Туристы всегда пытаются отыскать самые разнообразные достопримечательности, которые они посещают во время путешествия. Однако водопады всегда вызывают особые ощущения и эмоции, так как шум падающей воды поражает и завораживает своей массивностью. И сегодня мы расскажем о самых красивых водопадах мира, выделив из них десятку лидеров.

1. Анхель в Венесуэле

Водопад Анхель в Венесуэле является абсолютным рекордсменом по «росту». Salto Angel имеет высоту 978 метров, что в сравнении с Ниагарой в 15 раз выше. Расположен водопад в национальном парке Канайама, который привлекает огромный туристический поток. История названия водопада достаточно интересная – он носит фамилию авиатора из Америки — Джимми Эйнджела.

2. Тугела в Южной Африке

Водопад Тугела следует за рекордсменом, однако его высота составляет всего 411 метров. Но при это он является самым интересным и необычным украшением королевского национального парка Тугела. В состав водопада входит сразу три каскада, которые составляют узенькую ленту с откоса Драконьей горы. Водопад труднодоступен, так как к нему ведут всего пара тропинок, а одна из них – подвесная дорога.


3. Игуасу в Бразилии

Водопад Игуасу в Бразилии бьет все рекорды по размерам, только в другом измерении – его ширина составляет 2,7 километра, которые образуют сразу 270 небольших водопадов. Появился данный рекордсмен благодаря сильному извержению вулкана. Объем потока воды в дождливое время года составляет около 13 тыс. кубических метров.

4. Виктория в Южной Африке

Водопад Виктория в Южной Африке можно отнести к самой важной и красивой достопримечательности всего континента. С местного языка название переводится как что-то вроде «Гремящий Дым». Оно появилось из-за огромного занавеса из мелких водяных частиц, которые растягиваются примерно на 2 км. Максимальный поток воды в секунду – 5 млн. литров.

5. Ниагара в США

Самое известное название получил именно Ниагарский водопад. Известное оно и потому, что добраться до водопада сможет каждый желающий, посетивший Америку или Канаду. Высота водопада – 53 метра, а максимальный поток воды – 2,8 млн. всего за секунду.

6. Чжэньчжутань в Китае

Водопад Чжэньчжутань не отличается огромными размерами, однако о красоте явно не уступает перечисленным выше. Расположен в заповеднике Цзючжайгоу на территории Китая. Вершина скалы содержит порог, который и разбивает поток воды на несколько меньших, но прекрасных водопадов.


7. Ридо на территории Канады

Водопад Ридо в Канаде отличается своей невероятной формой, которая получается из-за обледенения. Оно преобразовало красивый поток воды в гигантскую ледяную глыбу. В результате водопад может покрасоваться миллионами свисающих сосулек, которые постоянно образуются из-за большого потока воды.

8. Гокта в Перу

По высоте водопад Гокта в Перу 5-е место в мире – 771 метр. Примечательной особенностью данного водопада является время его открытия. Так, мир узнал о нем только к началу нынешнего столетия – в 2005 году. До этого времени красота не была доступна цивилизации, а ею любовались только аборигены.

9. Виннуфоссен в Норвегии

Водопад Виннуфоссен в Норвегии занимает уважаемое место в мировом рейтинге и первое в европейском, его высота составляет 860 метров. Водопад образуют четыре больших потока воды, падающие с горы Виннуфайлет. Вода падает так громко и шумно, что порой кажется, будто она способна снести всю долину, расположенную внизу.

10. Деттифосс в Исландии

Водопадщ Деттифосс в Исландии не очень высокий (40 метров), однако достаточно мощный (поток около 200 куб.м. в секунду). Колоритность данного места дополняется необычными ближайшими скалами с их ущельями и озерами. Уникальная территория охраняется чуткими сотрудниками национального парка, который называется Йекульсаурглювур.

Узнавайте о самых красивых местах в мире вместе с блогом о туризме Planet of Hotels!

Источник: planetofhotels.com

Виктория



Виктория

Виктория — водопад на реке Замбези, на границе между Зимбабве и Замбией. Считается одним из крупнейших географических достопримечательностей Африки. Был обнаружен в 1855 году шотландским миссионером и исследователем Дэвидом Ливингстоном. Ширина водопада — примерно 1 800 метров, высота — 128 метров. Средний расход воды составляет 1 088 м³/с.


9

Игуасу


Игуасу

Игуасу — каскад водопадов, находящихся на реке Игуасу на границе бразильского штата Парана (в Южном регионе Бразилии) и аргентинской провинции Мисьонес. Его открыл для европейцев 1541 испанский конкистадор дон Альваро Нуньес Кабеса де Вака, который прибыл в американские джунгли в поисках золота. Интересно, что примерно один раз в сорок лет во время засухи Игуасу полностью пересыхает. Это один из самых посещаемых туристических объектов в Южной Америке. Ежегодно его отведывает более 700 000 туристов. В зависимости от состояния воды в реке количество водопадов колеблется от 150 до 300, а их высота составляет от 40 до 82 м. Средний расход воды — около 1 500 м³/с, и в разные сезоны колеблется в пределах от 500 до 6 500 м³/с.


8

Урубупунга



Урубупунга

Урубупунга — водопад на реке Парана на границе штатов Сан-Паулу и Мату-Гросу-ду-Сул в Бразилии. Имел ширину 2 012 метров, высоту 13 м (в каскаде из двух порогов), расход воды составлял 2 747 кубометров в секунду. К сожалению, он был затоплен вследствие повышения уровня реки в результате строительства ГЭС имени Соуза Диаса, которая в своё время была самой крупной гидроэлектростанцией в Бразилии.


7

Паулу-Афонсу


Водопад Паулу-Афонсу

Паулу-Афонсу — серия порогов и трёх водопадов в северо-восточной Бразилии, на реке Сан-Франсиску. Имеет высоту 84 м и среднюю ширину 18 м. Хотя вода здесь больше не падает свободно с большой высоты, поскольку гидроэлектростанция и плотина перекрыли реку, однако его можно снова увидеть во время половодья, когда дополнительный сток плотины открывают. До этого, водопад в среднем пропускал около 3 000 м³ воды в секунду, максимальный расход составлял 14 158 м³/с.


6

Ниагарский водопад



Ниагарский водопад

Ниагарский водопад — группа крупных водопадов на реке Ниагара в восточной части Северной Америки, на границе между США и Канадой. Славится своей красотой. Его максимальная высота — 53 м, ширина — 790 м (водопад «Подкова»). По объёму воды, проходящей через него, является самым мощным в Северной Америке: более 3 160 тонн воды в секунду, в периоды наибольшей активности 5 720 м³/с. Ниагарский водопад был впервые открыт для европейцев бельгийским миссионером и путешественником Луи Энпен 1677 года.


5

Пара


Пара

Пара — водопад, находящийся на реке Каура в Южной Америке, в штате Боливар, в тропических, малодоступных лесах Венесуэлы. Вода здесь падает семью каскадами с высоты 64 метра (по другим данным — 60 м). Ширина водопада составляет 5 608 м, он каждую секунду сбрасывает 3 540 м³ воды, в период половодья расход воды может доходить до 11 327 м³/с.


4

Селиль



Селиль

Селиль — разрушенный водопад на реке Колумбия в Северной Америке, на границе штатов Орегон и Вашингтон (США). Водопад Селиль, который существовал до 1957 года в нижнем течении реки Колумбии, был постоянным местом рыбалки местных племён до строительства 79-метровой плотины Даллас. При незначительной высоте, всего около 6 метров, являлся одним из самых быстрых водопадов, которые когда-либо существовали на Земле, со среднегодовым расходом воды 5 366 м³/с, в половодье расход мог доходить до 11 300 м³/с.


3

Кхон


Кхон

Кхон — водопад в юго-восточной Азии на реке Меконг, на крайнем юге Лаоса. Общая высота падения воды здесь составляет 21 метр, длина каскадов — 9,7 км. Водопад состоит из нескольких тысяч островов и бесчисленных водных рукавов и протоков. Средняя его ширина 10 783 м, максимальная — 12 954 м. По этому показателю считается самым широким в мире. Он в среднем каждую секунду сбрасывает 11 610 м³ воды, а в период максимального уровня воды в реке, расход может доходить до 49 554 м³/с. Был открыт в 1920 году исследователем Э. Кхоханом.


2

Гуайра



Гуайра

Гуайра — некогда существовавший водопад на реке Парана на границе Бразилии и Парагвая, к западу от бразильского города Гуаира. Включал в себя 18 каскадов общей высотой 114 м. Водопад являлся одним из крупнейших в мире по объёму расхода воды — 13 309 м³/с. Ниспадающая вода создавала оглушительный шум, который можно было услышать на расстоянии 30 км. Кроме того, он считался важным центром туризма в течение многих лет, однако прекратил своё существование в 1982 году, когда был взорван для затопления водохранилища плотины Итайпу. Интересно, что перед своей окончательной «смертью» он успел отомстить человечеству и забрал с собой 82-х туристов, которые изъявили желание попрощаться с ним. Гуайра сорвал подвесной мост, на котором они стояли, и потянул за собой в водную пучину.


1

Стэнли


Стэнли


Стэнли или водопады Бойома — водопад в Центральной Африке, на реке Луалаба, в Демократической Республике Конго. Представляет собой серию из семи водопадов (порогов), общей высотой 61 м, шириной — 1 372 м, и длиной до 100 км. В среднем, каждую секунду он пропускает 16 990 м³ воды, а в период половодья, расход воды может доходить до 51 933 м³/с. Был назван в честь первооткрывателя, известного британского журналиста и выдающегося путешественника и исследователя Африки Генри Мортона Стэнли.

 

Источник: decem.info

Самые большие водопады мира фото

А вы знали, что высота самого высокого водопада в мире сравнима с высотой 33-х девятиэтажных домов? Интересные факты о самых красивых водопадах мира читайте ниже.

№10. Водопад Сатерленд, Новая Зеландия

Водопад Сазерленд один из самых высоких водопадов в Океании. Его высота — 580 метров. Водопад находится в одном из самых живописных уголков Новой Зеландии — на территории национального парка Фьордленд, включенного в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Источник водопада — горное озеро, которое перетекает в реку Артур и низвергается мощным потоком с вершины Южных Альп.

Самые большие водопады мира фото


№9. Водопад Деттифосс, Исландия

Исландия известна прекраснейшими водопадами, озерами, гейзерами и ледниками. Одним из самых знаменитых и красивых водопадов Исландии является водопад Деттифос, который считается самым мощным водопадом Европы.

Водопад расположен на территории национального парка Йёкюльсаургльювюр, и является продолжением реки Йёкюльсаургльювюр.

Среди скудного засушливого пейзажа водопад выглядит настоящим чудом. Ширина Деттифосса — около 100 м, высота — 44 м (на 9 м меньше Ниагарского водопада), средний расход воды —193 м³/сек, во время паводков — до 600 м³/сек.

Самые большие водопады мира фото

№8. Водопад Гуллфосс, Исландия

Водопад Гуллфосс (Gullfoss) расположен на юго-западе Исландии в каньоне реки Хвита (Hvita). Gullfoss в переводе означает “Золотой водопад”.

Гуллфосс (Gullfoss) — это огромный водопад, находящийся на обрыве горной гряды. У водопада уникальная форма и строение. Его образуют три отдельных уровня и два каскада. Высота верхнего уровня — 11 метров, а нижнего — 21 м. Глубина ущелья составляет 70 м.

Объём воды, проходящей через Гульфосс, в среднем составляет 109 м.куб/сек и повышается летом до 130 м.куб /сек. При больших паводках эта цифра многократно увеличивается.

Самые большие водопады мира фото

№7. Кайетур водопад, Гайана

Водопад Кайетур — один из самых мощных и красивых водопадов в мире. Расположен Кайетур на реке Потаро в Гайане. Высота водопада 226 метров — это в 5 раз выше, чем Ниагарский водопад, и в 2 раза выше, чем водопад Виктория.


Самые большие водопады мира фото

№6. Водопад Йосемити, Калифорния

Водопад Йосемити расположен в Калифорнии в одноименном национальном парке. Этот водопад является одним из самых высоких водопадов в Северной Америке и 20-ым по высоте в мире. Высота Йосемити — 739 метров. Высота верхнего, доходящего до первой террасы водопада Аппер-Йосемити, составляет 435 метров, а средний и нижний водопады имеют высоты 206 и 98 метров соответственно.

Самые большие водопады мира фото

№5. Водопад Анхель, Венесуэла

Анхель — самый высокий водопад в мире! Высота Анхеля — 979 метров, ширина — 107 м, расход — 300 м3/сек. Водопад был назван в честь лётчика Джеймса Эйнджела, который пролетел над водопадом в 1933 году.

Водопад находится на территории Национального парка Канайма в тропических лесах Венесуэлы. Водопад низвергается с вершины горы Ауянтепуи. Высота падения воды настолько велика, что до земли долетает лишь туман.

Самые большие водопады мира фото

№4. Водопад Саставци, Хорватия

Водопад Саставци — самый большой и красивый водопад в национальном парке «Плитвицкие озера» в Хорватии. Идеально-прозрачная бирюзовая вода падает с высоты в 72 метра.

Самые большие водопады мира фото

№3. Ниагарский водопад, США/Канада

Ниагарский водопад расположен на реке Ниагара, которая несет в себе воды 4-х из 5-ти Великих озер Америки. Ниагарский водопад считается самым мощным в Северной Америке из-за объема проходящей через него воды.

Ниагарский водопад — это три водопада: Американский водопад (с американской стороны), небольшой 20 метровый водопад Фата и водопад Подкова или Канадский (с канадской стороны).

Высота водопада — 51 метр. Общая длина водопада — 1150 метров, из них 323 метра — Американский водопад и 792 метра – Подкова.

Самые большие водопады мира фото

№2. Водопад Виктория, Замбия/Зимбабве

Водопад Виктория — один из самых красивых водопадов в мире! Это чудо света открыл шотландский путешественник и исследователь Африки Дэвид Ливингстон в 1855 году.

Водопад Виктория находится на реке Замбези. Ширина водопада — 1800 метров, высота — 107 метров. На дно ущелья с грохотом обрушиваются сотни миллионов литров воды в минуту. Шум от водопада слышен на расстоянии 20-30 км.

Виктория относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самые большие водопады мира фото

№1. Водопады Игуасу, Бразилия/Аргентина

Игуасу состоит из 275 водопадов, общей шириной более 3 км, а высота достигает 82 м. Шум от водопада слышен за 20-25 км. Игуасу находится на границе Бразилии и Аргентины, образуют водопад две реки — Игуасу и Парана.

Это уникальное зрелище. Индейцы дали водопаду название «игуасу» – «большая вода». Из европейцев впервые его обнаружил испанский конкистадор дон Альваро Нуньес Касесо в 1541 году.
Водопад Игусау считается восьмым чудом света, ежегодно сюда съезжаются десятки тысяч туристов.

Самые большие водопады мира фото

Источники:
via, via, via, via, via, via

Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Самые большие водопады мира фото Самые большие водопады мира фото Самые большие водопады мира фото Самые большие водопады мира фото Самые большие водопады мира фото Самые большие водопады мира фото

Источник: sergeydolya.livejournal.com