Животноводство » Коровы и быки

0

3700

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Овцебык — это крупное, покрытое густой шерстью животное, обитающее в северных регионах Америки и Евразии. Представляет род овцебыков и семейство полорогих. Долгое время шли споры о его таксономической принадлежности. Раньше животное относили к подсемейству бычьих, сейчас ученые определяют его в подсемейство козьих. Но детенышей до сих пор называют телятами, а не ягнятами.

Овцебыки занесены в Красную Книгу, хотя кое-где их популяция увеличилась настолько, что стоит вопрос об исключении вида из списка исчезающих.

Овцебык
Овцебык

Описание и характеристика овцебыков

Овцебыки, или мускусные быки, — крупные млекопитающие из отряда парнокопытных. До сих пор нет единого мнения, к какому подсемейству их относить. Ранее они причислялись к подсемейству бычьих, теперь — козьих, хотя их детенышей называют телятами. Это уникальные животные. Они имеют телосложение, зубы и строение черепа, как у быков, но похожи на баранов. Их анатомия, состав крови, структура шерсти, образ жизни — как у овец. Близкие родственники — бараны, козы и такины.


Овцебык фото животное

Представители Ovibos moschatus отличаются грозным видом — мощная короткая шея, большая голова, массивные острые рога, с помощью которых он защищается от врагов: волков, медведей, росомах. Животные имеют следующие характерные особенности:

  1. Длина тела у самцов — 2-2,5 м.
  2. Высота в холке — 1,2-1,5 м.
  3. Вес — 400 кг.
  4. Передние ноги короче задних, конечности заканчиваются широкими копытами.
  5. Рога растут до 6 лет, сначала загибаясь вниз, а затем наружу и вверх.
  6. Развито обоняние и зрение. Они хорошо видят в темноте.
  7. Все тело, кроме копыт, губ и носа, покрыто густой, длинной шерстью черно-бурого окраса, под которым находится мягкий подшерсток — гивиот.

Овцебык фото животное

Овцебыки, или мускусные быки, — крупные млекопитающие из отряда парнокопытных

На севере Канады встречаются белые Ovibos moschatus, пух которых оценивается в $250 за 100 г.


Животные травоядны. Они питаются ивой, мхами, лишайниками, осоковыми и другими видами трав. Арктическое лето короткое, поэтому чаще едят сухостой. Овцебык, несмотря на свою массивность, легко взбирается на горы, где корм не покрыт снегом.

Этимология названия

Мускусный бык — традиционное европейское название овцебыков, оно не имеет ничего общего с мускусом и мускусными железами, а связано с названием болотистых местностей на языке индейцев кри — «musked». Русское название «овцебык» является дословным переводом латинского наименования «Ovibos» (буквально, «баранобык»), что связано со спорным систематическим положением овцебыков: их относили то к бычьим, то к козьим, в которое входит и род баранов.
Потомство овцебыков, несмотря на то, что они относятся к козьим и поэтому должны именоваться ягнятами, называют по традиции телятами.

Поведение и повадки

У животных высоко развит инстинкт стадности. Живут группами, численность которых непостоянна: летом — 4-7 особей, зимой количество голов стада увеличивается в несколько раз. Если появляется опасность со стороны врагов, звери убегают галопом, но чаще защищаются. Они образуют круг, закрывая телами молодняк. Один самец (или несколько) атакует врага, ударяя его лбом, затем возвращается назад и снова повторяет вылазки до победного конца. Но такое построение является хорошей мишенью для человека с ружьем. Поэтому охота на овцебыков регламентирована.


Овцебык фото животное

Животные травоядны. Они питаются ивой, мхами, лишайниками, осоковыми и другими видами трав

Весь год, кроме летних месяцев, звери кочуют. Управляет группой стадный овцебык. Перемещаются животные медленно, хотя могут развивать скорость до 40 км/ч. Они чередуют кормежку с отдыхом 7-8 раз за сутки. Зимой животное питается мало, а больше спит, переваривая съеденное. Когда бушуют арктические бури, мускусные быки прекращают миграцию, ложатся с подветренной стороны и так проводят некоторое время. Морозы животным не страшны, что нельзя сказать о высоких снегах и ледяной корке.

Враги овцебыка

Овцебык — это достаточно миролюбивое животное, которое является исключительно травоядным. Но мясо мускусного быка привлекательно для многих хищников. Природными врагами животного является:

  • арктический волк;
  • белый медведь;
  • медведь гризли.
iv>

Мускусный бык никогда не станет спасаться бегством. Это может быть связано как с отсутствием страха у животного, так и с его медлительностью. Убежать ни от одного хищника овцебык не сможет. Поскольку животное является стадным, защищается все стадо сообща. Взрослые самцы становятся в круг, телята и самки располагаются внутри кольца.

Такой метод борьбы с хищниками достаточно результативен и позволяет успешно отбивать атаки многих врагов. Но, к сожалению, защититься подобным образом от охотника с ружьем не получается, поэтому овцебык является легкой добычей, чем привлекает людей. Сегодня уничтожать представителей данного вида запрещено, но ранее охотниками было убито огромное количество мускусных быков.

Естественными врагами являются прежде всего волк, а также белый медведь, бурый медведь, росомаха и человек.

Овцебыки — достаточно сильные животные, чтобы давать отпор хищникам и защищать свое потомство. При опасности они выстраиваются плотным кругом или уходят галопом. Если же бегство невозможно или затруднительно, сбиваются в круг, а когда хищник приближается, один самец из стада его атакует, и сразу после выпада пятясь возвращается в круг, или же к нему приближаются члены стада.

Где еще обитают овцебыки?

В 1936 году их завезли на остров Нанивак, а в 1969-м – на остров Нельсона, расположенный в Беринговом море, и в заповедник на северо-востоке Аляски. Именно там в основном и живут сегодня овцебыки: около 800 особей топчут земли Аляски, около 3000 — обитают на северо-востоке Гренландии и более 14000 – в Восточной Гренландии. Кроме того, 1500 животных живут в Канаде и около 200 – на Шпицбергене.


чем питается овцебык в тундре

Происхождение и среда обитания

Предки овцебыков жили на вершинах гор Средней Азии. 3, 5 млн лет назад, когда климат стал холоднее, животные спустились на равнины, заселили Сибирь и север Евразии. С наступлением иллинойсского оледенения овцебыки проникли на Аляску, в Гренландию и Северную Америку. Когда наступил период потепления, популяция животных стала уменьшаться, некоторые виды вымерли (в Сибири популяция исчезла 3-4 тыс. лет назад). Остался только род Ovibos в Северной Америке.

В наши дни мускусный бык Северной Америки обитает в следующих регионах:

  • на востоке и западе Аляски (их завезли в 1930 г.) и некоторых островах вблизи нее;
  • на островах Девон и Батерст, входящих в Арктический архипелаг на севере Канады;
  • в восточной части Гренландии;
  • в арктической части России.
>

Излюбленное место обитания находится в зоне арктической тундры.

Россия имеет огромную территорию для разведения этих животных. Сегодня на полуострове Таймыр насчитывается более 8 тыс. голов, на острове Врангеля — более 850 особей.

Происходит расселение животных по следующим регионам материковой части России:

  1. Полярный Урал. Созданы популяции, живущие в дикой природе свободно.
  2. Ямал. Уже в 2011 г. государственный заказник содержал 75 мускусных быков.
  3. Якутия. Здесь живут 4 популяции.
  4. Магаданская область. Обитают 2 стада, живущих свободно.

Реинтродукция

СССР и Россия

Многие зоологи ещё в 1920-е годы ставили вопрос о целесообразности расселения овцебыков в тундровой зоне России так как страна располагает в Арктике огромной территорией, пригодной для реаклиматизации овцебыка. Потенциально в России могут обитать несколько сот тысяч овцебыков. Но для этого необходимо организовать широкое переселение молодых животных в новые районы, так как самим им сделать это в силу наличия широких заболоченных участков и крупных рек крайне затруднительно, а с острова Врангеля и вовсе невозможно.

В середине 1970-х годов на Таймыре в устье реки Бикада и острове Врангеля начался эксперимент по реинтродукции ранее обитавших здесь овцебыков. Первую партию овцебыков для Таймыра канадские зоологи отловили в августе 1974 года на острове Банкс 10 молодых зверей (в возрасте 15 месяцев), поровну самцов и самок.


Весной 1975 года на острове Нунивак у берегов Аляски (США) были отловлены для СССР ещё 40 животных. Они были доставлены, затем разделены на две равные группы и отправлены в разные места: одна — в заповедник «Остров Врангеля» (12 самок и 6 самцов 11-месячного возраста и двухлетних самку и самца), а другая — на Таймыр, в низовья Бикады, где уже перезимовали звери из Канады[4].

Завезённый овцебык успешно прижился. Первый удачный отёл на острове Врангеля отмечен в 1977 году, а на Таймыре — в 1978 г. Численность популяции в течение лет, прошедших со времени выпуска, постепенно росла, а заселённая территория расширялась. К началу 1990-х годов овцебыки полностью заселили остров Врангеля.

В 1994 году количество овцебыков на Таймыре перевалило за 1 тыс. На острове Врангеля в это время обитало около 300 животных.

В настоящее время, по некоторым оценкам, в таймырской тундре обитает около 8 тысяч овцебыков.

Популяция на острове Врангеля достигла своих предельных размеров (850 голов) и может стать источником для расселения и создания новых стад на материке.

Полярный Урал

К 2000 году были созданы свободно живущие популяции овцебыков на Полярном Урале.

В 1997 овцебыки были завезены в Горнохадатинский окружной заказник, для того, чтобы заполнить пустующую экологическую нишу промысловым копытным животным. В результате искусственного разведения с 1997 года по 2011 год численность овцебыка увеличилась с 43 до 75 особей. В окружном заказнике овцебыки содержатся в полувольных условиях — в вольере, периметр которого составляет более 10 км[80].


Якутия

К 2000 году были созданы свободно живущие популяции овцебыков на полуострове Терпяй-Тумус, в дельте Лены, на острове Большой Бегичев в Хатангском заливе, и в низовьях Индигирки в районе посёлка Чокурдах. Поголовье овцебыков в республике на 2012 год превысило численность в одну тысячу[81].

В октябре 1996 года была завезена первая партия овцебыков (24 шестимесячных телёнка) из Таймыра в Булунский улус республики Саха (Якутия). Всего из Таймыра было переселено 101 животное. Поголовье в Якутии превысило 400 голов. Сформировались 4 жизнеспособные популяции — булунская, анабарская, бегичевская и аллайховская.

Магаданская область

В 2005 году с Таймыра в Магаданскую область было доставлено 30 овцебыков. Вскоре после доставки была расформирована организация, которая доставила животных и заботой о животных занялась золотодобывающая артель «Кривбасс». В 2010 году животные, которых до этого кормили комбикормом и заготовленным сеном, были выпущены в дикую природу. В итоге, образовалось два стада по 16 и 10 голов, соответственно[82].

До конца XIX века овцебыки обитали на Аляске, но были истреблены человеком. В 1930 году 34 овцебыка были доставлены в Фэрбанкс из Восточной Гренландии. Оттуда они были перевезены на остров Нунивак. Овцебыки там прижились, и к 1968 году их популяция составила почти 750 животных. Затем овцебыки из числа животных, обитавших на Нуниваке, были расселены на территории полуострова Сьюарда (англ.

Размножение мускусных быков


Двухлетняя самка уже готова к размножению. При благоприятных условиях приносит по 1 детенышу (редко — двойню) каждый год, до 10-летнего возраста, затем имеет потомство через год. Сохраняется репродуктивная способность до 14 лет. Самцы становятся половозрелыми чуть позже. Как правило, в стаде 1 доминирующий овцебык.

Брачные игры и спаривание у животных начинаются с конца лета и длятся до середины осени. Во второй половине весны случается ложный гон, когда происходят демонстративные бои самцов для определения положения на иерархической лестнице.

С наступлением гона производители становятся агрессивными. Происходят бои, в ходе которых определяется, какой из самцов будет спариваться с самкой. Поединок носит демонстрацию угрозы, сопровождающуюся ревом, боданием, ударом копыт о землю, но редко заканчивается смертью слабого соперника.

Самки во время течки издают характерный запах, который служит сигналом для самцов, а те возбуждают партнершу запахом мочи и кала. Овцебык образует с самкой пару на 1-2 дня, в течение которых несколько раз происходит спаривание. Затем производитель образует новую пару. Так повторяется, пока не будут оплодотворены все самки.

Россия имеет огромную территорию для разведения этих животных. Сегодня на полуострове Таймыр насчитывается более 8 тыс. голов, на острове Врангеля — более 850 особей

Беременность длится 8-8,5 месяцев. Вес новорожденного — 8-10 кг. Когда ему исполняется 1 месяц, он приобщается к подножному корму, а к 5 месяцам заканчивается молочное кормление. Самки опекают свое потомство еще долгое время.

Особенности питания


Овцебык — неприхотливое животное в плане питания. Оно ест растительную пищу, соответственно селится недалеко от пастбищ. Примечательным является то, что выбирает пастбище вожак стаи. Лето для овцебыка, где бы он ни обитал, является сытой порой. Он может питаться любыми травами, ветками осок и ив и т. д.

В холодное время года животные питаются сухой травой, которую добывают из-под снега. Основной пищей в зимний сезон являются лишайники и тундровые растения-карлики. Мускусные быки предпочитают обитать в малоснежных районах, где им проще добывать зимой пищу. Очень часто животные поднимаются в горы, где ветер сдувает снег, оголяя землю.

Стоит отметить тот факт, что овцебыков сложно назвать кочевниками. Они перемещаются на незначительные территории, и то в случае крайней необходимости. Стадо, а живут овцебыки стадами, насчитывает в среднем 20 голов. В зависимости от времени года количество поголовья в стаде изменяется. Зимой, как правило, стадо менее численно, чем летом.

Овцебыки на Таймыре: история обитания овцебыков от плейстоцена до вымирания 2000 лет назад и от возвращения в 1974 до наших дней

Мускусных быков сложно зачислить в ряды долгожителей. Продолжительность жизни овцебыков в среднем составляет 14 лет. Зафиксированы случаи, когда животные доживали до 25 лет, но это скорее исключение из правил. В природной зоне, вне наблюдения специалистов, овцебык 25 лет не живет.

Брачный период у овцебыков припадает на конец лета и начало весны. К этому времени повзрослевшие быки начинают сражаться за самок. Их борьба сводится к тому, что животные начинают сталкиваться лбами. Сложно себе представить какую силу удара выдерживают самцы при столкновении, учитывая, что вес каждого составляет как минимум 250 кг.

Как только в самках зарождается новая жизнь, самцы прекращают быть агрессивными. А вот самки, которые до беременности были спокойными, в период вынашивания (от 8 до 9 месяцев) становятся агрессивными. Средний вес новорожденного овцебыка составляет порядка 8 кг. При надлежащем питании детеныши очень быстро растут и уже к 6-ти месяцам, именно столько времени телята питаются молоком матери, могут достигать веса 100 кг. Рядом с самкой детеныш находится 2 года.

Овцебыки — это травоядные животные. Основу их рациона составляют осоки, ивы и разнотравье. В ходе эволюции овцебыкам удалось приспособится к чрезвычайно скудным кормовым угодьям Арктики. Из-за того, что арктическое лето длится всего несколько недель, большую часть года овцебыки питаются сухими растениями, которые они откапывают под снегом.

Ест овцебык однообразную пищу

Раньше мускусный бык был обитателем арктического пояса Евразии, впоследствии перебрался на территорию Канады, Норвегии, Швеции и Гренландии. В конце прошлого века этот вид травоядных появился в Якутии. Их шерстяной покров позволяет выдерживать температуру воздуха до -60 градусов. Несмотря на свои крупные размеры, ест овцебык сравнительно немного.

Поскольку на этих территориях продолжительное время господствует зима, у животных нет возможности сильно разнообразить свой пищевой рацион. Будучи травоядными, они питаются скудной растительностью. В зимние месяцы мускусный бык предпочитает малоснежные места, на которых растут лишайники и карликовые тундровые растения, которые он ест. В летнее время переходит в район речных долин, где ест осоку, ветки кустарников и молодых деревьев.

Лишайники и мхи, растущие на скалах – это все богатство северной природы, которым питаются овцебыки.

Овцебык фото животное

Зимой овцебык есть лишайники и мхи

Источник: FarmCraft.su

Предками этого животного населяли территории Центральной Азии, в частности, Гималаи. В связи с изменением климатических условий, они перебрались в область Сибири, где заселили весь северо-евразийский регион. Затем они перешли Берингов перешеек и оказались в Америке. После резкого потепления, количество овцебыков резко уменьшилось. Вымерли и все мускусные быки того времени, а остались только северные олени.

Многие считают овцебыка гибридным животным овцы и коровы. Однако это не так. Несмотря на то, что внешний вид этого представителя схож с этими двумя животными. Западные жители привыкли называть овцебыка мускусным быком, но это название не связано с мускусным секретом. Их название происходит от болота “musked”. Ближайшим родственным животным овцебыка считается такин.

внешний вид овцебыка

Овцебык — это довольно крупной животные, рост которого достигает порядка полутора метров, а вес варьируется от 240 до 650 килограммов. Свой характерный облик овцебык получил в связи с эволюцией, когда необходимо было адаптироваться к серьезным изменениям климата. Практически все тело покрыто крайне густым и удлиненным мехом, который выполняет функцию теплоизоляции за счет гивиота. Под гивиотом понимается плотный подшерсток, которые сохраняет тепло в разы лучше шерсти овец. Овцебык — это довольно коренастое животное, которое наделено крупной головой с коротковатой шеей. Благодаря густому шерстяному покрову, он кажется больше своих реальных размеров. Также овцебык приобрел крайне плотную мускулатуру. Количество мышц в его теле достигает порядка 20 процентов от всей массы.

Лицевая область овцебыка покрыта густой короткой шерстью. Уши имеют заостренную форму, которые не всегда видны на фоне волосяного покрова. Конечности хорошо развиты и покрыты мехом до копыт. Отличительной чертой является также различие в размере копыт: задние меньше передних. Хвост овцебыка укорочен и скрыт под шерстью.

На голове у овцебыка находятся серповидные рога. У самцов они широкие и морщинистые у основания лба. По мере роста, рога становятся тоньше и немного опущенными к глазам. Цвет рогов преимущественно серый, но встречаются и бежевые или бурые. Окрас темнеет от основания.

Цвет шерсти овцебыка преимущественно бурый. Верхняя область туловища преимущественно темного оттенка, а нижняя – светлого. В центре хребта находится небольшое светлое пятнышко. Окрас меха на ногах более белый.

Шерстяной покров овцебыка достигает 15 сантиметров в длину. Структура шерсти содержит порядка 8 разных типов волос.

Половой диморфизм выражен довольно ярко. Мужские и женские особи отличаются не только поведением, но и анатомией. Вес самцов достигает порядка 400 килограммов с ростом до полутора метров. В то время как у самок рост максимум 1,2 метра и весом до 240 килограммов.

Различие между полами заключается и во внешнем виде рогов. Самцы наделены более массивными и длинными рогами с длинной до 73 сантиметра. Женские рога практически вдвое короче мужских. Также примечателен тот факт, что в месте роста рогов у самок находится белый пух.

Половой отличие заключается и во времени полового созревания. Самка становится фертильной в 2 года, а при наличии достаточного количества корма и в 15 месяцев, в то время как самцы не ранее 2,5 – 3-х летнего возраста.

Современный территория обитания мускусных быков сконцентрировалась в регионах Северной Америки, а также в западной и восточной Гренландии. Некоторое время животные отлично существовали на севере Аляски, но пробыли там только до 1865 году, поскольку были массово истреблены. Повторно их начали разводить в 1930 году.

Искусственно овцебыков пытались развести на территории Исландии, Норвегии и Швеции. Однако эта попытка не увенчалась успехом. С недавних пор их реакклиматизация была запущена в России. Порядка 8000 этих животных находились в таймырской тундре.

В качестве среды обитания овцебыки предпочитают обитать на равнинных и гористых местностях. Территория их обитания должна быть не меньше 200 километров квадратных. Эта площадь активно используется кочующим стадом в поисках пропитания.

Овцебык абсолютно травоядный представитель, который смог адаптироваться к скудности кормовых запасов на территории Арктики. Лето в этом регионе длится всего пару недель. Овцебыки вынуждены питаться растительностью, расположенной под большой толщиной снежного покрова.

Растения, которые составляют рацион овцебыков:

  • кустарниковые ивы;
  • лишайники;
  • мох;
  • мытник;
  • луговик и лисохвост;
  • пушица.

Летом животные активно напасают питательные вещества, питаясь природными солонцами.

питание овцебыка

Благодаря своему густому меху, овцебык прекрасно себя чувствуют в условиях холодной тундры. Образ жизни этого животного схож с овцами. Они организовывают маленькие группы в составе до 10 особей летом и до 50 особей зимой. Осенние и летние группы состоят преимущественно из одного пола. Некоторые овцебыки предпочитают отшельнический образ жизни.

особенности овцебыка

Во время поиска кормовых ресурсов, стадом руководит выбранный вожак или корова. Передвигаются они медленно, лишь иногда ускоряясь до 40 километров в час. Сами животные, несмотря на свои крупные размеры, отличные скалолазы. Кочевой период начинается с сентября и длится до мая.

Зимний период овцебыки проводят в спячках. За это время они переваривают всю растительность, которую достали с толщи снега. С наступлением арктической бури, овцебыки переворачиваются спиной к ветру. Морозы для этих животных неопасны. Однако большой снеговой покров может сильно повлиять на возможность добывания пищи.

Период размножения начинается с июля и заканчивается серединой октября. По причине колебания климатических условий, период гона может сдвигаться на осеннее время. Половозрелые самки организуют отдельные стада, которые затем покрывает один доминирующих вожак. В маленьких группах эту роль могут брать субдоминантные быки. Многие самцы вступают в борьбу за выбранную самку. Бои характеризуются демонстрацией самцов угрозы к оппоненту, в частности, наклонами головы, ревом и боданием. Только если на протяжении длительного времени никто не уходи, то начинается серьезная схватка. Быки расходятся на расстояние до 50 метров и начинают гнаться друг другу на встречу, сшибая лбы. Некоторые самцы могут погибнуть на поле.

Детеныш овцебык

После формирования пары начинается период беременности. Она длится порядка 8,5 месяца. На свет появляется один, реже два, детеныша с весом до 8 килограммов. Через пару часов появившийся теленок начинает ступать за самкой. Маленькие овцебыки кормятся молоком матери по нескольку раз на дню. Благодаря большому проценту жирности молока, овцебыки могут крайне быстро расти. К двум месяцам жизни они весят порядка 40 килограммов. Кормление молоком заканчивается в 4 месяца. В редких случаях может затянуться до года. В возрасте от 7 дней детеныши начинают пробовать мхи и ветошь. Через месяц питаются травами параллельно с молоком матери.

Самка находится рядом со своим потомством на протяжении года. В регионах, где есть достаточно кормовой базы для животных, потомство появляется с годовой периодичностью.

Источник: ECOportal.info

Описание и особенности

Овцебык на фото предстает в виде лохматого животного средних или крупных габаритов. Пределы, в которых меняется размер и вес взрослых особей значительны. Они зависят от пола и места обитания данного стада. Масса зрелых самцов доходит до 350 кг, рост от земли до холки около 150 см. Показатели самок по весу вдвое, а по росту на 30% меньше.

В западной Гренландии обитают самые крупные дикие овцебыки. В северной — самые мелкие. Все решает наличие корма. В неволе, где требуется минимум усилий для добычи пропитания, самцы могут набрать более 650 кг веса, а самки дотянуть до 300 кг. Различия самок и самцов выражены прежде всего в размерах животных.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-9

Как тибетский як, овцебык покрыт до самой земли шерстяной, лохматой шубой. Из-за которой он кажется коренастым, мускулистым животным. Ощущение силы добавляет загривок и крупная, низко посаженная голова. Вместе с рогами голова выступает в качестве основного ударного орудия.

Рога есть у мужских особей и самок. Для самцов они служат не только, как защита от внешних врагов, но и как оружие при ведении брачных турниров. По этой причине рога у самцов заметно крупнее. Своего максимального размера они достигают к 6-летнему возрасту. Вероятно, этот возраст можно считать временем расцвета овцебыка-самца.

Рога овцебыков по форме имеют некоторое сходство с рогами африканских буйволов. Основания утолщены, сдвинуты друг к другу и прижаты к черепу. У самок утолщенного основания нет, на лобной части между рогами присутствует участок кожи, поросший белой шерстью.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-8

Средние части рогов облегают голову по типу висящих ушей, затем поднимаются на верх. Острия рогов смотрят вверх, в стороны и немного вперед. Овцебыки на Таймыре обладаю рогами длиной до 80 см. Размах находится в пределах 60 см. Диаметр основания может составлять 14 см.

 

Череп у овцебыка массивный. Лоб и зароговая поверхность лежат в одной плоскости. По форме череп напоминает прямоугольную коробку длиной до 50 см, шириной до 25 см. Носовые кости вытянуты на 15—16 см. Верхний ряд зубов в ширину занимает около 15 см. Анатомия головы, включая челюсти и зубы, подобны бычьим. Остальные части тела больше похожи на козьи.

Овцебык окрашен достаточно разнообразно. Шерстяной покров на голове и в нижней части тела окрашен в черно-коричневые тона. Остальные части тела могут быть коричневыми, черными, дымчатыми. Крайне редко встречается мускусный бык-альбинос. Белый овцебык в регионах, где 70% времени лежит снег смотрелся бы вполне логично.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-6

Виды

В наше время существует один вид овцебыков. Ученые называют его Ovibos moschatus. Он входит в род Ovibos, который носит то же общеупотребимое имя, что и вид — овцебыки. С принадлежностью рода биологи определились не сразу. Первоначально и до XIX века овцебыков связывали с подсемейством бычьих.

Исследования показали, что по ряду признаков овцебыкживотное, которое должно быть отнесено к подсемейству козьих. По морфологическим признакам овцебык больше всего похож на гималайское животное такин (Budorcas taxicolor). Это средних размеров парнокопытное напоминает причудливую антилопу и корову одновременно.

Общие признаки с овцебыками биологи нашли у горалов — крупных коз, обитающих в центре и на востоке Азии. Ареалы и условия существования горалов и такинов значительно отличаются от среды обитания овцебыков. Вероятно, поэтому внешне те и другие не похожи на мускусного быка. Тем не менее, родственная связь прослеживается, на этом настаивают ученые.

Среди вымерших родов овцебыку наиболее близок Praeovibos или гигантский овцебык. Некоторые ученые утверждают, что ныне живущий овцебык произошел от Praeovibos. Другие считают, что животные жили и развивались одновременно. Гигантскому овцебыку не повезло, и он вымер, а обыкновенный овцебык выжил на неуютном севере.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-1

Образ жизни и среда обитания

Овцебык обитает в районах с продолжительными зимами и небольшим количеством осадков. Животное может добывать еду из-под снега. Рыхлый покров глубиной до полуметра ему не помеха. Тем не менее, предпочитает в зимнее время находиться на склонах, плато, возвышенных берегах рек, откуда снег сдувается ветром.

В летнее время овцебыки переходят к пологим берегам рек и озер, участкам богатых растительностью. Кормежка и отдых постоянно чередуются. В ветреные дни больше времени посвящается отдыху. В спокойные дни из-за активности гнуса овцебыки больше двигаются. Зима — сезон отдыха. Стадо сбивается в плотную группу, защищаясь, таким образом, от холода и ветра.

Зимой стада овцебыков носят смешанный характер. Кроме взрослых самцов в стадо входят самки с телятами, нетели, молодые животные обоих полов. В группу объединяются до 15—20 животных. Летом количество овцебыков в стаде уменьшается. В стаде остаются самки с телятами, животные, не достигшие зрелого возраста.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-4

Питание

Северная природа дает возможность овцебыкам кормится примерно 34 видами трав и 12 видами кустарников, кроме этого, в рацион животных входят лишайники и мхи. Зимой в пищу идут завядшие стебли и листья цветов и трав, ивовые молодые ветви, лишайники.

Весной и летом овцебыки спускаются к низинам, богатым растительностью. Где объедают стебли пушицы, ростки осоки, щавеля, кисличника. Срывают листья и побеги с кустов и деревьев. В отличии от северного оленя, овцебыки меньше внимания уделяют мхам и лишайникам, но остальную зелень выедают значительно чище.

К подножному корму телята переходят достаточно рано. Через неделю после рождения они подбирают листья трав. В месячном возрасте активно поедают растительный корм. В пять месяцев телята, чаще всего, отлучаются от материнского молока, полностью переходят на взрослое питание.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-10

Размножение и продолжительность жизни

Самки могут принести первого теленка в двухлетнем возрасте. Самцы взрослеют к 3-м годам, но становятся отцами позже, когда сумеют набрать мощь, достаточную для отвоевывания собственного небольшого гарема. Доминантные самцы не уступают без боя своих привилегий.

Интерес к вопросам размножения у овцебыков появляется в середине лета и может закончиться только осенью. Даты наступления половой активности у самок зависит от погодных условий и урожая трав. Быки, в предчувствии приближения брачного периода, находят и присоединяются к стаду. Если в нем есть конкурирующие особи мужского пола начинается борьба за власть в данной группе животных.

Бои овцебыков напоминают стычки баранов. Дуэлянты сталкиваются лбами, точнее, широкими основаниями рогов. Если удар не производит должного впечатления, соперники расходятся и снова бегут на встречу друг другу. В конечном итоге, один из быков уступает и покидает данную группу. Иногда удар приводит к тяжелым последствиям, вплоть до смерти.

Самец может покрыть в период гона около 20 самок. В крупных стадах, когда количество самок значительно превосходят возможности самца, появляются доминантные самцы второго уровня. Социальная жизнь в стаде усложняется. Спонтанно возникают турниры. В конечном итоге все брачные вопросы решаются без кровопролития.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-3

Самка вынашивает плод примерно 8 месяцев. Весной появляется теленок. Редко может родится двойня. Роды проходят в стаде или на небольшом отдалении. Через 10—20 минут после появления на свет, вылизанный теленок уверенно встает на ноги. Через полчаса поле рождения начинает сосать молоко.

Масса тела телят, только что появившихся на свет, составляет 7—13 кг. У более крупных и сильных самок, телята тяжелее. Благодаря питательным свойствам молока к 2-ум месяцам молодняк достигает 40—45 кг. В 4 месяца подрастающие животные могут отъестся до 75 кг. В годовалом возрасте масса теленка доходит до 90 кг.

Вес и размеры овцебыка становятся максимальными в 5-летнем возрасте, иногда на год позже. Прожить овцебыки могут 15— 20 лет. В естественной среде жизнь у этих парнокопытных не очень длинная. Примерно в 14 лет самки перестают приносить потомство. В неволе, при хорошем кормовом обеспечении, животное может просуществовать четверть века.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-11

Уход и содержание в домашних условиях

Северные популяции оленей и овцебыки — единственные животные, содержание которых практикуется в приполярных условиях. Результаты фермерского разведения и выращивания овцебыков пока скромны, но не бесперспективны. Содержание овцебыков на крестьянских подворьях не получило сколько-нибудь заметного распространения.

Овцебыки достаточно стационарные животные, вполне подходят для жизни на постоянных пастбищах и в загонах. Площадь необходимая для существования одного овцебыка равна примерно 50 — 70 га. Это кажется значительной цифрой, но не в северных условиях, где пустуют десятки, сотни тысяч гектар, пригодных для выпаса овцебыков. Если же в рацион животных включить привозной фураж и комбикорма, площадь пастбища сокращается до 4—8 га на одну особь.

Кроме огороженного загона, на ферме сооружается несколько сараев для хранения кормовых запасов, инвентаря, техники. Строятся расколы (станки) для фиксации животных во время вычесывания. Кормушки и поилки завершают перечень крупного фермерского оборудования и построек. Для самих животных могут устанавливаться щиты, защищающие от ветра. Особых укрытий даже в зимнее время не требуется.

В Канаде и США накоплен 50-летний опыт фермерского выращивания овцебыков. В нашей стране этим бизнесом занимаются отдельные энтузиасты. Подсчитано, что небольшая ферма на 20 голов животных обойдется в 20 млн. руб. Включая покупку животных, строительные работы и зарплату сотрудникам.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-12

Через год ферма полностью окупится и принесет 30 млн. руб. прибыли. В качестве основного продукта фермы рассматривается пух (гивиот), полученный от животных. В последующие годы прибыль должна увеличиваться за счет мяса, шкур и продажи живых животных.

Цена

Несмотря на свою редкость, граничащую с уникальностью, животные в том или ином виде продаются. Можно встретить предложения о продаже молодняка. Цена овцебыка обычно устанавливается в зависимости от количества приобретаемых особей, откуда они произошли. В качестве продавцов могут выступать фермы и зоопарки.

Предположительно стоимость одного животного будет находится в пределах 50 — 150 тыс. руб. Кроме телят и взрослых животных, в продаже появляется шерсть овцебыка. Это ценный материал. Знатоки утверждают, что гивиот (или гивиут) — подшерсток, из которого прядут шерстяные нити — в 8 раз теплее и в 5 раз дороже овечьей шерсти.

Редкость овцебыковой шерсти — не единственная трудность, появляющаяся при ее приобретении. Необходим определенный опыт, чтобы суметь убедиться, что предлагается именно шерсть овцебыка. При покупке гивиота через интернет единственная надежда избежать подделки — отзывы и авторитет продавца.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-2

Интересные факты

Овцебыки продемонстрировали парадоксальную выживаемость. Они входят в список так называемой мамонтовой фауны. К которой причислены сами мамонты, саблезубые хищники и другие животные. Овцебыки были распространены достаточно слабо. Об этом говорят найденные останки животных. Но многочисленные и могучие мамонты вымерли, а редкие и неуклюжие овцебыки выжили.

Появление овцебыков на российском Севере, в частности, на Таймыре, напрямую связано с внешней политикой. В 70-х годах прошлого века наметилось потепление отношений между Советским Союзом и капиталистическими странами. Тогдашний канадский премьер Трюдо побывал в Норильске, где узнал о программе интродукции овцебыков на север СССР.

Программа была, не хватало животных. Демонстрируя добрые намерения Трюдо распорядился и Канада в 1974 году подарила 5 самцов и 5 самок для разведения овцебыков в советской тундре. Американцы не захотели отставать и доставили в СССР 40 животных. Канадские и американские животные прижились. Многие сотни их потомков сегодня бродят по российской тундре.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-7

Овцебыки в России успешно размножились, в том числе, на острове Врангеля. На этой территории они стали жить рядом с северными оленями — такими же, как и они, современниками мамонтов. Между этими, чудом не вымершими животными, началась пищевая конкуренция.

В борьбе за корм не оказалось побежденных. Животные благополучно сосуществуют и размножаются до сих пор. Это доказывает, что вымирание не было неизбежностью даже в условиях Крайнего Севера, при явной нехватке кормов. Раз холод и скудное питание не убивают архаичных животных, значит это сделали первобытные люди. То есть климатическая гипотеза вымирания вытесняется антропогенной.

Источник: givnost.ru