Птица мандаринка фото описание среда обитанияОдной из красивейших птиц на планете считается утка мандаринка. Именно благодаря красочному оперению она и получила свое название, ведь мандаринами в Китае раньше звали высокопоставленных и богатых вельмож, носивших яркие одеяния.

У этой представительницы рода лесных уток есть и другие, устаревшие названия: «китайская утка» и «мандаринская утка».

Описание

Как же выглядит утка мандаринка? Эта птица не может похвастаться крупными размерами. Это маленькая уточка с массой тела всего лишь 0,4–0,7 кг. Однако из-за своего оперения она заметна издалека. Особенно эффектно выглядит самец — это его брачный наряд такой пестрый и красивый. У самки мандаринки одеяние попроще, ведь ей нужно высиживать птенцов и не привлекать внимания хищников.

В праздничном оперении селезня мандаринки причудливо, но вместе с тем гармонично сочетается сразу несколько ярких красок. У птицы фиолетовая грудка, белый низ, черный верх хвоста, а на голове, спине и шее есть перья красного, зеленого, синего и оранжевого цвета. Это великолепие завершают ярко-красный клюв и желтые лапки.


Голова селезня кажется крупной из-за хохолка и бакенбард – их образуют удлиненные перья на голове и шее. На каждом из крыльев есть по одному выступающему перу оранжевого цвета. Когда уточка плавает в воде, перья складываются вместе и напоминают своеобразное седло. После просмотра фотографий мандаринки трудно не согласиться с тем, что это самая красивая утка на земле.

У самки окраска не такая яркая и экзотическая, а больше приближенная к природным цветам: спинка бурая с рябью, голова серая, низ почти белый. На голове у самки есть небольшой хохолок.

Стоит отметить еще несколько примечательных особенностей, присущих мандаринкам:

  • Птица мандаринка фото описание среда обитанияСамец щеголяет в брачном наряде большую часть года – с сентября по июль.
  • После завершения брачного периода селезень меняет свое оперение и становится похожим на самку.
  • Вес тела у самца немногим больше, чем у самки.
  • Линяют птицы, как и другие утки, два раза в год.

Редко, но встречается полностью белая утка мандаринка. Отличить ее от остальных утиных видов можно по выступающим перьям на крыльях, образующим седло. У самцов «альбиносов» в оперении можно заметить зоны кремового оттенка.

Где обитает


Мандаринка обитает в Китае, Японии и Корее. Если говорить о России, то здесь этих уточек можно встретить в Хабаровском и Приморском крае, а также на территории Амурской и Сахалинской областей.

В северных районах ареала обитания птицы ведут перелетный образ жизни. К концу сентября они мигрируют отсюда на юг Китая или в Японию. А возвращаются мандаринки в места гнездования ранней весной, когда еще не везде сошел снег.

Поведение в естественной среде обитания

Птица мандаринка фото описание среда обитанияОт других уток мандаринки отличаются не только внешним видом. Вместо характерного кряканья они издают звуки, напоминающие тихий свист или попискивание.

Еще одна интересная особенность мандаринок. Эти птицы, в отличие от других уток, предпочитают жить на деревьях. Свои дупла они устраивают на высоте 6-10 метров над землей. Как и все утята, птенцы мандаринки сразу после рождения пытаются обучиться искусству плавания. По команде матери они покидают дупло и прыгают с большой высоты. С помощью своих неразвитых крылышек и перепонок на лапках птенчики планируют, пытаясь приостановить падение, и успешно приземляются, оставаясь невредимыми.

Для проживания птичка выбирает горные речки со свисающими над водой ветками, а также приречные леса. Также излюбленные места гнездования – заваленные буреломом водоемы.

Утки хорошо плавают, ныряют и летают. В воздух мандаринка поднимается легко, почти вертикально, а полет у нее быстрый и маневренный. Птичка любит летать среди деревьев, маленькие размеры и небольшой вес позволяют ей легко перепрыгивать с ветки на ветку. Ныряет она только в случае крайней необходимости, когда ей что-то угрожает.

Природные враги мандаринок: енотовидные собаки, лиса, енот, хищные птицы, а также белки, которые любят разорять гнезда маленьких птичек.

Питание


Питается птичка мандаринка растительностью и живностью, обитающей в воде. В рацион уточки входят:

  • желуди – излюбленное лакомство мандаринок;
  • орешки, ягоды, семена, плоды растений;
  • лягушки, мелкая рыба, насекомые и улитки;
  • злаки.

Чтобы подкормиться мелкими побегами злаков, птицы посещают озимые поля. А в поисках своих любимых желудей мандаринки ловко лазают по дубам, а также находят их семена в воде и на склонах холмов. В августе-сентябре уток можно увидеть на полях, засеянных рисом и гречихой, куда птицы совершают вылазки небольшими стайками.

Размножение

Птица мандаринка фото описание среда обитанияВ брачный период у этих пернатых наблюдается острая борьба за самку. Самцы очаровывают избранницу красотой и яркостью своего наряда. По своей природе этот вид уток моногамный, пара хранит верность друг другу на протяжении сезона, до следующего брачного периода.

Как только образуется пара, птицы начинают подыскивать подходящие для гнездования места. Поскольку они очень любят желуди, то чаще всего для этого пара выбирает дубы. Если же дупла не нашлось, мандаринки устраивают гнездо в труднодоступном месте неподалеку от воды.

iv>

В одной кладке у мандаринки обычно бывает по 7-14 яиц кремового цвета. Месяц уточка высиживает птенцов. Мандаринки – заботливые родители, воспитывают птенцов целое лето, учат их летать и плавать. Селезни-папы активно участвуют в процессе. Утята хорошо едят и быстро подрастают. А спустя 40 дней после рождения птенцы уже умеют летать.

Под охраной Красной книги

По всему миру популяция мандаринок насчитывает около 25 тыс. особей, из которых 15 тыс. проживают в России. Птицы занесены в Красную книгу России как редкий вид.

Охота на мандаринок запрещена законом. Однако осенью они нередко становятся жертвами охотников, поскольку селезней, сбросивших свое яркое оперение, трудно отличить от обычных уток. Чтобы спасти этот прекрасный вид водоплавающих птиц, нужно перенести срок начала охоты на конец сентября, когда большинство мандаринок покидает Приморье и улетает в теплые края.

Мандаринка считается декоративной породой уток. Люди с удовольствием разводят ее в домашних условиях и используют для украшения прудов и парков. Птицы хорошо чувствуют себя и размножаются в неволе, поддаются приручению. Все это способствует поддержанию численности этих милых уточек.

Утка мандаринка фото можно долго любоваться и восхищаться искусностью Природы, создавшей это маленькое чудо. Кстати, в китайской философии эти птицы считаются символом семейного счастья. Пара мандаринок символизирует супругов, хранящих верность друг другу на протяжении всей жизни.

Источник: zoolog.guru

Утка-мандаринка: описание


Большим размером уточки похвастаться не могут, но и при сравнительно небольшом туловище их можно заметить издалека благодаря оперению. Удивительно красива мандаринка-утка, описание этой красавицы достойно внимания. Тело птицы длиной 40-50 см, весом она не дотягивает даже до одного килограмма (500-700 г). Размах крыльев — 60-70 см.

Самцы – настоящие красавцы с ярким оперением, самочки на их фоне выглядят совсем бедно, природа их окрасила в серые и бурые тона. Может, так задумано природой для того, чтобы утка могла спокойно высиживать утят, никем не замеченная, в своем гнезде. Самцы же раскрашены так красиво и ярко для того, чтобы вызывать симпатию у самок.

Рассмотрим подробнее «наряд» «мужчин»-мандаринок. На голове у них красуются длинные перья трех видов, каждый вид раскрашен по-своему: на макушке – красные с фиолетово-зелеными краешками, возле уголков глаз – беленькие, возле клювика – рыжие. Но это еще не все цвета, которыми может похвастаться самец удивительной уточки. Тело птицы тоже раскрашено разными красками: верх – черный, низ – белый, грудь – фиолетовая, бока – палевые с рисунком сеточкой. Лапки и клювик красного цвета.

Особого внимания заслуживают крылья пернатых, на каждом из них есть по одному широкому перу, чем-то напоминающему парус. Эти птичьи «паруса» рыжего цвета с синей окантовкой.

Где живет в природе?

>

Где же в природе встречается утка-мандаринка? Красная книга уже имеет на своих страницах этот вид пернатых, так что не так их и много осталось в природной среде. Живут утки на Дальнем Востоке, в Европе можно встретить беглецов, сбежавших из частных владений и обжившихся на воле. Те птицы, что живут на юге, считаются оседлыми, северные жители – перелетные, зиму они проводят в Японии и Китае.

Где же предпочитает заселяться утка-мандаринка, где живет это маленькое чудо? Любимыми их местами являются берега лесных рек, на которых растет много деревьев, к этому условию нужно еще прибавить то, что берега эти должны быть скалистыми.

Как ведут себя утки-мандаринки в естественной среде обитания?

Живут утки-мандаринки парами или в одиночку, но уже после того, как вывели птенцов. На зимовье собираются вместе маленькими стайками. Это очень боязливые и осторожные птички, очень редко можно услышать их голос, похожий на тихий свист.

Мандаринки — водоплавающие птицы, но, как и обычные пернатые, они любят порхать среди ветвей деревьев. Благодаря маленькому размеру и весу они свободно и быстро перескакивают по веткам. В полете чувствуют себя легко, взлетают без разбега, резко подымаясь в воздух с помощью сильных взмахов крыльев. В воздухе могут совершать резкие повороты и другие сложные пируэты. Что касается водных процедур, то плавают птицы охотно, только ныряют без энтузиазма, делая это только тогда, когда грозит опасность.

Чем питаются?


Утка-мандаринка по большей части является вегетарианкой, хотя иногда любит побаловать себя лягушкой или рыбкой, мелкие беспозвоночные тоже могут попасть на обед к ярким пернатым.

Что касается растительной части птичьего меню, то любимое лакомство — это желуди и орешки. Также в рацион входят ягоды, семена и твердые плоды растений.

Брачный сезон

Утка-мандаринка с февраля по март начинает выбирать себе в пару самца. Брачный период не обходится без ухаживаний! Во время токования хвастовство самцов своим прекрасным оперением – наивысший аргумент для самки. Стараясь предстать перед избранницей в наилучшем свете, мандаринки-самцы кругами плавают возле самочек, показывая свой окрас всех цветов радуги. Часто плывут, наклоняя голову, чтобы клюв был наполовину спрятан в воде. У этого вида птиц царит моногамность, создаются пары, но на следующий год опять будут новые ухаживания и новые партнеры, верность между «супругами» длится только один сезон.

Разделившись на семьи, птицы подбирают себе гнездо. Обустроившись в дупле, самка начинает откладывать яйца, обычно в одной кладке бывает от 8 до 15 яичек. Высиживание длится 30 дней, самец и самка по очереди сидят на яйцах.


Птенчики появляются на свет покрытые серым пушком и вполне развитые. Интересен тот факт, что малыши сразу же покидают дупло и следуют за своей мамочкой. Как же это возможно на такой высоте? Все, оказывается, очень просто – птенцы легкие, они прыгают из гнезда и планируют по воздуху, наподобие парашютистов, благополучно приземляясь на землю.

Утка-мама ведет своих детенышей к водоему, уже через полтора месяца маленькие утята могут летать. Папа, считая, что его долг исполнен, покидает семью. В это время самцы и самки разделяются, «женщины» воспитывают своих малышей, а «мужчины» собираются в стаи на период линьки. Наверное, не хотят, чтобы их дамы видели своих кавалеров в неприглядном виде во время смены оперения.

К сожалению, среди вылупившихся птенцов слишком высока смертность, ведь так много опасностей их подстерегает, пока они не могут летать. Природные враги мандаринок: лиса, енот, енотовидная собака, хищные птицы. К этому списку можно добавить белок. Эти рыжие пушистики очень часто разоряют гнезда уток. Родители не всегда могут защитить свой выводок.

Утка мандаринка: Красная книга

Утки-мандаринки нуждаются в охране и защите человека, этот редкий вид занесен в Красную книгу, охота на этих волшебных пернатых запрещена!

Радует тот факт, что численность этого вида пернатых на высоком уровне, но только благодаря тому, что они прекрасно себя чувствуют в неволе, легко приручаются. Люди с удовольствием заводят у себя дома таких красавцев. Кроме этого, птицы очень плодовиты и хорошо размножаются.

Благодаря разноцветному красивому оперению, этот вид уток считается одним из самых модных в декоративном птицеводстве. Селекционеры своей кропотливой работой добились появления на свет новой формы – это белая утка-мандаринка. Чисто белых красавцев, правда, еще слишком мало.

Источник: www.syl.ru


Статус вида в природе

Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения, поскольку хорошо размножается в неволе. Внесена в Красную книгу России.

Вид и человек

В Китае мандаринки являются символом верности. Китайская поговорка о любящей паре: «Две мандаринки, играющие в воде». Изображениями этих уток декорируют помещение для китайской свадьбы — это означает пожелание вечной верности и счастья в браке.
Мандаринки уже много веков служат украшением прудов Китая, Кореи и Японии.
В России мандаринка внесена в Красную книгу и охота на нее запрещена.

Распространение и места обитания

185 мандаринка.jpgАреал мандаринок включает страны Восточной Азии. В России эти утки гнездятся в Амурской и Сахалинской областях, в Хабаровском и Приморском краях. Местами обитания им служат берега небольших рек, густо заросшие деревьями и заваленные буреломом, в смешанных и лиственных лесах.

Внешний вид


Это необычайно красивые небольшие утки. Вес птиц составляет 0,4 — 0,7 кг. Размах крыльев 65 — 70 см. Брачный наряд селезня выглядит очень впечатляюще. Голова и шея покрыта длинными перьями разных цветов, из-за того, что перья длинные, голова выглядит очень большой. Последнее маховое перо особенно крупное и при сложенных крыльях загибается вверх, образуя «седло». Оперение яркое, разноцветное и очень красивое. Такой наряд селезни носят с сентября по июнь, затем птицы начинают линять и сбрасывают прекрасный брачный наряд, становясь похожими на самочек — серыми и незаметными. Самки мандаринки весь год одеты в серое незаметное оперение, но при этом выглядят очень изящно.

Образ жизни и социальное поведение

Мандаринки селятся в горных речках, окруженных лесами, со свисающими над водой ветвями и завалами из бурелома. На воде эта утка сидит высоко, с поднятым хвостом. Взлетает и с воды и с земли легко, может взлететь почти вертикально. Часто мандаринки сидят на ветвях деревьев. В южных частях ареала мандаринки живут оседло, в северных — они перелетные птицы. Обычно мандаринки держатся парами или поодиночке, на зимовке небольшими стайками.

Питание и кормовое поведение

Питаются семенами растений, ягодами и твердыми плодами, например желудями и орехами, которые вылавливают из реки или срывают прямо с веток. Также в пищу идет лягушачья или рыбья икра, моллюски, личинки насекомых и иногда рыбы и лягушки.

Вокализация

Мандаринки — молчаливые утки. Вне сезона размножения они редко подают голос. Во время брачного сезона попискивают или свистят. Самец, ухаживая за самкой, рокочет низким голосом.

Размножение и выращивание потомства

Мандаринки моногамы — то есть самец в брачный сезон спаривается, как правило, с одной самкой. Гнезда мандаринки устраивают в дуплах деревьев на высоте до 20 м! Обычно каждый год они находят новое дупло. В кладе бывает от 7 до 14 яиц, в среднем 9. Самка садится насиживать после откладки последнего яйца, это необходимо для того, чтобы птенцы вылупились в один день. Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми серым пухом. Когда птенцы обсохнут, самка зовет их с земли, и они выпрыгивают из дупла, планируя на землю. Затем выводок отправляется к ближайшему водоему. В дальнейшем птенцов опекает только самка, самец в это время покидает выводок и улетает линять в укромное место.
Продолжительность жизни: в природе до 10 лет, в неволе намного дольше, иногда 25 лет.

Животное в Московском зоопарке

В нашем зоопарке утки мандаринки содержатся давно. Их можно увидеть круглый год в уличном вольере на Новой территории зоопарка, рядом с павильоном «Птицы и бабочки», где они содержатся совместно с другими видами птиц. Поскольку мандаринки гнездятся в дуплах, они должны сохранять способность летать, иначе не смогут попасть в дуплянку. Поэтому мандаринок содержат не на пруду, а в закрытом со всех сторон сеткой вольере. В этом вольере специально для уток, гнездящихся в дуплах, развешены деревянные домики — дуплянки. Размножаются они хорошо, мандаринки очень хорошие родители, но из-за большой скученности птиц в вольере, яйца мандаринок забирают в инкубатор, чтобы с птенцами ничего не случилось.
В вольере у мандаринок есть возможность уйти во внутреннее помещение и погреться, если очень холодно.
Кормят мандаринок, как и других уток, специальным комбикормом для водоплавающих, обязательно дают морковь, капусту и другую зелень.

Источник: moscowzoo.ru