Многие животные питаются различными растениями и водорослями. Их называют травоядными. К ним относятся лошади, козы, коровы, слоны, жирафы, черепахи, зайцы и многие виды птиц.

Большую группу травоядных млекопитающих составляют копытные. На концах пальцев у них вместо когтей имеются копыта. Это роговые чехлы, в которые одеты конечные фаланги хорошо развитых пальцев у животных. Лошади, зебры, ослы, носороги имеют на конечностях один палец, одетый в прочное роговое копыто, два недоразвитых, а больше пальцев нет, поэтому этих животных относят к отряду непарнокопытных.

Олени, овцы, козы, свиньи имеют два развитых пальца — третий и четвертый, второй и пятый недоразвиты, а первый редуцирован, то есть исчез за ненадобностью. Эти животные относятся к отряду парнокопытных.

Парнокопытных разделили на два подотряда: нежвачные и жвачные. Жвачные парнокопытные — млекопитающие, у которых проглоченная растительная пища из желудка отрыгивается в рот и вторично пережевывается. К ним относятся олени, жирафы, антилопы, коровы, козы, овцы и другие.


Жидкая часть проглоченной пищи попадает во второй отдел желудка — сетку, в то время как твердая часть поступает в рубец. Здесь пища размягчается под действием бактерий, осуществляющих первую стадию ее переваривания. Затем животное отрыгивает содержимое рубца и пережевывает его. Коровы жуют жвачку в общей сложности по 5—7 ч в день. Когда она проглатывается, то поступает напрямую в третий отдел желудка — книжку. Здесь, а затем в четвертом отделе (сычуге), происходит ее дальнейшее переваривание с помощью различных микроорганизмов.

Всеобщая кормилица корова за день может переварить до 70 кг корма. При этом объем ее желудка может доходить до 200 л.

Бывают ли коровы лохматыми?

Шотландская высокогорная корова была выведена в суровом краю, где на горных пастбищах дожди идут очень часто и нередки пронизывающие ветра, а растительность скудная. Но лохматая корова с 1устой челкой — самая выносливая из всех видов коров. Не зря ее признали одним из национальных символов Шотландии. Местное население утверждает, что их коровы расчищают пастбища от грубой растительности, после чего там начинают расти.

Священное животное

В Индии и Непале коровы считаются священными животными. Все потому, что молоко и молочные продукты чрезвычайно важны для индусов. А вот мясо коров там запрещено употреблять в пищу. Коровам разрешается свободно ходить по пляжам и улицам городов. За убийство или ранение этих животных можно попасть в тюрьму. А накормить корову считается доброй приметой. Эти животные, украшенные венками и лентами, участвуют в религиозных обрядах, где важную роль играет молоко.

Незаменимый олень


Северный олень , относящийся к парнокопытным жвачным животным, был впервые одомашнен в Евразии эвенками 2000 лет назад, а за ними последовали и другие северные народы. Это ездовое животное, также оно дает мясо, молоко, шерсть, рога. А человек защищает стада от хищников и снабжает оленей солью.

 

Вопросы по теме

  1. Сколько отделов желудка у коровы?
  2. Почему корова в Индии считается священным животным?

Ответы

  1. У коровы четыре отдела желудка: рубец, сетка, книжка и сычуг.
  2. Корова считается священным животным, потому что для индийцев очень важны молоко и молочные продукты.

Источник: SiteKid.ru

В этом посте будут страшные, противные, милые, добрые, красивые, непонятные зверики.
Плюс короткий комментарий о каждом. Все они существуют на самом деле
Смотрите и удивляйтесь

11
Парнокопытные животные фото и названия
        ЩЕЛЕЗУБ — млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.


        

Парнокопытные животные фото и названия
        ГРИВИСТЫЙ ВОЛК. Обитает в Южной Америке. Длинные ноги волка – результат эволюции в вопросах приспособления к месту обитания, они помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы, растущей на равнинах.


        Парнокопытные животные фото и названия
        АФРИКАНСКАЯ ЦИВЕТА — единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах Южной Африки. Размеры зверя визуально достаточно сильно могут увеличиваться, когда при возбуждении цивета поднимает шерсть. А мех у нее густой и длинный, особенно на спине ближе к хвосту. Лапы, морда и окончание хвоста абсолютно черные, большая часть тела пятнистополосатая.


        Парнокопытные животные фото и названия
        ВЫХУХОЛЬ. Животное достаточно известное, благодаря своему звучному названию. Просто фотография хорошая.


        Парнокопытные животные фото и названия
        ПРОЕХИДНА. Это чудо природы обычно весит до 10 кг, хотя отмечались и более крупногабаритные особи. Кстати, в длину тело проехидны достигает 77 см, и это не считая их милого пяти-семи сантиметрового хвостика. Любое описание этого животного строится на сравнении с ехидной: лапки проехидны выше, когти мощнее. Еще одна особенность внешнего вида проехидны – это шпоры на задних лапах самцов и пятипалость задних конечностей и трехпалость передних.


        
iv>
Парнокопытные животные фото и названия
        КАПИБАРА. Полуводное млекопитающее, самый крупный из современных грызунов. Является единственным представителем семейства водосвинковых (Hydrochoeridae). Имеется карликовая разновидность Hydrochoerus isthmius, иногда она рассматривается в качестве отдельно вида (малая водосвинка).


        Парнокопытные животные фото и названия
        МОРСКОЙ ОГУРЕЦ. ГОЛОТУРИЯ. Морские кубышки, морские огурцы (Holothuroidea), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг».


        Парнокопытные животные фото и названия
        ПАНГОЛИН. Этот пост просто не мог без него обойтись.


        Парнокопытные животные фото и названия
        АДСКИЙ ВАМПИР. Моллюск. Несмотря на его очевидную схожесть с осьминогом и кальмаром, этого моллюска ученые выделили в отдельный отряд Vampyromorphida (лат.), потому как только ему присущи втягивающиеся чувствительные бичевидные филаменты.


        

Парнокопытные животные фото и названия
        ТРУБКОЗУБ. В Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает «земляная свинья». На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой. Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который сильно похож на хвост такого животного как кенгуру.


        Парнокопытные животные фото и названия
        ЯПОНСКАЯ ИСПОЛИНСКАЯ САЛАМАНДРА. На сегодняшний день – это самое крупное земноводное, которое может достигать 160 см в длину, веса до 180 кг и жить может до 150 лет, хотя официально зарегистрированный максимальный возраст гигантской саламандры составляет 55 лет.


        Парнокопытные животные фото и названия
        БОРОДАТАЯ СВИНЬЯ. В разных источниках вид Бородатая свинья подразделяется на два или три подвида. Это – кудрявая бородатая свинья (Sus barbatus oi), которая живет на Малаккском полуострове и острове Суматра, борнейская бородатая свинья (Sus barbatus barbatus) и палаванская бородатая свинья, которые живут, судя по названию, на острове Борнео и Палаван, а также на Яве, Калимантане и мелких островах Индонезийского архипелага в Юго-Восточной Азии.


        
>
Парнокопытные животные фото и названия
        Парнокопытные животные фото и названия
        СУМАТРАНСКИЕ НОСОРОГИ. Относятся к непарнокопытным животным семейства носороговых. Данный вид носорогов является наиболее мелким из всего семейства. Длина тела взрослой особи суматранского носорога может достигать 200 – 280 см, а высота в холке может колебаться от 100 до 150 см. такие носороги могут весить до 1000 кг.


        Парнокопытные животные фото и названия
        СУЛАВЕССКИЙ МЕДВЕЖИЙ КУСКУС. Древесное сумчатое животное, живущее в верхнем ярусе равнинных тропических лесов. Шерсть медвежьего кускуса состоит из мягкого подшёрстка и грубых остевых волос. Окрас колеблется от серого до коричневого, с более светлоокрашенным животом и конечностями и варьирует в зависимости от географического подвида и возраста животного. Хватательный, не покрытый шерстью хвост составляет примерно половину длины животного и выполняет функцию пятой конечности, что облегчает продвижение в густом тропическом лесу. Медвежий кускус является наиболее примитивным среди всех кускусов, который сохраняет примитивный рост зубов и особенности строения черепа.


        Парнокопытные животные фото и названия
        ГАЛАГО. Его большой пушистый хвост явно сравним с беличьим.

очаровательная мордашка и грациозные движения, гибкость и вкрадчивость, ярко отражают его кошачью черту. Удивительная прыгучесть, подвижность, сила и невероятная ловкость этого зверька явно показывают его натуру забавной кошки и неуловимой белки. Разумеется, было бы где использовать свои таланты, ведь тесная клетка для этого очень плохо подходит. Но, если дать этому зверьку немножко свободы и иногда разрешать ему прогулки по квартире, то все его причуды и таланты станут явью. Многие даже сравнивают его с кенгуру.


        Парнокопытные животные фото и названия
        ВОМБАТ. Без фотографии вомбата вообще нельзя разговаривать о странных и редких животных.


        Парнокопытные животные фото и названия
        АМАЗОНСКИЙ ДЕЛЬФИН. Является самым крупным речным дельфином. Inia geoffrensis, как называют его ученые, достигает 2,5 метров в длину и массы 2 центнера. Светло-серые молодые особи с возрастом светлеют. Тело у амазонского дельфина полное, с тонким хвостом и узкой мордой. Круглый лоб, немного загнутый клюв и маленькие глаза – особенности этого вида дельфинов. Встречается амазонский дельфин в реках и озерах Латинской Америки.


        Парнокопытные животные фото и названия
        РЫБА-ЛУНА или МОЛА-МОЛА. Эта рыба может иметь длину более трех метров, а весить около полутора тонн. Самый большой экземпляр рыбы-луны был пойман в Нью-Гемпшире, США.

о длина составляла пять с половиной метров, данные по весу отсутствуют. По форме тело рыбы напоминает диск, именно эта особенность послужила поводом для латинского названия. У рыбы-луны кожа имеет большую толщину. Она эластичная, а ее поверхность покрыта маленькими костными выступами. Личинки рыбы этого вида и молодые особи плавают обычным способом. Взрослые крупные рыбы плавают на боку, тихо двигая плавниками. Они словно лежат на поверхности воды, где их очень легко заметить и поймать. Однако, многие специалисты считают, что плавают таким образом только больные рыбы. Как аргумент, они приводят тот факт, что желудок у пойманных на поверхности рыб обычно пустой.


        Парнокопытные животные фото и названия
        ТАСМАНСКИЙ ДЬЯВОЛ. Являясь самым крупным из современных хищных сумчатых, это животное чёрного окраса с белыми пятнами на груди и крестце, с огромной пастью и острыми зубами имеет плотное телосложение и суровый нрав, за что, собственно, и было названо дьяволом. Издавая по ночам зловещие крики, массивный и неуклюжий тасманский дьявол внешне напоминает маленького медведя: передние лапки чуть длиннее задних, большая голова, мордочка притуплена.


        Парнокопытные животные фото и названия
        ЛОРИ. Характерная особенность лори – большого размера глаза, которые могут окаймляться темными кругами, между глаз имеется белая разделительная полоска. Мордочку лори можно сравнить с маской клоуна. Это, скорее всего, объясняет название животного: Loeris в переводе означает «клоун».


        

Парнокопытные животные фото и названия
        ГАВИАЛ. Разумеется, один из представителей отряда крокодилов. С возрастом морда гавиала становится еще уже и длиннее. В связи с тем, что гавиал питается рыбой, зубы у него длинные и острые, расположенные с небольшим наклоном для удобства принятия пищи.


        Парнокопытные животные фото и названия
        ОКАПИ. ЛЕСНОЙ ЖИРАФ. Путешествуя по Центральной Африке, журналист и исследователь Африки Генри Мортон Стенли (1841-1904) не раз сталкивался с местными аборигенами. Встретив однажды экспедицию, оснащенную лошадьми, аборигены Конго рассказали знаменитому путешественнику, что у них в джунглях водятся дикие звери, очень похожие на его лошадей. Много повидавший англичанин был несколько озадачен этим фактом. После некоторых переговоров в 1900 году англичане, наконец, смогли приобрести части шкуры загадочного зверя у местного населения и отослать их в Королевское зоологическое общество в Лондоне, где неизвестному животному дали имя «Лошадь Джонстона» (Equus johnstoni), то есть определили его к семейству лошадиных. Но каково же было их удивление, когда годом позже удалось заполучить целую шкуру и два черепа неизвестного зверя, и обнаружить, что Оно больше похоже на карликового жирафа времен ледникового периода. Только лишь в 1909 году удалось поймать живой экземпляр Окапи.


        

Парнокопытные животные фото и названия
        ВАЛАБИ. ДРЕВЕСНЫЕ КЕНГУРУ. К роду Древесных кенгуру – валлаби (Dendrolagus) относят 6 видов. Из них в Новой Гвинее обитают D. Inustus или медвежий валлаби, D. Matschiei или валлаби Матчиша, имеющий подвид D. Goodfellowi (валлаби Гудфеллоу), D. Dorianus – валлаби Дориа. В Австралийском Квинсленде водятся D. Lumholtzi – валлаби Лумгольца (бунгари), D. Bennettianus – валлаби Беннета, или тхарибина. Первоначальным местом их обитания была Новая Гвинея, но теперь валлаби водятся и в Австралии. Древесные кенгуру живут в тропических лесах горных районов, на высоте от 450 до 3000м. над уровнем моря. Размер тела животного 52-81 см, хвост длиной от 42 до 93 см. Валлаби весят, в зависимости от вида, от 7,7 до 10 кг самцы и от 6,7 до 8,9 кг. самки.


        Парнокопытные животные фото и названия
        РОСОМАХА. Двигается быстро и ловко. У животного удлиненная морда, голова крупная, с округлыми ушами. Челюсти мощные, зубы острые. Росомаха – «большеногий» зверь, ступни непропорциональны относительно тела, однако их размеры позволяют свободно перемещаться по глубокому снежному покрову. На каждой лапе огромные и изогнутые когти. Росомаха прекрасно лазает по деревьям, имеет острое зрение. Голос похож на лисий.


        Парнокопытные животные фото и названия
        ФОССА. На острове Мадагаскар сохранились такие животные, которых нет не только в самой Африке, но и во всем остальном мире. Одним из редчайших животных является Фосса – единственный представитель рода Cryptoprocta и самое крупное хищное млекопитающее, обитающее на острове Мадагаскар. Внешний вид фоссы немного необычен: это нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом, так как предки этого животного были намного крупнее и достигали размеров льва. Фосса имеет приземистое, массивное и немного удлиненное туловище, длина которого может доходить до 80 см (в среднем она составляет 65-70 см). Лапы у фоссы длинные, но достаточно толстые, причем задние лапы выше передних. Хвост часто бывает равным длине тела и доходит до 65 см.


        Парнокопытные животные фото и названия
        МАНУЛ одобряет этот пост и присутствует здесь только потому, что должен присутствовать. Его-то уж все знают.


        Парнокопытные животные фото и названия
        ФЕНЕК. СТЕПНАЯ ЛИСИЦА. Поддакивает манулу и присутствует здесь постольку-поскольку. Ведь его все видели.


        Парнокопытные животные фото и названия
        ГОЛЫЙ ЗЕМЛЕКОП ставит манулу и фенеку плюсики в карму и предлагает им уже организовать клуб самых боянистых животных в рунете.


        Парнокопытные животные фото и названия
        ПАЛЬМОВЫЙ ВОР. Представитель десятиногих ракообразных. Местом обитания которого является западная часть Тихого океана и тропические острова Индийского океана. Это животное из семейства сухопутных раков достаточно крупное для своего вида. Тело взрослой особи достигает размера до 32 см и веса до 3- 4 кг. Долгое время ошибочно считалось, что своими клешнями он даже может раскалывать кокосовые орехи, которые после поедает. На сегодняшний день ученые доказали, что питаться рак может лишь уже расколотыми кокосами. Они, являясь его основным источником питания, и дали название пальмовый вор. Хотя он не прочь полакомится и другими видами пищи – плодами растений Pandanus, органическими веществами из грунта и даже себе подобными.


        Парнокопытные животные фото и названия
        Название этой рыбы на латыни звучит слишком занудно, потому её проще называть РЫБА С ПРОЗРАЧНОЙ ГОЛОВОЙ. У неё прозрачная голова, сквозь которую она может видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза. Впервые открыта в 1939 году. Обитает на значительно большой глубине, поэтому не до конца была изучена. В частности не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она может смотреть исключительно вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости при попытках изучить ее ранее рыба просто не переносила изменение давления.


        Парнокопытные животные фото и названия
        ЕХИДНА. ну и всё.


        Парнокопытные животные фото и названия
        МАЛАЯ КРАСНАЯ ПАНДА. Cегодня красную панду в естественной среде обитания можно встретить лишь в горных бамбуковых лесах китайских провинций Юньнань и Сычуань, на севере Бирмы, в Бутане, Непале и на северо-востоке Индии.


        Парнокопытные животные фото и названия
        СИФАКА. Обезьяна семейства индриевых. Сравнительно новый род приматов, открыт лишь в 2004 году. Обитают шелковистые сифаки в восточной части острова Мадагаскар. Ареал составляет примерно 2,2 тыс. кв. км. Территория распространения ограничена на севере остова районом Marojejy Massif, а на юге доходит до Anjanahari. Взрослые особи имеют длину тела с головой от 45 до 55 см, хвост длиной 45-51 см. Вес 5-6,5 кг.


        Парнокопытные животные фото и названия
        ЛЕНИВЕЦ. Весьма интересный вид млекопитающих, обладающий рядом отличительных черт, которые делают его непохожим ни на один другой существующий вид. Обитает он преимущественно в Центральной и Южной Америке.


        Парнокопытные животные фото и названия
        УТКОНОС. Впринципе, известен всем. Но это фото заслуживало внимания…


        Парнокопытные животные фото и названия
        МУРАВЬЕД. Тоже никого не удивит. Но кадр отличный…


        Парнокопытные животные фото и названия
        ДОЛГОПЯТ. Небольшое млекопитающее из отряда приматов, весьма специфичный внешний вид которого создал вокруг этого небольшого зверька весом до ста шестидесяти грамм несколько зловещий ореол. Так, коренное население Индонезии и Филиппинских островов связывало нелепый внешний облик долгопята с проделками злых духов. Однако и многие наши современники, которые впервые видят долгопята в его родной среде обитания, остаются поражены его нестандартной внешностью.


        Парнокопытные животные фото и названия
        МАРГАЙ. От «родственников» этих диких кошек отличают размеры и пропорции тела, а так же образ жизни. Так, например, маргай очень похож на своего самого близкого родственника – оцелота, который, к тому же, достаточно часто встречается там же, где обитает маргай. Различить этих кошек несложно – оцелот заметно крупнее, поскольку предпочитает охотиться на земле, а маргай имеет более длинные лапы и хвост, обусловленные жизнью преимущественно на деревьях.


        Парнокопытные животные фото и названия
        ИЛИСТЫЙ ПРЫГУН. Водится в областях приливной зоны и в местностях вроде тропических болот, образующихся в местах произрастания мангрового дерева. Особенно илистые прыгуны любят селиться в местах, где пресная вода встречается с морской. И хотя с научной точки зрения это рыбы, многие воспринимают их как земноводных. Что ж, в каком-то смысле так оно и есть.


        Парнокопытные животные фото и названия
        ТРАВОЯДНЫЙ ДРАКУЛА. Летучие мыши («Sphaeronycteris toxophyllum» лат.) Данный вид обитает на севере Южной Америки (бассейн реки Амазонки и горы). Эти летучие мыши, как ни странно, являются травоядными.


        Парнокопытные животные фото и названия
        ПОЯСОХВОСТ. Ареал обитания поясохвостов распространяется на каменистые регионы Африки, имеющие засушливый климат, преимущественно с южной стороны от пустыни Сахара. Кроме того, поясохвосты в определенном количестве обитают и на острове Мадагаскар. Поясохвостов в мире насчитывается более сорока видов. Размеры поясохвостов довольно различны и составляют от 12 до 70 сантиметров в длину. Все тело поясохвоста покрыто прямоугольными пластинами – чешуйками, которые покрывают костную основу пресмыкающегося.


        Парнокопытные животные фото и названия
        По-моему, скромняга.
        Парнокопытные животные фото и названия
        ЛИЛОВАЯ ЛЯГУШКА. Некоторые животные сумели адаптироваться к данным, на первый взгляд, весьма непростым условиям и даже научились извлекать пользу из смены сезонов. Вот и коренной житель Индии лиловая лягушка (Nasikabatrachus sahyadrensis), которая как вид была открыта совсем недавно – в 2003 году, использует время муссонов с пользой – для продолжения своего рода.


        Парнокопытные животные фото и названия
        ИЗОПОД. Гигантские мокрицы изоподы длиной примерно 30 см живут на морских глубинах около 1,6 км.


        Парнокопытные животные фото и названия
        СОЛНЕЧНЫЙ МЕДВЕДЬ. Малайский медведь бируанг, или, как его еще называют благодаря характерному окрасу, солнечный или медовый медведь, обитает в Индии, Мьянме, а также на островах Борнео, Яве и Суматре. Он представляет достаточно большой интерес как для зоологов, так и для любителей дикой природы, так как этот вид относится к самым малорослым, самым агрессивным и самым малочисленным представителям всего семейства медвежьих. Кстати, как раз угрожающая малочисленность данного рода и стала причиной занесения бируангов в Красную книгу.
        Взрослый солнечный медведь имеет весьма тяжелый характер. Однако достаточно большой интерес к его персоне вызван вовсе не местом его обитания, да и не характером, а потрясающим внешним видом, который сразу же бросается в глаза с любой фотографии.


        Парнокопытные животные фото и названия
        Парнокопытные животные фото и названия
        ТИБЕТСКАЯ ЛИСА. Встречается в Тибете на северо-западе Индии и северном Непале на большим высотах.


        Парнокопытные животные фото и названия
        МЕДУЗА. Просто гигантская медуза.


        Парнокопытные животные фото и названия
        ЗОЛОТОЙ ТИГР. Именно так называются тигры с подобным окрасом. Причина необычного цвета — «не сработал» один из генов. Считайте, как альбинос…


        Парнокопытные животные фото и названия
        АЙ-АЙ. РУКОНОЖКА. Руконожка мадагаскарская или ай-ай, млекопитающее подотряда полуобезьян; единственный представитель семейства руконожек. Длина тела 40 см, хвоста 60 см. Голова большая, морда короткая; уши крупные, кожистые. Хвост пушистый. Цвет шерсти от тёмно-коричневого до чёрного.


        Парнокопытные животные фото и названия
        ГУЙДАК. Крупный брюхоногий моллюск весом до полутора килограммов. Водится у западного побережья США. Из под тонкой хрупкой раковины гуидака (ок. 20 см в длину) выступает «нога», которая в три раза больше раковины. Английское название это моллюска (geoduck, gweduck) появилось в конце XIX века, является производным от наименовании этих моллюсков на языке индейцев-нискуалей (поэтому и произносится «гуидак«) и означает «глубоко копающий» — эти моллюски действительно довольно глубоко закапываются в песок.


        Парнокопытные животные фото и названия
        СУМЧАТЫЙ ВОЛК. Является вымершим сумчатым млекопитающим и единственным представителем семейства тилациновых. Данное животное известно также под названием «сумчатый тигр» и «тасманский волк». В начале голоцена и конце плейстоцена сумчатый волк встречался на Австралийском материке и острове Новая Гвинея. Около 3000 лет назад переселенцы-аборигены завезли на остров дикую собаку динго, в результате чего сумчатый волк исчез с данной территории. В XVIII-XIX вв. основным местом обитания сумчатого волка считалась Тасмания, однако в тридцатых годах XIX века началось массовое истребление животного, которого ошибочно считали уничтожителем домашних овец. Кроме этого, тилацину приписывали охоту на домашних птиц и истребление дичи, попавшейся в капканы. Большая часть этих легенд оказалась неправдой.


        Парнокопытные животные фото и названия
        Парнокопытные животные фото и названия
        Парнокопытные животные фото и названия
        Парнокопытные животные фото и названия
        Парнокопытные животные фото и названия
        Парнокопытные животные фото и названия
        МИНОГА. Вид, находящийся под угрозой уничтожения. Достигает длины 120 см и массы 3 кг. Нерестится в июне-начале июля в реках. Самец строит гнездо диаметром около 50 см и его охраняет. После нереста производители погибают. Личинки живут в реке 5-6 лет, после метаморфоза молодые миноги скатываются в море, морской период около 3 лет. В море присасываются к рыбам (наружные паразиты крупных рыб) — треске, камбалам и т. д.


        Парнокопытные животные фото и названия
        ЗВЕЗДОНОС. Насекомоядное млекопитающее семейства кротовых. Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей. По размерам, лопатообразным передним конечностям, густому бархатистому меху (черному или темно-коричневому) похож на европейского крота.

Источник: fishki.net

Отряд Парнокопытные

Отряду Парнокопытные название дано за наличие у животных двух развитых пальцев на каждой конечности, третьего и четвертого. Окончание пальцев покрыты прочным роговым копытом. Второй и пятый пальцы, недоразвиты, а первый исчез вовсе. Отряд включает свиней, баранов, коз, антилоп, бегемотов, жирафов и других животных (рис. 2–4).

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 2 Бородавочник

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 3. Антилопа

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 4. Жираф

Парнокопытные животные в основном крупного или среднего размера. Живут в лесах, степях в пустынях в горах и тундрах. Современные парнокопытные – это растительноядные или всеядные животные, а среди вымерших представителей отряда встречались и хищники.

Желудок может иметь сложное строение и состоять из 4 отделов (рис. 6). Морда удлиненная, на голове часто имеются рога или клыки, которыми животное добывает корм и защищается от врагов (рис. 5).

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 5. Рога оленя

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 6. Строение желудка парнокопытных

Распространены по всем континентам, кроме Антарктиды и Австралии, однако в Австралии сейчас обитают копытные, которые были завезены туда человеком. Общее число известных видов парнокопытных – около 200. Отряд подразделяется на 2 подотряда: Нежвачные и Жвачные.

Подотряд нежвачные

Подотряд Нежвачные включают в себя 3 семейства и чуть более 10 видов. К нему относится свиньи, бегемоты и пекари (рис. 7, 8). У нежвачных массивное тело и короткие четырехпалые конечности. Клыки обычно выдвинуты за пределы рта, с их помощью животные могут добывать себе корм и защищаться от хищников.

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 7. Бородатая свинья

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 8. Бабирусса

На конце морды находится хрящевой пятачок (рис. 9). Представители этого отряда всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет, имеется значительный подкожный слой жира.

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 9. Яванская свинья

В семействе свиней 9 современных видов. Давайте рассмотрим в качестве примера свинью дикую, или дикого кабана (рис. 10). Распространен он в Европе, Азии и Америке. Обитает в лесах, низинах, по берегам озер и зарослях кустарников. Живущие в Европе кабаны обычно имеют длину от 130 до 175 см.

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 10. Дикий кабан

Передняя часть их тела более приподнята и достигает высоты 100 см. Средняя масса – от 60 до 150 кг иногда до 300 кг. Толстая кожа покрыта густой и жесткой щетиной бурой окраски. Клыки нижней челюсти самцов изогнуты длиной до 10 см (рис. 11).

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 11. Клыки нижней челюсти

Питаются кабаны травой, упавшими на землю плодами, клубнями и корневищами растений. Корм извлекается из земли, животное разрывает его клыками. Часто в лесу можно увидеть кабаньи рытвины, иногда кабаны вредят посадкам, например картофеля.

Живут кабаны небольшими стадами, размножаются они весной. Самки рождают 4-5, а иногда до 12 поросят (рис. 12). Детеныши зрячие и подвижные уже с 1 дня жизни. Мать выкармливает поросят молоком в течение 2–3 месяцев. Самки достигают половой зрелости к 8–10 месяцам, самцы – на 2-й год жизни.

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 12. Поросята

Кабаны являются важным объектом охоты. От дикого кабана выведено множество пород домашних свиней. В отличие от предка они быстро увеличивают массу тела и вообще гораздо крупнее. Домашние свиньи имеют толстый слой подкожного жира – сала. Густой щетинный покров у них почти отсутствует (рис. 13). Домашние поросята рождаются без продольных полос на теле (рис. 14).

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 13. Домашние свиньи

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 14. Домашняя свинья с поросятами

Подотряд жвачные

Подотряд Жвачные включает чуть более 180 видов из 6 семейств. Среди семейств наиболее известны Оленевые, Жирафовые и Полорогие. Отряд получил свое название за особенности пищеварения своих представителей: эти животные постоянно пережевывают жвачку. Жвачка – это комок отрыгнутой растительной пищи, требующий дополнительной обработки в ротовой полости. Жвачка отрыгивается из передней части сложного желудка.

Желудок состоит из 4-х отделов (рис. 15). В 1-м отделе, рубце, растительная пища под влиянием микроорганизмов сбраживается и проталкивается во 2-й отдел, сетку, из сетки она отрыгивается в рот, где смачивается слюной и вторично перетирается, эта частично перевариваемая пища является жвачкой.

Полужидкая масса затем попадает в 3-й отдел, книжку, где подвергается обезвоживанию, затем она поступает в последний отдел желудка, сычуг, для окончательной обработки желудочным соком.

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 15. Отделы желудка жвачных

Почему растительная пища сначала сбраживается при помощи микроорганизмов? Дело в том, что жвачные, как и все другие животные, не имеют собственных ферментов для расщепления целлюлозы, входящей в состав растений, в этом деле им и помогают кишечные мутуалисты, микроорганизмы.

Жвачные имеют стройное тело, их длинные конечности позволяют быстро бегать, детеныши способны ходить и даже бегать уже с первых дней жизни. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется, клыки отсутствуют, зато на голове часто имеются рога (рис. 16, 17).

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 16. Жираф

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 17. Вилорог

Некоторые представители, например северные олени, при помощи рогов способны добывать себе пищу. Многие парнокопытные являются охраняемыми животными и занесены в Красные книги. В частности, в Красную книгу России занесены зубр, некоторые виды оленей и баранов, кабарга, дзерен и горал (рис. 18–20).

Парнокопытные животные фото и названия 

Рис. 18. Зубр

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 19. Кабарга

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 20. Горал

Отряд Непарнокопытные

К отряду Парнокопытные относится и домашняя корова (рис. 21). Произошла она, скорее всего, от тура, который к настоящему времени полностью исчез с лица земли.

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 21. Домашняя корова с теленком

Отряд Непарнокопытные объединяет 16 видов крупных животных. У представителей отряда имеется несколько общих признаков: конечности большинства из них снабжены копытами (рис. 22), средний палец мощно развит, он обычно крупнее остальных. В скелете парнокопытных отсутствует ключица. Питаются эти животные только растительной пищей.

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 22. Копыто в разрезе

Отряд включает 3 семейства: Тапиры, Лошади и Носороги. Тапиры обитают в Южной Америке и Юго-Восточной Азии (рис. 23). Современных тапиров существует 4 вида, у этих животных короткий хоботок, состоящий из вытянутого носа и верхней губы. Длина тела – от 180 до 200 см. Масса – от 180–300 кг.

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 23. Тапир

На передних конечностях тапиров имеется по 4 пальца, а на задних конечностях – по 3 с небольшими копытцами. Живут тапиры в болотистых местах, животные это довольно подвижные, на них охотятся ради мяса и шкуры, 3 вида из 4-х сейчас находятся на грани исчезновения.

Семейство Лошади из парнокопытных наиболее приспособлено к быстрому и продолжительному бегу. У представителей семейства имеется по 1 пальцу на передних и задних конечностях. К семейству относятся зебры, куланы и дикие ослы (сомалийский и нубийский). Ослы обычно высотой от 100 до 120 см. Обитают дикие ослы в Африке, в степях и саваннах. Оба современных вида редкие, находятся под охраной. Домашний осел, по-видимому, произошел от скрещивания сомалийского и нубийского ослов (рис. 24, 25).

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 24. Сомалийский осел

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 25. Нубийский осел

Ослы отличаются от лошадей длинными ушами, короткой шерстью на хвосте и узкими копытами. Традиционно домашние ослы – это верховые и упряжные животные, а также тяжелая сила в сельском хозяйстве.

Дикая лошадь была открыта Пржевальским в конце XIX века в горных пустынях Центральной Азии, она была названа в честь открывателя – лошадь Пржевальского (рис. 26). В настоящее время это животное сохранилось лишь в зоопарке. Всего на нашей планете сейчас существует около 600 таких животных.

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 26. Лошадь Пржевальского

Происхождение домашней лошади не вполне ясно. Возможно, одомашнивание происходило несколько раз около 5–6 тыс. лет назад в различных местах. В настоящий момент времени существует более 100 пород домашних лошадей. Лошади – это вьючные, упряжные и верховые животные, они используются как источник пищи или шкур.

Кулан – это примитивная лошадь, в диком виде встречающаяся в Средней Азии и Китае (рис. 27). Животное это редкое, оно охраняемое, занесено во многие Красные книги. Питается кулан злаками и полынями, а также степными и пустынными растениями. Небольшие стада куланов, от 5 до 11 голов, осенью объединяются в более крупные, до нескольких сотен голов. Куланы способны очень быстро бегать со скоростью до 60 км/ч.

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 27. Кулан

Зебры (рис. 28) – это типичные знаменитые животные Африки, иногда они образуют смешанные стада вместе с другими травоядными животными. Зебры являются объектом охоты многих крупных хищников и человека. Сейчас зебры редки и подлежат обязательной охране.

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 28. Зебры

Помимо природных, нормально размножающихся видов непарнокопытных, существуют и полученные человеком бесплодные гибриды. Помесь, или гибрид, осла и кобылы называется мулом (рис. 29). Это абсолютно бесплодное, но довольно сильное и выносливое животное, часто используемое в сельском хозяйстве. Помесь жеребца и ослицы называется лошак (рис. 30).

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 29 Мул

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 30. Лошак

Семейство носорогов включает всего 5 современных видов, это большие, очень крупные, тяжелые животные, иногда их масса бывает более 3,5 тонн, высота – 1–2 метра, длина тела – от 2–5 метров (рис. 31). Кожа носорогов очень толстая, почти лишенная волос. На передней части морды находится 1 или 2 рога, а у черного носорога от 3 до 5. Ноги короткие, трехпалые. Живут носороги в Африке и Южной Азии. Все их виды находятся на грани исчезновения и подлежат обязательной охране.

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 31. Индийский носорог

Отряд Мозоленогие

Отряд Мозоленогие – это ближайшие родственники парнокопытных. Некоторые ученые даже рассматривают мозоленогих внутри отряда Парнокопытные. Сейчас к отряду Мозоленогие относится всего одно семейство, семейство Верблюдовые. Это верблюды (рис. 32), обитающие в пустынях Африки и Азии, и их южноамериканские родственники, ламы и викуньи (рис. 33).

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 32. Верблюд

Своим названием мозоленогие обязаны строением ступни. Ступня ноги сформирована мягким мозолистым выступом, конечности у мозоленогих двупалые, на концах пальцев имеется только тупые изогнутые когти, а не копыта. Ходят мозоленогие опираясь на фаланги пальцев, а не на их концы, как копытные.

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 33. Викунья

Семейство Бегемотовые

Семейство Бегемотовые включает всего 2 вида бегемотов, оба вида обитают в Африке. Животные эти полуводные, они предпочитают неглубокие водоемы с густой растительностью по берегам и с хорошими подходами.

Бегемоты (рис. 34) хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются тоже довольно быстро. Живут эти животные семьями, питаются сочными травянистыми растениями, которых за день съедают до 40 кг.

Размножаются 2 раза в году, принося по 1 детенышу. Детеныш довольно крупный массой до 45–50 кг. Половозрелыми бегемоты становятся к 9 году жизни, живут до 50 лет.

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 34. Бегемот

Хищные копытные

Если современные копытные – это почти исключительно растительноядные животные, то про их предков так не скажешь. Вероятными предками копытных и китообразных были мезонихии (рис. 35). Мезонихии – это вымерший отряд млекопитающих, к нему принадлежали всеядные, хищные и падалеядные формы.

Парнокопытные животные фото и названия

Рис. 35. Мезонихии

Зубы мезонихий были хорошо приспособлены к разрезанию и жеванию мяса. Клыки были весьма крупные. На конечностях у мезонихий были не когти, как у современных хищников, а копыта.

Ранние мезонихии имели пятипалую конечность и при ходьбе опирались на всю ногу. Более поздние формы имели четырехпалую конечность и при ходьбе опирались лишь на переднюю часть копыта. К отряду Мезонихии относился и эндрюсарх, самый крупный из известных млекопитающих хищников. Жил он 36–45 млн лет назад.

Источник: interneturok.ru

Классификация

Парнокопытные подразделяются на 3 подотряда:

  • Нежвачные или свинообразные (Suina) включает 3 ныне живущих семейства: пекариевых, бегемотовых и свиней, а также два вымерших — антракотериевых и энтелодонт. Эти животные отличаются простой системой пищеварения и слабой специализацией. У них есть закругленные зубы, и клыки похожие на бивни.
  • Жвачные (Ruminantia) включают семейства оленьковых, оленевых, жирафовых, вилороговых, кабарговых и полорогих, а также ряд вымерших семейств. В отличии от нежвачных животных, у представителей этого отряда есть сложная система пищеварения. У них отсутствуют верхние резцы, однако жвачные имеют плотный мозолистый валик.
  • Мозоленогие (Tylopoda) содержат одно живое семейство верблюдовых. Современные мозоленогие имеют 3-камерный желудок. У них есть двупалые конечности, с тупыми, изогнутыми когтями. Ступни ног этих животных имеют мягкие мозолистые наросты, благодаря которым представители этого отряда получили свое название.

Примечание: если классифицировать парнокопытных животных с точки зрения филогенетики, то их следует рассматривать наряду с китообразными. Эти два отряда образуют надотряд китопарнокопытных (Cetartiodactyla). 

Эволюция

Читайте также: Эволюция животных.

Как и многие млекопитающие, парнокопытные впервые появились во время раннего эоцена. По внешнему виду они были скорее похожими на сегодняшних оленьковых: маленьких, коротконогих животных, которые питались листьями и мягкими частями растений. К позднему эоцену уже появились предки трех современных подотрядов. Тем не менее, в то время парнокопытные были далеки от современных, а непарнокопытные были гораздо более успешными и многочисленными. Парнокопытные занимали незначительные экологические ниши, и, по-видимому, в то время они начали развивать свои сложные системы пищеварения, что позволяло им выживать за счет переваривания низкокачественной пищи.

Появление травы во время эоцена и ее последующее распространение во время миоцена, ознаменовало серьезные изменения: траву было очень сложно есть, а парнокопытные с хорошо развитыми желудками лучше адаптировались к этой грубой пище и вскоре заменили непарнокопытных — доминирующих наземных травоядных.

Было обнаружено, что китообразные появились от парнокопытных, а ранний кит из 47-млн эоценовых отложений имел двойной голеностопный сустав. В некоторых таксономиях китообразных и парнокопытных помещают в надотряд Cetartiodactyla в качестве сестринских отрядов, хотя анализ ДНК показал, что китообразные эволюционировали от парнокопытных.

Самая последняя теория в происхождении бегемотовых позволяет предположить, что гиппопотамы и киты имеют общего полуводного предка, который отделился от других парнокопытных около 60 млн лет назад. Группа гипотетических предков, вероятно, разделилась на две ветви около 54 млн лет назад. Одна ветвь эволюционировала в китообразных, возможно, начиная с прото-кита пакицета от 52 млн лет назад и других предков ранних китов, известных как археоцеты, которые в конечном итоге подверглись водной адаптации и стали полностью водными китообразными.

Описание

Все парнокопытные имеют четное число развитых пальцев на каждой ноге (хотя есть противоречивая информация о количестве пальцев ног на задних лапах нескольких видов из семейства пекариевых). Симметрия стопы проходит между средними двумя пальцами и вес животного переносится больше всего на них. Другие пальцы ноги уменьшены, или рудиментарные, либо отсутствуют.

Другой важной характеристикой выступает форма астрагала. Астрагал — это голеностопная кость в задней конечности. Он имеет глубокие арочные канавки, и соединяется с костями конечностей с обеих сторон. Эти канавки придают ноге большую гибкость и дополнительно увеличивают упругость нижней части задней конечности.

Парнокопытные сильно различаются по внешнему виду: одни имеют очень длинные шеи, а другие — короткие; у некоторых вытянутые морды, а у других они короткие и т.п. Самки парнокопытных имеют от двух до четырех сосков, но у членов семейства свиней есть от шести до двенадцати сосков.

Почти у всех видов имеется своеобразное оружие, будь то разветвленные рога, раздвоенные рога или хорошо развитые клыки, либо бивни. Они обычно большие у самцов и маленькие или вовсе отсутствуют у самок. Хвост состоит из более длинных, крепких защитных волос и более короткого подшерстка.

Пищеварительная система

Парнокопытные имеют одну или несколько пищеварительных камер, расположенных перед железистым желудком (сычугом). Большинство членов подотряда жвачных (Ruminantia) имеют четырехкамерный желудок, состоящий из таких отделов, как: рубец, сетка, книжка и сычуг. Этот подотряд включает таких жвачных млекопитающих, как крупный рогатый скот, козы, овцы, жирафы, американские бизоны, европейские зубры, яки, азиатские буйволы, олени и т.д.

Тем не менее оленьковые (семейство Tragulidae) в пределах подотряда жвачных Ruminantia имеют трехкамерный желудок. Аналогично, члены подотряда мозоленогие Tylopoda (верблюды, альпаки, ламы) имеют трехкамерный желудок.

Обратите внимание: все эти животные по-прежнему считаются «жвачными», хотя верблюды не относятся к подотряду Ruminantia. Это связано с тем, что термин жвачный просто означает любого парнокопытного, который переваривает пищу в два этапа, сначала смягчая ее в первом желудке, известном как рубец, затем срыгивают полупереваренную массу, теперь известную как жвачка, и снова пережевывают ее. Поэтому термин «жвачный» не является синонимом Ruminantia.

У свиней и пекарей есть только одна маленькая камера перед сычугом, а у бегемотовых — две. В то время как у гиппопотамов есть трехкамерный желудок, они не «жуют жвачку». Бегемоты потребляют траву в течение ночи и за это время съедают около 68 кг. Они зависят от микроорганизмов, которые в их желудке перерабатывают грубую клетчатку.

У большинства видов свиней есть простой двухкамерный желудок, который допускает всеядную диету; бабирусса, однако, является травоядным животным. У них есть дополнительные зубы, которые обеспечивают надлежащее пережевывание растительного материала. Большая часть ферментации происходит в слепой кишке с помощью целлюлолитических микроорганизмов.

Среда обитания

Поскольку парнокопытные являются достаточно разнообразным отрядом, они распределены по всему миру. Следовательно, эти животные обитают в широком диапазоне местообитаний и могут быть обнаружены там, где существует достаточное количество пищи. Хотя эти животные распространены от пустынь до тропических лесов и тундры, предпочтительными для них биомами являются:

  • открытые луга: они предоставляют парнокопытным обильное количество корма, а также позволяют замечать хищников на дальнем расстоянии.
  • пастбища или луга у крутых скал: обеспечивают животных пищей и предоставляют относительно безопасно укрытие в скалах и на крутой местности.
  • леса и кустарники: содержат обилие корма и предлагают укрытие от потенциальных хищников в густой растительности.
  • экотон: представляет собой область между открытыми площадями и лесами. В то время как открытые территории обеспечивают обильный корм, смежные леса выступают хорошим укрытием от потенциальных хищников.

Предпочтение тех или иных мест обитания часто связано с размером тела и таксономией парнокопытных. К примеру, большинство видов коз и баранов (Caprinae) встречаются в открытых местах обитания, прилегающих к скалистым утесам, где они приспособились передвигаться по неровной местности возвышенностей.

Размножение

Большинство парнокопытных имеют полигинийную систему размножения, хотя некоторые виды являются сезонно моногамными (например, голубой дукер). Парнокопытные обычно размножаются только один раз в год, хотя некоторые из них могут размножаться и несколько раз. Период гестации варьируется в пределах от 4 до 15,5 месяцев. Помимо свинообразных, у которых может рождаться до 12 детенышей за один раз, у других парнокопытных потомство появляется до двух детенышей, раз в год. Вес парнокопытных при рождении может варьироваться от 0,5 до 80 кг. Половая зрелость наступает в возрасте от 6 до 60 месяцев. Детеныши всех парнокопытных способны самостоятельно ходить уже в течение нескольких часов после рождения, а некоторые через 2-3 часа уже бегают. Самки ухаживают за потомством и вскармливают своим молоком на протяжении 2-12 месяцев после рождения.

Продолжительность жизни

Длительность жизни парнокопытных варьируется в пределах 8-40 лет. Большое количество исследований показало, что выживаемость взрослых самцов ниже, чем самок. Считается, что такие показатели являются результатом повышенной полигинии, что приводит к увеличению конкуренции между самцами. Исследования также показывают, что смертность, вызванная старением, начинается примерно до восьми лет для некоторых видов парнокопытных, независимо от пола.

Поведение

Социальное поведение парнокопытных варьируется в зависимости от вида. Хотя некоторые парнокопытные являются одиночными, большинство из них достаточно социальные. Считается, что живущие в больших группах парнокопытные едят большее количество растительности, поскольку у них нет необходимости постоянно осматривать местность и следить за приближением хищников. Тем не менее, если численность группы достаточно сильно увеличивается, может возникнуть конкуренция в пределах одного вида.

Виды, живущие в группах, часто имеют иерархию, как среди самцов, так и самок. Некоторые виды также живут в гаремных группах, с одним самцом, несколькими самками и их общим потомством. У других видов самки и детеныши остаются вместе, в то время как самцы одиноки или живут в холостяцких группах, и ищут самок только во время брачного сезона.

Многие парнокопытные являются территориальными и метят свою территорию, например, специализированными железами, калом или мочой. Есть виды, которые сезонно мигрируют, в то время как другие остаются в одной и той же среде обитания на протяжении всего года. Парнокопытные могут быть суточными, сумеречными или ночными. У некоторых видов период бодрствования варьируется в зависимости от сезона или среды обитания.

Значение для человека

Парнокопытные имеют большую историческую и настоящую экономическую, и культурную ценность. Они служили крупной добычей для ранних охотников. Кроманьонцы в значительной степени полагались на оленей в качестве еды, шкуры, инструментов и оружия. Около 12500 лет назад остатки оленей составляли 94% костей и зубов, обнаруженных в пещере над рекой Сеу во Франции.

Сегодня на многих видов парнокопытных все еще охотятся ради еды и спорта (олени, антилопы, африканские буйволы, дикие овцы и т. д.). Кроме того, самыми главными домашними животными являются парнокопытные, в том числе КРС, козы, овцы, свиньи и верблюды. Овцы и козы, вероятно, были первыми животными, которых одомашнили после собак, возможно, от 8 000 до 9 000 лет назад. Скотоводство сегодня является основой многомиллиардной промышленности во всем мире. Парнокопытные, как дикие, так и одомашненные, используются людьми для получения мяса, меха, молока, удобрений, лекарственных средств, костей и т.д.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info