Медведи относятся к самым опасным животным планеты. Не удивительно, ведь гиганты обладают мощным телом, большими и сильными лапами, острыми когтями. Все животные данного вида имеют хвост и недооцениваются многими людьми, так как последние считают их неповоротливыми и медленными. На самом деле медведь способен быстро бегать, хорошо плавать, прекрасно лазать по деревьям и даже проходить небольшие дистанции на задних лапах.

Млекопитающие относятся к группе псообразных. Из этого следует, что предками медведей могут быть, как волки, так и лисы, и шакалы. На сегодня установлено, что животные могут вырастать от 1,2 до 3 метров, вес их может варьироваться от 40 кг до 1 т. Некоторые разновидности являются хищниками, другие же питаются растениями, ягодами и другими лакомствами. Средняя продолжительность жизни животного составляет 45 лет.

Существует несколько классификаций медведей, которые отличаются по размеру животных, месту их обитания и другим особенностям. Рассмотрим некоторые из них.


Встретить медведя можно практически везде, будь-то степи, высокогорья, леса или арктические льды. Существует основная классификация млекопитающих:

Бурые медведи

buriy-medved

Бурые медведи – обитают в тундрах, лесах, береговых линиях и альпийских лугах. Животные зимой впадают в спячку и довольно агрессивны, если кто-то нарушит их сон. Убежать от хищника практически невозможно.

Гризли

Семейство медвежьих фото

Гризли – одни из самых больших представителей хищников на планете. Максимальный рост медведя может составлять 2,8 метра, вес – более 600 кг. Данный представитель семейства очень любит рыбу и является прекрасным рыболовом.

Очковый медведь

Семейство медвежьих фото

Очковый медведь – относится к растительноядным животным. Характерной особенностью млекопитающего являются белые пятна, расположенные вокруг глаз. Также животное отличается округлой головой и коротким рылом. Встретиться с медведем можно в Южной Америке.

Губач


Семейство медвежьих фото

Губач – название животное получило благодаря своим выраженным и подвижным губам. Медведь отличается от своих «собратьев» жесткой лохматой шубой и мордочкой белого цвета. На сегодняшний день губач занесен в Красную книгу, так как находится на грани исчезновения. Местом обитания млекопитающего является Индия.

Бируанг (Малайский медведь)

Семейство медвежьих фото

Бируанг или малайский медведь – относится к самым маленьким медведям. Встретить его можно в Азии. Отличительной особенностью животного является черная шубка, желтая подкова на груди, из-за которой его часто называют солнечным мишкой. Данный вид семейства отлично лазает по деревьям благодаря острым когтям, с помощью которых можно легко зацепиться на кору. Не смотря на небольшой размер животных, они считаются самыми агрессивными среди представителей семейства. В некоторых государствах люди держат медведей дома в качестве сторожевых собак. Обитают миниатюрные млекопитающие в таких странах, как Индия, Китай, Индонезия и Таиланд. Медведь данного вида занесен в Красную книгу.

Белый медведь


beliy-medved

Белый медведь – относится к самым опасным животным на планете. Взрослое животное может вырасти до 2,6 м. Млекопитающие имеют огромные и сильные лапы, не перепончатые пальцы и уникальные подошвы, позволяющие ходить по льду без скольжения.

Барибал

Семейство медвежьих фото

Барибал (черный медведь) – достаточно любвеобильный и доброжелательный медведь. Животное может впадать в спячку на семь месяцев. Предпочитает есть фрукты, растения и орешки, хотя не прочь полакомиться мясом и насекомыми.

Большая панда

Семейство медвежьих фото

Большая панда (бамбуковый медведь) – относится к самому уязвимому виду семейства на планете. Панда имеет белую шубку с черными ушами, конечностями и плечами. Большие темные пятна под глазами также выделяют млекопитающих среди других. Встретить любимца человека можно в Китае, окраине Тибетского нагорья и в специальных заведениях по всей планете, в которых разводят панд.

Гималайский медведь

iv>
Семейство медвежьих фото

Гималайский медведь – считается одним из менее опасных медведей для человека, так как животное может напасть только в случае защиты детенышей или серьезного ранения. Млекопитающие имеют круглую голову, большие уши и желтое пятно на груди в виде полумесяца. Мордочка медведя светлая, шубка темная. Как правило, в спячку животное не впадает, но может намеренно заснуть, чтобы переждать суровую погоду.

Представители одного семейства кардинально отличаются друг от друга не только местом обитания, но и своим рационом, внешним видом и жизнедеятельностью.

Помимо основной группы, в которую входят вышеперечисленные животные, существуют другие виды медведей, среди которых:

Коала

Семейство медвежьих фото

Коала – на сегодняшний день обитает только в Австрии. Медведя называют сумчатым, представители данного вида единственные в своем роде. Млекопитающие прекрасно лазают по деревьям и выглядят довольно доброжелательно.

Малая панда


Семейство медвежьих фото

Малая панда – ранее животных относили к енотам, потому как с виду они похожи на больших кошек. Сегодня же малую панду считают медведем, так как по характеру она схожа с данным семейством.

Источник: ECOportal.info

Виды медведей

Медведи — крупные и сильные звери, с плотным телом, большой головой и широкими мощными лапами. В семействе медвежьи 8 видов меж собой очень похожи. Большинство из них всеядные, многие укладываются в зимнюю спячку, живущие в лесах мишки умеют лазать по деревьям. Медведи распространены в Северном полушарии, от Северного полюса до джунглей Юго-Восточной Азии и в лесной зоне Северной Америки. Один вид есть в Южной Америке.

Бурый медведь

Бурые медведи когда-то были хозяевами всех северных лесов. Но человек вырубил леса. На жалких лесных кусочках топтыгиным негде укрыться, и сейчас медведей много только в бескрайней тайге да в заповедниках. Медведи держатся поодиночке, каждый на своём участке, куда не пускает соседей. Медведь очень силён: голодный, он одолеет взрослого лося, свалит могучего кабана. Но охотиться мишки не любят, и когда в лесу много ягод, орехов и сочной зелени, мяса почти не едят.

>
Семейство медвежьи - бурый медведь

На Аляске (в Северной Америке) и на Камчатке в конце лета, когда в реки на нерест идут лососи, медведи выходят на рыбалку. Бурые медведи, обитающие в разных местах, отличаются размерами: таёжные мишки крупнее собратьев из южных лесов. Самые крупные бурые медведи — гризли — живут на севере Северной Америки. Медведи бывают «брюнетами» и «блондинами»: у одних шерсть бурая, у других — светло-бежевая, у третьих — почти чёрная.

На зиму медведь укладывается спать в берлоге под глубоким выворотнем, в большой куче валежника или в пещере. На севере медведи спят с октября по апрель, в тёплых краях их зимний сон короче. Все жизненные процессы у спящего медведя замедляются, снижается температура. Медведь на накопленном жире продержится до прихода тепла. Но сон медведя не так крепок,как у мелких животных. Потревоженный, он проснётся, выйдет из берлоги и будет злой шататься по лесу. Медведь-шатун — самый страшный зверь в лесу. Голод толкает его нападать даже на людей. Зимой в берлоге у медведицы рождаются медвежата. Всю зиму они сосут молоко спящей мамаши, а весной выходят на свет.


Гималайский медведь

Южнее бурого медведя в горных лесах Кавказа, Ирана, Афганистана, Приморья, Японии и Китая и в Гималайских горах живёт гималайский медведь. За цвет шерсти его ещё называют чёрным медведем. А за белое пятно на груди в форме полумесяца — лунным или белогрудым медведем.

Гамалайский медведь

Чёрные медведи не охотятся, а едят ягоды, фрукты, орехи, жёлуди, зерно, корневища и зелёные части растений, лакомятся насекомыми, подъедают падаль. Чёрные медведи меньше бурых, что позволяет им лучше лазать по деревьям. Добравшись до развилки ветвей, медведь обламывает ветки с ягодами или орехами, объедает их и складывает под себя, устраивая удобное ложе. Дерево, на котором пообедал косолапый, остаётся почти без кроны. В дуплах старых деревьев медведи устраиваются на зимнюю спячку.

 

Барибал

В Северной Америке живёт медведь барибал — чёрный со светлым концом морды. Встречаются также шоколадные и молочно-белые барибалы, разный цвет шерсти может быть даже у родных братьев. Барибалы, как и чёрные медведи, любят растительную пищу, лазают по деревьям и зимой спят в дуплах. Барибал невелик и может стать добычей огромного гризли.


Семейство медвежьи-барибал

 

Белый медведь

Около 200 тыс. лет назад некоторые бурые медведи в поисках новой среды обитания двинулись из тайги на север. Они стали жить в холодной безлесой тундре и на вечных льдах Арктики. Суровые условия изменили их облик. Среди снегов выживали медведи со светлой шерстью. Так, светлея из поколения в поколение, медведи побелели. В большом теле легче сохранить тепло, и они стали крупнее бурых братьев. Их шерсть сделалась гуще и теплее, а лапы, чтобы не проваливаться в снег — шире. Жизнь у океана заставила медведей стать отличными пловцами. Во льдах они забыли о растительной пище и превратились в хищников, питающихся мясом тюленей, рыбой, морскими птицами, падалью. Так образовался новый вид — белый медведь, самый крупный хищный зверь в мире.

Животные семейства медвежьи - белый медведь

Белые медведи — великие странники, всю жизнь кочуют по дрейфующим льдам, редко выходя на сушу. Вблизи океана они чувствуют себя уверенней — там больше привычного корма: тюленей и рыбы.


инственным образом медведи точно прокладывают путь во тьме полярной ночи, при сполохах северного сияния, сквозь метели. Изредка эти одинокие бродяги собираются вместе, общаются и играют друг с другом, а потом расходятся каждый своей дорогой. В спячку белые медведи не впадают, но при нехватке пищи могут подолгу спать в берлоге из снега. В местах, где снежные заносы глубоки, собираются медведицы. Они делают в снегу берлоги, где, укрытые от стужи и ветра, рожают медвежат. Крошечные белые комочки будут греться под маминым брюхом и сосать её молоко, пока не окрепнут, чтобы сопровождать мать в дальних странствиях. Белые медведи занесены в международную Красную книгу.

Очковый медведь

Единственный медведь, встречающийся в Южном полушарии, в горах Южной Америки, — очковый медведь. Грубая лохматая чёрная шерсть этого мишки украшена светлыми пятнами на груди и вокруг глаз, где образуется подобие белых очков — отсюда и название вида.

Очковый медведь - хищные животные семейства медвежьи

Очковый медведь — самый таинственный в медвежьем семействе. Скрытный ночной зверь, он изучен совсем мало. Известно, что он любит питаться листьями пальм, которые обламывает, залезая на дерево, но поедает листья на земле. Его «зелёный стол» разнообразят плоды и коренья, а также молодые олени и ламы гуанако.

Источник: mirfaunas.ru

1. Семейство медвежьи (Ursidae) включает 8 современных видов


Название вида Ареал Особенности
Барибал или черный медведь  (Ursus americanus) Северная Америка и Мексика Гладкий черный мех и небольшой размер тела, относительно бурых медведей. Морда острая, со светлым пятном. Рацион состоит в основном из листьев, бутонов почек, ягод и орехов.
Гималайский или белогрудый медведь (Ursus thibetanus) юго-восток Азии и Дальний Восток России Окрас шерсти черный, с желтовато-белым пятном на груди. По поведению, форме тела и рациону похожи с барибалами.
Бурый или обыкновенный медведь (Ursus arctos) Северная Америка, Европа и Азия Является одним из крупнейших в мире, наземным плотоядным млекопитающим, среди семейства медвежьих. По размерам тела, уступает место белому медведю. Окрас шерсти варьируется от кремового до черного и зависит от ареала обитания.
Белый или полярный медведь (Ursus maritimus) Арктика, северная часть Канады и Аляска. Близкий родственник бурого медведя. По размерам тела, уступает морскому слону. Когда белые медведи не живут на дрейфующих льдах или береговых линиях, они плавают в открытой воде, охотятясь на тюленей и моржей.
Большая панда или бамбуковый медведь (Aeluropoda melanoleuca) центральные и южные районы Западного Китая Питается бамбуком, листьями и стеблями. Это животное имеет отличительный окрас шерсти: его уши, глаза, нос, передние и задние конечности черного цвета, а остальная часть тела — белая.
Губач (Melursus ursinus) юго-восточная Азия Этот вид медведей имеют длинные, лохматые шубы и белые пятна на грудной клетки. Они питаются термитами, которых находят, используя острое обоняние.
Очковый медведь (Tremarctos ornatos) Южная Америка Являются единственным видом из семейства, обитающим в Южной Америке. Они населяют тропические леса на высоте более 1000 метров. Очковые медведи когда-то жили в прибрежных пустынях и высокогорных пастбищах, но люди ограничил их географический диапазон. Мех черный, со светлыми пятнами на морде, шее и груди.
Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) юго-восточная Азия Это самые маленькие представители медвежьих. Их мех темный, гладкий и короткий. Морда и конечности, светлые, а на груди присутствует белое или рыжее пятно в виде подковы. Язык тонкий и длинный.

2. Все виды медведей имеют схожие анатомические особенности

Существуют некоторые незначительные различия, но все восемь видов медведей, описанных в предыдущем пункте этой статьи, имеют примерно одинаковый внешний вид: большие туловища, массивные конечности, узкие морды, длинную шерсть, короткие хвосты и стопохождение (то есть, медведи, в отличие от большинства других млекопитающих, ходят по земле на всей стопе, как и люди). Большинство медведей также всеядные, и питаются различными животными, фруктами и овощами, с двумя важными исключениями: полярный медведь, в большей степени плотоядный, и охотится на тюленей и моржей, а большая панда питается только растительностью, в основном бамбуком (хотя, как ни странно, ее пищеварительная система относительно хорошо приспособлена к перевариванию мяса).

3. Медведи одиночные животные

Медведи могут считаться самыми асоциальными млекопитающими в мире. Ухаживание между взрослыми самцами и самками очень краткое, а после спаривания, самки уходят, чтобы самостоятельно воспитать потомство, в течение около трех лет, а затем снова спариваются с самцами. Взрослые медведи практически полностью уединенные, что является хорошей новостью для туристов, которые случайно сталкиваются с одиноким гризли в дикой природе, но необычным явлением, если учесть, что большинство других плотоядных и всеядных млекопитающих (от волков до свиней) собираются, по крайней мере, в небольшие группы.

4. Ластоногие — ближайшие родственники медведей

Учитывая распространение так называемых «медвежьих собак» миллионы лет назад, в том числе представителя семейства амфиционовые, Amphicyon (см. фото выше), можно предположить, что современные медведи наиболее тесно связаны с псообразными. На самом деле, молекулярный анализ показывает, что ближайшими живыми родственниками медведей являются ластоногие, семейство морских млекопитающих, что включает в себя тюленей и моржей. Оба этих семейства млекопитающих происходят от общего предка, ancestor, или «concestor,» который некоторое время жил в эпоху эоцена, около 40-50 миллионов лет назад, хотя точное выявление видов предшественников остается предметом дискуссий.

5. Медведь (англ. «bear») производное от древнегерманского слова коричневый («brown»)

Учитывая, что население средневековой Европы не имело большого количества контактов с белыми медведями или пандами, логично, что крестьяне, связывали медведей с коричневым окрасом — который берет начало древнегерманского слова «bera». Медведи также известны как «ursines», слово, которое имеет еще более древнее происхождение в прото-индо-европейских языках, и употреблялось в 3500 году до нашей эры.

Эта одержимость медведями вполне естественна, учитывая, что первые поселенцы Евразии жили в непосредственной близости с пещерными медведями, а иногда и поклонялись этим зверям как богам.

6. Большинство медведей зимой впадают в спячку

Поскольку подавляющее большинство медведей живут в высоких северных широтах, им нужен способ, чтобы выжить в зимние месяцы, когда пищи опасно мало. Медведи уходят в глубокий сон на несколько месяцев, в течение которых частота сердечных сокращений и метаболические процессы значительно замедляются. Однако, спячка не приравнивается к коме: если медведя разбудить, он может проснуться в середине своей спячки, а самки даже могут рожать, находясь в глубоком зимнем сне.

Существуют доказательства, что пещерные львы охотились на зимующих пещерных медведей во время последнего ледникового периода. Некоторые из этих медведей просыпались и убивали незваных захватчиков.

7. Медведи чрезвычайно вокальные животные

В зависимости от вида, основные коммуникационные потребности медведя могут выражаться семью или восемью различными «звуками» — фырканье, чавканье, стон, рев, гавканье, рычание, мурлыканье и кашель. Как вы уже догадались, самыми опасными звуками для человека являются рев и рычание, которые обозначают испуганного или возбужденного зверя, защищающего свою территорию. Фыркает медведь, как правило, во время сезона размножения. Мурлыканье используют детёныши требуя внимания от своих матерей (звук немного похож с кошками, но гораздо громче), а стоны выражают тревогу или чувство опасности.

Гигантские панды имеют немного другой словарный запас, чем их медвежьи собратья; в дополнение к звукам, описанным выше, они могут также щебетать, кричать и мычать.

8. У медведей выражен половой диморфизм

Как и у близких родственников, тюленей и моржей, у медведей заметно выражен половой диморфизм: самцы значительно больше самок, и чем больше размер самца, тем больше разница в размерах. (Вес самца бурого медведя, например, около 500 кг, а самки лишь чуть больше половины его веса.) Тем не менее, несмотря на то, что самки меньше, чем самцы; они вовсе не беспомощны и довольно энергично защищают детенышей от самцов медведей, не говоря уже о каких-либо настолько глупых особях, решивших вмешиваться в процесс воспитания медвежат.

Самцы медведи иногда нападают и убивают детёнышей своего вида, с целью побудить самок к повторному размножению.

9. Медведи не годятся для одомашнивания

В течение последних 10000 лет, люди одомашнили кошек, собак, свиней и крупный рогатый скот, так почему же не одомашнили медведей, животных, с которыми Homo sapiens сосуществовали с конца эпохи плейстоцена? Как это описано в пункте № 3, медведи одиночные животные, поэтому нет места для человека хозяина, пожелавшего занять доминантное положение в иерархии. Кроме того, медведи имеют настолько разнообразный рацион, которого сложно было бы придерживаться, даже с учетом хорошо прирученного животного.

Возможно, самым важным является то, что медведи беспокойные и агрессивные, поэтому нет подходящих особей, которых можно содержать в доме или дворе как домашних питомцев!

10. Медведи являются одними из самых исчезающих животных на Земле

Учитывая, что ранние люди поклонялись медведям, как богами, отношения с ursines на протяжении последних нескольких сотен лет, оставляют желать лучшего. Медведи особенно восприимчивы к разрушению среды обитания и спортивной охоте. Их убивают при столкновении с людьми в дикой природе. На сегодняшний день наиболее исчезающими представителями семейства медвежьих являются панды (из-за вырубки лесов и вторжения человека) и белые медведи (из-за глобального потепления); хотя, популяции черных и бурых медведей вызывают наименьшие опасения, они могут значительно уменьшится, поскольку неблагоприятные взаимодействия с людьми увеличиваются, а их среда обитания все более сокращается.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Что общего у всех мишек?

мишка-показывает-лапу

Медведи – звери с толстыми лапами, снабжёнными загнутыми когтями. Все мишки при ходьбе опираются на всю стопу, поэтому называются стопоходящими. Именно поэтому им никогда не быть грациозными балеринами, по природе они неуклюжи и недаром к ним прилипло прозвище «косолапые».

Они развивают скорость до 50 км в час. А питаются все породы по-разному. Только белый мишка – отъявленный мясоед, у других в меню могут быть и растения, и ягоды, и фрукты. Есть среди нихвегетарианцы.

Медвежье семейство включает 8 видов.

Белый медведь

белая-медведица-с-медвежонком

Самый крупный, может достигать в длину до 3 метров и при этом весить аж целую тонну! Мех белого медведя, как солнечная батарея, собирает тепло. На самом деле шерстинки у него не белые, а прозрачные. Сквозь них проходит солнечный свет и поглощается кожей.

А вот ушки у самого крупного мишки самые маленькие. Так зверь предохраняет потерю тепла. Ведь живёт-то он посреди полярных льдов в лютой Арктике.

Белый медведь – настоящий бродяга. Из-за сурового климата он не может долго оставаться на одном месте и слоняется в поисках пищи. Иногда переплывает между материками, благо пловец из него отличный. В мишкином меню – рыба и тюлени. Только когда совсем нечего есть, белые медведи утоляют голод полярными ягодами и растениями.

белый-медведь-плывет

В спячку белые самцы никогда не укладываются, это делают только медведицы в ожидании потомства. С заботой человека мишки могут жить около 30 лет, а вот в условиях природы – чуть поменьше. Сегодня белый медведь занесён в Красную книгу.

Знаете ли вы?! Кожа у белого мишки цвета уголька – чёрная! Хотите убедиться – посмотрите на его «ладошки». Именно тёмный цвет притягивает тёплоту солнышка к телу зверя.

Бурый медведь

бурый-медведь-в-лесу

Самая известная нам порода: и в цирке мы их видели, и в кино они снимаются, и в сказках – главные герои. Крупные бурые мишки, называемые кадьяки, живут на Аляске и Дальнем Востоке – они достигают 750 кг. Виды поменьше весят по 80-120 кг. Их размер зависит от того, где зверь живёт, а дом у него во всей Евразии и Северной Америке.

Его разные подвиды могут быть светло-палевыми и почти чёрными. У горных гризли шерсть на спине бывает на концах белая, а гималайский мишка встречается весь седой. В Сирии живут рыжие представители.

Бурые мишки больше чем наполовину питаются растительностью – ягодками, орешками и корнями, любят овёс и кукурузу. Но не прочь полакомиться рыбой и грызунами. А рыбаки и охотники из них отменные! Иногда добычей становятся лесные жители покрупнее. Так, ударом своей лапы бурый мишка способен убить лося. Лакомством для них являются…муравьи.

бурый-медведь-поймал-рыбу

Ни для кого не секрет, что зимой бурые мишки спят. Полгода они сопят в своих берлогах – с октября по март. А те, что не наелись хорошо перед сном, начинают бродить по лесам, их зовут шатунами. Такие звери – опасность для всех, кто им повстречается в это время на пути.

Знаете ли вы, что?! У медведей отличное обоняние. Так,бурый мишка способен учуять мёд почти за 10 километров!

Чёрный медведь барибал

медведь-барибал

Такой вид живёт по соседству с бурыммежду Канадой, Аляской и Мексикой, а также в районе от Атлантики до Тихого океана. Барибал не очень сильно отличается от собрата – только размерами, постройнее лапами и поострее мордой.

Вырастает чёрный медведь максимум до 120-150 кг. Мех у него, как уже стало понятно по названию, тёмный, а морда — белого или желтоватого оттенка. Длинные когти помогают барибалу ловко взбираться по деревьям.

медведи-барибалы-на-дереве

В меню у чёрного медведя всё, что ест бурый – в основном, растительная пища.

Знаете ли вы?! Есть среди барибалов «белая ворона» — у медведей в Британской Колумбии цвет шерсти белый.

Гималайский медведь

гималайский-медведь

Помните мультик про Маугли? У него белогрудый друг Балу – вот это и есть гималайский косолапый. Занесённый в Красную книгу зверь помимо южных склон Гималаев живёт в Индокитае, на Корейском полуострове и Японских островах, в Афганистане, Уссурийской области, на Дальнем Востоке и на севере Амура.

Крупные представители достигают 170 см при весе около 150 кг. При этом такие немалые мишки – настоящие весельчаки: в зоопарках они обычно танцуют и машут лапами, выпрашивая вкусняшки. А в природе любят проводить много времени на деревьях.Сладко причмокивая, они поедают листву, ведь основная их пища – растительная.

гималайский-медведь-спит

Отличаются гималайцыманишкой белого цвета на груди, а сами они чёрные.У них узкая мордочка и самые большие из всех видовшикарные уши.

Знаете ли вы, что?! Гималайский медведь не любит берлог. Спит он…в дуплах деревьев.

Губач

медведь-губач

Мишка со странным названием — сосед гималайского медведя, проживает в Индии, Шри-Ланке и Непале. Да и окраской он на него похож, только вот шерсть длинная и густая, поэтому мохнатый губач смахивает на нестриженого хиппи.

Назван он так потому, что для поедания пищи складывает свои длинные губы трубочкой и вытягивает их, строя рожицы.

медведи-губачи-кричат

Он может выдувать из корыи подобно пылесосу засасывать термитов, причём делает это так громко, что слышит вся округа. Ещё одним помощником в добывании пищи служат длинные когти, которыми он разламывает деревья.В меню у губача есть также растения, ягоды и пчелиные соты.Размером губастый мишка небольшой, весит до 100 кг.

Знаете ли вы?! Губач ползает по финиковым пальмам и с лёгкостью высасывает из плодов сок.

Малайский медведь

малайский-медведь-спит

Сосед губача по Индокитаю — мишка малайский. Это самый маленький из всех косолапых, всего метр – метр сорок ростом и весом до 65 кг. А ещё он самый «постриженный» — шерсть малайского медведя короткая и блестящая, даже кожные складочки просвечивают. Да и мордочка-то у него необычная, как будто большое родимое пятно на ней оранжевого цвета. Такого же оттенка у малайского мишки и манишка.

язык-и-когти-малайского-медведя

Нарушают весь миниатюрный вид когтиприличного размера, которые служат инструментом для лазанья по деревьям. Малайские мишки всеядны. В силу своих размеров охотиться они могут лишь на небольших зверьков. А ещё они зимой не спят.

Знаете ли вы?! Язык малайского медведя может быть до 25 см!

Очковый медведь

очковый-медведь-лежит

Поистине южный житель, которого можно встретить в горах и предгорных лесах от Колумбии до Чили.Наверное, догадались, почему у него такое название? Да, у него есть очки! Это полоски белого цвета вокруг глаз.

В длину очковый медведь около 1,5 метров, иногда чуть больше. А весит от 70 до 140 кг. Изучен этот вид плохо, так как мишка «с очками» — животное редкое, занесённое в Красную книгу. Чтобы удержаться на ветвях, он их подгибает под себя, формируя грубое гнездо. Как только оно становится подходящим по размеру и прочным, мишка устраивается там поудобнее дня на три-четыре, ест там, и спит там же.

очковые-медведи-на-дереве

В природе очковый зверь может прожить до 25 лет, а в неволе до 35. Питается он обычно корнями, листьями, орехами и семенами, любит кукурузу. Лишь в исключительных случаях, когда растительной пищи не хватает, мишки могут нападать на небольших олешек и домашний скот.

Знаете ли вы?! Многие медведи ползают по деревьям, а очковый – по кактусам. Привлекают их сладкие кактусовые плоды. А ещё у них только 13 пар рёбер (у остальных-то видов медведей их по 14!).

Источник: shkolala.ru

Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь?

В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы.

В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.

медведь гризли

Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню. Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый». Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

медведь гризли

А еще медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, все для удобства плавания.

медведь плывет

Также медведи умеют лазить по деревьям. Все эти особенности делают встречу с косолапым в лесу весьма нежелательной и опасной, ведь в случае чего, от него не скрыться ни на дереве, ни в воде.

Слух медведя, впрочем, как и зрение не является его сильными сторонами (недаром даже есть присказка о человека, лишенного музыкального слуха – «медведь на ухо наступил»). Зато эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием, которым обладают все медведи. Именно благодаря запахам медведи и ориентируются в окружающем пространстве и получают необходимую информацию о происходящем вокруг.

медведь гризли

Все медведи покрыты густой шерстью. Цвет шерсти медведя зависит от его вида, а порой и определяет название: бурый медведь, белый медведь. Интересный факт: медведи с темной окраской шерсти подобно людям к старости седеют, и их шерсть из черной становится серой. Также интересно, что в зоопарке в Лейпциге есть медведь без шерсти, точнее это медведица по имени Долорес, как полагают ученые, шерсть она потеряла вследствие какого-то редкого генетического заболевания. Но подобное в медвежьем царстве действительно исключительное явление.

Медведь без шерсти

Если ли у медведя хвост

Да, есть, но только у панд он является визуально заметным. У остальных медведей хвост настолько маленький, что практически невидим, скрываясь в густой шерсти.

Сколько живут медведи

Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни косолапых хищников составляет 45 лет.

Где обитает медведь

Ареал проживания медведей очень широк и включает в себя всю Евразию, Северную и Южную Америку, Арктические просторы и северо-западную Африку. Живут медведи исключительно в лесах.

Чем питается медведь

Медведи являются всеядными животными, любящими полакомиться, как разной лесной дичью (зайцы, олени, косули, лоси, все могут стать добычей медведя), так и сочными ягодами и плодами. Не откажутся они и от рыбы, к слову некоторые медведи отличные рыбаки, умело ловящие рыбу в реках и озерах. Также как настоящие сладкоежки медведи любят мед, чем порой весьма нервируют лесных пчел (любимый детский мультик про Вини Пуха и его поход за медом имеет под собой вполне реальную основу).

медведь с рыбой

Но также рацион питания медведя зависит от его вида, например, добродушная панда является медведем-вегетарианцем, так как питается только побегами бамбука, гималайский медведь с удовольствием ест лягушек, насекомых и моллюсков, а вот белый медведь – это тру хищник, питающийся исключительно мясом, растительной пищей его не приманить.

Образ жизни медведей

Все виды медведей за исключением белого ведут оседлый образ жизни. Жить они стараются или поодиночке или небольшими семьями (медведица с медвежатами). Каждый медведь имеет свою территорию в лесу, на которой живет и охотится. Зимой медведи уходят на зимнюю спячку, которая является одной из характерных особенностей этих животных.

медведь гризли

Зимняя спячка медведя

Зимняя спячка медведя может длиться до 200 суток. Готовясь к ней, медведи с осени активно запасаются жиром, причем это критично важно для медведя. Те медведи, которые не успели набрать достаточные запасы жира, не могут впасть в спячку и как следствие превращаются в медведей-шатунов (также шатунами стают вследствие слишком раннего пробуждения медведя после зимней спячки). Медведи-шатуны очень опасные звери (в том числе и для человека), нападающие на все, что им встретится в лесу. Обычно медведи-шатуны гибнут от голода, холода или пули охотника.

Что же касается состояния обычных медведей, впавших в спячку в своей укромной берлоге, то происходящее с ними чем-то напоминает анабиоз – пульс косолапого во время спячки снижается с обычных 55 ударов в минуту до 9 ударов в минуту. Уровень метаболизма (обмена веществ) в теле медведя снижается на 53%. В это время медведи, разумеется, не едят, не пьют, не испражняются, все их жизненные процессы словно ставятся на паузу. Точный механизм того, собственно как медведи впадают в зимнюю спячку, и по сей день является предметом научных исследований ученых зоологов.

Медведь в берлоге

Враги медведя

В природных условиях у медведя врагов нет, даже стаи волков предпочитают обходить косолапого великана стороной. Но как и многих других животных, главным врагом медведей стал человек, именно разрушительная браконьерская деятельность, охотничий промысел привели к тому, что сейчас многие виды медведей находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Виды медведей, фото и названия

В семействе медведей зоологами выделено 8 основных видом медведей, которые в свою очередь делятся на множество подвидов, и ниже мы на них остановимся.

Бурый медведь

Он же также известен как медведь обыкновенный, является самым типичным представителем этого вида. Обладает густой бурой шерстью, благодаря которой и получил название бурого. Обитает по широкому географическому ареалу, в лесах Евразии, Северной Америке, на территории нашей страны бурые медведи водятся в карпатских лесах, правда в наше время встретить их большая редкость (но для незадачливых туристов оно и к лучшему). Много бурых медведей водится в Сибирской тайге, лесах Скандинавии, Канады и некоторых северных штатов США (например, в Монтане).
Бурый медведь

Белый медведь

Он же полярный медведь – является самым большим медведем в мире, длина тела белого медведя составляет 3 метра, при массе чуть больше 1 тонны. Эти медведи отлично приспособлены для жизни в северных арктических широтах, начиная от белой шерсти, с помощью которой они могут быть невидимы в снегу, и заканчивая особым строением лап, обладающей перепонками для удобства плавания (белые медведи много плавают между льдинами). Также как мы писали выше, именно белые медведи являются сто процентными хищниками, хотя как это не странно нрав у белых медведей более добродушный, чем у их бурых сородичей. Обитают белые медведи в приполярных регионах северного полушария. И к слову на нашем сайте есть отдельная статья именно про белого медведя, переходите по ссылке.

белый медведь

Барибал

Он же черный медведь. Во многом похож на бурого медведя, но отличается от него меньшими размерами и характерной черной расцветкой шерсти. Длина черного медведя не превышает 2 метров. Обитают Барибалы в Северной Америке: от просторов Аляске до жаркой Мексики.

Барибал

Малайский медведь

Он же бируанг, является самым маленьким медведем в мире, ну как маленьким, 1,5 метра в длину бируанг все-таки достигает. От других медведей отличается несоразмерно большими лапами с огромными когтями. Тело малайского медведя покрыто черно-бурым мехом, а грудь его украшает бело-рыжее пятно. Обитает малайский медведь на юге Китая, в Таиланде и Индонезии.

Малайский медведь

Гималайский медведь

Он же белогрудый медведь. Является далеко не самым большим представителем медвежьего семейства, размерами своими он в два раза меньше бурого медведя – длина его тела составляет 1,5-1,7 м. Также имеет белое или желтоватое пятно на груди. Обитает гималайский медведь в горных районах Гималаев, на территории Афганистана, Тибета, Кореи, Вьетнама, Китая.

Гималайский медведь

Очковый медведь

Назван, так благодаря своей необычной раскраске на морде, имеющей бело-желтые кольца. Имеет средние размеры – длина тела очкового медведя составляет 1,5-1,8 м. Обитает в Южной Америке, на территории таких стран как Колумбия, Боливия, Перу, Эквадор, Панама.

Очковый медведь

Медведь губач

Этот медведь имеет вытянутую морду и средние размеры (длина тела – до 1,8 м). Шерсть губача черного или бурого цвета, а ближе к голове образует подобие косматой гривы. На груди у него также имеется светлое пятно. Обитают эти медведи в Индии, некоторых районах Пакистана, Бутана, Бангладеше и Непале.

Медведь губач

Панда

Он же бамбуковый медведь. Панда является самым дружелюбным и миролюбивым среди медведей, о чем говорит даже рацион их питания, панды питаются исключительно растительной пищей, в основном побегами бамбука. Характерный вид панды – белая голова, туловище, и черные лапы отличают ее от других видов медведей. Обитают панды в горных районах Китая и Тибета.

Панда

Размножение медведей

Несмотря на то, что медведи моногамные животные, пары у них обычно недолговременны и по прошествии пары лет распадаются. Брачный сезон у медведей может происходить в разное время (в зависимости от вида), но что интересно медведицы своих детенышей всегда рожают зимой, прямо во время зимней спячки и из берлоги выходит уже с медвежатами. Беременность медведицы в зависимости от вида длится от 180 до 250 дней. За раз обычно рождается от 1 до 4 медвежат.

медведь гризли

Маленькие медвежата на свет появляются без шерстяного покрова, без зубов и с закрытыми глазами. Первое время они полностью зависят от матери, питаются ее молоком, затем начинают быстро набирать вес, обрастать шерстью, пока не превратятся в полноценных взрослых медведей.

Содержание медведя в зоопарке

В наше время единственным место, где можно воочию наблюдать медведя являются зоопарки, где те содержатся в больших просторных вольерах, призванных максимально воссоздать природные условия. Помимо деревьев и камней в вольере обязательно должен быть небольшой бассейн, в котором медведи будут время от времени купаться. Корм медведя должен также зависеть от сезона и включать в себя те продукты, который доступны хищнику в естественных условиях.

медведь в зоопарке

Интересные факты про медведей

  • Новорожденный медвежонок весит 400-500 грамм, но к достижении половозрелого возраста эта «кроха» прибавляет в весе в 1000 раз.
  • Охота на медведя была излюбленным развлечением средневековой знати, правда и весьма опасным занятием, ведь даже получив выстрел в упор из современного автомата Калашникова, медведь, тем не менее, может задрать охотника. В средние века против медведей часто применяли рогатину – длинное и тяжелое копье, позволяющее удержать косолапого на безопасном от охотника расстоянии.
  • Медведи, несмотря на дикий нрав, подаются дрессировке, чему доказательство и современные выступления медведей в цирках и средневековые выступления так званых «ученых медведей».

Источник: www.poznavayka.org