Виды медведей

Медведи — крупные и сильные звери, с плотным телом, большой головой и широкими мощными лапами. В семействе медвежьи 8 видов меж собой очень похожи. Большинство из них всеядные, многие укладываются в зимнюю спячку, живущие в лесах мишки умеют лазать по деревьям. Медведи распространены в Северном полушарии, от Северного полюса до джунглей Юго-Восточной Азии и в лесной зоне Северной Америки. Один вид есть в Южной Америке.

Бурый медведь

Бурые медведи когда-то были хозяевами всех северных лесов. Но человек вырубил леса. На жалких лесных кусочках топтыгиным негде укрыться, и сейчас медведей много только в бескрайней тайге да в заповедниках. Медведи держатся поодиночке, каждый на своём участке, куда не пускает соседей. Медведь очень силён: голодный, он одолеет взрослого лося, свалит могучего кабана. Но охотиться мишки не любят, и когда в лесу много ягод, орехов и сочной зелени, мяса почти не едят.


Семейство медвежьи - бурый медведь

На Аляске (в Северной Америке) и на Камчатке в конце лета, когда в реки на нерест идут лососи, медведи выходят на рыбалку. Бурые медведи, обитающие в разных местах, отличаются размерами: таёжные мишки крупнее собратьев из южных лесов. Самые крупные бурые медведи — гризли — живут на севере Северной Америки. Медведи бывают «брюнетами» и «блондинами»: у одних шерсть бурая, у других — светло-бежевая, у третьих — почти чёрная.

На зиму медведь укладывается спать в берлоге под глубоким выворотнем, в большой куче валежника или в пещере. На севере медведи спят с октября по апрель, в тёплых краях их зимний сон короче. Все жизненные процессы у спящего медведя замедляются, снижается температура. Медведь на накопленном жире продержится до прихода тепла. Но сон медведя не так крепок,как у мелких животных. Потревоженный, он проснётся, выйдет из берлоги и будет злой шататься по лесу. Медведь-шатун — самый страшный зверь в лесу. Голод толкает его нападать даже на людей. Зимой в берлоге у медведицы рождаются медвежата. Всю зиму они сосут молоко спящей мамаши, а весной выходят на свет.

Гималайский медведь

Южнее бурого медведя в горных лесах Кавказа, Ирана, Афганистана, Приморья, Японии и Китая и в Гималайских горах живёт гималайский медведь. За цвет шерсти его ещё называют чёрным медведем. А за белое пятно на груди в форме полумесяца — лунным или белогрудым медведем.


Гамалайский медведь

Чёрные медведи не охотятся, а едят ягоды, фрукты, орехи, жёлуди, зерно, корневища и зелёные части растений, лакомятся насекомыми, подъедают падаль. Чёрные медведи меньше бурых, что позволяет им лучше лазать по деревьям. Добравшись до развилки ветвей, медведь обламывает ветки с ягодами или орехами, объедает их и складывает под себя, устраивая удобное ложе. Дерево, на котором пообедал косолапый, остаётся почти без кроны. В дуплах старых деревьев медведи устраиваются на зимнюю спячку.

 

Барибал

В Северной Америке живёт медведь барибал — чёрный со светлым концом морды. Встречаются также шоколадные и молочно-белые барибалы, разный цвет шерсти может быть даже у родных братьев. Барибалы, как и чёрные медведи, любят растительную пищу, лазают по деревьям и зимой спят в дуплах. Барибал невелик и может стать добычей огромного гризли.

Семейство медвежьи-барибал


 

Белый медведь

Около 200 тыс. лет назад некоторые бурые медведи в поисках новой среды обитания двинулись из тайги на север. Они стали жить в холодной безлесой тундре и на вечных льдах Арктики. Суровые условия изменили их облик. Среди снегов выживали медведи со светлой шерстью. Так, светлея из поколения в поколение, медведи побелели. В большом теле легче сохранить тепло, и они стали крупнее бурых братьев. Их шерсть сделалась гуще и теплее, а лапы, чтобы не проваливаться в снег — шире. Жизнь у океана заставила медведей стать отличными пловцами. Во льдах они забыли о растительной пище и превратились в хищников, питающихся мясом тюленей, рыбой, морскими птицами, падалью. Так образовался новый вид — белый медведь, самый крупный хищный зверь в мире.

Животные семейства медвежьи - белый медведь

Белые медведи — великие странники, всю жизнь кочуют по дрейфующим льдам, редко выходя на сушу. Вблизи океана они чувствуют себя уверенней — там больше привычного корма: тюленей и рыбы. Таинственным образом медведи точно прокладывают путь во тьме полярной ночи, при сполохах северного сияния, сквозь метели. Изредка эти одинокие бродяги собираются вместе, общаются и играют друг с другом, а потом расходятся каждый своей дорогой.

iv>
спячку белые медведи не впадают, но при нехватке пищи могут подолгу спать в берлоге из снега. В местах, где снежные заносы глубоки, собираются медведицы. Они делают в снегу берлоги, где, укрытые от стужи и ветра, рожают медвежат. Крошечные белые комочки будут греться под маминым брюхом и сосать её молоко, пока не окрепнут, чтобы сопровождать мать в дальних странствиях. Белые медведи занесены в международную Красную книгу.

Очковый медведь

Единственный медведь, встречающийся в Южном полушарии, в горах Южной Америки, — очковый медведь. Грубая лохматая чёрная шерсть этого мишки украшена светлыми пятнами на груди и вокруг глаз, где образуется подобие белых очков — отсюда и название вида.

Очковый медведь - хищные животные семейства медвежьи

Очковый медведь — самый таинственный в медвежьем семействе. Скрытный ночной зверь, он изучен совсем мало. Известно, что он любит питаться листьями пальм, которые обламывает, залезая на дерево, но поедает листья на земле. Его «зелёный стол» разнообразят плоды и коренья, а также молодые олени и ламы гуанако.

Источник: mirfaunas.ru

Внешний вид медведя


Если сравнивать медведей с остальными хищниками, то они отличаются наиболее однообразной внешностью, особенностями внутреннего строения, размерами. В настоящее время это самые крупные представители наземных хищных животных. К примеру, белые медведи могут достигать длины тела до трех метров при весе 750 и даже 1000 кг!

Мех животных имеет хорошо развитый подшерсток, он довольно грубый на ощупь. Волосяной покров — высокий. Только малайский медведь не может похвастаться такой шубой – у него покров низкий и редкий.

Окрас разнообразный — от черного до белого, может быть контрастным. По сезонам окрас не меняется.

Образ жизни

Разные виды медведей обитают в самых разных условиях. Они прекрасно себя чувствуют в степях и высокогорьях, в лесах и в арктических льдах. В связи с этим виды медведей различаются по способу питания и образу жизни. Большинство представителей этих хищников предпочитают селиться в горных или равнинных лесах, гораздо реже на безлесых высокогорьях.

Активны медведи в основном в ночное время. Исключение составляет лишь белый медведь – вид животного, которое ведет дневной образ жизни.

Медведи всеядны. Однако некоторые виды отдают предпочтение той или иной пище. К примеру, белый медведь почти всегда питается мясом млекопитающих, для панды нет лучше лакомства, чем побеги бамбука. Правда, его они дополняют небольшим количеством животной пищи.

Разнообразие видов

Довольно часто любители животных задают вопрос: «Сколько видов медведей живет на Земле?» Тем, кто интересуется этими животными, кажется, что их несметное количество. К сожалению, это не так. Сегодня нашу планету населяют виды медведей, список которых можно представить следующим образом:

>
  • бурые медведи;
  • черные;
  • белые;
  • гималайские;
  • очковые;
  • губачи;
  • бируанги;
  • панды.

Существуют подвиды и разновидности этих животных, но об этом мы поговорим в другой статье.

Бурые медведи

Это крупные и на вид неуклюжие животные. Относятся к отряду хищников, семейству медвежьих. Длина тела – от 200 до 280 см.

Это довольно распространенный вид. Бурый медведь обитает на всей территории евразийских и североамериканских лесов. В наши дни этот хищник совершенно исчез с территории Японии, хотя в давние времена он был здесь распространен. На территории Западной и Центральной Европы бурого медведя можно встретить довольно редко, в некоторых горных районах. Есть основания утверждать, что на этих территориях это исчезающий вид. Бурый медведь по-прежнему широко распространен в Сибири, Дальнем Востоке и северных районах нашей страны.

Бурые медведи – животные оседлые. Участок леса, занятый одной особью, может достигать несколько сотен квадратных километров. Нельзя сказать, что медведи строго охраняют границы своих территорий. На каждом участке есть постоянные места, где животное кормится, строит временные укрытия и берлоги.

Несмотря на оседлость, этот хищник может в голодные годы кочевать в поисках более обильного корма на расстояние более 300 километров.

Спячка


Всем известно, что зимой бурый медведь впадает в спячку. Предварительно он тщательно готовит свою берлогу, которую обустраивает в труднодоступных местах – на островках посреди болот, в буреломе. Дно своего зимнего жилища медведь выстилает сухой травой или мхом.

Чтобы благополучно пережить зиму, медведь должен накопить как минимум пятьдесят килограммов жира. Для этого он съедает примерно 700 килограммов ягод и около 500 килограммов кедровых орешков, не считая прочих кормов. Когда выдается неурожайный на ягоды год, медведи в северных районах совершают набеги на поля, засеянные овсом, а в южных — на кукурузные посевы. Некоторые медведи нападают на пасеки и разоряют их.

Многие считают, что во время спячки животные впадают в анабиоз. Это не совсем так. Спят они довольно чутко. Во время спячки, когда животное лежит без движения, его сердечная и легочная системы замедляют свою деятельность. Температура тела медведя колеблется от 29 до 34 градусов. Через каждые 5-10 вздохов наступает продолжительная пауза, длящаяся порой, до четырех минут. В таком состоянии запас жира расходуется экономно. Если же в этот период медведя поднять из берлоги, он начинает быстро терять вес и остро нуждается в корме. Такой медведь превращается в «бродягу», или, как его называют в народе, шатуна. В таком состоянии он очень опасен.

В зависимости от климатических условий хищник может находиться в спячке от трех до шести месяцев. При наличии корма в южных регионах медведи вообще могут не впадать в непрерывную спячку, а засыпают лишь на непродолжительное время. Самки с годовалыми детенышами спят в одной берлоге.

Питание


Разные виды медведей предпочитают питаться разными кормами. Животные данного вида в чаще всего питаются плодами, ягодами и прочей растительной пищей, но иногда могут есть муравьев, личинок насекомых, грызунов, вместе с из зимними припасами. Довольно редко самцы устраивают охоту на лесных копытных. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, бурый медведь может быть очень быстрым и ловким. Он незаметно подкрадывается к своей добыче и хватает ее в быстром броске. При этом его скорость достигает 50 км/час.

Белые медведи

IUCN – Международный союз охраны природы впервые за несколько лет расширил список животных, которые находятся на грани вымирания. В нем появились новые виды. Белых медведей занесли не только в этот международный список, но и в Красную книгу России. На сегодняшний день их численность составляет всего лишь 25 тысяч особей. По мнению ученых, эта популяция в ближайшие 50 лет сократится почти на 70%.

Редкие виды медведей (фото вы видите в нашей статье), к которым с недавних пор относятся и белые особи, страдают от промышленного освоения Арктики, загрязнения мест их обитания, глобального потепления и, конечно же, браконьерства.

Внешний вид


Многие считают, что белый, полярный, северный, морской или ошкуй – это виды белых медведей. На самом деле так называют один вид хищного млекопитающего из семейства медвежьих, ближайшего родственника медведя бурого.

Его длина – три метра, вес — около тонны. Самые крупные звери водятся у берегов Берингова моря, самые мелкие – на Шпицбергене.

Белых медведей от прочих видов отличает длинная шерсть и плоская голова. Окрас может быть абсолютно белым или с желтоватым оттенком. В летнее время мех желтеет под воздействием солнечных лучей. Кожа у этих животных черная.

Подошвы лап надежно защищены шерстью, чтобы не скользить на льду и не мерзнуть.

Образ жизни и питание

По мнению ученых, белый медведь — самый хищный из всего семейства. Ведь он практически не употребляет растительной пищи. Различные виды медведей (фото и названия которых, размещены в нашей статье) почти никогда первыми не нападают на человека. В отличие от своих собратьев, белый медведь довольно часто охотится на людей.

В основном «меню» этих хищников составляют тюлени, преимущественно кольчатая нерпа. Кроме того, он питается любыми животными, которых ему удается убить. Это могут быть грызуны, птицы, моржи, киты, выброшенные на берег. Для самого хищника опасность представляют касатки, которые могут иногда нападать в воде.

Размножение


В октябре самки начинают рыть берлогу в снегу. В середине ноября они там поселяются. Беременность длится 230- 240 дней. Детеныши появляются на свет в конце арктической зимы. Впервые самка приносит потомство, когда ей исполняется 4-6 лет. Детеныши появляются один раз в два-три года. В помете бывает от одного до трех медвежат. Новорожденные совершенно беспомощны, весят около 750 граммов. Малыши начинают видеть через месяц, спустя два месяца у них прорезаются зубы, малыши начинают постепенно выходить из берлоги. С медведицей они не расстаются до полутора лет. Белые медведи малоплодовиты, поэтому их численность слишком медленно восстанавливается.

Медведь черный

Его еще называют барибал. Длина его тела 1,8 м, вес — около 150 кг. Медведь имеет острую морду, высокие лапы с длинными и острыми когтями, короткую и гладкую черную шерсть. Иногда окрас бывает черно-бурым, кроме светло-желтой морды.

Черный медведь питается исключительно растительной пищей – личинками, насекомыми, а также мелкими позвоночными.

Беременность самки длится до 210 дней, медвежата рождаются в январе-феврале, с весом 400 граммов, остаются с матерью до апреля.

Гималайский медведь

Этот зверь по своим размерам уступает бурому. Кроме того, эти виды медведей отличаются внешне. У гималайского мишки более стройное телосложение, тонкая морда, большие уши. Густая и пышная шерсть обычно имеет черный окрас с белым, иногда желтоватым пятном на груди (по форме напоминает букву V).

Крупные взрослые особи могут достигать в длину 170 см при весе 140-150 кг. Место обитания — Восточная Азия. На западе его можно встретить в Афганистане, в Индокитае, на южных склонах Гималаев. На территории нашей страны встречается только в Уссурийском крае, севернее Амура.

Весной гималайский медведь питается прошлогодними желудями и кедровыми орешками. Летом с удовольствием лакомится сочной травой, ягодами, насекомыми. Есть сведения, что в Южной Азии он нередко нападает на домашних животных, может быть опасным для человека.

Медвежат в помете, как правило, двое. Их вес не превышает 400 граммов. Они очень медленно развиваются, даже в возрасте месяц–полтора, совершенно беспомощны.

Медведь очковый

Виды медведей мы продолжаем изучать, знакомясь с коренным жителем Южной Америки. Он селится в горах – от Колумбии до Северного Чили. Это очковый медведь – животное не очень больших размеров. Его тело, длиной не более 1,7 м, весит около 140 кг.

Медведь покрыт густой, лохматой шерстью черного или черно-бурого окраса, с белыми пятнами вокруг глаз (отсюда пошло его название). Предпочитая горы, животное также нередко появляется на луговых склонах. Его биология еще плохо изучена, но вместе с тем, ученые считают его самым растительноядным во всем семействе. Он любитель листочков и корней, плодов и веток молодых кустарников. Иногда за любимым лакомством он забирается на высокие пальмы, ломает молодые ветки, а потом съедает их на земле.

Медведь–губач

Для наших соотечественников последние животные в нашем списке – это экзотические виды медведей. Фото и названия их вы можете увидеть в многочисленных отечественных и зарубежных изданиях о животных.

Медведь-губач – обитатель тропических стран. Он живет в лесах Индостана и Цейлона. В длину бывает до 1,8 м, вес примерно 140 кг. Это довольно стройное животное, на высоких ногах, с огромными когтями. Морда несколько заостренная. На груди светлая V-образная метка. Медведь активен по ночам. Днем он крепко спит, при этом (что характерно только для этого вида), удивительно громко храпит.

Губач питается, в основном, плодами и насекомыми. С помощью огромных когтей, он с легкостью ломает гнилые, ветхие стволы деревьев, а дальше он пускает в ход удивительное приспособление, которое может напомнить насос. Длинная морда животного имеет очень подвижные губы, которые вытягиваются, образуя подобие трубки.

У губача отсутствует верхняя пара резцов, вследствие чего в ротовой полости имеется щель. Эта особенность позволяет животному добывать термитов. Вначале он выдувает из «дома» насекомых всю пыль и грязь, а затем втягивает добычу через вытянутые в трубочку губы.

Спаривание губачей происходит в июне, через семь месяцев появляются 2-3 малыша. В убежище с матерью они проводят 3 месяца. Первое время отец семейства опекает своих детенышей, что не свойственно другим видам медвежьих.

Панда

Это животное, длиной 1,2 м и массой до 160 кг, обитает в горных лесах западных провинций Китая. Предпочитает одиночество, за исключением времени спаривания. Это обычно весна.

Потомство появляется в январе. Рождается в основном 2 детеныша, весом около двух килограммов каждый. В отличие от других медведей, большая панда в спячку не впадает. Питается различными растениями, корнями бамбука, иногда мелкими грызунами и рыбой.

Бируанг

Так называют малайского медведя. Это самый мелкий представитель семейства медвежьих. Длина его тела не превышает 1,4 м, рост составляет не более 0,7 м, вес — около 65 кг. Несмотря на скромные размеры, по сравнению с собратьями, животное это сильное. Бируанг имеет короткую морду, широкие лапы с мощными изогнутыми когтями. Тело животного покрывает гладкая, короткая прямая шерсть черного цвета. На груди есть отметина белого или оранжевого цвета, в виде подковы. Морда — оранжевая или серая. Иногда светлыми бывают и ноги.

Бируанг – ночное животное, поэтому днем он спит, и нежится в солнечных лучах, в ветвях деревьев. Кстати, он отлично лазает по деревьям и совершенно комфортно себя на них чувствует.

Питается молодыми побегами. Самка приносит двух детенышей. В спячку животное не впадает.

Источник: FB.ru

Семейство медведей (Ursidae) включает в себя самых крупных представителей отряда хищных (Carnivora), а также одних из наиболее интеллектуальных животных нашей планеты. И хотя медведи — хищные животные, все они употребляют пищу растительноного происхождения, так как по сути они являются всеядными животными. Некоторые виды в процессе эволюции настолько отклонились от мясной диеты, что стали почти исключительно вегитарианцами. В настоящее время существует 8 видов медведей разделённых на 5 родов.

Белый, или полярный медведь (Ursus maritimus) – самый крупный, а также самый плотоядный из всех медведей. Самцы в среднем весят примерно 450-500 кг, зачастую достигая веса в 800 кг, а в редких случаях и целой тонны. Вес самок же составляет в среднем около 320-ти кг. По сравнению со своим бурым родственником, белый медведь имеет более стройное телосложение: он имеет растянутый формат, у него длинная шея и относительно менее крупная голова. Лапы белого медведя просто огромны. Его когти гораздо короче, чем у бурого медведя, зато немного толще и острее. Подобные когти необходимы белому медведю, чтобы взбираться по скольким льдинам.
Все медведи хорошо плавают и большинство из них любят воду, однако белый медведь – лучший пловец из всех. Это неутомимый путешественник, который за сутки может преодолеть поистине огромные расстояния, причём как по суше, так и вплавь. Бывали случаи, когда белых медведей встречали за несколько сот километров от ближайшего берега или льдины.

Бурый медведь (Ursus arctos) — самый распространённый вид медведей, способный адаптироваться к самым разным местам обитания. Бурые медведи чувствуют себя прекрасно и в тайге, и в полупустынях, и в горах и за полярным кругом.
В связи с огромным ареалом распространения у бурого медведя образовалось множество подвидов, которые сильно отличаются друг от друга по величине и внешнему виду. Пожалуй нет на Земле другого животного, у которого наблюдался бы такой разброс в весе. Самые мелкие медведи этого вида весят около 100 кг (даже бывает и меньше), а вес самых крупных изредка достигает целой тонны и размером они не уступают белому медведю. Самый крупный подвид бурого медведя – кодьяк. Именно медведь этого подвида достиг рекордной величины среди всех хищников – вес этого гиганта составлял почти полторы тонны. Однако, тем не менее, именно белые медведи считаются самыми крупными, так как в среднем они заметно крупнее бурых, чей максимальный вес даже у очень крупных самцов обычно не превышет 800 кг. К числу других гигантских подвидов бурого медведя принадлежат камчатский и уссурийский бурые медведи, немного им уступает гризли. К числу самых мелких – сирийский и гималайский бурые медведи, а также бурые медведи из Европы.

Чёрный медведь, или барибал (Ursus americanus) водится исключительно в Северной Америке, где распространён гораздо обширней, чем бурый медведь.
Барибал во многом схож со своим ближайшим родственником – бурым медведем, однако он заметно уступает бурому в размерах, у него более узкая голова и более крупные уши (во всяком случае они кажутся больше). Вес барибала обычно составляет примерно 150-200 кг, однако иногда вес некоторых самцов переваливает за 250 кг. Цвет шерсти – чёрный или тёмно-бурый, морда всегда светлее. Когти у этого медведя крупные, но они сильно отличаются от когтей бурого: они гораздо острее и более изогнуты, так как этот медведь часто залезает на деревья и довольно хорошо лазает, учитывая его немалй вес.

Гималайский, белогрудый, или азиатский чёрный медведь (Ursus thibetanus) размером примерно с барибала, однако заметно отличается от него строением черепа. Цвет шерсти такой же, как и у чёрного медведя, однако на груди всегда имеется белое пятно в виде латинской буквы «V». Шерсть грубая и длинная.
Гималайский медведь – зверь серьёзный и весьма смелый. Охотится он нечасто, однако вполне может отобрать добычу у леопарда, а порой даже (в редких случаях) у бенгальского тигра.

Медведь-губач (Melursus ursinus) весьма своеобразный вид. Основу его рациона составляют термиты и муравьи. В связи со спецификой питания губач приобрёл ряд особенностей: пара резцов на верхней челюсти отсуствует, длинный язык и крупные подвижные губы, благодаря которым он и получил своё русское название. Когти у губача не уступают в размере когтям бурого медведя и выглядят они просто ужасающе, особенно относительно величине этого небольшого медведя. Подобные когти необходимы губачу для разрушения твёрдого термитника. Помимо насекомых губач употребляет в пищу и других мелких животных, птичьи яйца и т.п.
Окрас медведя-губача схож с таковым у гималайского медведя, с таким же хараткреным пятном на груди. Шерсть длинная и лохматая. Весят губачи в среднем примрено 80-100 кг, однако некоторые самцы могут достигать и 140-ка кг.

Малайский медведь, или бируанг (Helarctos malayanus) — самый маленький из семейства медвежьих. Обычно они весят около 40-50-ти кг, иногда меньше, или чуть больше. Шерсть чёрного цвета, короткая и плотно прилегающая. На груди имеется белое пятно в виде латинской буквы «V». В пище бируанг непривередлив. Он ест всё, что может добыть. Основу рациона составляют земляные черви, термиты, пчёлы и плоды различных деревьев, по которвм он отлично лазает.

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) — единственный представитель семейства медвежьих в Южной Америке. Очковый медведь предпочитает горные леса, но иногда спускается и на более открытые пространства. Часто взбирается на деревья и хорошо лазает. Наряду с большой пандой, это самый растительноядный из медведей. Вес очкового медведя составляет примерно 100-150 кг, в среднем же около 130-ти.

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) — самый своеобразный вид медведей. Долгое время среди учёных шли споры к какому семейству отнести большую панду, к енотовых или медвежьим. Однако сейчас стало ясным, что несмотря на ряд особенностей сближающих её с енотами панда, тем не менее относится к семейству медведей. Сходство большой панды с представителями семейства енотовых обсуловливается спецификой её питания, то есть это ни что иное, как конвергенция (если посмотреть на череп этого животного, то можно увидеть, что он очень похож на череп енота-полоскуна). Питается большая панда почти исключительно молодыми побегами бамбука. Это плотно сбитое животное с массивной головой и короткими лапами. Клыки у неё меньше, чем у остальных медведей, но, тем не менее, довольно толстые. Вес большой панды колеблется примерно от 80-ти до 125-ти кг (в среднем около 100-та).

Фотографии:

Белый медведь.
Разновидность медведей фото и названия

Бурый медведь.
Разновидность медведей фото и названия

Чёрный медведь, или барибал.
Разновидность медведей фото и названия

Гималайский медведь.
Разновидность медведей фото и названия

Медведь-губач.
Разновидность медведей фото и названия

Малайский медведь.
Разновидность медведей фото и названия

Очковый медведь.
Разновидность медведей фото и названия

Большая панда.
Разновидность медведей фото и названия

Источник: crazy-zoologist.livejournal.com