Песец — интересное животное, в основном песец обитает в природной зоне Севера — в тундре. Животный мир тундры так же беден, как и ее флора. Среди млекопитающих животных северного полярного царства, за исключением белых медведей, принадлежащих к морской фауне, самое крупное — песец, или полярная лисица (Canis .agopus), принадлежащий к отряду хищных и семейству собак.
Он распространен не только в Восточном, но и в Западном полушарии, на юг встречается до границы древесной растительности и замечательно приспособлен в некоторых отношениях к обильным снегами и льдами зимам своей негостеприимной родины.

Внешний вид

Песец отличается от всех других лисиц короткими круглыми ушами. Морда у него короткая, как бы с бакенбардами, подошвы ног, между прочим, густо покрыты шерстью, чем облегчается ходьба по гладкому льду и насту, в особенности же затрудняется соскальзывание; зимой подошвы опушены гуще всего, и песец меняет свое темное летнее платье, состоящее из умеренно длинных волос, на зимнее, состоящее из более длинных волос, притом более густых и белого цвета. Летом мех песца обыкновенно бурый или темно-ржавчинного цвета, с желтоватым исподом, а иногда сверху синевато-серый, а снизу почти белый.


Песец зимой

Подобно синевато-серому подшерстку, основная часть волос, особенно наиболее длинных, окрашена у песца в синевато-серый цвет, часто на большом протяжении, так что все животное кажется синевато-серым. Синевато-серая или бурая летняя окраска переходит к зиме в белую таким образом, что белые волоски, имеющиеся и летом между темными, растут и увеличиваются в числе, тогда как остальные волоски постепенно становятся белыми, начиная от вершины, все на большем протяжении и наконец совсем белеют, за исключением иногда волос на конце хвоста.

Но и другие волосы, подобно этим, могут остаться серыми; часто белые волосы зимнего меха сильно перемешаны с серыми, а иногда весь зимний мех бывает синевато-серый. Особенно это бывает в Исландии, где зима мягче, чем в других северных местностях, и где песцы зимой окрашены почти так же, как летом.

Песец летом

С другой стороны, кое-где и летом встречаются чисто белые песцы. Впрочем, песец, кажется, зимой во многих местностях предпринимает странствие на юг.

Как питается и живет песец


По крайней мере, это случается в северных местностях его американской области распространения, где он осенью и зимой идет вдоль берегов на юг. Предпринимает ли он такое путешествие ради пищи, это следует еще выяснить, так как в местностях, где нельзя делать обширных переходов, песец делает запасы пищи.

На Шпицбергене, где нет ни ягод, которыми он мог бы продлить свое существование в течение длинной полярной ночи, ни открытой воды на протяжении многих миль вокруг обитаемых им местностей, по берегам которой песец мог бы найти себе пищу. Морские птицы, особенно гагарки и чистики, которые, как и их яйца, служат пищей песцу, при выборе гнезда принимают это обстоятельство в соображение и зимой отправляются в другие местности.

Песец ест птицу

Равным образом большинство шпицбергенских песцов и зимой остаются на этом острове и во время долгой полярной зимы бывают такими же бодрыми, как летом, когда их тявканье можно слышать при всяком положении не заходящего тогда солнца. Стало быть, шпицбергенские песцы, должно быть, сохраняют запасы пищи на зиму, что было, во всяком случае, замечено у песцов некоторых других стран. Во время английской экспедиции 1875 года к Северному полюсу в расселинах утесов нашли большое количество мертвых леммингов, которых там прятали песцы, пожирающие кроме птиц также и грызунов.


Песец ест все, чем ему удается овладеть. Летом лемминги являются его главной добычей, но он также охотится на птиц, яйца птиц и даже на молодых тюленей. Поскольку цвет шерсти песца адаптирован к сезону, полярные лисицы всегда замаскированы и могут подкрасться к своей добыче незамеченными. С их большими (но короткими) ушами, песцы могут даже слышать потенциальную добычу, движущуюся под снегом. Как только песец находит свою добычу, то он встает на задние лапы и прыгает сверху на жертву.

Песец охотится на птицу

Осенью песец старается нарастить жир и может увеличить свой вес в 1,5 раз. Зимой, когда пищи становится меньше, песец часто следует за медведями, чтобы съесть то, что останется после того как медведь наестся и покинет добычу.

Поведение

Песец — животное общественное; например, на берегах Гудзонова залива он живет небольшими поселениями, состоящими из 20—30 выкопанных самими песцами земляных нор. Он мало боится человека, который, однако, уже сильно уменьшил число песцов в некоторых местностях.

Иногда песец становится настолько навязчивым, что бесстрашно живет на местах стоянок человека.

Как быстро бегает песец

iv>

Если песец захочет догнать добычу, то он развивает скорость до 50 км/ч.

Как размножаются полярные лисицы

Сезон бракосочетания для моногамных песцов-пар начинается в апреле и мае. Пара либо выкопает новую нору, либо перейдет в существующую. Нора может состоять из длинных туннельных сетей, которые охватывают поверхность до 1000 м².

Маленькие песцы

Беременность длится около 52 дней, а помет обычно состоит из 5-10 новорожденных. И отец, и мать помогают воспитывать детенышей. Примерно через месяц они выходят из норы в первый раз и отлучаются от грудного молока через 4-5 недель.

Как долго живет песец

Как правило, срок жизни песца составляет 3-6 лет.

Сколько сегодня песцов

Точной оценки численности нет, но предполагается, что сотни тысяч животных. Их численность варьируются в зависимости от выбора продуктов питания, особенно сильно коррелируется численность песцов с численностью популяции леммингов.

Однако, в Финляндии, Норвегии и Швеции, вероятно, всего около 120 взрослых животных.

Есть ли у них естественные враги

Волки традиционно являются крупнейшими врагами песца. Из-за глобального потепления, территории обитания песца и красной лисицы перекрываются, что представляет дополнительную угрозу для песца.


Рыжая лисица является врагом песца

Песцы всегда были основной добычей охотников за пушниной из-за их роскошного теплого и красивого меха.

7 увлекательных фактов о полярных лисицах

  • Песец обладает одним из самых теплых мехов из всех млекопитающих в мире.
  • У песца короткие, коренастые ноги, чтобы быть ближе к земле, и укрыться от холодных арктических ветров.
  • В качестве дополнительной адаптации к холоду у песца небольшой нос, глаза и уши.
  • У них есть мех на подошве лап, чтобы они не скользили по льду.
  • Арктические лисы настолько хорошо приспособлены к холоду, что могут выдерживать температуру до -50 ° C до того, как их обмен веществ изменится и станет вырабатывать дополнительное тепло.
  • Песцы — самые маленькие представители «семейства собак».
  • Песцы могут иметь десятки входов в нору и часто их норы служат поколениям песцов в качестве убежища.

Источник: aneco.ru

Среда обитания и внешний вид

Далекое российское Заполярье богато на удивительных, колоритных обитателей. Один из самых интересных — на редкость смышленое животное, песец.

>
оживая в суровых условиях тундры, где столбик термометра иногда падает до -50º С, этот представитель обширного семейства псовых — единственный, у кого проявляется уникальное свойство, сезонный диморфизм (то есть смена окраса). Такая особенность присуща и некоторым видам зайцев. Летний вариант «одежки» полярной лисицы – темный, местами бурый мех, который на брюхе становится сероватым. А вот зимний камуфляж хитрого северного зверя – белоснежная блестящая шуба с шелковистым длинным ворсом и густым подшерстком. На фоне свежевыпавшего снега песца можно обнаружить только по угольку носа. У народов Крайнего Севера самым зорким, умелым и ловким считается охотник, который выслеживает песца именно по этой черной точке.

животное песец

Украшение тундры, животное песец бывает уникального окраса – сероватого с голубизной, кофейно-песочного и серебристого. Таких особей величают «голубыми» за прекрасный зимний мех. На материке численность подобных экземпляров невелика. Но отдельные острова могут похвалиться преобладанием именно разномастных особей.

Размножение

Многие думают, что песец – стадное животное, но это не совсем так. Форма существования популяции — небольшие стаи. Как и близкие родственники волки, песцы моногамны. Семья полярных лисиц состоит из родителей, подросших годовалых самок и выводка текущего года. Но из каждого правила есть исключения, вот и на Командорских островах, в условиях изоляции от Большой Земли, песцы не образуют прочных пар.


песец стадное животное

У каждой семьи есть собственное жилье – норы, которые смышленые песцы располагают недалеко от воды в устойчивых почвах. Весеннее тепло возвращает кочевников на родину для размножения. В случае, если старое жилье уже занято другой парой, звери довольствуются природными укрытиями – расщелинами скал.

Выращивание потомства

Гнездо для будущего приплода песцы выстилают мягким мхом и сухой травой. Беременность длится до 57 дней, а количество детенышей (обычно это 7-12 щенков) зависит от веса матери и кормовой базы в охотничьих угодьях семейной пары.

белый песец животное

Самец становится единственным добытчиком семьи в первые два месяца жизни новорожденных, а самка полностью опекает детенышей до конца осени, обучая их охоте и помогая адаптироваться к нелегкому существованию на ледяных просторах Заполярья. Не все малыши переживут холода и постоянный дефицит пищи. Только самые умные, выносливые и здоровые смогут вернуться весенней порой в родные места.

Питание


Населяет пушистый зверек далекие тундры и лесотундры. Огромна территория его ареала – Гренландия, арктическая и субарктическая зона России, Канады и Аляски.

Белый песец – животное, постоянно мигрирующее в поисках корма. Не обладая острым зрением, зверь больше полагается на превосходный нюх и чуткий слух. Обычный рацион песца — полярная мышка лемминг, ворованные птичьи яйца, ловко пойманные зайцы и примороженная падаль. Часто идет по следам белого медведя и питается остатками с «барского стола» умное упорное животное. Песец не пренебрегает и вегетарианской пищей – в его меню есть ягоды, сочные травы, водоросли и свежая рыба. Эти зверьки почти весь день очень подвижны: даже не добывая еду, они много времени играют друг с другом и бегают.

Охота

Песец — животное тундры, прекрасно приспособившееся к экстремальным условиям. Охотится пушистый хищник при луне, на рассвете или тихом закате дня. А в долгую полярную ночь поискам добычи помогает северное сияние.

песец животное тундры

В ветреную шумную погоду или очень морозные дни песцы благоразумно закапываются глубже в снежную норку, заметая вход от шквальных ветров и холода. Переждать буйство северной стихии помогает запасливость зверька – постоянное припрятывание остатков еды порою спасает его от голодной смерти под толщей укрытия.

Песцы на редкость дружелюбны и доверчивы. Часто животные забегают в населенные пункты с целью корыстной наживы, иногда даже берут корм из рук человека. Продолжительность их многотрудной жизни составляет в среднем около 8 лет, а численность популяции напрямую зависит от количества основного источника пищи — лемминга.

Заключение


Теперь вы знаете, что представляет собой такое интересное красивое животное. Песец — это не только красивый воротник или роскошная меховая шуба на плечах модниц. Этот ценный пушной зверь — один из тех, кто наполняет жизнью просторы Крайнего Севера, являясь представителем очень хрупкой экологической системы и занимая в ней определенную нишу. Надеемся, что информация, полученная в ходе чтения, пробудит в вас интерес к другим обитателям нашей страны.

Источник: autogear.ru

Кого называют голубым песцом?

С самого начала следует внести ясность касательно используемой терминологии. Дело в том, что в разных источниках термин «голубой песец» используется не всегда одинаково, и это может создавать определенную путаницу.

Начнем с того, что все представители вида песец делятся на две основные группы — белый песец и голубой песец. Животные первой группы, которых абсолютное большинство, имеют классический сезонный диморфизм окраски: летом их мех обладает темным окрасом, зимой — белым. В свою очередь голубые песцы являются своего рода «мутантами», поскольку у них темный летний окрас сохраняется весь год. Таким образом, часть источников применяет термин «голубой песец» именно к этим животным, которые очень редки, но встречаются повсеместно во всех популяциях от Скандинавии до Аляски.


В других же источниках голубыми песцами называют только тех, что обитают на острове Медный в Командорском архипелаге. Здешняя популяция, состоящая примерно из сотни животных, представлена полностью песцами второй группы. То есть теми, которые круглый год носят темный мех. По названию острова этих зверьков часто называют медновскими песцами. Примечательно, что некоторые источники даже утверждают, что медновские песцы зимой белые, а летом темные. Очевидно, что в данном случае имеет место явное смешение понятий о двух подвидах песца.

Поскольку медновский голубой песец является просто одной из редких популяций, полностью состоящих из обычного голубого песца, в рамках данного обзора мы будем использовать термин голубой песец и медновский песец в качестве синонимов, поскольку на практике особой разницы между ними нет.

Голубой песец — фото и описание

Голубой песец, равно как и простой белый песец — это небольшой хищник семейства псовых и единственный представитель своего биологического рода. Внешне сильно напоминает лисицу, от которой отличается меньшими размерами и окрасом шубки. От лисицы песца также отличает приземистая стать и укороченная мордочка. Уши песца закруглены и очень слабо выступают над общим уровнем зимней шерсти, что предохраняет их от обморожения.

Длина тела взрослого животного составляет 50—75 см без учета хвоста, который добавляет к размерам зверька еще 25—30 см. Рост песца в холке достигает 20—30 см. Несмотря на довольно крупные габариты масса животного не очень велика: в среднем 3,5 кг у самцов и 3 кг у самок.

В то время как белый песец весной и осенью радикально меняет окрас своей шубки, голубой песец весь год остается темным, хотя линька у него проходит по графику. Летом мех песца имеет грязно-бурый цвет, а зимой колеблется от песочного до тёмно-серого и кофейно-коричневого. Название же «голубой песец» дано этому зверьку за то, что его зимний мех имеет красивый голубоватый отблеск.

Весенняя линька у песцов стартует в марте—апреле и продолжается до июня. Осенью смена шубки длится с сентября по декабрь. Наиболее качественный мех у песцов наблюдается в разгар зимы с января по конец февраля.

Песцы обитают в открытой тундре, предпочитая холмистый рельеф местности. Зверек живет в норах, которые роет в песчаных сопках и прибрежных террасах, формируя сложнейшие подземные лабиринты с несколькими входами. При этом норы всегда располагаются в относительной близости от воды. Интересно, что из-за нехватки в тундре подходящих мест для рытья нор песцы используют одни и те же жилища поколениями на протяжении десятков и даже сотен лет.

Хотя песец и является, прежде всего, хищником, в его рационе присутствует и значительное количество растительной пищи. Тем не менее, его основу составляют всевозможные мелкие грызуны и птицы. Также зверек очень любит рыбу, не брезгуя, в том числе, и той, которую волнами выбросило на берег. Песцы в известной степени являются еще и падальщиками, часто доедая то, что осталось после трапезы белых медведей. Наконец, зверек охотно ворует добычу охотников, попавшую в капканы и силки.

Как и многие другие хищники, песец больше полагается на хорошо развитые обоняние и слух, чуть менее — на зрение. Голос этого зверька сильно напоминает тявканье обычного щенка домашней собаки.

Особенности содержания голубого песца

Поскольку обыкновенный белый песец и медновский голубой песец по сути являются одним и тем же животным, правила разведения для них также одинаковые. Фермер, который намерен заниматься разведением песца с целью получения ценного меха, должен как следует изучить всё, что касается условий жизни этого зверька в дикой природе. Успешной звероферма будет лишь в том случае, если при ее организации будут учтены эти особенности.

Большое значение имеют все факторы — место расположения зверофермы, оборудование и клетки для песцов, особенности кормления, размножение песца и выращивание молодняка. Не менее важно понимать, как работают законы наследования окраски меха, чтобы применять их для улучшения поголовья.

Производственный процесс на песцовой звероферме подчинен природному циклу песца и состоит из таких периодов:

  • Подготовка к гону — период, длящийся с августа по середину февраля. Усилия персонала зверофермы направлены на подготовку организма животных к размножению.
  • Гон — период, длящийся с середины февраля по май. Персонал отбирает для случки подходящих самок и самцов, а также обеспечивает им подходящие для спаривания условия.
  • Беременность самок. Длится около 50—55 дней.
  • Период лактации. Длится до 40 дней после щенения.

После окончания лактации молодняк отсаживают от самок и весь цикл начинается заново.

Место для песцовой фермы

В случае с песцами действует тот же принцип, что и для всех прочих пушных зверей: чем дальше на север находится ферма, тем более качественный мех будет получен от животных. Разумеется, лучше всего для этого подходит зона тундры, но, учитывая, что более-менее развитые коммуникации в этой зоне есть только в некоторых районах, волей-неволей многим предпринимателям приходится открывать зверофермы южнее северного полярного круга. А между тем за пределами тундровой зоны качество песцового меха сильно снижается.

Что касается типа местности, то подойдет любой ровный и сухой участок, желательно на возвышенном, но защищенном от ветров месте. Оптимально, если вокруг фермы будет много деревьев и кустарников, которые не только защитят ферму от ветров, но и создадут благоприятную экологическую обстановку на объекте.

Клетки и домики для песцов

Клетки, в которых содержатся животные, следует располагать на расстоянии метра друг от друга, а между рядами клеток желательно оставлять хотя бы два метра для удобства их обслуживания. Ряды клеток непременно должны быть защищены от атмосферных осадков навесом. Кроме того навес защищает мех животных от выгорания под солнцем.

Сами клетки для взрослых зверьков и подрастающего молодняка изготавливают из прочной сетки и приподнимают над уровнем земли на полметра-метр. Сетка на стенках может быть крупнее, но для пола в любом случае следует брать с мелкими ячейками, чтобы песцам было удобно по ним ходить.

Хотя в дикой природе песцы живут семьями, в условиях зверофермы их всё-таки лучше содержать по одному. Очевидным исключением являются только самки с молочными щенками. Минимальные размеры одиночных клеток: 2—6 метров в длину, 1—1,5 метра в ширину и 0,6—1 м в высоту. Для экономии места на ферме можно делать спаренные клетки с одной смежной стенкой, которую укрепляют досками. При этом дверцы делают с противоположной стороны.

В каждой клетке, где содержится взрослый песец, нужно предусмотреть небольшой домик, имитирующий норку или гнездо. Размеры домика должны составлять не менее 60 см в ширину и 110 см в длину.

Сегодня при желании можно заказать стандартные клетки по готовому проекту, не заморачиваясь их самостоятельным изготовлением. Правда, стартовые расходы на создание зверофермы от этого заметно вырастут.

Питание

Поскольку голубой песец, фото которого здесь представлены, происходит из региона с очень холодным климатом, обмен веществ у него очень быстрый, ввиду чего ему требуется больше кормов, чем другим хищникам аналогичного размера. К тому же аппетиты зверька существенно меняются в зависимости от времени года.

Также нужно помнить, что в природе песцы бросаются на любую еду, которую способны найти (что не удивительно в суровых условиях тундры). При клеточном содержании это означает риск переедания, если у животных будет больше пищи, чем им нужно. Особенно склонны к подобному поведению молодые и неопытные особи. По этой причине настоятельно рекомендуется строго придерживаться оптимального количества кормов, рекомендованного для песцов. В течение суток схема питания такая: утром 30% от суточной нормы, днем — 15%, вечером — всё остальное.

В теплое время года ежедневно песец должен съедать в среднем около 500 г кормов. Зимой аппетиты зверька значительно уменьшаются, и он может довольствоваться всего 350 граммами. При этом в летнее время рацион должен включать побольше жиров, а зимой наоборот — белков, углеводов и витаминов.

Ввиду того, что песец — это хищник, кормить его придется пищей животного происхождения. В идеале суточный баланс кормов должен быть таков: 400 г мяса (частично можно заменить рыбой), до 70 мл молока, до 150 г овощей и хотя бы 70 г злаков. Разумеется, в качестве добавок следует использовать витаминно-минеральные смеси.

К слову о злаковых кормах. Игнорировать этот пункт нельзя ни в коем случае. Песцам нужно давать зерна пшеницы, ячменя, или кукурузы. Также сгодится овес, просо и семена подсолнечника. Однако последние можно давать только в очищенном от кожуры виде, иначе животное будет страдать желудком.

Что касается овощей, то здесь оптимальными будут самые простые культуры — капуста, морковь, свекла, брюква. Также пойдут на пользу шпинат и зеленый салат. При нехватке этих овощей также допускается кормить зверьков картошкой, но только в виде хорошо отваренного пюре.

Поскольку песцы крайне неохотно берут обычные овощи, которые в природе им не встречаются, чаще всего все эти корма смешиваются вместе с мясом и подаются в виде каши или фарша.

Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Обыкновенный песец (полярная лисица, арктическая лиса) (лат. Vulpes lagopus, Alopex lagopus) — вид хищных животных класса млекопитающие, семейства псовые, рода лисицы.

Прежде песцы относились к отдельному роду Alopex, позже животных включили в род волков. Современная научная классификация иногда причисляет единственный род песцов к роду лисиц.

Внешне песец напоминает лисицу, но благодаря коротким конечностям, отличается приземистым телосложением. Длина тела взрослой особи составляет 50-75 см, высота в холке — 20-30 см. Средний вес самцов —3,5 кг, в редких случаях достигает 9 кг. Масса тела самок не превышает 3 кг. Царский хвост полярной лисицы вырастает до 25-30 см и в стоячем положении животного достает до земли.

В отличие от лис, песцы имеют укороченную морду и короткие, округлые уши, хорошо заметные в летнее время. В холодное время года уши практически не выступают из-под зимнего меха, что препятствует их обморожению.

Плотный, многослойный мех по всему телу, вкупе с компактным телосложением, обеспечивает животному надежную защиту от холода при экстремально низкой температуре воздуха до — 60 градусов. Даже подушечки лап покрыты жестким, теплым ворсом —отсюда происходит название вида — lagopus, означающее на греческом «заячья лапа».

Следы лап песца похожи на лисьи, но благодаря покрытым шерстью подошвам, зимний след отличается слабо выраженными отпечатками подушечек на пальцах.

Глаза песцов отлично пигментированы, что защищает сетчатку от ожогов, которые можно получить от отраженных снегом солнечных лучей. А гетерохромия (разноцветные глаза) — довольно частое явление среди песцов.

Слух и обоняние у полярной лисицы развиты отлично, а зрение—их слабая сторона. Голос напоминает тявкающий лай, в случае опасности переходящий в рычание.

Песец.

Песец.

Песец.

В зависимости от окраски, песцы бывают белыми или голубыми. По мнению ученых, голубой песец считается доминирующей формой, от которой еще в ледниковом периоде произошел его белый собрат. Среди многообразия представителей семейства псовых, белый песец — единственное животное, обладающее выраженным сезонным диморфизмом окраса.

Густой мех песца на ощупь мягкий и пушистый. Белый песец зимой снежно-белого цвета, летом мех приобретает грязно-бурый оттенок.

Более редкая разновидность — голубой песец, зимний наряд которого отличается богатым спектром оттенков: песочный, светло-кофейный, пепельно-серый с голубым отливом или коричневый, переливающийся серебром. Интересная особенность: какого бы цвета шубу ни носил песец — коричневую или серую, он в любом случае называется голубым.

Период линьки песцов зависит от ареала, погодных условий, состояния здоровья конкретной особи, возраста и толщины жировой прослойки. Весенняя линька большинства представителей вида начинается в марте — апреле и растягивается на 4 месяца.

Осенняя смена меха происходит с сентября по декабрь и протекает еще медленнее весенней. Поэтому отдельные экземпляры с незаконченной линькой можно встретить даже в декабре. Самую качественную «шубу» песцы носят в январе — феврале.

Песец зимой.

Песец зимой.

Песец летом.

Песец летом.

Выраженные сезонные изменения окраски животных позволили создать определенную номенклатурную классификацию песца:

  • норник — детеныш песца в возрасте 1 месяца, еще не покидавший норы. Норники отличаются коротким, густым, мягким мехом, практически лишенным ости. Окраска «шубки» однотонная, серо-бурого цвета, со временем становится светлее. Темные участки остаются вдоль лопаток и на спине;
  • крестоватик — молодая особь, не старше 2-4 месяцев, покинувшая нору. Если смотреть на животное сверху, темный окрас образует на спине рисунок в виде креста: от шеи и вдоль спины идет широкая полоса дымчато-серого цвета, расширяющаяся в области лопаток. Передняя сторона конечностей и верхняя часть хвоста окрашены также. Нижняя часть хвоста, передняя сторона шеи и горло имеют желтоватый оттенок. Голова коричневато-серая, живот практически белый;
  • синяк — молодой зверек, впервые начинающий белеть к зиме. В окраске туловища преобладает белый цвет, хотя сквозь него еще просвечивает темно-серый подшерсток, благодаря чему мех приобретает характерную, пепельную окраску;
  • недопесок — молодой зверек в зимней «шубе», качество которой несколько уступает взрослым особям. Цвет шерсти полностью белый, иногда с легким дымчатым оттенком.

Летняя окраска меха взрослых особей очень похожа на мех крестоватика, но молодые песцы меньше размерами и их шерсть не такая грубая.

Песцов отличает кругополярное распространение: животные населяют тундровую и лесотундровую зоны Европы, Америки и Азии, в том числе большую часть островов, расположенных в морях за Северным полярным кругом.

Песцы — островитяне носят голубую «шубу» и на материковой части ареала встречаются редко.

Во время миграций в поисках пропитания песцы могут кочевать по плавучим льдам на несколько сотен км от материковой части, в глубины Арктики, до самого Северного полюса. И наоборот, полярные лисицы способны преодолевать огромные расстояния, добираясь до тайги, богатой пищей, но несущей большую опасность из-за природных врагов.

В зависимости от ареала, современная классификация выделяет 10 подвидов песца, представители которых имеют незначительные отличия, обусловленные постоянным смешением популяций. Интерес представляют 3 подвида животных:

  • медновский песец (Alopex lagopus semenovi) обитает на острове Медный, входящем в состав Командорских островов. Самый редкий, малочисленный подвид, по данным статистики насчитывающий на сегодняшний день не более 100 особей. Занесен в Красную книгу России, как исчезающий;
  • Alopex lagopus beringensis — песец с острова Беринга. По сравнению с другими представителями вида, отличается более крупными размерами тела и бурой окраской зимнего меха;
  • Alopex lagopus fuliginosus — песец, обитающий на острове Исландия, является единственным наземным млекопитающим, населяющим этот холодный остров.

Песцы — типичные кочевники, большую часть года проводящие в пути, в поисках пищи. И только в сезон размножения животные возвращаются в те места, откуда откочевали зимой или осенью. Недостаток еды — единственная причина такого образа жизни.

Тундра — основная территория обитания песцов. Животные предпочитают открытые ландшафты с холмистым рельефом, где удобно выкапывать выводковые норы — замысловатые системы тоннелей со множеством входов.

Норы всегда располагаются не дальше 0,5 км от воды. Мест, пригодных для обустройства сухих и надежных нор, в тундре немного, поэтому песцы используют свои жилища много лет подряд. Некоторые холмы настолько изрыты хитросплетениями лабиринтов, что становятся жилищем для десятков, а то и сотен поколений песцов.

Полярные лисицы начинают рыть норы в мягком грунте, окруженном россыпью камней, это предохраняет входы от посягательств крупных хищников. Дойдя до уровня вечной мерзлоты, строительство приостанавливается и возобновится вновь, когда грунт начнет оттаивать.

В условиях высокой плотности популяции, песцам приходится селиться в каменистых россыпях или грудах прибрежного грунта. Некоторые особи довольствуются обычным логовом, вырытом прямо в снегу.

Песцы — социальные животные и предпочитают жить группами. Семью составляют самец, самка, несколько молодых особей женского пола из прошлогоднего помета и детеныши нынешнего года. Каждой семье принадлежит определенная площадь обитания, составляющая от 2 до 30 км 2. Изредка песцы живут колониями, образованными из 2-3 семей.

Зимой самцы ведут одиночный образ жизни, собираясь только на «обед», около туши замерзшего животного.

Песцы всеядны, по подсчетам специалистов в рацион хищников входит 125 видов животных и 25 видов растительности. Но основу рациона составляют лемминги —представители семейства хомяков, и другие виды мелких грызунов. От обилия леммингов напрямую зависит численность популяции песцов, их распределение по территории ареала и уровень оседлости.

Также большое значение в кормовой базе песцов имеют птицы. Большинство пернатых добывается в местах гнездования и в период линьки. Зверьки часто разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, но нередко гибнут, срываясь со скалистых обрывов.

При случае песцы могут нападать на детенышей северного оленя, и даже молодых тюленей. При обилии рыбы к рациону добавляется самостоятельно добытый улов, а также выброшенные на берег тушки (треска, керчак), моллюски и морские ежи.

Зимой падаль является основным источником пищи для песцов. При отсутствии других кормов, зверь не брезгует навозом северного оленя. Нередко хищники сопровождают белых медведей или волков, и им достается часть добычи — тюленье мясо или остатки карибу.

Песцы не проходят мимо попавших в капканы животных, с удовольствием употребляя в пищу даже себе подобных. Если летняя кормовая база позволяет сделать запасы, песцы прячут излишки еды на зиму, в своем логове.

Растительный рацион составляют ягоды (морошка, черника), немногочисленные травы и водоросли, в том числе морская капуста.

На территориях, где охота на полярную лисицу развита слабо, хищники не боятся человека и в поисках пищи подходят к жилью достаточно близко. Нахальные животные беззастенчиво хватают добычу, даже если на них смотрят, и в своей дерзости ничуть не уступают шакалам.

На большинстве ареала песцы моногамны, лишь обитатели Командорских островов, по наблюдениям ученых, проявляли случаи полигамии.

Брачные игры песцов начинаются в марте —апреле, по прибытии к местам, откуда звери откочевали в прошлом году. Между самцами часто возникают драки за самку. Если повезет — пара занимает готовую нору, молодым парам нередко приходится рыть новую.

Беременность длится 49-57 дней, количество детенышей напрямую зависит от возраста самки и ее упитанности. По плодовитости песцы занимают первое место среди хищников. Обычно приплод состоит из 7-12 детенышей, максимальное количество щенков может доходить до 20.

Детеныши белых песцов появляются на свет, покрытые темной, серо-бурой шерстью, голубые новорожденные песцы отличаются коричневым окрасом. В заботах о потомстве принимают участие оба члена пары. Через 9-18 дней щенки открывают глазки, а через месяц после появления на свет уже показываются у выхода из норы.

Тогда родители начинают приносить детям игрушки: косточки, куски сброшенных оленьих рогов, а также утащенные от ближайших чумов мячики.

Если отец семейства погибает, мать перетаскивает выводок в нору ближайшей семьи, где совместно с соседями выкармливает наполовину осиротевших детенышей. Грудное вскармливание продолжается 2-2,5 месяца.

В сентябре выводок начинает добывать пропитание вместе с родителями, охотясь неподалеку от родной норы. В начале ноября щенки готовы к самостоятельной жизни, но нередко проводят зиму со старшими особями. В возрасте 6 месяцев песцы вырастают до размеров родителей, а на следующий год уже способны размножаться.

При благоприятных условиях продолжительность жизни песца составляет от 6 до 10 лет. Но численность популяции песцов постоянно меняется и зависит в первую очередь от обилия кормовой базы, основу которой составляют лемминги. Множество зверьков погибает во время массовых миграций. Серьезный урон популяции наносят болезни, часть животных гибнет от нападения других зверей.

Маленький песец.

Песцы часто становятся жертвами более крупных хищников. Главные природные враги песца —лисица, волк и росомаха. Глобальное потепление расширило границы ареала большой рыжей лисы, что неизбежно привело к резкому сокращению популяции песцов. Если голодный зверек теряет бдительность, то может стать добычей белого медведя, енотовидной или пастушьей собаки.

На открытой местности песцов атакуют беркут и орлан-белохвост, вблизи водоемов —чайки и поморники. Обитатели Соловецких островов подвергаются нападениям ястребов —тетеревятников. В зоне тайги песцы становятся жертвами филинов. Но основной враг песца —полярная сова, которая подстерегает молодых особей при выходе из нор и заклевывает зверьков, ослабленных болезнями или длительными миграциями.

Одной из главных напастей, от которой гибнет множество песцов, является ВЭТЖ (вирусный энцефаломиелит тундровых животных), считающийся у песцов атипичной формой бешенства. Дикование — опасное заболевание, которое заканчивается параличом и поражает животных разного возраста, независимо от пола и степени упитанности. Эпидемии, уносящие жизни тысяч животных, возникают каждые 3-4 года по всей территории обитания и связаны с высокой плотностью популяции.

Дикующие песцы теряют инстинкт самосохранения, нападают на диких, домашних животных и человека.

Среди молодых особей в возрасте 3-8 месяцев распространен лептоспироз (инфекционная желтуха) — вирусное заболевание, которому подвержены лисицы, собаки, кошки, а также человек.

Поедание падали часто приводит к гельминтозу. Зараженные особи слабеют, не в состоянии накопить достаточно жира и в итоге погибают.

Песец является важным промысловым животным — источником ценного меха, а песцовые шубы испокон веков считаются показателями богатства и благополучия владельцев. Но не многим известно, что для изготовления одной шубы придется убить более 20 зверьков.

По общей стоимости добываемых шкурок, песец уступает лишь ондатре и лисице. От успеха песцового промысла зависят показатели экономического развития целого ряда северных регионов.

В прошлом веке охота на песцов велась почти круглый год. Бесконтрольный отлов молодых особей в итоге отразился на численности популяции и тогда сроки промысла строго регламентировали. В наши дни охота на песца разрешена с конца декабря по конец марта, а отлов молодых особей строго запрещен.

Значительное снижение численности популяции привело к возникновению большого количества звероводческих хозяйств, расположенных в благоприятных для животных климатических условиях: в северной и европейской частях нашей страны. Биология и методики разведения песцов схожи с серебристо-черными лисицами, а продолжительность жизни зверька в неволе увеличивается до 15 — 20 лет.

Не во всех странах песца считают белым и пушистым. Законом Новой Зеландии песец причислен к разряду «запрещенных новых организмов» и с конца прошлого века ввоз в страну этих животных строго воспрещен.

Песец способен учуять лемминга даже под значительной толщей снежного покрова. Во время зимней охоты песцы ловко подпрыгивают вверх, а затем пикируют, ныряя с головой в снег.

Несмотря на исключительную красоту, чистоплотностью полярная лисица не отличается. В норах песцов, в отличие, например, от барсуков, всегда можно найти залежи помета и остатки пищи.

Не зря песцов причисляют к роду лисиц, в борьбе за жизнь зверьки сохранили повадки своей ближайшей, хитрой родственницы. Недавно в Якутии охотник вытащил из ловушки бездыханное тело песца и переложил в коробку. «Мертвец» же, не теряя времени, вскочил на ноги и был таков. При чем через пару секунд к нему присоединился приятель, видимо, до последнего не терявший надежды на благополучное вызволение друга.

Песец.

Песец.

Песец.

Песец.

Источник: nikotinubivaet.ru