Садовая соня. Мышка-белка с общительным характером

Симпатичный маленький зверек с выразительной мордочкой вполне оправдывает свое название. Любитель впасть в спячку на несколько месяцев после пробуждения поражает активностью и неприметностью жизнедеятельности.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-1

Млекопитающий грызун ничем себя не выдаст, но следы пребывания в садовом хозяйстве или дачном домике оставит заметные. Удивительно, что одомашненные сони — вполне милые и беззлобные существа.

Особенности и среда обитания

Сони, или мушловки, небольшого размера, меньше крысы. Их древни род упоминал еще Аристотель. Вес тела до 80 г к середине лета, длина особи до 15 см. Длинный хвост трехцветной окраски до 13-14 см. На конце плоская кисточка белых волос.

Заостренная мордочка с усиками из волосков разной длины вполне выразительная. Ушки закругленной формы, поворачиваются в источнику звука поочередно. Темные глаза с черной подводкой к ушкам на осветленной серо-рыжей шерстке придают мордочке немного разбойничий вид.


Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-2

Брюшко, грудка и щечки покрыты белой шерсткой, а верх спинки буровато-коричневый. С возрастом шубка зверька только хорошеет, становится колоритной. Задние лапки садовой сони больше размером, чем передние.

Эта особенность отличает многих сородичей семейства соневых. Кисти лап выдвинуты вперед. По описанию садовая соня похожа на крупную мышку с толстым хвостом.

Соня обитает в смешанных и широколиственных посадках на территории средней полосы России, в Белоруссии. Садовая соня в Украине тоже не редкость. Встречается в старых садах и парках жителей европейских стран и Америки. Любит заглядывать в гости без разрешения в дачные домики. Соседство с человеком привлекательно для грызуна.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-3

Сородичи сони-полчки и лесные сони крикливы, а садовая жительница редко выдаст себя голосом. Поэтому обнаружить пребывание зверька бывает сложно. Если соню вынудить «заговорить», то они издают смешной звук, похожий на стрекотание насекомых.


Поймать соню можно в построенных домиках для птиц: скворечнях, синичниках. Забираются грызуны в дупла, птичьи гнезда. Любят захламленные места и заброшенные обители, где легко укрыться от лишних глаз и поживиться чем-нибудь.

В последние десятилетия наблюдается снижение численности грызунов, местами они просто исчезли. В Красной книге садовую соню отнесли к уязвимым видам. Причины сокращения популяции достоверно не установлены.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-4

Предполагают вытеснение зверька сильной серой крысой или пожары, вырубку лесов, с которыми жизнедеятельность сони тесно связана. В то же время специалисты отмечают особую гибкость вида к разнообразию пищи и районов обитания.

Проникновение в кладовки с запасами урожая, ревизии сараев и чердаков не оставят зверьков без пищи. Хвойные, дубовые, смешанные леса, горные территории до 2000 м – привлекательные зоны для расселения садовых сонь.

Характер и образ жизни садовой сони

Активность жизнедеятельности зверьков возрастает в сумерках и по ночам. Но в брачный период времени не хватает, поэтому сони даже днем заняты делом.


Строят жилища в заброшенных гнездах, старых дуплах, скворечниках, пустых норках, под крышами построек или укромных местечках старых хозяйственных построек. Очень высоко не забираются, обустраиваются преимущественно низко над землей или забираются в корни деревьев, в углубления под камни, трухлявые пни.

Гнездо в форме шара строится из травы, перьев, мха, перышков и веточек. Внутри сони выстилают поверхность шерстью для утепления укрытия, а снаружи покрывают листьями.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-10

Осенью, с приходом холодов в конце сентября-октябре, в своем жилище впадают в спячку на 6-7 месяцев. Благодаря продолжительности этого периода сони удостоены права среди представителей животного мира участвовать в космических полетах.

Время спячки уменьшается только в регионах с теплым климатом. Накопленный жирок помогает пережить зимовку, вес животных увеличивается почти вдвое. От надежности жилища зависит, как животное садовая соня доживет до весны. К сожалению, от промерзания гнезд примерно третья часть зверьков погибает.

Молодые особи одного выводка часто зимуют вместе, забравшись в одно гнездо. Спят калачиком, прижав лапки к телу и укрывшись хвостом. Такие жилища особенно привлекательны для врагов сони, а именно лисиц, куниц, собак. Интересны они как добыча для пернатых хищников: сов, филинов, ястребов.

iv>
Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-5

Весной жизнь зверьков возвращается в активное русло. Они оставляют пахучие метки. Начинается период гона. В привлечении партнеров есть интересные факты.

Садовые сони призывают к себе пару свистом в позе столбиком. Лапки держат прижатыми к груди и, замерев, прислушиваются. Если сигнал принят, раздается ответное бормотание.

Питание

Грызуна можно считать всеядным. Пищу сони ищут везде: на кучах хвороста, в древесных расщелинах, на чердаках дачных построек и кладовках. Нашествия в дома садоводов разорительны для владельцев.

Грызун за ночь может перепробовать все фруктовые запасы: груши, яблоки, персики. Он ловко перемещается по деревьям и разоряет гнезда, воруя птенцов, мелких птиц, яйца. Сони забавно ловят передними лапками мух, ночных бабочек, шмелей и ос. В южных регионах сони едят улиток, ловко разгрызая панцирь и добывая содержимое.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-6


Животная пища занимает основное место в рационе. Зверек поедает насекомых, слизняков, лакомится муравьями, гусеницами, жучками, кузнечиками, ловит мелких полевок, мышей. Если образуется дефицит животной пищи, то через неделю зверек впадает в оцепенение.

Основную пищу грызуны находят как на стволах деревьев, так и на земле. Здесь их привлекают ягоды, семена растений и опавшие орехи. Добычей становятся дождевые черви, ящерицы и даже змеи. Прием пищи происходит в позе белки, то есть сидя на задних лапках, добычу держит в передних лапках.

В голодное время или после зимнего пробуждения зверек агрессивен и может напасть даже на сородича ради пропитания. Интересно, что в целом среди соневых царит миролюбивое отношение к себе подобным.

Запасов грызуны не делают, но в убежища приносят кусочки пищи, чтобы в безопасности полакомиться добычей. К осени зверьки набирают вес, чтобы жирка хватило на всю зимовку.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-7

Одомашненных животных кормят попеременно растительными и животными кормами, включая сырое мясо. Наличие воды в доступности очень важно для пищевого рациона.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения садовых сонь начинается с мая и длится до конца июня. Пары образуются и держатся вместе только до появления потомства. Беременность длится 25-30 дней, затем появляются от 3 до 7 слепых детенышей.

>

Лысые, незрячие, глухие малыши питаются сначала молоком матери. Самка заботится о потомстве. В случае угрозы она переносит малышей за загривок в безопасное место. На 21 день жизни открываются глаза, потом они быстро крепчают.

Месячное потомство начинает переходить на самостоятельное пропитание. Подросшие малыши перемещаются за матерью гуськом. Первый держится за шерсть матери, а остальные — друг за друга зубками или лапками.

Настоящий караван из садовых сонь. Картинка такого передвижения отражает проявление материнского инстинкта и привязанности детенышей одного приплода.

Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-8

В течение года потомство появляется дважды. Малыши двух месяцев от роду становятся самостоятельными. Небольшая плодовитость в равнении с другими грызунами компенсируется большой продолжительностью жизни до 4-6 лет.

В природных условиях много угроз и испытаний, но одомашненные сони увеличивают жизненный срок. Они быстро набирают вес, теряют подвижность, потомство появляется в разные сезоны.

Купить садовую соню можно в интернете, зоомагазинах и питомниках. Их называют мышками-белками для домашнего содержания. Питомцы быстро адаптируются, становятся ручными и покоряют хозяев веселым нравом.


Садовая-соня-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-садовой-сони-12

Из осторожности общаться с ними лучше в перчатках, но если зверька вырастили среди людей, то животное агрессии не проявляет, на руках чувствует себя безбоязненно, позволяет гладить и почесывать шерстку.

Для комфортного обитания соне нужна просторная клетка, высотой не менее метра. Дно засыпают опилками или выстилают мхом, размещают внутри коряги, обрезки стволов с дуплами, различные ветки.

Соня выберет укромный уголок для сооружения убежища. Содержать можно вместе пару зверьков, они мирно существуют, даже спят рядом бочком к бочку. В связи с уменьшением природной численности, интерес к одомашниванию и разведению животных возрастает.

Садовая соня фото

Источник: givotniymir.ru

Садовая соня — среди обитающих у нас сонь она уступает в величине только полчку и, пожалуй, самая красивая. Ее легко отличить по темной маске, идущей от носа до уха и длинному тонкому хвосту, оканчивающемуся черно-белой кисточкой. Верх — золотисто-коричневый, брюшко — кремовое. Длина этого зверька 11,5–15,5 см, хвост 9,4–12,1 см, масса тела 70–80 г.

  • Биотоп обитания. Широколиственные леса, сады.
  • Чем питается. Плоды, семена, орехи, насекомые.
  • Экология вида. Живет в дуплах. Изредка роет простые норы, строит гнезда на ветвях. Активность сумеречно-ночная. Зимой впадает в спячку.

Как и другие сони, распространена в основном в западных районах нашей страны, но дальше других видов проникает на восток и север. Ее можно встретить в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях, а вот в Московской ее нет. На востоке встречается в Нижнем Прикамье и на Южном Урале. Повсюду редка. В восточных частях ареала охотнее заселяет леса с преобладанием хвойных пород, особенно сосны. Выбирает захламленные участки с наличием дупел. Летними убежищами этой соне могут служить дупла лиственных деревьев — липы, дуба, осины. Охотно занимает искусственные гнезда и часто поселяется в лесных постройках.

В лесных хозяйствах, где налажена развеска скворечников и дуплянок, присутствие зверька легко установить при осмотре гнезд. На дне гнезда находятся древесная труха, сухая трава, помет и остатки пищи зверька — хитин насекомых, птичьи перья, шерсть и клочки шкурок зверьков. Выдает присутствие зверька и сильный специфический запах. А на крыше скворечника почти всегда можно обнаружить помет сони.

Строит садовая соня и открытые гнезда, нередко используя старые гнезда сорок, соек, дроздов, надстраивая их сверху прутиками и округляя. Выход из гнезда находится снизу и обычно зверек ее не маскирует.


Эта соня всеядна, но животная пища в ее рационе играет более заметную роль, чем в пище других сонь. В поисках еды она очень много времени проводит на земле. Роясь в лесной подстилке, собирает насекомых и других беспозвоночных. При случае нападает на мелких зверьков и разоряет птичьи гнезда. Особенно часто страдают от нее птицы-дуплогнездники. В дупле она может одолеть даже скворца, равного ей по массе. Поедая прямокрылых насекомых, начинает есть с головы и всегда оставляет крылья и лапки. Раковины моллюсков высасывает, проделав в скорлупе дырку.

Птичьи яйца выпивает через отверстие в скорлупе. Ест желуди, орехи лещины и бука, семена липы, вяза, хвойных деревьев. В садах уничтожает большое количество яблок, груш, винограда, вишен, персиков. В отличие от других сонь листья практически не ест. Поселившись в домах, построенных в лесу, соня часто портит продукты — крупы, сухие фрукты и даже сушеную рыбу.

Следы лап этого зверька, так же как и следы других сонь, попадаются на глаза редко. Размер задней стопы (2,5–3,2) х 2,2 см. Подобно другим соням, чаще передвигается скачками (галопом), но для нее характерен и ход шагами. Шагая, зверек задней лапкой частично попадает в отпечаток передней, накрывая его заднюю часть.

Активна садовая соня 4,5 месяца в году. Естественных врагов у нее немного.


ще других на нее нападают крупные совы. В поселках она гибнет от кошек и не выдерживает конкуренции с серыми крысами. Последних бодрствующих зверьков можно встретить в конце сентября. Зимует соня в подземных убежищах на сухих участках леса. Часто устраивается в норах грызунов, расширяя их и поместив внутрь мягкое теплое гнездо. Снаружи оно обложено листьями, а внутри выстлано мхом. Размер зимовального гнезда примерно такой же, как у лесной сони, около 20 см в диаметре. Довольно часто устраивается на зиму внутри трухлявых пней или в пчелиных ульях.

Источник: osledah.ru

Садовая соняСадовая соня, или мушловка (Eliomys quercinus). Зверек мельче крысы (длина тела 11,5—15 см, хвоста 9,4—12,1 см, масса 27 г), с длинным хвостом, покрытый в основной части короткими волосами, на конце — широкая плоская кисть издлинных волос. Мордочка заостренная, на голове черные пятна, уши большие, округлые, у основания узкие. Вибриссы хорошо выражены, особенно «усы». Хвост трехцветный, густо покрыт короткими волосами, на его конце они удлиненные, образующие широкую белую плоскую кисть. Окраска верха тела яркая, буровато-коричневая. Низ белый. Глаза темные, выпуклые и резко выделяются на светло-рыжем фоне. От глаза к основанию уха проходит черная полоса. 

Садовая соня населяет смешанные и широколиственные леса средней полосы России, Волжско-Камскую область и Южный Урал, а также Белоруссию и Украину. Часто обитает в садах и нередко в жилищах человека, расположенных в непосредственной близости от леса. Этот зверек преимущественно ведет древесный образ жизни и в наземные орудия лова попадается редко. В отличие от сонь-полчков и лесных сонь, он молчалив, редко выдает себя голосом. Наиболее эффективный способ отлова садовых сонь—отыски вание их в гнездах, дуплах или искусственных гнездовьях для птиц. Если в данной местности не развешаны скворечники, синичники и дуплянки, то эту соню отловить или хотя бы обнаружить практически невозможно. 

Садовая соняЭто очень подвижный и проворный зверек, который находит пищу как в древесном ярусе, так и на земле. Она состоит из различных семян, фруктов и ягод. Растительные корма в рационе садовой сони не занимают ведущего места, а вот пристрастие к животному корму отчетливо прослеживается во всех частях ареала. Основой питания служат насекомые и другие членистоногие. Поселяясь вблизи фруктовых садов, охотно поедает в больших количествах вместе с косточками яблоки, груши и другие фрукты. В конце лета—начале осени, перейдя на питание семенами и плодами, орешниковые сони оченьжиреют, что является необходимым условием подготовки к зимней спячке.

Убежища орешниковых сонь могут быть нескольких типов в зависимости от их назначения. Гнезда эта соня устраивает в дуплах деревьев и пнях, реже воспитывает детенышей в норах.

Самки приносят детенышей не более двух раз в год, в каждом выводке 3—6 детенышей. Зиму проводит в спячке в специально построенных зимовочных убежищах, которые находятся на земле или под землей, ибо в промерзающих естественных дуплах и искусственных гнездовьях погруженные в спячку зверьки неизбежно погибли бы. Эти убежища находятся в переплетениях корней, в норах грызунов и под комлями пней, утепленных подстилкой из сухой травы, перьев, шерсти, разгрызенных листьев.

В домашних условиях садовых сонь следует содержать в достаточно просторном вольере из мелкой и прочной сетки. На ее дно кладут мох, дерн, коряги, пустотелые стволы деревьев — все это может служить убежищем для отдыха и уединения во время поедания корма. Эти сони прекрасно уживаются друг с другом, почти никогда не дерутся между собой и часто отдыхают в одном убежище. Кроме растительной пищи, им следует также давать насекомых и их личинок, особенно мучных червей, а также мясной фарш и вареное яйцо. Очень хорошо эти зверьки едят всевозможные питательные смеси с добавлением сухого молока.

Садовые сони размножаются в домашних условиях и выращивают потомство. Самки, прожившие в домашнем зооуголке несколько лет, могут приносить детенышей в разные сезоны. Они, несмотря на свою «плотоядность», обычно не агрессивны, к тому же даже после непродолжительного содержания в клетке настолько жиреют, что теряют присущую им подвижность. Взятая в руки соня садится на задние лапы и устроившись поудобнее спокойно позволяет проделывать с собой любые безболезненные манипуляции. Однако для большей безопасности, конечно, лучше всего брать этих зверьков в перчатках.

Источник: www.petshealth.ru

Садовая соня фотоСадовая соня — очень милое животное. Мордочка у нее остренькая; уши большие, округлые, узкие у основания. Хвост покрыт густыми волосами: в основной его части — короткими, на конце — широкая, плоская кисть из длинных волос. Спина яркая, буровато-коричневая; шея, грудь, брюхо, лапы и уши белые; от глаз к основанию ушей проходят черные полосы.

В России обитает в средней и южной полосах европейской части. Населяет смешанные и широколиственные леса с преобладанием дуба, липы, клена и густого подлеска из черемухи, рябины, орешника и шиповника. Предпочитает селиться на опушках, вырубках и старых гарях; встречается в садах, городских парках и даже в жилищах человека, расположенных вблизи леса. Всеядна. Питается различными семенами и ягодами, насекомыми, моллюсками, яйцами птиц.

Поселяясь вблизи фруктовых садов, охотно поглощает в больших количествах вместе с косточками яблоки, груши, персики, вишню, виноград. С ловкостью белки и пронырливостью мыши сони проникают повсюду. Попав в помещение, где хранятся продукты, не брезгуют ничем: грызут корки хлеба, сдвигают крышки с горшков и лакомятся молоком, сливками и сметаной. Растительные корма в рационе садовой сони не занимают ведущего места, а вот пристрастие к животному корму отчетливо прослеживается во всех частях ареала. Основой питания служат насекомые и другие беспозвоночные, являясь легкой и доступной добычей.

В хвойно-смешанных и смешанных лесах сони из насекомых предпочитают жуков-навозников, бронзовок, хрущей, щелкунов. Соня очень быстро реагирует на любой движущийся предмет и стремится схватить его, поэтому мелкие позвоночные, птицы, особенно дуплогнездники, тоже становятся ее добычей. В гнездах сонь всегда в изобилии можно увидеть птичьи перья, шерсть, остатки шкурок грызунов, хитинового покрова и лапки жуков.

Содержание

В домашних условиях садовых сонь следует содержать в достаточно просторных вольерах из мелкой и прочной сетки. На дно кладут мох, дерн, коряги, пустотелые стволы деревьев — все это может служит убежищем, местом для отдыха и уединения во время поедания лакомого корма. Так как этим зверькам нужно лазать, прыгать, бегать по веткам, вольера может быть небольшой по ширине, но не менее 1 м в высоту и 1,5 м в длину. Сони прекрасно уживаются друг с другом, почти никогда не сорятся и часто отдыхают в одном убежище. Кроме растительной им следует давать животную пищу: куколок бабочек, сверчков, крупных тараканов, мучных червей, мясной фарш и вареное яйцо. Очень хорошо эти зверьки едят всевозможные питательные смеси с добавлением сухого молока. Воду им дают ежедневно, независимо от наличия сочного корма.

Разведение

Садовые сони размножаются в неволе и выращивают потомство. Самки, прожившие в домашнем зооуголке несколько лет, могут приносить детенышей в разные сезоны. Они, несмотря на свою "плотоядность", обычно не агрессивны, к тому же даже после непродолжительного содержания в клетке настолько жиреют, что теряют присущую им подвижность. Взятая в руки соня, устроившись поудобнее, садится на задние лапы, спокойно позволяет проделывать с собой любые безболезненные "манипуляции". Однако для большей безопасности, конечно, лучше всего брать зверьков в перчатках.

Источник: "Электронная энциклопедия домашних животных"

Источник: zoo-dom.com.ua

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ И ГДЕ ОБИТАЕТ САДОВАЯ СОНЯ

Чем питается садовая соня

РИС 2В природе, соня питается плодами деревьев, побегами кустарников и деревьев, различными орехами и семенами, и, конечно же, насекомыми. В домашних же условиях грызуна следует кормить тем же, но можно добавить овощи и фрукты, не забывая о свежей воде в миске. Зверьку из перечисленной пищи достаточно в день 40 гр, он не переедает. Можете разделить прием пищи на 2 раза, и давать по 20 гр. Так же, несколько раз в неделю, можно давать соне полакомиться хлебом и разными свежими травами.

Среда обитания садовой сони

Садовая соня чаще обитает в густых лиственных лесах горной местности, но ее можно встретить и в хвойных лесах севернее. К тому же, они предпочитают селиться в садах, поближе к людским домам, оттуда и появилось название – садовая.Сони в основном заселяют Малую Азию, север Африки, Алтай, Китай, Японию.

Большинство из этих зверьков в дневное время суток спят, а ближе к сумеркам выбираются из своих норок. Зимой же они впадают в спячку, именно в этот момент у них замедляется метаболизм, понижается температура тела. Многие из них не делают запасов на зиму, а живут за счет скопленного жира, а другие в период оттепели подкрепляются своими запасами. Эти зверьки часто становятся домашними питомцами, но если вы и поймали такого грызуна, приручить получится только молодую особь. Что важно знать, так это то, что сони не любят, чтобы их трогали руками, но приручив, возможно, грызун более спокойно будет сидеть на руках.

ВИДЕО: ДИКАЯ ПРИРОДА

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, И УЗНАЕТЕ О ЖИЗНИ МНОГИХ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ, ВКЛЮЧАЯ ГРЫЗУНА СОНЮ

Источник: pitomci.nemo.su