Птичка оляпка фото

С последними днями февраля уходит зима. Синие сумерки ночи бледнеют, постепенно превращаясь в серый день. Светает быстро, и почти мгновенно оживает лес. Первыми подают голос вороны, потом начинают петь дрозды Наумана, и наконец с пронзительными криками проносятся над застывшей рекой оляпки.
Постепенно небо голубеет, поднимается из-за горизонта светило, вершины Сухореченского хребта окрашиваются в розовато-малиновые цвета. Мне это отчётливо видно через амбразуру скрадка, в котором провожу вот уже четвёртый день, в надежде подсмотреть краткие мгновения жизни весенней реки, а если повезёт, то и запечатлеть их на фотоаппарат. Ко мне на реку солнечные лучи доберутся минут через сорок, а пока довольно морозно, над промоинами поднимается пар. Днём значительно потеплеет, перевалит за ноль и речной лёд начнёт таять.
Где-то в лесу дробит дятел, попискивают синицы, поёт дрозд Наумана, да изредка кричат поползни.


до льдом в метре от меня перекатывается по обточенным валунам, бормочет и журчит неутомимая Кедровка. Нынешней зимой речка замёрзла очень сильно, разрослись голубоватые наледи, расползлись тягучей водой по лесу, заполнили своей массой старые русла и протоки. И лишь там, где бьют из-под земли тёплые ключи, вода борется с морозами и остаётся открытой. На этих промоинах и проводят зиму оляпки: достают со дна личинок ручейников, веснянок и другую беспозвоночную мелочь.

Птичка оляпка фото

Птичка оляпка фото

Промоины соединены между собой извилистыми коридорами, проточенными рекой во льду. Нырнёт оляпка в воду, а вылезает метрах в пяти, в другом месте. А то и совсем не появится на поверхности – найдёт подо льдом полочку или подходящий камень. Так и зимуют на реке эти удивительные холодостойкие птицы.
Скрадок я собирался поставить давно, уже и место присмотрел, но всё откладывал, отодвигал… и вдруг зима закончилась. Пришлось поторопиться, а то сойдёт лёд, разбредутся оляпки по всей реке и поминай их как звали – скрадок будет бесполезен.

Птичка оляпка фото

Птичка оляпка фото

Прихожу затемно, ставлю фотоаппарат, располагаюсь, залезаю в два спальника и ложусь слушать.


япки пролетают и садятся где-то рядом, я отчётливо слышу как они перекликаются. Но на «мои» промоины не заскакивают. Иногда подлетают, садятся, долго вглядываются в глаз объектива и с криком уносятся прочь, пугаясь малейшего движения. Иногда задерживаются и выглядывают со дна промоины – мне в это время видна голова, сама же птица скрыта толщей льда. Делаю несколько кадров. Пасмурно, сильный ветер переметает ночной снежок, припорошивший лёд.
Место оказалось не очень удачным и через пару дней сдвигаю скрадок выше по течению, туда где постоянно слышались голоса оляпок. Весна же не дремлет и то, что два дня назад было парой промоин превращается в открытое русло, длиной около десяти метров. Ставлю скрадок в камни посреди этого участка и снова коротаю дни в ожидании удачи. И снова оляпки пролетают мимо, побаиваясь моего скрадка. Очень осторожной и недоверчивой оказалась птица.

Птичка оляпка фото

Птичка оляпка фото

Спустя несколько дней оляпки начинают задерживаться чуть дольше: плюхаются, достают со дна ручейников и вытряхивают их из домиков, стуча об лёд или выполаскивая в воде. Иногда эта процедура продолжается довольно значительное время. Однако после 10-й или 15-й попытки домик отлетает в сторону, а личинка исчезает в глотке птицы.
Оляпки могут подолгу находиться в воде, разгребать утонувшие листья в поисках корма, плавать по поверхности или просто сидеть на притопленном камне или ветке, не забывая регулярно чиститься. Иногда они начинают ухаживать друг за другом: самец подолгу поёт свою звонкую песенку или прыгает вокруг подруги.


Птичка оляпка фото

Птичка оляпка фото

Вот такая забавная и удивительная птица встречается на наших реках. В нашей стране обитает два вида оляпок: обыкновенная, с белой манишкой, встречается на западе, а у нас, на Дальнем Востоке, живёт бурая, однотонная в своём строгом наряде.

Tags: Кедровая падь, Приморье, заповедники, зима, птицы

Источник: dimorfant.livejournal.com

ОляпкаВ последние годы оляпки прочно обосновались в окрестностях некоторых горных курортов, где туристы с удовольствием наблюдают за их подводной охотой.
Ареал обитания. Обитает в Европе, Азии и Северной Африке.

Среда обитания.
Обыкновенная оляпка обитает в гористых местностях Европы, Центральной Азии, а также гор Атлас в Северной Африке, где обычно селится по берегам быстрых горных ручьев.

iv>
язательное условие благополучного существования этой птички — кристальная чистота воды, которую все труднее найти вследствие активной хозяйственной деятельности человека. Застройка и бетонирование берегов горных речек, а тем более ухудшение качества воды отнюдь не способствуют росту популяции оляпок. Загрязнение рек промышленными стоками неизбежно приводит к оскудению водной беспозвоночной фауны, лишая оляпок главных кормовых запасов. Вне гнездового сезона оляпки порой появляются в долинах, а в некоторых местностях они настолько привыкли к соседству с человеком, что без опаски селятся на людных горных курортах.

Вид: оляпка обыкновенная – Cinclus cinclus.
Семейство: Оляпковые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Оляпка прекрасно приспособлена к плаванию. Во время нырка ее ноздри прикрыты специальной кожистой перепонкой, а глаза хорошо видят как в атмосферном воздухе, так и под водой. В воде короткие закругленные крылья этой птахи действуют как весла, а ее скелетные косточки не полые внутри, а заполнены костным мозгом, который увеличивает массу тела и облегчает ныряние.
  • Взрослые оляпки способны нырять на 5-10 секунд, хотя известны случаи, когда птицы оставались под водой добрых полминуты.
  • Копчиковая железа оляпки в 10 раз больше, нежели у других воробьиных птиц. Ее секрет служит для тщательной жировой смазки плотного оперения.

ОляпкаОбраз жизни.
Жизнь оляпки немыслима без собственной территории. Занимая отрезок русла длиной около 1,5 км, пара птичек яростно защищает его от посягательств сородичей. Почти все свое время оляпка проводит у воды или в воде. Над водой она летает низко, часто взмахивая крыльями, а присев на камень после очередного нырка, делает короткий книксен, словно фрейлина, приветствующая на бегу коронованную особу. Рацион оляпки состоит из рачков-бокоплавов, икры, мелкой рыбешки и личинок насекомых. Иногда птичка промышляет на берегу, высматривая поживу у самой кромки воды, но гораздо чаще охотится под водой, где даже переворачивает камешки, чтобы добраться до лакомого кусочка. Острые коготки позволяют ей уверенно бегать по скользким камням на дне потока. Бродя по отмелям, оляпка то и дело окунает голову в воду, хватая добычу, но с не меньшим успехом она может нырять и плавать под водой, ловко пользуясь силой быстрого течения.

Размножение.
Ранней весной пара оляпок приступает к сооружению гнезда, подыскав удобное местечко в непосредственной близости от воды. Лучше всего для этого подходит ниша в скальном обрыве, укрытая за стеной водопада, но вполне приемлемы расщелины в камнях или углубления под корнями деревьев, узкие просветы в мостовых конструкциях или трещины в старых стенах.

>
ездо представляет собой овальную крытую конструкцию с боковым входом, смотрящим в сторону воды. При случае оляпки охотно строят гнезда в скворечниках полуоткрытого типа. В марте-апреле самка откладывает от 4 до 6 белых яиц и в течение 14-18 дней насиживает кладку без помощи супруга, зато в выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. В момент выхода из гнезда птенцы еще не умеют летать, но нырять и плавать — сколько угодно. При виде опасности они камешками бросаются в ручей и под водой отплывают на безопасное расстояние, где выбираются на берег и прячутся в зарослях. За один сезон пара оляпок обычно выкармливает два выводка.

Оляпка обыкновенная – Cinclus cinclus.
Длина: около 20 см.
Размах крыльев: 26-30 см.
Количество яиц в кладке: 4-6.
Срок инкубации: 14-18 дней.
Количество выводков за сезон: 2.
Питание: личинки насекомых, икра, ракообразные.

ОляпкаСтроение.
Оперение. Спинная сторона, хвост и крылья пепельно-серые с черными каемками по краям перьев. Голова и затылок темно-коричневые. Горло, грудка и верхняя часть брюшка белые; остальная часть брюшной стороны темная.
Клюв. Клюв короткий, шиловидный.
Тело. Телосложение плотное.
Хвост. Короткий хвост чуть приподнят вверх.
Крылья. Крылья короткие, закругленные.
Пальцы. Три пальца смотрят вперед, один – назад. Все пальцы вооружены острыми коготками.
Ноги. Ноги длинные и сильные.


Родственные виды.
Семейство оляпковых объединяет пять видов птиц, обитающих в Северном полушарии. Все они хорошо приспособились к жизни по берегам быстрых горных речек и ручьев с чистой водой и добывают пропитание под водой. Оляпки — единственные из певчих птиц, умеющие плавать и нырять. Один вид водится в Северной Америке и северной части Анд; все прочие населяют Европу, Азию и Северную Африку.

Источник: faunazoo.ru

Описание

Бурая оляпка (Cinclus pallasii) — небольшая околоводная птица характерной для оляпок внешности, плотного телосложения, короткокрылая и короткохвостая; она немного крупнее обыкновенной оляпки и достигает веса 70-80 г. Оперение у бурой оляпки густое и жёсткое, оно окрашено в однотонный темно-бурый цвет с рыжеватым оттенком. Крылья и хвост более темные, клюв буро-черный, ноги серо-голубые, радужина коричневая. Самец и самка окрашены одинаково, сезонных отличий в окраске нет. Молодые птицы имеют чешуйчато-мраморную окраску. Видовое латинское название дано в честь учёного Петера Симона Палласа (1741-1811).

Распространение

Бурая оляпка распространена на Тянь-Шане, северо-западном и западном Памире, в Гималаях к востоку до их восточной оконечности, откуда ареал резко расширяется к северу и к югу.


тречается эта птица и в Восточной Азии от Камчатки, юго-восточного склона Колымского хребта, верховьев Колымы и северного побережья Охотского моря к югу до северного Лаоса, северо-западного Таиланда и юго-восточной Бирмы. К востоку ее ареал тянется до океанического побережья Восточной Азии; к западу до западного побережья Охотского моря, бассейна Зеи, долины Сунгари, верховьев реки Ляохэ, западного склона хребта Тайханшань, западной оконечности хребта Циньлин, откуда граница протягивается к северо-восточной оконечности Гималаев. В области полуострова Индокитай ареал идет к западу до северо-западной границы Бирмы. Бурая оляпка также населяет южные Курильские острова, обычна в Японии и Корее, восточном Китае, Гималаях и Индокитае.

Образ жизни и питание

Бурая оляпка — оседло живущая птица. Она населяет быстрые горные реки с каменистыми и скалистыми берегами, с прозрачной и чистой водой; особенно любит большие реки в лесном поясе гор на высотах 1500-3200 метров. Зимует в тех же местах, где гнездится, не покидая горной местности. Питается бурая оляпка насекомыми: личинками веснянок, ручейников и пр, а также мальками рыб.

Размножение

Бурая оляпка предпочитает держаться в одиночку, иногда парами, всегда у воды, среди камней. Пары гнездятся на расстоянии более, чем 100 метров друг от друга. Гнездо, как правило, размещается у воды под камнем или за стеной водопадов, реже, между камней на высоте 0,3-2 метра от водного потока.


роится гнездо изо мха с небольшим количеством травы и кореньев и выстилается сухими листьями. Оба родителя тратят на постройку гнезда около двух недель. Некоторые гнезда используются в течение нескольких лет. Кладка, состоящая из 3-6 белых яиц, осуществляется между началом марта и серединой июня и, возможно, насиживается только самкой на протяжении 15-16 дней. Птенцов выкармливают оба родителя, они покидают гнездо в возрасте трёх недель. Через неделю после вылета птенцов, пара начинает строить новое гнездо, при этом продолжает выкармливать слетков. Обычно оляпки успевают вырастить два выводка за лето. Осенние кочевки начинаются в начале октября — ноябре.

Источник: zoogalaktika.ru

ОляпкаВ последние годы оляпки прочно обосновались в окрестностях некоторых горных курортов, где туристы с удовольствием наблюдают за их подводной охотой.
Ареал обитания. Обитает в Европе, Азии и Северной Африке.

Среда обитания.
Обыкновенная оляпка обитает в гористых местностях Европы, Центральной Азии, а также гор Атлас в Северной Африке, где обычно селится по берегам быстрых горных ручьев. Обязательное условие благополучного существования этой птички — кристальная чистота воды, которую все труднее найти вследствие активной хозяйственной деятельности человека.


стройка и бетонирование берегов горных речек, а тем более ухудшение качества воды отнюдь не способствуют росту популяции оляпок. Загрязнение рек промышленными стоками неизбежно приводит к оскудению водной беспозвоночной фауны, лишая оляпок главных кормовых запасов. Вне гнездового сезона оляпки порой появляются в долинах, а в некоторых местностях они настолько привыкли к соседству с человеком, что без опаски селятся на людных горных курортах.

Вид: оляпка обыкновенная – Cinclus cinclus.
Семейство: Оляпковые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Оляпка прекрасно приспособлена к плаванию. Во время нырка ее ноздри прикрыты специальной кожистой перепонкой, а глаза хорошо видят как в атмосферном воздухе, так и под водой. В воде короткие закругленные крылья этой птахи действуют как весла, а ее скелетные косточки не полые внутри, а заполнены костным мозгом, который увеличивает массу тела и облегчает ныряние.
  • Взрослые оляпки способны нырять на 5-10 секунд, хотя известны случаи, когда птицы оставались под водой добрых полминуты.
  • Копчиковая железа оляпки в 10 раз больше, нежели у других воробьиных птиц. Ее секрет служит для тщательной жировой смазки плотного оперения.

ОляпкаОбраз жизни.
Жизнь оляпки немыслима без собственной территории. Занимая отрезок русла длиной около 1,5 км, пара птичек яростно защищает его от посягательств сородичей. Почти все свое время оляпка проводит у воды или в воде. Над водой она летает низко, часто взмахивая крыльями, а присев на камень после очередного нырка, делает короткий книксен, словно фрейлина, приветствующая на бегу коронованную особу. Рацион оляпки состоит из рачков-бокоплавов, икры, мелкой рыбешки и личинок насекомых. Иногда птичка промышляет на берегу, высматривая поживу у самой кромки воды, но гораздо чаще охотится под водой, где даже переворачивает камешки, чтобы добраться до лакомого кусочка. Острые коготки позволяют ей уверенно бегать по скользким камням на дне потока. Бродя по отмелям, оляпка то и дело окунает голову в воду, хватая добычу, но с не меньшим успехом она может нырять и плавать под водой, ловко пользуясь силой быстрого течения.

Размножение.
Ранней весной пара оляпок приступает к сооружению гнезда, подыскав удобное местечко в непосредственной близости от воды. Лучше всего для этого подходит ниша в скальном обрыве, укрытая за стеной водопада, но вполне приемлемы расщелины в камнях или углубления под корнями деревьев, узкие просветы в мостовых конструкциях или трещины в старых стенах. Гнездо представляет собой овальную крытую конструкцию с боковым входом, смотрящим в сторону воды. При случае оляпки охотно строят гнезда в скворечниках полуоткрытого типа. В марте-апреле самка откладывает от 4 до 6 белых яиц и в течение 14-18 дней насиживает кладку без помощи супруга, зато в выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. В момент выхода из гнезда птенцы еще не умеют летать, но нырять и плавать — сколько угодно. При виде опасности они камешками бросаются в ручей и под водой отплывают на безопасное расстояние, где выбираются на берег и прячутся в зарослях. За один сезон пара оляпок обычно выкармливает два выводка.

Оляпка обыкновенная – Cinclus cinclus.
Длина: около 20 см.
Размах крыльев: 26-30 см.
Количество яиц в кладке: 4-6.
Срок инкубации: 14-18 дней.
Количество выводков за сезон: 2.
Питание: личинки насекомых, икра, ракообразные.

ОляпкаСтроение.
Оперение. Спинная сторона, хвост и крылья пепельно-серые с черными каемками по краям перьев. Голова и затылок темно-коричневые. Горло, грудка и верхняя часть брюшка белые; остальная часть брюшной стороны темная.
Клюв. Клюв короткий, шиловидный.
Тело. Телосложение плотное.
Хвост. Короткий хвост чуть приподнят вверх.
Крылья. Крылья короткие, закругленные.
Пальцы. Три пальца смотрят вперед, один – назад. Все пальцы вооружены острыми коготками.
Ноги. Ноги длинные и сильные.

Родственные виды.
Семейство оляпковых объединяет пять видов птиц, обитающих в Северном полушарии. Все они хорошо приспособились к жизни по берегам быстрых горных речек и ручьев с чистой водой и добывают пропитание под водой. Оляпки — единственные из певчих птиц, умеющие плавать и нырять. Один вид водится в Северной Америке и северной части Анд; все прочие населяют Европу, Азию и Северную Африку.

Источник: faunazoo.ru

Воробьинообразные — самый многочисленный отряд птиц, насчитывающий более 5000 видов. Но хотя представители отряда занимают почти все возможные местообитания, из водного пространства они оказались почти полностью вытеснены представителями других, менее многочисленных отрядов — гусеобразных, поганкообразных, пеликанообразных и других. Лишь пять видов воробьинообразных умеют нырять и перемещаться под водой, и все их объединяют в семейство оляпковые (Cinclidae) с единственным родом оляпки (Cinclus).

Оляпка — прекрасно оснащённый специалист-ныряльщик. Оперение у неё плотное и обильно смазано маслянистым секретом из копчиковой железы, что позволяет ей не намокать и нырять даже в ледяную воду. Крылья оляпки короткие, но очень мускулистые, ведь ими нужно пользоваться не только в полёте, но и под водой. Кости оляпок, в отличие от других птиц, цельные, а не полые, это увеличивает вес ныряльщиц и помогает им быстрее погружаться в воду, охотясь за водными насекомыми и рачками (см. видео). Глаза водяных воробьёв снабжены хорошо развитыми фокусирующими мышцами для лучшего видения под водой, а ноздри — специальными клапанами, предотвращающими попадание жидкости.

За способность плавать и нырять оляпку называют также водяным воробьем, или водяным дроздом. Оляпки круглый год живут на берегах быстрых незамерзающих рек и ручьёв, особенно любят горные потоки. Питаются водными беспозвоночными, которых собирают на мелководье, между камней и под водой (см. видео).

Гнездо оляпки — неправильной формы шар или аморфная куча из мха — полностью закрытое, с боковым входом, иногда вытянутом в виде трубки. Самец и самка строят вместе, недалеко от воды, обычно хорошо маскируя постройку.

На фото — американская оляпка (Cinclus mexicanus), близкий родственник обыкновенной оляпки (C. cinclus), встречающейся на Кольском полуострове, Урале, Кавказе, в Карпатах и Южной Сибири. Интересно поведение этой птички: она не то приседает, не то кланяется, задирая короткий хвостик (см. видео). Таким образом оляпка может, например, обозначать свою территорию или выражать беспокойство.

Фото © Вероники Самоцкой и Эдуарда Галояна, Чилливак (Британская Колумбия, Канада).

Вероника Самоцкая

Источник: elementy.ru