Это существо называют одним из самых крупных, если не самым крупных из всех, кто когда-либо бороздил небесные просторы. Название его связано с ацтекским богом Кетцалькоатлем, который был известен в виде пернатого змея. Летающее существо жило в позднем меловом периоде. Это был самый настоящий король неба, с размахом крыльев в 15-18 метров и ростом почти в 10. Однако вес был довольно невелик — до центнера, благодаря полым костям. У существа был заостренный клюв, которым оно собирало пищу. Длинным челюстям не мешало отсутствие зубов, а основной едой могли быть рыба, трупы других динозавров.

Обитал кетцалькоатлус в позднем меловом периоде порядка 65 миллионов лет до нашей эры.

Останки последнего представителя летающих динозавров, коим является кетцалькоатлус, были найдены на территории штата Техас (США). Интересно, что при таком огромном размере это существо весило всего лишь около 100 кг – настолько лёгким был его скелет. Кетцалькоатлус мог преодолевать по воздуху огромные расстояния.


У кетцалькоатлуса была длинная шея и острый клюв, лишённый зубов. Тем не менее, специалисты причисляют этого летающего динозавра к хищникам. По их мнению, он мог питаться падалью, моллюсками или рыбой, которую хватал, пролетая над поверхностью воды. На голове кетцалькоатлуса был небольшой прямоугольный гребень.

В 1784 г. в Баварии (юг Германии) были обнаружены останки ископаемого летающего ящера. Это существо настолько отличалось от всех современных животных, что долгие годы учёные терялись в догадках, что это за зверь. Одни сочли его неведомой уткой, другие — летучей мышью и даже миниатюрным драконом. И только в 1809 году великий французский зоолог и палеонтолог Жорж Кювье окончательно установил, что найденные скелеты принадлежали вымершей летающей рептилии. Кювье назвал её птеродактелем (пальцекрыл).

Считается, что, находясь на земле, четвероногое животное было настолько сильным, что могло взлетать прямо с места, без разбега. Сравнивать это огромное животное с современными, конечно же, трудно. Так как оно являлось птерозавром, прямых потомков у него не осталось. Но в свое время он был наиболее связан с птеранодоном, который уже сравним с современными птицами, в частности с аистом марабу. Сближают их два факта — больший, чем обычно размах крыльев и пристрастие к падали в качестве пищи.

О жизненном укладе этого птеродактеля существует несколько предположений. Поскольку кости были найдены в сотнях километров от береговой линии, и не было найдено следов больших рек или глубоких озёр, Дуглас Лоусон в 1975 году отверг рыболовную натуру, предположив, что животное питалось падалью подобно африканскому марабу. Лоусон нашел останки гигантского птерозавра во время поисков костей аламозавра, бывшего важной частью экосистемы.


В 1996 году Томас Леман и Лангстон указали, что строение нижней челюсти отличается от таковой у типичных птиц-падальщиков. Они предположили, что длинная шея и длинные беззубые челюсти позволяли Q.питаться примерно как современные водорезы, ловя рыбу во время полета над водой, прочесывая волны клювом

Исследование 2007 года показало, что для такого большого птерозавра подобный полет был бы слишком энергозатратен из-за сильного лобового сопротивления

А теперь Аргентавис — самая большая летающая птица за всю историю Земли.

Аргентавис жил 5—8 млн лет назад в Аргентине. Он весил около 70 кг, имел размер в высоту 1,26 м, размах его крыльев достигал 7 м (что вдвое больше размаха крыльев крупнейших современных птиц — альбатросов). Череп аргентависа был длиной 45 см, а плечевая кость имела в длину более полуметра. Всё это делает Аргентависа самой большой известной науке летающей птицей за всю историю Земли. Эксперты считают, что величественная аргентинская птица летала, как высококачественный планер.

Она по размерам близка к аэроплану «Цессна 152». Это создание напоминало лысого орла с размахом крыльев около 8 метров и перьями величиной с меч самурая. Считалось, что оно парило в воздухе, как планер, и могло достигать скорости 240 км/ч. Эксперты до сих пор не знают точно, как эта птица могла взлетать и приземляться.


Аргентавис был анатомически близок к древним аистам, По строению черепа тераторнитид делается вывод, что они не были падальщиками, а питались живой добычей, хотя и не очень крупной, которую проглатывали целиком. До аргентависа крупнейшими летающими птицами считались морские ложнозубые птицы Pelagornithidae, достигавшие в размахе крыльев 6 м. Между тем, по аэродинамической теории подобия, масса способных к полёту птиц может лишь немного превышать 20 кг. Аргентавис не соответствует такой физической теории.

Самым большим размахом крыльев среди существующих птиц обладает странствующий альбатрос — 3,25 м.

Альбатросы разыскивают остатки пищи, выброшенные с кораблей. Поэтому это единственные птицы, которые сопровождают корабли, плавающие в тысячах километрах от берега. Альбатросы появляются над водой перед бурей, так как волны в это время выносят пищу на поверхность.

Дрофа обыкновенная считается самой большой из современных летающих птиц, достигает массы 19 кг.

Несмотря на то, что дрофа прекрасно летает, она предпочитает передвигаться по земле. Даже в случае опасности пытается сначала убежать, развивая при этом довольно высокую скорость.


Источник: yaustal.com

Лебедь шипун

Лебедь шипун

iv>

Открывает рейтинг самых больших птиц в мире лебедь шипун. Среди семейства утиных это самый крупный представитель. Вес птицы может достигать 22 кг, размах крыльев – 2,4 м, рост – 1,8 м. Сейчас это одна из самых редких птиц в дикой природе, так как охота на лебедей привела к их исчезновению. Шипуны хорошо чувствуют себя в неволе и поэтому являются украшением многих прудовых ансамблей. Свое название лебедь получил из-за шипящего звука, который он издает, когда злиться.

Императорский пингвин

Императорский пингвин

Птицы, которые не умеют летать – пингвины являются одними из самых тяжелых и крупных в мире. Самым выдающимся из семейства считается императорский пингвин, вес которого доходит до 50 кг, рост до 1,3 м. Добычу пингвин ищет исключительно в воде. У него прекрасно развито зрение, которое позволяет нырять на глубину до 550 м. Чтобы найти пищу пингвины готовы преодолевать значительные расстояния и набирать при этом скорость до 55-58 км/ч. Птицы гнездятся колониями. В сильные морозы они собираются большими группами, чтобы согреться и постоянно передвигаются с одного места на другое – так каждая особь получает свою долю тепла.

Белоплечий орлан

Белоплечий орлан


Одна из самых больших и тяжелых птиц – белоплечий орлан. Размах крыльев взрослой особи может доходить до 2,45 м, рост 1,15м. Этот хищник предпочитает питаться рыбами лососевых пород, но несет и серьезную угрозу молодым тюленям, на которых также может нападать. Из-за значительного веса (до 9 кг) орланы не совершают большие перелеты, поэтому гнездятся в близости от места добычи. Несмотря на то, что орланы строят пары для продолжения рода, измена у них – рядовой случай. Спариваются с другими особями, как самцы, так и самки. Поэтому в семье орланов могут оказаться птенцы от разных отцов.

Дрофа

Дрофа

Телосложение дрофы позволяет включить ее в список самых крупных птиц. Самцы достигают 16 кг, при этом длина тела составляет 1 м, а размах широких сильных крыльев может быть до 2,4 м. Дрофа отлично летает, хотя высоту набирает очень медленно. Но больше ей нравится передвигаться по земле, для этого у нее приспособлены мощные неоперенные лапы. В отличие от других пернатых, дрофы не имеют копчиковой железы, которая вырабатывает жировую смазку для оперения. Поэтому в период дождей и морозов они становятся беспомощными из-за промокших и промерзших крыльев.

Журавль

>

Журавль

Не только самой крупной птицей в мире, но и самой древней считается журавль. Образование семейства относят еще к временам динозавров. Индийский представитель семейства считается самым большим: рост – 1,75 м, размах крыльев – доходит до 2,4 м. Такая высота делает журавля самой высокой летающей птицей на планете. В семействе есть и свои тяжеловесы – это японский журавль, способный набрать до 12 кг. Практически в каждой стране, где обитают журавли, они ценятся за свою красоту, грациозность, брачные танцы и верность. Птицы сохраняют пару до конца жизни.

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан

Странное название «баба» имеет и другая самая крупная птица – кудрявый пеликан, прозванный так за кудрявые перья на голове. Тело птицы достигает в длину 1,8 м, размах крыльев – 3,4 м., длина клюва составляет 0,5 м (второй по величине в мире).  Вес может быть набран до 15 кг. В день крупная птица съедает пищи, вес которой составляет 20-30% от веса самого животного. Пеликан одинаково хорошо летает и плавает. Но в воде крылья быстро намокают, поэтому он часто во время плаванья поднимает их вверх, чтобы стекала вода. Также клювом пеликан постоянно проводит по крыльям, как бы отжимая воду, чтобы при опасности оперение было сухим, и он мог свободно взлететь.

Черный гриф


Черный гриф

К самым крупным птицам относится и черный гриф или «бородач».  Размах крыльев достигает почти 3 м, а длина тела 1,2 м. В отличие от других птиц самец значительно больше самки. У грифов крупные глаза, поэтому они отличаются прекрасным зрением, а сильный и большой клюв, позволяет им разрывать добычу на куски. Перья на голове заменяет пушок. Все эти характерные черты – это приспособления для падальщика, который не охотится, а ищет и поедает добычу. Едят грифы много и даже слишком много. Иногда объевшись, они не могут взлететь под тяжестью собственного веса. Доходит до того, что чувствуя опасность, грифы срыгивают пищу, чтобы подняться в воздух.

Странствующий Альбатрос

Странствующий Альбатрос

Самая большая летающая птица в мире – странствующий альбатрос. Размах его крыльев составляет 3,3 м, а длина 1,2 м. Среди других представителей альбатросовых птица-странник имеет полностью белое оперение и только кайма крыльев оторочена черной полоской. Альбатросы одиночки, хотя и гнездятся колониями. Питаются альбатросовые всей рыбой без исключения, способной поместиться в огромный клюв. Они частые спутники морских трейлеров по переработке морепродуктов, ждущие отходов. Альбатросы живут долго, в среднем это 30 лет, но могут доживать и до 50, при этом они создают пару только раз.

Казуар


Казуар

Одни из самых крупных нелетающих птиц в мире – казуары. По размеру они занимают второе место в мире и первое на австралийском материке. Шлемоносный казуар из семейства является самым крупным представителем: рост – 1,5 м, вес – 80 кг. Птица быстро бегает. Она способна за считанные секунды развивать скорость до 50 км/ч и хорошо и проворно плавает. Казуары считаются очень опасными. Их главное оружие это коготь, похожий на кинжал, длина которого достигает 15 см. Представители семейства в 2004 году попали в книгу Гиннеса как самые опасные на планете. Их перестали содержать в зоопарках, так как слишком много увечий было нанесено сотрудникам и посетителям.

Страус

Страус


По праву самой большой птицей в мире признан страус. Но кроме этого это и самый тяжелый и быстрый представитель пернатых. Его высота достигает 2,7 м, вес доходит до 200 кг при этом скорость, которую может развить животное, составляет 70 км/ч. Не зря в переводе его название означает «воробей-верблюд». Только один шаг, сделанный птицей, составляет 4 метра. Сколько съедает страус в природе досконально неизвестно, но в неволе в день ему необходимо 3,5 – 4 кг пищи. Не имея зубов, он для лучшего переваривания съедает камушки, может даже проглотить металлические элементы. Самая большая птица очень опасна. Ударом своей мощной ноги с длинным когтем она способна убить крупного хищника даже такого опасного как лев.

Источник: top10a.ru

Аргентавис

Аргентавис - самая большая летающая птица древности

Это самая большая летающая птица в мире, хорошо известная современному миру науки. Конечно, проживали аргентависы довольно давно – свыше 6000000 лет назад эти гигантские птицы являлись обитателями Аргентины (чаще всего, центральной и северо-западной ее части), где, кстати, и сейчас ученые находят их останки. На данный момент нет таких пернатых, которые бы своими размерами «переплюнули» аргентависа.


Аргентавис является представителем соколиного семейства. Крылья этих гигантов в размахе достигали 8-ми метров, а это примерно составляет высоту трехэтажного строения. Взрослая особь вырастала примерно до 2-х метров, а ее вес равнялся 78-ми килограммам. Эти птицы имели длинный череп (0,5 метра) и метровую плечевую кость. Их когтистые лапы и загнутые клювы служили для успешной охоты, поскольку аргентависы не питались падалью. В их основной рацион входили грызуны, причем они не удосуживались отщипывать кусочки пищи, а заглатывали добычу целиком. Возможно, что невероятно огромные размеры этих пернатых, могут быть связаны с таким способом добычи пищи и поглощения ее. Продолжая исследовать найденные останки, ученые делали новые выводы и предположения. Так, например, предполагается, что аргентависы даже могли добывать себе пищу путем отбирания добычи у плотоядных млекопитающих (например, у сумчатых саблезубых тигров).

Аргентавис больше роста человека

Как выяснили ученые, эта самая большая летающая птица в мире использовала парящий способ полета. Точно таким же способом пользуются все крупные птицы, у которых плохо развиты грудные мышцы. Ученые также предполагают, что самка самой крупной птицы древних времен откладывала через каждые два года 1-2 яйца весом 1 кг. Над высиживанием птенца трудились оба пола – и самец, и самка. После вылупления должно было пройти не менее 16-ти месяцев, чтобы детеныш мог уже быть самостоятельным. Возраст, при котором будущее поколение могло продолжать род, составлял 10 лет. Также предполагается, что жили аргентависы по 100 лет. Обычно громадные пернатые, не имея врагов, умирали от болезни, от старости либо от несчастного случая.

Альбатрос

Альбатрос в полете

Самая большая летающая птица в мире, существующая в наше время, – альбатрос. Среди всех птиц этого вида наибольшими размерами обладает странствующий альбатрос, у которого крылья в размахе составляют 3,7 метров. Вес взрослой особи может достигать до 13 кг. За счет своих огромных крыльев эти пернатые могут летать на длительные расстояния, причем делают это вполне спокойно и над водой.

Альбатросы сопровождают мореплавателей

Именно альбатросов наблюдают матросы судов, которые уходят в плавание далеко от берегов. Появление альбатросов может указывать на скорую бурю, ведь они подбирают затем выброшенную волнами пищу. В меню альбатросов входят ракообразные, рыбы, моллюски, также крупных размеров пернатые охотно лакомятся остатками еды, которая выбрасывается с кораблей.

Альбатросы являются одиночками, но гнездятся колониями. Живут они обычно 10-ти до 30-ти лет, но есть особи, которые доживают и до 50-ти лет.

Кондор

Андский кондор

Это еще одна самая большая летающая птица в мире, у которой крылья в размахе составляют не меньше 3,5 метров. Принадлежит эта птица с голой головой и шеей к отряду американских грифов. Место обитания кондора – Анды. Живет он в горной местности (среди скал), то есть на равнине или в лесной чаще он не встречается. Взрослые птицы могут весить примерно 15 кг.

Кондор в полете

Для того чтобы подняться в воздух, кондор разбегается – оторваться от земли ему удается только после пробежки нескольких метров и четких взмахов своими огромными крыльями. Кондор способен летать на высоте 10000 метров и парить в небе длительное время, расправив при этом крылья. А уж такое зрелище является просто впечатляющим! Сегодня в Красную Книгу внесены калифорнийские кондоры, которые находятся на грани исчезновения.

Источник: TopKin.ru