Эти обезьяны входят в тройку самых известных человекообразных приматов, наряду с шимпанзе и гориллами и являются наиболее близкими, по составу крови и строению ДНК, к человеку. Не случайно местные племена окрестили этого лохматого жителя джунглей, передвигающегося по земле на двух ногах, «человеком леса» — «оранг» (человек) «утан» (лес). Подробно изучив ДНК этого примата и убедившись в его сходстве с собственным (97% совпадения), человек сохранил довольно поверхностные знания об этом, очень интересном «сородиче».

И даже название его пишет до сих пор неправильно, добавляя букву «г» на конце, превращая «человека леса» в «должника», поскольку «утанГ» в переводе с малайского означает «долг».

Описание орангутанов

Орангутаны относятся к роду древесных человекообразных обезьян, выделяясь среди прочих приматов более высоким уровнем развития. Зачастую орангутанов путают с его африканским двойником – другой высокоразвитой человекообразной обезьяной – гориллой. Между тем, между ними имеются принципиальные различия, как внешнего, так и поведенческого свойства.


Внешний вид

В габаритах орангутаны проигрывают гориллам. Но это не самое их главное отличие. Нет другого животного на Земле, которое было бы так не похоже на животное и так напоминало человека. У него ногти, а не когти, удивительно умные глаза, отличная мимика, маленькие «человеческие» ушки и большой, развитый мозг.

В позе прямоходящего homo sapiens орангутан едва достигает 150 см, но при этом является тяжеловесом – может весить 150 кг и больше. Все дело в пропорциях тела. У орангутана короткие ноги и массивное квадратное туловище с толстым животом. Руки же очень длинные – и по сравнению с телом, и с ногами. Сильные, мускулистые, они помогают орангутану легко, и даже изящно, «летать» по деревьям.

Орангутаны

Это интересно! Длина рук орангутана в размахе значительно превышает рост и достигает 2,5 м. Когда обезьяна в вертикальном положении, её руки свисают ниже колен и доходят до ступней, являясь дополнительной опорой при передвижении по земле.

Ловко цепляться за ветки деревьев орангутану помогает особое строение большого пальца рук, оттопыренного и изогнутого крючком. На ногах большие пальцы тоже противопоставлены остальным и изогнуты, но слабо развиты и от них мало проку. Кривые пальцы передних лап помогают также обезьяне легко срывать плоды с деревьев, но этим их функции и ограничиваются. На более сложные манипуляции такие конечности не способны.


Орангутаны покрыты жесткой шерстью рыжего цвета. Она длинная, но при этом редкая, что не удивительно, учитывая жаркий климат тропических джунглей. Цвет шерсти меняет оттенок с возрастом примата – от ярко-рыжего в молодости, до бурого в старости.

Шерсть распределена по телу орангутана неравномерно – на боках она гуще и реже на груди. Нижняя часть тела и ладони почти голые. У орангутанов ярко выражен половой диморфизм. Их самцы наделены рядом выдающихся признаков: устрашающими клыками, забавной «бородкой» и «надутыми» щеками. Причем, щеки самцов растут по мере их взросления, образуя валик вокруг лица. У самок орангутана нет ни бороды, ни усиков, ни валиков на лице и размеры их значительно меньше, а костяк – тоньше. Обычный их вес не превышает 50 кг.

Образ жизни, поведение

Большую часть жизни орангутан проводит на деревьях. Исключение составляют крупные приматы-самцы, вес которых становится угрожающим для веток.

Передвигаются эти обезьяны от дерева к дереву, активно задействуя свои длинные и цепкие передние конечности. Целью такой миграции является поиск источника пищи. Если еды наверху достаточно, то орангутан и не подумает спускаться на землю. Соорудит себе подобие гнезда-лежанки из согнутых веток и будет лежать-полеживать, ведя неторопливый и размеренный образ жизни. Даже возникшую жажду эта обезьяна предпочтет утолить при помощи той воды, что найдет наверху, в листьях или дуплах тропических деревьев.

Это интересно! В отличие от других обезьян, орангутаны не прыгают с ветки на ветку, а перебираются от дерева к дереву, цепляясь руками и ногами за гибкие стволы и лианы.


Это очень сильные животные. Существенный собственный вес не мешает им покорять 50-метровые вершины. Причем, интеллекта у них хватает, чтобы максимально облегчить себе задачу. Так, например, для колючего ствола дерева капоко, орангутаны мастерят себе специальные «перчатки» из крупных листьев, которые позволяют им без труда добраться до цели – сладкого древесного сока.

Орангутаны могут общаться при помощи набора звуков. Боль и гнев эта обезьяна выражает, хныкая и плача. Чтобы продемонстрировать угрозу противнику, издает громкое пыхтение и чмоканье. Оглушительный протяжный рев самца означает заявку на территорию и демонстрируется для привлечения внимания самки. Мощь этому реву помогает придать специальный горловой мешок орангутана, который раздувается как шар, извергая хлюпающий звук, переходящий в горловой крик. Слышны такие «вокалы» за километр.

Почти все время орангутаны проводят на деревьях

iv>

Орангутаны – полигамные одиночки. Что, в целом, не свойственно приматам. Случается, что они живут парой. Но крупные сообщества в одном месте невозможны в виду нехватки пищи для всех, поэтому орангутаны разбредаются на расстояние друг от друга. Самцы при этом тщательно оберегают границы территории, на которой расположен его гарем.

Если на охраняемую территорию забредает чужак, хозяин организует воинственное представление. До «рукоприкладства» дело, как правило, не доходит, но шума при этом много. Соперники начинают трясти деревья и ломать их ветки, сопровождая эти сокрушительные действия не менее сокрушительным ором. Так продолжается до тех пор, пока один из «артистов» не срывает голос и не выбивается из сил.

Орангутаны не умеют плавать. И боятся воды, не любят её, избегая рек и закрываясь от дождя большими листьями как зонтиком.

У орангутана замедленный метаболизм. Это означает, что он может обходиться без пищи несколько дней. Существует версия, что такой уровень метаболизма (на 30% ниже нормы при такой массе тела) вызваны образом жизни приматов и вегетарианским типом их питания.

Орангутаны – миролюбивые создания. Они не склонны к агрессии и обладают спокойным, дружелюбным и даже интеллигентным нравом. При встрече с незнакомцем они предпочитают уйти в сторону и сами никогда не нападают первыми.


Даже при поимке, они не оказывают сильного сопротивления, чем злоупотребляет человек, отлавливая этих животных ради наживы.

Виды орангутанов

Очень долго видовое разнообразие орангутанов ограничивалось двумя подвидами: суматранским и борнейским/калимантанским – по названию индонизийских островов, на которых они проживают. Оба вида между собой очень схожи. Одно время даже существовала версия, что суматранский и калимантанский орангутаны – представители одного вида. Но со временем это мнение было признано ошибочным, нашлись различия.

Это интересно! Считается, что калимантанский орангутан крупнее суматранского, а суматранский более редкий. На его острове водятся тигры и он предпочитает держаться от них подальше, редко спускаясь на землю. Калимантанский, не имея подобных хищников поблизости, чаще покидает дерево.

В конце прошлого столетия в видовом ряду орангутанов произошло пополнение. Был открыт новый вид — на Суматре, в районе Тапанули. Тапануильский стал третьим видом орангутанов и седьмым среди крупных человекообразных обезьян.

Ученые установили, что приматы популяции Тапанули, не смотря на то, что обитают на одном острове с суматранскими, по строению ДНК ближе к калимантанским. От суматранских родственников они отличаются и рационом питания, и вьющейся шерстью, и более высоким голосом. Строение черепа и челюстей у тапануильского орангутана также отличное от кузенов – черепная коробка меньше, а клыки шире.

>
Самыми распространенными на планете считаются 3 вида орангутаны

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни орангутанов в естественных условиях– 35-40 лет, в неволе – 50 и выше. Их считают чемпионами по долголетию среди приматов (не считая человека). Известны случаи, когда орангутан доживал до 65 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал очень ограниченный – два острова в Индонезии – Борнео и Суматра. Покрытые густыми тропическими лесами и горами, они, на сегодняшний день, являются единственным домом для всех трех видов орангутанов. В качестве мест обитания эти крупные человекообразные выбирают болотистые низменности, богатые лесной растительностью.

Вернуться к содержанию

Рацион орангутанов

Орангутаны – убежденные вегетарианцы. Основу их пищевого рациона составляют: фрукты (манго, сливы, бананы, инжир, плоды дуриана), орехи, побеги, листья, кора растений, коренья, сок, мёд, цветы и иногда насекомые, улитки, яйца птиц.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природе у орангутанов, практически, нет врагов. Исключение составляет лишь суматранский тигр. Но на острове Борнео нет и его, так что местный вид орангутанов обитает в относительной безопасности.

Наибольшую угрозу для этих миролюлюбивых человекообразных представляют браконьеры и неумеренная хозяйственная деятельность человека, приводящая к сужению и без того ограниченного ареала обитания редких животных.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство


У орангутана нет четкого сезона или периода для размножения. Они могут спариваться, когда захотят. И это хорошо для размножения, но не дает ощутимого прибавления популяции. Дело в том, что самки орангутана – трепетные мамы, долго кормящие своих детенышей и, буквально, не выпускающие их из рук. Поэтому за свою жизнь одна самка, при удачном ходе событий, успевает воспитать не более 6 детенышей. Это очень мало.

Самка орангутаны за всю жизнь успевает воспитывает воспитать не более 6 детенышей

Беременность самки длится 8 с половиной месяцев. На свет появляется один малыш, реже два. Обычный вес детеныша орангутана – около 2 кг. Он будет ездить на маме, крепко цепляясь за ее шкуру, первое время, особенно, пока находится на грудном вскармливании. А материнское молоко в его рационе будет до трех лет! И потом еще пару лет он будет держаться около матери, стараясь не упускать ее из вида. Только в 6-летнем возрасте орангутаны начинают самостоятельную жизнь, а половозрелыми становятся, как люди, лишь к 10-15 годам.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида


Орангутаны находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Так, численность суматранского и тапануильского видов уже объявлена критической. Калимантанский вид находится в опасности.

Важно! В настоящее время калимантанских орангутанов насчитывается около 60 тыс. особей, суматранских – 15 тыс, а тапануильских – меньше 800 особей.

Тому есть 3 причины:

  1. Вырубка тропических лесов, которая катастрофически уменьшила ареал обитания этих обезьян за последние 40 лет.
  2. Браконьерство. Чем реже животное, тем выше его цена на черном рынке. А потому спрос на орангутанов только растет, особенно на их детенышей. Зачастую, чтобы отнять у матери малыша, охотники убивают её, нанося непоправимый вред популяции вида.
  3. Близкородственное скрещивание, из-за маленьких и ограниченных ареалов обитания, приводит к вредоносным мутациям.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Описание орангутана

Орангутан фотоОрангутан – это крупнейшая древесная обезьяна.


ст взрослых самцов достигает 1,5 м, вес тела составляет 50-90. Самки обычно гораздо меньше: до 1 м ростом с весом от 30 до 50 кг. Калимантанские орангутаны крупнее суматранских. Телосложение массивное, с сильно развитой мускулатурой. Задние ноги короткие, передние – очень длинные, достигают лодыжек. Шерсть редкая, красновато-коричневого цвета, с длинными волосами на плечах. Большие пальцы на ногах поворачиваются так, что животное может с легкостью лазить по деревьям.

Голова крупного размера, лицо широкое, лоб высокий, морда заметно выступает. У взрослого самца на щеках расположены характерные наросты из жира и соединительной ткани, есть усы и борода.

Особенности питания орангутана

Орангутан фотоОрангутаны питаются в основном плодами и листьями деревьев. В отличие от гориллы, они не строгие вегетарианцы, могут поедать насекомых, яйца птиц и даже птенцов. Суматранские орангутаны порой охотятся на медленных лори. Кроме того, в свой рацион животные включают мёд, орехи, кору деревьев. Несколько дней взрослый орангутан вполне может обойтись без еды, и в целом уровень обмена веществ у этих животных достаточно низкий.

Распространение орангутана

Орангутан фотоНа сегодняшний день орангутаны сохранились исключительно в дождевых лесах на островах Калимантан и Суматра.

Распространенные виды орангутана

  • Калимантанский орангутан (Pongo pygmaeus)

Орангутан фотоЯвляется эндемиком острова Калимантан, во влажных тропических лесах, до высоты 1500 м над уровнем моря. Это крупная обезьяна, с ростом у самцов около 1,5 м, весом от 50 до 90 кг. Самки по размерам обычно меньше. Шерсть густаяя, красно-коричневая. Вид насчитывает три подвида.

  • Суматранский орангутан (Pongo abelii)

Орангутан фото

Обитает на севере острове Суматра в Индонезии. Встречается реже, чем калимантанский сородич, за последние 75 лет численность вида снизилась в четыре раза., что связно с загрязнением окружающей среды, повсеместной вырубкой лесов, незаконным отловом животных, продажей и браконьерством. Внешне от калимантанского орангутана практически не отличается, но уступает ему по размерам.

  • Тапанульский орангутан (Pongo tapanuliensis)

Орангутан фотоИзолированная популяция этого вида живет в лесу Батанг-Тору, Южное Тапанули, в тропических и субтропических влажных широколиственных лесах, на площади около 1000 км² на высотах от 300 до 1300 метров над уровнем моря.

По строению тела и цвету шерсти напоминает суматранского орангутана, но отличается от последнего более вьющимися волосами, меньшими размерами головы и более плоским лицом. У него развиты усы и наросты из пушистой шерсти на щеках у самцов. У самок также есть борода. Питаются эти орангутаны довольно необычно, гусеницами и шишками.

Самец и самка орангутана: основные отличия

Орангутан фотоПоловой диморфизм у орангутанов проявляется в том, что самки обычно меньше самцов по размерам. Кроме того, у самцов на лице развиты усы и борода.

Поведение орангутана

Орангутан фотоПрактически всю свою жизнь орангутаны проводят на деревьях, передвигаются по ним при помощи длинных рук и придерживая себя ногами (размах рук составляет около 2 м, что значительно превышает рост примата). Интересно, что орангутан настолько адаптировался к жизни среди деревьев, что даже воду пьет из листвы, дупел, или же слизывает после дождя с собственного тела. Изредка, если животное спускается на землю, то способно передвигаться на всех четырёх лапах. Для ночевки и сна орангутан строит себе гнёзда, но всегда новые.

Орангутаны ведут одиночный образ жизни, только малыши живут рядом со своими матерями, иногда в природе встречаются две самки, которые живут вместе. Самки спокойно встречаются друг с другом, часто вместе занимаются поиском и употреблением пищи. Самцы держатся каждый на своем индивидуальном участке и не приветствуют посещений чужаков. При встречах самцов вначале происходит демонстрация силы: они громко рычат, ломают ветки, и всячески пытаются продемонстрировать свое превосходство. Если никто из них не отступает, то дело может дойти и до настоящей драки, которая заканчивается тем, что кто-то из бойцов сдаётся и сбегает. Но вообще нрав и характер орангутанов довольно мирный и дружелюбный.

Орангутаны не умеют плавать, воды боятся, водоемов избегают.

Эти животные очень умные. Отдельные особи постоянно пользуются инструментами, чтобы добывать пищу. В условиях неволи, рядом с человеком, могут перенимать привычки людей, и даже могут перебороть свой страх воды. Это порой становится причиной несчастных случаев, так как плавать орангутаны все же не могут научиться.

Долгое время ученые считали, что орангутаны всегда молчат. Но на самом деле в их разговорном арсенале насчитывается множество звуков, которые они применяют в разных ситуациях: хныканье и плач выражают гнев, раздражение или боль, громкое чмоканье и пыхтение – это знак угрозы, а оглушительное устрашающее рыканье самца, или долгий крик – это заявка на свой участок или способ привлечь самку.

Размножение орангутана

Орангутан фотоПоловой зрелости самки орангутана достигают в возрасте 8-12 лет, самцы позже – в 14—15. Беременность длится примерно 8,5 месяцев, после чего рождается обычно один, изредка два малыша. Вес новорожденных составляет 1,5-2 кг, мать выкармливает их молоком 3-4 года, и они живут с ней до 6-8 лет. Таким образом детство у орангутанов получается необычайно долгим, что связано с их образом жизни: другие обезьяны после ухода от матерей живут семьями или стаями, а орангутаны-одиночки должны быть подготовлены к самостоятельной жизни. Продолжительность жизни орангутанов составляет 30 лет, в условиях неволи она может значительно возрастать.

Естественные враги орангутана

Орангутан фотоОрангутаны в дикой природе находятся по угрозой исчезновения, что связано в основном с постоянным уничтожением их природных мест обитания. Создаются национальные парки, но продолжается нелегальная вырубка лесов. Вторая серьёзная угроза для орангутанов – это их браконьерский отлов, в особенности малышей с целью нелегальной торговли. При этом матерей часто убивают, так как они не отдают так просто своих детенышей.

Суматранский и тапанульский орангутаны на сегодняшний день оценены как критические виды. Статус калимантанских орангутанов – в опасности.

Источник: o-prirode.ru

Среда обитания

Еще совсем недавно можно было встретить этих человекоподобных обезьян на Юго-Востоке Азии. Но в настоящие дни их там не осталось. Обитание орангутангов ограничилось лишь Борнео и Суматрой.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутанга-3

Животные чувствуют себя комфортно в густых и влажных тропических малазийских и индонезийских лесах. Орангутаны предпочитают жить в одиночестве. Они умны и внимательны. Все свое свободное время животные проводят на деревьях, поэтому их принято считать древесными обезьянами.

Такой образ жизни требует сильных передних конечностей, что на самом деле так и есть. Действительно, передние конечности у орангутанов намного больше и сильнее, чего не скажешь про задние.

Для передвижения между далеко стоящими деревьями орангутанам не обязательно спускаться на землю. Для этого они с большим умением и энтузиазмом пользуются лианами, раскачиваясь на них, как на канатах и перебираясь таким образом с дерева на дерево.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутанга-10

На деревьях они чувствуют себя в полной безопасности. Даже воду они стараются искать где-то, чтоб не спускаться на землю – собирают ее с листков и даже со своей шерсти. Если же приходится по каким-то причинам им пройтись по земле делают это они с помощью всех четырех конечностей.

Так они передвигаются в юном возрасте. Орангутаны же, которые постарше используют для ходьбы только нижние конечности, почему в сумерках их иногда можно спутать с местным населением. Для ночлега эти животные выбирают ветки деревьев. Иногда у них возникает желание соорудить что-то наподобие гнезда.

Внешний вид и поведение орангутанга

Своим внешним видом орангутаны, хоть они и не являются эталоном красоты, вызывают симпатию. Есть в этом громиле что-то такое, что заставляет улыбнуться. Их трудно спутать с какими-либо другими животными.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутанга-5

Если животное стоит вертикально его рост достигает 130-140 см. Средний вес их может быть около 100 кг. Иногда метка на весах доходит и до 180 кг. У туловища орангутанов квадратная форма. Основная их черта – сильные и мускулистые конечности.

Определить, что это орангутан, а не кто-то другой можно по слишком вытянутым передним конечностям животного, обычно они свисают ниже их колен. Задние же конечности наоборот слишком коротки.

Кроме этого они кривые. У ступней и ладоней животного довольно крупные размеры. Еще одной отличительной их чертой является противопоставленный всем остальным большой палец.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутанга-6

Такое его строение хорошо помогает обезьяне при передвижениях по деревьям. На концах пальцев присутствуют ногти, очень сильно напоминающие человеческие. Лицевая часть головы животного — сильно выделяющаяся с выпуклым черепом.

Глаза сидят близко друг к другу. Ноздри выделяются не особо. Мимика орангутанов развита отлично, поэтому они большие любители погримасничать. Самка орангутана существенно отличается от своего самца. Ее вес обычно бывает не более 50 кг.

Самца можно определить не только по его крупным размерам, а и по особому валику вокруг их морды. Он становится еще более выразительным у совсем взрослых животных. К нему еще добавляются борода с усами.

Шерсть молодых орангутанов имеет насыщенно рыжий цвет. Чем старше они становятся, тем шерсть больше приобретает темно-бурые тона. Она достаточно длинная. Ее длина в районе плеч иногда достигает 40 см.

Что касается поведения орангутанов, то оно у них существенно отличается от всех остальных приматов. Они ведут себя тихо и молчаливо, практически невозможно услышать их голоса в лесу.

Это спокойные и миролюбивые существа, которые никогда не были зачинщиками драк, предпочитают вести себя с вальяжностью и даже в передвижении выбирают медленный темп. Если можно так выразиться, орангутаны среди всех остальных своих собратьев ведут себя намного интеллигентнее.

Они разделяют территорию на вои личные участки, за которую вести агрессивные войны друг с другом им не приходится – как-то все это среди орангутанов решается мирным путем. Но это можно сказать только про самок. Самцы же рьяно защищают свою территорию, издавая громкие крики и иногда даже вступая в драку.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутанга-2

Они предпочитают держаться подальше от человека. В то время, как другие животные иногда максимально близко подбираются к человеческому жилищу, эти стараются отойти от людей и обосноваться подольше в глубоких чащах леса.

Из-за своего спокойного и миролюбивого характера орангутаны не особо сопротивляются при их поимке. Им комфортно жить в неволе, поэтому именно это животное можно чаще всего встретить в зоопарках. Эти обезьяны панически боятся воды, хоть и живут в джунглях. У них абсолютно нет способностей к плаванью, были случаи, когда они тонули.

Это самое умное живое существо после людей. Находясь продолжительное время рядом с человеком орангутаны легко могут находить с ними общий язык, перенимать их привычки.

В истории были даже такие человекоподобные обезьяны, которые постигали язык жестов и общались таким образом с людьми. Правда, ввиду своей скромности, таким образом они общались только с близко знакомыми им людьми. Для всех же остальных они делали вид, что это им незнакомо.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутанга-7

Орангутаны могут хныкать и плакать, громко чпокать и пыхтеть, самцы, когда им нужно привлечь самку оглушительно и громко ревут. Эти животные находятся на грани вымирания.

Способствует этому постоянное уничтожение их среды обитания и браконьерский отлов детенышей орангутанга. Причем самку орангутанга при этом приходится убивать потому, что она никогда и никому не отдаст своего малыша.

Питание орангутанга

Нельзя назвать этих животных чистыми вегетарианцами. Да, основная их пища – это листья, кора и плоды деревьев. Но бывает, что орангутаны разрешают себе полакомиться насекомыми, птичьими яйцами и иногда даже птенцами.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутанга-4

Некоторые из них могут охотиться на лори, отличающихся своей медлительностью. Очень любят обезьяны сладкий мед и орехи. В восторге они от бананов, манго, слив, инжира.

Еду они в основном добывают на деревьях. То, что у орангутанов внушительные размеры ничуть не говорит о том, что они прожорливы. Едят орангутаны немного, иногда могут длительное время обходиться без пищи.

Размножение и продолжительность жизни

В 10-12 лет орангутаны готовы к продолжению своего рода. Именно в это время они с особой тщательностью выбирают для себя пару. В природных условиях иногда на одного самого сильного самца приходится несколько самок с детенышами.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутанга-9

Беременная самка в этой небольшой группе пользуется особым расположением. В неволе было замечено, что именно ее самой первой принято пропускать к кормушке. Продолжительность беременности длится на полмесяца меньше, чем у людей – 8.5 месяцев.

Роды проходят стремительно. После них самка берет малыша на руки, съедает место, облизывает его, перегрызает пуповину и прикладывает к своей груди. Вес малыша не более 1.5 кг.

С самого рождения и до лет 4 маленькие орангутаны питаются материнским молоком. Приблизительно до 2 лет они практически абсолютно неразлучны с самкой. Куда бы она не направлялась, она везде будет брать и нести на руках своего малыша.

Вообще, между матерью и маленьким орангутаном всегда существует очень тесная связь. Мать заботится о чистоте своего ребенка, часто облизывая его. Отец в процессе появления наследника на свет и его дальнейшего воспитания вообще не принимает участия. Все то, что происходит во время появления малыша пугает главу семейства.

С уже подросшим малышом самцы в большей степени играют лишь исключительно из инициативы малыша. Если наблюдать за семьями орангутанов можно сделать вывод, что жизнь у них проходит в спокойной и размеренной обстановке, без криков и агрессии. Живут они около 50 лет.

Источник: givnost.ru

Среда обитания орангутанга

В природе эти большие человекообразные обезьяны населяют исключительно тропики. Выделяют два подвида орангутанов – Борнейский и Суматранский, по названиям островов, где они проживают.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутана-2

Болотистые низменности, на которых произрастают обширные, непрерывные леса – вот среда обитания орангутанов. Когда расстояние между деревьями большое, они его перепрыгивают, используя тонкие и гибкие лианы.

По ветвям передвигаются, используя преимущественно передние конечности, на которых часто просто висят. Размах рук взрослой особи около 2 метров, что значительно больше роста животного.

Обезьяна орангутан настолько привыкла жить в кроне деревьев, что даже воду пьет из листьев, старых дупел или со своей шерсти, чтобы не спускаться к водоемам. Если все же появилась необходимость пройти по земле, то животные используют все четыре лапы.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутана-3

Взрослые же особи ходят по земле на задних лапах, отчего их можно спутать с представителями диких племен. Ночуют орангутаны прямо на ветвях деревьев, редко устраивают подобие гнезда.

Внешний вид и поведение орангутанга

Внешний вид человекоподобных горилл довольно милый, о чем можно судить по множественным фото, но в тоже время взрослые самцы выглядят устрашающе. У них массивное тело, немного вытянутый кверху череп, руки достают до ступней и служат орангутану опорой при вынужденной ходьбе по земле.

Большие пальцы на ногах очень слабо развиты. Взрослые самцы до 150 см. ростом, при этом обхват рук у них 240 см., а тело в объеме около 115 см. Вес такого животного составляет 80-100 кг.

Самки орангутана значительно меньше – до 100 см. ростом и весят 35-50 кг. Губы обезьяны пухлые и сильно выдаются вперед, нос плоский, ушки и глаза небольшие, похожие на человеческие.

Приматы покрыты жесткой, длинной, редкой шерстью рыже-бурого цвета. Направление роста шерсти на голове и плечах вверх, на остальных частях тела – вниз.

На боках она немного гуще, грудь же, нижняя часть тела и ладони почти лишены растительности. Взрослые самцы имеют достаточно густую бороду и большие клыки. Самки меньше ростом, и выглядят, как правило, более дружелюбно.

Если говорить об особенностях строения тела орангутана, то первое, что стоит упомянуть, это их мозг, который не похож на мозг других обезьян, а больше сравним с человеческим. Благодаря развитым извилинам, эти обезьяны считаются самыми умными млекопитающими, после человека.

Доказывают это и те факты, что орангутаны умеют использовать инструменты для добывания еды, перенимают привычки людей, если проживают рядом с ними и даже способны воспринимать речь, адекватно реагируя мимикой. Иногда даже перестают бояться воды, как человек, хотя по природе своей не умеют плавать и могут даже утонуть.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутана-5

Орангутаны могут общаться посредством различных звуков, что было не так давно доказано англичанкой Региной Фрей. Обезьяны выражают гнев, боль и раздражение плачем, громко чмокают и пыхтят, угрожая противнику, а самцы обозначают свою территорию или привлекают самку долгим оглушающим криком.

Образ жизни этих животных одиночный, самцы знают границы своей территории и не выходят за них. Но и чужаков на своей земле не потерпят. Если два самца встретятся, то каждый будет стараться демонстрировать друг другу свою силу, ломая ветки деревьев и громко крича.

В случае необходимости самец будет защищать свои владения кулаками, хотя в целом это миролюбивые животные. Самочки напротив спокойно общаются друг с другом, могут вместе кормиться. Бывает, они живут парой.

Питание орангутанга

Орангутаны питаются в основном растительной пищей – молодыми побегами деревьев, почками, листьями и корой. Иногда могут поймать птицу, разорить гнездо или наловить насекомых и улиток. Любят сладкие, спелые плоды манго, бананы, сливы, инжир.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутана-6

Метаболизм у них замедленный, схожий с обменом веществ ленивца. Это на 30% меньше необходимого для их массы тела. Эти большие животные расходуют мало калорий и могут по несколько дней обходиться без пищи.

Обезьяны обеспечены всем необходимым для питания на деревьях, поэтому редко спускаются вниз. Воду находят там же, в кронах тропических зарослей.

Размножение и продолжительность жизни орангутанга

Для размножения орангутанам не обязательно дожидаться определенного сезона, они могут делать это в любое время года. Самец привлекает самку громкими криками.

Если же сразу нескольким «мачо» пришла в голову мысль о спаривании, они будут кричать каждый на своей территории, привлекая самку, которая выберет наиболее приятный ей голос и посетит владения ухажера.

Беременность самки будет длиться 8,5 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш орангутана, реже два. Весят новорожденные малыши около 1,5-2 кг. Первое время детеныш крепко держится за шкуру на груди самки, потом для удобства перебирается на спину.

Маленькие обезьянки питаются молоком 2-3 года, потом еще пару лет живут рядом с матерью. И лишь в возрасте шести лет они начинают жить самостоятельно. Орангутаны становятся половозрелыми, приближаясь к возрасту 10-15 лет. Проживая в среднем 45-50 лет, самка орангутана успевает воспитать 5-6 детенышей.

В природе врагов у этих животных практически нет, ведь они живут высоко на деревьях и недосягаемы для хищников. Но в связи с массовыми вырубками тропических лесов они теряют места своего обитания.

Еще большей проблемой стало браконьерство. Редкие в наше время орангутаны очень дороги на черном рынке, поэтому желающие заработать денег могут хладнокровно убить самку, чтобы отнять ее детеныша.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутана-8

Животных продают на утеху людям, пользуясь тем, что обезьяны очень умны и легко обучаются. Этих животных могут научить вредным привычкам, что иначе как издевательством не назовешь.

Но не все видят в этих обезьянах забаву или игрушку, есть и неравнодушные люди, которые готовы помочь сохранить популяцию, и относятся к орангутанам по человечески. Снят даже целый сериал про помощь малышам человекоподобных обезьян, называется он Остров орангутанов.

Вообще эти обезьяны очень доброжелательны, привязываются к людям, общаются с ними, строят гримасы и даже могут исполнить что-то наподобие танца орангутана, видео которого вы легко найдете в интернете.

В настоящее время нелегальная вырубка лесов, мест обитания орангутанов, продолжается. Несмотря на то, что создаются национальные парки, эти обезьяны находятся под угрозой исчезновения. Суматранский орангутан уже в критическом статусе, Калимантанский – в опасности.

Орангутан фото

Источник: givotniymir.ru

В переводе с малайского название этого длиннорукого ярко-рыжего примата означает «человек леса». Самые большие древесные животные в мире, орангутаны (лат. Pongo) как нельзя лучше приспособлены к жизни в тропических лесах островов Борнео и Суматры. В русском языке равнозначным является вариант названия «орангутанг». Эти близкие родственники человека прекрасно развиты, как физически, так и интеллектуально.

Орангутан

У взрослых орангутанов колоссальный для их роста размах рук, достигающий двух метров. Когда полутораметровый самец стоит на двух ногах, его руки практически касаются земли. Такие сильные, с загнутыми пальцами, руки и ноги жизненно важны для приматов, проводящих почти девяносто процентов своего времени на дереве.

Орангутан

Орангутанги едят, отдыхают и спят среди ветвей, используя крупные листья как строительный материал для гнезда или в качестве зонтика, защищающего их от затяжных тропических ливней. Чтобы поесть или утолить жажду орангутанам совсем не обязательно спускаться на землю, все, что им нужно, они в избытке могут достать на расстоянии вытянутой руки – спелые плоды, сочные листья, воду, скопившуюся в дуплах деревьев.

Орангутан

Орангутаны – прирожденные созерцатели. В то время как другие приматы начнут прыгать с ветки на ветку в поисках фруктов, эти мудрые животные будут просто сидеть и ждать, когда плоды чудесным образом сами предстанут перед их взором, а затем спокойно примутся обедать. Это не значит, что орангутаны не делают тех же вещей, что и их сородичи, просто у них свой, особый взгляд на окружающий мир. И собственный подход к решению проблем.

Орангутан

Например, если шимпанзе дать неправильной формы колышек и несколько отверстий, он начнет примерять его ко всем отверстиям, пока не найдет совпадение. Орангутан поступит иначе – он будет смотреть по сторонам, почешет себе колышком голову, а затем вальяжно, как бы между прочим, вставит его в нужное отверстие, при этом его внимание уже будет целиком занято чем-то другим.

Орангутан

Почти вся жизнь орангутангов тесно связана с листьями. Каждую ночь они строят новое гнездо из крупных плотных листьев (затрачивая на это не более пяти минут), листьями питаются, под ними прячутся от дождя и солнца и даже укутываются ими как пончо. В отличие от шимпанзе, горилл и бонобо, орангутаны предпочитают одиночество.

Орангутан

Изредка самки с детенышами общаются с другими самками, встречая их среди ветвей фруктовых деревьев. Самцы менее дружелюбно настроены к конкурентам и заявляют о своем отношении оглушительным ревом, слышным на расстоянии двух километров. Заодно и привлекают внимание находящихся поблизости самок.

Орангутан

Только один раз в восемь лет самка орангутана может стать матерью, а ее детеныш проведет рядом с ней первые семь или восемь лет своей жизни, пока не научится существовать без посторонней помощи.

Орангутан

Такое длинное детство объясняется тем, что у молодого орангутана, в отличие от его сверстников среди шимпанзе и горилл, живущих группами, есть всего один учитель и помощник – его мама. Из года в год она обучает его премудростям выживания в тропическом лесу, а он постепенно запоминает карту леса и учится безошибочно определять, где, в какое время и на каких деревьях только появляются цветы, и точно знает, где уже подоспели сочные плоды.

Источник: www.ZooPicture.ru