Удивительное озеро Ретба (Retba), которое переводится как «Розовое озеро», находится в африканском городе Сенегал. Глядя на него можно подумать, что перед вами расположилось огромное море молочно-клубничного коктейля, которым тут же хочется полакомиться. Однако такой вид обманчивый: перед вами находится соляное озеро, а не вкусный десерт.
Многие годы простые люди задавались вопросом, почему озеро имеет такой необычный, нежно-розовый цвет. И только в наше время ученые смогли пролить свет на ситуацию. Все дело в одноклеточной микроскопической водоросли — Дуналиелла (Dunaliella salina). Она в большом количестве находится в озере и придает ему оригинальный розовый окрас.

Розовое море фото

Розовое море фото

Розовое море фото

Уникально и то, что в озере Ретба, кроме этой бактерии, нет ни одной живой души – ни растений, ни животных. Причина заключается в том, что водоем настолько насыщен солью, что никакие микроорганизмы там просто не выживают. Даже люди в такой воде не могут находиться долгое время: концентрированный раствор соли способен легко разъесть кожу.

Розовое море фото

Розовое море фото

Ученые обнаружили, что местная концентрация составляет примерно 380 грамм соли на один литр воды. Удивительно, но это в 1,5 раза больше, чем в прославленном Мертвом море! Человеку в озере Ретба точно не грозит утонуть. История озера водоема свидетельствует о том, что когда-то оно имело выход в океан, однако со временем течение засыпало песком и озеро стало постепенно высыхать.

Розовое море фото

Произошло это примерно в 70-ые годы прошлого века. В результате такого отрыва от океана вода в озере стала настолько соленой, что перестала быть пригодной для питья. Это послужило тому, что люди, жившие около Ретбы стали перебираться в другие места.

Розовое море фото

Но в настоящее время около озера все же живут люди, которые являются выходцами из племени волоф. Всего здесь начитывается порядка трех тысяч человек. Около озера Ретба они не только живут, но и работают. Их труд заключается в том, что они добывают из водоема на продажу соль. При этом из подручных доступных материалов они создают около озера себе хижины.

Розовое море фото

Розовое море фото

Розовое море фото

Зарабатывают они не очень много – всего 9 долларов за рабочий день, однако для африканской деревни это достаточно приемлемый доход. Можно заметить по фотографиям, что добыча соли из водоема является трудным делом. Для этого необходимо находиться целый день в воде, которая запросто может разъесть кожу и оставить на ней язвы. Чтобы обезопасить себя, работники натирают тело маслом, выжатым из плодов сального дерева: такой способ позволяет на некоторое время защитить кожу от соли.

Розовое море фото

Современная добыча соли на озере Ретба ведется с 1970 года. При этом ее активно выбирают со дна озера, что делает водоем все глубже и глубже. Это усложняет работу частным добытчикам. Остается добавить, что каждый год отсюда вывозится 25 тысяч тонн соли.

Розовое море фото

Розовое море фото

Розовое море фото

Процесс добычи соли начинается с того, что соль на дне водоема сначала разрыхляют, а уже потом вытаскивают корзинками. Собранную соль загружают в лодки и везут на берег. Интересно, что из-за высокой концентрации соли в воде лодки могут выдерживать вес больших грузов, например, до 500 килограмм. Это позволяет работнику нечасто плавать к берегу для разгрузки, что, конечно, удобно и выгодно.

Розовое море фото

Розовое море фото

Розовое море фото

Последствие соль, «поданную» на землю, женщины, среди которых часто встречаются и совсем юные, опять собирают в тазики, прочищают и промывают, а затем разносят к своим кучам обработанной соли. У каждой семьи своя куча. Здесь соль высыхает и ждет, когда ее купят перекупщики. В последние годы озеро Ретба стали посещать туристы. Хотя это не единственное розовое озеро в мире, но все равно на подобную красоту стоит посмотреть. Оно завораживает своим мягким розовым цветом и им можно любоваться долгое время. Также при желании можно поплавать и познакомиться с культурой местных жителей.

Розовое море фото

Источник: do-slez.com

Розовое или красное озеро — это озеро, которое обладает красноватым или розовым цветом из-за присутствия водорослей, которые производят каротиноиды (органические пигменты). К ним относятся такие водоросли как Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina), которая является одним из видов Галофилов (halophile) зеленых микроводорослей, живущих в особенно солёной морской воде. Благодаря своему розовому цвету эти озера становятся все более популярными среди туристов и фотографов со всего мира. 

 Озеро Хильер (Hillier), Австралия 

Координаты: 34°05′45″ ю. ш. 123°12′10″ в. д.

1 (500x327, 68Kb)

источник

Озеро Хильер, это озеро, находящееся на Мидл Айленд – самом крупном острове из всех островов и островков, составляющих архипелаг Решерш (Recherche Archipelago) в Западной Австралии. Озеро очень популярно и туда стремятся попасть туристы, даже пассажиры самолётов, пролетающих над озером, фотографируют это чудо природы.

2 (500x348, 65Kb)

Особенностью озера является его яркий розовый цвет. Цвет воды постоянен и не меняется, если воду залить в контейнер. Длина озера составляет около 600 метров. От океана его отделяет узкая полоса земли, состоящая из песчаных дюн покрытых растительностью.

3 (500x348, 61Kb)

Озеро окружено отложениями белой соли и плотными лесами, состоящими из чайных и эвкалиптовых деревьев. На севере песчаные дюны отделяют озеро от Южного океана. Мидл Айленд и озеро были обнаружены в 1812 году.

 

Лагуна Хатт (Hutt Lagoon), Австралия

Координаты: 28° 9'17.29"ю. ш.   114°14'23.99"в. д.

11 (500x345, 70Kb)

Лагуна Хатт изображена по левую сторону, а Индийский океан – по правую

Лагуна Хатт представляет собой солёное озеро, вытянутой формы, расположенное недалеко от побережья к северу от устья реки Хатт, на среднем западе Западной Австралии.Оно находится в дюнах, прилегающих к побережью.

12 (500x329, 66Kb)

Город Григорий (Gregory) расположен между океаном и южными берегами озера. Дорога между Нортгемптоном (Northampton) и Калбари (Kalbarri), под названием Джордж Грей Драйв (George Grey Drive), проходит вдоль западного края озера.

13 (500x253, 83Kb)

Длина озера составляет 14 километров, а ширина – 2 километра.

Лагуна Хатт — это солёное розовое озеро, обладающее красным или розовым оттенком из-за присутствия Дуналиеллы солоноводной в воде. Водоросли этого вида производят каротиноиды, являющиеся источником бета каротина, пищевого красителя и источника витамина А.

14 (500x333, 50Kb)

В этой лагуне находится крупнейшее в мире хозяйство по разведению микроводорослей. Общая площадь небольших искусственных прудов, в которых разводят Дуналиеллу солоноводную, составляет 250 гектаров.

 

Озеро Куэрадинг (Quairading), Австралия

Координаты:  31°58'22.37" ю. ш. 117°30'18.92" в. д.

20 (500x375, 112Kb)

 Розовое Озеро Куэрадинг находится в 11 километрах к востоку от города Квайрадинг (Западная Австралия). Через него проходит шоссе Брюс Рок (Bruce Rock).

21 (500x331, 76Kb)

Местное население считает Розовое Озеро природным чудом. В некоторые периоды времени, одна сторона озера становится тёмно розовой, в то время как вторая остаётся бледно-розовой.

   Поле Розовых Озёр, Австралия

Координаты:  33°51'1.01"ю. ш. 123°35'34.06" в. д.

22 (500x374, 70Kb)

Этот необычный пейзаж был запечатлён с самолёта на западе Австралии. Это поле розовых озёр находится где-то между городом Эсперанс и Кайгуна (Caiguna).

23 (500x374, 59Kb)

На поле находятся сотни маленьких розовых озёр, и каждое из них обладает своим уникальным оттенком розового цвета. Это вызвано тем, что концентрация водорослей и соли в каждом озере своя, отличающаяся от всех остальных.

 

Озеро Пинк, (Pink Lake), Австралия

Координаты : 33 ° 50'43 "ю.ш. 121 ° 49'40" в.д.

16 (500x334, 66Kb)

Розовое озеро – это солёное озеро в регионе Голдфилдс-Эсперанс (Goldfields-Esperance), западная Австралия. Оно находится примерно в 3 километрах западнее Эсперанса и связано с востоком при помощи автомагистрали южного берега (South Coast Highway).

17 (500x331, 62Kb)

Озеро не всегда бывает розового цвета, но отличительный цвет воды, когда озеро принимает розовый оттенок, является результатом жизнедеятельности зеленых водорослей Дуналиеллы солоноводной, а также высокой концентрации солоноводных креветок. Озеро было отмечено как важной средой обитания птиц, международной организацией по защите птиц и сохранению их среды обитания.

   Озеро Масазир, Азербайджан

Координаты: 40°30'29"с.ш. 49°46'21"в.д.

18 (500x333, 54Kb)

Озеро Масазир — это соленое озеро в районе Карадага, недалеко от Баку, Азербайджан. Общая площадь озера составляет 10 квадратных километров. В ионном составе воды содержатся большие объемы хлорида и сульфата.

19 (500x333, 57Kb)

Рабочие загружают соль в телеги, запряженные лошадьми

В 2010 году тут был открыт завод по производству 2-ух МИДов соли «Azeri». Примерный запас соли, который можно извлечь, составляет 1735 миллионов тонн. Её можно добывать, как в жидком состоянии (из воды), так и в твёрдом.

 

 

Лагуна Колорадо (Laguna Colorada), Боливия

Координаты: 22°11′55″ ю. ш. 67°46′52″ з. д.

6 (700x430, 168Kb)

Лагуна-Колорадо — минеральное озеро, расположенное в национальном заповеднике Эдуардо Авароа в юго-западной части Боливии недалеко от границы с Чили. 

7 (700x351, 214Kb)

Красно-бурый цвет воды обусловлен осадочными породами, а также пигментацией некоторых произрастающих там водорослей. Также в озере можно обнаружить островки из буры.

16 (700x340, 229Kb)

В районе лагуны обитает большое количество фламинго Джемса. Также здесь можно встретить андского и чилийского фламинго, но в небольших количествах.

8 (700x319, 221Kb)

Озеро Торревьеха (Torrevieja), Испания

Координаты:  38° 0'14.32" с. ш.   0°44'10.74" з. д.

8 (500x381, 91Kb)

Вид с воздуха на Соляное озеро Торревьеха со стороны Средиземного моря

Соляное озеро Торревьеха и Соляное озеро Ла Мата (Mata) – это солёные озёра окружающие Торревьеха, приморский город на юго-востоке Испании. Микроклимат, созданный крупнейшими соляными озёрами Европы — Торревьеха и Ла Мата, объявлен одним из самых здоровых в Европе, по данным – Всемирной организации здравоохранения.

9 (500x331, 54Kb)

Розовый цвет озера Торревьеха, вызванный наличием водорослей и соли, придаёт ему вид «научной фантастики». Также как и в Мёртвом море в Израиле, тут вы тоже сможете просто лежать на поверхности воды. К тому же, это принесёт огромную пользу для профилактики и лечения заболеваний кожи и лёгких.

10 (500x375, 87Kb)

На другом конце озера ведётся добыча соли, экспортируемой в разные страны. У озера можно увидеть огромное количество видов птиц.

 

 

Пруд в старом руднике, Кипр, Италия

Координаты:  35° 2'10.01"с.ш.  33° 6'57.53"в.д.

1 (620x464, 435Kb)

Неподалеку от кипрского поселка Митсеро расположено озеро, вода в котором окрашена в кроваво-красный цвет. С первого взгляда создается впечатление, что вместо воды в нем действительно кровь.

2 (500x334, 109Kb)
 
На самом деле озеро — вовсе не озеро, а выработанный железнорудный карьер. Именно богатым присутствием железа объясняется насыщенный красный цвет воды.

 

 

 Озеро Дасти Роуз (Dusty Rose Lake), Канада

Координаты: 52 ° 33'38 "с.ш. 126 ° 20'31" з.д.

15 (500x375, 119Kb)

Это розовое озеро, расположенное в Британской Колумбии, Канада, довольно необычно, малоизвестно и, возможно, уникально. Вода в этом озере совсем не соленая, и не содержит водорослей, однако она всё равно обладает розовым цветом. На фотографии видно розовую воду, текущую в озеро. Цвет воды обусловлен уникальным сочетанием пород в этой области (каменной пыли с ледника).

 

Малиновое озеро, Алтайский край, Россия

Координаты: 51°40′31″ с. ш. 79°46′57″ в. д.

21 (540x358, 44Kb)

  Малиновое озеро в Михайловском районе выделяется водою малинового цвета.  

File:Малиновое Озеро с высоты.jpg

Отчетливый розово-малиновый оттенок воде придает особый вид мелких планктонных рачков, живущих в озере. 

22 (400x300, 24Kb)

 Особенно яркий малиновый цвет у озера весною, хотя и в остальные сезоны он заметен.

 Озеро Ретба (Retba), Сенегал

Координаты: 14°50′20″ с. ш. 17°14′04″ з. д.

4 (500x332, 42Kb)

Озеро Ретба или Розовое озеро находится к востоку от полуострова Зелёный мыс (Cap Vert) в Сенегале, к северо-востоку от Дакара, столицы Сенегала. Оно получило своё название из-за цвета воды, в которой произрастают водоросли вида Дуналиелла солоноводная.

5 (500x375, 76Kb)

Цвет особенно заметен во время сезона засухи. Озеро также известно своим высоким содержанием соли, которое, как и Мертвое море, позволяет людям легко держаться на воде.

6 (500x403, 108Kb)

Аэрофотосъемка скоплений соли вдоль береговой линии озера Ретба

На озере ведётся небольшой бизнес по добыче соли. Многие рабочие, собирающие соль, работают 6-7 часов в день в озере, содержание соли в котором составляет около 40%.

7 (500x369, 89Kb)

Чтобы защитить свою кожу, они втирают в неё «Beurre de Karité» (Масло дерева ши, полученное из орехов ши, собранных с дерева ши), которое смягчает кожу и предотвращает повреждение тканей.

 

 

Цветные солевые пруды в Сан-Франциско, США

Координаты:  37°30'23.56"с.ш. 122° 1'40.79"з.д.

Розовое море фото

Сан – Франциско славится своими цветными прудами, полет над которыми доставляет неизгладимое впечатление от увиденного.

Розовое море фото

 Причина такой красоты банальна – простая соль.  Эти водоемы созданы для добычи соли.

Розовое море фото

 Водоросли, растущие в них, и являются причиной подобных цветовых эффектов. Палитра красок зависит от высоты уровня соли, оттенки более насыщенные получаются при повышенном ее уровне.

Розовое море фото

Помимо этого погодные условия также способны внести коррективы в разнообразие красок. Например, ветер, шевелящий водоросли изменяет цветовую гамму, дождь вкупе с ветром порой вообще осветляют воду до обычного состояни 

 

Озеро Натрон (Natron), Танзания

Координаты: 2°25′ ю. ш. 36°00′ в. д. 

Розовое море фото

Натрон — солёное озеро, расположенное на севере Танзании, на границе с Кенией.

Розовое море фото

Озеро имеет глубину не больше трех метров, и изменяет береговую линию в зависимости от времени года и уровня воды. Температура воды в заболоченных местах может достигать 50 градусов по Цельсию, и в зависимости от уровня воды, щелочность может достигнуть pH фактора от 9 до 10.5.

Розовое море фото

Озеро Натрон покрыто коркой соли, которая периодически окрашивается в красный и розовый цвет. Это результат жизнедеятельности микроорганизмов, которые живут в озере. Озеро является средой обитания миллионов фламинго.

 

Озеро Шотт-эль-Джерид (Chott El Jerid), Тунис 

Координаты: 33°42′ с. ш. 8°26′ в. д.

22 (571x428, 62Kb)

Шотт-эль-Джерид  —  озеро в центральной части Туниса и солончаковая впадина, расположенная в серии понижений, тянущейся вглубь Сахары от залива Габес.

File:Djerid6.jpg

Во время зимних дождей Шотт-эль-Джерид превращается в солёное бессточное озеро площадью 5—7 тыс. км². Летом, когда осадки отсутствуют, а температура часто доходит до +50 °C, озеро практически полностью пересыхает, часто наблюдаются миражи.

File:Djerid1.jpg

Растительность редкая, с преобладанием галофитов, около вадей встречаются заросли тамариска и дрока. По краям впадины встречаются выходы артезианских вод, вокруг которых расположены оазисы, в которых с древних времён культивируется финиковая пальма.

File:Chott-el-jerid.jpg

Через впадину в 1970-х по гребню построенной дамбы была проложена асфальтированная дорога.

 

Озеро Кояшское, Крым, Украина

Координаты: 45°2'54"с.ш. 36°11'4"в.д.

33 (600x345, 39Kb)

Кояшское озеро несколько раз в году меняет свой цвет. Это происходит из-за бактерий, которые в жаркий период становятся красноватого цвета.

34 (700x315, 33Kb)

Сверху в засушливый период озеро покрывается тонким слоем кристаллов соли. Иловые отложения озера являются лечебными грязями.

Розовое море фото

Утонуть в Кояшском озере невозможно, так как глубина его не превышает 1 метра. Но и поплавать вам там не удастся – грязь очень вязкая.

 

Озеро на перевале Sanetsch в Швейцарии

24 (600x402, 43Kb)

  Водную гладь периодически покрывают водоросли, которые и придают нетипичную окраску воде.

 

Кровавый пруд (Chinoike Jigoku), Япония

Координаты: 33°19'37.93"с.ш. 131°28'40.75"в.д.

 33 (625x469, 76Kb)

 Кровавый пруд (Chinoike Jigoku) – это один из самых известных источников горячей воды – гейзеров, который находится на японском острове Кюсю недалеко от города Беппу.

30 (400x267, 61Kb)

Свое название он получил благодаря тому, что в его воде содержится большое количество оксида железа.

31 (356x267, 29Kb)

 Цвет пруда имеет красный оттенок, который очень напоминает туристам кровь и именно за это гейзер с горячей водой прозвали «кровавым». В день гейзеры выбрасывают более 50000 кубометров воды, а над озером можно наблюдать выбросы паров от действующих вулканов, которые расположены на берегах кровавого пруда. 

32 (700x525, 503Kb)

 С кровавым прудом связано множество легенд, а в переводе с японского языка его название означает «Ад». Одна из таких легенд гласит о том, что в его водах варили грешников. Отчасти это правда — здесь запросто можно свариться, ведь температура воды около 100 градусов.

Розовое море фотоАля-Рукодельница  

Источник: www.liveinternet.ru

Австралия – страна чудес

В Австралии находится даже не одно, а целых четыре удивительных озера. Они называются Хиллер, Лагуна Хатт, Розовое озеро и водоем Квайрадинг. Каждое из них прекрасно по-своему, но все их объединяет необычайно нежный цвет воды, который имеет множество оттенков.

Озеро Хиллер находится на крупнейшем из островов Милд Айленд в Западной Австралии. Этот водоем очень популярен среди туристов и любителей фотографии. Если лететь на самолете над этим уникальным местом, можно сделать потрясающей красоты снимки. Вода из озера не меняет своего цвета, даже если она налита в посторонний сосуд. Цвет воды всегда один и тот же. Это соленое озеро окружают россыпи белой соли. Вокруг него видны густые леса из эвкалиптов и чайных деревьев.

Розовое озеро в Австралии

Лагуна Хатт расположена в средней части Западной Австралии, в песчаных дюнах у побережья. Это соленое озеро имеет продолговатую форму. На берегах озера есть несколько городков, среди которых Нортгемптон и Калбари. Рядом проложена дорога. В этом водоеме присутствует уже известная нам Дуналлиела солоноводная, которая и окрашивает воду в розовый цвет. Каротиноиды, которые получают из этих водорослей, являются источниками витамина А. Также из них получают бета-каротин и красители для пищевой промышленности. В лагуне Хатт расположены крупнейшие в мире пруды, где специально разводят Дуналлиелу солоноводную. Площадь хозяйства по разведению водорослей огромна – почти 250 га!

Источник: chudolike.ru