Воробьинообразные очень сходны с ткачиковыми обликом, размерами, рационом. Большинством черт биологии и поведения. Имеются формы экологически и морфологически переходные между ткачиками и воробьями. Однако подлинные представители семейства хорошо отличаются от ткачиковых (и всех других представителей воробьиных птиц) необычным строением подъязычного аппарата. Клюв у воробьиных мощный, конусовидный, его размеры и форма варьируют не столь сильно, как у ткачиков, так же как и пропорции тела, хвоста. Некрупные семена воробьи шелушат вьюрковым способом, раскалывая, а не разрезая их оболочки, зачастую вообще отказываются от шелушения крупных продолговатых семян, просто дробя их на куски и проглатывая в таком виде. В гнездовой период в питании большинства видов преобладает животный корм, птенцов выкармливают в основном беспозвоночными.


Длина воробьиных птиц 11–18 см, масса до 40 г. Хвост средней длины, обычно закруглён или обрезан прямо, реже вырезан вилочкой, крылья имеют 10 первостепенных рулевых, более длинные и заострённые, чем у ткачиков и астрильдов, что связано с обитанием группы преимущественно в умеренных, а не тропических широтах. Окраска более скромная, чем у ткачиков и астрильдов, в расцветке сочетаются серые. Буроватые, белые, чёрные, каштановые или рыжие тона в окрасе воробьиных птиц, обусловленные наличием липохромов, есть у немногих тропических видов. Обычно у самцов развита контрастная окраска на голове, типичны шапочки, горловые пятна, иногда узкие «маски». Однотонной золотисто-жёлтой окраской отличается самец арабского золотого воробья (Auripasser euchloris), самец каштанового воробья (Sorella eminbey) однотонного шоколадно-каштановый. Радужина тёмная, ноги от телесных до чёрных. Половой и возрастной диморфизм от очень слабого до вполне развитого, сезонный выражен слабо. Вокализация воробьёв — чириканье разного тембра, жужжание, стрекотание, щебет, свисты, гнусавые звуки.

На примере современных экологических групп семейства можно проследить линию эволюции воробьёв от древесных афротропических птиц, очень сходных с настоящими ткачиками, колониально гнездящимися на деревьях, до наземных петрофильных форм, обитающих а открытых засушливых ландшафтах и высокогорьях умеренной зоны Азии, экологией и морфологией напоминающих некоторых жаворонков и вьюрковых, гнездящихся отдельными парами в укрытиях.

Семейства отряда:


  • Ласточковые
  • Жаворонковые
  • Трясогузковые
  • Сорокопутовые
  • Иволговые
  • Скворцовые
  • Врановые
  • Свиристелевые
  • Оляпковые
  • Крапивниковые
  • Завирушковые
  • Славковые
  • Корольковые
  • Мухоловковые
  • Дроздовые
  • Суторовые
  • Длиннохвостые синицы
  • Ремезовые
  • Синицевые
  • Поползневые
  • Пищуховые
  • Воробьиные
  • Вьюрковые
  • Овсянковые

Виды отряда:

Источник: ebirds.ru

Семейство Воробьиных: характерные черты

Птицы этой систематической единицы имеют мелкие и средние размеры. Их максимальный вес достигает 40 г, а длина — до 18 см. Воробьиных легко узнать по плотному телу округлой формы и коротким ногам. С их помощью они прыжками передвигаются по земле.

Форма клюва представителей семейства Воробьиных определяется характером их пищи. А предпочитают эти птицы семена. Поскольку порой их приходится добывать из твердых плодов, то клюв воробьиных достаточно мощный, имеет конусовидную форму.

Характерной чертой семейства является также оперение голени и наличие на ней крупных пластинок. При этом цевка птиц лишена покрова. Воробьиные имеют четыре пальца, которые заканчиваются острыми и загнутыми когтями. Три из них направлены вперед, а один противопоставлен им. Острый хвост Воробьиных состоит из 12 рулевых перьев.

Места обитания


Семейство Воробьиных, фото и названия которых представлены в нашей статье, обитают практически повсеместно. Они встречаются во всех климатических поясах, кроме арктического. Они могут жить в зарослях кустарников, на деревьях, земле, скалах.

Воробьиные относятся к группе гнездовых птиц. Это означает, что их птенцы вылупляются беспомощными. Они слепые и глухие, полностью или частично лишены оперения. Поэтому особое значение в жизни этого семейства играет обустройство гнезд, в которых птенцы проводят продолжительное время. Начинается оно в начале весны. Воробьиные обустраивают гнезда в основном на деревьях, причем в этом процесс участвуют и самка, и самец. А уже в апреле на свет появляется первое потомство.

Птицы насиживают яйца около двух недель. После вылупления птенцы воробьиных еще проводят в гнездах до 17 дней. За этот период они успевают достаточно окрепнуть для самостоятельной жизни.

Этимология

Конечно же, вы узнали самого яркого представителя семейства Воробьиных на фото. И название в России этой птицы долгое время трактовалась неверно. Якобы воробей происходит от словосочетания «вора бей». На самом деле во многих языках мира оно имеет одинаковый корень. Воробей получил свое название благодаря характерным звукам, которые он издает, — воркованию.

Разнообразие

Семейство Воробьиных включает около 30 видов. Систематики объединяют их в несколько родов:

iv>
  • Короткопалые — обитают в горах и скалах, где обустраивают свои открытые гнезда, имеющие форму чаши. Ведут обособленный образ жизни. В поисках пищи передвигаются по земле перебежками.
  • Настоящие — в большинстве представлены видами, чья жизнедеятельность связана с человеком. Гнезда сооружают на ветках, различных сооружениях, в дуплах. Самца отличает темное пятно на горле, которое у самок окрашено в невзрачные серые тона.
  • Каменные — гнездятся в расщелинах скал и каменистых степях. Характерной чертой также является наличие белой полоски по краю хвоста.
  • Земляные — предпочитают гнездиться небольшими колониями из нескольких десятков пар. Их гнездо представляет собой шар из веточек, пуха, перьев и травы с боковым входом.
  • Снежные вьюрки — оседлые высокогорные птицы. Среда обитания определяет светлую окраску покровов и густое оперение, защищающее от холода. Тело удлиненной формы с заостренными крыльями.

Интересные факты выяснили ученые о воробьях. Только представьте, их численность на планете уже приближается к миллиарду. Среди птиц известны долгожители возрастом 10-11 лет. Они настолько активны и подвижны, что во время полета их сердце бьется тысячу раз в минуту.

Источник: FB.ru

Общая характеристика


Воробьиные, класс птицы (aves) – это семейство пернатых, объединенных по общим признакам и относящихся к отряду воробьинообразных. На территории нашей страны обитает около 300 разновидностей этих птиц.

Свиристель

Для них характерна прямая форма клюва, округлое тело и короткий хвост из 12 рулевых перьев. Что касается строения лапок, у всех этих птиц имеется четыре пальца, три из которых направлены вперед, а один назад. Длина тела представителей отряда не превышает 18 см, а масса тела максимум 37- 40 грамм.

Очень многие птицы данной группы являются певчими. Пернатые из отряда воробьиных моногамны. Их яйца имеют форму эллипса.

В качестве мест обитания они выбирают открытые ландшафты, где произрастают кустарники и немногочисленные деревья. Также они селятся в деревнях и городской зоне.

Большая часть птичек из отряда воробьинообразных приносит пользу экосистеме, поскольку их рацион состоит из вредоносных насекомых.

Образ жизни пернатых

Птицы склонны к образованию групп. Они передвигаются стаями с большим количеством особей. Эти существа обитают на нашей планете практически везде. Исключение составляют разве что слишком холодные арктические регионы. Птицам комфортно, как в лесах, на полях и в горах, так и в каменных джунглях.

>
Ласточка-береговушка

Семейство воробьиных – это гнездовые пернатые. Их потомство появляется на свет абсолютно беспомощным, не имея зрения и оперения. Гнезда, которые располагаются на ветвях деревьев и в кустарниках, имеют форму сферы. Что же касается гнездящихся на пустотах птиц, их гнезда достаточно примитивны. В сооружении жилища участвуют оба партнера.

Процесс насиживания длится близко двух недель, после чего птенцы находятся в гнездах еще 17 дней.

Пернатое разнообразие

Науке известно около 30 видов воробьиных. Они в свою очередь объединены в 6 родов.

Короткопалые в качестве мест обитания выбирают горные массивы и скалы, где строят открытые гнезда.

Настоящие селятся поблизости с человеком. Самцов этого рода отличает наличие характерного темного пятна в области горла.

Каменные обитают в горах и скалах. Имеют белую окантовку на хвосте.

Земляные селятся целыми стаями, состоящими из 20-30 пар. Вьют шарообразные гнезда, материалом для которых выступают ветки, трава, пух, перья, шерсть.

Снежные вьюрки ведут оседлый образ жизни и обитают в высокогорье. Имеют светлый окрас оперения. Густые и плотные перья защищают их от холодов.

Яркие представители отряда


Буйволиная птица — это пернатая семейства ткачиковых. Обитает в Африке. Ее вес составляет 50 грамм, а длина тела 25 см. Свое название получила за дружбу с одноименным животным. Птица бесстрашно прогуливается по буйволу и избавляет его от навязчивых насекомых, в изобилии обитающих в шерсти.

Воробей – пожалуй, наиболее распространенная птица из отряда. Орнитологи утверждают, что общее число этих пернатых на планете уже давно превысило миллиард. Причин этой динамики несколько. Воробушки очень активны, выносливы и всеядны. Кроме того, их продолжительность жизни составляет 10 лет.

Бюльбюль

Птица бюльбюль относится к семейству бюльбюлевых. Обитает на Дальнем Востоке. Длина тельца 30 см, вес 40 грамм. Свое забавное название получила за созвучные этому буквосочетанию трели.

Другие колоритные представители отряда воробьиных: варакушка, ванга, вдовушка, виреон, воловья птица, ворона, вьюрок.

Лесные обитатели

Множество воробьиных обитает в лесах. Это:

  • свиристель,
  • лесной конек,
  • некоторые виды трясогузок,
  • ласточка-береговушка,
  • серый сорокопут,
  • лесной жаворонок,
  • иволга,
  • сойка,
  • скворец и другие.

Иволга

В лесной чаще для них в изобилии находится пища, которая является основой их рациона. Пернатые ловят насекомых, добывают из-под коры личинок, в том числе и паразитов леса. В их меню помимо животной пищи входят ягоды, семена и злаки. Чаще всего они выбирают места для гнездования поблизости водоема с пресной водой. Такие условия являются для них оптимальными.

Однако в лесу их подстерегают опасности в лице хищников. На воробьиных охотятся другие птицы (филин, сова, перепелятник), а также плотоядные млекопитающие.

Певчие пернатые

Как уже было указано выше, большинство птиц семейства являются певчими. Это подотряд, который объединяют не только выдающиеся вокальные данные, но и ряд внешних признаков. Например, небольшая длина первых маховых перьев, которые у некоторых видов отсутствуют рудиментарно. Певчих делят на 4 группы: зубоклювые, тонкоклювые, ширококлювые, конусоклювые.

Хорошо развитая нижняя гортань во взаимодействии с трахеей и бронхами образуют благозвучные мелодии.

Зарянка

Яркие представители певчих: соловей, синица, иволга, зарянка, жаворонок.

Окрас певчих очень разнообразен. К примеру, невзрачный соловей и его противоположность яркая эффектная малиновка.

Певчие обитают в лесах и частично в городской и загородной зоне.

Перелетные птицы


Семейство воробьиных объединяет птиц, ведущих, как оседлый, так и кочевой образ жизни. К первым относятся воробьи, сороки, вороны, клесты, дятлы, сойки и синицы.

Последние в зависимости от сезона, покидают родину в конце лета, а затем возвращаются весной. Если говорить о перелетных птицах нашей страны, это все голенастые. Их образ жизни обусловлен предпочтениями в пище.

Сорока

В отличие от своих оседлых собратьев, эти воробьиные круглогодично нуждаются в насекомых, ягодах и злаках. По этой причине зимние месяцы они проводят в южных регионах нашей планеты: на африканском континенте, в странах Азии, Индия, а также южных европейских регионах.

Если из этой статьи вы почерпнули для себя что-то интересное, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии и делитесь с друзьями в соцсетях.

Источник: PtitsaDoma.ru