Где обычно расположены?

Кора земли содержит в своей верхней части подземные воды в трех физических состояниях: парообразном, твердом (лед) и жидком. Разнообразные горные породы образуют полости, где и собирается вода, проходя естественную фильтрацию.

По характеру пустот подземные воды можно классифицировать  следующим образом:

  • Подземные воды фотопоровые – находятся в обломочных породах, таких как песок и галечник;
  • трещинные (иначе жильные) – образуются в скальных породах, среди которых граниты и песчаники;
  • трещинно-карстовые (карстовые) – находятся в растворимых горных породах, таких как известняки, доломиты и гипсы.

От геологических особенностей местности зависит, какая именно вода скапливается на определенных участках. Так артезианские бассейны находятся по большей части в границах платформ и краевых прогибов.

Классификация по глубине залегания

Выделяют три разновидности подземных вод, исходя из условий залегания:


  • Верховодка зачастую имеет временный или сезонный характер, то есть при продолжительной засухе она перестает существовать. Этот тип подземных вод находится близко от поверхности земной коры и ограничен в площади скопления. Образуется на участках с плохой водопроницаемостью после обильных осадков, половодья, повреждения трубопровода.
  • Грунтовые — свободные гравитационные воды. Расположены ниже верховодки, в первом от поверхности постоянном водоносном горизонте (водопроницаемый пласт). Он залегает на ближайшем от поверхности водоупоре (пласт, не пропускающий воду).
  • Напорные артезианские – межпластовые. Находятся ниже грунтовых. Уровень при вскрытии скважиной находится выше подошвы. Когда такой уровень установится выше земной поверхности, вода будет бить фонтаном. То есть артезианские воды находятся между водонепроницаемыми пластами и испытывают давление, образующееся от неодинакового уровня в месте питания.

Межпластовые бассейны отличаются значительными размерами, протяженность которых достигает нескольких тысяч километров. Так некоторые артезианские скважины оазисов Сахары питаются осадками, выпавшими на территории Европы.

Как самостоятельно найти на участке?

Наблюдая за флорой и фауной можно определить, насколько глубоко от поверхности находится уровень грунтовых жил:


  1. Подземные воды фотоЕсли на изучаемом участке растут лишь сосны и акации, то вода, либо слишком глубоко, либо ее очень мало.
  2. На близкое расположение воды указывает растущие на поверхности береза, черемуха, крушина, ежевика, сныть, ели.

    Так вольготно произрастающая полынь свидетельствует о залегании водоносного слоя не ниже 3-5 метров. Солодка хорошо растет над грунтовой жилой, расположенной на глубине от 1,5 до 5-ти метров.

  3. Отсутствие рыжих муравьев и мышиных нор на участке говорит об очень влажной почве и близком соседстве с водой. Это значит, что в этом месте можно смело рыть колодец.
  4. Зимой над близкой водой будут образовываться наледи и проталины.
  5. Если деревья растут, наклонившись все в одну сторону, значит рядом грунтовая вода.

Народные способы

Народные методы могут подсказать, где именно лучше рыть колодец. Но это относится только к обнаружению грунтовых вод, так как они расположены близко от поверхности.

Реализация способов:

  • Несколько сухих стеклянных банок наполняют просушенной солью или силикагелем, обматывают тканью, взвешивают и помещают в разных концах исследуемого участка. Через 24 часа банки извлекают и вновь взвешивают. Самая увесистая из них укажет на место с близкой водой.
  • В вечернее время в разных углах участка закопать глиняные без глазури горшки горлышком вниз. Наутро по горшку, где большее количество конденсата, можно узнать о неглубоко расположенной воде.

При помощи приборов и инструментов

Для более точного поиска подземных вод придумано множество инструментов и приборов, которые с успехом используются.

  1. Датчик определения подводных вод. Его работа основана на сравнении электрического поля различных подземных пород и воды. Производители обещают, что этот инструмент способен работать даже в условиях сильных электрических помех, не теряя точности.
  2. Георадар – принцип работы основан на исследовании импульсов электромагнитных волн. Такое обследование относят к группе радиоволновых методов. Если нужен недорогой георадар, то лучше всего приобрести георадар-моноблок, который компактен и его можно подключить непосредственно к компьютеру.
  3. Барометр. Измеряется давление у близлежащего природного водоема, затем в месте предполагаемой скважины.

Пример: у водоема барометр показал 544,2, а на участке 544,7. Разница между ними составила 0,5. Значит, вода будет находиться на глубине 5 метров.

По перепаду высот

Выше описывался поиск воды при помощи барометра. Алгоритм действий аналогичный. Помимо природного водоема можно использовать для сравнения замеры возле близлежащего колодца. Давление будет падать на 1 мм каждые 13 метров изменения высот.

iv>

Пример: разница в замерах у соседского колодца и в предполагаемом месте скважины на участке составила 0,5 мм. Значит, водоносный пласт находится ниже поверхности участка на 6,5 метров.

При помощи кадастра и архивов

Данные о водных запасах на участке возможно найти в государственном водном кадастре, куда «стекаются» все сведения, как об естественных выходах подземных вод, так и обо всех скважинах и обнаружении подземных вод в процессе горных выработок и строительства.

Подземные воды фотоСейчас сведения можно получить и из государственного водного реестра.

Информация о подземных водах и глубине залегания хранится в архивах Территориальных фондов геологической информации.

Здесь можно посетить читальный зал, запросив каталог с перечнем интересующих данных. Потребуется паспорт и написание заявления.

Заключение

Изучив необходимую информацию можно попробовать поискать воду самостоятельно, воспользоваться народными способами, прибегнуть к использованию специальных приборов, покопаться в архивах госучреждений. Это позволит сэкономить денежные ресурсы, но не время.

А можно обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут обнаружить, вскрыть и доставить на поверхность воду в кратчайшие сроки.


Источник: o-vode.net

Люди — не рыбы, но вода — необходимое условие для жизни человека, как, впрочем, и любого другого живого существа. А лёгкий к ней доступ, достаточное количество и надлежащее качество — основные условия комфорта и хорошего уровня жизни. 

В среднем за 75 лет жизни современный гражданин развитых стран так или иначе, в качестве питьевой или на хозяйственно-гигиенические цели (стирка, мытьё, туалет и прочее), потребляет от 3,8 до 19 млн литров воды. То есть от 138 до 694 литров в сутки. Жители не слишком цивилизованных районов на собственные нужды расходуют в разы меньше — за 75 лет всего 380 тысяч литров воды, то есть около 13 литров (одно ведро) в день. 

Колодец
Колодец

Большая часть территории нашей страны не страдает от недостатка воды, но в мире существует немало мест, где живительная влага в принципе — редкость, а дефицит воды, пригодной для питья, существует не только в фантастических фильмах о судном дне. По данным последнего доклада ООН, к 2030 году более половины (67%) населения нашей планеты будут испытывать нехватку питьевой воды.

>

Как говорится в песенке из знаменитого советского фильма: «Ни побриться, ни попить, ни помыться, ни поплыть, человеку без воды — и ни туды и ни сюды!»

Вода - наша абсолютная необходимость
Вода — наша абсолютная необходимость

В загородном доме вопрос водоснабжения владельцу часто приходится решать собственными силами, потому что магистральный водопровод есть далеко не везде, да и качество водопроводной воды может не устраивать: например, напор слабый, а вода ржавая. И если горожанин вынужден мириться с тем, что ему поставляют коммунальные службы, используя локальные методы борьбы — устанавливая напорные насосы, расширительные баки и фильтры очистки, то землевладелец может попробовать решить проблему водоснабжения в свою пользу.


ин из способов получения воды для бытовых нужд человека — это использование подземных вод

Колодцы и скважины для добычи подземной воды используются людьми с давних пор. Не утратили они своего значения и по сей день: наличие воды на участке значительно повышает стоимость недвижимости. А возможность иметь свою воду решает вопросы не только комфорта, приближенного к привычным городским условиям, но и позволяет землевладельцу стать автономным, независимым от капризов коммунальных служб.

Источник: 7dach.ru

1) Озеро Пещеры Камышовой Флейты (Гуйлинь, провинция Гуанси, Китай) 

Эта пещера славится своими красивыми формами карстового рельефа. Город Гуйинь находится в известном китайском туристическом месте, являясь одной из самых старейших достопримечательностей страны. Пещера получила свое название от большого количества тростника, растущего у входа, который издавна использовался мастерами для изготовления флейт. Эту пещеру называют «Дворцом природного искусства». Она образовалась, по мнению ученых, более 180 миллионов лет назад.
Зрелище сталактитов и сталагмитов, нависающих над водой и поднимающихся из воды, просто потрясающее.


Еще одним феноменом этой пещеры являются подземные скалы в виде головы дракона, они отражаются в спокойных водах озера, когда на них падает свет. Недавно под своды пещеры была подведена искусственная подсветка синего цвета, чтобы создать необычный «ледниковый эффект», добавить еще больше красок естественной красоте грота. Пещера Камышовой Флейты имеет для страны не только туристическое значение, как яркая достопримечательность, но и большое историческое значение. Во время китайско-японской войны в пещере нашли убежище тысячи китайских защитников города.

2) Озера пещерной системы Luray Caverns, Люрей Кейвернз (штат Вирджиния, США) 

Эта пещерная система была обнаружена в 1878-м году, она уникальна за счет своих известняковых образований причудливой формы. Считается одной из самых популярных достопримечательностей США. Известняковые природные скульптуры даже получили названия: Титановая вуаль, Замерзший фонтан, Трон императрицы, Сталактитовый орган и др.
Кстати, Сталактитовый орган действительно удивительно напоминает по форме музыкальный инструмент. Создается впечатление, что сталактиты являются продолжением органной трубы и вот-вот начнут издавать тональные звуки. Эта пещерная система имеет не только уникальные скальные и сталактитовые образования, но и красивые подземные озера, в которых, как в зеркале, отражаются все причудливые природные образования.

3) Озеро «Hamilton Pool» (Остин, штат Техас, США) 


Благодаря массивной грунтовой эрозии, которая происходила под сводами неглубокой пещеры на протяжении тысячелетий, ее купол рухнул в подземное озеро. Образовался естественный бассейн внутри пещеры с красивым водопадом. Озеро окружено известняковыми плитами и сталактитами, имеет в радиусе 232 гектара.
Сюда любят приезжать в теплые дни года местные жители и туристы, чтобы искупаться в озере среди пышной зелени, пробивающейся над сводом рухнувшего купола пещеры и красивыми скальными отложениями. В основном здесь растут папоротники и красивые дикие цветы. С 1990-го года эта пещера и озеро с водопадом объявлены национальным достоянием страны и охраняются государством.

4) Озеро пещеры Мелиссани (Кефалония, Греция) 

Расположенная на восточном побережье острова Кефалония, эта 100-метровая пещера считается крупнейшей в Греции и на всей территории Ионических островов. Голубые воды подземного озера имеют солоноватый привкус, так как где-то глубоко под скалами соединяются с морским дном. Согласно древней греческой мифологии, эта пещера когда-то была домом для морских нимф и названа в честь одной из морских богинь – Мелиссани.
Пещера и ее чудесное подземное озеро были открыты в 1951-м году. Она разделена на две камеры из-за землетрясения, когда в 1953-м году посредине пещеры обвалилась часть потолочного свода. Теперь в глубину пещеры проникает солнечный свет, окрашивая поверхность озера с самые разные цветовые оттенки в зависимости от погоды и от времени года. Для туристов здесь открывается захватывающее зрелище.

5) Озеро пещеры Шоран «Choranche» (Франция) 


Пещера находится на территории природного парка Веркор. Вход в пещерный грот расположен у подножия скалы, образуя подобие амфитеатра. Пещера знаменита не только своим красивым озером, но и трубчатыми сталактитами, полыми внутри. Когда в пещеру проникает ветер, создается впечатление, что пещера «поет». Звук отражается от сталактитов и от стен пещеры, вибрирует и изменяется.
Сами сталактиты отражаются в прозрачной воде озера и люди сразу визуально не могут сориентироваться, свисают они с потолка или вырастают из воды. Эту достопримечательность сами французы называют «Пещерой времени», так как здесь все особенное – и свет, и звуки, и даже время течет по-особенному.

6) Подземная река «Пуэрториканская Принцесса» (Остров Палаван, Филиппины) 

Длиной более 24 километров, эта река протекает по всей пещерной системе, находящейся на территории национального парка «River». Но река не просто спокойно течет, она создает своеобразный шум, стекая по множественным водопадам, большим и маленьким, которые образованы за счет скальных уступов.
Вытекая из пещеры, река впадает в море. Туристы восхищаются великолепными карстовыми пейзажами внутри пещеры и мощью подземной реки. Этот феномен Филиппин входит в топ-7 современных природных чудес света.

7) Озеро пещеры «Blue Lake Cave» (Бразилия) 

Пещерная система считается национальным достоянием Бразилии и охраняется государством. Расположена эта чудесная пещера недалеко от города Бонито, названа в честь спокойного озера внутри системы. Вода в озере переливается синеватыми оттенками, когда солнечные лучи касаются поверхности водоема.
На дне этого озера, глубиной в 200 футов, найдены окаменелости доисторических животных Плейстоценовой эпохи. Натечные сталактиты свисают с потолка причудливыми «сосульками», создавая волшебный пейзаж, который может служить отличной декорацией к любому приключенческому фильму.

8) Подземная река пещеры «Мексиканские Сеноты» (Полуостров Юкатан, Мексика) 

Юго-восточная часть Мексики хорошо известна путешественникам не только шикарными пляжами и курортным Канкуном, но и своими великолепными карстовыми пейзажами. Я уже, к слову, вам рассказывал о своем путешествии в эти края. Но настоящую всемирную популярность эта мексиканская территория получила благодаря самой длинной подземной реке нашей планеты, которая протекает почти 153 километра под поверхностью земли. «Сенотами» называют углубления в сводах пещеры, когда часть купола из хрупкого известняка обваливается.

В древние времена такие «сеноты» племена майя использовали в качестве природных колодцев, чтобы набирать пресную воду из подземной реки. Здесь же совершались древние обряды и ритуальные жертвоприношения. В наши дни местные жители ближайших к пещере поселков также используют воду реки в хозяйственных целях. В свою очередь «сеноты» и сама подземная река привлекают сюда ежегодно тысячи туристов. Разумеется, я побывал и даже смог поплавать в одном из таких чудесных подземных водоемов. Фото такого места вы и видите.

9) Озера Карлсбадских пещер (штат Нью-Мексико, США) 

Карлсбадские пещеры расположены на территории национального парка, охраняются законом. Этот огромный пещерный комплекс состоит из нескольких обширных гротов с подземными озерами. Вода в озерах имеет зеленоватый оттенок из-за известняковых отложений на дне. Малахитовые цветовые гаммы, благодаря бликам от воды, отражаются от стен пещеры, создавая причудливые картины, похожие на произведения искусства, принадлежащие кисти художника-абстракциониста.
Один из подземных водоемов носит название «Озеро облаков» из-за скальных образований, нависающих над водой, как белоснежные облака. «Матушка-природа» не перестает удивлять нас своим разнообразием.

Кроме вышеперечисленных озер и рек в мире еще есть так много подземных водоемов, красота которых потрясает туристов до глубины души. Известняковые породы бывают похожи на скульптурные композиции, сделанные руками какого-то волшебника. А вода в подземных озерах бывает окрашена в такие необычные цвета, что создается впечатление, будто ее подкрасили специально.

Источник: www.mytravelnotes.ru

Глубоко под землёй, куда солнечные лучи проникают крайне редко, раскинулся бескрайний мир подземных пещер, флуоресцентных насекомых, драгоценных камней и известняковых изваяний — земли, обитаемые одной лишь природой. Здесь можно увидеть совершенно иные пейзажи, отличные от привычных нашему глазу: подземные озёра находятся в полном спокойствии и похожи на бескрайние тёмные зеркала, пещерные сети не знают границ, а реки и ручьи постоянно высекают в камне всё новые и новые ходы и залы с уникальным ландшафтом…

Итак, первой в нашем списке идёт пещера Тростниковой Флейты в китайском Гуйлине, оборудованная уникальной неоновой подсветкой, превращающей и без того незабываемое зрелище в самую настоящую сказку

Теперь мы отправимся в Великобританию, а именно в Чеддерское ущелье, чьи удивительные пещеры с подземными реками и озёрами ежегодно привлекают огромное количество туристов

Бассейн Гамильтона когда-то был скрыт под плотным каменнным куполом, но природа решила немного изменить его внешний вид, в результате чего сегодня в штате Техас находится такой удивительный водоём

В другом североамериканском штате — Вирджиния — есть удивительные пещеры Люрей с неподвижными зеркальными озёрами, отражение сталактитов в которых создаёт непередаваемое впечатление нереальности окружающих пейзажей

Следующая удивительная пещера с подземной рекой находится в Англии. Она носит интересное название Вуки-Хоул и отличается сказочными «интерьерами» и интересной историей

Теперь перенесёмся в Грецию, на одном из островов которой находится уникальная пещера Мелиссани, где, по преданиям, когда-то жили нимфы. Высокие стены пещеры «оберегают» бирюзовые воды одноимённого озера от жара и ветра. От туристов, правда, уберечь их пока не удаётся)

Следующая в нашем списке пещера Лечугия находится опять-таки в США и занимает шестое место в мире по протяжённости внутренних ходов и галерей. Конечно же, внутри полным-полно живописных подземных озёр и проходов)

Другое подземное озеро находится на полуострове Юкатан и носит название Макан Че. Согласно преданиям индейцев майя, это озеро они получили в дар от самих богов, вследствие чего оно считалось священным

Грот Джеита в Ливане также располагает красивой подземной рекой, по которой можно поплавать на лодке. Состоит он из двух пещер общей протяжённостью 9 километров и находится в 18 километрах от Бейрута, в долине Нахра аль-Кальба, а эта самая река снабжает водой более миллиона ливанцев

Другая невероятная река протекает по вырубленному ею же каньону на дне Шкоцянских пещер в Словении

Другая пещера, Али Садр в Иране, является самой большой в мире водной пещерой, ежегодно привлекающей миллионы посетителей экскурсионными турами на катамаранах

В Польше также есть интересные подземные озёра, например в соляной шахте Величка, самом известном сооружении такого типа в Европе

Известняковый «водопад», ниспадающий в следующее озеро, находящееся на этот раз в Мексике, делает пещеру похожей на какой-то окаменевший дворец Снежной Королевы

Последнее озеро нашей подборки находится в канадском Банффе. А попало оно сюда из-за своего вида, вызывающего немой вопрос: «Неужели такой маленький водопадик мог создать такой огромный водоём?»

Источник: bygaga.com.ua