Килька / Clupeonella cultriventris

Килька представляет собой подвид черноморско-азовской тюльки, отличающийся большей величиной, до 14—15 см, длительностью жизни до 6 лет и несколько меньшей жирностью, до 12% содержания жира в теле. Позвонков у нее 41—45. Обыкновенная каспийская килька зимует обычно в Среднем и Южном Каспии, а в марте идет на север, в Северный Каспий, подходя к берегам при температуре воды от 6 до 14°С, и частично входя в дельты Волги и Урала. Разгар нереста кильки в Северном Каспии в апреле — мае, при температуре 12—21°С. Подходящая к берегам килька образует огромные косяки, подчас заполняющие сплошной полосой рыбы всю прибрежную отмель. Появляясь внезапно у берегов, килька также быстро уходит в открытое море, где держится преимущественно в слое от 6 до 30 м, опускаясь иногда и до 100 м. Питается преимущественно веслоногими рачками каланипедой и гетерокопе. В затонах и ильменях Волги и в озере Чархал в бассейне Урала килька образует мелкую пресноводную форму — до 11 см длины.


Килька анчоусовидная / Clupeonella engrauliformes

Килька анчоусовидная обитает в Среднем и Южном Каспии, заходя и в южную часть Северного Каспия. В отличие от обыкновенной кильки никогда не встречается при солености ниже 8°/00, будучи обитательницей открытых районов моря и избегая глубины менее 10 м. Анчоусовидная килька имеет более прогонистое тело, чем обыкновенная каспийская килька, живет до 7 лет и растет быстрее. Достигает длины до 15,5 см, обычная длина до 11,5—12,5 см.

 

Позвонков у нее 44—48. Зимой анчоусовидная килька держится главным образом в Южном Каспии на глубине от 50 до 750 м. Весной и летом она идет на север и сосредотачивается в Среднем Каспии, придерживаясь зоны температурного скачка на глубине от 15 до 60 м.


рестится анчоусовая килька в августе — октябре в открытом море преимущественно на глубине от 40 до 200 м, при температуре воды от 13 до 24°С, и солености от 8 до 12°/00. Совершает суточные вертикальные миграции, поднимаясь ночью к поверхности и опускаясь вглубь днем. Основной объект питания анчоусовидной кильки — веслоногий рачок эвритемора. Анчоусовидная килька далеко не так жирна, как обыкновенная: содержание жира в ее теле не превышает 6,4%.

Килька большеглазая / Clupeonella macrophthalma

Килька большеглазая самый глубоководный вид килек, держащийся над глубинами от 70 до 250 м и встречающийся на глубине до 300—450 м. Глаза у нее больше, чем у других килек, спина и верх головы темные. Обитает в Южном и Среднем Каспии, в открытом море, совершая большие вертикальные миграции и избегая поверхностного слоя воды, прогретого более 14°С. Каспийские кильки — обыкновенная, анчоусовидная и большеглазая — служат основным кормом хищных рыб Каспия. Ими кормятся хищные сельди, белуга, тюлени. Промысел каспийских килек начался в 20-х годах и производился вначале вблизи берегов.

 

С начала 50-х годов стал интенсивно развиваться другой вид промысла, основанный на приманивании рыбы светом спущенной в воду сильной электрической лампы. Облов собирающейся к лампе кильки производился сначала подъемными коническими сетями, а затем и через раструб спускаемого вблизи лампы шланга, засасывающего рыбу насосом. Промысел кильки настолько развился, что ее улов составил к середине 60-х годов прошлого века более трех четвертей всего улова рыбы на Каспии.

Источник: florofauna.ru

Состав кильки

Филе этой рыбы имеет насыщенный вкус, содержит полезные для человека элементы и витамины. Несмотря на то, что филе у кильки балтийской очень плотное, оно хорошо отходит от костей. В составе свежей рыбы находится больше 60 % воды. Самые важные витамины, входящие в ее состав, — это А, В12, а также необходимый для костей и зубов витамин D. Омега-3 жирные кислоты входят в состав любой морской и океанической рыбы, и балтийская килька, конечно, не является исключением.

Польза кильки

Если добавлять в свой рацион примерно двадцать граммов кильки ежедневно, можно насытить свой организм дефицитными для него микроэлементами и витаминами. Натрий, хлор, кальций, сера, магний и железо — все эти элементы поддержат ваш организм. Недаром употребление кильки полезно для беременных женщин, для детей. Люди, которые оправляются от перенесенной болезни, тоже должны вводить в свой рацион продукты, содержащие в составе кильку. Организм очень легко усваивает эту рыбку.

Использование кильки в кулинарии

iv>

Шпрот, как иначе называют балтийскую кильку, считается одним из вкуснейших и полезнейших видов килек. Это самое достойное сырье для приготовления консервов и кильки пряного посола. Продукция эта популярна и употребляема не только в нашей стране. Шпроты из балтийской кильки, как и паштет из нее, любимы англичанами. Британский народ так любит шпроты и паштет, что даже селедка отстает по употребляемости от этой маленькой, но полезной и вкусной рыбки.

Приготовить консервы из кильки можно даже на домашней кухне. Попробуйте приготовить балтийскую кильку в масле (шпроты) по такому рецепту.

Домашние шпроты

Необходимые продукты:

  • килька — 1,5 килограмма;
  • 300 миллилитров воды;
  • листья черного чая — одна столовая ложка;
  • масло постное без аромата — не менее одного стакана;
  • столовая ложка (с большой горкой) соли;
  • столовая ложка (без горки) сахарного песка;
  • перчик в горошинах (душистый) — шесть штучек;
  • лист лавра — пять штук.

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Заварите чай из столовой ложки заварки и 300 миллилитров кипящей воды.

  2. Промыть и вычистить у кильки внутренности. Убрать головы. Уложить красиво валетом рыбку в посуде, в которой будете делать шпроты.
  3. В эту посуду поместить все перечисленные в рецептуре специи.
  4. Хорошо заваренный, крепкий чай процедить. В чайный настой ввести сахар и соль. Усердно перемешать получившийся концентрат.
  5. Растительное масло вылить в кильку.
  6. Вслед за маслом отправляем чайный раствор.
  7. Поместить посуду с рыбой на огонь. Но как только начнется закипание, уменьшить температуру до минимума. Нужно, чтобы килька чуть-чуть тушилась в этом растворе и не переварилась.
  8. Варить рыбу в чайном растворе нужно ровно два часа от закипания.
  9. Спустя это время рыбка должна остыть в рассоле и заодно хорошенько настояться. На это уйдет еще примерно три часа. Домашние шпроты в масле из балтийской кильки готовы!

В томате

Килька балтийская в томатном соусе, в отличие от своих «товарищей» — шпротов, не очень популярна среди любителей рыбных деликатесов. Но это совершенно необоснованно. Зря ее так сразу поместили на ступень ниже шпротов в масле. Килька балтийская в томатном соусе — недорогой продукт. Он доступен широкому кругу потребителей. А витамины и микроэлементы в ней все те же — полезные, даже несмотря на не очень приятный (для кого-то) вид готового продукта. Часто случается, что килька в томате получается слишком разваренная и рыбки разрушены. Консервы из кильки в томате имеют приличную калорийность (примерно 150 килокалорий на сто граммов). Ее полезнее скушать, нежели какой-нибудь фастфуд.

Готовим домашнюю кильку в томатном соусе

А если приготовить такую закуску дома, тогда килька в томате, без сомнения, станет вашей любимой.

Собираем необходимые ингредиенты:

>
  • килька — полкило;
  • стакан томатного сока;
  • луковица репчатая;
  • морковь;
  • постное масло без аромата;
  • три горошка душистого перчика;
  • молотый кориандр — половина ложечки чайной;
  • три листа лавра;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сахара;
  • перец и соль по вкусу;
  • две столовые ложки 9%-го уксуса.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Разморозить рыбу. Вычистить внутреннюю часть и удалить голову.
  2. Очищенный лук превращаем в тонкие полукольца.
  3. Морковку промываем и трем на крупной терке.
  4. Жарим лук с морковкой в растительном масле около шести минут.
  5. В миске нужно перемешать томатный сок и муку. Мешать продукты до исчезновения комочков муки.
  6. Рыбу и овощи переложить в антипригарную форму и, залив томатным соусом, перемешать.
  7. Добавить сюда: лавровые листочки, соль, кориандр, перчик.
  8. В разогретой духовке томить кильку полтора часа. Температура внутри духовки — до двухсот градусов.
  9. Если в ваши планы входит производство домашней консервы из кильки, добавьте за 10 минут до выключения духовки уксус. Если вы будете кушать килечку прямо из духовки, тогда уксус не является обязательным элементом.

Салатик с килькой в томате

Список продуктов:

  • две картошки;
  • одна морковка;
  • два яйца;
  • одна луковица;
  • килька в томатном соусе — примерно 180 граммов;
  • соль;
  • майонез;
  • постное масло — три ложки;

Как будем готовить:

  1. Морковку, яйца и картофелины — отварить. Затем их измельчить в салат как больше нравится.
  2. Луковицу порезать мелко и обжарить до золотистого цвета на постном масле.
  3. Кильку размять с помощью вилки.

Теперь слоями выкладываем салат:

  • первый слой: картофельный;
  • второй: майонезный;
  • третий: килька мятая;
  • четвертый слой: измельченная вареная морковка;
  • пятый слой: майонезный;
  • шестой: золотистый лук;
  • седьмой: мелко порубленные яйца;

При желании верхний слой из яиц можно тоже промазать майонезом, чтобы яйца не подсохли и остались красивыми.

Вот такая она — полезная, вкусная и универсальная — балтийская килька.

Источник: FB.ru

Килька / Clupeonella cultriventris


Килька представляет собой подвид черноморско-азовской тюльки, отличающийся большей величиной, до 14—15 см, длительностью жизни до 6 лет и несколько меньшей жирностью, до 12% содержания жира в теле. Позвонков у нее 41—45. Обыкновенная каспийская килька зимует обычно в Среднем и Южном Каспии, а в марте идет на север, в Северный Каспий, подходя к берегам при температуре воды от 6 до 14°С, и частично входя в дельты Волги и Урала. Разгар нереста кильки в Северном Каспии в апреле — мае, при температуре 12—21°С. Подходящая к берегам килька образует огромные косяки, подчас заполняющие сплошной полосой рыбы всю прибрежную отмель. Появляясь внезапно у берегов, килька также быстро уходит в открытое море, где держится преимущественно в слое от 6 до 30 м, опускаясь иногда и до 100 м. Питается преимущественно веслоногими рачками каланипедой и гетерокопе. В затонах и ильменях Волги и в озере Чархал в бассейне Урала килька образует мелкую пресноводную форму — до 11 см длины.

Килька анчоусовидная / Clupeonella engrauliformes


Килька анчоусовидная обитает в Среднем и Южном Каспии, заходя и в южную часть Северного Каспия. В отличие от обыкновенной кильки никогда не встречается при солености ниже 8°/00, будучи обитательницей открытых районов моря и избегая глубины менее 10 м. Анчоусовидная килька имеет более прогонистое тело, чем обыкновенная каспийская килька, живет до 7 лет и растет быстрее. Достигает длины до 15,5 см, обычная длина до 11,5—12,5 см.

 

Позвонков у нее 44—48. Зимой анчоусовидная килька держится главным образом в Южном Каспии на глубине от 50 до 750 м. Весной и летом она идет на север и сосредотачивается в Среднем Каспии, придерживаясь зоны температурного скачка на глубине от 15 до 60 м. Нерестится анчоусовая килька в августе — октябре в открытом море преимущественно на глубине от 40 до 200 м, при температуре воды от 13 до 24°С, и солености от 8 до 12°/00. Совершает суточные вертикальные миграции, поднимаясь ночью к поверхности и опускаясь вглубь днем. Основной объект питания анчоусовидной кильки — веслоногий рачок эвритемора. Анчоусовидная килька далеко не так жирна, как обыкновенная: содержание жира в ее теле не превышает 6,4%.

Килька большеглазая / Clupeonella macrophthalma


Килька большеглазая самый глубоководный вид килек, держащийся над глубинами от 70 до 250 м и встречающийся на глубине до 300—450 м. Глаза у нее больше, чем у других килек, спина и верх головы темные. Обитает в Южном и Среднем Каспии, в открытом море, совершая большие вертикальные миграции и избегая поверхностного слоя воды, прогретого более 14°С. Каспийские кильки — обыкновенная, анчоусовидная и большеглазая — служат основным кормом хищных рыб Каспия. Ими кормятся хищные сельди, белуга, тюлени. Промысел каспийских килек начался в 20-х годах и производился вначале вблизи берегов.

 

С начала 50-х годов стал интенсивно развиваться другой вид промысла, основанный на приманивании рыбы светом спущенной в воду сильной электрической лампы. Облов собирающейся к лампе кильки производился сначала подъемными коническими сетями, а затем и через раструб спускаемого вблизи лампы шланга, засасывающего рыбу насосом. Промысел кильки настолько развился, что ее улов составил к середине 60-х годов прошлого века более трех четвертей всего улова рыбы на Каспии.

Источник: florofauna.ru

Виды

К килькам относят рыб двух сельдевых родов — шпроты и тюльки:

  1. Европейский шпрот (в частности балтийская килька и черноморский шпрот);
  2. Тюлька (двух подвидов, обыкновенная, или каспийская килька и азовско-черноморская тюлька).

Сегодня в продаже по доступным ценам можно встретить кильку:

  • в свежемороженном (или свежем);
  • консервированном;
  • засоленном виде.

Состав

Рыба килька имеет богатых химический состав и, следовательно, высокие питательные характеристики. Килька состоит из белков, жиров (в том числе Омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот), воды, минеральных элементов (кальций, фосфор, фтор, железо, сера, никель), зольных соединений, витаминов группы В, А, Е, РР и витамина Д, который помогает этим элементам усваиваться организмом.

Польза

  • Польза кильки, как и любой рыбы, неоспорима:
  • Полиненасыщенные жирные кислоты и Омега-3 благотворно воздействуют на сердце и сосуды человека, снижая уровень триглицеридов и вредных липопротеидов. Это является эффективной профилактической мерой против атеросклероза.
  • Витамин D, а также кальций и фосфор укрепляют зубы и другую костную ткань и необходимы любому организму, особенно детям, женщинам в ожидании ребенка и людям в возрасте.

Нужно знать! Блюда с использованием кильки рекомендуют включать в рацион больным и выздоравливающим, так как в них присутствует много витаминов и легкоусвояемого белка.

Вред

Из-за присутствия в мясе рыбы уксуса и пищевой добавки, негативно влияющей на работу желудка, употреблять кильку людям, имеющим проблемы ЖКТ не рекомендуется

Как приготовить и подавать

Наиболее известны покупателям этой рыбки в нашей стране копченая килька, соленая килька и килька пряного посола. Также большое количество кильки употребляется в пищу в виде копченых консервированных шпрот и анчоусов, а также используется для приготовления рыбной муки.

В кулинарных целях свежую и свежезамороженную рыбу кильку маринуют, солят, обжаривают на растительном масле в панировке или изготавливают шпроты домашнего приготовления. Килька прекрасно сочетается с овощами, которые дополняют эту жареную панированную рыбку.

Интересно: От резкого специфического запаха рыбы при готовке кильки легко избавиться, если подержать ее короткое время в уксусно-соляном растворе.

Как выбирать

Килька хорошего качества должна иметь блестящие глаза с черными зрачками и серебряные бока. Если глаза у рыбины потускнели и впали, а от тушки исходит сильный рыбный запах – ее лучше не покупать.

Отличить несвежую кильку можно на ощупь – если после надавливания пальцем вмятина остается, то рыба не свежая.

Хранение

Свежая килька нестойка в хранении. Ее хранят в холодильнике, предварительно выпотрошив. Для продления хранения до 5 дней нужно опустить кильку на 1–2 мин. в соленую воду, завернуть в чистую сухую ткань и положить в холодильник.

Размороженную кильку не следует замораживать повторно, так как после этого резко ухудшаются вкусовые качества. Мороженую рыбу в морозильнике храните в бумаге или полиэтилене.

Сырую кильку нельзя хранить вблизи других продуктов, так как соседство с нею, например, молочных изделий придаст им неприятный аромат.

Готовое блюдо с килькой ставьте в холодильник только после остывания до комнатной температуры.

Источник: dom-eda.com