В Арктике, где в небе играет огнями северное сияние и где ночь продолжается в течение трёх месяцев, а полярный день длится половину года, в белой безмолвной пустыне обитает властелин Севера – белый медведь.

Этот обитатель Арктики не имеет естественных природных врагов – соперничать с ними могут только моржи. И медведи учитывают это, избегая встреч с ними.

Белый медведь.
Белый медведь
Белый медведь и моржи.
Белый медведь

Как выглядит белый медведь

Неповоротливость, неуклюжая и косолапая походка – лишь первое поверхностное впечатление, производимое белыми мишками. В действительности белые медведи выносливые и ловкие животные, способные одним прыжком преодолеть двухметровую высоту, совершить дневной переход в шестьдесят километров и не замерзать, плавая в ледяной воде.


Благодаря отложениям подкожного жира и густому роскошному меху белые медведи очень хорошо чувствуют себя в условиях полярного холода. А шерсть у них покрывает даже ступни лап. Она полая внутри, очень плотная и густая. Белоснежный окрас меха животного позволяет ему быть практически незаметным на фоне полярных льдов и снега. Только глаза и чёрный нос обозначают место нахождения притаившегося белого мишки. За время полярного дня из-за длительного действия солнечного света мех животного может приобретать золотисто-жёлтый оттенок.

Длина тела белого медведя достигает трёх метров, а высота в холке – до полутора. Вес взрослого самца, как правило, составляет восемьсот килограмм, но может достигать и тонны. Самки намного меньше: их вес не превышает трёхсот килограмм. Популяция самых крупных белых медведей распространена на берегах Берингова моря, а самых маленьких – на Шпицбергене.

Архипелаг Земля Франца Иосифа, о. Земля Александры, июль.
Белый медведь
Белый медведь.
Белый медведь
Белый медведь.
Белый медведь
Белый медведь.
Белый медведь

Где обитает белый медведь


Обитают белые медведи на русском побережье Ледовитого океана, в Гренландии, Канаде, на Аляске и севере Норвегии. Их жизнь круглогодично проходит на припайных и дрейфующих льдах. На суше животные если и пребывают, то кратковременно. Исключение – беременные медведицы, которые залегают в берлогах, чтобы родить малышей. В зимне-весенний период медведи собираются у границ стационарных полыней и за зоной припайных льдов, а в летне-осенний сезон – у их южной оконечности.

Белые медведи.
Белый медведь
Белый медведь и туристы.
Белый медведь
Двое белых медвежат схватились за мамку, которая решила переплыть на соседний остров. Силы на исходе у всей троицы.
Белый медведь

Чем питается белый медведь


Белые медведи – хищники и основной вид их пищи имеет животное происхождение. Они охотятся на таких обитателей северных морей, как нерпа, морской заяц, тюлень. Охотится медведь различными способами. Он может притаиться у полыньи и выжидать появление добычи, по нескольку часов подбираться к выбранной жертве и настигать её стремительным броском. Иногда медведь ныряет под льдину с тюленями, наклоняет её и глушит оказавшееся рядом с ним животное.

Свою добычу белый медведь почти никогда не съедает полностью, ограничиваясь поеданием жира, бросая оставшуюся часть туши. В поисках пищи эти жители заполярья всё время мигрируют. Часто для таких путешествий животные используют дрейфующие у берегов льдины. Случается, что медведей — «путешественников» относит далеко от мест их постоянного обитания: на берега островов или материковое побережье. Там мишки поневоле становятся вегетарианцами, употребляя в пищу лишайники, ягоды, злаки. Назад, в родные места, они пробираются по суше.

Белый медведь.
Белый медведь
Белый медведь полярной ночью.
iv>
Белый медведь
Белые медведи.
Белый медведь
В зоопарке Ганновера полярных медведей спасают от жары замороженными десертами из йогурта и фруктов.
Белый медведь
Белая медведица в бассейне зоопарка «Роев ручей» в Красноярске.
Белый медведь
Обитательница Московского зоопарка медведица по кличке Милана.
Белая медведица
Белый медведь Феликс в зоопарке Роев Ручей в Красноярске.
Белая медведица
Белый медведь под водой в зоопарке.
Белый медведь под водой
Белый медведь под водой в зоопарке.
Белый медведь под водой

Про размножение

Время спаривания у белых медведей приходится на период с марта по июль. С началом осени беременные медведицы обустраивают снежные берлоги. Кроме них другие медведи в спячку не впадают. В феврале или марте рождаются медвежата, которых, как правило, бывает двое. Они появляются на свет совсем беспомощными и слепыми. И только через два месяца, когда малыши прозревают и приобретают способность следовать за матерью, семейство покидает берлогу и ведёт бродячий образ жизни. Первые полтора года своей жизни медвежата проводят под материнской опекой.

Белые медведи достигают половой зрелости на четвёртом году жизни, а деторождение происходит раз за два года.

Полуторагодовалый медвежонок скоро отправится во взрослую жизнь.
Белый медведь

Источник: komotoz.ru

>
Полярный медведь фото

Кожа белого медведя черного цвета, как и бурый медведь. Но цвет шкуры от белого до желтоватого. Также шерсть белого медведя имеет особенность: шерстинки внутри полые.

Мишка кажется неповоротливым из-за своих размеров и габаритов, но это только видимость. Белые медведи могут достаточно быстро бегать, да еще и отлично плавать. Медведь север проходит в день от 30 км. Лапа медведя уникальна. Никакой глубокий снег не может остановить медведя, благодаря своим размерам ступни и столбообразным ногам, даже по сравнению с другими полярными животными очень быстро и ловко преодолевает любые снежные  и ледяные преграды. Устойчивость к холодам просто поражает. Кроме полых волосинок у белого медведя есть еще и подкожный слой жира, который зимой может быть до 10 см толщиной. Поэтому медведь белый легко может преодолевать до 80 км в ледяной воде. Медведь летом может даже приплыть к материку на льдине, тогда его усыпляют и отправляют на вертолете обратно.

Полярный медведь фото

В России белые медведи водятся на побережье Северного Ледовитого океана, в Греландии и Норвегии, Канаде и Аляске.

Основная пища белого медведя – тюлени.  В год один медведь съедает примерно 50 тюленей.


ймать, однако, тюленя непросто. Северный медведь может часами караулить добычу у лунки, ожидая появления тюленя на поверхности. После того, как тюлень всплыл, чтобы глотнуть воздуха, медведь моментально бьет добычу лапой и выбрасывает на лед. Хищник съедает шкуру и жир, остальное предпочитает оставить, хотя, медведь зимой в случае голода съедает и тушу полностью тоже. Медведя частенько сопровождают песцы, которым и достаются остатки тюленя. Белые мишки тоже не брезгуют падалью, запах добычи медведь чует на расстоянии несколько километров. Например, выбросившийся на берег кит точно станет местом встречи нескольких медведей. 2 медведя или 3 медведя могут и не поделить пищу, тогда случается стычка. Сколько медведей могут встретиться неизвестно. Вот почему медведь может зайти на территорию человеческого жилья. Чаще, конечно, это простое любопытство, хотя и злой голод способен загнать зверя в безвыходную ситуацию. Хотя, медведь может быть и вегетарианцем, им нравится злаки, лишайники, осока, ягоды и мхи.

Полярный медведь фото

Весной для медведей наступает райское время. На свет появляются детеныши морских животных, которые в силу неопытности и слабости не оказывают должного сопротивления и часто даже не убегают.



Полярный медведь фото

Полярный медведь обладает несравнимой устойчивостью к холоду. Его густой длинный мех состоит из полых в середине волосков, содержащих воздух. Многие млекопитающие имеют подобные защитные полые волосы — эффективное изоляционное средство, но те, что у медведя, имеют свои особенности. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его невозможно обнаружить воздушной инфракрасной съемкой. Отличную теплоизоляцию обеспечивает и подкожный слой жира, достигающий с наступлением зимы 10 см в толщину. Без него мишки вряд ли смогли бы проплывать по 80 км в ледяной арктической воде.


Полярный медведь фото

Кстати, белые медведи — единственные крупные хищники на Земле, которые до сих пор живут на своей исконной территории, в естественных условиях. В немалой степени благодаря тому, что в Арктике на дрейфующих льдах обитают тюлени, их излюбленная и основная пища. На каждого медведя приходится приблизительно 50 тюленей в год. Однако, охотится на тюленей не просто. Состояние льдов меняется год от года, и поведение тюленей непредсказуемо. Медведям приходится проходить тысячи километров в поисках лучших мест для охоты.

Полярный медведь фото


Кроме того, сама охота требует навыков и терпения. Медведь часами караулит тюленя у лунки, ожидая когда тот всплывет подышать воздухом. Он моментально наносит удар лапой по появившейся из воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед. В первую очередь хищник пожирает шкуру и сало, а остальную тушу — лишь в случае большого голода. Охотящегося на тюленя медведя обычно сопровождает один или несколько песцов, жаждущих воспользоваться остатками убитых животных. Белые мишки и сами не брезгают падалью, компенсируя таким образом недостаток тюленьего жира и мяса. Падаль хозяева ледяного царства способны учуять за несколько километров. И если вдруг кит, попав на мелководье, обсохнет и погибнет, тут же со всех сторон сбежится целая компания белых вечно голодных медведей.

Полярный медведь фото

Охотиться на нерпу ничуть не легче. Пугливые нерпы при малейшей опасности ныряют под лед и всплывают в другой лунке для дыхания. А мишка тщетно полоскает морду в ледяной воде. Зато весной для медведя наступает благодатное время — появляются на свет детеныши морских животных, которые еще никогда не видели белого медведя и поэтому не осознают опасности. Но и здесь косолапому мишке приходится проявлять чудеса изобретательности. Чтобы не спугнуть детенышей, медведю приходится быть очень острожным, ведь даже малейший хруст может выдать его присутствие и лишить пищи.


Полярный медведь фото

Сложности с добычей пропитания усугубляются климатическими измениями на Земле. Вследствие потепления климата лед в заливах начинает таять раньше обычного, лето становится год от года все длиннее, зима — все мягче, а проблемы белых медведей становятся все острее. Лето, вообще, трудное время для белых медведей. Льда остается совсем мало и подобраться к тюленям почти невозможно. За последние 20 лет охотничий сезон белых медведей сократился на две-три недели. В результате снизился вес животных: если раньше самец весил около 1000 кг, то теперь, в среднем на 100 килограммов меньше. Похудели и самки. Это, в свою очередь, крайне отрицательно сказывается на воспроизведении популяции. Все чаще у самок рождается всего один медвежонок…

Полярный медведь фото

Однако белые медведи страдают не только от потепления и сокращения охотничьего сезона. В недавнем прошлом белый медведь был важным объектом промысла. Мех и медвежьи лапы, являющиеся важнейшим компонентом популярных и дорогих восточных супов, толкали членов полярных экспедиций на безжалостное истребление этого красивого зверя. Прибыли от такого бизнеса настолько велики, что международный черный рынок продолжает процветать, несмотря на все попытки его пресечь. Борьба в этой области достигла такого же накала, как и борьба с контрабандой наркотиков.

Полярный медведь фото

В июле многие из белых медведей, которые странствовали с дрейфующими льдами, перебираются на побережье материков и островов. На суше они становятся вегитарианцами. Лакомятся злаками, осокой, лишайниками, мхами и ягодами. Когда ягод много, медведь неделями не употребляет никакой иной пищи, наедаясь ими до того, что его морда и зад синеют от черники. Однако, чем дольше голодают медведи, вынужденные раньше времени перебираться на сушу с тающих в результате потепления льдов, тем чаще они отправлятся в поисках съестного к людям, активно осваивающим Арктику в последние десятилетия.

На вопрос, опасна ли для человека встреча с белым медведем, трудно ответить однозначно. Иногда медведи нападали на людей из любопытства, быстро понимая, что перед ними легкая добыча. Но чаще всего трагические инциденты случаются в кемпингах, куда медведей влечет запах пищи. Обычно медведь идет сразу на запах, сокрушая все на своем пути. Ситуация осложняется тем, что животное в поисках пищи рвет на части и пробует на вкус все, что ему попадается, в том числе и подвернувшихся случайно людей.

Полярный медведь фото

Следует отметить, что у медведей, в отличие от волков, тигров и прочих опасных хищников, практически отсутствует мимическая мускулатура. Они никогда не предупреждают о предстоящей агрессии. Кстати, цирковые дрессировщики утверждают, что из-за этой особенности опаснее всего работать именно с медведями — почти невозможно предугадать, чего от них следует ожидать в следующий момент.

Полярный медведь фото

Сейчас, благодаря стараниям "Гринписа", медведей, забредающих в город в поисках пищи, стараются не убивать, прибегая к временно усыпляющим выстрелам из специального ружья. Спящее животное взвешивают, измеряют и регистрируют. На внутреннюю сторону губы наносится цветная татуировка — номер, который остается на всю медвежью жизнь. Самки, кроме того, получают в подарок от зоологов ошейник с миниатюрным радиомаячком. Потом усыпленных медведей перевозят на вертолете обратно на лед, чтобы они смогли продолжить полноценную жизнь в естественной среде обитания. Причем самок с детенышами перевозят в первую очередь.

Полярный медведь фото

Мир для белого медведя ограничен ледяными полями, и этим в первую очередь определяются особенности его поведения. Если судить по животным, содержащимся в неволе, то этот медведь по сравнению с бурым кажется менее сообразительным и не столь ловким; он хуже поддается дрессировке, более опасен и возбудим, в связи с чем на арене цирка увидеть его можно относительно редко. Правда, ему присуща некоторая «прямолинейность» в действиях, обусловленная довольно однообразным образом жизни, узкой пищевой специализацией, отсутствием врагов и конкурентов. Но достаточно даже недолгое время понаблюдать за этим зверем в естественной обстановке, чтобы убедиться в высоком уровне его психики, исключительной способности оценивать условия природной среды, в том числе качества льда, приспосабливаться к ним и в зависимости от них гибко менять тактику охоты, находить самые легкие и проходимые пути среди нагромождений торосов, уверенно передвигаться по молодым, неокрепшим ледяным полям или участкам льда, изобилующим трещинами и разводьями.

Полярный медведь фото

Поражает сила этого зверя. Он способен протащить и поднять вверх по склону тушу моржа массой свыше полутонны, одним ударом лапы убить крупного морского зайца, имеющего почти такую же, как у него, массу, и при необходимости легко пронести его в зубах значительное расстояние (километр и более).

Полярный медведь фото

Белые медведи – вечные кочевники. Льды переносят их на огромные расстояния. Нередко случается, что даже такие опытные «путешественники» терпят бедствие. Так, зверей, попавших в зону холодного Восточно-Гренландского течения, проносит на дрейфующих льдах вдоль юго-востока Гренландии, а в Девисовом проливе льды тают, и большинство белых медведей, при всей своей сноровке, гибнет.

Полярный медведь фото

Казалось бы, обитая в безлюдных полярных просторах, белый медведь не должен был бы страдать от человека. Однако это не так. Арктика уже достаточно обжита. Моряки, зверобои, люди других профессий теперь уже постоянно встречаются с белыми медведями, и эти «контакты» далеко не всегда оканчиваются благоприятно для огромных, но очень любопытных и в общем-то безобидных зверей.

Полярный медведь фото

Да и сама биология зверя имеет «слабые» стороны. В брачную пору самцу приходится преодолевать огромные расстояния, чтобы найти себе самку, и нередко выдержать сражение с соперником. Часто поиски вообще не венчаются успехом и семьи не образуется. Медведицы приносят потомство (одного-двух детенышей) раз в два года и становятся половозрелыми лишь в возрасте около четырех лет.

Полярный медведь фото

Наличие пищи (тюленей и рыбы), подходящие места для размножения и отсутствие беспокойства со стороны человека главные условия существования белых медведей в Арктике. Но таких мест, как на первый взгляд это и ни странно, не так много. Уникальный «роддом» этих зверей – остров Врангеля. Кроме того, белые медведицы устраивают берлоги на северо-восточных островах Шпицбергена, на Земле Франца-Иосифа, на северо-востоке и северо-западе Гренландии, на юго-западе Гудзонова залива и на некоторых арктических островах Канады. Основная же территория Арктики по сути дела не пригодна для обитания и тем более размножения этого вида.

Полярный медведь фото

Все беременные самки белых медведей проводят зиму в подснежных убежищах, относительно одинаковых по устройству и расположенных, за редким исключением, на суше; всюду в Арктике они залегают в берлоги и выходят из них практически в одни и те же сроки. Физиологическое состояние зверей, находящихся в берлогах, сходно с таковым у бурых медведей, Т- е. это неглубокий сон или оцепенение с некоторым снижением температуры тела, частоты дыхания и пульса, но не спячка (как, например, у сурков, сусликов и др ). По-видимому, в начале зимы залегшие в берлоги медведицы более активны, чем в середине зимы, хотя весной в большинстве берлог можно видеть разной давности следы роющей деятельности самок.

Полярный медведь фото

Вопрос о зимней активности самцов, яловых самок и моло-дых особей недостаточно ясен. Очевидно, на значительной части ареала, особенно на юге Арктики, они активны круглый год за исключением периодов сильной пурги, от которой звери укрьь ваются среди торосов или прибрежных скал; находя здесь до. статочно глубокий слой снега, они даже выкапывают в нем неглубокие убежища. С окончанием пурги медведи покидают такие укрытия и продолжают кочевать, охотиться.

В высоких широтах Арктики, особенно в местах с суровым климатом, частыми и сильными ветрами, а возможно и там, где звери испытывают большие затруднения в корме, большинство их относительно регулярно ложится в берлоги. На северном побережье Гренландии проводят зиму в укрытиях 90 % всех зверей, в северной части Баффиновой Земли — 50 и на юге Гренландии — 30 %; в целом по ареалу в укрытиях зимуют 70—80 % всех медведей, причем старые самцы раньше ложатся в укрытия и раньше выходят из них .

Полярный медведь фото

В Канадской Арктике самцы белых медведей пользуются убежищами с начала августа до конца марта (наиболее часто в сентябре, октябре и январе); молодых, а также самок с годовалыми медвежатами здесь встречали в укрытиях с начала октября до начала апреля . Государство выделяет средства на постройки убежишь из ламинированной водостойкой фанеры, это значительно помогает животным.

На севере Таймырского полуострова (район мыса Челюскина) проводят в берлогах зиму все звери, однако продолжительность их пребывания там различна и зависит от пола, возраста и от того, беременна самка или она яловая . На самый короткий срок (по крайним датам 52 дня — с середины декабря до начала февраля) залегают в убежища на севере Таймыра молодые медведи; почти столько же находятся в них взрослые самцы. Самки с сеголетками проводят в берлогах 106 дней, яловые самки — 115—125 и беременные медведицы — 160—170 дней.

Полярный медведь фото

В литературе есть сведения о встречах в берлогах самцов белых медведей на Земле Франца-Иосифа , на востоке Таймыра , в Колымском крае и т. д., хотя всюду здесь зверей различных половых и возрастных категорий наблюдали и добывали вне берлог, а это значит, что они находились в активном состоянии в течение всей зимы. Берлоги таких зверей (очевидно, и убежища яловых самок, молодых медведей) часто располагаются на морском льду и по устройству (форме, размерам) более разнообразны, чем берлоги беременных медведиц. Очевидно также, что и сроки использования их относительно непостоянны.

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

031000-N-XXXXB-001

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

А вот  .

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

at-snow-polar-bear-cub-hugging-mother-polar-bear-pictures-1600x1200

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

RNPS IMAGES OF THE YEAR 2011

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

A male polar bear drags the remains of a polar bear cub it killed and cannibalized in an area about 300km north of the Canadian town of Churchill

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Полярный медведь фото

Источник: masterok.livejournal.com

Gelio (Степанов Слава) [entries|archive|friends|userinfo]
Полярный медведь фото
[ website | Gelio Vostok ]
[ userinfo | Обо мне ]
[ archive | [email protected] ]
Белый медведь — хозяин Арктики [фев. 14, 2022|10:22 pm]
[ Tags | арктика, зфи, природа ]

белый медведь, арктика

Юридически территория Арктики разделена по секторам между пятью государствами: Россия, Канада, Дания, США и Норвегия. Но фактический хозяин Арктики — это, разумеется, белый медведь.

Белый медведь — главный хищник Севера среди млекопитающих. Длина самца достигает 2,5 метров, вес — до 600 кг. Самки вырастают до 2 м в длину, вес достигает 300 кг. Но беременная самка перед тем, как залечь в берлогу, активно охотится и может набрать еще 200 кг жира — этого хватает, чтобы провести несколько месяцев без еды. У белого медведя нет природных врагов — теоретически его может убить косатка или полярная акула, но в жизни они друг с другом почти не встречаются. Морж способен проколоть медведя клыками — но только в море. Поэтому медведи охотятся на моржей на лежбищах.

1. По-чукотски взрослый самец белого медведя — умкы. Так что имя медвежонка из мультфильма выбрано не случайно.

белый медведь, арктика

2. Белый медведь идеально приспособлен для жизни на морозе. У него два слоя шерсти, а сами шерстинки необычные — они полые внутри. Воздух помогает лучше удерживать температуру. Шерсть на самом деле не белая, а прозрачная, поэтому хорошо пропускает ультрафиолет. Шерсть есть даже на подошвах, поэтому лапы хорошо защищены от мороза.

белый медведь, арктика

3. Кожа под шерстью черная, поэтому лучше поглощает солнечные лучи. А под кожей — слой жира толщиной до 10 см. Медведь настолько хорошо защищен от мороза, что может даже перегреться во время долгого бега. Поэтому когда белый медведь не охотится, он передвигается медленно.

белый медведь, арктика

4. Для охоты в Арктике у медведя тоже есть все необходимое. Белый мех помогает маскироваться и подходить близко к добыче. Острое обоняние позволяет учуять тюленя на расстоянии 800 метров. Диаметр лапы достигает 30 см в диаметре — медведь может быстро передвигаться по снегу, не проваливаясь. Большие когти помогают удержать даже крупную добычу. Медведь охотится на тюленей, морских зайцев, моржей, кольчатых нерп. При случае может нападать на северных оленей и молодых овцебыков. А вот к рыбной ловле почти не проявляет интереса.

белый медведь, арктика

5. Во время круиза на Северный полюс белые медведи встречаются регулярно. Практически каждый раз ледокол останавливается, туристам по громкой связи объявляют, что рядом медведь. Все выходят на палубу, смотрят и фотографируют.

белый медведь, ледокол, арктика

6. Медведи, видимо, привыкли к такому вниманию — не уходят и словно позируют фотографам.

белый медведь, ледокол, туристы, арктика

7.

белый медведь, морда, арктика

8. Белые медведи хорошо плавают, а шерсть защищает тело от намокания в ледяной воде. При желании медведь может развивать в воде скорость до 6,5 км/ч. Самый длинный заплыв, который зафиксировали ученые, совершила самка белого медведя — 685 км. Чтобы поставить этот рекорд медведице понадобилось 9 дней, а к концу заплыва она потеряла около 20% веса.

белый медведь плывёт, арктика

9. На Земле Франца-Иосифа белые медведи — постоянные обитатели. Самки роют здесь берлоги и выводят потомство. Ежегодно ученые насчитывают до 200 новых берлог.

белый медведь злой, арктика

10. Медведь охотится на берегу, а кольчатых нерп караулит возле лунок — когда тюлень высовывается, хищник оглушает его и вытаскивает на лёд.

белый медведь, добыча, мясо, кровь, арктика

11. Несмотря на то, что белый медведь — идеальный охотник для арктических условий, лишь 2% его попыток охоты заканчиваются успешно. Поэтому каждая добыча — это небольшой праздник.

белый медведь, добыча, мясо, кровь, арктика

12. За один присест белый медведь может съесть до 45 кг тюленьего жира. Мясо ест только в голодное время, поэтому птицам рядом с медведем всегда есть чем поживиться.

белый медведь, добыча, мясо, кровь, следы

13. Когда льды тают, медведю становится сложнее охотиться. Но этот хищник может несколько месяцев провести без еды. Ученые пишут, что в это время он как бы переходит в режим спячки, но не спит — в организме выделяются те же вещества, что у бурых медведей зимой. Но когда появляется добыча, белый медведь снова восстанавливает нормальное соотношение веществ. В спячку впадают только беременные самки, остальные — редко и ненадолго.

белый медведь, арктика

14. Медведицы практически удваивают вес перед спячкой, затем роют берлоги и засыпают в них на 50-80 дней. После рождения медвежат, медведица еще 3 месяца проводит с ними в берлоге. Все это время она находится в режиме «полусна» и ничего не ест.

белый медведь, арктика

15. Единственный враг белого медведя — это человек. Животные внесены в Красную Книгу, в России охота на них запрещена с 1956 года, в других странах действуют ограничения. Но по словам директора российского отделения Международного фонда охраны диких животных Марии Воронцовой, ежегодно от рук браконьеров в российской Арктике гибнет около 200 медведей. Браконьеры часто прикрываются тем, что хищники появляются все ближе к населенным пунктам и могут напасть на людей.

белый медведь, арктика

Увидеть белого медведя в естественной среде обитания — большая удача. Сейчас в Чукотско-Аляскинской популяции насчитывается от 3435 до 5444 особей.

Смотрите также:
Земля Франца-Иосифа — самый северный архипелаг России
Мыс Флигели — самая северная островная точка России и Евразии

Мой instagram: @stepanovslava


Ссылка Ответить
Comments:

Источник: gelio.livejournal.com