Описание и особенности

Среди представителей животного царства планеты есть настолько необычные экземпляры фауны, что учёные мужи даже не сразу понимают: как их классифицировать и чьими родственниками признать. К таким существам относится панда.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-1

Между зоологами в своё время разгорелись нешуточные споры, чтобы выяснить к какому семейству отнести данное животное. Уж больно необычный имеет вид это загадочное млекопитающее, покрытое пушистой шерстью.

И сначала решили, что зверь этот ближе всего к енотам, только размерами гораздо крупней. Правда находились и те, кто усматривал в панде родство с тиграми, леопардами и лисицами. Но генетические исследования опровергли эти предположения, дав заключение, что гораздо больше родственных черт у этого симпатичного животного всё-таки с медведями.

А манера двигаться, в частности свойственная пандам неуклюжесть, только подтвердила этот факт. Поэтому причислили их в конце концов всё-таки к семейству медвежьих, уточнив, что отдельные признаки от енота у этих созданий всё-таки наблюдаются.


Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-2

Но на этом вопросы и дискуссии о том, какое панда животное, не кончились, ведь у существ, которых знатоки животного мира условились именовать большими пандами, есть и меньший по размерам сородич. И с классификацией последнего всё оказалось ещё сложной. Но об это позже.

Впервые в литературных источниках указанный представитель фауны упоминался в древних сборниках китайской поэзии и исторических летописях Поднебесной. Возраст подобных записей исчисляется примерно тремя тысячелетиями.

Кстати, китайцы называли такого зверя: сюнмао, что переводится, как «медведь-кошка». И прозвище это говорит само за себя о внешнем облике животного и его повадках.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-3

Большая панда достигает величины около полутора метров, но, если к длине её прибавить размеры хвоста, что составляет ещё порядка 12,5 см, то результат измерений несколько увеличится.

Вес животного равен примерно 160 кг. Расцветка шерсти этих причудливых созданий также, как и они, весьма уникальна. Волос головы их впечатляюще белый, но круги, обрамляющие глаза, чёрные.

Такого же цвета уши и хвост, а также полоса на теле, напоминающая хомут. Их лапы, непропорционально маленькие в сравнении с туловищем, тоже чёрные.


Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-7

Интересной деталью строения отличаются передние конечности животных. Они наделены шестью пальцами. Но если говорить точнее, пальцев только пять, а дополнение к ним следует считать только костным запястным наростом, обтянутым кожей.

И такое видоизменение оказывается весьма полезным, помогая животным выживать в естественной природе.

Встречаются большие панды в некоторых провинциях Китая, в частности, в Шэньси, Ганьсу и Сычуань, а также в Тибете, где облюбовывают для своей жизнедеятельности дикие участки местности, поросшие бамбуком.

Именно потому такие звери получили прозвище бамбуковых медведей. Только что упомянутая особенность строения лап, позволяет им с лёгкостью удерживать стебли растений, в зарослях которых они обожают прятаться.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-4

Они хватают их передними конечностями. А также лапы с шестью пальцами помогают им вскарабкиваться на весьма высокие деревья.

Виды панд


Продолжая свой рассказ о двух: большой и малой разновидностях этих удивительных представителей фауны, заметим: несмотря на древность источников, где они описаны, по-настоящему известны миру они стали только чуть более столетия назад.

Уж больно редкие эти существа, обитающие на азиатских просторах. Дискуссии об их классификации осложняет также и тот факт, что малая разновидность панд имеет слишком много отличий с ранее описанной, а потому к семейству медвежьих их причислять отказались.

Приходится признать: происхождение данных существ остаётся загадкой до сегодняшнего дня.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-9

Малой панде среди представителей земной фауны тоже находили множество родственников. Таких существ относили к семейству скунсовых, енотовых, куньих. Но в конце концов были вынуждены отказаться от этой затеи.

Малая панда не на кого не похожа, а потому причислена к самостоятельному семейству малопандовых. А с упомянутыми животными, отдалённое сходство в строении и поведении с коими замечено, она объединяется в надсемейство куницеподобных.

Однако, со своим большим собратом у малых панд всё-таки тоже очень много схожих черт. В частности, похожи они наличием шестого псевдо-пальца.

iv>
Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-10

Размеры этого зверька составляют всего 55 см. Малая панда может похвастаться длинным, пушистым, в особых случаях почти полуметровым, хвостом. Туловище у животного удлинённое; мордочка острая, короткая. Также чертами облика являются: широкая голова, треугольные уши; лапы крепкие, но короткие.

Расцветка этих существ впечатляет разнообразием ярких цветов. Оттенок верхней части тела огненно-рыжий, за что таких созданий прозвали красными пандами. Но низ заметно темней. Он может быть чёрным или коричнево-рыжим. Вся гамма наряда симпатично дополняется светлыми участками шерсти.

Ареал обитания данных зверьков больше, чем у предыдущей разновидности. Но предки их были распространены, как свидетельствуют исследования, ещё шире и встречались даже в Европе, а также на территории Северной Америки.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-11

Современные малые панды прижились только на азиатских территориях, как правило, к востоку от Гималаев. Точнее: в Китае, в некоторых его областях; на поросших бамбуком, северо-восточных участках Индии, а также в Непале.

Образ жизни и среда обитания


Обе разновидности, как уже выяснено, являются жителями Азии, а излюбленной средой их обитания являются горные леса, где питания для них достаточно. А потому животные характер имеют медлительный и ведут неторопливы, спокойный образ жизни, занимаясь в основном выискиванием пищи и её пережёвыванием.

Панданочное животное, поэтому в дневное время эти существа предаются отдыху, укрываясь в удобных дуплах деревьев или других уютных местах. Малые панды спят в очень интересной позе: свернувшись калачиком и покрывая длинным хвостом голову.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-8

Оба вида животных с ловкостью способны передвигаться по деревьям, а на земле кажутся совсем неуклюжими и чувствуют себя неловко. Ввиду таких особенностей, если зверькам грозит опасность, они стараются укрыться от преследования врагом, взобравшись именно на дерево.

Такие животные славятся смешными движениями и крайне симпатичны своей забавной неуклюжестью. А потому, если оказываются в зоопарке, всегда привлекают к себе внимание. К тому же, нрав имеют игривый, любят поозорничать и позабавить ребятню.

Особенно такое поведение характерно для молодых особей. За эти качества панды официально признаны самыми милыми существами на планете. И такое почётное звание отмечено даже в Книге Рекордов Гиннеса.

>
Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-12

Кроме того, обаяние этих животных достойно оценено и на их родине, в Китае. В этой стране они стали национальной эмблемой. А законы государства запрещают охоту на этих зверей. Следует заметить, что данная мера является вынужденной и на введение её имелись веские причины.

Дело в том, что данных представителей фауны становится в мире всё меньше. По имеющимся сведениям, больших панд в природе на конец прошлого века оставалось не более тысячи экземпляров. А потому за убийство таких животный в Китае наказанием в определённое время была назначена смертная казнь.

С малым сородичем дела обстоят не так печально, но усиленные мероприятия по охране этих существ всё-таки предпринимаются. Ещё одной причиной уменьшения популяции панд явилось изменение климата на планете.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-5

Ввиду этого, та среда, к которой они привыкли, продолжает сохраняться только на ограниченных участках Земли. А в результате милым симпатичным существам грозит полное вымирание.

Однако, несмотря на строжайшие запреты, истребление панд всё-таки продолжается. И проблема браконьерства представляется более, чем серьёзной. А основным притягательным фактором для охотников следует назвать красивый мех этих крайне симпатичных и привлекательных представителей земной фауны.


Питание

Большая панда – родственницы медведей. А, следовательно, по естественным законам должна являться хищным существом. Но в правилах исключений достаточно, тем более для уникальных созданий природы.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-13

А потому здесь следует учитывать и привычку к существованию в определённых условиях. Вспомним: где обитает панда. Эти существа предпочитают селиться в бамбуковых зарослях, а поэтому с учётом особенностей среды приучились и страшно любят употреблять в пищу стебли и корни этого растения.

И оно в их рационе является самым основным и любимым блюдом. К тому же съедается в большом объёме, ведь взрослые особи, ввиду низкой продуктивности такого корма, как бамбук, вынуждены потреблять его в количестве до 15 кг за сутки.

И столь длительная привычка питаться именно бамбуком, заложенная в этих животных на генетическом уровне, просто не может не сказываться на биологическом устройстве организма. Большая панда не способна жить без этого растения.


Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-14

А потому, если гибнут бамбуковые заросли, погибают и панды. Но и характерные черты строения пищеварения хищника всё же сохраняются. В итоге, желудок таких животных оказывается не совсем приспособленным к основательной переработке такого вида корма.

А потому данные животные вынуждены регулярно дополнять своё меню рыбой, яйцами птиц и их мясом. Также они охотятся на мелких млекопитающих.

Кстати, имея дело с этими симпатичными и милыми зверьками в зоопарке, всё-таки не надо забывать об их хищной природе. Усыплённые обаянием этих существ, люди перестают учитывать то, что они вполне способны проявить также агрессию.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-6

Что же касается малых панд, они довольствуются примерно тем же рационом, плюс ко всему питаются ещё грибами. За сутки они съедают около 4 кг бамбука, но обязательно сочных молодых его порослей.

Размножение и продолжительность жизни

Пандаживотное с крайне низкой плодовитостью. И это, к сожалению, одна из причин, почему эти оригинальные симпатичные существа стали на планете весьма редкими. Период любовных игр и последующего спаривания у них наступает обычно весной и продолжается до двух недель.

А сигналом к их началу служит исходящий от животных специфический запах, появлению которого способствуют, выделяемые особыми железами, вещества.


Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-15

Во время ухаживаний и брачных ритуалов можно услышать, издаваемые этими представителями азиатской фауны, своеобразные, весьма громкие звуки. Далее мамы-панды вынашивают своих малышей в течение последующих пяти (или чуть более того) месяцев.

При этом детёныш появившийся на свет по прошествии указанного срока, обладает совсем небольшими размерами. Он беспомощный, невзрачный, слепой и голый. Но растёт достаточно быстро, а нежная мать не скупится на заботы о нём.

Нередко случается, что рождается не один малыш, а двойня. Но выживает из них обязательно только сильнейший. При этом мать выбирает сама наиболее жизнеспособного, а другому отказывает во внимании, обрекая на смерть.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-16


Период кормления материнским молоко осуществляется около полутора месяцев. Но детёныш по окончании грудного вскармливания ещё долго не оставляет мать, а она продолжает воспитание пока потомку не исполнится 3 года.

Малыши-панды отличаются крайним стремлением постоянно двигаться и познавать окружающий мир, а также они любят играть и развлекаться. Созревают как половозрелые особи они приблизительно в пять лет.

Но полноценную способность к спариванию обретают только спустя ещё два года. Срок жизни таких существ измеряется приблизительно 20 годами. Правительство Китая ежегодно тратит огромные средства на охрану этих редких и необычных животных, объявленных в стране национальным достоянием.

 

Источник: givnost.ru

Как выглядит панда?

Внешне панда выглядит как медведь. Но главным отличием большой панды от медведя является необычная окраска и наличие хвоста. Окрас панды уникален. У большой панды черные уши, лапы и плечи, черные пятна возле глаз, при этом остальной мех абсолютно белого цвета. Поэтому панду называют также пятнистый медведь.

Как выглядит панда

Панда выглядит огромной, имеет массивное тело, густой мех, короткие широкие лапы с сильными когтями и довольно длинный хвост. Лапы хорошо приспособлены для того чтобы лазать на деревья.

Панда выглядит огромной

Голова у панды массивная и с большими ушами. Также панды имеют очень мощные челюсти с крупными зубами, что позволяет им без труда жевать даже самые жесткие стебли растений. При всех этих сочетаниях животное панда выглядит очень мило и напоминает большого плюшевого медвежонка.

Голова и зубы панды

Длина тела панды может достигать от 120 до 180 см. Средняя длина составляет 160 см. Высота в холке колеблется в пределах 65-85 см. Длина хвоста 10-12 см. Вес взрослых особей варьируется от 70 до 125 кг, но может достигать и 150 кг. Самцы преимущественно крупнее самок.

Большая панда фото

Пятнистый медведь панда имеет необычные передние лапы с шестью пальцами. Такое строение лап позволяет управляться с молодыми и тонкими побегами растений. На подошвах имеются подушечки, которые помогают удерживать гладкие стебли деревьев.

Необычные лапы панды с шестью пальцами

Где живет большая панда?

Большая панда живет в горных районах центрального Китая, лесах Тибета и провинции Сычуань. Это единственное место на планете, где панды обитают в естественной среде. Панда живет в густых непроходимых лесах бамбука, на высоте от 1,5 до 4,5 км. Это основное место обитания большой панды.

Где живет большая панда

Природные условия местности, где живет большая панда, обладают выраженной сменой сезонов года. Но плотный мех панды защищает ее от экстремальных условий погоды. При значительной непогоде панды иногда укрываются в полых деревьях, щелях скал и пещерах.

Бамбуковые заросли, в которых живет большая панда достигают в высоту 3-4 метров и обеспечивают пятнистого медведя надежным укрытием и пищей.

Большая панда живет в лесах бамбука

Поведение панды

Панды ведут очень скрытный образ жизни. Держатся в основном в одиночку, кроме сезонов размножения и воспитания потомства. Каждая панда имеет свою территорию и защищает ее.

У каждой панды своя территория

Панды – наземные животные, но также являются хорошими альпинистами и способны к плаванию. В холодное время панда пассивна. Панды не впадают в спячку зимой, в отличие от других медведей.

Панда не впадает в спячку зимой

В единичных случаях медведь панда может напасть на человека. Панды демонстрируют агрессию, только если их дразнят или существует угроза потомству. Благодаря повышенной осмотрительности панды и скрытному образу жизни, очень редко человеку удается столкнуться с ней в дикой природе.

Лапы большой панды хорошо приспособлены и помогают забираться высоко на деревья. Панда залезает на дерево с разными целями. Чтобы осмотреть окрестности, поиграть, отдохнуть и полежать на ветках.

Панды хорошо лазают по деревьям

Зверь отлично лазает по деревьям и забирается даже в самые малодоступные места. Панда кажется неуклюжей, но это не так. Суставы животного очень гибкие и позволяют выполнять различные гимнастические трюки.

Панда висит на дереве зимой

Панды обычно молчаливые животные, предпочитают тишину и очень осторожны. Но могут издавать необычные звуки в брачный период и при социальных взаимодействиях. Продолжительность жизни большой панды в природе составляет в среднем 16-20 лет.

Большая панда отдыхает на дереве

Чем питаются панды?

Панды питаются стеблями и листьями бамбука. Это их основная и самая любимая пища. Поэтому большую панду называют бамбуковый медведь.

Панда питается бамбуком

Во время еды панда удерживает стебель бамбука в лапе, используя шестой палец. На самом деле это вырост на одной из костей лапы. С его помощью панды могут удерживают в лапе предметы, успешно залезают на деревья, хватаются за ветки и выполняют другие действия, которые нехарактерны для обычных медведей.

Панда любит бамбук

Такая адаптация лап позволяет легко и ловко справляться с гибкими стеблями бамбука. Во время еды панды принимают вертикальную позу, при этом передние лапы остаются свободными, что помогает им лучше управляться с едой.

Панда ест в вертикальной позе

Панды относятся к хищным животным, но едят только бамбук. В день взрослая панда съедает до 35 кг бамбука и побегов. Пищевод и желудок панды приспособлен для защиты от бамбуковых щепок.

Панда в зарослях бамбука

Наедаясь, панды засыпают, а просыпаются опять голодными. Так как пища малопитательна и однообразна, она усваивается с трудом. Поэтому большую часть бодрствования панды вынуждены жевать, а это до 14 часов в сутки.

Панды берегут свои энергетические запасы. В связи с этим путешествуют мало и только тогда, когда поблизости пищевые ресурсы опустошены.

Панда - бамбуковый медведь

Также известно, что панды питаются яйцами, мелкими птицами, зверьками и некоторыми насекомыми, несмотря на то, что панды любят бамбук. Животная пища является источником белка, необходимым для панд.

Также панды любят пить ледяную пресную воду из горных потоков и рек. Хотя значительную часть воды большие панды получают из бамбука, им необходимо больше воды. Поэтому бамбуковый медведь панда каждый день приходит к излюбленным источникам.

Источник: animaljournal.ru

Среда обитания

На нашей планете мест, где свободно обитают панды, совсем немного. Их можно встретить в горных китайских провинциях районов: Сычуань, Ганьсу и Тибета. В прошлом, панды встречались в Индокитае, а также на острове Калимантан.

Их стихия – горная местность, покрытая густыми бамбуковыми лесами. В зимний период панды спускаются  ближе к подножиям гор, где климат не такой суровый.

Интересно! Панда — национальное животное Китая, символизирующее мир и дружбу. В 1995 году некий фермер убил панду и пытался продать её мех. Этого человека приговорили к пожизненному заключению. Панда занесена в Красную книгу и относится к числу редчайших животных в мире.

Цена на шкуру панды была неимоверно высокой. Она стоила столько, сколько крестьянин не заработал бы и за всю жизнь. Поэтому многие шли на преступление, чтобы обеспечить себе безбедное существование. До 1980 года покушение на панд каралось смертной казнью.

Панда фото животного

Бамбуковые медведи едят по 14 часов в сутки

Когда-то бамбуковых медведей беспощадно убивали, но теперь об этом никто даже не думает. В природе на панд никто не нападает. Исключением могут быть леопарды и красные волки, но они встречаются крайне редко.

Более значимой проблемой вымирания вида является исчезновение бамбуковых лесов. Бамбуковые деревья слишком долго растут. Период до созревания растения составляет приблизительно 25 лет.

После цветения, бамбук погибает, а семена начинают расти только через несколько лет. Для панд такие периоды недопустимы.

Панда фото животного

В дикой природе пандам трудно существовать из-за исчезновения бамбуковых рощ

Характеристика

Большую часть времени панды проводят в лесу, поедая бамбук. Они кочуют от дерева к дереву в поисках пропитания. Панды в дикой природе не живут общинами, в основном держатся поодиночке.

Воссоединение происходит только в непродолжительный период спаривания.  Это происходит весной, приблизительно с марта по май. Самцы борются между собой за право получить расположение самки.

Звуки, произносимые большими пандами, не похожи на рычание диких зверей. Скорее это напоминает блеяние и хрюканье. Они неплохо лазят по деревьям и хорошо плавают. Особи никак не обустраивают своё жилище.

Они не привязаны к одному месту, исключением бывает лишь то время, когда самка производит потомство.  Детёнышей матери выращивают самостоятельно.

Внешний вид

Пятнистый медвежонок подкупил своих поклонников озорной мордашкой.  Необыкновенная манера поедания бамбука, забавные движения и лукавый взгляд сделали панду любимым животным среди детей и взрослых во всём мире.

Многие ошибочно считают, что большие панды имеют дальнее родство с коалами и вомбатами — на самом деле это совсем различные группы животных, не пересекающиеся даже континентально.

Взрослые бамбуковые мишки имеют внушительные размеры. Как у многих млекопитающих, самцы габаритнее самок — их масса варьируется от 85 до 125 кг.  Самки весят от 70 до 100 кг. Размер взрослых особей в длину достигает от полутора до двух метров.

У панды имеется хвост в несколько дюймов, что нехарактерно для обычного медведя. Вопреки своему дружелюбному нраву, на задних коротких лапах расположены острые когти. Они служат оборонительным оружием и в конфликтной ситуации способны серьезно поранить противника.

Подушечки на подошвах и у оснований пальцев лап предназначены для удерживания животного на бамбуковых ветвях.

Панда фото животного

У животных очень характерный окрас: область вокруг глаз (очки), кончик носа, уши, плечевой пояс чёрно бурого цвета. Остальная шерсть белого цвета, часто с рыжеватым оттенком. Большая панда в своей черно-белой «шубе» выглядит очень привлекательно

Интересно! О происхождении окраски панд гласит древняя китайская легенда. Когда-то жила одна девушка, которая понимала язык медведей и во многом им помогала. Но случилось так, что её не стало. Животные очень горевали о потере друга. Плакали и утирали свои глаза, пачкая их чёрными лапами. А обнявши себя от горя, панды перенесли пятна по всему телу.

Основные особенности

Необыкновенность взрослых панд проявляется в удивительных позах, которые они принимают. Они способны сидеть на лапах, словно находятся в кресле. Опираясь одной передней лапой о выступ, животное может прислониться спиной к стене или дереву.

В такой позе для них характерно даже спать или медленно заниматься гигиеническими процедурами. А иногда, они просто занимаются тем, что очищают побеги от листвы и неспешно их поедают.

Панда фото животного

В естественной среде панды считаются ночными животными. Активно проходит их ночное время и в зоопарках

С утра до вечера животные большую часть времени нежатся в тени. Расположившись в любом уютном местечке вольера, они отдыхают. С наступлением темноты, медведи становятся бодрыми – они начинают много двигаться, играть и, конечно же, есть.

Шерсть у панд теплая, при температуре воздуха -10 градусов, питомцы свободно гуляют в открытых вольерах. Много ходят, характерной для них походкой вразвалочку, с этаким мотанием головы из стороны в сторону. Панды следят за чистотой своего меха.

Большую часть времени животные молчаливы, лишь изредка издают звуки, напоминающие блеяние. Они не любят летних проливных дождей. От ливней медведи стараются надёжно спрятаться.

Несмотря на боязнь к ливню, после него мишки с удовольствием прогуливаются по мокрой траве и купаются в лужах. А вот в бассейне плавать они отказываются. Они любят бегать по мелководью, обливая себя брызгами.

Питание

Панда фото животного

Помимо бамбука есть много других продуктов, которые белые мишки полюбили в неволе

Бамбуковым медведем панду называют из-за её привычного рациона питания, который практически полностью состоит из бамбуковой растительности. В питомниках меню панд состоит из многих компонентов.

В их состав входят яйца, насекомые и другие продукты, содержащие полезные микроэлементы и животный белок. Их подкармливают сахарным тростником, фруктами и даже кашей.

Интересный факт! Известно, что панды питаются одними листьями бамбука. Но, несмотря на это, их пищеварительная система больше напоминает систему плотоядного животного, нежели травоядного. Это подтверждается тем, что их желудок не способен окончательно переварить жёсткие части бамбуковых побегов.

Малокалорийные растения не дают полного насыщения, поэтому взрослому медведю приходится съедать за день довольно много бамбука. За сутки животное поедает около 38 кг такой пищи.

С тяжёлым желудком, панды не слишком поворотливы, именно по этой причине их часто считают неповоротливыми и медлительными.

Панда фото животного

Панды, хоть и неуклюжи на вид, с побегами бамбука управляются очень ловко

Еду поглощают довольно ловко. Толстыми лапами мишки виртуозно очищают стебли бамбука, удерживая их шестым пальцем. Он представляет собой видоизменённый и развитый сустав предплечья.

Воды медведями потребляется немного. Необходимый для организма запас жидкости они получают с сочными листьями бамбука, который состоит на ½ из воды. Но когда предоставляется открытый водоём, они не прочь утолить жажду и искупаться.

Размножение

Начало периода размножения приходится на весну. После спаривания, развитие эмбриона начинается только через определенное время. Такой, своего рода, инкубационный период может длиться до 4 месяцев.

Своеобразная защитная система выбирает для рождения детёныша благоприятные условия и климат. Беременность у панд длится приблизительно 135 дней.

Панда фото животного

Трудно представить, что это новорожденный детёныш панды! 

Панда-мама заботливо оберегает детеныша, который слишком быстро растет. Бамбуковые медвежата очень любознательны и игривы. Они часто находятся в поисках приключений и всегда не прочь развлечься.

Новорожденные панды очень маленькие, они слепые, голые и беспомощные. Первые несколько дней после рождения мать не оставляет малыша ни на минуту, она постоянно кормит его своим молоком. Вскармливание прекращается через 47 недель. Тогда в рацион молодняка начинает поступать обычная пища.

Содержание и разведение

У больших панд на свет может появиться и двое детенышей. Когда они рождаются на свободе, то часто самка выбирает лишь одного, более крепкого малыша, и кормит лишь его. Второй, при таких обстоятельствах, попросту погибает.

Панда фото животного

Пятна появляются только через несколько недель после рождения

Питомники строго следят за такими случаями, не допуская гибели малышей. Работники самостоятельно выкармливают детёнышей в специальных инкубаторах.

Чтобы отказной малыш привыкал к матери, его через каждые несколько дней меняют местами с тем, которого она приняла. Таким образом, удаётся вырастить обоих медвежат.

Панда фото животного

Медвежата привязываются к работникам зоопарков

Сохранение вида

Большая панда неимоверно популярна. Своей необыкновенной внешностью символ Китая завоевал весь мир. Полтора десятка лет назад учёные разочаровали обожателей панд заявлением, что популяция вида безоглядно уменьшается и скоро совсем исчезнет.

Вопреки неутешительным прогнозам, по истечении 15 лет, панды не только не вымерли, но и увеличили свою численность. Всё это благодаря мерам, которые были приняты законом.

Нельзя не оценить старательный труд работников питомников. Из года в год они трепетно выполняют свою миссию по выращиванию малышей панды.

Интересно! В зоопарках появление детёнышей у панды происходит очень редко. Часто это приравнивается к знаменательному событию. Закон Китая позволяет арендовать панд питомникам и зоопаркам во всём мире. Однако, при условии, что потомство, будет считаться собственностью китайского государства.

 Панда фото животного

Чтобы отказной малыш привыкал к матери, его регулярно меняют местами с тем, которого она приняла

Властями Китая предпринимаются грандиозные проекты для предупреждения вымирания и увеличения численности бамбуковых медведей. Однако, препятствием для разведения панд в неволе является сниженное либидо самцов по отношению к самкам.

Каждый детёныш панды, появившийся на свет в каком-либо зоопарке мира, сразу становится популярным.

Источник: kot-pes.com

Среда обитания

большая панда на дереве

Большая панда обитает в смешанных хвойных, горных и широколиственных лесах, где присутствует бамбук.

Описание

большая панда

В целом, большие панды имеют круглую голову, коренастое тело и короткий хвост. Высота в плечах составляет 65-70 см. Эти животные хорошо известны благодаря характерным черным и белым отметинам. Конечности, глаза, уши и плечи имеют черный окрас, а остальная часть — белая. В некоторых регионах черный цвет на самом деле имеет темно-красный оттенок. Темные отметины вокруг глаз могут быть причиной популярности этих животных, давая им наивный, ювенильный вид. Увеличенные плечи и область шеи наряду с уменьшенными задними конечностями создают иноходь. Бакулюм (кость, которая образовалась в соединительной ткани полового члена) присутствует у многих других млекопитающих. Тем не менее, у других медведей они прямые и направленные вперед, в то время как у панд имеют S-образную форму и направлены назад.

Большие панды имеют несколько соединений костей черепа. У них есть большой сагиттальный гребень, который стал шире и глубже благодаря мощным челюстям. Коренные и малые коренные зубы более широкие и плоские, чем у других медведей, благодаря чему, панды развили способность измельчать жесткий бамбук. Примечательной особенностью этих животных выступает дополнительный противопоставленный палец на руке, известный как «большой палец панды». Это вызвало большую путаницу в прошлом, при классификации этих медведей. На самом деле это не большой палец, а кожный выступ.

Размножение

большая панда с детенышем

Самки панды в период размножения становятся более активными и используют ароматическую маркировку. Исследование, проведенное между сексуально активными самками и неактивными пандами предполагает, что ароматическая маркировка относится к сексуальной активности. Самцы могут конкурировать за самку.

Спаривание происходит с марта по май. Течка у самки длится примерно 1-3 дня. Самки теряют прежнюю активность в период течки, становятся неспокойными и лишаются аппетита. Большинство детенышей рождаются в конце лета и начале осени. Беременность длится около 6 недель. При рождении малыши слепые и беспомощные, а их тело покрыто небольшим слоем меха. Вес новорожденных составляет 85-140 г.

После родов самка-мать помогает малышу лечь в удобное для сосание положение. Детеныш может прикладываться к матери около 14 раз в день, длительностью до 30 минут за одно вскармливание. Медвежата открывают глаза на 3 неделе жизни, самостоятельно передвигаются в 3-4 месяца, отлучаются от материнского молока приблизительно в 46 недель. Детеныш остается с мамой до 18 месяцев. Большие панды плохо размножаются в неволе.

При изучении поведения гигантских панд в неволе было обнаружено, что в половине случаев рождаются близнецы. Мать, как правило, отдает предпочтение одному из них, а второй вскоре умирает.

Продолжительность жизни

Известно, что одна из гигантских панд достигла возраста 34 лет в неволе, но это редкость. Средняя продолжительность жизни этих животных составляет 26 лет, а изредка 30 лет.

Поведение

большие панды

В отличие от многих других медведей, большие панды не впадают в зимнюю спячку. Но они спускаются на более низкие высоты в течение зимы. Гигантские панды не строят постоянных нор, а укрываются на деревьях и в пещерах. Они в первую очередь наземные животные, но также хорошие альпинисты и пловцы. Большие панды в основном одиночки, кроме периода размножения. Мамы-панды играют со своими детенышами, но не только, чтобы успокоить малышей, а и для удовольствия. Некоторые матери зачастую будят медвежат, чтобы с ними поиграть.

Рацион

большая панда ест листья

Гигантские панды имеют строгий запас энергии. Они передвигаются мало и, как правило, добывают корм во время передвижения. Большие панды могут проводить по 10-12 часов в день употребляя пищу. Бамбук — это основной источник питания панд, но животное получает только около 17% питательных веществ, содержащихся в листьях и стеблях. Гигантские панды хорошо известны за их вертикальное положение во время кормления, которое позволяет передним ногам свободно обращаться с бамбуковыми стеблями. Дополнительный палец на руке панды помогает ей разрывать бамбук. Стенки желудка панды чрезвычайно мускулистые, благодаря чему переваривается древесная пища, а кишечник покрыт толстым слоем слизи, что защищает от осколков.

Их рацион состоит из: стеблей и побегов бамбука, фруктов, растений, мелких млекопитающих, рыб и насекомых.

Угрозы

Черно-белое пальто гигантских панд, возможно, служило в качестве защиты от хищников в прошлом, когда панды подвергались давлению со стороны хищников. Черно-белый узор, дает им сходство с зеброй. Кроме того, в прошлом, когда эти панды жили в заснеженных регионах, белый цвет, возможно, помогал этим медведям спрятаться в окрестностях. Тем не менее сегодня панды живут на почти бесснежных территориях. К счастью, на сегодня не существует хищников, угрожающих пандам.

Роль в экосистеме

Популяция больших панд тесно связана с бамбуковым изобилием и наоборот. Панды помогают распределять семена бамбука по окрестностям. Тем не менее, панды значительно сокращают количество бамбука, чем создают себе затруднительные условия поиска пищи. Защищенные районы обитания панд помогут сохранить естественные экосистемы.

Экономическое значение для человека: Положительное

Гигантские панды подвергались охоте за их мех. В последние годы шкура рассматривалась как ценный спальный коврик; он удобный, но также полагают, что имеет сверхъестественную защиту от призраков и помогает предсказать будущее через сны. Шкура панды высоко ценится в Японии, ее цена достигает около $ 100. Гигантские панды также популярные в зоопарках и привлекают множество людей.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Нет никаких реальных доказательств негативного влияния гигантских панд, в первую очередь из-за их редкости. Панды занимают земельные участки, которые могли бы рассматриваться как ценные территории для сельского хозяйства, но присутствие панд, и их экономическое влияние на туризм и сохранение экосистемы, вероятно, больше приносит пользы, чем любое негативного воздействия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info