Каракал — милая кошка с обтекаемым, гладким телом, короткой, золотисто-красноватой шерстью и оригинальными отметинами на лице. Это одни из самых красивых видов диких кошек на Земле, также называемый пустынной рысью. У каракала нет пятен или полос, и они имеют более длинные ноги и тонкое тело, нежели настоящая рысь.

Это самые тяжелые, а также самыми быстрые из мелких кошек в Африке. Анатомические приспособления, придающие каракалу необычайную красоту и атлетизм, являются результатом 35 миллионов лет эволюции кошачьих.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает каракал?
  • Чем питается каракал?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги каракалов
  • Популяция и статус вида
  • Охрана каракалов

Происхождение вида и описание

Место в генеалогическом древе кошек у каракала несколько запутано, однако считается, что он напрямую связан с сервалом и золотой кошкой. Ареал обитания каракала отличается от его кошачьих кузенов. Сервалы и каракалы похожи по размеру, однако сервалы охотятся во влажных местах обитания, в то время как каракалы придерживаются более сухих районов.

Видео: Каракал


Адаптация и разнообразие добычи в разных средах обитания и на разных по размеру территориях, свидетельствуют, что каракал не подвергается опасности как вид. Результаты филогенетических исследований демонстрируют, что каракал и африканская золотая кошка (C. aurata) разошлись в своем развитии между 2,93 и 1,19 млн. лет назад. Эти два вида вместе с сервалом образуют каракалскую генетическую линию, которая, в свою очередь, разбрелась между 11,56 и 6,66 млн. лет назад. Предок этой линии прибыл в Африку где-то 8,5—5,6 млн лет назад.

«Felis caracal» — это научное имя, которое использовал Иоганн Даниэль фон Шребер в 1776 году, который описал кожу гепарда с мыса Доброй Надежды. В 1843 г. британский зоолог Джон Грей поместил его в род Caracal. Он помещен в семейство Felidae и подсемейство Felinae. В XIX-м и XX-м веках несколько особей каракала были описаны и предложены в качестве подвида.

С 2017 года три подвида признаны учеными действительными:

  • южный каракал (C. Caracal)- встречается в Южной и Восточной Африке;
  • северный каракал (C. Nubicus) — встречается в Северной и Западной Африке;
  • азиатский каракал (C. Schmitzi) — встречается в Азии.

Название «каракал» состоит из двух тюркских слов: кара, означающий черный, и кулак, означающее ухо. Первое зарегистрированное использование этого имени относится к 1760 году. Альтернативное название — персидская рысь. У греков и римлян название «рысь» применялось, скорее всего, к каракалам. Это название иногда все еще применяется к каракалу, но современная рысь является отдельным видом.

Внешний вид и особенности

Каракал — стройная кошка, отличающаяся крепким телосложением, коротким лицом, длинными собачьими зубами, хохлатыми ушами и длинными ногами. Имеет коричневую или красную шерсть, цвет которой варьируется у разных особей. Самки светлее самцов. Их нижняя сторона белая и, наподобие африканской золотой кошки, разукрашена множеством мелких пятен. Сам мех, мягкий, короткий и плотный, летом становится грубее.

Грунтовые волосы (основной слой волос, покрывающий шерсть) зимой более плотные, чем летом. Длина защитных волосков зимой может достигать 3 см, но летом сокращаться до 2 см. На лице есть черные отметины: на подушечках усов, вокруг глаз, над глазами и слегка вниз по центру головы и носа.


Отличительная черта каракалов — удлиненные, черные пучки над ушами в виде кисточек. Есть много теорий об их предназначении. Пучки могут отгонять мух от лица кошки или помогать маскироваться в высокой траве, чтобы сломать контур головы. Но, наиболее распространенная версия состоит в том, что кошка двигает ушными пучками общаясь с другими каракалами.

Ноги достаточно длинные. Задние лапы непропорционально высокие и мускулистые. Хвост короткий. Цвет глаз меняется от золотистого либо медного до серого либо зеленого. Меланистические особи были зарегистрированы, но встречаются крайне редко.

Несовершеннолетние отличаются более короткими ушными пучками и голубыми тонированными глазами. Подвид C. caracal может не различаться по фенотипу. Самки меньше и весят до 13 кг, тогда как самцы могут весить до 20 кг. Хвост укороченный, но он все таки составляет значительную часть общей длины тела. Длина хвоста варьируется от 18 см до 34 см. Длина головы и тела от носа до основания хвоста составляет от 62 до 91 см. Даже максимально миниатюрный взрослый каракал крупнее большинства домашних кошек.

Где обитает каракал?

Среда обитания простирается у каракала через Африку по Ближнему Востоку вплоть до Индии. Он отлично приспособлен к суровым будням в саванне, сухому лесу, полупустыне, засушливой холмистой степи и к сухим горам. В Африке каракал обширно распространен к югу от Сахары, но считается редким в Северной Африке. В Азии его ареал тянется от Аравийского полуострова, вдоль Ближнего Востока, Туркменистана, Узбекистана до западной Индии.

iv>

В Северной Африки популяция исчезает, но в других африканских регионах по-прежнему много каракалов. Их пределы расселения — пустыня Сахара и экваториальный лесной пояс Западной и Центральной Африки. В Южной Африке и Намибии C. caracal настолько многочислен, что его истребляют как неприятное животное. Азиатские популяции менее многочисленные, чем африканские.

Интересный факт: Когда-то каракалов обучали охоте на птиц в Иране и Индии. Их помещали на арену, содержащую стаю голубей, и делались ставки на то, сколько кошка собьет птиц за один прыжок.

Вид населяет леса, саванны, болотистые низменности, полупустыни и кустарниковые леса , но предпочитает засушливые районы с небольшим количеством осадков и наличием укрытия. В горных местах обитания, это происходит на высоте до 3000 м. Сухой климат с ограниченным лиственным покровом — предпочтителен для животного. По сравнению с сервалами, каракалы могут переносить гораздо более сухие условия. Тем не менее, они редко населяют пустыни или тропические районы. В Азии каракалы иногда встречаются в лесах, что не характерно для африканских популяций.

В Бенине «Национальный парк Пенджари, перемещение каракалов зафиксировали камеры-ловушки. В эмирате Абу-Даби самец каракала был обнаружен с помощью камер-ловушек в национальном парке Джебель-Хафит в феврале 2019 года, что является первым случаем с 1984 г. В Узбекистане каракал отмечен только в пустынных районах плато Устюрт и в пустыне Кызылкум. В период с 2000 по 2017 год 15 особей были замечены живыми и по крайней мере 11 были убиты пастухами.

Чем питается каракал?


Каракалы строго плотоядные. Основные компоненты диеты варьируются в зависимости от географии проживания. Африканские особи могут потреблять более крупных животных, таких как копытные, в то время как азиатская кошка поедает только мелких позвоночных, таких как грызуны. На скот нападают редко. Хотя каракалы известны своими захватывающими прыжками при ловле птиц, более половины их рациона составляют млекопитающие во всех диапазонах расселения.

Основную часть меню каракала составляют:

  • грызуны;
  • дамановые;
  • зайцы;
  • птицы;
  • мелких обезьяны;
  • антилопы.

Голуби и куропатка имеют сезонное значение для вида.

Кроме этого они иногда могут охотится на:

  • горных редунков (африканских антилоп);
  • газель-доркас;
  • горные газели;
  • геренук;
  • стенбоки;
  • африканская дрофа.

Каракалы потребляют некоторых рептилий, хотя это не является обычным компонентом диеты. Они уникальные среди кошек своего размера и могут убивать добычу в два-три раза больше массы своего тела. Мелкая добыча убивается прикусом затылка, в то время как крупная добыча уничтожается удушающим укусом горла. Добычу обычно захватывают, когда каракал прыгает, используя непропорционально удлиненные и мускулистые задние ноги.

Интересный факт: Каракал способен прыгать в воздух и сбивать 10-12 птиц одновременно!

>

Перед поеданием своей добычей, каракал часто минут 5-25 «играет», двигая ее своими лапами. Небольшую жертву каракал может даже подбрасывать в воздух, а затем хватать в полете. Причины данного поведения непонятны. Подобно леопарду, каракал может лазить по деревьям и иногда хранит большую добычу на ветках, чтобы вернуться к ней позже. Это препятствует тому, чтобы добыча была съедена гиенами и львами, позволяя каракалу максимально использовать свой охотничий успех. Его большие выдвижные когти и мощные ноги дают ему эту способность к лазанию.

Особенности характера и образа жизни

Каракал ведет ночной образ жизни, хотя некоторая активность может наблюдаться и днем. Однако эта кошка очень скрытна и ее трудно наблюдать, поэтому ее активность в дневное время может легко остаться незамеченной. Исследование в Южной Африке показало, что каракалы наиболее активны, когда температура воздуха опускается ниже 20° C. Активность обычно сокращается при более высоких температурах. Каракал в основном встречается в одиночку. Единственные зафиксированные группы — это матери с их потомством.

Каракал — это необычайно красивое животное, сформированное естественным отбором. Он хорошо приспособлен к различным средам обитания и условиям. В отличие от многих видов, он способен долго выживать без питьевой воды, а удивительная способность к прыжкам придают ему почти сверхчеловеческую природу.


Это территориальное животное, они помечают занимаемое пространство мочой и, вероятно, калом, не покрытым почвой. Известно, что один каракал может отгонять хищников вдвое больше себя. Время охоты обычно определяется активностью добычи, но C. caracal чаще всего наблюдается на охоте ночью. В Израиле самцы имеют в среднем 220 км², а самки — 57 км². Мужские территории варьируются от 270–1116 км² в Саудовской Аравии. В Национальном парке «Горная зебра» (Южная Африка) женские территории варьируются от 4,0 до 6,5 км².

Эти местности сильно пересекаются. Видимые ушные пучки и раскраска лица часто служат методом визуальной коммуникации. Наблюдается взаимодействие каракалов друг с другом путем перемещения головы из стороны в сторону. Как и другие кошки, каракал мяукает, рычит, шипит и мурлыкает.

Социальная структура и размножение

Перед началом спаривания самки распространяют мочу, запах которой притягивает и уведомляют самца о ее готовности к спариванию. Отличительный звуковой брачный зов также является методом привлечения. Было несколько различных форм систем спаривания, наблюдаемых для каракалов. Когда за женщиной ухаживают несколько мужчин, группа может сражаться, чтобы спариваться с ней, или она может выбирать своих партнеров, предпочитая более старших и более крупных самцов.


Спаривание происходит с несколькими партнерами в течение недели. Когда самка выбирает себе пару. Пара может находиться вместе до четырех дней, в течение которых совокупление происходит несколько раз. Самки почти всегда совокупляются с более чем одним самцом. Хотя оба пола становятся половозрелыми в возрасте от 7 до 10 месяцев, успешное совокупление произойдет в возрасте от 14 до 15 месяцев.

Самка может перейти в течку в любое время в течение года. Эта связывают с контролем питания самки. Когда появляется относительное изобилие пищи (которое варьироваться в зависимости от ареала), самка перейдет в эструс. Это объясняет пиковые сроки рождения между октябрем и февралем в некоторых регионах. Женщина не может иметь более одного помета в год. Период беременности составляет от 69 до 81 дня, и самка рожает от 1 до 6 котят. В дикой природе рождается не более 3 котят.

Самки вкладывают много времени и энергии в своих детенышей. Полость дерева, заброшенная нора или пещера часто выбираются для родов и первых четырех недель постнатального развития. В это же время малыши начинают играть и употреблять мясо. Уход продолжается до тех пор, пока котятам не исполнится около 15 недель, но настоящую независимость они получат лишь в 5-6 месяцев.

Естественные враги каракалов

Внешний маскировка — главная защита от хищников. Каракалы предпочитают открытые пространства для заселения, поэтому когда им угрожают, они ложатся ровно на землю, а их коричневая шерсть действует как мгновенный камуфляж. Кроме того они очень проворно перемещаются по скальной местности, что также помогает избежать крупных хищников:

  • львов;
  • гиен;
  • леопардов.

Однако перечисленные хищники редко устраивают охоту на каракала, основным его врагом является человек. Люди их убивают за нападение на скот, хотя это происходит только в некоторых ареалах животного, но приводит к большому количеству смертей (2219 животных в одной области). Это особенно касается Южной Африки и Намибии, где были введены программы борьбы с хищниками. Даже при наличии различных программ каракали быстро перенаселяют сельскохозяйственные угодья.

Также он подвергается нападению из-за его кожи и его мяса, которое некоторые племена считают роскошью. Хотя потери от такого рода деятельности незначительны, так как шкурки каракаля не пользуются спросом у других народностей. Каракал может жить в дикой природе до 12 лет, а некоторые взрослые каракалы живут в неволе до 17 лет.

Хотя каракалы одновременно и хищники, и добыча, львы и гиены не регулярно охотятся на них. Наибольшее влияние каркалы оказывают на экосистемы как контроль популяции других видов. Они потребляют все, что доступно, и затрагивает наименьшее количество энергии для ловли и убийства. В некоторых регионах каракалы — один из немногих видов, убивающий определенные виды жертв.

Популяция и статус вида


Фактическое количество каракала в дикой природе неизвестно, поэтому тщательная оценка их популяционного статуса невозможна. Они считаются редкими или находящимися под угрозой исчезновения в Азии и Северной Африке. В центральной и южной частях Африки они считаются широко распространенными и на них охотятся, где бы они ни находились. Отравленные туши, которые убивают множество плотоядных животных, выпускаются владельцами ранчо для уничтожения хищников.

В период с 1931 по 1952 год в Южной Африке в ходе операций по борьбе с хищниками погибало в среднем 2219 каракалов в год. Намибийские фермеры, ответившие на вопросник правительства, сообщили, что в 1981 году было убито до 2800 каракалов.

Интересный факт: Дополнительной угрозой является серьезная потеря среды обитания. По мере того, как люди продвигаются дальше по территории, животные изгоняются, и преследования усиливаются.

Местные жители убивают каракала, чтобы защитить скот. Кроме того, ему угрожает вылавливание на торговлю животными на Аравийском полуострове. В Турции и Иране каракалы часто гибнут в дорожно-транспортных происшествиях. В Узбекистане основной угрозой для каракалов является убийство скотоводами в отместку за потери скота.

Источник: wildfauna.ru

Мода на породу хвостатых членов семьи тысячелетиями пребывает в постоянной динамике. И если в XXI веке в особом фаворе оказались миниатюрные собачки, то кошек, напротив, актуально заводить экзотически крупных. Чем необычнее и брутальнее на вид — тем лучше. Тенденция в историческом масштабе не новая, но от этого не менее интересная.

Необязательно приобретать экстравагантную полудикую кошку, чтобы ею восхищались друзья, соседи и даже незнакомые люди. Например, герой недавней новости — метис мейн-куна и сибирской кошки из Петрозаводска — покорил немало сердец интернет-пользователей.

Но истинные фанаты «боевых котов» не ищут легких путей: им подавай настоящих хищников. Чтобы узнать, какие коты-гиганты нынче в чести у российских зоолюбителей, мы позвонили в московский питомник «Мурмулет».

Каракал

Каракала, как и других крупных экзотических котов, не приобрести на птичьем рынке или по объявлению на сайте купли-продажи. Об этих редких котиках, тем не менее, не слышал только ленивый: все помнят новость о краже летом 2014 года в Москве каракала стоимостью 400 тысяч рублей. Каракалов часто путают с рысями из-за кисточек на ушах и, конечно, габаритов: высота в холке достигает полуметра, вес — до 20 килограммов, длина туловища — около метра. Однако сходство на том заканчивается.

Каракал — добродушный и непоседливый зверь, способный напугать исключительно экстерьером, а не поведением. За сочетание брутальной внешности с покладистым характером каракал и заслужил право считаться одним из самых эксклюзивных и дорогостоящих домашних питомцев в мире. Причем совсем недавно: еще несколько лет назад каракалов можно было встретить не в просторных квартирах и загородных коттеджах, а только в пустынях и саваннах Африки, Малой и Средней Азии, Аравийского полуострова.

Каракал — животное, находящeeся под угрозой исчезновения. Возможно, популяции даже пойдет на пользу пребывание ее отдельных представителей в холе и неге. Но желающим завести крупного рыжего котика лучше все тщательно обдумать. Как и другим одомашненным кошкам, каракалу нужен хороший метраж и много питательной еды. Кормежка каракала (а вегетарианцем его никак не назовешь) тоже влетит в копеечку — от 8 до 12 тысяч рублей в месяц на курятину и красное мясо.

Сервал

Внешне родственник каракала и рыси — самый «мимимишный» из всех модных котов-гигантов. Но золотистая шкурка в черную крапинку, круглые уши торчком и вальяжный взгляд не должны вводить в заблуждение: это полноценный хищник. Длина тела — около метра, высота в холке — около 50 сантиметров, вес — от 8 до 18 килограммов. Чтобы у него не возникло соблазна вспомнить о типичном рационе диких предков из Африки — зайцах, антилопах, фламинго и цесарках, придется от души кормить сервала отборным мясом. Но вообще этот обитатель Красной книги довольно добрый и легко приручается. Пользуясь последним обстоятельством, его одомашнивают во всем мире и продают фанатам гигантских котов. Платежеспособным, разумеется, — московские цены на сервалов стартуют от 300 тысяч рублей.

У сервала высокий интеллект, поэтому котят важно правильно воспитать во избежание дальнейших проблем с характером. Если кот получил в питомнике хорошее «образование», его не оскорбят предложенные хозяином качественный сухой корм и лоток. В ответ на обиду сервал может пошипеть, но никогда не нападет: даже в дикой природе человек для него — непобедимый соперник.

Саванна

Что и говорить, самая дорогая кошка в мире — это престижно, поэтому часто саванну приобретают для подарка. Стоимость пятнистой красавицы может достигать 700 тысяч рублей. Высокая цена объясняется тем, что саванна — самая безобидная и ласковая из всех домашних котогигантов. Приятно же сознавать, что тебя не раздерут когтями из-за не вовремя поданного обеда. Кстати, о когтях. Несмотря на добрый нрав, в порядке предосторожности их рекомендуют обработать лазером или вовсе удалить (последний метод все менее популярен из-за своей очевидной негуманности).

Саванна — плод виртуозного скрещивания уже упомянутого выше сервала с одной из домашних кошачьих пород (ориенталами, бенгалами или египетскими мау). При этом будущие родители обязательно должны вырасти вместе. Далеко не у всех заводчиков получается скрестить столь непохожих представителей семейства кошачьих. Первопроходцами стали специалисты из США, и работа заняла у них 10 лет. Первый котенок саванны увидел свет в 1986 году благодаря стараниям заводчиков бенгальских кошек из Пенсильвании. Результат — царственные животные с мягким нравом, густой и блестящей шерстью, очень привязчивые и компанейские. Рост — до 60 сантиметров в холке, вес — до 15 килограммов, длина тела — до 135 сантиметров. С ними вполне можно поиграть, как с собаками, в апорт, и они так же преданны. Очень любят детей. Обожают купаться, что также не слишком похоже на кошачьи повадки.

Эксклюзивные котогиганты, как уже говорилось выше, — удовольствие для состоятельных. В питомнике рассказали, что приобретают животных, в основном, люди в возрасте от 35 лет, с обширной жилплощадью и четким пониманием, что каракал или сервал — это все-таки не просто Барсик или Мурка.

Никто и никогда еще не возвращал приобретенных питомцев. «Такие животные вызывают бурю эмоций, в них легко влюбиться. С одной стороны, это импульсивная покупка, но с другой — суммы внушительны даже для людей с высоким достатком, так что, как правило, приобретение животного — продуманный шаг», — пояснил «Ленте.ру» Филипп Егоров, эксперт питомника.

От спонтанных покупок защищает еще один существенный фактор. Просто прийти в питомник и уйти с каракалом или саванной не получится. Покупателю нужно делать предзаказ и ждать от полугода до года. «Котенок еще не родился, а его уже купили», — шутят об ажиотажном спросе продавцы.

Как быть тем, у кого сумма в полмиллиона рублей больше ассоциируется с автомобилем, чем с котенком? Бывают коты солидных размеров и подешевле.

Одна из самых популярных в России крупных пород — мейн-кун. Среди чисто домашних кошек эта самая габаритная: вес самцов — от 5,5 до 11 килограммов, самок — от 4,5 до 6 килограммов. Длина взрослого животного — до 1,2 метра. На аппетит мейн-кун не жалуется — ест примерно в три раза больше обычной кошки, да еще и недолюбливает корма, предпочитая свежее мясо. Купить мейн-куна можно по цене от пяти тысяч рублей. Зверь миролюбивый, покладистый и аккуратный. Бедлам в доме не устроит.

Мейн-кун приехал к нам из США, но у нас есть и свой крупногабаритный предмет гордости — сибирские коты. Порода весьма древняя — первое упоминание относится к XVI веку, причем ранее сибирских котов называли бухарскими. Вес самцов достигает девяти килограммов, самок — семи. Животные славятся упрямым и независимым характером. Приобрести можно по цене от полутора тысяч рублей, а если посчастливится — и просто по объявлению «Отдам в добрые руки».

Есть и другие породы кошек, удивляющие своим суровым видом, но при этом являющиеся вполне домашними мурлыками. Например, чаузи, которых, пожалуй, можно отнести к средней ценовой категории. Это помесь абиссинской кошки и болотной рыси, в Москве котята стоят от 30 тысяч рублей, однако цена может достигать и 200 тысяч (в зависимости от титулованности родителей и пропорции диких кровей).

Еще один дикарь для среднего класса — пикси-боб, получившийся в результате скрещения домашних кошек с дикими короткохвостыми лесными котами. Послушные и неприхотливые зверьки обладают рядом особенностей своих лесных предков — взгляд дикого животного, кисточки и бакенбарды, как у рыси.

Мода на «гиперкотов» возникла вовсе не недавно. В прежние времена чудеса селекции были недоступны, поэтому обеспеченные котолюбы заводили диких представителей семейства кошачьих. Предпочитали гепардов — из-за хорошей дрессируемости. Во времена раннего Средневековья на Востоке гепардов использовали во время охоты. Гепард, обученный охоте, считался роскошным подарком.

С годами интерес к гепардам не падал. Одна из самых известных поклонниц больших кошечек — маркиза Луиза Казати, главная светская львица Италии первой половины XX века. Представьте: эффектная дама прогуливается по Венеции с двумя гепардами в бриллиантовых ошейниках. Это производило впечатление.

Диких котов можно приобрести и сейчас. Интернет пестрит объявлениями о продаже тех же гепардов, рысей, камышовых котов, оцелотов. Никто не обещает, что с ними будет просто. «Охотится как из засады, так и подкарауливает жертву возле ее норы», — одно из описаний «котиков» на сайте продавца. Очевидно, что такие любимцы — развлечение для экстремалов.

Источник: lenta.ru

Сервал

Сервал

Встречается на территории Африки. Эта кошка самый настоящий африканский хищник, но миролюбивый и поддающийся приручению. Сервала ещё называют кустарниковой кошкой, из-за среды обитания. Для охоты и проживания, предпочитает местность с кустарниками, и высокой травой.

Одомашненный Сервал на поводке

Как выглядит эта необычная кошка Сервал?

Как выглядит Сервал

Создаётся впечатление, что это животное с другой планеты. Они очень красивые, и удивительные. Голова намного меньше, в соотношении с телом, шея вытянута. По разным данным, она может весить от 8-18 кг. Стройное тело, длинные ноги, близко посаженные большие уши, и короткий хвост.

Сервал - размер и вес

Миндалевидные светлые глаза. Красивый окрас, от песочного до молочного, с тёмными пятнами. Рисунок напоминает гепарда, что придаёт экзотический вид. Живот, шея и мордочка, светлого цвета.

Что ест сервал

Живёт в одиночку, охоту ведёт преимущественно ночью или на рассвете, охота идёт за грызунами, и мелкой дичью. Считается, что с каракалом и рысью, являются близкими сородичами.

Каракал

Каракал

Редкая дикая кошка, внешний вид которой напоминает небольшую рысь. Из-за этой схожести, её называют степной рысью. Встречается на территории Африки, Индии, Узбекистана, Туркмении, малой и средней Азии. Легко поддаётся одомашниванию. В древние времена, при охоте на мелкую дичь, использовали приручённых каракалов.

Источник: www.OtvetProst.ru