Турция известна своими достопримечательностями и уникальными местами, которые признаны лучшими на планете. Выгодно и расположение страны: большая часть ее — на азиатском материке и маленький кусочек в Европе, а омывается тремя морями. На территории государства есть горные склоны, длинные береговые полосы, как песчаные, так и каменистые, сосновые леса, цветочные и засеянные яркой изумрудной травой поля. Тем, кто никогда не бывал в Турции и не представляет, каков этот дивный приморский край, будет интересна данная статья. В ней пойдет речь именно о природе Турции, которая славится разнообразием и красотой. Сегодня мы уделим особое внимание Кемеру, расскажем о самых выдающихся и запоминающихся местах этого региона.

Климатические условия

В Турции царит субтропический средиземноморский климат, отличительной особенностью которого является умеренная влажность, хотя на востоке государства воздух становится суше, чем в центре и на западе. Это поистине райский уголок для астматиков и людей, склонных к заболеваниям дыхательной системы. Турция считается горной страной, потому что практически вся ее территория находится на возвышенностях: на западе — Анатолийское плоскогорье, на востоке — Армянское нагорье, на севере — Понтийские горы, а на юге — Тавр. С такими комфортными условиями природа Турции просто не может не радовать глаз.

Памуккале


Говоря о потрясающих человеческое воображение природных достопримечательностях Турции, конечно же, стоит упомянуть «Хлопковый замок». Это дословный перевод с турецкого языка названия причудливых соленых гор Памуккале. В них насчитывают 17 геотермальных источников. Падающая с белоснежных склонов «Хлопкового замка» вода остается на поверхности площадок, удивительным образом выровненных временем и стихией, которые имеют вид высоченных ступеней. Белый цвет приступкам этой природной лестницы в небеса придают отложения кальциевых солей, кои в огромном количестве содержатся в водах источников. Памуккале считается интересным местом мира, созданным самой природой Турции, а посмотреть на него едут туристы со всех уголков планеты.

Кемер

Курортный город Кемер неподалеку от Анталии может похвастаться обилием природных достопримечательностей, которые раскинулись на его территории. Здесь каждый человек насладится прекрасным видом каньона Гейнюк, увидит развалины города Фазелиса, огненную гору Янарташ и Тахталы. Чтобы в полной мере осознать или хотя бы попытаться представить себе красоты природы Кемера и Турции, фото просто необходимы, без зрительных ассоциаций не обойтись, поэтому в статье представлены лучшие из них. А теперь поговорим о каждой из перечисленных достопримечательностей и раскроем некоторые секреты этих удивительных мест.

Каньон Гейнюк


Расположился каньон неподалеку от одноименной турецкой деревеньки. Представляет он собой ущелье между 350-метровых скал, возвышающихся над природными водоемами. Многие туристы предпочитают отправляться сюда на велосипедах по горному серпантину. Каньон Гейнюк признан самым живописным местом на побережье Кемера. Это не случайно, ведь огромные скалистые поверхности и выступающие валуны выглядят поистине завораживающе: за всю историю их нахождения здесь вода и ветер изрядно сгладили поверхность каньона, превратив её в некоторых местах в абсолютно ровную грань, без шероховатостей и выступов. Многие побывавшие в Гейнюке отмечают, что он как нельзя лучше характеризует и отражает суть природы Кемера. Турция гордится этой достопримечательностью, предлагая своим гостям увлекательные экскурсии в это удивительное место.

Фазелис

Руины старинного города Фазелиса сохранились до сих пор и бережно охраняются правительством Турции. Природа, возможно, и не принимала особого участия в создании этого объекта, находящегося на территории Кемера, однако его стоит рассматривать именно в этом контексте. Все потому, что на местах развалин ничего не возводят, сохраняя место в первозданном виде.


о своеобразный кусочек римского величия, уцелевший даже по прошествии многих веков. Колонны, театр и центральная улица города — все в них пропитано римской и византийской историей. Ученые утверждают, что когда-то здесь жили торговцы, которым не было равных в мире — предприимчивые и расторопные. Подумать только, что много веков назад в Кемере был построен город, чем-то напоминающий о нынешней цивилизации. Одна только ровная дорога центральной улицы, вымощенная отшлифованными огромными булыжниками, придает этому месту поистине королевское величие.

Огненная гора Янарташ

Янарташ — чудо природы Турции, фото которого лишний раз подтверждают это правдивое высказывание. От подножия горы на ее вершину можно подняться за час, а уже наверху насладиться огненными языками пламени, бьющими из-под земли. Огонь настолько яркий, что виден даже в лучах палящего и слепящего турецкого солнца. Существует легенда о Химере, которую на этой горе победил Беллерофонт, прилетевший в эти края на своем верном пегасе. Кстати, город Кемер назван в честь огненной бестии, которая якобы заточена в горе Янарташ и до сих пор злится на всех и вся, выпуская языки пламени из недр заточения. Известно, что ученые всячески отрицают существование мифов, сказок и легенд, поэтому их версия происходящего на огненной горе Яранташ звучит так: огромное количество залежей природного газа, вырываясь на поверхность и соприкасаясь с воздухом, воспламеняются сами собой.

Тахталы

iv>

Горная система Тавр, которая упоминалась выше, включает в себя хребты Тахталы. Они возвышаются более чем на 2300 метров над уровнем моря. К заснеженным вершинам горы туристов поднимает фуникулер, представляющий собой закрытую стеклянную кабинку. Побывавшие на канатной дороге в горах Тахталы, название которых переводится как «Досчатая гора», признаются, что испытали страх вперемешку с восторгом, поднимаясь на самую высшую смотровую точку каменной глыбы. Местные жители называют путь от подножия Тахталы к вершине «дорогой от моря к небесам».

Определится, где в Турции природа красивее, просто невозможно, потому что каждый уголок этой прекрасной страны либо пропитан историей, либо может похвастаться удивительным творением самой матушки-Природы.

Источник: fb.ru

Стамбул

Стамбул

Стамбул, несомненно, входит в число самых красивых мест Турции. Это удивительный город с тысячелетней историей, разделенный проливом Босфор на Европу и Азию. Он пережил множество завоеваний и четыре великих империи. Здесь стройные мечети и сказочные дворцы мирно уживаются с небоскребами и огромными торговыми центрами. Приехать в Стамбул можно в любое время года — скучать здесь точно не придется ни зимой, ни летом. Старый город, бухта Золотой рог, Гранд базар, многочисленные музеи, парки и природные зоны — Стамбул поистине великолепен. Здесь найдет развлечение и занятие по вкусу любой гость города.

Каш


Каш

Продолжает список самых красивых мест Турции городок Каш — один из главных дайв-центров страны. Каш – небольшой рыбацкий город, население которого составляет около 600 человек. Здесь можно отправиться на каноэ к руинам древней Ликии, заняться каякингом и дайвингом. Те, кто любит более спокойный отдых, могут пойти в туристический поход, чтобы полюбоваться местными каньонами.

Национальный парк Качкар

Национальный парк Качкар

Национальный парк Качкар по праву считается одним из самых красивых мест Турции. Парк расположен на горе Качкар и занимает внушительную территорию площадью более 50 тысяч гектаров. Густые хвойные леса, живописные зеленые долины, водопады, цветочные луга и множество ледниковых озер — природные богатства национального парка невероятно красивы. Лучше задержаться здесь на несколько дней, чтобы успеть увидеть горы, кристально чистые озера, которые есть в каждой долине, ледники и чайные плантации. Любители экстремальных видов отдыха могут заняться скалолазанием, рафтингом, альпинизмом, охотой. Ценителей более спокойного времяпрепровождения заинтересует посещение средневекового монастыря Сумела или неспешная прогулка по местным природным ландшафтам.

Принцевы острова

>

Принцевы острова

В число самых красивых мест Турции входят жемчужины Мраморного моря — Принцевы острова. Девять островов привлекают туристов, желающих отдохнуть от суеты и насладиться тихой и спокойной атмосферой. На островах запрещено использовать автомобильный транспорт. Передвигаются здесь пешком, на велосипедах или конских упряжках. Чистый воздух, великолепная природа, уютные пляжи, старинные монастыри и церкви ждут гостей Принцевых островов.

Каппадокия

Каппадокия

Каппадокия — сказочное по красоте место в Турции. Расположена она в самом сердце Анталии, на территории древней Хеттской империи. Уникальное геологическое образование включает в себя множество достопримечательностей: каньоны, многоуровневые подземные города, христианские склепы, монастыри и средневековые крепости, вырубленные в скалах. Невероятные скальные образования, которые здесь можно увидеть, придают Каппадокии неземной вид.


Уникальная геология Каппадокии связана с периодом вулканической активности и последующим процессом эрозии. Вода, лед и ветер постепенно разрушали скалы, придавая им самый фантастический вид. В Каппадокии, кроме посещения достопримечательностей, можно также заняться рафтингом и совершить полет на воздушном шаре.

Памуккале

Памуккале

Памуккале — одно из красивейших мест Турции, которое входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Включает в себя геотермальные источники, территорию древнего города Иераполиса и водоемы-террасы. Тысячелетиями термальные источники стекали с гор, образовывая белоснежные террасы. Первые курорты в Памуккале были созданы более двух тысяч лет назад, поэтому здесь можно полюбоваться руинами древних эллинистических памятников.

В Памуккале можно не только поправить здоровье, но и совершить интересную прогулку по древнему городу Иераполису. Доступ туристам на некоторые части горы закрыт, поскольку для образования белоснежных кальциевых сталактитов образующийся в термальных источниках карбонат кальция в виде мягкого геля нельзя трогать.

Патара


Патара

В список самых красивых мест Турции входит Патара. Здесь находится один из самых значительных исторических памятников страны — древний ликийский город, в котором располагалось знаменитое в античные времена святилище Аполлона с оракулом. Неподалеку от Патары находится еще одна достопримечательность страны — роскошный белоснежный пляж, протянувшийся на 18 километров. Он славится тем, что даже в высокий сезон здесь очень мало посетителей, поскольку отелей на берегу нет. Песок на пляже мелкий и мягкий, а вход в море пологий.

Озеро Туз

озеро Туз

В самым красивым и удивительным местам Турции относится соленое озеро Туз. Это второй по величине водоем в стране. При длине в 80 километров и ширине в 50 километров глубина озера составляет всего 1-2 метра. Из-за того, что водоем бессточен, вода в нем очень соленая. Когда летом часть воды испаряется, озеро покрывается белоснежным пластом соли, по которому можно ходить. Здесь добывается 70% пищевой соли страны. На озере можно полюбоваться фламинго. Небольшая популяция этих удивительно красивых птиц облюбовала южную часть озера. Лучшее время посещения озера – лето, когда водоем превращается в огромное озеро, отражающее небо.

Водопад Гюней


водопад Гюней

Одно из самых красивых мест Турции — водопад Гюней. Он, хоть и не входит в число самых больших водопадов, привлекает внимание множества туристов своей красотой и завораживающими пейзажами вокруг. Каскады водопада низвергаются с 20-метрового холма в хрустально чистое озеро. Гюней был занесен в число природных памятников Турции. Власти заботятся о его сохранности. Когда в 2013 году водопад был уничтожен оползнем, было решено восстановить его, и сейчас он вновь радует своей красотой.

Дворец Йеребатан

дворец Йеребатан

В Стамбуле находится одно из самых красивых и таинственных мест Турции — дворец Йеребатан. Памятник инженерной мысли древних строителей дошел до нас со времен Византийской империи. Это огромное подземное водохранилище, построенное при правлении императора Юстиниана. Вода из подземного резервуара использовалась для водоснабжения императорского дворца, а также во время осады города неприятелем или засухи. Украшают огромный дворец 336 девятиметровых колонн. Их привозили со всех концов империи, поэтому они выполнены в разных стилях. В 16 веке подземный дворец-водохранилище был заброшен. После реставрации в 1987 году в древнем сооружении был открыт музей.


Источник: top10a.ru

Природа Кемер, Турция: фото и описание

Окрестности Кемера и сам город источают удивительную ауру девственной природы, которую тщательно охраняют на государственном уровне. Здесь сочетается удивительная комбинация гор, лесов, рек, прудов, средиземного моря и все это отлично комбинирует и взаимодействует друг с другом, создавая незабываемые пейзажи и виды. Побывав здесь однажды, вы не забудете не только виды природы Кемера, но и ее запахи. Огромные сосновые леса, апельсиновые деревья, разбросанные по всему побережью придают непередаваемый аромат в сочетании со свежим морским воздухом, подгоняемый легкими ветрами.

Природа Кемера, ТурцияПрирода Кемера на столько удивительна, что здесь считается нормальным искупаться в теплой морской воде и уже через пару часов оказаться на вершине горы Тахталы, где правит балом морозная стужа. Это самая высокая точка в округе, с которой можно разглядеть все достопримечательности, начиная от Сиде и заканчивая Финике. Огромная панорама с обзором в 360 градусов позволит увидеть то, что ни когда не разглядеть, находясь на суше.

Природа Кемера, ТурцияОбязательно загляните в знаменитый «Лунный парк», где располагается единственный во всем районе Кемера песчаный пляж. Парк утыкан сосновыми деревьями, которые тянуться вдоль всего побережья и уходят в глубь скал. Это идеальное место для гуляний и любимое место фотографов, ищущих необычные места.

Стоит выбраться из Кемера и добраться до деревни Чирали, где располагается морская бухта, окруженная со всех сторон горами, а неподалеку раскиданы руины античного города Олимпос, остатки которого сохранились до наших дней. Теперь каждый турист может прикоснуться и вдохнуть ароматы древней культуры, развивающейся многие столетия. Руины заросли, что придает еще большего шарма и мрачности этим местам.

Природа Кемера, ТурцияПрирода Кемера богата сюрпризами и таинственностью. Заберитесь на гору Янарташ, которую местные турки называют Химерой или огненной горой. Легенда гласит, что однажды здесь был побита огромная Химера великим воином. После того, как дракон пал и был заточен в глубь пещеры, извергая огонь внутри, эту гору прозвали «огненной».

Все самые живописные места можно посетить самостоятельно или записаться на экскурсии из Кемера и отправиться на изучение достопримечательностью группой туристов с профессиональным гидом, который расскажет более подробно об истории появления этих удивительных мест.

Источник: travelermap.ru

Для тех кто планирует отдых за рубежом, Турция – определенно одна из самых популярных стран для проведения отпуска. Тем кто ищет настоящей аутентичности и желает увидеть эту необыкновенную страну, такой, какой она является на самом деле, Lunalife.ru представляет обзор 11 мест, в которых необходимо побывать каждому любознательному путешественнику.
 

#1 Памуккале

Один из самых красивых регионов мира, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Необычные известковые террасы образовывались в течение 14 тысяч лет. К сожалению, до сегодняшнего дня сохранилась лишь небольшая их часть.
 

Имеются здесь и горячие источники, в которых, по преданию, когда-то купалась сама Клеопатра.
 

#2 Харран

Это поселение считается одним из самых древних мест на Земле, непрерывно заселённых человеком. Город знаменит своими характерными домами в форме ульев, внутреннее устройство которых выполнено по канонам III века до нашей эры.
 

В Харране также сохранились руины древнего университета и мечеть VIII века.
 

#3 Немрут-Даг

На вершине горы Немрут сохранились алтари с огромными каменными головами. Лучшее время для посещения — на рассвете или закате — цвета неба и величие статуй надолго останутся в памяти.
 

#4 Гёбекли-Тепе

В 15 километрах от города Шанлыурфа находятся развалины самого древнего известного храма в истории человеческой цивилизации. Он был создан в 10-м веке до нашей эры. Здесь можно увидеть огромные колонны, некоторые из которых весят 50 тонн.
 

До сих пор неизвестно, каким образом их построили, обработали и привезли сюда. Поэтому все любители загадок и тайн просто обязаны посетить это место.
 

#5 Конья

Древняя столица султаната Сельджуков является одним из самых важных духовных мест в стране. Сегодня город знаменит своими кружащимися дервишами, своими песнями и танцами чтящими Главного музыканта и мечетью Алладина (Сулейманийе).
 

#6 Собор Святой Софии, Стамбул

Столетия назад, Константинополь был столицей Византийской империи. Сегодня, уже как Стамбул, является культурной столицей Турции. Заскучать здесь просто невозможно! Здесь нас ожидает встреча с великолепными достопримечательностями.
 

Дворец-музей султана Топкапы, Собор Святой Софии, Голубая мечеть и Большой базар — лишь некоторые из них.
 

#7 Сафранболу

Побережье Чёрного моря — терра инкогнита массового туризма. Здесь можно встретить красивейшие порты (например в Амасре), курорты (в Трабзоне или Сафранболу), а также грузинские церкви и монастыри (в окрестностях города Артвин).
 

Везде без исключения также встречаются приветливые люди. Эти места обязательны к посещению для тех, кто ищет настоящую аутентичную Турцию.
 

#8 Измир

Этот город, ранее известный как Смирна, был построен более 8,5 тысяч лет назад на побережье Эгейского моря. Сегодняшний Измир — это кипящее жизнью место, настоящий рай для любителей культурных событий. Сердце города — площадь с Часовой башней (Saat Kulesi).
 

#9 Олюдениз

Курорт, расположенный в месте слияния Эгейского и Средиземного морей. Здесь находится национальный парк Голубая Лагуна, благодаря чему это место является одним из красивейших в Турции.
 

#10 Адана

В этом городе обязательно следует увидеть самый большой храм в Турции — Мечеть Сабанджи, в которой единовременно могут находиться более 28 тысяч человек! Лучше всего осматривать святыню со стороны реки Сейхан: отражающиеся в воде минареты создают необыкновенную картину.
 

#11 Каппадокия

Это место на неделю или… на всю жизнь. Достойны внимания многоэтажные подземные города и эффектные долины. Особенно приятно наблюдать восход и закат во время полёта на воздушном шаре.
 

источник: fullpicture.ru

Источник: lunalife.ru