Бурундук

Бурундук – типичный таежный житель, ближайший родственник белки. В длину бурундук вырастает до 15 см, при этом хвост – до 12. Характерной особенностью этого зверька являются 5 продольных полосок на спине, не узнать его нельзя.

Животные уссурийской тайги – особой природной зоны, где соединены настоящие темнохвойные леса и субтропики,  отличаются от своих сибирских собратьев. Для лесов Маньчжурии характерны черный медведь, енотовидная собака, лесной кот, утка-мандаринка, древесная трясогузка и другие.

Животные-тайги-Описание-и-особенности-животных-тайги-13

Уссурийский тигр

Главенствует в Уссурийском крае тигр. Уссурийский (амурский) тигр – гигант среди кошачьих, он превосходит размерами даже льва. Самец может весить 250 кг, при длине тела до 3,8 м. При таких внушительных габаритах передвигается он практически бесшумно.


Уссурийский тигр – одиночка, он ревностно охраняет свои владения, которые могут простираться на сотни километров. Границы угодий, как и другие кошки, он помечает специальным секретом и оставляет царапины на стволах деревьев.

Тигр – безжалостный хищник. Его рацион составляют олени, кабаны, косули. За год эта крупная кошка убивает 50-70 крупных копытных. Властелин уссурийской тайги беспомощен перед нашествием человека. Он занесен в Красную книгу, в природе обитает менее 500 особей.

Животные-тайги-Описание-и-особенности-животных-тайги-14

Птицы тайги

На таежных просторах встречается около 260 видов пернатых. Белые куропатки, рябчики, вороны, беркуты, клесты, снегири, свиристели, поползни, гаички: для всех нашлось место в этом уникальном природном доме.

Глухарь

Глухарь – одна из крупнейших птиц отряда куриных. Вес самцов может достигать 6,5 кг, самки мельче – до 2,5 кг. Глухари пугливы и неуклюжи, при опасности взлетают тяжело, создавая много шума. Днем птицы кормятся, проводя все время на деревьях, зимней ночью – спят в снегу, в который ныряют прямо с ветвей.

В условиях тайги глухари питаются кедровыми орехами, хвое, почками и побегами кустарников, лесными ягодами: можжевельником, рябиной, брусникой, морошкой, черникой. Глухарь – ценная охотничья птица, численность этих пернатых неуклонно снижается.

Кедровка


Кедровка – небольшая птица семейства врановых. Ее длина не превышает 30 см, а вес всего 130-180 г. Эти птички оказывают неоценимую услугу лесу – пряча кедровые орешки впрок, кедровки, по сути, сажают новые поколения деревьев, естественным образом возобновляя кедровый древостой. Помимо орехов, кедровка питается семенами, ягодами, ловит мышей, ящериц, не гнушается падалью.

Западносибирский филин

Филин – крупная хищная птица семейства совиных. Длина самца западносибирского филина – более 70 см, размах крыльев – более 1,5 м. Об ареале обитания следует судить по названию. Селиться любит вблизи водоемов, ведет частично оседлую, но по большей части кочевую жизнь.

Пища филина более, чем на 90% состоит из млекопитающих: мышевидных, крыс, зайцев, белок, кротов, детенышей косуль. Численность этих царственных сов невысока – суровый климат и деятельность человека дают о себе знать.

Щур

Среди непролазных чащоб таежного леса можно услышать дивное пение маленькой и симпатичной птички – это щур. Он принадлежит к семейству вьюрковых. Из-за строения клюва и окраса частенько величается финским попугаем.

Оперение щура – палитра серых красок, каждое перо при этом переливается ярко-коралловым тоном. Питается щур семенами хвойных пород деревьев. С приходом холодов птички собираются в стаи и кочуют к югу, где погодные условия более щадящие.

Черный дятел


В тайге обитает несколько видов дятлов, в том числе черный дятел или желна. Это крупная птица достигает полуметровой длины при весе в 300г. Самки – полностью черные, в то время как самцы имеют эффектный красный хохолок.

Дятел – санитар леса. Он уничтожает большое количество насекомых-вредителей, выдалбливая их из коры высокоствольных деревьев. Рацион желны состоит из жуков-дровосеков, муравьев, златок, короедов. При недостатке животного корма дятел переходит на семена хвойных деревьев. Естественные враги дятла – рыси и куницы.

Царство земноводных и пресмыкающихся представлено в тайге не так широко. Среди торфяных болот и непролазных чащоб можно встретить тритона, живородящих ящериц, гадюк, щитомордников.

Амурская лягушка

Сибирская или амурская лягушка – самый, пожалуй, морозоустойчивый вид среди земноводных Евразийского континента. Некоторые популяции замечены даже в заполярье.

Она предпочитает селиться близ водоемов, куда в случае опасности можно нырнуть. Питается насекомыми, их личинками, моллюсками, червями, беспозвоночными, водорослями.

На зимовку (с сентября по май) лягушки собираются на дне незамерзающих водоемов большими группами. Численность нередко доходит до 1000 особей. Впадая в спячку, они покоятся на глубине 1-2 м, пережидая суровую таежную зиму.

Амурская лягушка – неотъемлемое звено в пищевой цепи. Ими питаются и змеи, и многие млекопитающие, и птицы. Однако численность их от этого не уменьшается. Самый большой вред наносит человек, осушая болота, строя плотины и ГЭС. Данный вид занесен в Красную книгу аж в 9 регионах РФ.

Обыкновенная гадюка

iv>

Среди таежных лесов в теплый период года можно легко встретить обыкновенную гадюку. Хотя это пресмыкающееся и ведет ночной образ жизни: охотится на мышей, лягушек, землероек, водяных крыс, днем она часто выползает на солнечные места погреться.

Обыкновенная гадюка принадлежит к семейству гадюковые. Это ядовитая змея средних размеров 50-70 см длиной. Окраска может варьироваться от угольно-черного до золотисто-желтого, в зависимости от среды обитания.

Этот вид приспособился к суровым условиям тайги: гадюка не откладывает яйца, которые могут замерзнуть, а является живородящей. Из яиц детеныши вылупляются еще в змеиной утробе и появляются на свет вполне самостоятельными. Обычно гадюка рожает 8-12 малышей около 15 см в длину. С момента рождения  маленькие гады ядовиты.

С приходом холодов обыкновенные гадюки ищут в земле нору или расщелину, чтобы пережить зиму, впадая в анабиоз. При недостатке таких укромных мест, они склонны скапливаться в целые змеиные полчища, насчитывающие десятки и сотни особей. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных.

Яд обыкновенной гадюки крайне опасен для человека, однако, летальные случаи – редкость. В месте укуса появляется жгучая боль, отек, возможны тошнота, головокружения, озноб, учащенное сердцебиение.

При правильно оказанной помощи, жизни человека ничего не угрожает. Гадюка никогда не нападает сама, а наоборот, пытается избежать встречи с человеком. Она ужалит лишь в случае, если ее провоцируют или случайно на нее наступили.

Рыбы тайги


Таежные реки полны рыбы: помимо перечисленных, в них водится радужная форель, язь, ерш, окунь, муксун и многие другие представители ихтиофауны.

Налим

Налим – единственный из трескообразных, кто предпочитает холодные пресные водоемы соленым водам северных морей. Он распространен на всей территории таежного края, живет в проточной воде, любит каменистое или глинистое дно.

Налим – хищник. Питается мелкой рыбешкой, ракообразными, лягушками, личинками и червяками. В сибирских реках налим вырастает до 1,2 м, вес его может достигать 18 кг.

Стерлядь

Ценный вид промысловых рыб семейства осетровых. Водится во многих реках Сибири. Некоторые экземпляры могут достигать 130 см и весить при этом 20 кг. Питаются эти подводные гиганты преимущественно беспозвоночными, часто поедают икру других видов рыб.

Из-за своего нежнейшего мяса, обладающего высокими вкусовыми качествами, стерлядь является объектом браконьерства. Вид находится на грани исчезновения.

Сибирский хариус

>

Этот представитель семейства лососевых встречается в водах реки Оби, Кары, Енисея и во многих мелких ручьях. В отличие от своих собратьев-лососей, хариус невелик: в среднем он весит всего 2,5-3 кг. Интересно, что в полноводных реках окраска рыбы значительно светлее, чем у особей, обитающих в таежных ручейках.

Хариус – очень подвижная и активная рыба, недаром во Франции ее называют «ombre» — тень. Такой характер позволяет ему успешно охотиться на летающих над водой насекомых. Помимо них, в его рацион входят моллюски, мелкие ракообразные, личинки ручейников.

Источник: givotniymir.ru

Животные Тайги:

Арктический беляк

Арктический заяц беляк — социальное животное, обитающее в тайге и тундре Северной Америки, Ньюфаундленда и Гренландии. Эти зайцы часто собираются в группы до 200 особей. Они способны прыгать на большой скорости кенгуруподобным образом, благодаря сильным и массивным задним лапам.

Баран Далла

Баран Далла — парнокопытное млекопитающее, которое обитает в горных районах тайги и тундры. Это травоядные животные, проводит большую часть дня на выпасе. Они едят траву, листья, ветки и побеги, а в зимнее время основу рациона составляют лишайники.

Барибал

Барибал, или чёрный медведь — крупный черный медведь, имеющий схожие с бурым медведем черты. Эти одиночные млекопитающие встречаются на территории всей Северной Америки.


Барсук

Барсук, или обыкновенный барсук — ведущее ночной образ жизни млекопитающие, член семейства куньи. Характерной особенностью барсука, являются черно белые полосы на морде. Барсуки имеют довольно широкий ареал, который распространяется на леса, равнины горы и прерии Азии, Европы и Северной Америки.

Белая сова

Белая сова, или полярная сова — хищная птица, обитающая в тундре и частично тайге Европы, Азии, Северной Америки и Гренландии.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан — крупная хищная птица, родом из Северной Америки. Эти птицы обитают около рек и крупных озер, где они добывают основную часть своего рациона. С 1782 года, белоголовый орлан является национальным символом США.

Белохвостый олень

Белохвостый олень, или виргинский олень — травоядное млекопитающее из семейства оленевые, обитающее на большей части Северной и Центральной Америки, а также северной части Южной Америки.

Белый гусь

Белый гусь — перелетная птица, родом из Северной Америки, которая гнездится в арктической тундре, а затем к зиме улетает на юг и на юго — запад Британской Колумбии и США.

Бурундуки

Бурундуки — мелкие грызуны с пушистыми хвостами и сильными задними лапами. Основная часть видов встречается в Северной Америки и только один на территории Евразии.


Бурый медведь

Бурый медведь, или обыкновенный медведь — крупное хищное млекопитающие, обитающие в холодных горных лесах, на лугах и речных долинах. Широко распространен в северном полушарии, встречаются в Северной Америке, Европе и Азии.

Виргинский филин

Виргинский филин — хищная птица, крупнейший в северной Америке член семейства совиные. Эти широко распространенные филины, встречаются в горах, лугах, хвойных лесах, пустынях и многих других местах обитания обоих Америк.

Горностай

Горностай — маленькое хищное животное, представитель семейства куньи. Длина тела горностая около 25 см, длина хвоста- 8 см, а масса тела около 200 г. Самцы, как правило, крупнее самок. Ареал горностая включают тайгу, арктическую тундру Северной Америки и Европы.

Канадская казарка

Канадская казарка — водоплавающая птица, член семейства утиные. Родом этот вид птиц из Северной Америки, однако канадские казарки были успешно адаптированны в дикой природе Великобритании, Северо-Западной Европе и Новой Зеландии.

Комары

Комары — широко распространенные летающие насекомые, который встречаются практически во всем мире, исключением не является и тайга.

Краснохвостый сарыч

Краснохвостый сарыч — распространенная в Северной и Центральной Америке хищная птица, член семейства ястребиные. Они населяют болота, тайгу, пустыню и многие другие биомы.

Ласка

Ласка — вид мелких хищных зверьков из семейства куньи. Они встречаются в Северной Америке, на севере Южной Америки, Европе, Азии, а также на крайнем севере Африки.


Лемминги

Лемминги — небольшие грызуны из семейства хомяковые, обитающее в тундре и меньшей степени лесотундре Европы, Азии и Северной Америки.

Лось

Лось, или сохатый — травоядное животное, крупнейший представитель семейства оленевые. Лось встречаются в северных лесах в Северной Америки, Европы, России и Азии.

Муравьи

Муравьи — социальные насекомые, обитающие по всему миру, за исключением Антарктиды. Существует тысячи видов муравьев, основная часть которых обитает в тропических лесах, но также многие виды обитают в северных регионах планеты, и тайга не является исключением.

Обыкновенная лисица

Лисица, лиса, обыкновенная или рыжая лисица — хищное млекопитающее из семейства псовые. Лиса встречается в различной среде обитания, в том числе, лес, пустыня, саванна, равнина, луг и арктические снега. Они обитают на территории Европы, России, Азии, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки.

Обыкновенная рысь

Обыкновенная рысь — вид хищных млекопитающих из семейства кошачьи, который встречается глубоко в сосновых лесах и густых кустарниках Северной Америки и Евразии. Рысь, как правило, ведет ночной образ жизни, но наибольшие пики активности наблюдаются на рассвете и в сумерках.

Обыкновенный бобр

Обыкновенный бобр, или речной бобр — полуводный грызун с большим уплощенным хвостом, вторые по величине грызуны из ныне живущих после водосвинки. Обитают бобры в лесах Северной Америке и в некоторых частях Европы и Азии. Зимой они не впадают в спячку, но предпочитают оставаться в своих убежищах, где хранится достаточное количество корма, чтобы протянуть до весны.


Обыкновенный песец

Обыкновенный песец, или полярная лисица, или арктическая лиса — некрупный хищник, географический диапазон обитания которого простирается на север дальше, чем у любого другого наземного млекопитающего. Они встречаются в тайге, тундре, прибрежных районах Северной Америки, Исландии, Гренландии, Скандинавии и Сибири.

Овцебык

Овцебык, или мускусный бык — длинношерстное травоядное млекопитающее, хорошо приспособленное к холодным условиям окружающей среды тайги, тундры и Арктики.

Ондатра

Ондатра, или мускусная крыса — вид грызунов, который населяет пресноводные болота, озера, пруды, реки и ручьи Северной Америки и Евразии.

Полярный волк

Полярный волк — хищное млекопитающее, подвид серого волка, который встречается на территории Северной Канады. Это подвид меньше, чем другие волки и имеет длинный, плотный белый мех.

Средняя длина тела взрослой особи полярного волка без хвоста составляет 1,30-1,50 м, высота в холке — 0,80-0,93 м, а масса тела до 85 кг. Как и у других волков, они имеют сильные челюсти с острыми зубами, включая длинные клыки, которые разрывают плоть.

Росомаха

Росомаха — свирепый хищник, представляющий семейство куньи. Географический диапазон обитания росомах простирается в холодных лесах тайги и тундры Северной Америки, Европы и Азии. Это одиночное млекопитающее плохо бегает, но довольно искусно лазает по деревьям.

Северный олень

Северный олень, или карибу — травоядное млекопитающее, обитатель северных регионов тайги и тундры Северной Америки, Европы и Азии.

Серый волк

Волк, или серый волк, или обыкновенный волк — вид крупных хищных животных, обитающий в степях, полупустынях, тайге, тундре, лесостепи и редких лесных массивах на территории Северной Америки, Европы и Азии.

Скорпионы

Скорпионы — беспозвоночные паукообразные животные, населяющие все континенты Земли, кроме Антарктиды. Несмотря на то, что скорпионы предпочитают более южные регионы, теме не менее, некоторые виды встречаются в тайге.

Источник: NatWorld.info

Общая характеристика биома

Млекопитающих среди животных тайги более 40 видов, но другие представители таежной фауны не менее многочисленны, и включают в себя грызунов, птиц, насекомых. Природные климатические зоны на Земле сформированы, как естественные экосистемы, с определенными чертами, присущими только этому виду.

Общая характеристика биома

Тайга занимает огромные территории в России, Скандинавии и Северной Америке. От месторасположения биома и его климатических особенностей зависит, какие животные обитают в тайге. Например, в Сибири, с ее трудно переносимыми морозами, можно встретить уникальных животных тайги России. В Швеции, Финляндии есть свои особенности фауны, а в Северной Америке имеются похожие, но все же иные разновидности.

Еще в конце позапрошлого века знаменитый отечественный ботаник Крылов определил тайгу как бореальный сомкнутый лес с преобладающими темнохвойными деревьями. Однако это слишком общее определение для площади, которая занимает в суммарно более 15 млн. км, и в некоторых местах начала формироваться еще до того, как началось оледенение.

Причудливый мир животных тайги

У каждой из них – свой доминантный тип растительности:

  • на юге преобладает разнотравье, с обширным набором представителей флоры, фауны, – пернатых и пресмыкающихся, насекомых и рыб в таежных реках;
  • суровые условия северной подзоны обусловили превалирование низких темнохвойных елей и сосен, и намного меньше способных выживать растений и животных;
  • ельники-черничники, растущие в средней подзоне, – любимое место обитания растительноядных млекопитающих, насекомых и птиц.

Некоторые из них встречаются в разных подзонах и полушариях, есть характерные для определенного ареала. В южных участках можно встретить и тех, кто предпочитает лиственные леса или относится к лесо — луговым видам.

Редкие или исчезающие виды

Несмотря на суровые условия и трудно досягаемость глубинных зон, некоторые животные тайги уже внесены в длинный каталог вымирающих или исчезнувших с лица Земли видов.

Редкие или исчезающие виды

Красная книга тайги уже включает:

  1. Амурского тигра – великолепного животного, с телом и хвостом достигающим длины в три метра и более. Кроме России, он обитает в Китае и Корее, питается изюбрами, лосями, пятнистыми оленями и предпочитает места, где можно найти убежище в зарослях кустарников или заломов. Отстрел давно запрещен, а тигрят для зоопарков забирают только по особым соображениям, но деятельность человека поставила его на грань исчезновения.
  2. Некогда предмет планомерного охотничьего промысла, западносибирского бобра, достигающего в длину около метра. Он сейчас тоже стоит на позиции очередной жертвы человеческого соседства. Хозяйственная деятельность, лесопромысел и браконьерство трудных соседей привело к получению этим сообразительным и красивым животным статуса вымирающего вида.
  3. В схожей полосе бедствия находится такое животное, как бобр тувинский. На его численность повлияло уменьшение территорий, пригодных для их обитания, в связи с расширением человеческой деятельности.
  4. Гигантскую бурозубку, малоизученный и малочисленный вид, способный быстро зарываться в твердые слои почвы. К резкому сокращению ее численности привели сплошные вырубки леса и изменение природных характеристик мест привычного обитания.Гигантская бурозубка
  5. Сахалинскую кабаргу, которая тоже недостаточно изучена, однако уже стоит на грани вымирания. Это островной подвид небольших по размеру животных. К ее сокращению привели особенности питания. Эти животные предпочитают только определенные виды растительности. Деятельность людей по освоению острова и стала причиной малочисленности кабарги.
  6. Японскую могеру (японский крот), которая живет на безлесных участках в дальневосточной тайге. Это один из самых редких и малоизученных видов, для сохранения которого не предпринималось ничего даже в советское время.
  7. Длинноклювого пыжика, кречета, балобана, сапсана, бородатую неясыть (одну из самых крупных на Земле сов). Эти другие пернатые – уже исчезающие птицы тайги. В заповедниках таежной зоны сейчас обитает более 72 видов птиц, нуждающихся в защите.

Типичные обитатели

При сравнении с обитателями лиственного леса, а в особенности, с тропическими жителями лесных массивов, число животных в тайге иногда называют небольшим или даже малочисленным. Однако в огромном биоме проживает более 40 видов млекопитающих, среди которых можно найти хищников, грызунов и травоядных. Обширный мир включает более 260 видов птиц в тайге, постоянно проживающих или прилетающих для гнездования, многочисленных насекомых и даже пресмыкающихся. Последние, правда, немногочисленны и обитают в строго определенных зонах, где им позволяют выживать климатические особенности.

Типичные обитатели

Из пресмыкающихся можно перечислить четырехпалого тритона, живородящую ящерицу и обыкновенную гадюку, преимущественно встречающихся в уссурийской тайге. Самыми примечательными в этом ареале называют махаонов Маака, огромных бабочек доминантной иссиня-изумрудной окраски, и уссурийских жуков-дровосеков, достигающих в длину 10 см.

Питаться животными у человека неопытного вряд ли получится:

  • мелкие животные – белки, колонки, росомахи и куницы, ласки, горностаи, бурундуки – обитают в недоступных зонах, и, несмотря на существенную разницу в образе жизни, доступны только с помощью охотничьих приспособлений;
  • зайцы подвижны и способны хорошо маскироваться, без ружья и силка не обойтись;
  • лось, сбрасывающий зимой рога, к началу лета отращивает их снова, и, несмотря на постоянные рассказы об их общительности и привычке забредать в города – это массивное животное, хоть и питающееся растительной пищей;
  • бурые медведи опасны любого пола, и самцы, весом до 700 кг, и медведицы, особенно, те, что воспитывают подрастающих медвежат (а они появляются на свет в феврале и к лету все еще служат предметом усиленной материнской опеки);
  • пятнистые олени, косули, изюбри и достаточно велики, и обладают способностью быстро бегать;
  • красавица росомаха – достаточно крупный хищник, весом около 20 кг, сама способна сделать человека объектом охоты – у нее прекрасные органы зрения, слуха и нюха и акробатическая способность лазить по деревьям.

Росомаха

Крупные хищные животные – сибирский волк и уссурийский тигр встречаются довольно редко. Из представителей своего вида именно волк, обитающий в Сибири – самый крупный, а амурский тигр может достигать в длину 3,8 м.

Здесь животные могут закапываться в снег, жить в созданных ими укрытиях, запасать пищу, находить ее под снежным покровом и подстерегать из засады. И все это для того, чтобы не просто уцелеть во время длиной и беспощадной зимы, но и продолжить свое существование.

Источник: zverila.ru

Разнообразие таежной фауны Сибири

С биогеографической точки зрения таежная зона может быть разделена на западную, европейско-обскую часть, и восточную, заенисейскую. В заенисейской Сибири за Леной природный ландшафт принимает резко выраженный горный характер. Животный мир этих подразделений различен, он особенно разнообразен в Восточной Сибири. Можно предполагать, что основное ядро таежной фауны восточного полушария складывалось именно здесь.

Хотя таежная фауна разнообразней, чем фауна тундры, но все же она относительно бедна. К тому же на громадных пространствах тайги жизнь распространена неравномерно. Особенно пустынны обширные площади Западной Сибири и Якутии, где птицы тайги держатся в основном в речных долинах и у озер. Здесь также характерно ярусное распределение жизни. Но в тайге хорошо намечены только два яруса — наземный и верхний, древесный; подсед развит слабо.

Большинство характерных таежных птиц — лесные, многие из них древесные. В отличие от тундры, здесь количественно преобладают воробьиные. Лес дает птицам место для гнездования и пищу. Несмотря на суровость зим, он защищает своих обитателей от ветров; снежный покров относительно неглубокий, ровный и рыхлый. Это позволяет животным существовать в тайге круглый год.

Большинство таежных птиц не совершает настоящих перелетов. Но и здесь имеются сезонные миграции птиц, образование зимних стай и т. п. Но, в общем (в отличие от тундры и юга) сезонные аспекты таежной фауны довольно однородны.

Лесные пожарыВлияние человека на животный мир здесь сказывается еще сравнительно слабо, в особенности в отношении птиц, хотя ценные охотничьи виды млекопитающих представляют исключение, например соболь. Большое значение имеют лесные пожары, но они, меняя ландшафт, создают для большинства птиц благоприятные условия жизни.

В частности, подрастающая на гарях лиственная растительность привлекает большое число воробьиных птиц. По этим же участкам идет расселение на север южных лесостепных форм:

удода и сизоворонки,

кобчика и отчасти перепела.

Многие из таежных птиц широко распространены, будучи общими таежной зоне. С другой стороны, у некоторых видов хорошо выражена зависимость распространения от определенных пород деревьев. Так, например,

  • один вид клеста связан с сосной,
  • второй — с елью,
  • третий — с лиственницей;
  • ореховка в Сибири связана с кедром, в Европе — с елью;
  • дикуша в Восточной Сибири — с саянской елью,

да это и понятно, поскольку семена хвойных деревьев — основной корм зерноядных птиц в тайге.

Немногочисленные особи таежных птиц

Речные долины создают в тайге благоприятное разнообразие жизненных условий. Однако водоемы в тайге по сравнению с тундрой имеют небольшое значение. Поэтому она характеризуется бедностью водяной птицы, и, пожалуй, только утка-гоголь, гнездящаяся в дуплах, может считаться типичным водно-таежным видом.

Обилие особей, характерное в летнее время для тундры, тайге несвойственно. Кормовые ресурсы здесь относительно ограничены, вследствие чего тайга заселена птицами довольно слабо. Общее количество характерных таежных птиц Европы и Азии немногим более 50 видов; к ним присоединяются некоторые широко распространенные виды.

Обыкновенный глухарьХарактерные виды таежных птиц — тетеревиные: обыкновенный глухарь и заменяющий его в Восточной Сибири каменный глухарь; всюду распространен по таежной зоне рябчик; встречающийся на крайнем востоке Сибири дикуша.

Из зоны тундры в участки тайги, богатые моховыми болотами, проникает белая куропатка. В южную часть тайги по вырубкам и гарям расселяется тетерев. Указанные птицы тайги имеют большое промысловое значение; и первое место в этом отношении занимает рябчик.

Много в тайге и сов: длиннохвостая и бородатая неясыти, воробьиный и мохноногий сычи, а также ястребиная сова. Все они широко распространены в Европе и Азии. Обилие сов объясняется обилием в тайге их основной пищи — мелких мышевидных грызунов, в основном красных и красно-серых полевок. В годы —

  • когда грызунов много — совы интенсивно размножаются;
  • когда грызунов мало — мало и сов.

В такие годы они иногда не гнездятся или имеют меньшее число яиц в кладках; наблюдается высокая смертность птенцов.

Хорошо представлены птицы в тайге дятлами, где в большом числе встречается большой пестрый дятел, а также трехпалый и черный дятел или желна. Об утке-гоголе уже упоминалось.

  • Из дневных хищников характерны ястребы, связанные не с собственно тайгой, а с лесом вообще.
  • Из куликов — такие широко распространенные в лесах виды птиц, как черныш, большой улит и вальдшнеп.
  • Из кукушек — глухая кукушка.
  • Из воробьиных весьма характерны два представителя семейства врановых — кукша и ореховка.
  • Из других — снегири и клесты, щур и юрок, чечевицы и чижы;
  • овсянки — белошапочная, лесная и овсянка-крошка; черноголовая и буроголовая гаички, черная синица, белая лазоревка; корольки; свиристели;
  • дрозды — пестрый, сибирский, белобровик, темнозобый, оливковый;
  • соловьи — синий, свистун и красношейка;
  • синехвостка, расселившаяся до Лапландии;
  • мухоловки, характерные для Восточной Сибири: мухоловка таежная, ширококлювая и касатка;
  • некоторые виды славковых: пеночка-зарничка, пеночка-королек, толстоклювая пеночка и др.

Мохноногий сычЮжные пятна горной тайги обладают относительно бедной фауной. Так, на Кавказе из типичных таежных птиц встречаются только клест и снегирь, желна и мохноногий сыч. В горном Крыму — клест, чиж и мохноногий сыч.

Неурожаи растительной пищи вызывают миграции таежных видов, принимающие иногда массовый характер. Это установлено для клестов и свиристелей, больших пестрых дятлов и синицы-московки, сибирской формы кедровки и др. В такие неблагоприятные годы птицы тайги откочевывают на юг и юго-запад, появляясь в различных европейских частях нашей страны и Западной Европы.

Южная лесная зона, окаймленная с юга лесостепью, образована широколиственными и смешанными лесами. Она разделяется на две оторванные одна от другой и резко различные как по природным условиям, так и по животному заселению части.

Одна часть на западе европейской части нашей страны — от южной границы тайги до линии Карачев — Калуга — Коломна — Касимов — Тамбов – Нижний Новгород — Казань — устье реки Вятки — устье реки Белой, северней Бирска и Уфы, и далее по Уральскому хребту; другая — в области среднего течения Амура и в бассейне Уссури.

Фауна первого участка носит европейский характер, в ней преобладают виды, широко распространенные в Западной и Средней Европе. Эти виды через Балканы, Кавказ, Малую Азию и северные прикаспийские провинции Ирана проникают в Туркмению на восток до Копет-Дага.

Фауна амуро-уссурийского широколиственного леса связана по происхождению с Восточной Азией. Для нее характерны китайско-гималайские виды. Эти значительные различия вынуждают рассматривать западные и восточные широколиственные леса отдельно.

Благоприятные условия обитания животных лесной зоны

Природный ландшафтНесмотря на относительную однотипность климатических условий полосы смешанных и широколиственных лесов европейской части России, условия обитания животных отличаются здесь  значительным разнообразием, как разнообразен и природный ландшафт.

Древесная растительность распределяется по двум полосам: северной — елово-дубовой и южной — грабово-дубово-еловой. Из других деревьев характерны клены, ясени, липы. Влияние человека на природный ландшафт и животный мир сказывается здесь чрезвычайно сильно: леса сильно разрежены и почти повсеместно перемежаются с сельскохозяйственными угодьями и человеческими поселениями.

Лесные насаждения нередко носят, так сказать, искусственный характер в частности на юге, в виде полезащитных полос. Выделение лесной широколиственной зоны в этой части страны носит в значительной мере искусственный характер; недаром многие зоогеографы объединяли ее со степной полосой в переходную полосу.

Относительно мягкий климат, слабое развитие снегового покрова, разнообразие растительности, хорошо выраженный кустарниковый подсед, обилие кормов создают благоприятные условия для жизни животных. Богатство фауны находит свое выражение и в количестве видов особенно воробьиных, и в числе особей. Здесь характерны следующие таежные птицы:

  • из голубей — вяхирь, клинтух, обыкновенная горлица;
  • из куликов — черныш и вальдшнеп,
  • из хищных — змееяд и коршуны, пустельга и канюк, чеглок и осоед, ястребы (тетеревятник и перепелятник) и подорлики, орел-карлик;
  • из сов — обыкновенная неясыть, сплюшка и ушастая сова; козодой и обыкновенная кукушка;
  • из дятлов — большой и малый, зеленый и белоспинный, средний и пестрый, вертишейка;
  • из воробьиных — иволга и сойка, дубонос и щегол, зеленушка и зяблик, юла или лесной жаворонок и лесной конек, пищухи и поползень;
  • синицы — обыкновенная лазоревка и гренадерка, сорокопут и жулам;
  • мухоловки — серая, малая, пеструшка, белошейка;
  • разные славки и пеночки;
  • певчий дрозд, дрозд-деряба, рябинник;
  • горихвостки, зарянка;
  • лесная завирушка, крапивник.

В зону смешанного и отчасти лиственного леса проникают и такие птицы тайги, как рябчик, глухарь и т. д.

Перечисленные виды птиц широколиственного леса Европейской России, за некоторыми исключениями, составляют характерную фауну горных широколиственных лесов южного Крыма и Кавказа. Однако на юге они обычно представлены особыми подвидами.

Пестрый дятелЭто своеобразие еще более значительно в лесах горных местностей, где встречается и ряд новых, лесных и кустарниковых видов: арчевый дубонос, рыжехвостая мухоловка, длиннохвостая мухоловка, полосатая тимелия, индийская пеночка, гималайская пищуха, белокрылый пестрый дятел и др.

Такие же особенности представляют собой имеющая мало общего с европейским широколиственным лесом сохранившаяся по речным долинам тугайная растительность. Для них общи только широко распространенные виды. Из характерных видов птиц этого ландшафта надо упомянуть о чешуйчатом дятле, буланой совке, ястребе-тювике, буром голубе.

Источник: bytrina11.ru

Животные тайги

Бурый медведь

Бурый медведь

Многие люди на Западе, говоря о «немытой России», в первую очередь представляют себе медведя, играющего на балалайке. Не стоит на них обижаться. Бурый медведь – достойный символ великого государства.

Русский лес без медведя, что африканская саванна без льва. Этот свирепый зверь, достигающий порой 2-метрового роста и веса в 600 кг, является одним крупнейших наземных хищников планеты. Его могучее тело покрыто плотной шерстью, а когти достигают длины 10 см.

Бурый мишка к еде не притязателен: удивительно, но на 70-80% его рацион составляет растительная пища: корневища, ягоды, желуди, сочные побеги. Медведи едят насекомых, ящериц, лягушек, различных грызунов.

Хотя при виде оленя или косули, он вряд ли дружелюбно помашет им своей толстой лапой – копытные также входят в его рацион. Несмотря на кажущуюся нерасторопность, бурый медведь развивает скорость до 50 км/ч, так что надежды на спасение от него попросту нет.

Как сказал Винни-Пух: «Все медведи любят мед», — и это правда. Косолапые часто разоряют пчелиные ульи. Не гнушаются они и падалью. Медведи – заядлые рыболовы: в сезон, когда лососи идут на нерест, бурые просто не вылезают из воды.

Ближе к осени медведь становится особенно прожорлив: он нагуливает жир перед спячкой. В берлоге он проводит до 6 месяцев, там же медведица рожает медвежат. Некоторые просыпаются раньше положенного срока — они самые опасные.

Рысь

Рысь

Рысь – типичный представитель хищных животных тайги. Размерами она сравнима с крупной собакой: в холке не превышает 70 см, средний вес – 18-25 кг.

Вид отличается длинными кисточками на ушах и «бакенбардами», перепутать ее с другими просто невозможно. Рысий мех – самый густой и теплый среди всех кошек, а как иначе, животные тайги должны быть приспособлены к трескучим морозам.

Как и все кошачьи, она прекрасный охотник. Рысь никогда не набрасывается на свою добычу сверху, а подолгу сидит в засаде и выжидает удобный момент.

Резкими затяжными скачками она настигает жертву и впивается в шею. Раненое и обезумевшее животное может протащить охотницу достаточно долго, но рысь не отступит, зная, что силы ее добычи на исходе.

Рысь охотится в первую очередь на зайцев, также ее хищного внимания удостаиваются тетерева, куропатки, косули, олени, молодняк кабанов и лосей. Случается, что при недостатке корма, она нападает на собак и кошек.

Лисица

Лисица

Животный мир тайги был бы не полным без такой рыжей проныры, как лиса. Обыкновенная лисица принадлежит к семейству псовых, она крупнейшая среди своего рода. Длина ее достигает 60-80 см, хвост около 50 см, весит рыжая при этом 6-10 кг.

Шикарный хвост помогает лисице в зимнее время не замерзнуть от холода. Нередко можно наблюдать, как лиса спит прямо на снегу, укрывшись хвостом, как одеялом.

Лисица питается мелкими грызунами, в основном полевками, водяными крысами, мышами. Занятно наблюдать за охотой лисы – она мышкует, прыгая глубоко в снег прямо на ничего не подозревающую мышь, скрытую глубоко в сугробе.

Чего греха таить, лиса подворовывает у более крупных хищников, а вот налеты на курятники для нее скорее исключение, вопреки народным сказкам.

Волк

Волк

Волки – умнейшие животные, живущие в социуме, подобном семье, с четко выделенной иерархией. Таежные волки темнее и мельче своих собратьев, живущих в тундре. В условиях тайги они предпочитают поймы рек, вырубки, гари, в дремучий лес заходят неохотно.

Охотятся сообща по 10-15 особей, что позволяет им завалить даже лося. В поисках пропитания волки могут пройти более 50 км в день. Волков не зря называют санитарами леса – прежде всего они убивают слабых и больных животных, верша таким образом естественный отбор.

Заяц

Заяц

«Летом — серый, зимой – белый» — эта загадка про него, зайца-беляка. Именно ему присуща смена окраса в зависимости от сезона. В тайге зайцы поедают кору деревьев, орехи, молодые побеги, собирают ягоды.

Естественных врагов у косого полным-полно, поэтому животное это очень опасливое и прыткое. А как иначе, никому не хочется быть съеденным.

Выхухоль

Выхухоль

Каких животных в тайге только нет! Выхухоль – яркое тому подтверждение. Это необычное по своему виду животное семейства кротовых распространено в южной и средней тайге. Длина его не превышает 40 см, вес – менее 500 г.

Выхухоль (хохуля) предпочитает лесные реки с медленным течением, озера, пруды. Она практически всегда находится в водоеме и вылезает на сушу лишь в случае кране нужды.

На дне водяной крот прорывает траншеи, и плавает вдоль них на ощупь, поскольку имеет крайне слабое зрение. Питается выхухоль моллюсками и пиявками, собирая их в своей траншее.

Кабарга

Кабарга

Кабарга – маленький оленек, обладающий интересными особенностями: внушительными клыками длиной до 9 см и отсутствием рогов. Несоизмеримо длинные и сильные ноги кабарги позволяют ему резво передвигаться по пересеченной местности.

В тайге предпочитает скалистые районы с выходом к водоему. Живет кабарга оседло и поодиночке, исключая время гона. Питается, как и прочие олени, лишайниками, молодыми побегами кустарников, папоротником, хвощами, иногда хвоей.

Соболь

Соболь

Соболь – уникальный представитель животных тайги России. В больших количествах зверек водится только у нас. Соболь относится к семейству куниц, это небольшой (до 50 см) проворный хищник – обладатель хитрой острой мордочки и живых любопытных глаз.

Эти животные предпочитают темнохвойные глухие леса, особенно кедровники, живут оседло. Соболь практически всегда находится на земле, передвигается скачками, искусно лазает по деревьям.

Соболь – всеяден. Он охотится на зайцев, белок, бурундуков, разоряет птичьи гнезда, нападает на тетеревов и куропаток. При случае не откажется от кедровых орешков и ягод.

Ласка

Ласка

Этот зверек с милым именем – самый мелкий хищник не только среди куньих, но и в целом среди зверей. Хитрая и проворная ласка – гроза полевок, землероек и других мелких грызунов. Тело это маленькой куницы настолько гибкое, что позволяет ей пролезать в мышиные норы и разорять гнезда.

Ласка предпочитает селиться на вырубках или гарях, где есть открытые пространства. Избегает соседства с горностаем. Мех ласки не представляет ценности из-за маленького размера шкурки, ее тонко структуры и непрочности. Охота на ласку разрешена, но не практикуется.

Горностай

Горностай

Горностай – еще одна куница, обитающая среди таежных лесов. Он несколько крупнее ласки: в длину вырастает до 38 см, максимальный вес – 360 г. Горностаи селятся вблизи водоемов, ведут оседлый образ жизни. Животные территориальны. Питается горностай мелкими грызунами, часто занимает их пустующие норы.

Интересная особенность горностая – любопытство. Он совсем не боится человека и, встретив в лесу, может подолгу рассматривать чужеземца, выбрав выгодную позицию на ветке дерева или пригорке. В последнее время численность горностаев падает. Это стало результатом массовой вырубки, ухудшения экологии и, конечно, охоты.

Бурундук

Бурундук

Бурундук – типичный таежный житель, ближайший родственник белки. В длину бурундук вырастает до 15 см, при этом хвост – до 12. Характерной особенностью этого зверька являются 5 продольных полосок на спине, не узнать его нельзя.

Уссурийский тигр

Уссурийский тигр

Главенствует в Уссурийском крае тигр. Уссурийский (амурский) тигр – гигант среди кошачьих, он превосходит размерами даже льва. Самец может весить 250 кг, при длине тела до 3,8 м. При таких внушительных габаритах передвигается он практически бесшумно.

Уссурийский тигр – одиночка, он ревностно охраняет свои владения, которые могут простираться на сотни километров. Границы угодий, как и другие кошки, он помечает специальным секретом и оставляет царапины на стволах деревьев.

Птицы тайги

На таежных просторах встречается около 260 видов пернатых. Белые куропатки, рябчики, вороны, беркуты, клесты, снегири, свиристели, поползни, гаички: для всех нашлось место в этом уникальном природном доме.

Глухарь

Глухарь

Глухарь – одна из крупнейших птиц отряда куриных. Вес самцов может достигать 6,5 кг, самки мельче – до 2,5 кг. Глухари пугливы и неуклюжи, при опасности взлетают тяжело, создавая много шума. Днем птицы кормятся, проводя все время на деревьях, зимней ночью – спят в снегу, в который ныряют прямо с ветвей.

В условиях тайги глухари питаются кедровыми орехами, хвое, почками и побегами кустарников, лесными ягодами: можжевельником, рябиной, брусникой, морошкой, черникой. Глухарь – ценная охотничья птица, численность этих пернатых неуклонно снижается.

Кедровка

Кедровка

Кедровка – небольшая птица семейства врановых. Ее длина не превышает 30 см, а вес всего 130-180 г. Эти птички оказывают неоценимую услугу лесу – пряча кедровые орешки впрок, кедровки, по сути, сажают новые поколения деревьев, естественным образом возобновляя кедровый древостой. Помимо орехов, кедровка питается семенами, ягодами, ловит мышей, ящериц, не гнушается падалью.

Западносибирский филин

Западносибирский филин

Филин – крупная хищная птица семейства совиных. Длина самца западносибирского филина – более 70 см, размах крыльев – более 1,5 м. Об ареале обитания следует судить по названию. Селиться любит вблизи водоемов, ведет частично оседлую, но по большей части кочевую жизнь.

Пища филина более, чем на 90% состоит из млекопитающих: мышевидных, крыс, зайцев, белок, кротов, детенышей косуль. Численность этих царственных сов невысока – суровый климат и деятельность человека дают о себе знать.

Щур

Щур

Среди непролазных чащоб таежного леса можно услышать дивное пение маленькой и симпатичной птички – это щур. Он принадлежит к семейству вьюрковых. Из-за строения клюва и окраса частенько величается финским попугаем.

Оперение щура – палитра серых красок, каждое перо при этом переливается ярко-коралловым тоном. Питается щур семенами хвойных пород деревьев. С приходом холодов птички собираются в стаи и кочуют к югу, где погодные условия более щадящие.

Черный дятел

Черный дятел

В тайге обитает несколько видов дятлов, в том числе черный дятел или желна. Это крупная птица достигает полуметровой длины при весе в 300г. Самки – полностью черные, в то время как самцы имеют эффектный красный хохолок.

Дятел – санитар леса. Он уничтожает большое количество насекомых-вредителей, выдалбливая их из коры высокоствольных деревьев. Рацион желны состоит из жуков-дровосеков, муравьев, златок, короедов. При недостатке животного корма дятел переходит на семена хвойных деревьев. Естественные враги дятла – рыси и куницы.

Амурская лягушка

Амурская лягушка

Сибирская или амурская лягушка – самый, пожалуй, морозоустойчивый вид среди земноводных Евразийского континента. Некоторые популяции замечены даже в заполярье.

Она предпочитает селиться близ водоемов, куда в случае опасности можно нырнуть. Питается насекомыми, их личинками, моллюсками, червями, беспозвоночными, водорослями.

На зимовку (с сентября по май) лягушки собираются на дне незамерзающих водоемов большими группами. Численность нередко доходит до 1000 особей. Впадая в спячку, они покоятся на глубине 1-2 м, пережидая суровую таежную зиму.

Амурская лягушка – неотъемлемое звено в пищевой цепи. Ими питаются и змеи, и многие млекопитающие, и птицы. Однако численность их от этого не уменьшается. Самый большой вред наносит человек, осушая болота, строя плотины и ГЭС. Данный вид занесен в Красную книгу аж в 9 регионах РФ.

Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка

Среди таежных лесов в теплый период года можно легко встретить обыкновенную гадюку. Хотя это пресмыкающееся и ведет ночной образ жизни: охотится на мышей, лягушек, землероек, водяных крыс, днем она часто выползает на солнечные места погреться.

Обыкновенная гадюка принадлежит к семейству гадюковые. Это ядовитая змея средних размеров 50-70 см длиной. Окраска может варьироваться от угольно-черного до золотисто-желтого, в зависимости от среды обитания.

Этот вид приспособился к суровым условиям тайги: гадюка не откладывает яйца, которые могут замерзнуть, а является живородящей. Из яиц детеныши вылупляются еще в змеиной утробе и появляются на свет вполне самостоятельными. Обычно гадюка рожает 8-12 малышей около 15 см в длину. С момента рождения маленькие гады ядовиты.

С приходом холодов обыкновенные гадюки ищут в земле нору или расщелину, чтобы пережить зиму, впадая в анабиоз. При недостатке таких укромных мест, они склонны скапливаться в целые змеиные полчища, насчитывающие десятки и сотни особей. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных.

Яд обыкновенной гадюки крайне опасен для человека, однако, летальные случаи – редкость. В месте укуса появляется жгучая боль, отек, возможны тошнота, головокружения, озноб, учащенное сердцебиение.

При правильно оказанной помощи, жизни человека ничего не угрожает. Гадюка никогда не нападает сама, а наоборот, пытается избежать встречи с человеком. Она ужалит лишь в случае, если ее провоцируют или случайно на нее наступили.

Интересные факты о тайге

  1. Тайга распространена только на севере Евразийского и Североамериканского материков.
  2. Большая часть деревьев в тайге — хвойные, но есть и лиственные.
  3. Тайга является самым крупным по площади биомом в мире из числа расположенных на суше.
  4. Суммарная площадь тайги составляет более пятнадцати миллионов километров.
  5. В тайге обитает более тридцати двух тысяч видов насекомых.
  6. Тайга имеет жизненно важное значение для кислородного баланса на планете.
  7. Помимо всего прочего, тайга — самый большой в мире лес.
  8. Произрастающие в тайге кедры нередко живут по триста-четыреста лет.
  9. В Российской тайге расположено тридцать восемь заповедников.
  10. В тайге растёт более восьмисот различных видов цветов.
  11. Некоторые виды таёжных мышей-полёвок за год способны принести до сорока детёнышей.
  12. В тайге перепады температур летом и зимой экстремальны, разница может составлять до ста градусов.
  13. В тайге водятся сибирские лягушки, сумевшие, несмотря на свою хладнокровность, приспособиться к таёжному климату.
  14. Единственный представитель семейства кошачьих, имеющий «прописку» в тайге — рысь.
  15. Тайга составляет около двадцати семи процентов всех лесов планеты.
  16. Самая северная лесная зона на Земле — именно тайга.
  17. Большая часть Скандинавии покрыта таёжными лесами.

Источники:

https://givotniymir.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/

http://стофактов.рф/17-интересных-фактов-о-тайге/

Источник: moypitomec.ru