Пампасская травяная кошка (Leopardus colocolo) или колоколо, очень редкая кошка из Южной Америки. Она настолько осторожная, что до сих пор о ней очень мало известно и почти нет никаких фильмов. Кошка очень своеобразная. Её легко узнать по выпуклому красно-коричневому носу, глядя на который хочется его пощупать и покрутить.

Пампасская травяная кошка (Leopardus colocolo) или колоколо

Пампасская травяная кошка (Leopardus colocolo) или колоколо Пампасская травяная кошка (Leopardus colocolo) или колоколо – это хищное млекопитающее семейства кошачьих, подсемейства Малых кошек (Felinae) и рода Тигровых кошек (Leopardus). Местные жители прозвали её колоколо.


Где проживает


травяная кошка (Leopardus colocolo) Проживает она главным образом в пампасских степных равнинах Южной Америки, а именно в Аргентине, Боливии, Чили, Перу, Эквадоре, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Колумбии. Изредка пампасскую кошку можно встретить в холодных пустынях Патагонии и даже в высокогорных районах Анд. Но предпочтительной средой обитания пампасской кошки являются луга, кустарники и сухой лес.


Описание породы 

В природе существует семь подвидов этого животного. Отличаются они только цветом и размером.

Пампасская кошка Сама кошка не большая. Длина тела животного около 76 сантиметров вместе с хвостом. Сам хвост достигает 25 сантиметров. Ноги короткие. Рост в холке всего 30 сантиметров. Весят пампасские кошки от 6 до 15 кг. Но крупные экземпляры встречаются редко. Чаще кошки весят 9-10 кг.

Пампасская кошка Тело кошки плотное, ноги короткие, а голова большая. Шерсть густая  длинная желтовато-серого цвета с бурыми или соломенно-желтыми удлиненными пятнами — под цвет выжженной травы. Вдоль хребта волосы стоят, как грива у кабана, а на пушистом хвосте красно-бурые кольца.


Пампасская кошка Расцветка шубки очень разнообразна. Она может быть как однотонной — пестро серой или желтой, так и красивыми красно-коричневыми овальными пятнышками. Всё зависит от места обитания кошки. При встрече с противником шерсть подымается дыбом для устрашения.

Пампасская кошка Голова крупная широкая с большими острыми ушами. На щечках темные полоски. Глаза не большие желто-коричневого цвета. Нос выпуклый в виде пипки, как у хорька, кричневато-красного цвета с темным ободком. Из-за этого носа травяную кошку ни с кем не спутаешь. А в остальном кошки колоколо очень похожи на домашних.

Пампасская кошка


Чем питается пампасская кошка

Питается кошка мелкими грызунами, ящерицами, птицами, яйцами и даже большими насекомыми. Иногда, если поблизости есть населенные пункты, животные могут утащить курицу. Граница владений колоколо достигает от 30 до 50 километров.

Пампасские кошки живут в основном на земле среди травы и небольших скал, но иногда, если есть угроза жизни,  могут запрыгнуть и на дерево.


Источник: koshkinsait.ru

Что за зверь такой — пампасская кошка?


Маленький, не больше домашнего барсика, лохматый зверёк обитает в степях, лесах и горах многих стран Южной Америки. На первый взгляд, пампасская кошка не отличается ничем особенным в ряду других ярких представителей своего семейства — ни запоминающейся внешностью, ни харизматичностью поведения. Но в скромном маленьком теле живёт огромная душа храбреца — и горе врагу, посмевшему напасть на детёнышей этой дикой кошки!

Читайте также о других разновидностях диких кошек.

Вид или подвид?

Существует некоторая классификационная путаница, в которую попала наша главная героиня — пампасская кошка. На обширной южноамериканской территории сформировались довольно похожие как фенотипически, так и поведенчески животные, которых разные учёные пытались систематизировать по-разному.

В результате одного и того же зверя иногда относят либо к различным видам рода Leopardus, либо классифицируют как подвид Leopardus pajeros. Не смогли окончательно договориться биологи и о том, кто такой кот колоколо (Leopardus colocolo) — отдельный вид или, опять же, просто чилийский подвид пампасской кошки.

iv>

В истории Чили имени Колоколо принадлежит особенное значение. Именем маленького, но гордого и храброго зверя нарёк себя легендарный вождь индейцев-арауканов, который в шестнадцатом веке самоотверженно сражался с белыми завоевателями. Реальная историческая фигура, вождь Колоколо, стала героем и индейского эпоса, и многих литературных произведений.

Где и как живёт

Как и можно было предположить, любимым местом обитания пампасской кошки являются пампасы — открытые, лишённые деревьев, но густо поросшие травой степи Южной Америки. Поэтому животное ещё называют травяным котом.

Если быть точнее, то местные жители именуют это животное соломенным котом и относятся к нему весьма противоречиво — то почитают с мистическим уважением, то истребляют с необъяснимой ненавистью.

Несколько реже встречаются представители вида во влажных мангровых зарослях и среди колючих кустарников. Не пугает зверя и жизнь на почти отвесных каменистых скалах — в гористой местности кошки селятся на высоте до пяти тысяч метров.


Ареал обитания вида — это обширные территории от побережья Атлантики до горных гряд Анд — здесь встречается до семи подвидов дикой кошки, различающихся прежде всего окрасом, а также нюансами поведения.

Сложные взаимоотношения с человеком

Большой ареал и достаточно стабильная численность травяного кота не означают, что вид не является проблемным. Вплоть до восьмидесятых годов прошлого столетия он подвергался варварскому истреблению ради красивого и необычного меха — ежегодно шкурки десятками тысяч незаконно вывозились с континента. Наконец, в 1987 году эта торговля была жёстко ограничена на международном законодательном уровне — Конвенцией CITES.

В нескольких странах — Аргентине, Чили и Парагвае — вид признан редким и охраняется на национальном уровне, здесь запрещена охота на пампасских кошек. По подсчётам зоологов, общая численность вида на всей территории его обитания не превышает пятидесяти тысяч взрослых особей. Но нет точных данных о том, растёт ли этот показатель или уменьшается.

Наступление цивилизации на места исконного расселения дикой кошки продолжается — человек расширяет хозяйственную деятельность, постоянно осваивает всё новые и новые территории под свои нужды, вытесняя с них животных.

Описание пампасской кошки

>

Подвиды травяного кота могут визуально существенно различаться между собой — но это только первое впечатление, ведь и наши обычные домашние кошки, на первый взгляд, не слишком-то похожи между собой…

Внешность

Огромные глаза пампасской кошки прекрасно видят в темноте, как и подобает ночному хищнику. Всё в облике этого зверя идеально приспособлено для успешной охоты, защиты своей жизни и территории.

Некрупное, но очень сильное животное весит до семи килограммов, а рост в холке не превышает 35 сантиметров. Тело очень крепкое и мускулистое, хвост недлинный, толстый, пушистый. Длина тела у крупных взрослых самцов может достигать 80 сантиметров, плюс длина хвоста — 30 сантиметров. Самки этого вида значительно меньше самцов.

Цвет грубой шерсти варьируется от серебристого до тёмно-рыжего и даже чёрного; на хвосте, груди и лапах располагаются бурые продолговатые пятна и полосы. Широкая выразительная морда увенчана заострёнными чуткими ушками, оснащена сильными челюстями и окружена подобием гривы.

Характер и поведение

Травяной кот предпочитает вести скрытный, преимущественно ночной образ жизни, но при необходимости может выходить на охоту и в дневное время. Это территориальное животное большую часть жизни проводит в одиночку, со всей строгостью охраняя от чужаков границы своего обитания. Площади таких индивидуальных охотничьих угодий могут достигать пятидесяти квадратных километров.


Более крупные и сильные хищники являются естественными врагами пампасской кошки, и она всеми силами старается избегать с ними встреч. В минуты опасности ищет спасения на деревьях (если таковые оказываются поблизости) и проявляет чудеса акробатики, но в других ситуациях по деревьям лазать не любит. Хотя некоторые особи устраивают засады на ветках и стремительно атакуют сверху замешкавшуюся добычу.

Несмотря на обманчивую неуклюжесть и коротколапость, пампасская кошка — потрясающая охотница. Она умеет надолго затаиваться — превращаться в невидимку, благодаря своему маскировочному окрасу, а затем нападать столь точно и молниеносно, что жертва даже не успевает понять, что же произошло.

У этого животного непростой и неконтактный характер — из пампасского котёнка никогда не получится вырастить милого домашнего мурлыку. «Оставьте меня в покое и проходите мимо!» — эта фраза, кажется, написана у дикой кошки на «лице». И, хотя усы и рот её складываются в симпатичный смайлик, большие глаза глядят мрачно и недобро.

На любые попытки человека приблизиться зверь реагирует утробным рычанием, шипением и раздувает шерсть, визуально увеличиваясь в размерах. Если психологические приёмы оказываются недостаточными, кошка бесстрашно нападает на врага, не соизмеряя силы и размеры. Особой самоотверженностью отличаются самки, защищающие своих детёнышей — даже крупные хищники предпочитают с ними не связываться.


Видео: пампасская кошка в логове

Чем питается

Основной рацион пампасской кошки составляют мелкие грызуны. Она предпочитает находить добычу на земле, не забираясь на деревья, и искусно ловит всё съедобное, что только получается здесь найти — птиц, ящериц, насекомых; любит полакомиться и птичьими яйцами.

К человеческому жилищу животное старается без нужды не приближаться, и если травяной кот уж начинает воровать домашнюю живность, то это означает, что для него настали совсем голодные времена.

Размножение

Пары объединяются совсем ненадолго — лишь на краткий период любовных игр. Самка растит потомство самостоятельно, самец в этом никакого участия не принимает. Будущая мать загодя тщательно оборудует гнездо, в котором будет заботливо взращивать своих котят — подбирает для логова самое укромное и безопасное место.


Беременность у этого вида развивается несколько дольше, чем у других кошачьих, и может продолжаться до трёх месяцев, самка рожает довольно крупных детёнышей, но их в помёте немного — от одного до трёх котят. Кошка-мать довольно долго кормит малышей молоком и опекает их вплоть до полугодовалого возраста, настойчиво обучая премудростям жизни и охоты в пампасах.

Видео: котята пампасской кошки

Жизнь в неволе

В зоопарках мира содержится совсем немного пампасских кошек, и обусловлено это вовсе не малочисленностью вида. Животное очень плохо переносит содержание в неволе — стрессует и болеет. Поведение травяных котов в условиях зоопарка отличается повышенной агрессивностью и нервозностью, звери не приручаются даже по истечении длительного времени, а случаи размножения являются крайне редкими.

Программы воспроизводства редкого вида в условиях неволи, к сожалению, были признаны бесперспективными и в практике зоопарков не применяются.

Особенности содержания

Для более или менее комфортного содержания пампасской кошки в неволе необходимы достаточно просторные помещения с большим количеством разнообразных укрытий. Животное может болезненно реагировать на вынужденную необходимость постоянного контакта с людьми — например, на большое число посетителей зоопарка.

На период беременности и выращивания потомства самку следует изолировать в спокойное место, минимизировав таким образом раздражающие и беспокоящие её факторы.


В частных зоопарках редко содержат травяного кота именно по причине его упорной нелюдимости и плохой приручаемости. Но от этого животное, в конце концов, только выигрывает.

Попытки приручить пампасскую кошку заведомо обречены на провал. Даже маленький котёнок, попавший из естественной среды к человеку, неизбежно проявит с возрастом повадки агрессивного дикого зверя — так что не стоит с этим даже экспериментировать.

Источник: prohvost.club

Характеристики внешнего вида

Солидность и внушительность – эти эпитеты как нельзя лучше описывают внешний вид юркой кошки, которая, кажется, до глубокой старости будет напоминать милого и пушистого котенка. Пампасская кошачья порода имеет следующие внешние черты:

  1. Голова – круглая по форме, массивная и широкая с выпуклым и выразительным лбом.
  2. Нос – имеет крупные размеры, за счет чего хорошо выделяется на мордочке.
  3. Ушки – треугольные, высоко размещенные. По краю шерстного покрова ушей проходит контрастная линия.
  4. Глаза – среднего диаметра, зрачки расположены вертикально.
  5. Туловище – длиной до 75 см, вес взрослой особи от 3 до 6 кг, самцы тяжелее самок.
  6. Лапы – мускулистые и достаточно короткие (если сравнивать с другими кошачьими представителями), ступни – широкие, когти – втяжные.
  7. Хвост – имеет длину около 25 см.
  8. Шерсть – очень плотная, длина ворсинок – 7 см. В зависимости от ареала обитания, шерсть может иметь различный цвет.Пампасская кошка описание

Большинство представителей породы имеют серый окрас с коричневатым оттенком. Кроме того, есть особи с красным отливом шерсти, нередко встречаются и пампасские коты, шерсть которых имеет насыщенный черный цвет, но это, скорее всего, исключение из правил.

Мордочка животного очень милая, его рот имеет своеобразную форму, напоминающую улыбку. Но такая миловидность очень обманчива – животное не выносит общения с посторонними, показывая всем своим видом, что будет вести себя агрессивно, если помешать его уединению.

Территория обитания

Пампасская кошка заселяет территорию Эквадора, Перу, Чили. У этих хищников шерсть имеет насыщенный цвет, по телу проходят многочисленные пятна различных, контрастных цветов. По всему хвосту проходят темные кольца.

Дикие кошки, которые выбрали себе местом обитания Чили и Боливию, отличаются бледностью окраса, пятна так же есть на теле, но они слабо выражены. Зато отличаются дикие жители этих земель яркими полосами темного цвета на передних конечностях.

Особенности жизни в дикой природе и охота

Представители пампасской породы отличаются отменными слуховыми и зрительными характеристиками.

Их зрение достигает максимальной остроты в период кромешной тьмы, когда животные выходят на охоту. Кошка – ловкая и гибкая, для нее не составляет никакого труда лазать по разлогим веткам высоких деревьев.

Для укрытия и отдыха кошки выбирают расщелины в скалах, между корнями деревьев, поднимающимися над землей, комфортно чувствуют себя также в кустарниках с высокими ветками и пышными листьями. Каждая особь имеет во владениях свою территорию, составляющую в среднем около 30 км2. Кот метит занятую территорию, орошая траву каплями мочи.Пампасская кошка читайте статью

Если пампасская кошка почувствует опасность и угрозу своей жизни, ее шерсть начинает подниматься дыбом, животное превращается в сплошной «шар» шерсти. Кот предпочитает не вступать в открытую конфронтацию с врагами, поэтому в моменты наибольшей опасности он пересиживает на высоком дереве. Если же поблизости высоких веток не оказалось, кот спасается тем, что умеет быстро бегать.

Охотится животное в любое время суток, но предпочтение все же отдает ночи. Благодаря отменной работе органов зрения, кот легко выслеживает жертву по следам и нюху. Выбранную жертву пушистый охотник настигает несколькими большими прыжками, длиной в пару метров. В отличие от большинства кошачьих, представили пампасской породы не тратят время на долгое высиживание жертвы, предпочитая настигнуть ее и сбить с ног, вцепившись при этом зубами в шею.

Если долго наблюдать за кошкой, создается впечатление, что она – неуклюжая и коротколапая, никак не может казаться отменным охотником. Но именно эта порода считается среди других котов средних размеров лучшим охотником. Животное настолько стремительно и быстро нападает на свою цель, что та ничего не успевает понять.

Кто находится во «вражеском» стане

Пампасский кот в условиях дикой природы боится только больших птиц, хищников, превышающих его размерами, и человека. Этот хищник всегда был предметом охоты браконьеров. Виной тому густая и красивая шерсть животного, из которой делались шубы. Из-за того, что на породу была открыта продолжительная охота, вид в один момент находился на грани полного вымирания, настолько снизилась численность популяции.

Сегодня популяция пампасской породы насчитывает около 50000 особей. Эти данные сильно обобщены, так как животное ведет скрытный образ жизни, что затрудняет возможность наблюдать за ним длительное время.

В 1987 году законом было запрещено охотиться на котов пампасской породы с целью добычи меха и продажи в частные руки.

Этот закон возымел действие, и популяция породы была частично восстановлена.

Питание

Рацион пампасской кошки составляют небольшие грызуны и мелкие птицы. Если охота на грызунов оказалось неуспешной, либо коту захотелось побаловать себя новым меню, то не гнушаются они полакомиться насекомыми и неядовитыми рептилиями.

Пампасская порода достаточно нейтрально относится к людям, с которыми часто живет вблизи. А вот людям соседство с пушистыми хищниками не по душе. Виной всему то, что кот охотится на домашнюю птицу, часто разоряя фермерские угодья.

Узнайте какие еще породы диких кошек существуют:

  • черноногая кошка;
  • манул;
  • барханный кот.

Продолжение рода

Пампасские коты – типичные одиночки дикой природы. Они живут исключительно уединенно, самки с самцами объединяются только в период случки. После спаривания самец покидает самку, и они больше не видятся. Все заботы о потомстве возлагаются на самку, которая сначала кормит детенышей молоком, а потом начинает приучать их к пище животного происхождения и обучать навыкам охоты.Пампасская кошка. Питание

Длится беременность не по-кошачьи долго, около 3 месяцев. Котята в помете крупные по размеру, поэтому и рождается их всего 1-2. В крайне редких случаях помет состоит из 3 котят. В постоянном присутствии матери котята нуждаются до 6-месячного возраста.

Особенности обитания в условиях неволи

Пампасские коты – внешне довольно милые и пушистые зверьки, поэтому из-за такого внешнего вида складывается обманчивое мнение, что они очень добрые и ласковые. Приручить в качестве домашнего питомца этого дикого охотника практически невозможно. Тем не менее некоторые любители экзотических пород хотят завести пампасскую кошку, не совсем отдавая себе отчет, что их ожидает.

Жизнь в неволе, будь то зоопарк, питомник, либо частные владения, сопровождается для животного тяжелым периодом акклиматизации. Будучи вырванным из условий естественной природы, животное испытывает сильный стресс, что негативно отражается на его иммунной системе и здоровье.

Первое время кот, попавший в зоопарк, даже при том, что для него будут созданы все условия, ведет себя с повышенной агрессией, постоянно нервничает.

В неволе животное не приводит потомства, а если природной среды обитания была лишена взрослая особь, изменить ее поведение и приучить к жизни в новых условиях не получится.

Если возникло желание завести пампасского кота, необходимо на улице оборудовать для него большой вольер. Представители этой породы совершенно непригодны для жизни в квартире, только в частном доме с большой придомовой территорией. Питание – свежее, нежирное мясо, рыба. Промышленные корма в рационе животного исключены.

Решив завести в качестве питомца эту породу котов, следует понимать, что поиграть с ним не получится. Животное, какие бы комфортные условия для жизни не были ему созданы, никогда не оставит своих диких привычек и не будет идти на контакт с человеком, оставаясь только пушистым жителем вольера с недобрым и нервным характером.

Легче проходят адаптацию пампасские коты, попавшие в невольничьи условия в нежном возрасте. Но по мере взросления их природные инстинкты и дикарский характер будет проявляться все больше.

Покупка

Питомников, которые бы занимались разведением пампасской породы, нет. Объясняется это невозможностью приучить животное к жизни в социуме. Учитывая постоянно повышенный уровень агрессивности, исходящий от животного при попадании в замкнутое пространство, даже в зоопарках встретить этого зверя достаточно проблематично.

Источник: PorodaKoshki.ru