Пес породы акита-ину появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико, что в переводе означает «восьмой». Хатико был восьмой собакой профессора.

Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пес сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина.

21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома.

Пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, но он все равно возвращался на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.


Хатико стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пес ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.

21 апреля 1934 года Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. А 8 марта 1935 года его нашли мертвым на улице недалеко от станции. У Хатико был рак в последней стадии и филярии сердца.

Памятник Хатико был уничтожен во время Второй Мировой войны — металл пошел на военные нужды. Но Япония не забыла пса — и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюбленных, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности.

Останки Хатико хранятся в виде чучела в Национальном Музее Науки, Уэно, Токио, Япония. Часть останков Хатико кремированы и захоронены на кладбище Аояма, район Минато-ку, Токио.

На истории Хатико были основаны фильмы 1987 года «История Хатико» и ремейк 2009 года «Хатико: Самый верный друг».

en.wikipedia.org/wik…/Hachik%C5%8D

ru.wikipedia.org/wik…/Хатико

Wiki: en:Hachiko


de:Hachiko

Это описание достопримечательности Памятник Хатико в Токио, (Япония). А также фотографии, отзывы и карта окрестностей. Узнайте историю, координаты, где находится и как туда добраться. Ознакомьтесь с другими местами на нашей интерактивной карте, получите более подробную информацию. Познайте мир лучше.

Источник: ru.esosedi.org

Хатико, верный пес породы акита, который был увековечен в бронзовом памятнике напротив токийской станции Сибуя, теперь не одинок! У него появился друг, которым стал живой кот!

Памятник хатико фото

 

Котенка, свернувшегося калачиком у бронзовых лап собаки, можно увидеть несколько раз в месяц. Он вызывает немалый восторг, как среди местных, так и среди иностранных туристов. Всякий раз, когда кошка появляется у памятника, вокруг появляются толпы людей, желающих запечатлеть эту дружескую пару.

Киёси Идзава в конце октября ждал возле памятника своего знакомого. В этот момент, к своему собственному удивлению, он увидел кошку у лап собаки. Спустя некоторое время мужчина в черной футболке подошел к коту и перед озадаченными зеваками взял его на руки.


Памятник хатико фото

 

Мужчина рассказал, что этому коту 5 лет, и он является одним из тридцати питомцев, которых он содержит у себя дома в Торокодзаве. Сам мужчина является заядлым поклонником кошек, в которых он влюблен с детства. Большинство его питомцев были найдены на улицах Токио.

В июне этот мужчина, являющийся бывшим сотрудником крупной токийской издательской компании, начал ездить в Сибуя. При этом он брал с собой одну из своих любимых кошек. По приезду на станцию он разрешал кошке около часа сидеть у лап бронзовой собаки. Он пояснил, что причиной такого поступка стало желание несколько порадовать людей с помощью удивительных животных — кошек. «Иностранные туристы фотографируют мою кошку у лап бронзового Хатико и выкладывают снимки в интернет. Возможно, увидев их, другие любители путешествий захотят посетить нашу прекрасную страну» — сказал он.

Памятник хатико фото

 

Его посещения токийских достопримечательностей в сопровождении кошек начались более 10 лет назад. Однажды в парке Инокасира, расположенном на окраине Токио, к нему подошла пожилая женщина, которая попросила и впредь приходить туда с котом. Она объяснила, что кошка помогла ей успокоиться и расслабиться.

iv>

Местами посещений мужчины с кошкой также стали торговый район Гиндза в центре Токио, парк Уэно во время удивительного цветения сакур и Каминаримон — ворота знаменитого храма Сэнсо-дзи.

Хотя усилия мужчины, направленные на появление у людей позитивных эмоций, увенчались успехом, все же такое поведение вызвало шквал критики в интернете.

Некоторые люди активно высказывали свои возмущения относительно того, что пребывание животного в окружении тысяч людей никоим образом не идет им на пользу, а другие поспешили обвинить мужчину в жестоком обращении с животными.

Памятник хатико фото

 

На все возмущения в сети мужчина отвечает однозначно: «Все эти обвинения абсолютно голословны. Пока мои кошки будут приносить радость окружающим, я буду продолжать свои визиты в сопровождении любимых кошек».

По материалам интернет-изданий.

Источник: tabitabi.ru

Дальнейшая судьба верного пса Хатико

Местные торговцы и железнодорожники были восхищены Хатико, памятник которому теперь почитают все японцы. Они подкармливали его. Япония узнала об этой собаке в 1932 году, после того как в одной из популярных газет Токио была опубликована статья «Преданный пес ждет возвращения своего умершего 7 лет назад хозяина».


Жители Японии были покорены этой историей, и на станцию Сибуя стали часто приезжать интересующиеся для того, чтобы посмотреть на Хатико, памятник которому был воздвигнут 21 апреля 1934 года. Преданный друг приходил на станцию целых девять лет, до самой своей смерти. Умер пес 8 марта 1935 года от филярии сердца. Его нашли на улице, неподалеку от станции. Весь о смерти собаки разнеслась по всей стране, и был объявлен траур. Кости Хатико были захоронены рядом с могилой профессора на кладбище Аояма в Токио. А из его шкуры было сделано чучело, которое и по сей день хранится в национальном музее науки.

Во время второй мировой войны памятник уничтожили, пустив металл на военные нужды. Но по завершении войны его восстановили. Это произошло в августе 1948 года. Восстановлением памятника занимался сын скульптора, создавшего первый постамент (на то время сам скульптор уже умер). Был образован специальный комитет для сбора добровольных пожертвований. Такэси (сыну скульптора) было несложно воссоздать скульптуру. По его словам, он помнит творчество отца и мог бы вылепить памятник, закрыв глаза. Но то ли собранных средств было недостаточно, то ли такими были требования заказа, но новый постамент был немного меньше по размерам.

Символ верности у станции Сибуя

Памятник Хатико в Токио сегодня является популярным местом, где встречаются влюбленные. А сам образ этого пса в Японии считается символом самоотверженной любви и верности. В 1987 году был снят фильм «История Хатико», а в 2009 году — ремейк на него под названием «Хатико: самый верный друг»

Наверняка в каждом городе есть такое традиционное место для встреч. Собака Хатико (памятник в Японии) является именно таким местом. Если спросить у японцев, где чаще всего назначают свидания, то ответ будет единодушным – у Хатико.

Площадь у вокзала Сибуя в Токио

>

Сибуя – это большой транспортный узел, в этом месте сходятся линии пригородных электричек, автобусов и городского метро. Здесь постоянные потоки людей, огромное количество бутиков, ресторанов и универмагов. Площадь у вокзала считается самым популярным центром ночных развлечений. Среди всей этой круговерти неизменно привлекает внимание невысокий постамент с бронзовым изображением собаки. На постаменте написаны слова «Верная собака Хатико».

Хатико – памятник верному псу

Тему преданного пса стали активно использовать и предприниматели. В универмаге Токю, построенном у станции, открылся небольшой магазинчик, в котором можно было приобрести сувениры «от Хатико». Это были мягкие игрушечные собачки или полотенца с оттиском собачьей лапы. Магазинчик пользуется популярностью, так как его посещают все японские школьники, приезжающие на каникулы в столицу. Памятник собаке Хатико в Сибуя не единственный в Японии. Есть еще две скульптуры на станции Одатэ в префектуре Акита, откуда родом этот пес. Одна из них полностью идентична той, которая стоит на вокзальной площади в Сибуя, а вторая изображает щенков породы акита и носит название «Юный Хатико и его друзья».

Пример преданности и верности


Где стоит памятник Хатико, знают все японцы. Тема очень популярна в стране и практически неисчерпаема. В Японии было издано несколько книг, описывающих жизнь собаки. Одна из них была создана в виде комикса. В 2004 году две книги, повествующие о Хатико, были выпущены и в США.

Разумеется, верность преданного пса заслуживает уважения, но почему Хатико стал не просто одним из примеров привязанности собак к человеку, а практически героем всей японской нации? Бытует мнение, что все дело во времени, когда произошли описанные события. Япония была на пороге большой войны, и власти старались показать своим подданным пример исполнительности и самоотверженности.

Верность хозяину издавна почитается японцами как самая высшая из благородных черт. Наверное, поэтому Хатико — памятник — и история о преданной собаке по своей популярности уступают только трагическим повестям о самураях, которые с радостью отдавали свою жизнь за возможность отомстить обидчику их хозяина. В прессе в то время высказывали мнение, что рассказ о Хатико включили в школьную хрестоматию для того, чтобы подогреть верноподданнические чувства жителей Японии к своему императору и правительству накануне ожидаемых военных действий. Таким образом стремились вернуть утраченные ценности морали нации, которые были немного размыты на тот период под влиянием западных стран.

Как бы там ни было на самом деле, но с тех пор образ верного пса Хатико стал для японцев примером самоотверженной любви и верности. Поэтому и не стоит удивляться, что многие влюбленные Токио выбирают памятник Хатико для своих встреч и свиданий.

Источник: FB.ru

Экранизации истории


В 1987 году в Японии был снят фильм «История Хатико», который основывался на реальных событиях.

В 2009 году США и Великобритания сняли фильм «Хатико: Самый верный друг», ставший ремейком японского фильма.

Характер породы акита-ину

Акита-ину — мощная и независимая собака со смелой природой. Она предана и защищает свою семью, особенно детей, но отстраняется от посторонних и потенциально агрессивен по отношению к собакам, которых не знает. Она может ошибочно принимать крики и грубую игру между детьми как фактическую атаку и будет защищать, если ее не контролируют. Ранняя и регулярная социализация необходима, чтобы помочь собаке различать, что хорошо и что — плохо. В отличие от многих пород шпицев, акита-ину не сильно лает, что делает ее привлекательной породой для квартиры. Также она очень хороша в качестве сторожевой собаки.

Акита-ину — это не та собака, которая ходит за своей семьей по пятам, но она должна знать где находятся ее хозяева. Эта умная, но независимая собака может стать сущим испытанием для многих людей. Акита-ину не будет делать что-то только потому, что этого хочет человек. Уважение собаки необходимо заслужить. Она хорошо реагирует на тренировки в игровой форме, с похвалой и лакомствами. Для успешных тренировок, следует проявлять терпение и желание попробовать много разных методов, чтобы увидеть, что работает. Занятия должны быть короткими и веселыми. Этой породе лучше подходит постепенное обучение.


Акита-ину может ладить с другими животными, если они растут вместе, но лучше всего эта порода уживается с собаками противоположного пола. Любая собака, независимо от того, насколько она хороша, может лаять без умолку, копать и делать другие нежелательные вещи, если ей скучно, она не воспитана или неконтролируема. И любая собака может быть испытанием для своих владельцев в период подросткового возраста. В случае с акитой-ину «подростковый» возраст может начинаться в девять месяцев и продолжаться до тех пор, пока собаке не исполнится около двух лет.

Наиболее распространенными проблемами поведения акиты, как правило, являются чрезмерная защита и агрессивность по отношению к другим собакам. Обе проблемы можно предотвратить с помощью ранней социализации и обучения. В эту собаку нужно вкладывать время и силы, а наградой станет прекрасный, умный компаньон с непоколебимой верностью.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

История Хатико


Многие знают о Хатико из одноимённого фильма с Ричардом Гиром в главной роли. Но настоящая история этого верного животного несколько отличается от голливудского хита.

Щенка отдали в дом профессора университета Хидэсабуро Уэно, который на тот момент уже имел дома 7 других животных, поэтому щенок получил имя Хатико, которое на японском означает «восьмой».

Пёс так привязался к своему хозяину, что повадился каждый день провожать его в город на станцию Сибуя, а затем, вечером, преданно ждать его возвращения на том же месте.

Но в 1925 году случилась беда. Профессор неожиданно скончался от сердечного приступа. Это случилось прямо на работе. Однако Хати не оставил своих надежд дождаться хозяина, поэтому после его смерти он постоянно приходил на своё обычное место на станции и ждал.

Вскоре о необычной преданности собаки узнали другие. Жители окрестных домов, продавцы, работники станции обратили внимание на Хатико. Пса попытались вернуть родственникам, пристроить другим хозяевам, но собака упорно возвращалась на прежнее место. В 1932 году о Хати была выпущена статья в газете.

Хати умер в 1935 году. Останки собаки похоронили с его любимым хозяином. За год до этого было решено воздвигнуть памятник самому верному псу на планете.

Как выглядит памятник

Первая версия постамента была установлена в 1934 году на выходе со станции Сибуя. Хати лично присутствовал на этом событии. К сожалению, памятник расплавили во время Второй Мировой.

В 1948 году было решено вернуть эту достопримечательность Токио на прежнее место. Новая версия памятника была несколько меньше первоначальной. Неприметный бронзовый пёс поставлен на высокий постамент с надписью «Верная собака Хатико».

Где находится

Если вы вдруг оказались в Токио и решили найти памятник Хати, то сделать это будет легко. Постамент расположен рядом с выходом со станции Сибуя. Вы наверняка заметите вокруг постамента толпу туристов, желающих запечатлеть себя с легендарным Хати.

Знаменитая история о самом преданном друге Хатико заставила плакать миллионы людей о всему миру. Но мало кто знает, что главный герой этой драмы реально существовал, и что в честь него был установлен памятник.

Источник: zoolog.guru