К семейству медвежьих (Ursidae) относятся наиболее крупные из современных наземных хищников. Большинство систематиков считает, что в настоящее время на Земле существует восемь видов медведей (они в свою очередь делятся на множество разных подвидов), относящихся к трем разным ветвям.

Особенности семейства Медвежьи

Медведи встречаются на всех континентах, кроме Африки, Австралии и Антарктиды. Три вида медведей – очковый, губач и малайский – живут в тропиках, однако центр происхождения семейства медвежьих находится в Северном полушарии. Давным-давно бурый медведь также встречался в Атласских горах на северо-западе Африки.

Медведи преимущественно – обитатели различных типов лесов и редколесий. Один вид – белый медведь – населяет арктические пустыни и льды.

Наиболее вероятными предками современных медведей были небольшие хищники, жившие 25 млн. лет назад (подсемейство Agriotheriinae). Самый древний представитель этой группы, Ursavus elmensis, обладал длинным хвостом и был похож на енота, однако звери более позднего периода уже напоминали современных медведей и по размерам, и по внешнему виду. Эта группа положила начало трем современным подсемействам. Большая панда отделилась от общего ствола первой, затем разделились настоящие медведи (Ursus и его родичи) и очковые медведи (Tremarctos).


В зависимости от вида, длина тела хищника может колебаться от 1 до 3 метров, масса отдельных особей белых и бурых медведей может доходить до 1000 кг. Самцы значительно крупнее самок.

Сложение у медведей тяжелое, неуклюжее. Чтобы поддержать большую массу, задние конечности у них стопоходящие (при ходьбе вся подошва прижимается к земле). Это также позволяет им свободно подниматься и стоять на задних ногах. Строение передних лап разное у разных видов медведей – от стопоходящих до полупальцеходящих (задняя часть стопы частично приподнята над поверхностью земли). У всех видов на каждой лапе по пять пальцев, снабженных изогнутыми невтяжными когтями.

Череп медведей массивный, более крупный, нежели у других хищников; лицевой отдел средней длины или укорочен (особенно у очкового медведя). Широкие коренные зубы с плоскими жевательными поверхностями и закругленные клыки хорошо приспособлены для дробления и перетирания растительной пищи. Белые медведи – исключительно плотоядные животные, поэтому зубы у них более острые. В зависимости от вида, зубов у медведей 40-42.

Мех медведей густой, длинный; окраска обычно темная, однотонная, от бурой до черной (в виде исключения белая или контрастно-двуцветная), иногда со светлым рисунком на голове и груди. Хвост очень короткий; уши маленькие, округлые; губы большие и очень подвижные.


Медведица с медвежонком

Белые медведи и большинство бурых Нового Света по деревьям не лазают, только европейские бурые и все остальные виды забираются на деревья, где кормятся или спят, но большую часть времени они все же предпочитают проводить на земле. Для хищных животных, лазающих по деревьям, медведи обладают удивительными особенностями – у них слишком короткие хвосты и полностью отсутствуют лицевые вибриссы.

Большинство видов медведей – неспециализированные всеядные животные, которые питаются как ягодами, орехами, побегами, корневищами и листьями растений, так и мясом, рыбой и насекомыми. У них превосходное обоняние, цветное зрение и хорошая память, которая позволяет им запоминать места, богатые пищей. Нужно отметить, что растительный корм медведи переваривают не очень хорошо, поскольку в их желудочно-кишечном тракте отсутствуют симбиотические микроорганизмы, способные разлагать клетчатку (эти бактерии есть в желудке жвачных животных). Поэтому растительные волокна и ягоды выводятся из организма практически в непереваренном виде.

Фото и описание современных видов медведей


А теперь познакомимся с каждым из восьми видов медведей поближе.

Бурый медведь

Бурый медведь или обыкновенный медведь (Ursus arctos) – типичный представитель семейства медвежьих; встречается в России, в Канаде и на Аляске. Предпочитает селиться в старых лесных массивах, избегает широких открытых пространств, но может жить и на высоте до 5000 метров над уровнем моря, где лесов уже нет. Места обитания обычно приурочены к пресноводным водоемам.

На фото бурый медведь во всей красе.

Бурый медведь

Белый медведь

Белый медведь  (Ursus maritimus) – самый крупный из современных представителей семейства. Длина его тела – 2-2,5 м, высота в холке – около 1,5 м, масса тела в среднем 350– 450 кг, однако попадаются и гиганты с массой тела более 500 кг.

Распространен на арктическом побережье Северного Ледовитого океана, в Северной Канаде.

Окраска меха чисто белая, часто желтоватая из-за загрязнения жиром, особенно в летний период. Мех густой и теплый, но основную согревающую функцию играет толстый слой подкожного жира.

iv>

Белый медведь – единственный представитель семейства, живущий исключительно на мясной диете. Охотится он на молодых моржей, кольчатых нерп, морских зайцев, белух и нарвалов.

На фото белая медведица с медвежатами. Самка обычно рождает двух детенышей один раз в 3 года. Подробнее о белых медведях вы можете почитать в этой статье.

Очковый медведь фото

Черный медведь

Черный медведь или барибал (Ursus americanus) встречается в Канаде, Северной Мексике, США, кроме центральной части Великих равнин. Живет в густых лесах, зарослях кустарников, а также на более открытых местностях.

Размеры черного медведя различаются в зависимости от географического положения и сезона. В северных и восточных районах ареала барибалы крупнее. Длина их тела варьирует от 1,2 до 1,9 метров, высота в холке – от 0,7 до 1 метра.

На фото черный медведь на дереве. Умение лазать по деревьям для барибалов жизненно необходимо – здесь они кормятся и прячутся в случае опасности.

Черный медведь (барибал)


Гималайский медведь

Гималайский или белогрудый медведь (Ursus thibetanus) встречается от Ирана до Юго-Восточной Азии, в Северном Китае, в Приморье, Японии и на Тайване. Предпочитает селиться в лесах умеренной зоны, субтропиков и тропиков.

Длина тела – 1,2-1,9 метров, масса самцов 60-200 кг, самок – 40-140 кг. Из-за длинной шерсти гималайский медведь кажется гораздо больше, чем он есть на самом деле. Шерсть черного цвета с белой v-образной отметиной на груди, еще одна отметина имеется на подбородке; вокруг шеи есть воротник из длинной шерсти. По всей видимости, воротник играет роль в защите от хищников, ведь этот вид всегда сосуществовал рядом с тигром.

Белогрудый медведь прекрасно лазает по деревьям, часто сооружает нечто, напоминающее гнездо, пригибая ветки к стволу.

Гималайский медведь

Гималайский медведь – редкий уязвимый вид. Вот уже 3 тыс. лет человек ведет на него охоту из-за его лап и желчного пузыря (высушенная желчь используется в традиционной китайской медицине).

Продолжительность жизни гималайского медведя до 25 лет в природе и до 37 лет в неволе.

Малайский медведь

Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) – самый мелкий вид медведей, иногда его называют «собачий медведь». Благодаря небольшим размерам и дружелюбному нраву, в Азии буриангов нередко содержат в неволе в качестве домашних питомцев. Длина их тела не превышает 140 см, весят они 27-65 килограммов. Шерсть малайских медведей короткая, черная, с белой, оранжевой или темно-желтой отметиной на груди в форме полумесяца.

>
Малайский медведь (бируанг)

Встречаются малайские медведи в Юго-Восточной Азии и Восточной Индии. Их жизнь тесно связана с деревьями, где они нередко спят в специально построенных гнездах. Питаются в основном различными плодами, но если такой пищи недостаточно, переключаются на насекомых.

Малайские медведи ведут дневной образ жизни. Размножаются в любое время года, а продолжительность беременности сильно варьирует (от 3 до 8 месяцев).

В неволе малайский медведь может прожить до 33 лет.

Медведь-губач

Медведь-губач (Melursus ursinus) обитает в Индии, Непале, Бутане, Шри-Ланке. Встречается в основном в низменных лесах и степях.

Длина тела – 1,4-1,9 метров, масса – 80-190 кг. Шерсть губача длинная, густая, черного цвета с белым пятном на груди.


гти его слегка изогнутые, небо широкое, а губы вытянутые (благодаря этому он получил свое название). Эти приспособления помогают губачу выкапывать и всасывать термитов, которые составляют значительную часть его рациона. А свое родовое название (Melursus) он получил за особую любовь к меду: он часто забирается на деревья и готов стойко переносить укусы пчел, лишь бы полакомиться медовыми сотами. Помимо термитов, других различных насекомых и меда, губач с удовольствием поедает ягоды.

У губача длинна шерсть, что довольно удивительно для вида, живущего в тропическом лесу. По всей видимости, она играет ту же роль, что и свободные одежды, которые носят люди, живущие в жарком климате.

Медведь-губач

Медведь-губач относится к уязвимым видам. В неволе продолжительность жизни – до 34 лет.

Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) Обитает в Андах от восточной Венесуэлы до границы Боливии и Аргентины. Встречается в самых разнообразных биотипах: в горных и влажных тропических лесах, высокогорных лугах и даже в пустынях.

Длина тела – 1,3-2,0 метра, масса – 100-200 кг.  Шерсть черная с кремово-белой отметиной в виде нагрудника на подбородке, шее, груди; вокруг глаз есть разнообразные по форме белые отметины (отсюда и название медведя).


Очковый медведь

Очковый медведь – довольно стройное животное. Несмотря на свои относительно крупные размеры, он проворен и хорошо лазает по деревьям, где добывает себе пищу и строит гнезда для отдыха из веток и сучьев.

В различных местообитаниях рацион очковых медведей различается, но везде преобладают корма растительного происхождения (фрукты, бамбук, кактусы и т.д.).  Заходят они и на поля зерновых культур, кукурузы, чем немало досаждают фермерам.

В неволе очковый медведь живет до 39 лет.

Большая панда

Большая панда или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca) встречается в провинции Сычуань, Шаньси и Ганьсу центрального и западного Китая. Предпочитает прохладные влажные бамбуковые леса на высоте 1500-3400 метров над уровнем моря.

Высота большой панды в холке – 70-80 см, масса – 100-150 кг. Шерсть бамбукового медведя черно-белого окраса (круги вокруг глаз, участок вокруг носа, передние и задние ноги и плечи черные, все остальное белое).

Рацион состоит преимущественно из бамбука; изредка панды едят луковицы различных растений, злаки, насекомых и грызунов.

Очковый медведь фото

В природе панда обычно живет до 20 лет, в неволе – до 30 лет.

Сегодня на сохранение большой панды направлены огромные усилия, однако, несмотря на жесточайший запрет, животные все еще становятся жертвами браконьеров. Попадают они и в ловушки, поставленные на других животных. Подробнее о большой панде читайте здесь.

Какие виды медведей самые опасные?


Нередко о медведях говорят как об агрессивных и опасных животных. Действительно, их сила и размеры позволяют им легко справиться с человеком, однако склонность медведей к нападению на людей сильно преувеличена.

Только белые медведи, будучи настоящими хищниками, пожалуй, единственные представители семейства, которые на самом деле иногда воспринимают человека как добычу, при этом выслеживая его по всем правилам охоты. Их нападения вызваны голодом, а не испугом. Именно белые медведи и считаются самыми опасными для человека. Однако рядом с белыми медведями живет не так много людей, и люди, зная, с кем им возможно придется иметь дело, всегда носят при себе оружие.

На втором месте по степени опасности для человека находятся бурые медведи, но их агрессивность в значительной степени зависит от географического места обитания. Гризли центра Американского континента, а также медведи, живущие в Сибири, действительно опасны. Особенно это касается медведиц, которые защищают своих детенышей, или животных, отстаивающих свою добычу. В восточных областях Европы встречаются более агрессивные особи. Но в целом, все медведи, как и другие дикие животные, стараются не попадаться на пути человека и по возможности избегают встреч с ним.


Американские черные медведи, особенно те, которые живут по соседству с человеком, часто пугают людей, но очень редко причиняют им какой-либо вред.

Очковые медведи очень осторожны и абсолютно не агрессивны по отношению к человеку, но случается, что они нападают на домашний скот.

Среди азиатских медведей только большая панда – истинный вегетарианец, и естественно, никакой опасности для человека не представляет.

Малайские медведи часто пугают местных жителей. Если их случайно потревожить, они обычно становятся на дыбы, издают яростный рык и делают резкий выпад в сторону противника, но по-настоящему нападают крайне редко.

Гималайские медведи и медведи-губачи, которым нередко приходится давать отпор крупным кошкам, скорее готовы атаковать, чем спасаться бегством. Многие считают, что медведи-губачи опаснее тигров.

Литература: Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия /Пер.с англ./ Кн. I. Хищные, морские млекопитающие, приматы, тупайи, шерстокрылы. / Под  ред. Д. Макдональда. – М: «Омега», — 2007.

Источник: www.krasnouhie.ru

Ареал обитания и описание

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) — единственный представитель семейства медвежьих, живущий в Южной Америке. Он находится на грани исчезновения и потому внесен в Красную книгу МСОП. Вокруг глаз у этих медведей расположены белые или желтоватые кольца в виде «очков» (отсюда и название), спускающиеся по морде вниз и заканчивающиеся на груди, где образуют пятна разные по форме, размеру и цвету (у некоторых особей пятна отсутствуют). По характерному рисунку, уникальному для каждого медведя, их можно индивидуально опознавать (фото 3, 4, 5).

Образ жизни и питание

Очковый медведь ведет одиночный образ жизни и выходит из своих укрытий в основном в сумерках и ночью. Это самый растительноядный (после большой панды) медведь во всем семействе: питается он побегами трав, плодами и корневищами, ягодами и корой деревьев (фото 6, 7, 8). Очень любят очковые медведи плоды растений из семейства бромелиевых, и они составляют иногда до половины всего рациона этих животных. Эти медведи прекрасно лазают по деревьям. Забравшись высоко по стволу и обнаружив там изобилие плодов, они иногда поселяются на дереве на несколько дней. В полупустынях они едят кактусы и их плоды, иногда появляются на полях и лакомятся кукурузными початками и сахарным тростником. Очковые медведи могут включать в свой рацион насекомых: относительно узкая морда и длинный язык позволяют им проникать вглубь разрушенного жилища муравьев или термитов и лакомиться ими. При нехватке еды «очкарики» могут поедать грызунов, птиц и в некоторых случаях даже нападать на домашний скот. В очень голодное время эти мирные звери изредка охотятся на оленей и гуанако. В зимнюю спячку очковые медведи не впадают.

Размножение

Вес новорожденного очкового медвежонка — 300-360 г. Детеныши развиваются быстрее, чем у других видов медведей, и уже к 8-месячному возрасту обретают полную самостоятельность и могут покинуть мать.

Источник: zoogalaktika.ru

Описание

Очковый медведь фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/razmer1.jpg» alt=»Очковый медведь стоит на задних лапах» width=»500″ height=»669″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/razmer1.jpg 478w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/razmer1-224×300.jpg 224w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Очковые медведи – это сильные животные, имеющие короткую и мышечную шею, а также короткие и сильные ноги. Как и другие виды, они ходят на пятках, при этом передние ноги больше чем задние, что делает медведей прекрасными скалолазами. Мех, как правило, черный, хотя может иметь темные красно-коричневые оттенки. Очковые медведи имеют отметины на морде, шее и груди от белого до бледно-желтого цвета. Эта маркировка также может присутствовать вокруг глаз, что является причиной их названия. Длина тела очкового медведя 1,5-2 метра, вес – 140-175 килограммов. При этом размеры самцов превышают размеры самок приблизительно на 50%.

Социальная структура

Очковый медведь фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/social.jpg» alt=»пара очковых медведей» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/social.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/social-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Очковые медведи, как правило, сумеречные, застенчивые, миролюбивые и неуловимые животные, которые максимально стараются избегать контакта с человеком. Они считаются одиночными, но иногда могут встречаться в относительно численных группах, при условии, что любимые продукты питания находятся в изобилии.

Жизненный цикл

Очковый медведь фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/Ochkovye-medvedi.jpg» alt=»самка очкового медведя с детенышем» width=»500″ height=»330″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/Ochkovye-medvedi.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/Ochkovye-medvedi-300×198.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Детеныши рождаются с закрытыми глазами и весом около 300 граммов. Глаза открывают по окончанию первого месяца жизни. Медвежата имеют черный окрас и даже показывают белую или желтую характерную маркировку. Растут малыши довольно быстро и через 180 дней весят в среднем 10 килограммов. На протяжении не менее одного года после рождения, самка не отпускает от себя свое потомство. Продолжительность жизни составляет немного более 20 лет.

Размножение

Пары образовываются исключительно для размножения, с марта по октябрь, что указывает на способность к воспроизведению в разные времена года. Половое созревание происходит на 4-7 года жизни очкового медведя. Беременность длится 160-255 дней, в помете рождается от 1 до 3 детенышей. Период родов обычно припадает на сентябрь-февраль.

Питание

Очковый медведь фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/pitanie-ochkovogo-medvedja.jpg» alt=»питание очковых медведей» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/pitanie-ochkovogo-medvedja.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/pitanie-ochkovogo-medvedja-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Очковые медведи всеядны, но предпочитают фрукты и различные части отдельных растений. Они питаются высоко на деревьях и растениях. Если плоды не успевают созреть, очковый медведь живет за счет волокнистых частей растительности, таких как бромелиевые, мягкие части пальм, луковиц орхидей и даже коры деревьев. Кроме того, питаются насекомыми, мелкими грызунами и птицами.

Нынешняя популяция

Очковый медведь фото» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/areal2.png» alt=»ареал очкового медведя на карте» width=»500″ height=»566″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/areal2.png 640w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/areal2-265×300.png 265w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/areal2-500×566.png 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Ареал обитания очкового медведя распространяется от Венесуэлы до севера Аргентины, в том числе включает Боливию, Колумбию, Перу и Эквадор. По мнению некоторых исследователей, наибольшее количество медведей можно обнаружить на границах Перу, Колумбии и Эквадора.

Недавно рассчитанные размеры популяции, в большинстве регионов, показывают небольшую численность очкового медведя, с общим количеством для Северных Анд (за исключением Боливии, Перу и севера Аргентины) около 6 000-10 000 особей.

Очковые медведи выбирают для проживания туманные или андские леса и возвышенности болотистых местностей Анд (Парамо).

Основные угрозы

Основными угрозами для очковых медведей во всех регионах выступают охота, а также потеря и деградация среды обитания.

Потеря и раздробленность среды обитания вида связана со строительством дорог, уничтожением лесов для выращивания незаконных растений (кокаиновых кустов и опийного мака) и использования пастбищных угодий для скотоводства. Особо охраняемые природные территории, сохраняющие места обитания и некоторых особей не достаточно распространены для выживания вида во всем диапазоне.

Нынешние землепользования включают вырубку деревьев, расчистку земель и добычу лесоматериалов и дров для фермерских хозяйств в высших горных регионах. Наряду с развитием инфраструктурного обеспечения (строительство магистралей и дорог, нефтепроводов, газопроводов, дамб, линий электропередач), достижениями в области горнодобывающей промышленности, эксплуатации нефтяных скважин и других отраслей промышленности, а также расширение земельных участков под посадку запрещенных культур, очковый медведь потерял естественную среду обитания, а это как минимум 113 участков дикой местности в горных районах, между Венесуэлой и севером Перу.

Охота является одной из основных причин сокращения данного вида. Местные жители убивают медведей по различным причинам, в том числе ради мяса, защиты домашних животных и сельскохозяйственных культур (особенно кукурузы), страха пред животным. Насчитывается около 200 особей очковых медведей, ежегодно уничтожаемых в отдельных регионах.

Очковые медведи подвергаются охоте из-за различных частей тела, используемых в торговле. Желчные пузыри высоко ценятся в восточной традиционной медицине и могут принести высокую прибыль на мировом рынке.

Согласно последним данным, стоимость желчного пузыря, в среднем, достигает 150у.е., что в 5 раз больше средней заработной платы в Эквадоре. Существует большой рынок медвежьих лап, при этом за одну лапу можно получить от 10 до 20 у.е.

Многие из этих угроз могут быть в значительной степени связаны с неравенством во владении земельными угодьями. В наиболее продуктивных районах Северных Анд, право собственности сосредоточено в руках нескольких, а это значит, что самые бедные жители вынуждены занимать ограниченное количество доступных земель на горных склонах, населенных очковым медведем.

Нищета в сельских районах и наличие социальных конфликтов в странах Южной Америки, усилили процесс, который в случае Колумбии, был связан с вооруженным конфликтом и выращиванием наркотических растений.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Распространение

Ареал обитания охватывает тропические и субтропические регионы Анд на территории Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Перу и Боливии. Он простирается от горного хребта Сьерра-де-Периха на севере до восточных отрогов Кордильер на юге Боливии. Его протяженность составляет около 4600 км, а ширина всего лишь 200-650 км.

Ранее ареал занимал и другие районы Анд. Малочисленные изолированные популяции сохранились в Панаме (провинция Дарьен) и северных областях Аргентины.

Картинка с очковым медведем

Очковые медведи населяют различные природные ландшафты на высотах 1000-2300 м над уровнем моря, отдавая предпочтение влажным тропическим горным лесам. Они встречаются в низинах, высокогорных травянистых саваннах и буше. Нередко их можно наблюдать на бедных растительностью равнинах, полупустынных и болотистых местностях. Эти млекопитающие избегают только сухих лесов, расположенных в горах.

В выборе места обитания главным фактором является не климатические условия, а доступность и обилие пищи.

Когда заканчивается сезон фруктов, косолапый гурман отправляется на поиски более подходящего местожительства. Он сторонится человеческих поселений и старается держаться поблизости к источникам воды. В то же время охотно кормится на фермерских полях, изредка нападает на мелкий домашний скот.

Поведение

Андские медведи ведут дневной образ жизни, проявляя повышенную активность утром и вечером. Около 70% времени в течение светлого времени суток они уделяют кормежке. Пищу животные добывают преимущественно на земле, но при необходимости легко карабкаются по деревьям. На них они могут сооружать некоторое подобие платформ посреди толстых веток для более комфортного отдыха и поедания спелых плодов.

Очковые медведи не впадают в зимнюю спячку и вне брачного периода живут в одиночку. В отличие от других представителей своего семейства они не слишком активно защищают свои охотничьи угодья, относясь вполне толерантно к вторгнувшимся в их владения соплеменникам. В местах, где много еды, несколько зверей могут кормиться вместе, не проявляя друг к дружке никакой агрессии.

Дерево с очковым медведем

Косолапые, имея вдосталь корма, не склонны к миграциям. На протяжении суток они отдаляются от своего логова дальше 600 м. Лишь чувство голода заставляет их пройти за день до 6 км. Передвижение осуществляется по самостоятельно проложенным тропинкам, помеченных испражнениями и следами когтей на деревьях и кустарниках.

Коммуникация между зверями проходит при помощи запахов, звуковые и визуальные сигналы играют второстепенную роль.

Только медведица при общении с медвежатами использует ограниченный набор звуков. Чтобы увеличить обзор или лучше учуять удаленные запахи, животное становится на задние лапы.

Питание

Хотя очковый медведь всеяден, в его рационе преобладает пища растительного происхождения. Он обожает лакомиться плодами и молодыми побегами растений из семейств Бромелиевые (Bromeliaceae) и Кактусовые (Cactaceae). В них содержится много влаги, поэтому в зависимости от региона и поры года их доля в меню колеблется от 15 до 90%.

Купание очкового медведя

На лугах мишки питаются чаще всего мягкими частями пуйи (Puya), а в лесах предпочитают тилландсии (Tillandsia). Кроме этих суккулентов они с удовольствием поедают различные фрукты и ягоды. В первую очередь это касается растений из семейств Тутовых (Moraceae), Вересковых (Ericaceae), Лавровых (Lauraceae) и Молочайных (Euphorbiaceae).

Медведи не отказывают себе в удовольствии отведать побеги бамбука (Bambusoideae) и цветы орхидей (Orchidaceae). На крестьянских полях их больше всего вдохновляет кукуруза. На них мохнатые млекопитающие пасутся основательно, оставляя после себя лишь одни корешки.

Очковые медведи в меньшей степени расположены к поеданию животной пищи. Она состоит из мелких грызунов, насекомых, улиток, птиц и птичьих яиц. Иногда они охотятся на более крупную дичь, нападая на оленей и горных тапиров (Tapirus pinchaque), но чаще довольствуются их разлагающимися трупами. Возле такой находки лакомки проводят по несколько суток.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в трехлетнем возрасте, а у самцов около 6 лет. Брачный период проходит летом, а на севере ареала спаривания бывают круглый год. Перед спариванием супружеские пары живут некоторое время вместе, устраивая между собой нечто похожее на шуточные потасовки. Спаривание длится от 10 до 45 минут. После него супруги расстаются и дальше живут врозь.

Эмбриональная диапауза продолжается достаточно долго, а истинная беременность занимает около 2 месяцев, поэтому от спаривания до появления потомства проходит от 160 до 260 дней.

Медвежата появляются на свет в берлоге примерно за 6 недель до массового созревания фруктов. У медведицы бывает до 4 малышей. При рождении длина их тела составляет 25-35 см, а вес 270-380 г.

Медвежата рождаются покрытые мехом, но слепыми. Глаза открываются через 2-4 недели, зубы прорезываются через 25-35 дней. К этому возрасту малыши уже умеют ходить и бегать. Переход на твердую пищу происходит между 80 и 95 днями. Мать остается с малышами в берлоге до 3 месяцев, а потом вся семейка дружно отправляется на жировку. Молочное кормление продолжается около года.

В 2 года отроду окрепшие детки расстаются с матерью и переходят к самостоятельному существованию. Способной к следующему оплодотворению самка становится примерно через полгода после расставания с детьми.

Самка очкового медведя

Природных врагов у андских медведей практически нет. Для медвежат главную опасность представляют ягуары (Panthera onca), пумы (Puma concolor) и взрослые самцы. Фертильность самок заканчивается в 15-17 лет, а самцы остаются способными к продолжению рода до 28-30 лет.

Описание

Длина тела 130-190 см, высота в холке 70-90 см. Средний вес 100-130 кг. Самки приблизительно на треть меньше самцов. Длина хвоста около 10 см.

Длинный, густой и жесткий мех окрашен в различные оттенки черного, серо-коричневого или красновато-коричневого цвета. От лба до горла вокруг глаз проходят характерные желтоватые или кремовые полосы. От шеи и лба до носа находится белая полоска. Вокруг глаз имеется белое обрамление, напоминающее очки. У каждого индивидуума она имеет свою неповторимую форму.

Голова большая и широкая, оканчивается короткой мордой. Уши короткие и закругленные. На коротких и мощных конечностях по 5 пальцев с крепкими небольшими когтями. Передние конечности слегка удлиненные и хорошо приспособленные для лазанья по деревьям.

Продолжительность жизни очкового медведя в естественных условиях редко превышает 25 лет.

Источник: zooclub.org.ua

медведь очковый фотоОчковый медведь представитель семейства медвежьих. Этот пугливый и осторожный зверь обитает в Южной Америке, предпочитая горные леса смешанного типа. Днем его увидеть почти невозможно, он ведет одиночный образ жизни, выходя из своих укромных мест в сумерках и ночью.  

Окрас длинного меха в основном черный с бурым оттенком. У мишки вокруг глаз белые, реже желтые кольца, у некоторых встречаются белые пятна на шее и груди. Длина тела 180см, вес 70 – 145 кг. Самки меньше самцов. У особи массивное тело, сильные лапы с острыми длинными когтями, маленький хвост (до 10см).

Узкая заостренная мордочка медведя с длинным языком, позволяет лакомиться муравьями и термитами, доставая их из муравейников и термитников. Глаза и уши маленькие, но зрение и слух развиты хорошо. Нюх его тоже не подводит, а уж мед, который любит, обязательно найдет.

Питается в основном растительной пищей, из всех представителей медвежьих, он очковый медведь с медвежонком фотобольше всех вегетарианец. Употребляет плоды, коренья, траву, может сделать набеги на сахарный тростник и кукурузные засевы. В очень голодное время нападает на оленей и лам.

Он легко и ловко лазает по деревьям. Забирается высоко по стволу, а обнаружив там изобилие плодов, не прочь поселиться на несколько дней. Обустраивает лежанку из веток, чтобы можно было поспать или отдохнуть, ведь среди густой листвы его не видно, и конечно же поесть. На земле прячется среди зарослей или в ущельях, может устроить себе и логово. В зимнюю спячку очковые медведи не впадают.

очковые медведи фотоНа совсем короткое время образуется семейная пара  во время брачного периода. Потом самец покидает самку, в воспитании детенышей не принимает никакого участия. Беременность продлится чуть больше восьми месяцев. Родятся слепые и абсолютно беспомощные медвежата. Вес одного детеныша 300 – 350 грамм, и их может быть от одного до трех. Уже через месяц после своего рождения они выйдут на свою первую прогулку с мамой. Молоком питаться будут несколько месяцев.

Детеныши играют, кувыркаются, и часто забираются к маме на спину, лишь бы самим не идти. А может они катаются или отдыхают. По наблюдениям, детеныши  будут с матерью до года.

Живет очковый медведь в дикой природе до 25 лет. Численность очкового медведя не велика, поэтому, чтобы сохранить этот вид, он занесен в Международную Красную книгу.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищники
  • Семейство – Медвежьи
  • Род – Очковые медведи
  • Вид – Очковый медведь

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: www.animals-wild.ru