Сегодня в северных краях обитает достаточно большое количество самых разнообразных живых существ, а за Полярным кругом, на территориях где царят практически вечные морозы, тоже существуют обитатели, представленные некоторыми птицами и животными. Их организм сумел приспособиться к неблагоприятным климатическим условиям, а также довольно специфичному рациону питания.

Млекопитающие

Бескрайние просторы суровой Арктики отличаются заснеженными пустынями, очень холодными ветрами и вечной мерзлотой. Осадки на таких территориях – это большая редкость, а солнечный свет может не проникать сквозь тьму полярных ночей в течение нескольких месяцев. Млекопитающие, существующие в таких условиях, вынуждены проводить тяжёлый зимний период среди обжигающих холодом снегов и льдов.

Песец, или полярная лисица

Животные севера: Песец, или полярная лисица


Некрупные представители вида лисиц (Alopex lagopus) давно населяют территорию Арктики. Хищники из семейства Псовые внешним видом напоминают лисицу. Средняя длина тела взрослого зверя варьирует в пределах 50-75 см, при длине хвоста – 25-30 см и высоте в холке 20-30 см. Масса тела половозрелого самца составляет примерно 3,3-3,5 кг, но вес некоторых особей достигает 9,0 кг. Самки заметно мельче. Песец обладает приземистым телом, укороченной мордой и закруглёнными ушами, которые немного выступают из шерсти, что предупреждает обморожение.

Белый, или полярный медведь

Животные севера: Белый, или полярный медведь

Белый медведь — северное млекопитающее (Ursus maritimus) из семейства Медвежьи, является близким родственником бурого медведя и крупнейшим сухопутным хищником планеты. Длина тела зверя достигает 3,0 метра при массе до тонны. Взрослые самцы весят примерно 450-500 кг, а самки бывают заметно мельче. Высота животного в холке варьирует чаще всего в пределах 130-150 см. Для представителей вида характерна плоская голова и длинная шея, а полупрозрачные волоски способны пропускать только УФ-лучи, что придаёт шёрстному покрову хищника теплоизоляционные свойства.

Будет интересно: почему белые медведи белые


Морской леопард

Животные севера: Морской леопард

Представители вида настоящих тюленей (Hydrurga leptonyx) обязаны своим необычным названием оригинальной пятнистой шкуре и весьма хищному поведению. Морской леопард обладает обтекаемым телом, позволяющим в воде развивать очень большую скорость. Голова приплюснута, а передние конечности заметно удлинены, благодаря чему передвижение осуществляется сильными синхронными ударами. Длина тела взрослого животного составляет 3,0-4,0 метра. Верхняя часть тела имеет тёмно-серое окрашивание, а нижняя – отличается серебристо-белым цветом. На боках и голове присутствуют серые пятна.

Снежный баран, или чубук

Животные севера: Снежный баран, или чубук

Парнокопытное (Ovis nivicola) относится к роду баранов. Такое животное имеет средние размеры и плотное телосложение, толстую и недлинную шею, а также небольшую голову с довольно короткими ушами. Конечности барана толстые и не высокие. Длина тела взрослых самцов составляет примерно 140-188 см, при высоте в холке в пределах 76-112 см и массе тела не более 56-150 кг. Взрослые самки немного мельче самцов. Диплоидные клетки у представителей этого вида содержит 52 хромосомы, что меньше, чем у любых других современных видов баранов.

Овцебык


Животные севера: Овцебык

Крупное копытное млекопитающее (Ovibos moschatus) принадлежит к роду овцебыков и семейству Полорогие. Высота взрослых особей в холке составляет 132-138 см, при массе в пределах 260-650 кг. Вес самок чаще всего не превышает 55-60% от массы самца. Овцебык имеет горб-загривок в области плеча, переходящий в заднюю узкую часть. Ноги небольших размеров, коренастые, с большими и округлыми копытами. Голова удлинённая и очень массивная, с острыми и закруглёнными рогами, которые растут у животного до возраста шести лет. Волосяной покров представлен длинной и густой шерстью, которая свисает практически до уровня земли.

Арктический беляк

Животные севера: Арктический беляк

iv>

Заяц (Lepus arcticus), ранее считавшийся подвидом зайца-беляка, но сегодня выделяемый в отдельный вид. Млекопитающее животное обладает маленьким и пушистым хвостом, а также длинными, мощными задними лапами, которые позволяют зайцу легко прыгать даже по высокому снегу. Относительно короткие уши способствуют уменьшению отдачи тепла, а обильный мех позволяет северному обитателю довольно легко переносить очень сильный холод. Длинные и прямые резцы используются зайцем для питания скудной и замёрзшей арктической растительностью.

Тюлень Уэдделла

Животные севера: Тюлень Уэдделла

Представитель семейства настоящих тюленей (Leptonychotes weddellii) относится к не слишком широко распространённым и довольно крупным по размерам тела хищным млекопитающим. Средняя длина взрослой особи составляет 3,5 метра. Животное способно находиться под толщей воды около часа, а питание в виде рыбы и головоногих моллюсков тюлень добывает себе на глубине до 750-800 метров. Тюлени Уэддела достаточно часто имеют сломанные клыки или резцы, что объясняется проделыванием ими специальных продушин через молодой лёд.

Росомаха

Животные севера: Росомаха


Хищное млекопитающее (Gulo gulo) относится к семейству куньих. Довольно крупное животное своими размерами в семействе уступает исключительно калану. Вес взрослой особи составляет 11-19 кг, но самки немного меньше самцов. Длина тела варьирует в пределах 70-86 см, при длине хвоста 18-23 см. Внешним видом росомаха похожа, скорее всего, на барсука или медведя с приземистым и неуклюжим телом, короткими ногами и дугообразно изогнутой кверху спиной. Характерной особенностью хищника является наличие больших и крючковатых когтей.

Вернуться к содержанию

Птицы севера

Очень многие пернатые представители севера чувствуют себя в экстремальных условиях климатических и погодных условиях довольно комфортно. Ввиду специфики природных особенностей, более сотни самых разных видов птиц способны выживать на территории практически вечной мерзлоты. Южная граница территории Арктики совпадает с зоной тундры. Полярным летом именно здесь гнездится несколько миллионов самых разных перелётных и нелетающих птиц.

Чайки

Животные севера: Чайки

Многочисленные представители рода птиц (Larus) из семейства Чайковые, обитают не только на морских просторах, но также населяют внутренние водоёмы на обжитых территориях. Многие виды относятся к категории синантропных пернатых. Как правило, чайка – это крупная или среднего размера птица, имеющая белое или серое оперение, часто с наличием чёрных отметин в области головы или крыльев. Одни из значимых отличительных характеристик представлены сильным, слегка загнутым на конце клювом, и очень хорошо развитыми плавательными перепонками на ногах.

Белый гусь

>
Животные севера: Белый гусь

Средних размеров перелётная птица (Anser caerulescens) из рода гусей (Anser) и семейства утиных (Anatidae) характеризуется преимущественно белым оперением. Тело взрослой особи длиной в пределах 60-75 см. Масса такой птицы редко превышает 3,0 кг. Размах крыльев белого гуся составляет примерно 145-155 см. Чёрный цвет у северной птицы является преобладающим только вокруг области клюва и на концах крыльев. Лапы и клюв такого пернатого имеют розовое окрашивание. Часто у взрослых птиц наблюдается наличие пятна золотисто-жёлтого цвета.

Лебедь-кликун

Животные севера: Лебедь-кликун

Крупная водоплавающая птица (Cygnus cygnus) из семейства утиных обладает вытянутым телом и длинной шеей, а также короткими ногами, отнесёнными назад. В оперении птицы присутствует значительное количество пуха. Лимонно-жёлтый клюв имеет чёрного цвета кончик. Оперение белое. Молодняк отличается дымчато-серым оперением с более тёмной областью головы. Самцы и самки во внешнем виде практически не имеют отличий друг от друга.

Гаги


Животные севера: Гаги

Пернатые представители рода (Somateria) относятся к семейству утиных. Такие птицы объединены сегодня в три вида достаточно крупных по размерам нырковых уток, которые гнездятся преимущественно на территориях арктических побережий и тундры. Для всех видов характерно клинообразное строение клюва с наличием широкого ноготка, который занимает всю верхнюю часть надклювья. На боковых частях надклювья имеется глубокая выемка, покрытая оперением. На береговую линию птица выходит только для отдыха и размножения.

Толстоклювая кайра

Животные севера: Толстоклювая кайра

Морская птица (Uria lomvia) из семейства чистиковых (Alcidae) – это представитель вида среднего размера. Птица имеет вес в пределах полутора килограмм, и внешним видом напоминает тонкоклювых кайр. Основное отличие представлено более толстым клювом, имеющим белые полосы, чёрно-бурым тёмным оперением верхней части и полным отсутствием сероватой штриховки на боках тела. Толстоклювые кайры, как правило, заметно крупнее тонкоклювых кайр.

Антарктическая крачка


Животные севера: Антарктическая крачка

Северная птица (Sterna vittata) относится к семейству чайковых (Laridae) и отряду Ржанкообразные. Полярная крачка ежегодно мигрирует с территории Арктики в Антарктику. Такой небольшой по размерам пернатый представитель рода Крачки обладает телом длиной 31-38 см. Клюв взрослой птицы тёмно-красного или чёрного окрашивания. Взрослые крачки характеризуются белым оперением, а для птенцов характерны серые перья. В области головы присутствуют чёрные перья.

Белая, или полярная сова

Животные севера: Белая, или полярная сова

Довольно редкая птица (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca) относится к категории самых крупных пернатых отряда совообразных на территории тундры. Полярные совы отличаются круглой головой и ярко-жёлтой радужкой глаз. Взрослые самки крупнее половозрелых самцов, а средний размах крыльев птицы составляет примерно142-166 см. Взрослые особи характеризуются белым оперением с наличием тёмных поперечных пестрин, что обеспечивает отличную маскировку хищника на снежном фоне.

Арктическая куропатка


Животные севера: Арктическая куропатка

Белая куропатка (Lagopus lagopus) является птицей из подсемейства тетеревиных и отряда курообразных. Среди многих других курообразных именно белая куропатка характерно выделяется наличием ярко выраженного сезонного диморфизма. Окраска этого пернатого различается в зависимости от погоды. Зимнее оперение птицы белое, с наличием чёрных хвостовых наружных перьев и густо оперённых ног. С наступлением весны шея и голова самцов приобретают кирпично-коричневое окрашивание, резко контрастирующее с белым оперением туловища.

Вернуться к содержанию

Рептилии и амфибии

Слишком суровые климатические условия Арктики не позволяют максимально широко распространиться разным холоднокровным животным, включая рептилий и амфибий. При этом северные территории стали вполне подходящей средой для обитания четырёх видов ящериц.

Живородящая ящерица


Животные севера: Живородящая ящерица

Чешуйчатое пресмыкающееся (Zootoca vivipara) относится к семейству Настоящие ящерицы и монотипичному роду Лесные ящерицы (Zootoca). Некоторое время такое пресмыкающееся относилось к роду Зелёные ящерицы (Lacerta). Хорошо плавающее животное имеет размеры тела в пределах 15-18 см, из которых примерно 10-11 см приходится на хвостовую часть. Окрас тела коричневый, с наличием темных полосок, которые тянутся по бокам и на середине спины. Нижняя часть тела светлого цвета, с зеленовато-желтоватым, кирпично-красным или оранжевым оттенком. Самцы вида имеют более стройное телосложение и яркий окрас.

Сибирский тритон

Животные севера: Сибирский тритон

Четырёхпалый тритон (Salamandrella keyserlingii) является очень ярким представителем семейства углозубов. Взрослое хвостатое земноводное отличается размерами тела 12-13 см, из которых менее половины приходится на хвостовую часть. Животное обладает широкой и приплюснутой головой, а также сжатым с боков хвостом, который полностью лишён плавниковых складок кожистого типа. Окрас пресмыкающегося имеет серовато-коричневый или буроватый цвет с наличием мелких пятнышек и достаточно светлой продольной полосы в области спины.

Семиреченский лягушкозуб

Животные севера: Семиреченский лягушкозуб

Джунгарский тритон (Ranodon sibiricus) является хвостатым земноводным из семейства углозубов (Hynobiidae). Вымирающий и очень редкий сегодня вид имеет длину тела в пределах 15-18 см, но некоторые особи достигают размеров 20 см, из которых хвостовая часть занимает чуть более половины. Средняя масса тела половозрелой особи может варьировать в пределах 20-25 г. На боках тела присутствует от 11 до 13 межрёберных и хорошо заметных бороздок. Хвостовая часть сжата с боков и обладает в области спины развитой плавниковой складкой. Окрас пресмыкающегося варьирует от жёлто-бурого оттенка до темно-оливкового и зеленовато-серого цвета, часто с наличием пятен.

Древесная лягушка

Животные севера: Древесная лягушка

Бесхвостое земноводное (Rana sylvatica) способно замерзать в суровый зимний период до состояния ледышки. Находящееся в таком состоянии земноводное не дышит, а сердце и система кровообращения останавливаются. При потеплении лягушка довольно быстро «оттаивает», что позволяет ей вернуться к нормальной жизнедеятельности. Представители вида отличаются большими глазами, мордой чётко треугольной формы, а также жёлто-коричневой, серой, оранжевой, розовой, коричневой или тёмно-серо-зелёной областью спины. Основной фон дополнен черноватыми или тёмно-коричневыми пятнами.

Вернуться к содержанию

Рыбы Арктики

Для самых холодных регионов нашей планеты эндемичными являются не только многие виды пернатых, но и различные морские обитатели. В водах Арктики обитают моржи и тюлени, некоторые виды китообразных, включая усатых китов, нарвалов, касатку и белух, а также несколько разновидностей рыб. В общем сложности территорию льда и снега населяет чуть более четырёх сотен видов рыб.

Арктический голец

Животные севера: Арктический голец

Лучепёрые рыбы (Salvelinus alpinus) относятся к семейству лососёвых, и представлены множеством форм: проходные, озёрно-речные и озёрные гольцы. Проходные гольцы отличаются крупными размерами и серебристым цветом, имеют темно-голубую спину и бока, покрытые светлыми и довольно крупными пятнами. Широко распространённые озёрные арктические гольцы – типичные хищники, нерестящиеся и нагуливающие массу в озёрах. Озерно-речные формы характеризуются более мелким тело. На данный момент популяция арктического гольца склонна к сокращению.

Полярные акулы

Животные севера: Полярные акулы

Сомниозовые акулы (Somniosidae) относятся к семейству акул и отряду катранообразных, включающего семь родов и порядка двух десятков видов. Естественной средой обитания являются арктические и субантарктические воды в любых океанах. Такие акулы населяют материковые и островные склоны, а также шельфы и открытые океанические воды. При этом максимальные зарегистрированные размеры тела не превышают 6,4 метра. Шипы, расположенные у основания спинного плавника, как правило, отсутствуют, а для края верхней лопасти хвостового плавника характерна выемка.

Сайка, или полярная треска

Животные севера: Сайка, или полярная треска

Арктическая холодноводная и криопелагическая рыба (Boreogadus saida) относится к семейству тресковых (Gadidae) и отряду трескообразных (Gadiformes). Сегодня это единственный вид из монотипического рода саек (Boreogadus). Тело взрослой особи имеет максимальную длину тела до 40 см, обладающее значительным утончением к хвостовой части. Для хвостового плавника характерно наличие глубокой выемки. Голова большая, с чуть выдающейся вперёд нижней челюстью, крупными глазами и маленьким усиком на уровне подбородка. Верхняя часть головы и спина имеют серовато-коричневый цвет, а брюхо и бока отличаются серебристо-серым окрасом.

Бельдюга

Животные севера: Бельдюга

Морская рыба (Zoarces viviparus) относится к семейству бельдюговых и отряду окунеобразных. Водный хищник имеет максимальную длину тела 50-52 см, но обычно размеры взрослой особи не превышают 28-30 см. Бельдюга отличается довольно длинным спинным плавником с наличием коротких шиповидных лучей сзади. Анальный и спинной плавники сливаются вместе с плавником хвостового типа.

Тихоокеанская сельдь

Животные севера: Тихоокеанская сельдь

Лучепёрая рыба (Clupea pallasii) относится к семейству сельдевых (Clupeidae) и является ценным промысловым объектом. Представители вида отличаются достаточно слабым развитием брюшного киля, очень хорошо заметным исключительно между анальным и брюшным плавником. Для типично пелагической стайной рыбы характерна высокая двигательная активность и постоянные коллективные миграции от мест зимовки и нагула к зонам нереста.

Пикша

Животные севера: Пикша

Лучепёрая рыба (Melanogrammus aeglefinus) относится к семейству тресковых (Gadidae) и монотипическому роду Melanogrammus. Длина тела взрослой особи варьирует в пределах 100-110 см, но типичными являются размеры до 50-75 см, при среднем весе 2-3 кг. Тело рыбы сравнительно высокое и слегка приплюснутое по бокам. Спина тёмно-серого цвета с наличием фиолетового или сиреневого оттенка. Бока заметно светлее, с серебристым оттенком, а брюхо имеет серебристое или молочно-белое окрашивание. На теле пикши присутствует чёрная боковая линия, ниже которой есть большое чёрное или черноватое пятно.

Нельма

Животные севера: Нельма

Рыба (Stenodus leucichthys nelma) относится к семейству лососёвых и является подвидом белорыбицы. Пресноводная или полупроходная рыба из отряда Лососеобразные достигает длины 120-130 см, при максимальной массе тела в пределах 48-50 кг. Очень ценный вид промысловой рыбы является сегодня популярным объектом разведения. Нельма от других представителей семейства отличается особенностями строения рта, который придаёт этой рыбе довольно хищный вид, по сравнению с родственными видами.

Арктический омуль

Животные севера: Арктический омуль

Промысловая ценная рыба (лат. Coregonus autumnalis) относится к роду сигов и семейству лососёвых. Проходной тип северной рыбы нагуливается в прибрежных водах Северного Ледовитого океана. Средняя длина тела взрослой особи достигает 62-64 см, при весе в пределах 2,8-3,0 кг, но встречаются более крупные особи. Широко распространённый водный хищник охотится на самых разнообразных крупных представителей придонных ракообразных, а также поедает молодь рыбы и мелкий зоопланктон.

Вернуться к содержанию

Пауки

Паукообразные относятся к облигатным хищникам, демонстрирующим максимально высокий потенциал в вопросах освоения сложной арктической среды. Арктическая фауна представлена не только значительным числом заходящих с южной части бореальных форм пауков, но и чисто арктическими видами членистоногих – гипоарктами, а также гемиарктами и эварктами. Типичные и южные тундры богаты самыми разнообразными пауками, отличающимися по размерам, способу охоты и биотопическому распределению.

Ореонета

Животные севера: Ореонета

Представители рода пауков, относящихся к семейству Linyphiidae. Такое паукообразное членистоногое впервые было описано в 1894 году, а на сегодняшний день к данному роду отнесено порядка трёх десятков видов.

Masikia

Представители рода пауков, относящихся к семейству Linyphiidae. Впервые обитатель арктических территорий был описан в 1984 году. В настоящее время к данному роду отнесено всего два вида.

Тметиц нигрицепс

Паук этого рода (Tmeticus nigriceps) обитает в тундровой зоне, отличается прозомой оранжевого цвета, с наличием черновато-цефалической области. Ноги паука оранжевого цвета, а опистосома имеет чёрный окрас. Средняя длина тела взрослого самца составляет 2,3-2,7 мм, а самки – в пределах 2,9-3,3 мм.

Gibothorax tchernovi

Спинвид, относящийся к таксономической классификации Нangmatspinnen (linyphiidae), принадлежит к членистоногим паукообразным рода Gibothorax. Научное название этого вида впервые было опубликовано только в 1989 году.

Перро Поларис

Один из недостаточно изученных на сегодняшний день видов пауков, впервые описанных в 1986 году. Представители этого вида отнесены к роду Перро, а также включены в семейство Linyphiidae.

Морской паук

Животные севера: Морской паук

На территории полярной Арктики и в водах Южного океана относительно недавно были обнаружены морские пауки. Такие водные обитатели отличаются гигантскими размерами, а длина некоторых из них превышает четверть метра.

Вернуться к содержанию

Насекомые

Большое количество насекомоядных птиц в северных районах обусловлено наличием многочисленных насекомых – комаров, мошек, мух и жуков. Мир насекомых в Арктике очень разнообразен, особенно в области полярной тундры, где с наступлением летнего сезона появляются бесчисленные комары, оводы и мелкая мошка.

Мокрец жгучий

Животные севера: Мокрец жгучий

Насекомое (Culicoides pulicaris) способно давать за тёплое время года несколько поколений, и является на сегодняшний день массовым и обычным кровососущим мокрецом, не встречающимся только на территории тундры.

Караморы

Животные севера: Караморы

Насекомые (Tipulidae) относятся к семейству двукрылых и подотряду длинноусых (Nematocera). Длина тела многих комаров-долгоножек варьирует в пределах 2-60 мм, но иногда встречаются более крупные представители отряда.

Хирономиды

Животные севера: Хирономиды

Комар (Chironomidae) относится к семейству из отряда двукрылых и обязан своим названием характерному звуку, который издают крылья насекомого. Взрослые особи обладают недоразвитыми ротовыми органами и безвредны для людей.

Бескрылые ногохвостки

Животные севера: Бескрылые ногохвостки

Северное насекомое (Collembola) представляет собой небольшое по размерам и очень шустрое членистоногое, первичнобескрылую форму, обычно напоминающую хвост с обычным прыгательным придатком.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Животные, обитающие в Арктике

Список арктических животных с картинками и интересной информацией. Вы можете получить дополнительную информацию о многих животных, если кликните по изображениям.

Обыкновенный песец

Песец

Песец имеет некоторые особенности, которые позволяют ему жить в сложных условиях Арктики. Самой примечательной особенностью является его мех, который меняет цвет с коричневого (летняя окраска) на белый (зимняя окраска). Густая меховая «шуба» обеспечивает песцу хорошую маскировку и прекрасную защиту от холода.

Арктический беляк

Заяй беляк

Полярные зайцы роют под землей норы. Там они спят и прячутся от мороза и хищников. Зайцы очень быстро бегают, развивая скорость до 60 км/ч.

Полярная крачка

Полярная крачка

Полярные крачки — самые настоящие покорители природы. Эти невероятные птицы преодолевают в полете свыше 19 000 км в год. Их можно увидеть средь бела дня гораздо чаще, чем любых других зверей и птиц. Благодаря перелетам у крачек бывает по два лета в год.

Полярный волк

Полярный волк

Это один из арктических хищников, которые обитают в самых холодных районах севера Канады и других территорий Арктики. Полярный волк является подвидом серого волка, по размеру он меньше северо-западного волка — еще одного подвида волчьих.

Так как полярный волк водится в Арктике, он, в отличие от других подвидов, меньше всего подвергается истреблению со стороны людей.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан является национальным символом Америки. Его зона обитания простирается далеко за пределы Арктики. Встретить эту красивую птицу можно на территории всей Северной Америки — от Канады до Мексики. Орлана называют белоголовым благодаря белым перьям, растущим у него на голове. Эти птицы нередко ловят рыбу: пикируя вниз, они лапами выхватывают рыбу из воды.

Белуха

Белухи водятся у берегов России, Северной Америки и Гренландии. Это социальные животные, и, как правило, они предпочитают жить небольшими группами, насчитывающими около 10 особей. Белая окраска прекрасно маскирует их под арктическими льдами.

Карибу/северный олень

В Европе карибу более известен, как северный олень. Олень хорошо адаптировался к холодному климату Севера. В носу у него есть большие полости, которые служат для нагрева морозного воздуха. Копыта животного в зимний период становятся меньше и тверже, за счет этого оленю становится гораздо легче ходить по льду и снегу. Во время миграции некоторые стада северных оленей перемещаются на огромные расстояния. На это не способны никакие другие сухопутные млекопитающие, обитающие на нашей планете. 

Баран Далла

Ареал обитания баранов Далла находится в субарктических районах Северной Америки. Эти животные очень проворны и ловки, что помогает им в большинстве случаев избегать нападения хищников.

Горностай

Горностай принадлежит к семейству куньих. Название «горностай» иногда используется только для обозначения животного в его белой зимней шкурке.

Горностаи — жестокие охотники, которые поедают других грызунов. Зачастую они даже вселяются в норы своих жертв, вместо того чтобы рыть свои собственные убежища.

Полярная акула

Полярные акулы — это загадочные животные. Данная фотография была сделана Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США.

Полярные акулы — таинственные гиганты, обитающие в арктическом регионе. Данная фотография была сделана Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США. Кликните по изображению, чтобы узнать больше об этом животном.

Чаще всего полярные акулы встречаются в северной части Атлантического океана у побережья Канады и Гренландии. Из всех видов акул они самые северные. Эти животные плавают достаточно медленно и предпочитают ловить свою добычу, пока она спит. Также полярные акулы не брезгуют доедать то, что оставили после своей трапезы другие хищники.

Гренландский тюлень

При рождении детеныши гренландского тюленя имеют шубку желтого цвета. Она становится белой через три дня. По мере взросления животного его окраска приобретает серебристо-серый цвет. У гренландских тюленей толстый слой подкожного жира, который хорошо удерживает тепло. Ласты тюленей служат своего рода теплообменниками: летом через них отводится лишнее тепло, а зимой за счет движений ласт в воде происходит нагревание тела.

Лемминг

Лемминги — это мелкие грызуны с длинным мягким мехом. Они травоядные и питаются травой, листьями и корнями растений. Зимой лемминги остаются активными и не впадают в спячку. Перед наступлением зимы они делают запасы, а также для поисков пищи зарываются под снег.

Лось

Лось — это самый крупный представитель семейства оленевых. Сохатые чаще всего встречаются на Аляске, в Канаде, России и в Скандинавии. Есть у лосей одна особенность, которая отличает их от других представителей семейства оленевых. Особенность эта заключается в том, что они являются одиночными животными и не живут в стадах. Как правило, лось передвигается медленно, не спеша. Но испуганный или разозленный лесной гигант может представлять серьезную опасность.

Узнать больше о лосе можно здесь: Информация о лосе

Мускусный бык (овцебык)

Мускусным этого овцебыка называют из-за резкого мускусного запаха, который выделяют самцы данного вида, для того чтобы во время брачного сезона привлекать к себе самок. У мускусных быков густые шубы, которые прекрасно сохраняют тепло. И у самцов, и у самок имеются длинные изогнутые рога.

Нарвал

Нарвал — это средний по размеру кит, которого можно сразу же узнать по длинному бивню, выступающему из передней части головы. Этот бивень на самом деле является разросшимся в длину передним зубом. Нарвалы проводят целый год в арктических водах, омывающих побережье России, Гренландии и Канады.

Косатка

Косатку зачастую называют китом-убийцей. Этот зубатый кит принадлежит к семейству дельфиновых. У косатки очень характерная окраска: черная спина, белая грудь и брюхо. Также около глаз имеются пятна белого цвета. Эти хищники охотятся на других морских обитателей, для этого они очень часто собираются группами. Косатки занимают вершину пищевой пирамиды, в естественных условиях у них врагов нет.

Белый медведь

Белый медведь

Ни один список арктических животных не может считаться полным, если в нем нет белого медведя. Белые медведи являются одним из видов хищных млекопитающих. Но в отличие от своих лесных сородичей они обитают на арктическом побережье и способны в холодной воде вплавь преодолевать большие расстояния. Они также могут быстро передвигаться по снегу и льду. Белые медведи — самые крупные из всех медведей.

Белая куропатка

Зимой куропатки имеют белое оперение, поэтому их трудно заметить на снегу. Пропитание они находят под снегом, а в летний период эти птицы питаются, в основном, ягодами, семенами и зелеными побегами растений. У белой куропатки имеется много местных названий, таких, например, как «белый тетерев» или «таловка», «ольховка».

Тупик (топорок)

Тупики — удивительные птицы, они умеют и летать, и плавать. Короткие крылья, словно плавники у рыбы, помогают им быстро перемещаться в толще воды. У тупиков черно-белые перья и ярко окрашенные клювы. Эти птицы образуют целые колонии на прибрежных скалах. Со скал тупики ныряют в воду, где ищут себе пищу.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа является самым мелким видом нерп. У нее маленькая, похожая на кошачью, голова и жирное тело. Эта нерпа получила название «кольчатая» от того, что у нее на спине и боках видны серебристые кольца на фоне бурого меха. Кольчатые нерпы охотятся на мелкую рыбу.

Морская выдра

Морские выдры являются одними из крупнейших представителей семейства куньих, но вместе с тем, они — одни из самых мелких морских млекопитающих. Морские выдры проводят больше времени в воде, чем на суше. От переохлаждения их спасает густой и плотный мех.

Белый арктический гусь

Все лето белые арктические гуси проводят в северной части США и Канады, заботясь о потомстве, а к зиме улетают на юг. Во время миграции эти птицы, как правило, высматривают сельскохозяйственные поля. Здесь они кормятся, выкапывая корни растений приспособленными для рытья почвы клювами.

Заяц-беляк

Заяц - беляк

Заяц-беляк бывает белым только зимой. Летом его шкурка имеет коричневый окрас. Кроме того, к зиме его задние лапки обрастают густой шерстью, становятся большими и пушистыми. Это не дает зайцу проваливаться в снег.

Морж

Моржа легко распознать по большим бивням, длинным жестким усам и коротким ластам. На моржей, этих больших и тяжелых животных, раньше много охотились из-за мяса и жира. Теперь моржи находятся под охраной государства, и охота на них запрещена.

Источник: arctika.info

Птицы Арктических пустынь

Самыми многочисленными жителями сурового северного края являются птицы.

Розовая чайка

Розовая чайка — хрупкое создание, с весом в 250 граммов, и длиной тела в 35 см, чувствует себя достаточно уверенно и вольготно проводит суровые зимы в тундре, либо над морской поверхностью, которая покрыта дрейфующими льдинами. Часто присоединяется к трапезам более крупных хищников.

Кайра — чёрно-белая птица

Кайра — чёрно-белая птица, гнездящаяся на высоких отвесных скалах, и проводящая зиму во льдах, не испытывая при этом особого дискомфорта.

Гага обыкновенная

Гага обыкновенная — это северная утка, которая может легко нырять в ледяной воде на глубины до 20 метров.

Самая свирепая и крупная среди птиц – полярная сова.

Самая свирепая и крупная среди птиц – полярная сова. Безжалостный хищник с красивыми жёлтыми глазами, белоснежным опереньем охотится и на других птиц, и на грызунов, а иногда и на детёнышей более крупных зверей, например, песцов.

Типичные животные арктических пустынь:

Китообразные

Нарвал интересен своим длинным рогом

Нарвал интересен своим длинным рогом, торчащим изо рта, который является обыкновенным зубом, только с длиной 3 метра и весом 10 кг. Фото: Один за всех и все за одного 🙂

Гренландский кит – это родственник нарвала.

Гренландский кит – это родственник нарвала. Но он во много раз больше его, и вместо странного зуба – во рту китовый ус с огромным языком, которым удобно слизывать застревающий планктон.

Полярный дельфин или белуха

Полярный дельфин или белуха – это крупное животное весом до 2-х тонн, с длиной до 6 метров, питающееся рыбой.

Касатка занимает первые места среди самых крупных и сильных морских хищников арктических вод

Касатка занимает первые места среди самых крупных и сильных морских хищников арктических вод, где она охотится на белух, моржей, тюленей и нерп.

Источник: webmandry.com

Птицы

На северных территориях обитает множество пернатых. Большинство из них улетает зимовать в тёплые края, некоторые выводят потомство в других регионах. Ноги водоплавающих птиц лишены перьев, но пронизаны кровеносными сосудами — это защита от переохлаждения. Оперение арктических пернатых часто светлое, что позволяет им маскироваться на фоне снега.

Розовая чайка

Длина тела птички — около 35 см. Питается розовая чайка насекомыми, мелкими моллюсками, в период кочёвок — рыбой и ракообразными.

Кайра

Птицы средней величины: от 38 до 46 см. Питаются мелкой рыбой длиной от 5 до 15 см, ракообразными, моллюсками.

Гага обыкновенная

Птица относится к уткам, но крупнее собратьев — 50–71 см. Кормится гага мелкими морскими обитателями, в том числе и рыбой.

Полярная сова

Размер птицы достигает 65–70 см. Полярная сова — активный хищник, охотится на мелких животных и птиц, не пренебрегает рыбой и падалью.

Полярная крачка

Длина тела полярной крачки — 36—43 см. Охотятся птицы на рыб, ракообразных, моллюсков, насекомых, дождевых червей. В местах гнездования также могут есть ягоды.

Белая куропатка

Питание птиц преимущественно растительное. Величина белых куропаток 35—38 см.

Атлантический тупик

Птицы питаются в основном рыбой, иногда едят также мелких моллюсков и креветок. Величина атлантического тупика 30–35 см.

Белый арктический гусь

Белые гуси некрупные, длиной от 60 до 75 см. Питаются растениями.

Гагара

Питаются почти исключительно мелкой рыбой. Длина гагарообразных птиц от 53 до 91 см.

Чёрная казарка

Величина птички 56–69 см. Рацион чёрной казарки состоит из растительной пищи.

Водоплавающие животные

У тюленей, обитающих на Крайнем Севере, под кожей толстая жировая прослойка, служащая для термоизоляции. Подводные млекопитающие, такие как киты, также отличаются большой массой тела.

Гренландский тюлень

Длина взрослых животных до 1,8 м, а масса — от 120 до 140 кг. В рацион гренландского тюленя входят рыба и беспозвоночные.

Морской заяц

Один из самых больших настоящих тюленей и самый крупный в фауне России. Длина тела — до 2,5 м. Питается преимущественно беспозвоночными и придонной рыбой.

Обыкновенный тюлень

Взрослые особи достигают 1,85 м в длину и 132 кг массы. Обыкновенный тюлень, как и прочие подвиды, питается в основном рыбой, а иногда беспозвоночными, ракообразными и моллюсками.

Кольчатая нерпа

Длина взрослых животных от 1,1 до 1,5 м. Кольчатая нерпа — близкий родственник обыкновенного тюленя.

Морж

Огромные животные, длина самцов может достигать 4,5 м, самок — 3,7 м. Основу рациона моржа составляют донные беспозвоночные, а также некоторые виды рыб. Могут нападать также на тюленей.

Гренландский кит

Максимальная зафиксированная длина животного 22 м, а вес может достигать 100 тонн. Питаются гренландские киты планктоном, фильтруя воду через пластинки китового уса.

Нарвал

Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8–4,5 м, а новорождённых — 1–1,5 м. Питаются нарвалы в основном головоногими моллюсками, в меньшей степени — ракообразными и рыбой.

Косатка

Самцы животного достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины. Косатка — хищник с широким спектром питания, может питаться рыбой и головоногими моллюсками, а также тюленями, дельфинами, китами.

Белуха

Основу питания животного составляет рыба и в меньшей степени ракообразные и головоногие моллюски. Крупнейшие самцы белухи достигают 6 м длины и 2 т массы, самки мельче.

Сухопутные животные

Животные Арктики имеют более густой меховой покров, согревающий их в суровых условиях. Большинство из них белого цвета — это помогает животным скрываться от хищников, а хищникам, в свою очередь, быть незаметными во время охоты в снежных просторах.

Овцебык

Длина тела самцов составляет 2,1—2,6 м, самок — 1,9—2,4 м. Овцебыки — травоядные животные, бо́льшую часть года питаются сухими растениями, которые откапывают из-под снега.

Северный олень

Величина животного достигает 2–2,2 м, но тундровые мельче. Величина зависит от обилия корма. Питаются северные олени растениями, бо́льшую часть времени добывают корм из-под снега.

Снежный баран

Животное средних размеров, длина тела взрослых самцов 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки немного мельче. Снежные бараны — травоядные.

Белый медведь

Длина хищника достигает 3 м, масса до 1 тонны. Основная добыча белого медведя — тюлени, моржи и другие морские животные.

Арктический беляк

В среднем достигает в длину 55—70 см, в Северной Америке является самым крупным зайцем. Арктический беляк — травоядное животное.

Лемминг

Длина тела грызуна — 10–15 см, масса животного — 20–70 г. Лемминги едят растительную пищу, но сезонным кормом могут быть и насекомые.

Песец

Величина животного 50—75 см, хвоста — 25—30 см. Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений, но основа рациона — грызуны и птицы.

Полярный волк

Длина животного без хвоста 1,3—1,5 м. Полярный волк — хищник, основная добыча которого лемминги и полярные зайцы, но иногда стая охотится и на овцебыков или северных оленей.

Росомаха

Внешне животное напоминает медведя или барсука, величина тела 70—86 см. Росомахи — хищники, могут поедать и падаль.

Горностай

Небольшой зверёк, длина тела 17–38 см. Горностай — хищник, охотящийся на грызунов, птиц, рыб, ящериц.

Несмотря на холод, в Арктике обитает много животных, приспособившихся к суровым условиям. Удивительные и красивые, эти звери доказывают, что в любом уголке нашей планеты кипит жизнь.

Источник: kot-pes.com