Особенности и среда обитания полярного волка

Описание полярного волка не сильно отличается от его обычного серого собрата, так как житель тундры в систематике этих животных считается подвидом волка обыкновенного. Однако, на фото полярного волка распознать крайне легко — шерсть его гораздо светлее — почти белая (или белая).

Полярный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-полярного-волка-1

В настоящее время ареалом обитания полярного волка является тундра, хотя раньше распространение его было гораздо шире. Несмотря на суровые климатические условия, представители вида хорошо приспособились к долгим месяцам без солнечного тепла и света.

Маленькому количеству пищи и постоянным минусовым температурам — иногда показатели градусников опускаются ниже -30 °C. Взрослая особь в холке достигает высоты до 95 см, длина тела при этом разнится от 120 до 150 см, вес — около 80 кг.

Характер и образ жизни полярного волка


Животные тундры полярные волки ведут «семейный» образ жизни. То есть, волки держатся стаями, в которые чаще всего входят родственные особи. Так, вожаками являются самец и самка — производители потомства.

Полярный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-полярного-волка-2

Кроме них в группу входят детеныши от последней и предпоследней случки. Иногда к стае прибиваются одиночные волки, однако в брачных играх они участия не принимают, только если покинут стаю и найдут себе пару в обособленной жизни. Большой считается стая, в которую сходят 15-20 особей, однако чаще всего количество участников группы ограничивается 4-6.

Вожак стаи — главный самец, который единственный имеет право спаривания, отличается еще и гордо поднятым хвостом, в то время как у остальных полярных волков в тундре (кроме вожаков других стай) они опущены.

Главная самка, в свою очередь, также имеет привилегии и обязанности. Только она может иметь потомство внутри одной группы (волчица является «подругой жизни» вожака стаи), кроме того, главная самка следит за поведением остальных представительниц слабого пола. Обычно главные самки жестоки и строги по отношению к другим женским особям.


Полярный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-полярного-волка-3

Все участники стаи слушают и повинуются вожаку. Это проявляется в его первенствующем участии в разделе добычи. Общение происходит посредством набора звуков: лай, рык, повизгивания, а также через движения тела. Так, вожак всегда горд, с высоко поднятым хвостом, головой и спокойным взглядом, в то время как его вассалы всем свои видом выражают послушание и уважение.

Из-за суровой строгости законов стаи у белого полярного волка практически исключены драки и разборки внутри группы. Только в исключительных случаях, когда с вожаком случается несчастье, могут произойти разборки за лидерство между второстепенными самцами.

Однако, чаще всего еще задолго до естественной или трагической кончины вожака, уже известен его будущий преемник. Это самый сильный и умный из его сыновей, которые до сих пор не покинули группу для поиска спутницы жизни.

Волки крайне выносливы и приспособлены к жизни в неблагоприятных условиях. Густая плотная шкура полярного волка защищает его от ветров и морозов. Во время поиска жертвы группа или отдельные особи могут преодолевать огромные расстояния с постоянной скоростью 10-15 км/ч.

Если же добыча попалась на глаза, представители вида преследуют ее с уже максимальной возможной для них скоростью — до 60 км/ч. Для охоты каждая стая имеет собственную территорию, которую ревностно охраняет от других волков. Жестокие внутривидовые драки происходят, если стая зайдет на чужую территорию.


Питание

Охота полярного волка может длится несколько дней и даже недель безрезультатно. Виной тому суровые погодные условия, в которых не могут выжить практически никакие виды, за исключением овцебыков, оленей, зайцев.

Полярный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-полярного-волка-5

Кроме того, в тундре сложно найти место для засады, поэтому хищникам приходится постоянно передвигаться в поисках добычи, а затем долгое время ее преследовать, так как жертва также видит преследователя издалека.

Если стая волков натыкается на стадо овцебыков, начинается длительная погоня. Затем загнанные жертвы выстраиваются в круговую оборону, отделяясь от хищников сильными рогами.

Преследователям остается только ждать, пока самая слабая психически особь не разомкнет защиту и не постарается убежать. Именно тогда волки и нападают, стараясь уложить несколько жертв.

Как правило, одному волку тяжело справиться с таким большим соперником, но, охотясь в стае, это не проблема. Если один волк наконец догоняет и хватает жертву, несколько других устремляются ему на помощь.

iv>
Полярный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-полярного-волка-6

При охоте на мелких животных, например зайцев, помощь остальных участников группы не нужна. Кроме того, один взрослый волк может съесть зайца целиком, вместе с мехом и костями.

Суровые погодные условия не позволяют полярным волкам быть гурманами — звери съедают всякого, кто попадется им на пути, будь то огромный лось или мелкий заяц, ведь неизвестно, когда в следующий раз на бескрайних просторах тундры встретится добыча.

Размножение и продолжительность жизни

Начало брачного периода приходится на январь. Внутри группы право спаривания имеют только вожак его партнерша. Вне стаи между волками происходят настоящие кровавые сражения за свободную волчицу. Самый сильный самец становится ее спутником, вместе они создают новую стаю.

Новоиспеченные пары отправляются на поиски собственной территории для охоты и удобного, надежного убежища для рождения волчат. Через 2,5 месяца после случки рождаются щенки.


Обычно их 2 или 3. В исключительных случаях их может и 10, и 15, но часть такого многочисленного потомства, как правило, погибает из-за продовольственных сложностей.

Здоровые детеныши абсолютно беззащитны перед холодом и другими хищниками. Только через пару недель их глаза открываются, малыши учатся ходить и начинают исследовать логово.

Самка все время находится рядом, согревая и защищая потомство. Самец в это время усиленно охотится, чтобы добыть достаточно пищи для кормящей матери. Все волки — прекрасные родители и полярные — не исключение.

Малыши взрослеют под чутким присмотром родителей, пока не будут готовы окинуть стаю, чтобы создать собственную семью. Средняя продолжительность жизни в дикой природе — 5-10 лет.

В настоящее время существует модная тенденция на содержание диких животных в неволе, в интернете можно встретить желающих продать или купить полярного волка.

Однако, подобные махинации осуществляются нелегально и караются законом. Такие животные как волки не должны и не могут жить в неволе! Более того, из-за уменьшения численности особей, полярный волк занесен в Красную книгу.

Источник: givotniymir.ru

Полярный волк – подвид серых волков.

Ареал обитания полярного волка

Обитает на всей территории Арктики и в тундре, за исключением льдин и больших территорий, покрытых льдом.

>

Данный подвид в отличие от собратьев, серых и красных волоков, сохранил естественную среду обитания. Основная причина состоит в том, что людям сложно осваивать холодные земли, которые для этих хищников являются родным домом.

Внешний вид полярного волка

Это крупное, мощное животное – высота самцов в холке достигает 100 сантиметров, длина тела – 180 сантиметров, вес около 90 килограммов. Самки в среднем на 15 % меньше. Арктический полярный волк имеет густую светлую шерсть с рыжеватым оттенком, небольшие стоячие уши, длинные ноги, пушистый хвост.

Образ жизни и питание полярного волка

Полярные волки населяют одну из наиболее бесплодных территорий Земли. В апреле температура очень редко поднимается выше −30 °C. Постоянно дующий ветер становится причиной того, что ощущаемая температура кажется намного ниже. Промёрзшая земля позволяет выжить только растениям с очень короткими корнями.

К жизни в таких условиях могут приспособиться только немногие млекопитающие. Самая многочисленная группа животных, обитающих в этих краях — это лемминги и полярные зайцы. Однако для того, чтобы выжить, стае волков иногда необходима и более крупная добыча. Таковой могут быть овцебык и северные олени. В поисках пищи волчья стая может обходить районы площадью до 2000 км². Ареалы волчьих популяций подвержены сезонным изменениям, связанными с миграцией видов, являющихся объектами охоты.


На открытых пространствах Арктики сложно найти укрытие для неожиданного нападения на жертву. Когда стая волков догоняет овцебыков, те обычно уже успевают занять круговую оборону. В таком случае волки не могут пробиться сквозь заграждение, состоящее из рогов и копыт. Поэтому волкам остаётся только ждать, испытывая терпение овцебыков, когда их нервы не выдержат напряжения и круг разомкнётся. Иногда, бегая вокруг них, волкам удаётся вынудить овцебыков изменить положение таким образом, чтобы те не могли видеть нападающих.

Эти хищники месяцами не видят солнечного света, для них полярные ночи являются привычным делом. Эти хищники могут неделю обходиться без пищи, рыская среди снегов в поисках добычи. За один раз полярные волки легко поедают около 10 килограмм мяса.

Социальное поведение полярного волка

Стаи образуются из представителей семьи, коллективы состоят из 7-20 особей. Руководят стаей самец с самкой. Остальными членами семьи являются их детеныши, и молодые особи из прошлых пометов. К стаям порой присоединяются волки-одиночки, но они во всем слушаются лидеров.

Иерархические отношения внутри стаи осуществляются с помощью сложного языка, состоящего из движений, лая и рычания. Волки, занимающие в стае высокое положение, требуют от подчинённых беспрекословного повиновения, те, в свою очередь, выражая преданность, униженно прижимаются к земле или ложатся на спину. Серьёзные, кровавые столкновения между волками происходят редко.


Волки воем оповещают другие стаи о своём присутствии, таким образом, они метят территорию и стараются избегать встречи, которая привела бы к схватке. Волки-одиночки — это, как правило, молодые животные, которые оставили свою стаю и отправились на поиски отдельного участка. Когда такой волк находит незанятую территорию, он обозначает её при помощи мочевых точек или испражнений в определённых хорошо заметных местах, заявляя на неё свои права.

Размножение полярного волка

Брачный период у волков обычно протекает с января по март. В это время между самцами происходят драки за самку, иногда со смертельным исходом.

Образовавшиеся пары расходятся в поисках подходящего убежища. Логово устраивается в укромных и малодоступных местах: под корнями кустарников, в буреломе, самка может его выкопать и сама, если земля не слишком промерзшая. Выход из логова предусматривает хороший обзор местности, чтобы родители смогли вовремя обнаружить возможную опасность.

Через 62 – 75 дней после спаривания, обычно в мае, на свет появляются 2-3 щенка, иногда их число может доходить до 5. Рождение 10-15 детенышей — явление крайне редкое, в этом случае половина выводка обычно погибает.

Вес новорожденных около 400 г. Малыши рождаются беспомощными и слепыми.

На 9-12-й день глаза у волчат открываются, они встают на лапы и начинают пробовать ходить, а через 3 недели — появляется интерес к окружающему миру.


ть кормит их молоком примерно 6 недель. Первое время волчица не покидает логово, ухаживая за малышами. Более ласковую и терпеливую мать трудно найти в животном мире. Все взрослые волки очень нежно относятся к детенышам. Кормит волчицу, а потом и подросших волчат глава семьи. Умертвив жертву, он заглатывает куски мяса, и в таком виде несет домой. Хозяйственной сумкой служит желудок, в который волк ухитряется натолкать мяса чуть ли не до четверти собственного веса. Заодно еда частично переваривается, что облегчает ее усвоение детенышами.

Впрочем, волчата вскоре и сами начинают осваивать хитрую охотничью науку. Первые навыки они приобретают под присмотром своих родителей. Сначала взрослые волки приносят живую добычу прямо в логово, а потом малыши начинают выходить на охоту вместе с родителями, и те показывают им приемы и тактику ведения охоты, учат избегать опасности.

У самок половое созревание наступает в 3 года, самцы становятся половозрелыми в 2 года.

Продолжительность жизни в природе 5 – 7 лет. В неволе волки могут доживать до 20 лет,

Полярный волк фото


Полярный волк фотоИсточник: curious-world.ru

Происхождение вида и описание

Полярный волк – один из подвидов волка семейства псовых. Подвид выделен не только на основе морфологических особенностей, но и на основе места обитания — за Полярным кругом. Семейство псовых – очень крупное семейство, включающее в себя волков, шакалов и лисиц. Как правило, это хищники крупного размера с развитыми челюстями и лапами.

Благодаря их шерстяному покрову многие из них являются объектами пушного промысла. Еще в палеоцене все хищники разделились на две крупных группы – псообразные и кошкообразные. Первый представитель псовых обитал далеко не в холодных землях, а на территории нынешнего Техаса – Прогеспероцион. Существо, находящееся в промежуточном состоянии между псовыми и кошкообразными, но все-таки имеющий больше черт от семейства псовых.

Видео: Полярный волк

Волков часто называют прародителями собак, но это не совсем так. Собаки изначально были одним из подвидов волков. Самые слабые особи из подвида откалывались от стай, чтобы жить вблизи человеческих поселений. Первично они обитали около свалок, где питались отходами. В свою очередь первые собаки предупреждали людей лаем о приближении опасности.

Так у каждого поселения жила своя стая собак, которые вследствие стали домашними. Полярных волков считают близкими родственниками собак породы «самоед». Это древнейшая порода, которая всегда была рядом с человеком, живущем на крайнем Севере. Они имеют покладистый ласковый характер, дружелюбны, но при этом спокойны, исполнительны и выносливы.

Внешний вид и особенности

Внешне полярный волк больше напоминает собаку, нежели типичного представителя вида волка. Их окрас – белый, с серебристым отливом. Плотная шерсть делится на два слоя: верхние толстые волоски и нижний мягкий подшерсток. Подшерсток удерживает тепло, а верхний слой грубой шерсти не позволяет подшерстку охлаждаться самому. Также верхний слой шерсти отталкивает воду и грязь, делая волка неуязвимым перед явлениями природы.

Уши у этих волков маленькие, но острые. Летом шуба приобретает сероватый оттенок, но зимой она полностью белая. Полярный волк – один из самых крупных представителей волков. Его высота в холке достигает 95 см., а длина от носа до таза – 150 см., без учета хвоста. Такой волк в летний период времени может весить около 80 кг., хотя зимой значительно теряет в весе.

Интересный факт: На Чукотке в 1987 году был убит волк весом в 85 кг – это рекорд для полярного волка и почти самый крупный вес среди волков.

Ноги полярных волков длиннее и сильнее, чем ноги других представителей вида. Это обусловлено тем, что волку необходимо преодолевать большие сугробы и передвигаться по льдинам. Крупные лапы позволяют не проваливаться в снег – они выполняют функцию снегоступов. Морда полярного волка широкая, длинная. У самцов наблюдаются крупные отростки шерсти по краям головы, напоминающие бакенбарды.

Где обитает полярный волк?

Полярного волка можно встретить в следующих местах:

  • арктические регионы Канады;
  • Аляска;
  • север Гренландии;
  • северные области России.

Волк предпочитает селиться в тундре — заболоченной местности среди низких растений. Волк не нуждается в дополнительных средствах маскировки, поскольку отлично маскируется с помощью меха.

Интересный факт: Минимум 5 месяцев в регионах обитания полярного волка стоит ночь. Этот волк приспособлен выживать в условиях ночи, что делает его опасным хищником.

Полярные волки не селятся на льдинах и местах, излишне покрытых льдом. Они также избегают участков земли, где нет снега – за исключением летних периодов. Обширные пространства, где обитает этот волк, дают большой ареал для охоты, но в то же время отсутствие многообразия видов делают охоту затруднительной. Полярные волки годами живут в минусовой температуре и чувствуют себя комфортно.

Это осложняет их содержание в зоопарках, поскольку нужно постоянно поддерживать низкие температуры в вольерах. В противном случае волки заболевают, перегреваются и раньше погибают. Благодаря такой территории обитания охота на полярных волков всегда была осложнена, поэтому вид не находился на грани исчезновения, как многие другие животные, обитающие в схожих условиях.

Теперь Вы знаете где живет белый полярный волк. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается полярный волк?

Из-за суровых условий обитания полярные волки приспособились есть все, что попадается на пути. Их желудки удивительным образом переваривают растительную и животную пищу, также падаль и очень твердые объекты.

В рацион полярных волков входит следующая пища:

  • любые птицы, которых волк может поймать;
  • лягушки;
  • зайцы;
  • лемминги в весенний период времени, когда у этих животных размножение;
  • лесной лишайник, мох;
  • овцебыки. Это крупные животные, которые могут постоять за себя, но в зимний период времени, в условиях голода, волки нападают на стада овцебыков группами. Взрослый овцебык – хорошая добыча для всей стаи;
  • северные олени;
  • различные лесные плоды, коренья;
  • жуки.

Зимой волки мигрируют вслед за стадами оленей и овцебыков, буквально преследуя их на протяжении сотен километров. Они питаются по дороге: когда травоядные делают остановку, стараются нападать на старых или молодых особей. Не всегда такая охота оказывается успешной: самцы крупных травоядных животных нападают в ответ и могут убить волка. Полярные волки приспособлены к постоянному голоду в зимнее время. Они могут не питаться неделями, выкапывая корешки и собирая различные плоды, лишайники и мох.

Когда у волка появляется мясо, одна особь может съесть до 10 кг., из-за чего потом не может нормально двигаться. Мелких животных – зайцев, леммингов и других, — волк съедает со шкурой, когтями, костями и головой. Обычно волки оставляют шкуру и кости падальщикам. Полярный волк сам не брезгует падалью, поэтому охотно доедает то, что оставили другие хищники.

Особенности характера и образа жизни

Полярные волки живут стаями из 7-25 особей. Такие стаи образованы из семей, включая несколько поколений. Очень редко численность может доходить до 30 особей – такие стаи значительно сложнее кормить. В основе стаи вожак и самка, которые образуют пару. Дети предпоследнего и последнего помета живут с родителями, дети старше – уходят из стаи для создания собственных семей. Если в семье есть еще несколько старших волков детородного возраста, то эти волки не размножаются пока не покинут эту семью.

Интересный факт: Только вожак стаи может высоко поднимать хвост – остальные волки не допускают этого в своем поведении.

Самка следит за остальными самками стаи, чтобы те поддерживали порядок и строгую иерархию. Эти самки помогают ей выращивать детенышей в летний период, в остальное время они – охотницы, которые кормят стариков. В волчьих стаях действует жесткая дисциплина. Волки имеют развитую знаковую систему общения, которая включает в себя телодвижения, рычание, визг и многие другие аспекты. После вожака и его волчицы стоят пожилые самцы и самки, после них – молодые, и только в самом низу волчата. Младшие в обязательном порядке выказывают уважение старшим.

Драки внутри стаи крайне редкие – они возникают, преимущественно, весной, когда молодые волки желают оспорить право вожака на главенство. У них это получается редко, до кровопролития, как правило, не доходит. Если вожак или его самка погибают по каким-то внешним причинам, их место занимают следующие высокоранговые волки.

Полярные волки очень сильны и выносливы. Они могут часами бежать со скоростью 9 км/час. Преследуя добычу, они развивают скорость до 60 км/час, но так бежать долго не получается. Иногда волки изводят жертву, загоняя ее в ловушку, где крупное травоядное ожидают несколько молодых волков в засаде. Полярные волки имеют свою территорию, которая простирается на множество десятков километров. В зимние периоды времени границы нарушаются, так как стаи преследуют мигрирующие стада.

В летнее время, в случае нарушения границы, между волками происходят ожесточенные схватки. Полярные волки – далеко не дружелюбные животные. Они могут представлять опасность для человека, если тот будет находиться слишком близко к ним. Но волки-одиночки, изгнанные из стай за несоблюдение правил или добровольно ушедшие, очень трусливы. Завидя опасность, они поджимают хвост и убегают.

Социальная структура и размножение

В марте начинается сезон размножения. Некоторые молодые самцы более высоких рангов могут воевать с вожаком, соревнуясь за право спаривания – такие драки могут иметь смертельный исход. Та пара волков, которая размножается, находит уединенное место: чаще всего самка выкапывает яму под кустарником. Примерно через два месяца после спаривания самка рожает щенков, которые живут в логове. Самец в это время кормит самку, пока она вскармливает еще неокрепших щенков, а также охраняет логово от посягательств других волков и остальных хищников.

Интересный факт: Волк-отец кормит детенышей и мать своеобразным способом. Он разрывает еду на куски, проглатывает их и стремительно несет семье. В желудке может помещаться мяса до трети его веса. Затем от срыгивает непереваренные куски волчице и детям.

Обычно рождается 3 щенка, но иногда их бывает 5. Весят они около 500 г., рождаются слепыми и ориентируются на материнский запах. Лишь спустя две недели они могут открыть глаза и встать на лапы, чтобы самостоятельно передвигаться. Мать очень бережно относится к щенкам и рьяно охраняет их, порой не допуская к ним даже отца. Когда волчата достаточно окрепнут, волчица с вожаком возвращаются в стаю, где остальные волчицы начинают играть роль «нянек». У некоторых из них даже может выделяться молоко, чтобы прокармливать выводок.

В это же время стаю покидает то поколение волков, которое появилось на свет три года назад – предпоследний выводок. Они уходят, образуя сначала свою стаю, а затем примыкая к другим. Иногда молодые самцы держатся вместе первое время, чтобы быть защищенными от других хищников и волков различных стай. Волчата быстро учатся охоте. Волчицы носят им живую добычу, чтобы те учились умерщвлять ее и охотиться. Обучение проходит в форме игры, но в итоге превращается в полноценную способность к охоте.

Подросшие волки выходят на охоту вместе со стаей, где взрослые волки обучают их тактике и всевозможным опасностям. Полярные волки живут до шести лет – это очень маленький промежуток времени, который обусловлен суровыми условиями проживания. В неволе при грамотном уходе и поддержании температуры волки доживают до 20 лет.

Естественные враги полярного волка

Полярный волк находится на вершине пищевой цепочки в местах своего обитания, поэтому он не имеет естественных врагов. Единственным зверем, который может доставлять ему проблемы, является медведь. Это еще более крупный хищник, который, впрочем, не представляет для волков прямой угрозы.

Причины, по которым у полярных волков и медведя могут возникнуть столкновения:

  • волки претендуют на добычу медведя. Дело в том, что медведь не съедает пойманного зверя с костями и клыками, предпочитая зарывать останки в землю, чтобы потом откапывать и доедать. С таким положением вещей не мирятся волки, которые хотят доесть добычу за медведем. Тогда могут происходить стычки, в ходе которых волки, окружая медведя, отвлекают его внимание, а сами растаскивают добычу по кускам;
  • медведь претендует на добычу волков. Медведи также не брезгуют падалью, но они обычно предпочитают не соваться к стае волков, которая объедает крупную добычу вроде овцебыка или оленя. Как правило, волки без труда прогоняют медведя, хотя он может броситься на одного из них и убить его;
  • оголодавший медведь охотится на волков. Такое тоже случается. Ослабшие медведи, особенно медведи-шатуны, могут нападать на молодых волков, подходить близко к стае и пытаться убить одного из них. Это происходит из-за невозможности догнать добычу или найти другое пропитание. Такие медведи, чаще всего, умирают от голода.

Популяция и статус вида

Популяция полярного волка с древних времен остается неизменной. Это происходит по той причине, что они издревле занимают северные территории, где охота на них осложнена условиями климата. На полярных волков могут охотиться коренные народы севера – их теплый и мягкий мех идет на одежду и укрытие убежищ. Но промысел не получает широкого распространения, так как волк – грозный хищник, который умеет как атаковать, так и быстро ретироваться.

Интересы коренных жителей Севера и волков пересекаются только на домашних северных оленях. Домашние стада – легкая добыча для стаи волков. Люди оберегают стада оленей, а волки опасаются людей, но иногда они все-таки встречаются. В результате волки либо погибают, либо спасаются бегством. Но полярные волки могут преследовать кочующих людей вместе с их стадами.

Полярные волки содержатся в зоопарках. Они обладают теми же повадками, что и серые волки. Рожденные в неволе полярные волки хорошо относятся к людям, принимая их за члена стаи. Человек даже может восприниматься волками, как вожак, поэтому волки виляют перед ним хвостом и прижимают уши.

Полярный волк – гордый и красивый зверь. Благодаря тому, что он приспособлен выживать в самых суровых климатических условиях, он недоступен для браконьеров, и его численность не меняется на протяжении веков.

Источник: wildfauna.ru

Систематика

Полярный волк (Canis lupus albus)

Класс — млекопитающие (Мammalia)

Отряд — хищные (Carnivora)

Семейство — псовые (Canidae)

Род – волки

Подвид обыкновенного волка

 

Распространение и места обитания

185 волк тундровый.jpgОбитает в арктических районах Канады, на Аляске, на  севере Гренландии, во многих северных областях России. Природная зона  обитания полярного волка  — тундра, для которой характерна заболоченная местность, растения, прижимающиеся к поверхности почвы, сильные ветры, вечная мерзлота и продолжительные периоды без солнечного света.

Статус в природе

Полярный волк обычен в границах своего ареала. В силу того, что эта территория трудна для освоения человеком, полярному волку не угрожает истребление. Между тем, огромную угрозу  для исчезновения полярного волка представляет изменение климата. Непредсказуемые изменения погодных условий в последнее время усложнили поиски еды для популяции овцебыков и полярных зайцев, это вызвало достаточно резкое снижение их общей численности. Как результат — сократилась традиционная кормовая база полярного волка.

Развитие промышленности  и возрастающее количество шахт, дорог и трубопроводов уничтожает  привычные природные угодья полярного волка, и ведет к сокращению численности животных.

Внешний вид

Полярные волки имеют светлый с серебристым отливом окрас шерсти, небольшие уши  и густой мех. К зиме могут сменить цвет шубы на практически белый. Мех густой, двухслойный. Один слой состоит из жестких осевых волос, хорошо отталкивающих грязь и воду, а второй —  из теплого пуха, хорошо сохраняющего тепло. Из всех подвидов серого волка —  полярный считается одним из самых крупных.  Длина тела полярного волка без хвоста: 130—150 см. Высота в холке: 80—93 см. В Сибири и на Аляске крупные матёрые волки могут весить более 77 кг. Самки обычно более мелкие по сравнению с самцами. В 1987 году на Чукотке был убит волк весом 84 килограмма.

Внешним видом волк напоминает большую собаку с острыми ушами. Ноги по отношению к телу длинные, сильные, лапы крупные, голова с широким лбом, морда у волка тоже достаточно широкая, вытянутая, с боков опушена «бакенбардами». Хвост всегда опущен и выражает волчье настроение, спокоен ли он или испуган, по движению и положению хвоста  можно судить о положении волка в стае.

Образ жизни и социальное поведение

Волк – сильный, ловкий и умный хищник. Волки — сощиальные животные, живущие, как правило, семьями, состоящими из 6—10 разновозрастных особей, хотя иногда численность стаи может доходить и до 20. Основу ее составляет одна размножающаяся пара. Кроме нее в стаю входят ее дети последнего («прибылые») и предпоследнего («переярки») пометов. Часто вместе с ними живет кто-то из более старших детей либо братьев или сестер кого-то из родителей (такие звери остаются безбрачными, если только не найдут партнера и не покинут прежнюю семью).

Вожака  в стае легко узнать по высоко поднятому хвосту, для всех остальных подобная вольность недопустима.

В обязанности волчицы, главной и единственной спутницы вожака, входит держать  в строгости всех самок стаи. Лишь летом, когда те помогают главенствующей супружеской паре выращивать щенков, волчица проявляет по отношению к ним некоторую лояльность. Все члены семьи неуклонно соблюдают закон «субординации», и взаимодействие  внутри стаи происходит с применением сложного языка телодвижений, рычания, повизгивания, лая. Стоящие на иерархической ступени более высоко требуют от подчиненных безусловного признания своего авторитета, которое, как правило, выражается в униженном, подобострастном поведении, и приоритета при разделе добычи. Кровопролития и  разборки  между волками в стае происходя крайне редко. В том случае, если с вожаком или его избранницей что-нибудь случается, на освободившееся место тут же становятся их преемники — сильные волки, занимающие особое место между вожаком и низкоранговыми самцами. Иногда они подолгу ждут своего часа, или уходят из стаи чтобы создать свою собственную.

Волки очень выносливые животные. Они могут долго бежать со скоростью 9 км/ч.  Обнаружив добычу, преследуют ее с утроенной скоростью, а в момент нападения развивают скорость до 60 км/ч. Большой удачей для волков становится возможность после многочасового или даже многодневного преследования обманными маневрами загнать и убить несколько наиболее слабых животных стада. Охотиться волки предпочитают на своей территории, границы которой, строго ими охраняются. При нарушении границ охотничьего участка  чужой стаей между хозяевами и чужаками происходят жестокие схватки.

Питание и кормовое поведение

Полярные волки едят любую добычу, которую могут поймать. В качестве среды обитания им досталась  одна из самых бедных, с точки зрения пищевого разнообразия территорий нашей планеты. Основным объектом охоты для полярных волков  являются зайцы и лемминги, которые представляют собой  самую многочисленную группу обитающих тут животных. Летом в рацион волков  входят  птицы,  лягушки,  жуки и растительные корма в виде лесных плодов и лишайников. В суровый период холодов осенью и зимой все мелкие животные находят убежища под снегом, а овцебыки и северные олени, главные объекты зимней охоты начинают  мигрировать на юг в поисках корма. Волкам приходится следовать за ними и преодолевать огромные пространства. Крупные копытные – непростой объект для охоты, лишь одно из десяти нападений заканчивается для волчьей стаи удачей. Продолжительные голодные дни — норма для полярного волка. Поэтому при успешной охоте взрослый волк за один раз  может съесть до 10 кг мяса, например, полярного зайца целиком, с когтями, костями, шкурой и шерстью.

Вокализация

Волки могут скулить, визжать, лаять, выть. Знаменитый волчий вой, нагонявший ужас на путешественников в стародавние времена – это и коллективное приветствие, и отпугивающий фактор для соседей. Для того, чтобы создать иллюзию более многочисленной стаи, волки используют многоголосие!  Волчий хор чаще всего можно услышать зимой, когда животные устраивают коллективную охоту на крупных копытных. Мощным слаженным хором они сообщают другой стае о том, что кормовые угодья заняты.

Размножение и выращивание потомства

Брачный период у волков обычно протекает с января по март. В это время между самцами происходят драки за самку, иногда со смертельным исходом. Образовавшиеся пары расходятся в поисках подходящего убежища. Логово устраивается в укромных и малодоступных местах: под корнями кустарников, в буреломе,  самка может его выкопать и сама, если земля не слишком промерзшая. Выход из логова  предусматривает хороший обзор местности, чтобы родители смогли вовремя обнаружить возможную опасность. Через  62 – 75 дней  после спаривания, обычно в мае, на свет появляются 2-3 щенка., иногда их число может доходить до 5.  Рождение 10—15 детенышей — явление крайне редкое, в этом случае половина выводка обычно погибает. Вес новорожденных около 400 г. Малыши  рождаются беспомощными и слепыми. На 9—12-й день глаза у волчат открываются, они встают на лапы и начинают пробовать ходить, а через 3 недели — появляется интерес к окружающему миру. Мать кормит их молоком примерно 6 недель. Первое время волчица не покидает логово,  ухаживая за малышами. Более  ласковую и терпеливую мать трудно найти в животном мире. Все взрослые волки очень нежно относятся к детенышам. Кормит  волчицу, а потом и подросших волчат глава семьи. Умертвив жертву, он заглатывает куски мяса, и в таком виде несет домой.  Хозяйственной сумкой служит желудок, в который волк ухитряется натолкать мяса чуть ли не до четверти собственного веса. Заодно еда частично переваривается, что облегчает ее усвоение детенышами.

Впрочем, волчата вскоре и сами  начинают осваивать хитрую охотничью науку. Первые навыки они приобретают под присмотром своих родителей. Сначала взрослые волки приносят живую добычу прямо в логово, а потом малыши начинают выходить на охоту вместе с родителями, и те показывают им приемы и тактику ведения охоты, учат  избегать опасности.

Продолжительность жизни

В неволе волки могут доживать до 20 лет, обычная продолжительность жизни  в природе лет 5 — 6.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке пара полярных волков обитает на Новой территории, в открытом вольере на Острове зверей.

Между самцом и самкой можно наблюдать очень характерные доброжелательные и трогательные в своей заботе друге о друге отношения. Самка имеет заметные повреждения передней лапы, затрудняющие ее передвижения. Травму она получила в дикой природе, попав в охотничий капкан.

Поскольку эти волки ручные, сотрудники зоопарка играют с ними, как с домашними собаками: в палочку, в мячик. Звери любят, когда им чешут спинку. А на чужих людей волки лают! Лай их похож на собачий, только более глухой и короткий.

В качестве корма волки получают мясо, птицу, рыбу, иногда творог. Хотя в рационе волков есть яйца, наши волки их не едят. Могут погрызть морковку или яблочко, но не съедают, а разгрызут и бросают. 

Источник: moscowzoo.ru