небольшим количеством крапинок. А кисточки и бакенбарды у них появятся лишь к полутора годам. Семейство будет неразлучным до наступления следующего периода гона. Тогда она сама уйдет от рысят, но они все равно какое-то время будут держаться вместе.

Если же беременность на следующий год не наступит, самка может прожить с котятами весь этот год, пока они не станут совсем взрослыми. Половой зрелости рыси достигают в 1,5-2 года. А продолжительность жизни в целом у кошки составляет около 15 лет. В неволе они могут прожить до 25 лет.

Естественные враги рыси

Кроме человека, который долгие годы занимался истреблением рыси, у нее есть и природные враги.

В первую очередь, это все остальные крупные кошки:

  • ягуары;
  • пумы;
  • канадские рыси.

Зимой, особенно в голодные годы, существенную опасность для одинокой кошки представляет собой стая волков. Они окружают свою жертву и безжалостно разрывают в клочья. Если рысь встретится с волком один на один, у нее есть все шансы победить его, но против целой стаи она бессильна.

В битве за добычу рысь может потерпеть поражение в борьбе с тигром или снежным барсом. Они могут вступить с ней в схватку за уже убитую кошкой добычу, и частенько рысь спасается бегством в подобных ситуациях. По этим же соображениям ее врагом считаются росомахи. Зверьки хоть и небольшие, но сильно докучают кошке, они способны отогнать более крупную хищницу от собственной добычи.

А вот маленькие рысята могут стать добычей буквально любого хищника, который крупнее их. Не только лисы, волки и другие кошки пытаются залезть в семейное гнездо, но и медведи. Впрочем самка редко покидает своих котят, она яростно защищает их от любых непрошеных гостей.

Популяция и статус вида

Рысь — это давний объект пушного промысла, жажда ее ценного меха до сих пор будоражит сердца браконьеров и охотников. Веками шкуры этих благородных кошек шли на шапки и шубы. Да, и люди рысей недолюбливали, несмотря на то, что домашних животных они трогали редко, равно как и самих людей. Все это привело к тотальному истреблению.

Во многих странах Европы рысь обыкновенная — редкий вид. Даже несмотря на защиту и попытки восстановления этой географической расы, она находится под угрозой исчезновения. Этот вид занесен в Московскую Красную книгу, ему присвоена 1-я степень. Так как вблизи южной границы Московской области это животное находится на грани исчезновения.

Однако, в целом на территории России рысь встречается довольно часто. В других странах ситуация совершенно иная. На Балканском полуострове находится всего несколько десятков особей. В Германии в начале 20 века этими животными были повторно заселены Баварский лес и Гарц.

Самая крупная популяция, кроме Сибирской, находится на территории Карпатов. Там около 2200 особей. В Белоруссии 1000 рысей живет в Беловежской пуще и Татрах. Почти 2500 животных находятся на Скандинавском полуострове. Во Франции рыси были также истреблены и в 1900 году их повторно завезли в Пиренеи и Вогезы. Швейцария была повторно заселена рысями обыкновенными в 1915 году, а оттуда они распространились в Австрию и Словению.

Охрана рыси

Численность хищных кошек сокращается не только из-за механического истребления, но и из-за разрушения мест ее обитания: вырубки лесов, истреблением дичи.

Мерами по сохранению популяции рыси являются:

  • Строгий регламент охоты на этих животных;
  • Сохранение биотопов в первозданном виде;
  • Забота о сохранении ее кормовых ресурсов: зайцев, косулей;
  • Сокращение численности волчьих стай;
  • Активная борьба с браконьерским ловом петлями, в которые часто попадают рыси.

Изящное длинноногое животное, рысь, приковывает внимание и завораживает. Недаром в давние времена она была тотемным животным у славян. Некоторые источники даже говорят о сходстве слов “рысь” и “Русь”. В Гомеле эта лесная кошка до сих пор является главным символом города. Опасная и быстрая, но при этом не лишенная грации и изящества, эта кошка представляет собой огромный научный интерес. Сохранить такое прекрасное животное и приумножить его популяцию — вот первейшая задача человека сегодня.

Источник: wildfauna.ru