Ночью в небе совсем другая жизнь… Совсем другие птицы покаряют небосвод, где светят звезды. Вальдшнеп — ночная птица, очень интересная и необычная. Впрочем, как и каждое животное на земле.

Птицы… они такие легкие, парящие в облаках. Глядя на них, сердце замирает от восторга, так и хочется воспарить и лететь вслед за ними… Царство пернатых на нашей планете удивительно разнообразно. Каких только причудливых форм внешности и ярких красок не увидишь среди представителей крылатых созданий!

В семействе бекасовые есть одна причудливая птичка, и зовут ее – вальдшнеп. Эти пернатые относятся к отряду ржанкообразные, и входят в состав рода, с одноименным названием – вальдшнепы.

Вальдшнеп - ночная птица
Вальдшнеп — ночная птица

Как выглядит пташка — вальдшнеп?


Это довольно крупная по размерам птица. Ее длина достигает, в среднем, 35 сантиметров, весят вальдшнепы от 210 до 460 граммов. Когда птица расправляет крылья, то их размер в размахе составляет около 60 сантиметров.

У вальдшнепов дивный окрас, он хоть и не особо приметен, зато аккуратен и привлекателен. Верхняя часть туловища имеет оперение рыжего цвета, украшенное рябью (пятнами и полосками). Нижняя часть тела – дымчато-охристая, на ней есть темные поперечные полоски.

Глаза у птицы большие, это обусловлено ее сумеречным образом жизни.

Распространение вальдшнепа на Земном шаре

Селится вальдшнеп рядом с водоемами, там где почва влажная.
Селится вальдшнеп рядом с водоемами, там где почва влажная.

Эти птахи имеют широкую географию. Их можно встретить на Канарских, Британских и Азорских островах. Кроме того, они обитают на территории Альп, в Пиренеях, в северной части Китая, в Монголии. В нашей стране вальдшнепы гнездятся на Алтае, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем востоке.

Образ жизни вальдшнепа


Это одиночные пернатые, активная жизнедеятельность у них начинается с наступлением темного времени суток – тогда птицы отправляются на поиски пищи.

Прослушать голос вальдшнепа


Характер у вальдшнепов спокойный, кроме, пожалуй, брачного сезона. Это молчаливые птицы. Оседлый образ жизни ведут отдельные популяции, основная масса – перелетные. Улетают с мест гнездования в октябре, оставаясь в теплых краях вплоть до весны.

Размах крыльев вальдшнепа может быть больше полуметра!
Размах крыльев вальдшнепа может быть больше полуметра!

Для комфортного проживания выбирают смешанные леса, в которых есть влажная почва. Предпочитают места рядом с водоемами.

Чем питается вальдшнеп?


Главное блюдо ежедневного рациона – дождевые черви. Но вальдшнепы могут поедать и других животных, например: пауков, жуков, многоножек, уховерток, пилильщиков, а также их личинок. Иногда эти птички употребляют в пищу мелких моллюсков, ракообразных. Из растительной пищи эти представители семейства бекасовых едят семена злаковых культур, молодые травы, ягоды.

Размножение вальдшнепа

Для этих птах образование пары характерно лишь на период размножения. Стоит отметить, что один самец вальдшнепа способен оплодотворить 3 – 4 самки за весь брачный сезон. Спарившись с одной самкой, он тут же уходит и находит другую.

Любовь к сырой почве объясняется гастрономическим пристрастием этой птицы. Их излюбленное лакомство - дождевые черви.
Любовь к сырой почве объясняется гастрономическим пристрастием этой птицы. Их излюбленное лакомство — дождевые черви.

Весна – время брачных игр у вальдшнепов. Оплодотворенная самка после спаривания откладывает 4 яйца, которые находятся в состоянии инкубации около 24 дней. Все это время самка старается не покидать гнездо, бдительно охраняя своих будущих птенчиков.

iv>

Маленькие вальдшнепы появляются на свет с пуховым оперением желтого цвета. Спустя десять дней после рождения, малыши покрываются настоящими перьями, а еще, приблизительно, через две недели уже могут уверенно летать. С того момента, когда птенцы становятся на крыло, они начинают вести все более и более самостоятельную жизнь и вскоре совсем улетают от матери.

Источник: animalreader.ru

Как выглядит вальдшнеп

Своими размерами вальдшнеп похож на голубя, длина его тела составляет 33 – 38 см, при весе от 210 до 460 г. Размах крыла взрослой птицы достигает 55 – 65 см. У вальдшнепа плотное туловище, маленькая голова и вытянутый прямой клюв, вырастающий до 9 см в длину. Глаза посажены высоко и смещены к затылку, увеличивая круговой обзор до 360 градусов.

Вальдшнеп в полёте
Вальдшнеп в полёте.

Покровительственный окрас позволяет птицам сливаться с окружающим ландшафтом. Перья на верхней части тела окрашены в ржаво-коричневый цвет с темными пестринами, живот более светлый – бежевый или желто-серый, с горизонтальными полосками черного цвета. От клюва к глазам проходит выраженная полоса бурого цвета, макушка украшена одной светлой и двумя темными полосками.


Вальдшнеп
Вальдшнеп.
Пара вальдшнепов
Пара вальдшнепов.
Вальдшнеп
Вальдшнеп.

В отличие от амамийского родственника, имеющего вокруг глаз белые перья, глаза вальдшнепа окружают участки голой кожи.

Ареал

Область распространения вальдшнепа проходит по лесам и лесостепям Евразии. Западная часть ареала начинается в районе Пиреней и простирается до восточной границы – побережья Тихого океана. На юге вальдшнепы гнездятся от южных склонов Альпийских гор и Карпат до Монголии, Китая и Приморского края. Северная граница проходит через Скандинавский полуостров до бассейна реки Лены и Колымы. Вне материка эти птицы обитают на Канарах, Британских, Азорских, Соловецких островах, в Японии и на Мадейре.

>
Вальдшнеп
Вальдшнеп.

За исключением небольшой популяции атлантических островов и обитателей Западной Европы вальдшнепы покидают гнездовья с наступлением холодов и мигрируют в теплые европейские страны, Северную Африку, Индокитай, Шри-Ланку, Афганистан, в Крым, на Кавказ и Туркменистан.

Образ жизни

Вальдшнеп – одиночная, преимущественно ночная птица, ведущая скрытный образ жизни в лиственных и смешанных лесных массивах с влажной, богатой гумусом почвой. Этих птиц можно встретить неподалеку от водоемов в зарослях папоротника, остролиста, колючего дрока, в лесных малинниках и черничниках.

Вальдшнеп
Вальдшнеп.

Днем птицы отдыхают в перелесках и на лесных опушках, а ночью отправляются на поиски пропитания, шагая по траве осторожно и неторопливо. Не редкие фото вальдшнепа с червяком в клюве ярко свидетельствуют о предпочтениях этой птицы. Своим длинным клювом вальдшнеп ловко извлекает из-под земли дождевых червей, чутко улавливая малейшие колебания почвы под ногами.

Вальдшнеп
Вальдшнеп.

На втором месте в рационе числятся насекомые и их личинки, а растительные корма (ягоды, семена злаков, молодые побеги растений) имеют второстепенное значение. Во время миграций в пищу употребляются членистоногие и моллюски.

Размножение


Вальдшнепы полигамны и не склонны к образованию крепких пар, поэтому самцы и самки встречаются только в брачный период.

Вальдшнеп на снегу
Вальдшнеп на снегу.

По окончании ночных заморозков у вальдшнепов начинается "тяга" или ночные брачные полеты, когда самцы медленно парят над лесом с опущенным клювом и издают хрюкающие звуки, переходящие в тонкий свист. Их полет напоминает совиный и если траектории двух самцов пересекаются, встреча оканчивается стычкой.

Вальдшнеп летит над водой
Вальдшнеп летит над водой.

Услышав ответный свист самки, самец тут же устремляется вниз, а после спаривания улетает на поиски второй, потом третьей и даже четвертой подруги и больше в их жизни участия не принимает.


Вальдшнеп
Вальдшнеп.

Самки обустраивают гнезда в самых труднодоступных местах, в валежнике или под кустами. Отыскав небольшую ямку, диаметром около 15 см, выстилают ее мхом, травой и откладывают 4 яйца красно-бурого или желтовато-коричневого цвета в темную крапинку.

Вальдшнеп в небе
Вальдшнеп в небе.
Вальдшнеп
Вальдшнеп.

Самки вальдшнепа – чрезвычайно заботливые матери и все 22 – 24 дня инкубации неотлучно насиживают кладку в очень укромном месте. Поэтому фото вальдшнепа в гнезде удается сделать крайне редко. Если кладку все же разоряют хищники, самка способна повторно отложить яйца. Птенцы появляются на свет, покрытые светло-желтым пушком с большими, серо-бурыми пятнами. Спустя 10 дней потомство "одевается" во взрослый наряд, начинает перепархивать, а в возрасте 3 недель молодые вальдшнепы способны покинуть родное гнездо.

Вальдшнеп
Вальдшнеп.

Вальдшнеп у воды
Вальдшнеп у воды.
Вальдшнеп с червяком
Вальдшнеп с червяком.

Источник: komotoz.ru

РАЗМНОЖЕНИЕ

Вальдшнеп фото

Токовый полёт вальдшнепов начинается нередко уже во время прилёта, весной. Брачный период может длиться до июля. Токовый полёт происходит вечером, после захода солнца, а также нередко перед самым рассветом. Небольшая группа самцов летает над деревьями и издаёт своеобразное пение, которое звучит примерно, как «кворри-кворри-кворри», и особое «цыканье», напоминающее высокое «тсик-тсик». Иногда вместе с самцами в полёте принимают участие и самки. Услышав голос самки, которая сидит на земле, самец садится рядом с избранницей и остаётся с ней на протяжении 5-6 дней. Он покидает её, когда самка приступает к откладке яиц (их бывает 3-5).

Где вьёт гнездо вальдшнеп? Да прямо на земле! Но он так здорово его маскирует, что заметить гнездо вальдшнепа не так-то просто! Строит гнездо, насиживает яйца и выкармливает птенцов только самка вальдшнепа, без помощи партнёра. Самец в это время пытается найти ещё одну самку. У вальдшнепов развита полигамия. Самка насиживает яйца 20-24 дня. В возрасте 3 недель птенцы становятся на крыло, а в возрасте 6 недель они уже совершенно самостоятельные.

ОБРАЗ ЖИЗНИ


Вальдшнеп фото

Вальдшнеп — птица-одиночка. Парами, эти птицы живут только несколько дней весной или в начале лета. Они населяют густые смешанные или лиственные леса с кустарниками. В полёте вальдшнепа можно узнать по округлым крыльям и особому контуру тела (шея птицы не выделяется, словно её нет). Длинный, прямой клюв во время полёта направлен вниз. На вальдшнепа охотятся ради мяса. Благодаря маскировочной окраске, вальдшнепа, находящегося на земле среди кустарников и папоротников, очень трудно заметить. Прижавшись к земле, птица неподвижно ждёт, когда человек подойдёт к ней совсем близко. Потом неожиданно взлетает, громко хлопая крыльями.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Вальдшнеп чем питается

Вальдшнеп питается преимущественно дождевыми червями и насекомыми. Особое предпочтение отдаёт жукам и личинкам двукрылых (комаров, мух, мушек). Вальдшнеп отыскивает места с мягкой и влажной землёй и словно зондирует почву, добывая нужный корм. Он погружает свой длинный клюв глубоко в землю, и, найдя червя, насекомое или личинку, открывает клюв, хватает добычу и вытаскивает её из земли.

В плохую погоду вальдшнепы большими стаями собираются на морском берегу, где ищут моллюсков, выброшенных волнами или тех, что остались на песке после отлива. В небольших количествах потребляет и растительные корма.

НАБЛЮДЕНИЯ ВАЛЬДШНЕПА

Птица вальдшнеп фото и описание

Маскировочная окраска вальдшнепа делает его почти невидимым на фоне опавших листьев. Испуганная птица резко взлетает, громко хлопая крыльями. Легче наблюдать за вальдшнепом весной и в начале лета, когда во время токования самцы совершают брачные полёты. Иногда к ним присоединяются и самки. Они летают над опушками, чуть выше кроны деревьев, от захода солнца и до наступления сумерек. Такой полёт вальдшнепов сопровождается криками и свистом.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Вальдшнеп — одна из немногих птиц, которые в случае опасности переносят птенцов в другое, более безопасное место. Самка или перетаскивает их на бегу, придерживая клювом, или зажимает птенца между телом и согнутыми поднятыми лапами и летит с ним.
  • Это один из немногих представителей ржанкообразных, который живёт не возле воды, а в лесу, вблизи влажных мест.
  • Благодаря своим большим глазам вальдшнеп достаточно хорошо видит в темноте. Его глаза посажены довольно высоко, поэтому птица, даже опустив голову во время поисков корма, может заметить потенциального врага.
  • Если рядом с гнездом появится враг, вальдшнеп притворяется раненым и пытается увести его подальше от птенцов или яиц.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВАЛЬДШНЕПА

Оперение прекрасно маскирует птицу на фоне опавшей прошлогодней листвы.

Полёт: когда вальдшнеп взлетает, он издаёт своеобразное «хоркание» и особый свист — «цыканье».

Яйца: хорошо замаскированы. Благодаря серовато- или охристо-белому цвету с рыжеватыми крапинками их трудно заметить среди прошлогодней листвы.

Глаза: посажены высоко, что увеличивает поле обзора птицы — и помогает заметить опасность, когда птица, нагибаясь к земле, ищет еду.

Клюв: длинный и сильный. Приспособлен к поиску пищи в земле. У отдельных птиц его длина разная.

Птенец: вальдшнепы — одни из немногих птиц, которые в случае опасности переносят птенцов на другое место.

Вальдшнеп где водится

Птица вальдшнеп фото и описание — Ареал обитания вальдшнепа

ГДЕ ОБИТАЕТ ВАЛЬДШНЕП

Вальдшнеп гнездуется в Евразии, от Большой Британии и Франции до Сахалина и Хоккайдо, на Кавказе, в Гималаях. Зимует в Западной Европе (Великобритания), в странах Средиземноморья.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вальдшнепы во всём ареале обитания являются объектом охоты. Однако более серьёзную угрозу для него представляет загрязнение окружающей среды.

Вальдшнеп выходного дня (экш-камера). Осенняя охота. Видео (00:02:42)

Работа спаниеля по осеннему вальдшнепу
Autumn woodcock. Hunting with a Spaniel.

Охота на вальдшнепа 2011г(Учись сынок).avi. Видео (00:06:02)

Весенняя охота в Тверской области на вальдшнепа и глухаря (часть 1). Видео (00:26:02)

Фильм в 2 частях об охоте на вальдшнепиной тяге и глухарином току.

Вальдшнеп. Охота. Осень. Октябрь. Видео (00:04:51)

Охота с легавой

Охота со спаниелем. Вальдшнеп. Видео (00:00:52)

Охота на вальдшнепа.

охота на вальдшнепа со спаниелем. Видео (00:00:53)

охота на вальдшнепа со спаниелем

Весна.Охота на вальдшнепа на тяге…. Видео (00:15:18)

Весна,птички поют….

Охота на гуся, утку, вальдшнепа, глухаря весна 2012.mp4. Видео (00:06:35)

Правила и этика в охоте на вальдшнепа. Видео (00:12:42)

В передаче поднимается проблема охоты на вальдшнепа. Россия является «родильным домом» для большинства вальдшнепов. Об особенностях охоты и биологии вальдшнепа, рассказывает Сергей Фокин.

Источник: TheWildLife.ru

Описание

Узнать евразийского вальдшнепа можно по следующим признакам:

  • Плотное телосложение.
  • Длина тела в среднем 35-38 см.
  • Размах крыльев – 60-65 см.
  • Средняя масса от 210 до чуть более 450 г, в среднем – 300 г.
  • Короткая шея.
  • Небольшие ноги.
  • Цилиндрический клюв прямой, средняя длина – до 9 см.
  • Высоко расположенные глаза размещены со сдвигом назад, отчего птица имеет хороший круговой обзор.
  • Короткие широкие крылья.
  • Полет схож с полетом совы.
  • Евразийский вальдшнеп молчалив, специфические хрюкающие звуки издает только во время токования.

Окрас птицы очень интересен – большая часть тела ржаво-бурая, в верхней части встречаются пестрины серого, рыжего или черного цвета. Низ желто-серый или кремовый, имеет поперечные черные полосы. Окраска носит название покровительственной, поскольку помогает птице отлично замаскироваться в окружающей среде. Масса самок и самцов примерно одинакова, молодые и старые особи также практически не имеют различий. Для вальдшнепа характерны полосы:

  • Темно-коричневая между глазом и основанием клюва.
  • Светлая и две темные – на голове.

Эта лесная птица является носителем так называемого «живописного пера» — по одному такому упругому перышку находится на каждом крыле вальдшнепа. Художники и иконописцы использовали его для нанесения очень тонких деталей и линий на свои работы, сейчас живописное перо вальдшнепа применяют для украшения портсигаров, шкатулок и прочих изысканных предметов.

По внешним данным есть еще один схожий вид, географические границы обитания которого очерчены исключительно небольшими островками Японии. Это амамийский вальдшнеп, обладатель более узких крыльев и полоски на хвосте. Сейчас этот вид под угрозой вымирания – на него охотятся не только многочисленные хищники, но и люди. Несмотря на запрет охоты на амамийского вальдшнепа, его принимают за обыкновенный вид и отстреливают по ошибке.

Продолжительность жизни без вмешательства хищника или человека – до 10 лет.

Места обитания

Как живет прита вальдшнепАреал распространения птицы довольно широк, охватывает леса и лесостепи Евразии от побережья Тихого океана до Пиренейских гор. На северной части материка птиц можно встретить в Финляндии и Скандинавии. На юге – в Альпах, Карпатах, Центральном Черноземье. Вне материка вид также встречается на островах Японии и острове Мадера.

Для проживания и гнезда кулик-вальдшнеп выбирает густой лес – смешанный или лиственный, с повышенной влажностью, желательно неподалеку от болота или водоема, где легко можно будет найти корм. Для отдыха желательно также, чтобы рядом находились светлые опушки.

Если в лесу много валежника или кустарника, то лесному жителю всегда есть где укрыться. А окрас тела, описанный выше, делает вальдшнепа полностью незаметным на фоне опавшей листвы. Когда враг приближается к месту, где притаился лесной кулик, проворная птица резко взлетает в воздух, обескураживая хищника на несколько секунд – их вполне достаточно для того, чтобы спастись в листве деревьев.

Вальдшнеп: перелетная ли птица

Евразийский вальдшнеп относится к числу перелетных, осенью птица мигрирует в связи с заморозками, начиная с октября по ноябрь, при этом перед полетом можно наблюдать «высыпки» — птицы появляются там, где ранее вальдшнепов не видели. Время для миграции птица определяет по ночным заморозкам, когда земля сильно промерзает и делает невозможным добычу корма.

Весной птицы возвращаются к гнездовьям: полет начинается в первых числах февраля, весной пернатые уже обживают прежние места. Перелет может осуществляться по-разному:

  • одиночно;
  • парно;
  • небольшими группами до 5-6 особей.

Форма зависит от погодных условий. Так, если заморозки наступили резко, птицы вынуждены перемещаться большими стаями. Если же зима приходит постепенно, температура ниже 0°С наблюдается время от времени, то мигрирует вальдшнепы поодиночке или небольшими группами, высыпка в таком случае отсутствует.

Перелет начинается ночью или ранним утром, при благоприятных погодных условиях птицы могут лететь всю ночь. День используется для отдыха и поиска корма, поэтому пернатые предпочитают опускаться на поля, на которых могли сохраниться остатки убранного урожая, или на лесные поляны.

Где же проходит зимовка лесного кулика? Это жаркие страны:

  • Чем питается вальдшнепЮжная/Западная Европа;
  • Иран;
  • Индия;
  • Север Африки;
  • Афганистан;
  • Цейлон.

Также в зимнее время этих птичек можно встретить в Крыму, Кавказе, редко – в Туркменистане.

Питание

Любимое лакомство птицы вальдшнепа – дождевые черви. Особенно важен этот корм во внегнездовой период, вот почему эти пернатые предпочитаю выбирать место жительства с гумусным слоем почвы. Также в рацион этих лесных птиц входит:

  • Личинки и насекомые (многоножки, жуки).
  • Пауки.
  • Пилильщики.
  • Растительный корм употребляют редко: ранние побеги трав, семена кукурузы, ягоды, овес.
  • Ракообразные и моллюски могут есть в период миграции.

Питаться вальдшнеп предпочитает в темное время суток. Птица ходит по лугу или краю болота, неторопливо ступая и погружая длинный клюв в почву. Благодаря чувствительным окончаниям на конце клюва, птица может уловить движение «добычи» даже глубоко под землей.

Размножение

Евразийские вальдшнепы образуют пары только в период спаривания, это явление получило в науке название « последовательная полигиния». Можно выделить такие особенности размножения:

  • После весенних заморозков (чаще вторая половина апреля – начало мая) начинается токование, также называемое тяга или брачный полет. Самцы летают над верхушками деревьев, издавая специфические звуки – хорканье, привлекающие самок.
  • Если несколько самцов имеют пересекающиеся траектории полета, стычки между ними неизбежны.
  • Самка ожидает на земле, чаще всего на опушке или поляне. Издает специальный свист.
  • Услышав такой свист, самец спускается, и птицы остаются в паре несколько дней.
  • После спаривания самец покидает самку, оправляясь на поиски новой.
  • За сезон самец успевает оплодотворить 3-4 самки.

Где вьет гнездо вальдшнеп? Выбирается темный безопасный участок леса. В качестве гнезда делается небольшая ямка (не более 15 см в диаметре) под кустом, в которую постилаются прошлогодние листья, трава, мох, хвою, труху.

В кладке 4 яйца необычного цвета: коричнево-красного или бледного охристого с серыми или бурыми крапинками. Инкубация продолжается 22-24 дня, птица очень плотно сидит на гнезде и покинуть его может только при опасности.

Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом – светло-желтым с пятнами серого и бурого цветов. К 10-му дню они постепенно покрываются перьями и начинают учиться летать, перепархивая. К 20-му дню жизни летают уже уверенно.

Враги в природе

Внешний вид вальдшнепаНесмотря на то что вальдшнеп – подлинный мастер маскировки и предпочитает жить очень тихо и неприметно, в природе у него есть несколько врагов. Для самок, сидящих на кладке, прежде всего опасны хищные звери: барсуки, лисицы, хорьки, куницы, горностаи. Яйца и птенчики представляют интерес для змей и ежей. А хищные птицы – филины и совы – могут охотиться и на самцов в полете.

Вальдшнеп сейчас — объект спортивной охоты. Эту птицу любят в кулинарии за нежное деликатесной мясо и низкую калорийность, позволяющую без страха употреблять блюда всем, кто находится на диете. Помимо этого, мясо лесной птицы улучшить для зрения, выступает отличным средством профилактики диабета, хорошо усваивается организмом и нормализует работу кишечника. Особенно вкусен вальдшнеп осенью.

Источник: zooproblemnet.ru

Внешний вид вальдшнепа

Лесной кулик является достаточно крупной птицей. Размер взрослой особи варьируется в пределах от 210 до 460 г. Размах крыльев составляется около 60 см. Эта часть тела пернатого представляет особый интерес. Крылья у вальдшнепов достаточно короткие, но при этом широкие. Длительное время на этих птиц велась охота из-за того, что они имеют 2 маховых пера, которые идеально подходят для занятия живописью, так как с их помощью можно получить очень тонкие четкие мазки. Длина тела вальдшнепов составляет от 36 до 38 см.

Птица вальдшнеп фото и описание

Птицы отчаются достаточно ярким рябым опреснением. Верхняя часть тела, в том числе крылья и спинка, имеет пятнистую окраску. Сочетание белых, черных и рыжих пятнышек делают наряд птицы очень пестрым, но в то же время отлично камуфлирует вальдшнепа на лесной подстилке и на болотных топях, где она предпочитает селиться. Низ отличается более светлой расцветкой. Обычно перья здесь бледно-кремового и желтовато-серого окраса с небольшими черными поперечными полосами. Это позволяет птице легче сливаться с окружающим пейзажем.

Птица вальдшнеп фото и описание

Главным орудием добычи пищи для вальдшнепа является клюв. Он у птицы может достигать 7-9 см в длину. Глаза у лесного кулика посажены очень высоко и немного сдвинуты назад. Они отличаются достаточно крупными размерами. Некоторые исследователи считают, что круговой обзор лесного кулика составляет до 360 °. Голова у птицы достаточно крупна. При рассмотрении оперения на ней можно обнаружить в верхней ее части 2 темные полосы и 1 светлую. Разницы в окраске оперения у представителей полов не наблюдается. Однако молодняк обычно имеет другой рисунок на крыльях.

Брачное поведение птицы (видео)

Главный ареал распространения птицы

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии. Оптимальными для гнездовий этих птиц считаются смешанные леса с хорошо увлажненной почвой, где имеется густой валежник и подлесок богатый ягодой, орешником и другой низкорослой растительностью. Предпочтительными для вальдшнепов являются места возле болот или небольших водоемов, отличающихся достаточной степенью заиленности.

Редколесье птица старается избегать. В настоящее время известно, что гнездятся вальдшнепы в отдельных зонах, простирающихся от Пиренейских гор до Тихоокеанского побережья на востоке континента. Северные рационы мест гнездования лесных куликов приходятся на Финляндию, Скандинавию, Соловецкие острова, Урал. Большая популяция этих птиц гнездится по берегам Оби и Енисея, в бассейнах Колымы и Лены.

Птица вальдшнеп фото и описание

Южная граница гнездового ареала птицы приходится на Пиренеи, Балканы, Южные склоны Альп, Карпаты. Кроме того, вальдшнепы активно гнездятся в центральных районах Украины, в Поволжье и Сибири. Небольшие популяции вальдшнепов ежегодно выводят птенцов на терапии Западной Сибири, Приморье, Монголии и Северном Китае. Кроме того, их гнездовой ареал распространяется на Японские, Британские и Азорские острова. В настоящее время известно, что большинство вальдшнепов являются филопатриями, то есть возвращаются для гнездования в те районы, где сами появились на свет. Таким образом, обитающий на севере кулик-вальдшнеп и выводящий там потомство, скорее всего, там же и появился на свет.

Птица вальдшнеп фото и описание

Эти птицы совершают очень длительные миграции. Зиму они обычно проводятся в Индии, Афганистане, Иране, Северной Африке, западной и южной Европе, в некоторых регионах Кавказа и Крыма.

Птица вальдшнеп фото и описание

Образ жизни лесного кулика

Вальдшнеп отличается повышенной скрытностью. Благодаря окраске оперения птица в дневное время может сидеть на пожухлой листве, полностью сливаясь с ней. Можно пройти всего в нескольких шагах от лесного кулика и не заметить его. Однако не только камуфляжная окраска делает птицу неприметной, но и ее стремление быть как можно боле тихой. При приближении хищника и или потенциально опасного существа лесной кулик замирает. Даже если нет по близости естественных врагов, вальдшнепы обычно не издают никаких криков, чтобы не выдавать своего места нахождения. Хотя выглядит эта птица миниатюрно, она является очень прожорливой.

В ее рацион входят:

  • дождевые черви;
  • многоножки;
  • уховертки;
  • жуки всех видов;
  • пауки;
  • пилильщики, личинки;
  • водные насекомые;
  • семена злаковых культур;
  • ягоды;
  • молодые травы.

Птица вальдшнеп фото и описание

Отыскивать пищу в заболоченных местностях этим птицам помогает их длинный клюв. Свое орудие добычи еды вальдшнеп погружает в грязь или ил по берегам водоемов. С помощью клюва вальдшнепиный кулик быстро отыскивает спрятавшуюся добычу. Кроме того, птица может переворачивать отсыревшие листья, под которыми прячутся дождевые черви. Обычно на места гнездования вальдшнепы отлетают в начале марта, а иногда и в феврале. Птицы совершают миграцию в одиночку, но они могут сбиваться в небольшие стайки. Большие колонии для совершения длительных перелетов эти птицы не создают. Вальдшнепы стремятся достигнуть мест гнездования вовремя.

Птица вальдшнеп фото и описание

Танцующий вальдшнеп (видео)

Поведение птицы в период размножения

Брачный сезон у куликов начинается в конце марта или начале апреля, когда в лесах образуются большие проталины, освобожденные от снега. В это время прибывшие на место размножения самцы токуют. Только в этот период птицы отличаются повышенной крикливостью. Обычно самец начинает заниматься активным поиском партнерши с заходом солнца. Он может длительное время кружить над верхушками деревьев, издавая при этом пронзительные звуки. Пребывая в воздухе, он летит медленно и, нахохлившись, опускает вниз клюв, чтобы заметить на земле самку. При встрече в воздухе нескольких самцов в период размножения между ними может завязаться воздушный бой. Соперники всеми силами пытаются отогнать друг друга со своей территории.

Птица вальдшнеп фото и описание

Птицы во время таких драг могут исполнять действительно захватывающие виражи и гоняться друг за другом. В таких спорах самцы выясняют, кто из них более подходит для продолжения рода. Вальдшнепы могут долгие часы кружить над этим своеобразным токовищем. Самка занимает удобное место на земле и при приближении партнера начинает зазывать его ответным криком. Когда самец отыскивает потенциальную партнершу, он опускается к ней, распускает перья и принимает причудливые позы, в том числе подымает хвост и крылья. Во время брачного танца птицы издают громкие звуки.

Птица вальдшнеп фото и описание

Сформировавшаяся пара может многократно менять свое положение, перелетая с места на место. Далее происходит спаривание. Только на этот короткий период вальдшнепы образуют пары. Самец приступает к поиску новой самки. Он за сезон может спариться 3-5 раз. Самка сразу же приступает к подготовке гнезд на земле. Обычно перед тем, как отложить яйца, самка выкапывает среди мха небольшую лунку, которую она устилает мягкой травой. После того как гнездо будет готово, самка откладывает в него 4 яйца, которые окрашены в ржаво-бурый цвет. Сразу после этого она начинает процесс высиживания. Самка не покидает кладку на протяжении 17-18 дней. В это время она не покидает гнезда, поэтому нередко становится жертвой хищников. Даже при приближении опасности она замирает и старается не выдать своего присутствия.

Птица вальдшнеп фото и описание

После вылупления птенцы покрыты теплым пухом желтовато-рыжего света. От клюва до хвоста идет черная полоса. Такой камуфляж делает птенцов менее заметными для хищников. С первых дней жизни самка приучает свой выводок к самостоятельному поиску пищи. Она водит их по сильно заросшим местам. Во время дождя она прячет птенцов под своими крыльями. В случае если на территории мало пищи, самка может совершать короткие перелеты, чтобы на стороне отыскать пропитание, которое она может отнести молодняку. При отсутствии матери птенцы прячутся, сидя неподвижно между корнями деревьев.

Птица вальдшнеп фото и описание

Молодняк быстро развивается и может путешествовать с самкой на дальние расстояния. При встрече с хищником самка старательно отводит его от птенцов, притворяясь раненой. Примерно в трехнедельном возрасте молодняк встает на крыло. Птенцы начинают отдаляться от матери, так как могут самостоятельно отыскивать себе пищу и скрываться от хищников.

Птица вальдшнеп фото и описание

Молодняк и взрослые лесные кулики остаются в местах гнездования до первых заморозков. Птицы стараются совершать пешие переходы, чтобы сэкономить энергию. В это период лесные кулики накапливают большую жировую прослойку, которая позволит им легче пережить процесс миграции. Места обитания вальдшнепа сейчас охраняют, но во время длительных перелетов эти птицы нередко становятся жертвами охотников. особенно сильно на популяции лесных куликов отражается отстрел самок.

Источник: 4lapki.com