Птицы Башкирии отличаются многообразием. В умеренном и континентальном климате в смешанных лесах, тайге и в южных степях живёт более 300 видов птиц.

Среди них — множество видов очень редких, занесённых в Красную книгу. Также есть птицы Башкортостана, которые встречаются только в этой республике.

В лесах Башкирии можно встретить редких сов, дятлов и голубей. Степная зона заселена стрепетами и дрофами. Водные объекты края – это гагары, гуси, журавли. Это далеко не полный перечень птиц, живущих в крае с разнообразной, богатой природой.

Наиболее интересные птицы Башкирии, фото и названия

Чёрный коршун

Обитающий в этом крае чёрный коршун – яркий представитель хищных птиц Башкирии. Несмотря на то, что чёрного коршуна можно встретить во многих местах нашей планеты, численность его последнее время стремительно уменьшается и он нуждается в защите.

Крайне опасный хищник, чёрный коршун на вид очень грозен. Прямо смотрящие красноватые глаза и треугольный, напоминающий человеческий лоб производят жуткое впечатление.


Перелетные птицы башкирии фото и названия

Не брезгует падалью, ловит грызунов и пресмыкающихся. Главный источник его пищи – птицы, в том числе и домашние. Гнездо чёрного коршуна – настоящее произведение искусства. Вычурное и красивое. Причём, для его строительство птицы используют всё, что можно найти, даже бумагу и пластик.

Кулик-сорока

Относящийся к семейству куликов, этот представитель птичьего мира Башкирии так назван за оперение оригинальной расцветки, похожее на внешний вид сорок. Именно в Башкортостане можно встретить редчайший вид этой птицы, занесённый в Красную книгу – это кулик-сорока материковый.

Прогуливаясь в воде по берегу, он постоянно поддевает камни и переворачивает их в поисках ракушек или червяков. Когда найдёт моллюска, клювом открывает раковину. Потому у него клюв и стачивается. Иногда ловит рыбу, но крайне неохотно, только если пропадает его привычный корм.

Белоголовый сип

Один из самых крупных представителей грифов, белоголовый сип встречается на холмистой местности, которая чередуется с открытыми степями. Он выбирает именно такую местность, потому что с одной стороны степь – наилучшее для него место для поиска съестного, а с другой стороны – белоголовый сип очень тяжёл по весу. Для взлёта ему необходим высокий холм.

Перелетные птицы башкирии фото и названия


Типичный падальщик, белоголовый сип никогда не нападёт на живое существо. Может подолгу голодать без приемлемой для него пищи. В степях Башкирии при выпасе большого стада домашних животных часто в воздухе можно видеть этих птиц, степенно кружащих и надеющихся поживиться мертвечиной.

Канюк

Другое название этой хищной птицы – сарыч. Тоже любит высматривать пищу, паря в воздухе. Питается исключительно живой едой: сусликами, кроликами, крысами. У канюка неприятный, но очень оригинальный голос, гнусавый и пронзительный, похожий на кошачье мяуканье.

Эта черта характера канюка породила удивительное явление – птица осоед, тоже хищник, но гораздо более мелкий, копирует окрас перьев канюка, чтобы на него не нападали другие большие птицы.

Бородатая неясыть

Под клювом у неё короткие перья чёрного цвета, издалека похожие на бороду. Отсюда и такое название. Обитает в тайге на севере Башкирии, где обязательно должны быть болота. Питается бородатая неясыть мелкими птицами, грызунами, белками и зайцами. Как и все неясыти ужасно прожорлива и чувства голода не имеет.

Перелетные птицы башкирии фото и названия

Отличается от других сов стройным, вытянутым в длину красивым телом и огромным размахом крыльев – до полутора метров.

Клёст-еловик

Небольшой, весом всего 50 грамм, клёст-еловик интересен строением своего клюва. Загнутые в разные стороны концы верхней и нижней части клюва позволяют ему из шишек хвойных деревьев ловко доставать семена. Клёст-еловик очень оригинален в плане гнездования. Может свить гнездо и начать выводить потомство даже морозной зимой, если пищи в достатке.

Другие птицы Башкирии, фото и название, смотрите видео.

Источник: pticadom.ru


Серый журавль

Большую часть времени перелетные птицы держатся на высоте примерно 1500 метров. Периодически журавли приземляются, отдыхая. Среди летающих птиц, серые пернатые вторые по крупности, массе.

Первое место делят лебедь, кондор, альбатрос. Каждый из троицы набирает массу около 15-ти кило. Вес серого журавля приближается к 13-ти килограммам.

На пути перелета серых журавлей стоят Гималаи. Их не перемахнуть на высоте 1500 метров. Здесь журавли поднимаются на 10,5 километров. Серый журавль занесен в Международную Красную книгу.

Численность популяции «подкосила» интенсивная хозяйственная деятельность людей. Птицы гибнут от пестицидов, а также не находя мест для гнездования, ведь излюбленные журавлями болота осушаются.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-2

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-3

Горный гусь

iv>

Набирает почти 9-километровую высоту. Так пернатое перемахивает гору Эверест. Воздух над ним разреженный. Поэтому у горного гуся  объемные легкие. Они в 2 раза больше, чем у прочих гусей. Внешне горный гусь отличается от сородичей двумя черными полосами, идущими от глаз к затылку.

Сама голова белая. На шее и грудке есть коричневатые перья. Тело птицы преимущественно серое. Горных гусей в мире около 15 тысяч особей. Поэтому виду присвоен природоохранный статус.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-4

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-5

Лебедь кликун

Среди лебедей он самый многочисленный и один из самых крупных. Весит птица 13 килограммов. При этом в небо лебедь поднимается на 8300 метров. Лебедь кликун белоснежный. Полностью белый также тундровый лебедь, но тот меньше. Есть еще полностью черные птицы, с черной шеей,

На юг зимой улетают не все кликуны. Остаются птицы, если достаточно пищи и относительно тепло. Соответственно, оседлый образ жизни часто ведут лебеди, обосновавшиеся возле ТЭЦ. Там есть водоемы, остающиеся теплыми круглый год.


Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-6

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-8

Кряква

Эта утка предпочитает зимовать в Испании. Некоторые кряквы, подобно лебедям щипунам ведут оседлый образ жизни, если условия позволяют. В городах на реках, перекрытых ГЭС, уток подкармливают, да и в теплой воде рыбешек хватает, рачков, водорослей.

В полете кряква поднимается на 6,5 тысяч метров. В полете помогает гибкая шея. В ней 25 позвонков. У жирафа в 2 раза меньше.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-9

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-10

Веретенник

Ему во время перелетов покоряется высота 6,1 километра. Веретенник преодолевает без посадки 11 тысяч километров. Это путь над Тихим океаном. Весит веретенник около 300-от граммов. При малой массе и типовом сжигании жира во время движения, птица не должна пролетать без посадки 11 тысяч километров.

>

Это неминуемая смерть. Веретенник же минует ее, освобождая кишечник перед полетом. Во время него пищеварительные органы атрофируются. Плюсом идет экономное расходование энергии. За час полета пернатое теряет всего 0,40% массы своего тела. У большинства же мелких птиц уходят 1,5-2%.

Еще дальнему полету веретенника способствует аэродинамика его тела. Когда ученые исследовали длительность полета птиц, паре самок вживили передатчики, а самцам просто прикрепили на тело. Мужские особи погибли во время перелета. Передатчики снизили аэродинамику веретенников в полете.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-11

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-12

Белый аист

Пути перелетных птиц простираются меж Европой, Азией и Африкой. В последней пернатые зимуют. В полете аист поднимается на 4,9 тысяч километров. Пернатые движутся стаями. В каждой — около 1 тысячи особей. Кроме белого аиста есть еще 6 видов. Не все являются перелетными. Аист марабу, к примеру, оседлый.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-15

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-14

Певчий дрозд


Не отличается высотой полета, но зато развивает солидную скорость — до 24-х метров в секунду. Певчий дрозд относится к воробьиным, соответственно, невелик. Длина тела птицы не превышает 28 сантиметров. Вес при этом составляет примерно 50 граммов.

Внешне певчего дрозда отличают серое оперение, закругленный край крыльев, прямоугольный хост, короткие ноги и клюв. Еще у пернатого глаза посажены по бокам головы. Поэтому в поисках пищи, дрозд склоняет ее не вперед, а именно в бок.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-16

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-17

Малиновка

Летят перелетные птицы на километровой высоте в гордом одиночестве. Стаями малиновки не кочуют. Впрочем, на земле пернатые тоже держатся поодиночке. Малиновка меньше воробья, относится к дроздовым. Птица отличается антрацитово-черными глазами и клювом. Оливково-серым оперением. Грудка и лицевая часть рыже-красные.

Малиновки встречаются в городах, поскольку не боятся людей. Однако приручаются птицы плохо. Поэтому в продаже мелодично поющих малиновок, родственных соловьям, не встретить.


Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-19

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-18

Иволга

Перелеты совершает на высоте около километра. За час иволга преодолевает 40—45 километров. Кроме скорости полет отличает волнообразный характер движения. Размером иволга чуть больше скворца. Однако заметна птица издали, поскольку ярко окрашена.

Есть полностью и частично желтые разновидности иволог. Цвет золотистый, насыщенный. Перелетные птицы осенью отправляются из Европы в Африку. Там пернатые останавливаются на южной оконечности Сахары.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-20

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-21

Лесной конек


Эта 15-сантиметровая птица не встречается лишь на полюсах. В теплых местностях коньки ведут оседлый образ жизни. Прочая популяция является перелетной. Коньков в природе около 40-ка видов.

Различия меж ними слабые. Порой, даже орнитологи путаются в определении птицы. Меж полами у коньков различия тоже «смазаны». Явной у каждого вида является особая манера петь. По ней и определяют коньков. Только вот по заказу они поют редко.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-22

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-23

Жаворонок

Группа перелетных птиц держится на высоте 1900 метров. Полет быстрый. Помогает строение тела. Хвост у жаворонка короткий, а крылья для 70-граммовой птицы большие, размашистые. Оперенье жаворонка имитирует цвет почвы. На черноземных территориях пернатые темные, а на глинистых — красноватые.

Это позволяет маскироваться во время поиска корма на земле. С теплых краев жаворонки возвращаются одними из первых, возвещая о приходе весны. В теплые зимы пернатые прилетают к концу февраля.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-24

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-25


Чибис

Летает низко, но отличается маневренностью движений. Поэтому чибисов редко подстреливают охотники. Птицы отклоняются от дроби. Чибисов больше 20-ти видов. Они относятся к семейству ржанковых. Среди сородичей чибисы самые крупные.

В России, к примеру,  гнездится чибис-пигалица длинною около 30-ти сантиметров. Весит птица 250—330 граммов. У большинства чибисов есть хохолки на голове. Исключение — солдатский вид. Его представители также самые крупные, весят 450 граммов.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-26

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-27

Ласточка

Ласточка — еще один ответ на вопрос, какие птицы перелетные. Стаи движутся на юг на высоте около 4-х тысяч метров. Однако скоростью ласточки не отличаются, за час преодолевают не больше 10-ти километров. Ласточки — птицы отряда воробьинообразных. Название пернатого произошло от общеславянского «ласта».  Глаголом обозначали полеты туда-сюда.

Ласточек 4 вида. Черное оперенье древесной отливает пурпуром. Земляная ласточка буро-серая с белыми брюшком, грудкой, фрагментами на шее и голове.

Деревенские пернатые отличаются иссиня-черной спинкой и крыльями. Брюшко розоватое. Представители городского вида похожи на деревенских, но с белесой грудкой.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-29

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-28

Лесная завирушка

Это птица отряда воробьиных, весит 25 граммов, неприметна внешне. Завирушку принимают за пеночку, лесного конька, славку, жаворонка и того же воробья. Точно определить вид могут обычно лишь орнитологи.

Завирушка может отказаться от перелетов, живя в теплых и регионах с умеренным климатом. Птицы вида приспособились сменять летний рацион из насекомых на зимний из остатков растительности, ягод, орехов.  Дефицит с растительной пищей зимой наблюдается лишь в северных регионах. Оттуда завирушки и устремляются на юг.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-30

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-31

Черный стриж

Он не только перелетный, но и самый летающий, может не присесть на землю 4 года. Помогают несоразмерные телу крылья. Их размах равен 40-ка сантиметрам. Длина же тела черного стрижа не превышает 18-ти сантиметров.

Пятидесятиграммовые стрижи отличаются не только размахом крыльев, но и продолжительностью жизни. Крохи часто уходят на 3-м десятке лет. Для миниатюрных птиц это чуть ли не предел долгожительства.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-32

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-33

Крапивник

Является одной из самых маленьких птиц планеты. За пальму первенства крапивник соперничает с колибри, корольками. В длину крапивник не превышает 12-ти сантиметров, весит около 10-ти граммов. Внешне птица плотинная, округлая, с короткой шеей.

Крапивников несколько видов. В теплых краях пернатые живут круглогодично. Однако, порой, жизни мешает не погода. Так исчез новозеландский крапивник. На занятых им территориях, в частности, острове Стивенс, не было наземных хищников.

Отстроили маяк. Туда назначили смотрителя. Мужчина привез с собой кота по кличке Тибблс. Кот в одиночку истребил популяцию новозеландского крапивника. Теперь этот вид можно лицезреть только на фото и картинах.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-34

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-35

Камышовая овсянка

Иначе называется тростниковой. Шестнадцатисантиметровым птицам с буровато-пестрой окраской легко спрятаться среди камышей. Весит камышовая овсянка около 15-ти граммов. Длительные перелеты при такой массе затруднительны. Поэтому, если погода позволяет, овсянки ведут оседлый образ жизни.

Когда зима вынуждает, пернатые кочуют, то есть перемещаются в рамках одного региона, страны. Лишь треть овсянок перелетные в классическом понимании, отправляются в другие государства, на другие континенты.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-36

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-37

Клинтух

Это дикий голубь. У него темная поясница. Этим клинтух отличается от бурого, сизого голубей. Они предпочитают жить на равнинных территориях. Клинтухи же чаще встречаются в горных местностях, вдали от людей.

Во время перелетов клинтухи держатся стаями, часто но мощно машут крыльями, движутся со скоростью около 30-ти километров в час.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-39

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-40

Зяблик

Не все птицы перелетные собираются в дальний путь. Часть популяции зябликов оседлая. В частности, круглогодично пернатые живут в предгорьях Кавказа. Если зяблики улетают на зиму, то отправляются не в Африку, а Европу. Там птиц привлекает Средиземноморский регион.

Зяблик относится к вьюрковым птицам, размером равен воробью. Окраска  головы и шеи пернатого голубо-синяя. Лоб и хвост зяблика черные. Грудка, горло и щеки красно-бордовые. Перед отлетом на юг зяблики линяют. Краски становятся блеклыми. Зимой зяблики скорее бурые.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-41

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-42

Галстучник

Относится к зуйкам. Это род. Семейство же у галстучника ржанковых. Среди них пернатое выделяется черной полосой на шее. Отметина напоминает галстук. Лоб, горло, грудка, низ крыльев и живот галстучника белые.

Остальное оперенье буро-дымчатое. Клюв и лапы галстучника желтые, но к отлету в теплые края тускнеют. Блекнут и краски перьев. Щеки, в частности, становятся бурыми, а спинка темнеет.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-43

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-44

Рябинник

Это крупный представитель дроздовых. У птицы серая голова и надхвостье. Спинка пернатого коричневая. Хвост рябинника черный. В полете у рябинника видны белые подмышечные впадины. Птицы демонстрируют их,  перебираясь на зиму на север Африки, Малой Азии.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-45

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-46

Горихвостка

Пятнадцатисантиметровая птица отряда воробьиных имеет множество подвидов. В России встречаются 3: сибирская, чернушка и садовая. Последняя любит лиственные деревья с дуплами.  Сибирская горихвостка, напротив, предпочитает селиться в хвойных лесах. Чернушка тяготеет к горным ландшафтам.

Горихвосткой птица зовется, поскольку имеет оранжево-красный хвост. Живот, грудка и бока окрашены в тон ему, а верх тела серые с бурыми и белыми вкраплениями. Осенью горихвостки устремляются в Африку и на Аравийские острова. Там пернатые находят насекомых — свою кормовую базу.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-47

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-48

Соловей

Птица однообразно бурая, размером с воробья. Красоты добавляет мелодичное пение. Услышать его зимой нельзя, — соловьи улетают на юг. Прилетают соловьи в момент распускания первых листьев.

Его пернатые сопровождают трелями днем и ночью. С заходом солнца звуки леса в большинстве стихают. Поэтому пение соловья слышно особенно отчетливо.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-49

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-50

Пеночка

Пеночка меньше воробья. Длина тела птицы не превышает 13-ти сантиметров. Размах крыльев при этом равен 17-ти сантиметрам. Перья птицы буро-песочные, местами отливают оливковым. Еще пеночку отличает тонкий, щитовидный клюв. Он черный, как и лапы пернатого.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-51

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-52

Вертишейка

Относится к дятловым. Большинство из них выдалбливают себе отверстия в деревьях для гнездования. Вертишейка же пользуется дуплами сородичей. У вертишейки длинная и гибкая шея. Она постоянно вертится.

Отсюда название птицы. Шеей она вертит, высматривая насекомых и обороняясь. Враги при этом путают пернатое со змеей. Для пущей убедительности вертишейка научилась шипеть.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-53

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-54

Лысуха

Лысухи — черные перелетные птицы. Они из семейства пастушковых, ведут водоплавающий образ жизни. Над клювом лысухи есть кожистый нарост. Он лишен перьев. Получается, у птицы лысый лоб. Отсюда название вида.

Кожистый нарост молодых лысух красный. У взрослых птиц образование белеет. Радужка глаз при этом остается алой.

Длина лысухи около 40-ка сантиметров. Весит птица 0,5 килограмма. Иногда встречаются полуторакилограммовые экземпляры. В теплые края лысуха отправляется после первых заморозков. «Толчком» к отлету становится наледь на водоемах. Это затрудняет ловлю рыбы, поедание водорослей.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-56

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-57

Крачка

У нее ярко-оранжевые клюв и ноги. На голове крачки черная шапочка. Ниже нее — белое оперение, переходящее к хвосту в серое. Длина крачки около 30-ти сантиметров. Весит пернатое в среднем 130 граммов.

Селится крачка на внутренних водоемах. От береговой линии птицы удаляются на 100 миль. Это примерно 182 километра.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-59

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-58

Источник: givnost.ru

С наступлением холодов в городские парки и скверы наведываются лесные гости – дрозды-рябинники, снегири и свиристели. Птицам приходится трудно из-за нехватки корма, вот и тянутся они поближе к человеку — в надежде найти пропитание. Тут же скачут и городские проныры-воробьи: вдруг им тоже перепадет вкусненькое?

Все пташки — размером с кулачок, и очень похожи меж собой. Как тут разобраться «ху из ху»? Уфимский фотограф Айдар Рахматуллин – большой любитель птиц. Он-то и рассказал «Комсомолке» основные приметы пернатых.

Красногрудый красавец снегирь питается почками и семенами деревьев и кустарников. Из ягод он выбирает семена, а мякоть выбрасывает. Верх головы, крылья и хвост у снегиря черные. Задняя часть шеи и спина светло-серые. Хвост белый, нижняя часть тела красная. У самки брюшко окрашено в буровато-серый. В областях умеренного климата снегири селятся в зарослях кустарника и живут в одном месте, наведываясь в города только из-за нехватки пищи.

Свиристель — более крупная и очень красивая птица с задорным пушистым хохолком и черным пятнышком на горле. Перышки дымчато-розовые, темный хвостик заканчивается широкой желтой полосой. Зимой главная пища свиристелей — ягоды рябины, а также плоды шиповника и барбариса. Птички кочуют стайками в поисках корма и зачастую полностью снимают урожай с этих кустарников. А уже в марте — апреле свиристели отправятся на север, где в приполярной тайге выведут птенцов.

Дерзкие, смелые и умные воробьи — серенькие с тёмными пятнами на спине, на шейке — чёрное пятно. Самки — серовато-бурые, без ярких тонов и пятен. Воробей встречается везде, где селятся люди, и очень неохотно покидает места своих гнездований. Питаются пичуги всевозможными семенами, ягодами, плодами и насекомыми, поэтому зимой зачастую живут впроголодь.

Дрозд-рябинник – птичка средней величины, оливково-бурого цвета с сероватым надхвостьем и беловатыми пятнами на крыльях. Обычно живут стайками по 30-40 особей, селятся в парках и в перелесках, по опушкам лесов. Часть птиц ведут оседлый образ жизни, часть — кочевой. К людям тянутся в голодные времена.

КСТАТИ

Как помочь птицам зимой?

Ни в коем случае не следует бросать птицам хлеб – он плохо переваривается, а энергии дает мало. Поддержать пернатых друзей лучше всего сырыми семенами подсолнечника, дробленым арахисом, сырым несоленым салом, можно класть в кормушку ломтики яблок.

Источник: www.ufa.kp.ru

С наступлением холодов в городские парки и скверы наведываются лесные гости – дрозды-рябинники, снегири и свиристели. Птицам приходится трудно из-за нехватки корма, вот и тянутся они поближе к человеку — в надежде найти пропитание. Тут же скачут и городские проныры-воробьи: вдруг им тоже перепадет вкусненькое?

Все пташки — размером с кулачок, и очень похожи меж собой. Как тут разобраться «ху из ху»? Уфимский фотограф Айдар Рахматуллин – большой любитель птиц. Он-то и рассказал «Комсомолке» основные приметы пернатых.

Красногрудый красавец снегирь питается почками и семенами деревьев и кустарников. Из ягод он выбирает семена, а мякоть выбрасывает. Верх головы, крылья и хвост у снегиря черные. Задняя часть шеи и спина светло-серые. Хвост белый, нижняя часть тела красная. У самки брюшко окрашено в буровато-серый. В областях умеренного климата снегири селятся в зарослях кустарника и живут в одном месте, наведываясь в города только из-за нехватки пищи.

Свиристель — более крупная и очень красивая птица с задорным пушистым хохолком и черным пятнышком на горле. Перышки дымчато-розовые, темный хвостик заканчивается широкой желтой полосой. Зимой главная пища свиристелей — ягоды рябины, а также плоды шиповника и барбариса. Птички кочуют стайками в поисках корма и зачастую полностью снимают урожай с этих кустарников. А уже в марте — апреле свиристели отправятся на север, где в приполярной тайге выведут птенцов.

Дерзкие, смелые и умные воробьи — серенькие с тёмными пятнами на спине, на шейке — чёрное пятно. Самки — серовато-бурые, без ярких тонов и пятен. Воробей встречается везде, где селятся люди, и очень неохотно покидает места своих гнездований. Питаются пичуги всевозможными семенами, ягодами, плодами и насекомыми, поэтому зимой зачастую живут впроголодь.

Дрозд-рябинник – птичка средней величины, оливково-бурого цвета с сероватым надхвостьем и беловатыми пятнами на крыльях. Обычно живут стайками по 30-40 особей, селятся в парках и в перелесках, по опушкам лесов. Часть птиц ведут оседлый образ жизни, часть — кочевой. К людям тянутся в голодные времена.

КСТАТИ

Как помочь птицам зимой?

Ни в коем случае не следует бросать птицам хлеб – он плохо переваривается, а энергии дает мало. Поддержать пернатых друзей лучше всего сырыми семенами подсолнечника, дробленым арахисом, сырым несоленым салом, можно класть в кормушку ломтики яблок.

Источник: www.ufa.kp.ru

Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения у детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Источник: infourok.ru