Онцилла: краткие характеристики вида

Онцилла, или тигровая кошка (Leopardus Tigrinus) – небольшое хищное животное родом из Южной Америки. Была открыта примерно в 1777 году. Она относится к подсемейству малых кошек, роду южноамериканских кошек. Генетической классификацией относится к Линии Оцелота.

Онцилла признана уязвимым видом и включена в конвенцию CITES о торговле. К сожалению, кошка этого вида находится под защитой не на всей территории своего обитания — например, в Эквадоре, Боливии, Парагвае охота на тигровых кошек не запрещена.

Онцилла

t-align:justify;">Внешние особенности

Название «онцилла» можно перевести как «маленький ягуар». И правда, тигровая кошка чем-то напоминает ягуара, но в миниатюре. Выглядит она так:

  • вес онциллы не превышает 1,2–2 кг у самок и 1,5–3 кг у самцов;
  • длина тела онциллы — около 80 см у самцов и 75 у самок;
  • длина хвоста у самок достигает 27 см, а у самцов — 31 см;
  • голова небольшая, с вытянутой мордочкой. Форма клиновидная;
  • подушечки вибриссов довольно массивные. Усы длинные и густые. Нос большой, с округлой мочкой, тёмно-розового цвета. Стоп (изгиб носа) почти не наблюдается, сам нос прямой или чуть изогнут;
  • уши онциллы большие, с округлыми кончиками. Их основание обхватывает заднюю часть головы словно чаша. Внешняя поверхность уха чёрная, с белым овальным пятном;

  • очень крупные глаза жёлтого или зеленоватого цвета, посажены достаточно широко. Вокруг глаз — белые «очки»;
  • задние лапы мощнее и длиннее передних, приспособлены для прыжков и лазания по деревьям;
  • ступни округлые и небольшие, с короткими пальцами и длинными втяжными когтями;
  • спина прямая и гибкая, с выступающими лопатками;
  • шерсть онциллы недлинная, но густая, с заметным подшёрстком. На ощупь мягкая. Плотно прилегает к телу;
  • окрас — песочный, иногда с охристым оттенком;
  • рисунок на шерсти представляет собой беспорядочное сочетание пятен и розеток. На морде, груди и плечах есть непродолжительные полоски. На животе и лапах пятна также присутствуют.
Морда ониллы
Глаза онциллы могут быть карими, жёлтыми и желтовато-зелёными

Среди онцилл зарегистрированы и меланистики — полностью чёрные особи. Они встречаются крайне редко и составляют не более сотой части всей популяции.


Среда обитания и популяция

В основном онциллы проживают на северо-восточных территориях Южной Америки. Характеристики их среды обитания следующие:

  • онциллы могут жить на высоте от 350 до 3200 м над уровнем моря;
  • предпочитают местности с густым экваториальным или субтропическим лесом примерно 1500 м над уровнем моря;
  • выше 1500 м они живут в горных и тропических влажных лесах;
  • встречаются онциллы и в лиственных лесах на высоте примерно от 350 до 1500 м;
  • в Бразилии онциллы встречаются и в засушливых районах — полузасушливых колючих кустарниках и в саванне.
Где живёт онцилла
Ареал обитания онциллы — северо-восток Южной Америки

Страны, на территории которых проживают онциллы:

iv>
  • Эквадор;
  • Боливия;
  • Бразилия;
  • Парагвай;
  • Колумбия;
  • Венесуэла;
  • Аргентина;
  • Гвиана.

Популяция онцилл сравнительно небольшая — всего лишь около 50 000 взрослых кошек. К сожалению, на сегодняшний день их поголовье убывает из-за вырубки лесов, охоты и выращивания плантаций (как следствие — появления человека) на территории их обитания.

Онцилла наблюдает
Онцилла — это вид с тремя подвидами

У вида есть несколько подвидов. Их различия ограничиваются незначительными особенностями рисунка на шерсти и средой обитания:


  • Leopardus tigrinus tigrinus — восточная часть Венесуэлы, Гайана, северо-восточная Бразилия;
  • Leopardus tigrinus oncilla — Центральная Америка;
  • Leopardus tigrinus pardinoides — западная часть Венесуэлы, Колумбия, Эквадор, Перу.

Leopardus tigrinus guttulus — ранее считался подвидом, но с недавнего времени выделен в отдельный вид — южная онцилла. Отличается от северного собрата более длинной шерстью и укороченной мордочкой. Образ жизни у них одинаков. Выделение этого подвида в вид произошло по той причине, что южная и северная онциллы никогда между собой не скрещивались.

Характер и поведение в дикой природе

Онцилла — небольшая кошка. В природе у неё достаточно врагов (более крупные кошки, человек, крупные хищные птицы). Поэтому основная её поведенческая черта — скрытность. Однако нередко фиксируются случаи, когда онциллы нападали на более крупных представителей кошачьих и выходили из схватки победителем.

Другие поведенческие особенности:

>
  • активнее всего онцилла в сумеречное время — ранним утром и поздним вечером;
  • онцилла — животное-одиночка, с представителями своего вида контактирует во время периода спаривания или в борьбе за территорию;
  • тигровая кошка очень много времени проводит на деревьях — там она отдыхает, охотится и принимает пищу. Но может охотиться и на земле;
  • онциллы обоих полов яростно защищают свою территорию. В борьбе за неё самцы этого вида не щадят даже самок и могут легко напасть на них и убить. Исключение — для самки в период спаривания;
  • онцилла не боится воды и при необходимости может и поплавать;
  • охотятся онциллы из засады. Их добыча — мелкие приматы, пресмыкающиеся, небольшие грызуны и птицы.
Онцилла на дереве
Онциллы проводят много времени на деревьях

Период размножения у тигровых кошек — декабрь-январь. По некоторым наблюдениям в неволе зоологи установили, что спариваться онциллы предпочитают с одним партнёром. Половой зрелости самцы достигают к 2 годам, самки — к 15–18 месяцам. Течка у самки длится не дольше 3–9 дней. Всё это время партнёры проводят вместе, как правило, на территории самки. Затем самец уходит и не принимает участия в воспитании потомства.

Беременность длится от 74 до 76 дней. В помёте редко бывает больше 2–3 котят. Вес новорождённых составляет около 50–115 г. Рождаются котята слепыми, видеть начинают на третьей неделе. Мать кормит котят молоком до 3 месяцев, затем начинает давать им мясо. Котята живут с матерью примерно до 6–7 месяцев, а в 11 месяцев полностью вырастают.

Онцилла лежит
В период размножения онциллы настроены друг к другу гораздо миролюбивее

Продолжительность жизни онциллы в дикой природе — до 14 лет, в неволе — 18–20 лет.


Зубы у онцилл начинают расти примерно на 19–21 день, что позже, чем у других кошек. Но прорезаются они все одновременно в течение 3–4 часов.

Жизнь в неволе

Онцилла известна как довольно агрессивная кошка, поэтому её не рекомендовано держать в квартире или в доме. Она подходит только для вольерного содержания. Если человек вскармливал котёнка с возраста 2–3 недель, онцилла может привыкнуть к нему и не проявлять агрессии.

При содержании в вольере онцилле необходимо создать условия, близкие к природным. Вольер должен быть не менее 100 м2 площадью и не менее 3–4 м в высоту. У кошки должно быть достаточно места для бега, прыжков и лазания. Также нужно оборудовать укромные места, где она сможет прятаться, и небольшой прудик для купания. Теплолюбивой кошке понадобится также и зимний вольер с теми же условиями.


Онцилла на песке
Онциллы приручаются с трудом, поэтому их нельзя держать в доме

Приобрести котёнка онциллы можно за границей, в специальных питомниках диких кошек. Цена начинается от 2000 $. При покупке необходимо требовать у заводчика все документы, предусмотренные конвенцией CITES.

Источник: kotik.guru

Онцилла (лат. Leopardus tigrinus) – необыкновенная кошка. При невероятно широком распространении (а водятся эти животные почти на всей территории Южной и Центральной Америки), повстречать ее практически невозможно.

Онцилла

Проблема в красивом мехе: «маленьких ягуаров» (так переводится название этого дикого представителя кошачьих) давно и массово истребляют браконьеры. Да и вырубка субтропических лесов, служащих онциллам надежным кровом, тоже не способствует увеличению популяции.


Онцилла

«Интересности» тигровой кошки (еще одно название онциллы) на этом не заканчиваются. Если представители всех других кошачьих пород имеют 38 хромосом, то у онциллы их число составляет 36. У этих кошек самая необычная окраска ушей – полностью черная, с белой отметиной посередине. И это еще не все. Каждая пятая появляющаяся на свет онцилла имеет полностью черную окраску. Удивляет и отраженное в названии сходство с ягуаром: эта кошка своей внешностью, действительно, здорово напоминает мощного зверя. Вот только габаритами маленький ягуар изрядно подкачал – ведь ростом он едва ли больше домашней мурки.

Онцилла

2-3 кг веса и 100 см длины (40 из них приходится на хвост) – вот и все параметры грозного хищника. Окрас мягкого меха золотисто-рыжий, с неправильными кольцеобразными пятнами на спине и боках. Такие же контрастные черные отметины украшают и хвост зверя, превращаясь к концу в подобие колец. Брюхо и грудь у онциллы белые, да и на морде имеются светлые вкрапления. Ноги у кошки длинные, что позволяет ей совершать красивые грациозные прыжки. Уши и глаза необычно большие, и это придает выражению мордочки зверька на редкость милое выражение.

Онцилла

Однако внешность обманчива: онцилла – хищник, не делающий послаблений своим жертвам. Меню тигровой кошки разнообразно, в его составе и грызуны, и птицы, и лягушки со змеями. Некоторые утверждают, что этому зверю по зубам даже небольшая обезьяна. И хоть онцилла ведет преимущественно ночной образ жизни, во влажных вечнозеленых субтропических лесах, где царит вечный полусумрак, эта кошка может отправиться на охоту и в дневное время, ориентируясь на собственное чувство голода.

Онцилла

Впрочем, маленькие ягуары селятся и в заброшенных эвкалиптовых посадках, и в высохших лесах и даже в зонах с вырубленной лесополосой. Очевидно, в таких, более легко просматриваемых, местах зверю приходится быть осторожнее, поэтому и режим «день-ночь» соблюдается куда строже: днем кошка маскируется среди кроны развесистых деревьев, а по ночам отправляется поохотиться. Кстати, этой небольшой кошке с милой мордашкой молва приписывает крайнюю агрессивность: онцилла была замечена в нападениях на представителей семейства кошачьих, значительно превосходящих ее в размерах. Более того, в этих схватках она нередко одерживает победу.

Онцилла

В возрасте от 12 до 15 месяцев самки онцилл становятся половозрелыми, для самцов этот возраст наступает месяцев на 6-8 позже. Сезон течки у самок очень короткий, не больше нескольких дней, а беременность длится 2,5 месяца и заканчивается рождением 1-2, реже 3 котят – крохотных, весом до 100 грамм каждый. Рождающиеся слепыми котята открывают глаза на третьей неделе жизни, а зубы прорезаются у них почти сразу после рождения.

Онцилла

Кормление материнским молоком продолжается на протяжении 3 месяцев, после чего самка начинает приучать потомство к мясному рациону, регулярно принося котятам в зубах итог своих охотничьих вылазок. Маленькие ягуары – и котята, и взрослые особи – отменные пловцы, но при этом небольшие любители водных процедур: пуститься вплавь их может заставить только преследование опасного неприятеля.

Онцилла

К сожалению, большинство сведений об этих животных люди получают из наблюдений за их поведением в условиях неволи. Чтобы встретить онциллу в естественной среде обитания, нужно обладать невероятной долей везения. Человек – вот самый опасный враг прекрасной дикой кошки. По данным статистики, миниатюрного ягуара в прежние времена уничтожали в космических масштабах: количество убитых зверей в некоторые годы достигало почти 100 000. Сейчас на планете обитает всего около 50 000 тысяч особей, и тенденция к уменьшению их численности, увы, сохраняется.

Источник: www.ZooPicture.ru

В бразильском зоопарке Сан-Паулу Sao Paulo Zoo еще в начале года на свет появился детеныш редкого вида кошачьих, онциллы. Но фото подрастающего котенка зоопарк опубликовал лишь на днях.

Это маленький самец по кличке Поли, а его матерью является Луиза, чуть ли не единственная в мире черная онцилла (это явление называется меланизм), содержащаяся в неволе. К сожалению, на сайте зоопарка нет ее фотографий.

Несмотря на это, Поли родился с обычным для онцилл окрасом шкурки (видимо пошел в отца). Вскоре после родов мать потеряла к детенышу интерес и его пришлось вскармливать искусственно. Сейчас малыш сильно подрос и окреп. Он здоров и активен. Эти фото были сделаны в марте и мае.

Онцилла или малая пятнистая кошка (Leopardus tigrinus) обитает в Центральной и Южной Америке. Внешне онцилла очень похожа на миниатюрного ягуара. Уши закругленные, с наружной стороны черные с белым пятнышком в середине. Хвост короче (на него приходится 3/10-3/7 от общей длины тела), а глаза и уши крупнее, чем у других представителей рода Leopardus.

Мех толстый, мягкий и короткий. Самцы немного крупнее самок.Разновидности отличаются окрасом, длиной шерсти и интенсивностью рисунка. У онциллы, что любопытно,  только 36 хромосом, в отличие большинства других кошачьих, у которых их 38.

Онциллы обитают в субтропических лесах, предпочитая влажные вечнозелёные и горные «туманные» леса на высоте до 3000 м над уровнем моря. Их также встречали в сухих лесах Венесуэлы, в заброшенных посадках эвкалиптов и на участках с вырубленным лесом, в том числе неподалёку от человеческих поселений.

Онцилла — практически не изученный вид. Видимо, она ведёт одиночный образ жизни, активна преимущественно ночью, а днём отдыхает в ветвях деревьев, где пестрая покровительственная окраска делает её почти незаметной. Охотится она на мелких грызунов, птиц, возможно, на неядовитых змей и древесных лягушек. Сообщалось, что в Бразилии онциллы ловят небольших приматов.

Популяция онциллы довольно малочисленна (примерно около 50 тыс. половозрелых особей). Вид внесен в Приложение I Конвенции CITES.


Источник: goodnewsanimal.ru