17 ноября 2015 года Академия Наук Республики Саха (Якутия) показала всему миру свою, поражающую воображение, находку – останки 2 пещерных львят!

Фото 1
Фото 1

Сама находка была найдена в августе 2015 года работниками предприятия ЗАО «Северный мир», занимающейся сбором бивня мамонта в Абыйском улусе.

Именно там, на берегу реки Уяндина (притоке Индигирки), и были обнаружены львята Уян и Дина (так их назвали в честь метонахождения).

Фото 2
Фото 2

Обнаружившие находку рассказывают, что этим летом уровень воды в реке поднялся больше чем обычно – в целых 3 раза, и из-за этого произошло частичное обрушение берега, и в образовавшейся трещине и были найдены детеныши пещерных львов!


Фото 3
Фото 3

Яков Андросов, заместитель генерального директора ЗАО «Северный мир»:”Когда мы извлекли их, стало понятно, что это детеныши какого-то хищного животного из семейства кошачьих. Но к какому именно виду они относятся, мы узнали не сразу. Отправили фотографии ученым Академии наук, они и определили, что это – пещерные львы”.

Фото 4
Фото 4

Там уже были сделаны микробиологические исследования. Результаты успокоили – никаких опасных штаммов найдено не было!

Предположительно детеныши оказались замурованы в пещере из-за обвала ледяного грунта.

Возраст самой находки примерно 12 тысяч лет.


Фото 5
Фото 5

Первичный осмотр показал, что львятам при жизни было примерно 2-3 недели от роду, так как у них нет молочных зубов. Длина туловища 42 см, лапы уже достаточно крупные и как лезвие острые втяжные когти!

Между прочим, следы от когтей пещерных львов были обнаружены на знаменитом мамонтенке Юке, найденном также в Якутии (об этом в другой статье).

Фото 6
Фото 6

Интересно то, что жил мамонтенок около 40 тысяч лет назад!

Фото 7
Фото 7

Для более детального исследования в ближайшем будущем будут проводиться: компьютерные томографические исследования, радиоуглеродный анализ, генно-молекулярные и радиоизотопные исследования. Эти исследования помогут прояснить огромное количество вопросов, касающихся ореола обитания и образа жизни этих существ. Для этого, скорее всего, будут оттаивать одного львенка. Другой, по всей видимости, останется не тронутым!


Фото 8
Фото 8

Также хочется отметить, что большое количество ученых как российских, так и зарубежных, изъявили желание сотрудничать и помогать в исследованиях. Например Калифорнийский университет с большой охотой хочет подключиться к генно-молекулярным исследованиям.

Фото 9
Фото 9

Уже известно, что сотрудники Академии наук запланировали экспедицию на лето 2016 года к месту обнаружения находки. Там будут сняты пробы почв, поиск других ископаемых останков, а также географическое описание местности.

Источник: t-fakt.ru

Ископаемый хищник пещерный лев

Именно таким образом был открыт и описан древнейший вид ископаемого хищника, которого ученые назвали пещерным львом. Останки костей этого животного были найдены в Азии, Европе и Северной Америке. Это позволяет сделать вывод, что пещерный лев обитал на огромной территории, от Аляски до Британских островов. Название, которое получил этот вид, оказалось оправданным, потому что именно в пещерах было найдено большинство его костных останков. Но в пещеры уходили только раненые и умирающие животные. Жить и охотиться они предпочитали на открытых пространствах.

История открытия

iv>

Первое подробное описание пещерного льва было сделано российским зоологом и палеонтологом Николаем Кузьмичом Верещагиным. В своей книге он детально рассказал о родовой принадлежности этого животного, географии его распространения, местах обитания, особенностях питания, размножения и прочих подробностях. Эта книга под названием «Пещерный лев и его история в Голарктике и в пределах СССР» написана по материалам многолетних кропотливых исследований и до сих пор является лучшим научным трудом по изучению этого ископаемого животного. Галоарктикой ученые называют значительную часть северного полушария.

вымершие львы

Описание животного

Пещерный лев был очень крупным хищником, весом до 350 килограмм, высотой в холке 120–150 сантиметров и длиной тела до 2,5 метров, исключая хвост. Мощные ноги были относительно длинными, что и делало хищника высокорослым животным. Шерсть его была гладкой и короткой, окрас – ровным, одноцветным, песчано-серого цвета, что помогало ему маскироваться во время охоты. Зимой меховой покров был более пышным и спасал от холодов. Гривы у пещерных львов не было, о чем свидетельствуют наскальные рисунки первобытных людей. А вот кисточка на хвосте присутствует на многих рисунках. Древний хищник вселял в наших далеких предков ужас и панику.


Голова пещерного льва была относительно большой, с мощными челюстями. Зубная система ископаемых хищников внешне выглядит такой же, как и у современных львов, но зубы все же являются более массивными. Два клыка на верхней челюсти поражают своим видом: длина каждого клыка животного составляла 11–11,5 сантиметра. Строение челюстей и зубной системы однозначно доказывает, что пещерный лев был хищником и мог справиться с очень крупными животными.

какие животные вымерли

Места обитания и охота

На наскальных рисунках очень часто изображается, как группа пещерных львов преследует одну жертву. Это говорит о том, что хищники жили прайдами и практиковали коллективную охоту. Анализ останков костей животных, найденных в местах обитания пещерных львов, показывает, что нападали они на оленей, лосей, бизонов, туров, яков, овцебыков и других животных, которые встречались в данной конкретной местности. Их добычей могли быть молодые мамонты, верблюды, носороги, бегемоты и пещерные медведи. Не исключают ученые возможности нападений хищников и на взрослых мамонтов, однако лишь при благоприятных для этого условиях. Специально на первобытных людей пещерный лев не охотился. Человек мог стать жертвой хищника, когда зверь заходил в убежище, где жили люди. Обычно в пещеры забирались только больные или старые особи. В одиночку человек не мог справиться с хищником, а вот коллективная защита с использованием огня могла спасти людей или какую-то их часть. Эти вымершие львы были сильны, но это не спасло их от неминуемой гибели.

>
древний хищник

Возможные причины вымирания

Массовая гибель и вымирание пещерных львов произошли в конце периода, который ученые называют поздним плейстоценом. Этот период закончился приблизительно 10 тысяч лет назад. Еще до конца плейстоцена полностью вымерли также мамонты и другие животные, которых сейчас называют ископаемыми. Причинами вымирания пещерных львов считаются:

  • климатические изменения;
  • преобразования ландшафта;
  • деятельность первобытного человека.

Климатические и ландшафтные изменения нарушили привычную среду обитания самих львов и животных, которыми они питались. Были разорваны пищевые цепочки, что и привело к массовому вымиранию травоядных животных, лишившихся необходимого корма, а вслед за ними стали вымирать и хищники.

Человек как причина массовой гибели ископаемых животных долгое время совершенно не рассматривался. Но многие ученые обращают внимание на то, что первобытные люди постоянно развивались и совершенствовались. Появлялись новые виды оружия, охоты, улучшались охотничьи приемы. Человек стал сам питаться травоядными животными и научился противостоять хищникам. Это и могло привести к истреблению ископаемых животных, включая пещерного льва. Теперь вы знаете, какие животные вымерли по мере развития человеческой цивилизации.


Учитывая разрушающее влияние человека на природу, версия о причастности первобытных людей к исчезновению пещерных львов, сегодня уже не кажется фантастической.

Источник: fb.ru

Пещерный лев фото

Всего 9 месяцев назад оба автора этого блога в Якутске воочию наблюдали тело детеныша шерстистого носорожика — первого сохранившегося целиком. И вот сейчас — новая сенсация.

Академия наук Якутии обнародовала очередную сенсацию: двух замороженных детенышей пещерного льва, найденных в августе этого года в Абыйском районе Якутии. Уникальность находки буквально зашкаливает: впервые за всю историю в распоряжении ученых оказались останки пещерного льва, которые к тому же, отлично сохранились. Авторы находки дали львятам имена Уян и Дина – по названию реки, на берегу которой они были найдены.

«О существовании пещерных львов наука знает уже почти 200 лет. Но находки были незначительные – черепа, челюсти, неполные части скелета и на этом все. А тут — целые туши! Мы надеемся, что сможем узнать много нового об этих хищниках. Пещерный лев — довольно таинственное животное, установлено, что он выделился как вид около полумиллиона лет назад. До сих пор не известен его точный облик, может львята что-то расскажут об этом. Надеемся, что они являются носителями уникальной научной информации», — комментирует находку заведующий отделом изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.


Пещерный лев фото

Часто радость от подобных находок бывает омрачена плохой сохранностью палеоматериала, но на этот раз обошлось даже без этой без ложки дегтя.

«Такие находки редко доходят до ученых в хорошем состоянии, но в этом случае можно говорить об абсолютной сохранности. Это само по себе бывает крайне редко, а в отношении пещерных львов — это первый случай за всю историю палеонтологии. Авторы находки поступили очень правильно, сразу поместив найденных львят в холод. Получается, что с момента заморозки и до настоящего времени они ни разу не размораживались», — говорит он.

Детеныши пещерного льва были найдены 12 августа 2015 года на берегу реки Уяндина в 57-ти километрах от поселка Белая Гора в Абыйском районе Якутии. Их обнаружили работавшие в этом районе рабочие ИП Кычкина и ЗАО «Северный мир». Сотрудник ЗАО «Северный мир» Яков Андросов был в числе тех, кто собственными руками доставал львят из толщи вечномерзлых грунтов.


«Этим летом в Индигирке и ее притоках несколько раз сильно поднималась вода. Когда она спала, вдоль берегов образовались обвалы и трещины. В одной из таких трещин мы увидели линзу, из которой торчали какие-то кусочки. Мы решили посмотреть поближе и обнаружили в трещине львят», — рассказывает он об обстоятельствах находки. По словам Якова Андросова, в первый момент они, конечно, не поняли, что имеют дело именно с львятами, однако по мере того, как продвигались раскопки, опознали в находке представителей семейства кошачьих и немедленно сообщили о ней в Академию наук Якутии.

«Мне кажется, такие находки — достояние республики, тем более, что это первая подобная находка и ее состояние очень хорошее. О ней должны знать все и, в первую очередь, ученые», — говорит он.

Ученые, в чьем распоряжении оказался уникальный палеонтологический материал, уже приступили к исследованиям – первыми были сделаны анализы на микробиологию.

«Первые исследования были только микробиологические, это стандартная процедура в случае таких находок. Мы сделали анализы на опасные инфекции, их нет, это радует. Основываясь на предварительном осмотре, мы можем сказать, что детенышам не более двух недель от роду, пока больше ничего», — по словам Альберта Протопопова, точный геологический возраст находки будет определен радиоуглеродным анализом, пока же можно говорить лишь о том, что львы обитали на севере 12 тысяч лет назад и больше.

В ближайшее время ученым предстоит установить точный геологический возраст находки, провести оценку внешней морфологии, затем будут сформированы научные группы и программы исследований. Интерес к находке уже проявили многие научные институты России и мира.


Пещерный лев (лат. Panthera leo spelea) – вымерший подвид львов, населявших в эпоху плейстоцена Европу и Сибирь. Являлся одним из наиболее крупных представителей семейства кошачьих всех времен. На данный момент его считают чётко отличаемым подвидом современных львов. До сих пор находили только костные останки пещерных львов, абыйские львята Уян и Дина — первый случай находки замороженных туш.

http://www.sbras.info/articles/overview/pushistaya-sensatsiya-akademiya-nauk-yakutii-predstavila-edinstvennykh-v-mire-pesh

Источник: scienceblogger.livejournal.com