Настоящее название на латинском языке звучит как Pholidota. Ящеры этого рода зачастую имеют длину тела от 30 до 88 сантиметров, причем размер их хвоста часто отвечает размеру самого тела. Млекопитающее значительно отличается от своих сородичей внешним видом.

 

В мире всего насчитывается 8 видов этих «драконо-ежиков» (назовем их так в шутку). Часть из них – 4 вида — обитает на территории Южной и Экваториальной Африки, а оставшаяся часть – в Юго-Восточной Азии.

 

Каждый вид уникален по-своему. Поэтому сейчас мы быстренько пробежимся по общей характеристике панголинов, а затем поговорим о каждом виде в отдельности.


 

У этих животных очень длинный хвост, иногда он может превышать длину тела зверька. Вся верхняя часть тела, начиная с середины мордочки и заканчивая кончиком хвоста, покрыта плотными рядами роговых пластинок серо-бурого или коричнево-желтого цвета. Такое расположение чешуек позволяет животному, несмотря на свою неповоротливость, быстро сворачиваться в клубок. «Незащищенными» остаются лишь нос, брюхо и внутренняя поверхность ног. Эти места покрыты редкой короткой жесткой шерсткой.

 

Задний край каждой чешуйки заострен. Со временем они могут стираться, но на их месте появляются новые. При этом количество чешуек остается неизменным. Такой «драконий» покров выполняет исключительно защитные функции и не имеет ничего общего с роговым покровом рептилий, например крокодилов.

 

Питаются панголины исключительно муравьями и термитами, возможно именно поэтому внешне они немного схожи с муравьедами, особенно вытянутая мордочка и небольшое ротовое отверстие. Как и у всех животных с таким насекомоядным рационом питания, язык у панголинов длинный и липкий. Его длина составляет около 40 см. Мышцы, приводящие язык в действие, проходят аж через грудную клетку и доходят до таза.


 

Зубов у него нет, поэтому, чтобы перемолоть живую пищу, стенки желудка покрыты ороговевшим эпителием с ороговевшими наростами. Вдобавок к этому, ящер может проглатывать мелкие камешки, также способствующие измельчению пищи.

 

Пищу они добывают, разрывая стенки муравейников своими мощными когтистыми лапами. Но это не все. Оказывается, слюна панголинов является для муравьев очень привлекательной, и они сбегаются на нее, словно на мед.

 

Маленькие глаза прикрыты толстыми веками, которые являются прекрасной защитой от посягательств муравьев и термитов. На зрение и слух ящеру рассчитывать не приходится, а вот обоняние у него отменное.

 

Панголины – ночные животные. Живут в глубоких норах или дуплах. Некоторые виды хорошо лазают по деревьям. Передвигаются достаточно медленно – не более 3,5 — 5 км/час. Поэтому при возникновении угрозы они сворачиваются в клубок и прикрывают свою голову мощным хвостом. Чтобы развернуть их, потребует достаточная сила и сноровка. Это могут сделать только крупные и сильные хищники, например, леопарды или тигры. Еще одним защитным средством панголина является вонючий секрет, выпускаемый из анальных желез.


 

Их экзотический внешний вид послужил отличной приманкой для людей. Местные жители ловят их не столько ради мяса, которое по вкусу напоминает свинину, а по большей части ради чешуек панциря и кожи. К тому же их роговым пластинкам одни люди приписывают чудодейственную силу – защиту от нападения львов, а другие – защиту от колдовства и болезней.

 

Эти животные одиночки, лишь иногда можно повстречать самку с маленьким детенышем на спине. Потомство приносят раз в год, как правило зимой. Беременность длится около 4-5 месяцев. Африканские панголины чаще всего рождают 1 детеныша, а азиатские – от 1 до 3. Малыш появляется на свет хорошо развитым, но безволосым и с мягкими щетинками, которые буквально через несколько дней начинают твердеть.

 

Как и все млекопитающие, первый период своей жизни детеныши панголина питаются молоком матери, а уже через месяц переходят на насекомоядную пищу. В случае опасности мать быстро прячет свое чадо в «кольцо» из собственного тела.

 

iv>

В 2012 году Тайские таможенники смотрят на панголина во время пресс-конференции в Бангкоке, Таиланд. Работники таможенной службы спасли 138 находящихся под угрозой исчезновения панголинов общей стоимостю $46 000, которых собирались вывезти из страны и съесть. (Apichart Weerawong/Associated Press)

 

Два спасенных панголина сидят в корзине, Бангкок, Таиланд. (Sakchai Lalit/Associated Press)

 

Панголины могут легко становиться на задние лапы для того чтоб хорошо рассмотреть местность. При этом их главной опорой является хвост. В случае опасности у панголина срабатывает защитная реакция. Они не просто сворачиваются в клубок, но еще и выделяют неприятный запах, который служит для отпугивания врага. Если панголин скрутился в клубок, его уже сложно будет развернуть.

 

 

Панголин достаточно сложно содержать в неволе, так как основной пищей ящеров является насекомые всего нескольких видов. В желудке ящера может находиться от 150 до 2000г самых разных насекомых и термитов.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: s30592398877.mirtesen.ru

Описание и особенности

Имя панголина говорящее — в переводе с малайского языка означает «образующий шар». Китайцы обращали внимание на черты рептилии и рыбы в облике животного, поэтому считали его драконом-карпом.

Древние римляне видели в панголинах наземных крокодилов. Ряд особенностей, в частности способ питания, сближает животных с броненосцами, муравьедами.

Пластинчатая чешуя ромбической формы очень твердая, похожа на броню. Роговые чешуйки состоят из кератина. Это вещество в основе человеческих ногтей, волос, входит в состав рогов носорога. Края пластинок настолько остры, что режут словно лезвия.

>
Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-18

Со временем они обновляются. Твердая и острая оболочка защищает животных. В опасности панголин скручивается в тугой шар, голову животное прячет под хвост. Участки без чешуи – брюхо, нос, внутренние стороны лап, остаются тоже внутри клубка. Они покрыты короткой шерстью с жестким волосом.

Когда животное сворачивается, то становится похожим на еловую шишку или артишок огромных размеров. Чешуя панголина подвижна, накладывается друг на друга как черепица, не мешает движениям панголина.

Тело млекопитающего в длину от 30 до 90 см. Хвост по длине примерно равен туловищу, выполняет хватательные функции – панголины могут свисать на нем с веток деревьев. Вес животных пропорционален размерам – от 4,5 до 30 кг. Масса чешуи составляет примерно пятую часть общего веса животного. Самки несколько меньше самцов.

Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-3

Мощные конечности короткие, пятипалые. Передние лапы мощнее задних. Каждый палец увенчан большим роговым наростом для копания муравейников. Длина средних когтей достигает 7,5 см, из-за них, мешающих передвижению, при ходьбе панголин подгибает передние лапы.


Узкая морда животного вытянутой формы, на острие расположено ротовое отверстие с утраченными зубами. Измельчению пищи служат проглоченные камушки, песок. В желудке они перемалывают содержимое, справляются с переработкой. Изнутри стенки защищены ороговевшим эпителием, оснащены складкой с роговыми зубами.

Глаза маленькие, надежно закрыты от насекомых толстыми веками. Уши отсутствуют или являются рудиментарными. Толстый язык ящера необычно длинный до 40 см, покрытый клейкой слюной. Животное может вытягивать язык, делая его тонким до 0,5 см.

Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-22

Двигательные мышцы по управлению языком следуют через полость груди до таза животного.

Окрас чешуи преимущественно серо-бурый, что помогает млекопитающим быть незамеченными в окружающем ландшафте. Врагов у панголинов немного благодаря надежным щиткам, способности, подобно скунсам, источать жидкость с неприятным запахом. Справиться с ящером могут гиены, крупные хищники семейства кошачьих.

Главный враг экзотического ящера – человек. Охота на животных ведется ради мяса, чешуи, шкуры. В некоторых африканских странах, Китае, Вьетнаме рестораны закупают панголинов для экзотических блюд.

В азиатских народных традициях чешуя ящера является лечебной, что способствует истреблению животных. Статус вымирающих видов получили многие разновидности панголинов. Медленный рост млекопитающих, сложности содержания в неволе из-за пищевых особенностей ведут к постепенному исчезновению редких обитателей планеты.


Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-17

Виды панголина

Сохранилось 8 видов редких представителей отряда панголинов. Различия у африканских и азиатских животных проявляются в количестве и форме чешуек, плотности покрытия защитным панцирем, особенностях окраса. Наиболее изученными считают семь видов.

Азиатские виды отличаются небольшими размерами, проростками шерсти у основания щитков. Встречаются на склонах холмов, в лугах, во влажных лесах. Редкие, малочисленные популяции.

Китайский ящер. Тело животного округлое с бронзовым окрасом. Длина достигает 60 см. Обитает на территории Северной Индии, Китая, Непала. Главная особенность – в наличии развитых ушных раковин, за что животное прозвали ушастым панголином. Передвигается по земле, но при опасности взбирается на дерево.

Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-5

Индийский ящер. Ведет наземную жизнь в предгорьях, на равнинах Пакистана, Непала, Шри-Ланки, Индии. Длина ящера достигает 75 см. Окрас желтовато-серого оттенка.


Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-6

Яванский ящер. Селится в лесных зарослях Таиланда, Вьетнама, других стран Юго-Восточной Азии. Живет на Филиппинах, острове Ява. Отличительная особенность — самки превосходят размерами самцов. Животные уверенно перемещаются по земле и по деревьям.

Африканские панголины крупнее азиатских сородичей. Хорошо изучены 4 вида ящеров, ведущих как наземный, так древесный образ жизни.

Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-8

Степной (саванный) ящер. Житель степных районов юго-восточной Африки. Окрас чешуи коричневый. Размер взрослых особей достигает 50-55 см. Роет норы, длиной в несколько метров. В глубине укрытия большая камера, размеры которой позволяют поместиться человеку.

Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-9

Гигантский ящер. В длину самцы панголинов достигают 1,4 м, самки не превышают 1,25 м. Вес крупной особи составляет 30-33 кг. Шерсти практически нет. Отличительная особенность – наличие ресниц. Окрашены крупные ящеры в красновато-коричневый цвет. Ареал обитания гигантских панголинов находится вдоль экватора на территории западной Африки, Уганды.


Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-10

Длиннохвостый ящер. Предпочитает древесную жизнь. Отличается от сородичей самым длинным хвостом из 47-49 позвонков, четырехпалыми лапами. Обитает в заболоченных лесах западной Африки, на территории Сенегала, Гамбии, Уганды, Анголы.

Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-11

Белобрюхий ящер. От других видов панголин отличается мелкой чешуей. Это самый маленький по размерам ящер, тело которого в длину составляет 37-44 см, вес не превышает 2,4 кг. Длина цепкого хвоста по отношению к размерам тела значительная – до 50 см.

Живут белобрюхие представители в лесах Сенегала, Замбии, Кении. Название получено благодаря белому цвету незащищенной кожи на брюхе животного. Чешуйки бурого, темно-коричневого окраса.

Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-12

Филиппинский ящер. Некоторые источники выделяют островной вид панголинов – эндемиков провинции Палаван.

Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-15

Образ жизни и среда обитания

В экваториальной и южной Африке, юго-восточной Азии сосредоточена среда обитания панголинов. Влажные леса, открытые степи, саванны предпочтительны для их образа жизни. Скрытное существование затрудняет изучение ящеров. Многие аспекты их жизни остаются загадочными.

Больше всего ящеры обживают места, богатые муравьями, термитами. Насекомые являются только основной пищей млекопитающих, а их жилища ящеры используют для очищения от паразитов.

Панголины ворошат муравейники, открывают чешуйки для доступа возмущенным обитателям. Многочисленные муравьи набрасываются на захватчика, кусают кожу животного, опрыскивают его муравьиной кислотой. Панголин терпит процедуру очищения.

Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-14

После завершения санитарной обработки ящер закрывает чешуйки, прихлопывая насекомых как в ловушке. Существует второй традиционный способ гигиенических процедур – обычное купание в водоемах.

Ночные животные живут поодиночке. Днем земные виды прячутся в норах животных, древесные – скрываются в кронах деревьев, висят на хвостах по веткам, практически сливаясь с окружающей средой. На стволы панголины забираются с помощью передних когтей, хвостовые щитки служат опорой, поддержкой в подъеме. Не только лазать, но и плавать ящеры умеют превосходно.

Животному свойственна осторожность, уединенность. Панголин – животное тихое, издает только шипение и пыхтение. Передвигаются ящеры медленно, когти зверь подгибает, ступает по земле наружными сторонами лап. Ходьба на задних лапах удается быстрее – со скоростью до 3-5 км/ч.

Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-24

Убежать от врага ему не удастся, поэтому спасается броненосец панголин волшебным скручиванием в шар. При попытках разворачивания ящер выбрасывает едкий секрет с острым запахом, отпугивающий врагов.

Видят и слышат панголины неважно, но запахи чувствуют отлично. Весь образ жизни подчинен сигналам обоняния. О своем присутствии они сообщают сородичам пахучими метками на деревьях.

Питание

Ящеры панголины – животные насекомоядные. В основе рациона разновидности термитов и муравьев, их яйца. Другая еда не привлекает млекопитающих. Узкая пищевая специализация, однообразный рацион становится основным барьером для содержания животных в неволе, домашних условиях.

Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-19

За ночь гигантский панголин на охоте съедает до 200 000 муравьев. В желудке общая масса корма составляет примерно 700 граммов. Голодное животное может уничтожить большую колонию муравьев за полчаса, наполнить желудок пищевой массой до 1,5-2 кг. Корм для панголина из насекомых сухой, поэтому животным нужен постоянный доступ к водоемам.

Не случайно, млекопитающие предпочитают обитать во влажных тропических лесах. Ящеры пьют воду, как муравьеды, посредством языка, который смачивают и затягивают в рот.

Разрушать земляные гнезда термитов панголинам помогают мощные когти на лапах. Животное настойчиво разламывает стены муравейников. Затем длинным языком зондирует муравьиное жилище. Слюна ящеров отличается сладким ароматом, похожим на медовый запах.

Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-13

Муравьи налипают на тонкий язык. Когда их становится достаточно, панголин затягивает язык в рот, проглатывает добычу. Если одолеть муравейник не удается за один раз, панголин обрабатывает колонию слюной, как клеем, чтобы вернуться на следующий день за добычей.

Другой способ добывания пищи у древесных панголинов. Они проникают в гнезда насекомых под корой деревьев. Висящие на хвостах ящеры улавливают места скопления добычи, когтями отрывают куски коры и запускают внутрь сладкий язык.

От укусов насекомых ящер прикрывает глаза мясистыми веками, ноздри защищают специальные мышцы.

Кроме муравьев, термитов, отдельные виды панголинов кормятся сверчками, червяками, мухами.

Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-23

Перевариванию пищи способствуют проглоченные камушки, песок. Они перетирают насекомых, а роговые зубцы в желудке, грубый эпителий изнутри помогают перевариванию корма.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время панголинов наступает осенью, с началом сентября. Длительность вынашивания потомства у индийского вида – до 70 дней, у степных и белобрюхих ящеров – до 140 дней. Африканские ящеры получают по одному детенышу, азиатские – до трех. Вес малышей примерно по 400 г, длина до 18 см.

После рождения чешуйки детенышей мягкие, затвердевают спустя несколько дней. Через 2-3 недели малыши цепляются за хвост матери, следуют на нем до обретения самостоятельности. Прикорм насекомыми начинается примерно с одного месяца. В случае опасности матери скручиваются вокруг малышей. Половозрелыми панголины становятся к 2 годам.

Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-20

Жизнь панголинов длится примерно 14 лет. Увеличить популяции, продлить жизнь удивительным ящерам пытаются специалисты по разведению, но существует много сложностей в получении здорового потомства этих редких животных.

Многим известен панголин на фото, но главное – сохранить его в природной среде, чтобы древняя история их существования не оборвалась по вине человека.

Источник: givnost.ru

Особенности и среда обитания панголина

Панголин животное своим внешним видом напоминает шишку, но при этом он животное, а не растение. Его чешуйчатое покрытие напоминает рыбу, но он не из них. Он без проблем может взобраться, как кошка на высокое дерево, но не относится к породе кошачьих.

Имеет поразительное сходство с ящером, но отличается от него тем, что вскармливает своих младенцев молоком. Из последних исследований ученых стало известно, что самым близкими родственниками панголина являются медведь, собака и кошка.

Панголин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-3

Генетическая родословная этого животного указывает на то, что у многих своих родственников они взяли тот или иной ген, отсюда и умение лазить по деревьям, рыбья чешуя на них и многие другие признаки и привычки сородичей.

Откуда и когда прибыли к нам эти невероятные зверушки до сих пор не удалось определить. Приблизительное время появления панголинов на земле около 70 миллионов лет назад.

Во всем мире существует всего лишь восемь видов этого животного. Четыре вида панголина обитает в азиатских странах, остальные же живут в Африке.

Они имеют довольно длинный хвост, который обычно равен длине всего тела. В длину панголины могут вырастать до 80 см. Если добавить 80 сантиметров хвоста, то получается животное довольно внушительных размеров.

В среднем он весит от 5 до 27 килограмма. Все тело панголина покрыто чешуей, которая является идеальной защитой животного от потенциальных врагов. Чешуйки формы ромба имеют острые края и напоминают собой кольчугу.

В опасные для животного моменты чешуя панголина резко закрывается и может, как лезвие ножа отрезать все, что к ней прикасается. Не один раз от этого страдали пальцы любопытных людей. Мордочка, лапы и брюшная область панголинов не покрыта такой чешуей, эти места защищает густая и жесткая шерсть.

На лапках животного насчитывается пять пальцев, заканчивающихся огромными когтями, с помощью которых панголин без труда роет землю. Его глаза непропорционально маленькие, с надежными, имеющими толстую кожу веками.

Панголин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-5

В то время, как глазки панголина маленькие, его язык очень большой. Длина его может достигать до 40 см. С помощью языка животному удается без проблем залезть в муравейник и добыть себе пищу.

Зубы у него отсутствуют, вместо них выступают твердые наросты на стенках желудка панголина. Их зрение и слух оставляют желать лучшего. Но они могут похвастаться прекрасно развитым обонянием.

Учуяв своим носом опасность, панголин мгновенно сворачивается в клубочек, который не удается раскрыть практически никому. Открытые территории и тропические леса самое излюбленное место этих уникальных животных.

Характер и образ жизни панголина

Походка панголинов медлительная, иногда они могут некоторое время надменно передвигаться на задних лапах, слегка опираясь при этом на хвост. Так им удобнее рассматривать окружающую территорию.

Они предпочитают вести ночной образ жизни. В дневное же время им удобнее укрыться в норе или каком-нибудь дупле дерева. Днем у них велика вероятность столкнуться с опасностью.

Если такое происходит, животное даже не пытается убегать, а мгновенно скручивается калачиком, пряча при этом голову в хвост, и быстро скатывается с возвышенности вниз.

При любой попытке развернуть такой клубочек противник, кроме того, что может быть подвергнут порезам чешуей, он может ощутить зловонную мочу, которую панголины выпускают при малейшей опасности. Таким образом, животное спасается от своих возможных обидчиков.

Панголин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-7

При помощи муравейников эти умные животные избавляются от паразитов. Они просто садятся около них, распускают свои чешуйки и ждут, когда их покроет большое количество муравьев, покусывающих и орошающих все их тело муравьиной кислотой.

Учитывая трудолюбие муравьев, этот процесс длится недолго. После его окончания панголин просто закрывает свои чешуйки, раздавливая под ними маленьких тружеников. На этом процесс очищения можно считать оконченным.

Питание

Какое панголин животное в общих чертах уже понятно. Несмотря на свою внушающую некоторым страх внешность, они до боли добрые и безобидные. Опасность они могут только представлять для мелких насекомых, целые колонии которых они могут с легкостью проглотить, если испытывают голод.

Панголин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-8

Панголин питается муравьями. Деликатесом для панголина являются термиты. Интересно то, что муравьи не чувствуя для себя опасности сами взбираются на длинный, проникший к ним в жилище язык.

Их заманивает запах слюны, который слишком привлекателен для муравьев. Чтобы добыть себе еду, животному нужно просто найти муравейник, все остальное дело техники.

Если панголину посчастливилось, и он наткнулся на обиталище термитов, то он не успокоится, пока в нем не останется ни одного насекомого. Случается, что всю колонию термитов панголину съесть просто не под силу.

В таких случаях он заклеивает вход в термитник своей клейкой слюной и возвращается туда на следующий день. Довольно странное и удивительное поведение для животного, у которого слишком мало серого вещества.

Панголин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-9

Источник: givotniymir.ru

Описание панголинов

Имя Pholidota, означает «чешуйчатое животное». На всем белом свете находится всего 8 видов. Длинный и липкий язык, достигающий до 40 см в длину, а также длинный хвост – их визитная карточка. У панголина совершенно нет зубов. Их работу выполняют съеденные камешки и наросты, располагающиеся на стенках желудка. Именно они справляются с измельчением и переработкой пищи.

Внешний вид

Панголин внешностью схож с муравьедом. Главной отличительной особенностью считается наличие брони из твердых пластинок. Она покрывает, практически, все тело панголина кроме брюха, носа и внутренней стороны лап. Твердые защитные пластины на спине делают его похожим на броненосца.

Во время опасности панголин сворачивается в клубок, в таком положении броня прикрывает его полностью. Голову в этом случае он прячет под хвост. Роговые пластины со временем обновляются. Старые стираются, давая место росту новых. В последствии они твердеют и укрепляются. Сами пластины состоят из кератина – вещества, которое является основой и человеческого ногтя. Такая оболочка панголина была создана природой в целях самозащиты.

Панголины

Размер, цвет, количество и форма чешуек у разных видов панголинов тоже разная. Также могут быть различия и между животными одного вида. Наиболее часто отмечаются 18 рядов перекрывающихся чешуек вокруг тела, покрывающих его непрерывно до кончика хвоста. Африканские виды отличаются от Азиатских. Они имеют двойной ряд, начинающийся на две трети пути до кончика хвоста. Окраска может варьироваться от темно-коричневого к желтоватому и включать в себя темно-оливково-коричневые, бледно-желтоватые и желто-коричневатые тона. Отсутствует чешуя полностью на нижней части головы, обеих сторонах лица, горле и шее, животе, внутренних сторонах конечностей, морде и подбородке. Эти части покрыты тонким слоем шерсти.

Головы ящеров маленькие и сплющенные, а глаза небольшие. В зависимости от вида, уши могут быть рудиментарные или отсутствовать вовсе. Передние лапы более мощные, чем задние, на них расположены огромные когти, которые помогают разрывать муравейники. Такой «маникюр» не годится для прогулок, поэтому панголин передвигается подгибая передние конечности.

Тело ящера панголина вытянутое, оно может быть округлой или приплюснутой формы. Язык отсоединяется от подъязычной кости и заканчивается глубоко в грудной клетке, как у гигантского муравьеда и круглогубой нектарной летучей мыши. Корень расширения находится между грудиной и трахеей. Большие ящеры могут вытянуть свои языки на 40 сантиметров, делая их толщиной всего 0,5 см.

Это интересно! Хвост мощный и мобильный, несмотря на то, что покрыт чешуей. Он короткий, тупой формы и часто может считаться хватательным. На нем некоторые виды могут свисать с ветви дерева.

Для оборонительных целей (кроме скатывания в шар), ящеры могут источать неприятно пахнущую мускусную жидкость из желез около ануса, аналогично железам скунса. Размер ящера различается по видам. С головой длина тела колеблется от 30 до 90 сантиметров, хвоста от 26 до 88 сантиметров, а вес примерно от 4 до 35 килограммов. Самки обычно меньше самцов.

Образ жизни панголина

Они не обладают острым слухом и зрением. Их маленькие глаза прикрываются толстыми веками, которые необходимы для защиты от укусов мелких насекомых, таких как термиты и муравьи. В качестве компенсации природа наградила их прекрасным обонянием, позволяющим находить свою добычу.

Ящеры бывают как наземных, так и древесных (лазающих) видов. Некоторые древесные ящеры живут в дуплах деревьев, в то время как наземные виды, вынуждены рыть тоннели под землей, на глубине 3,5 метра. Некоторые виды могут обитать как на земле, так и внутри деревьев, хотя они классифицируются как наземные или древесные. «Альпинисты»  ящеры являются также хорошими пловцами.

Образ жизни панголина зависит от его вида, бывают: наземные и древесные

Панголины ведут ночной образ жизни, используя свое хорошо развитое обоняние для поиска насекомых для пропитания. У длиннохвостого ящера (manis в tetradactyla) активный и день. Но в основном, панголины проводят большую часть дневного времени во сне, свернувшись в клубок. Им приходится для добычи насекомых разрывать гнезда, вылавливая их длинным языком.

Это интересно! Некоторые виды, такие как древесные ящеры, могут использовать свои сильные хвосты. Они свисают с ветвей деревьев и отрывают кору от ствола, обнажая гнезда насекомых внутри.

Панголин, как правило, застенчивый, одинокий и нелюдимый член фауны, он медлителен и осторожен в поведении. Тем не менее, при желании, все его виды могут быстро передвигаться. При столкновении, они будут сворачиваться в шар с острыми краями чешуек, выпячивая свою защиту. Их уникальная форма и поведение, в том числе умение скручиваться во время приближающейся опасности, подобны чуду природы.  Движениями хвоста и чешуи они еще больше отпугивают хищников. Также в качестве сдерживающих факторов используются железы секреции.

Продолжительность жизни

Панголины ведут ночной образ жизни и очень скрытный, поэтому они заведомо трудны для изучения, и многие аспекты истории их жизни остаются загадкой. Продолжительность жизни диких ящеров до сих пор так и неизвестна.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ящеры обитают в тропических и субтропических районах Африки и Азии. Они располагаются к югу от Сахары в Африке, в южной и Юго-Восточной Азии, включая Индию, Таиланд, Мьянму, Южный Китай, малаккский полуостров, Индонезию, Филиппины и другие острова.

Ящеры населяют разнообразные места обитания, включая тропические леса, лиственный лес, луг, степь, открытую местность, густые кусты и кустарниковые склоны, так как эти места богаты источником питания панголинов – муравьями и термитами. Панголины являются важной составляющей наземных пищевых цепей, уничтожая насекомых (преимущественно муравьев и термитов) и будучи добычей для леопардов, львов, тигров, гиен и питонов.

Основной ареал обитания — Африка и Азия

Вернуться к содержанию

Рацион панголинов

Питаются панголины термитами и муравьями. Их мощные конечности, с пятью пальцами на каждой, увенчаны длинными крепкими когтями, которые помогают в добыче пищи. Ими он, прилагая немалые усилия, разрывает стены муравейников. Затем запускает в получившееся отверстие свой длинный язык и ждет добычу. Когда на язык прилипают муравьи, он засовывает его обратно в рот и благополучно их проглатывает.

И это не единственный метод ловли муравьев. Слюна панголина для муравьев подобна вкусному меду, на который они все сбегаются. Поэтому, животному достаточно просто мирно усесться пускать слюни, чтобы добыча пришла сама в рот. Панголин привередлив в выборе пищи и не питается почти ничем кроме муравьев и термитов, поэтому, его практически нереально успешно содержать в неволе. Но есть и более беспринципные разновидности панголинов, которые не прочь полакомиться червями, сверчками, мухами и личинками.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Главный враг панголина – человек. Наибольшую угрозу для ящеров составляет незаконная торговля дикими животными. Панголин считается наиболее частым незаконно вывозимым млекопитающим в мире.

Это интересно! В Китае и Вьетнаме его мясо считается деликатесом и употребляется в качестве экзотического в многочисленных ресторанах. Также его часто едят в Африке.

Ненасытный аппетит к мясу ящера и частям его тела, привел к приобретению видами статуса «уязвимый» и «исчезающий». За последние десять лет было подсчитано, что более миллиона ящеров были незаконно проданы, несмотря на коммерческие запреты.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Созревания плода длится от 120 до 150 дней. Самки Африканского ящера обычно рождают одного малыша за раз, а спаривание происходит всего единожды в год. Считается, что самка Азиатского вида может родить от одного до трех здоровых малышей, но эта информация не подтверждена документально.

Самка панголины рождает в основном одного детеныша, а вынашивает плод 4 с лишним месяца

Вес при рождении колеблется от 80 до 450 граммов. У панголинов роющих видов малыши остаются в норе в течение первых 2-4 недель жизни. Потом молодой панголин во время прогулки матери вне норы, цепляется за ее хвост. Отлучение происходит примерно в возрасте 3 месяцев. Ящеры панголина становятся половозрелыми в возрасте двух лет.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На панголинов охотятся во многих частях Африки. Он является одним из наиболее популярных видов мяса дичи. Ящеры также пользуются большим спросом в Китае, потому что их мясо считается деликатесом. Некоторые китайцы даже считают, что мясо панголина уменьшает отеки, улучшает кровообращение и помогает кормящим женщинам вырабатывать молоко. На них идет охота ради шкур и чешуи, которые используются для одежды и изготовления амулетов.

Охота на ящеров, в сочетании с вырубкой лесов, привело к уменьшению популяции некоторых видов, например, таких как гигантские ящеры. Четыре вида панголинов находятся под угрозой вымирания. Это Индийский ящер (М. crassicaudata), Малайский ящер (М. javanica), китайский ящер (М. pentadactyla), и наземный ящер (М. temminckii).

Важно! Власть борется с их истреблением введением санкций на ловлю панголинов и продажу мяса и прочих товаров, изготовленных из них.

Разведение в сельском хозяйстве – не вариант поднятия популяции панголинов. Их чрезвычайно тяжело содержать в неволе из-за их пищевых пристрастий. Также важны для панголина и требования к среде обитания. Срок жизни в неволе очень короток, что не позволяет получать здорового потомства в целях сохранения вида. Также фактор неизведанности скрытной жизни панголина ограничивает развитие методов сохранения и реализации эффективного плана управления популяцией.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Похожее на большую шишку, но не растение; в чешуе, но не рыба; умеющее карабкаться по деревьям, но не кошка; похожее на ящера, но вскармливающее малышей грудью. Все это — панголин, совершенно уникальное создание природы. Глядя на него, можно уверенно утверждать, что это явный представитель иных миров.

Панголин животное фото

Последние достижения в области молекулярного анализа, позволяющие проследить генетическую родословную, преподнесли ученым сюрприз: панголин — млекопитающее, ближайший сородич медведя, собаки и кошки.

Необычность панголинов является главной проблемой их существования: в Африке и Азии мясо этих зверей употребляют в пищу для ритуальных целей, чешуя и части тела идут на украшения и используются в традиционной медицине, а кожа применяется для изготовления обуви и аксессуаров.

НЕВЕДОМА ЗВЕРУШКА

Название этих удивительных животных происходит от малайского pengguling, что означает «сворачивающийся в шар». Их происхождение до сих пор неизвестно, предположительно они появились на Земле примерно 70 млн лет назад. Панголин — генетически уникальное существо, сочетающее в себе множественные признаки различных животных. Однако ученые относят его к отряду плацентарных млекопитающих.

Панголин животное фото

Впервые этот зверь был описан зоологом Карлом Иллигером в 1815 году. Внешне панголин похож чем-то на броненосца, иногда его называют чешуйчатым муравьедом. Но, За исключением внешнего сходства и рациона, он не имеет ничего общего с этим животным. В Древнем Риме, куда шкуры панголинов привозили из Африки, их называли наземными крокодилами.

В свою очередь, древние китайцы, видя сходство этого зверя одновременно и с рыбами, и с пресмыкающимися, величали его драконом-карпом. Сейчас панголинов можно встретить на территории Африки и Юго-Восточной Азии. Было время, когда они встречались даже на территории Европы.

Виды панголинов

Панголин животное фото

Тело панголина защищено мощной броней, состоящей из твердых ромбических роговых пластин,
заостренных по заднему краю. В момент опасности животное, несмотря на свою кажущуюся неповоротливость, мгновенно сворачивается в клубок, развернуть который под силу только крупному хищнику — тигру и леопарду или человеку. При этом острые, как бритва, края чешуи создают дополнительную защиту: тронешь — рискуешь порезаться.

Панголин животное фото

Панголины могут поднимать налегающие друг на друга чешуйки и резко защелкивать обратно, отрубая, точно гильотиной, все, что попало между ними, в том числе и пальцы. Эти «живые лезвия» покрывают почти все тело животного, начиная от середины морды и заканчивая кончиком хвоста. Морда, брюхо и внутренняя поверхность ног покрыты короткой жесткой шерстью. Масса рогового покрова может составлять до 20% общего веса животного.

Казалось бы, панголину очень неудобно носить на себе такие тяжелые и твердые «доспехи», но это не так: чешуйки подвижны и уложены черепицеобразно друг на друга, как в еловой или сосновой шишке, и не ограничивают движения животного.

Панголин животное фото

Со временем некоторые чешуйки стираются, но на их месте сразу же появляются новые, то есть их количество остается постоянным на протяжении всей жизни.

Окрас панголинов серо-бурый, что позволяет им сливаться с природными красками земли и сухой травы. В зависимости от вида длина гигантского панголина, не считая хвоста, порой превышающего длину тела, может достигать 88 см, а вес 33 кг. При всем этом панголины достаточно медлительны. Самый резвый — степной панголин — развивает скорость не более 5 км/ч.

Панголин животное фото

Питаются панголины исключительно муравьями и термитами, быть может, поэтому, как и муравьеды, имеют вытянутую мордочку и небольшое ротовое отверстие.

Зубы у панголина частично или полностью отсутствуют, так как не нужны ему, поскольку он не пережевывает пищу. У животного очень длинный и липкий язык, иногда достигающий 40 см. Мышцы, приводящие язык в движение, настолько велики, что, проходя через грудную полость, доходят до таза. Слюна панголина привлекает муравьев запахом, похожим на аромат меда.

Желудок животного выстлан ороговевшим эпителием с наростами. Подобно птицам, панголины заглатывают песок и камешки, способствующие измельчению пищи. К тому же они чрезвычайно прожорливы, и одна особь съедает ни много ни мало порядка 70 млн насекомых в год, а в желудке может одновременно находиться до двух килограммов муравьев и термитов!

Панголин животное фото

Рацион животного весьма однообразен, и именно из-за этого содержание панголинов в домашних условиях представляет значительную сложность — попробуй запасти полтонны муравьев и термитов на год!

На его вытянутой морде располагаются маленькие глаза, прикрытые толстыми веками, защищающими их от укусов насекомых. Еще панголины способны закрывать свои уши и ноздри специальными мышцами от посягательств насекомых. На зрение и слух рассчитывать не приходится, а вот нюх у панголинов отменный. Кроме чешуи, у них есть еще одно защитное средство — чрезвычайно дурнопахнущий секрет анальных желез.

НОЧНОЙ ОБЖОРА

Панголин — ночное животное, днем он спит в дуплах деревьев или в норах, длина которых может достигать 40 м, а глубина — до 7,5 м. Зверь иногда «прогуливается» на задних лапах, при этом опираясь на хвост, — так ему удобнее рассматривать местность.

Панголин животное фото

Если опасность настигает его на возвышенности, он сворачивается в клубок и скатывается вниз, пока его не притормозит кустарник или углубление в земле. Обнаружив термитник, панголин усаживается рядом с ним, опершись на хвост, и пускает в ход мощные когти передних лап.

С легкостью вскрыв защитный слой обиталища термитов, зверь запускает внутрь язык и быстро втягивает его обратно вместе с налипшими насекомыми. Голодный панголин может уничтожить колонию насекомых за полчаса.

Если его находка оказалась слишком большой, чтобы употребить все в пищу за один раз, он запечатывает муравейник клейкой слюной, а назавтра возвращается, чтобы доесть. Удивительно для животного, мозг которого составляет всего лишь 0,3% от веса тела.

Панголин животное фото

ЛЕЗВИЯ ЛЮБВИ

Острая чешуя панголина создает ему проблемы при спаривании, поэтому самец и самка ложатся рядом, сплетая хвосты и передние лапы таким образом, чтобы пенис самца смог проникнуть в отверстие сбоку на хвосте самки. Потомство у панголинов появляется один раз в год, беременность самки протекает от 4 до 5 месяцев. Длина тела новорожденных 17,5 см, а вес около 420 г.

Панголин животное фото

Малыши появляются на свет розовыми, безволосыми и с мягкими чешуйками, которые затвердевают через несколько дней. Первые дни своей жизни детеныши остаются на животе матери, которая при малейшей опасности сворачивается в шар, пряча их внутри.

Спустя месяц после рождения маленькие панголины начинают употреблять в пищу насекомых и путешествовать с матерью, вцепившись в основание ее хвоста.

КОЛЮЧИЙ ОБЕРЕГ

Африканские народы верят в чудодейственную силу чешуи панголина, они считают, что талисман-чешуйка защитит от зубов льва, дурного глаза, а доспехи из панциря животного — от стрелы врага. Существует даже такое поверье: если панголина в загоне для скота сжечь живьем, то коровы будут здоровы. В некоторых местах его приносят в жертву во время ритуала вызова дождя, в других — панголин символ плодородия.

Панголин животное фото

У народа, живущего в Конго, есть легенда, что именно панголин научил человека строительству домов, так как его чешуя похожа на черепицу. Кроме того, это животное символизирует благородство и власть, его жир входит в состав снадобий, используемых царицей или королевой племени.

Иногда мясо панголина употребляют в пищу, но только после предварительного ритуала, совершаемого «мужчинами-панголинами». Рецепт такого мяса держится в тайне, известно только, что по вкусу оно напоминает свинину. Кости отдают собакам, из чешуи изготавливают поделки, а язык и желудок ритуально закапывают под пальмой.

В конце прошлого века кожа этого животного приглянулась модникам, из-за того что после удаления чешуек на ней остается рисунок — треугольные зубцы. Пара обуви из кожи панголина стоит не менее 1 000 долларов. Животное занесено в Красную книгу, но это не останавливает браконьеров. И сегодня патриархи животного мира нашей планеты находятся на грани исчезновения.

Галина БЕЛЫШЕВА

Источник: goodnewsanimal.ru