Доброго времени суток вам, дорогие птичницы и птичники!Птичьи гнезда фотоПтичьи гнезда фотоПтичьи гнезда фото
Заинтересовала меня тут с недавнего времени одна тема — птичьи гнездышки.
Разместила тут как-то Марина (karlita) пост с гнездышком птички, поселившейся с ними рядышком, я и обратила внимание на само гнездышко, ведь так все аккуратно и добротно свито — веточка к веточке, перышки и прочие материалы — все в ход идет!

Честно говоря, я никогда раньше не задумывалась, зачем птицам гнезда, представляете? Нет, ну я знала, что там птенчиков высиживают и заботятся о них до определенного времени, но как-то более подробно этот вопрос не трогала. А тут заинтересовало и, думаю, не зря.
Для начала все же, отвечу на очень простой вопрос — зачем птицам гнезда? только не удивляйтесь, надо же с чего-то начать!


Птичьи гнезда фото
Гнездо — это так называемый птичий роддом и ясли, то есть, самое дорогое место для любой птички, независимо от размеров и поэтому оно должно быть обустроено очень добротно и надежно.
Птицы — отличные строители, при создании гнездышка используют все, что попадется — сухие или свежие веточки, перышки, кусочки войлока или другого плотного материала, а некоторые птицы используют даже глину ( как, например, ласточки)или песок.

Многое зависит от места обитания и образа жизни.
Поражает не только способность пернатых строить гнезда, орудуя только клювом да лапками, но и сами их творения, напоминающие зачастую целые замысловатые конструкции или строения в самых неожиданных местах.
Каждый вид птиц имеет свои особенности и, естественно, создает свои временные жилища по-своему. Но какое же разнообразие таит в себе природа птичьих гнездышек! это мой первый пост на тему гнезд и я надеюсь, не последний. Хотелось бы продолжить эту тему, не знаю пока каким будет продолжение… А пока просто полюбуйтесь разнообразием птичьего строительства! Птичьи гнезда фотоПтичьи гнезда фото
колибри — одна.



Пальмовый стриж приклеивает с помощью слюны перья к пальмовому листу, к перьям они также приклеивают яйца, а затем вылупившиеся птенцы цепляются за подстилку, прижимаясь грудью к листу


Гнезда птицы ткач

Гнездо африканского ткача

Австралийская глазчатая курица строит огромное гнездо — холм шириной до 5 м в высоту и 11 м в ширину


Орланы строят гнезда до 3 метров в диаметре и 1 тонна весом



Шалашники расчищают территорию и строят из веток шалаш, который украшают чем-то ярким: ягодами, камушками, цветками и даже мусором, чтобы привлечь самочку.



Птичка ткачик
гнездо попугая
Ласточки Калькутты — гнезда этих ласточек являются лакомством. Их собирают после того, как ласточки выведут свое потомство и разлетятся. Птицы строят свои гнезда слоями на берегах рек, скрепляя травинки собственной вязкой слюной.



И еще несколько фото по теме:




Так и хочется написать «продолжение следует«, только не знаю, как и когда

iv>
Птичьи гнезда фотоПтичьи гнезда фото
Буду рада, если эта тема заинтересует и вас. Птичьи гнезда фотоПтичьи гнезда фотоПтичьи гнезда фото

Источник: www.ptichka.ru

Так-как гнёзда нужны им не просто полежать-отдохнуть, в небо посмотреть, а отложить яйца, высидеть- родить, выкормить и выпустить в жизнь своих птенчиков, то вьют птицы свои гнёзда исходя из условий, в которых всё это происходит. Конечно, они не архитекторы и не дизайнеры. Главная задача — сохранить яйца от холода и от любителей покушать эти яйца. Гнёзда у птиц разные, а некоторые настолько необычные, что даже не верится, что это могли построить-свить птички.

Птицы, как и люди, делают из того, что под руками.

Лесные птицы чаще всего вьют гнезда из веточек и листьев. На дереве или в зарослях кустарника.
Некоторые птицы ткут удивительные гнезда, которые висят на ветках. Дятлы выдалбливают гнездо, подправляя и подчищая дупло в старом дереве.


Некоторые морские птицы, не имея под руками строительного материала, откладывают яйца в труднодоступных щелях на уступах скал. Некоторым приходится выкапывают гнёзда-ямы в земле.

Гнездо ткачика.
Самец вьет это необычное гнедо, выбирая кончик тонкой ветки над водой, начиная работу от него, закругляя в шар, оставляя маленький вход-влёт, чтобы хищники не смогли добраться.

Гнездо свито из узких листиков узелками. Засыхая они образуют очень прочную защиту для яиц, которые отложит самочка. Именно по прочности гнезда самка выбирает самца, осматривая несколько подготовленных женихами.

Гнездо шалашника. Этот прекрасный шалашик тоже вьет самец, привлекая самочку.

Шалашник не просто вьет гнездо-шалашик, он даже убирает дорожку к гнезду, украшает её камушками, демонстрируя свою хозяйственность и способности самочке.

Гнездо рыжего печника. Считается одним из самых прочных и теплых. Парочка птиц-печников дружно и терпеливо строит его вместе несколько месяцев из размоченной мягкой глины, смешанной с волокнами растений.

Самое интересное, что каждый год они строят новое гнездо. А старое заселяют те, кто не умеют строить сами. У птиц тоже есть рукастые, а есть неумехи.

Гнездо красного овенберда. У этой птицы, символа Аргентины, необыкновенные, очень прочные многоэтажные домики-гнезда, которые они лепят из глины и веток.

>

Цепляют гнездо они иногда в странных местах, но всегда недоступных для хищников.

Интересно, что у больших птиц гнёзда часто переходят от родителей к детям по наследству. Они просто подновляют, ремонтирую их. Всё, как у людей.

Известно одно из самых старых гнезд белых аистов, которому было 400 лет.

А самым тяжелым в мире оказалось гнездо белоголовых орланов, которым они пользовались десятки лет. Вес его 2 тонны !.

Очень необычно смотрится гнездо, свитое на светофоре. Постаралась мамочка. Сделала в недоступном месте.

В наших местах нет таких необычных гнёзд, но у нас на даче одна птичка свила гнездо в переплетении виноградных лоз. Мы не знали и удивлялись, почему она беспокойно летает и щебечет, когда подходишь к винограду. Когда увидели, очень удивились, что там три малюсеньких яичка в аккуратненьком гнёздышке-чашечке из тоненьких веточек. Оставили её в покое. Пусть досиживает своих птенчиков.

Спасибо, что дочитали. Поделитесь, если вы видели необычное гнездо. До встречи, если подписаны или подпишитесь.

Источник: zen.yandex.ru

Самыми лучшими архитекторами наверняка надо было признать животных. Они строят дома, которые по всем законам физики должны ломаться, но они выдерживают ветры и бури, спасают от палящего солнца и дождя. А кому-то служат и пищей, и кровом.


Любознательный и общительный ткач из Южной Африки, проживающий еще и в Намибии и Ботсване, создает огромные гнезда, которые неопытному человеку покажутся каким-то сооружением людей. Эти глубокие камеры с толстыми стенками позволяют нормировать температуру, чтоб днем птички не сварились от жары, а ночью не замерзли.

Шалашник создает домик прямо на земле, куда подтаскивает свои запасы. Он использует веточки, траву, листья, раскладывает еду, чтобы привлечь самочку. Очень рачительный мужчина. Такой «в девках» не засидится. Они угощают своих избранниц ягодками, жучками, веточками, и все это живописно раскладывают у входа. Кроме еды австралийские пернатые украшают вход галькой, ракушками, блестящими камушками. Кто больше и красивее разложит еды, тот и победил. Самое забавное, что самочки, полюбив своего жениха за такие старания, выводок в гнезде не выкармливают, а вьют гнездо на дереве, на высоте 10 метров. Отца к воспитанию потомства на ранних порах она не подпускает. Когда малыши подрастут, самка ведет детей знакомиться к папе.

Красный овенберд — национальный символ Аргентины, птица, проживающая во всей южной Америке. Она строит многоэтажные домики из глины и веток. Эти прочные гнезда призваны защищать птиц от нападения многочисленных хищников. Прочные скорлупки порой трудно раскусить даже челюстям крупного млекопитающего.


Ткачи Байя живут на Филлипинах и в Южной Азии. Они создают совершенно уникальные творения, напоминающие какую-то футуристическую архитектуру. Элегантные творения они размещают в кустарниках, среди пальм и акаций, где хищники не смогли бы добраться до гнезд. Иногда домики строятся колониями, но можно найти и отдельные гнезда.

Монтесума Оропендола — птичка, которая проживает на территории всей Мексики, Панамы и других стран в тропиках Центральной Америки. Они вьют мелкие многочисленные маленькие гнезда из вьющейся лозы винограда. Обычно живут колониями по 30-40 особей, где на всех самок приходится один самец, который и является основателем мини-клана и производителем потомства.

Ласточки в Индии, в Калькутте, строят гнезда слоями на берегах рек. Они скрепляют травы собственной вязкой слюной. Эти гнезда считаются лакомством. Собирают их после того, как птички выведут потомство, а оно подрастет. Происходит это примерно осенью.

Сорные куры — самые своеобразные птицы Никобарских и Филиппинских островов.

Марианские, Молуккские острова, Сулавеси, Калимантан, Ява, Новая Гвинея, Полинезия (до Ниуафу на востоке), Австралия – также среда обитания кур.

Они не высиживают кладку сами и не заботятся о птенцах вообще. Зато строят им дома-инкубаторы из прелых листьев, сухой растительности (скрэба) и разлагающейся органики, которую они выкапывают когтями из кратеров потухших вулканов.


бственно, потому они сорные, что собирают гнездо из мусора, что под ногами. Самки не смотрят за птенцами, но самцы охраняют кучи, пока птенцы не покинут гнездо. Рождаются те на глубине 50-90 см под землей, потом карабкаются на поверхность и сразу же убегают в лес. Вечером они уже могут летать и вообще — самостоятельные пернатые личности. Яйца самки откладывают примерно неделю. Отложат одно, уйдут. Потом через недельку придут снова. Потому-то птенцы вылупляются по очереди, никогда не знают своей родни, и вообще ведут одиночный образ жизни.

Куры напоминают индюков. По вкусу примерно такие же. Их ловят и кушают, но не часто. Иногда кучи облюбовывают вараны, которые делают такие же. Зачем делать, если можно отобрать у кур? Тогда куры дерутся с местными «драконами».

Источник: vev.ru