Среднеазиатский серый варан – удивительное создание. Это самая крупная ящерица фауны Средней Азии. Представители вида распространены на территориях Афганистана, Ирана, Пакистана, Азербайджана, Турции. Также серые вараны занесены в Красную книгу МСОП и некоторых перечисленных стран. Впрочем, это ещё не самые интересные факты, касающиеся этих крупных ящериц.

серый варан

Окрас

Серый варан – крупное существо. Максимальная длина его туловища может достигать полутора метров. И тело, кстати, занимает всего лишь треть. Остальная длина «занята» хвостом. Максимальный вес может достигать 3.5 кг. Но такие случаи редки. Самцы, как это обычно и бывает в животном мире, крупнее самок. Однако не тяжелее.

Серый варан, фото которого предоставлено выше, имеет очень интересный окрас. Хотя на слух, исходя из названия, так не кажется. На самом деле он представляется больше песочным или светло-коричневым, чем серым. Не обошлось и без многочисленных тёмных пятнышек и крапинок, которыми «усыпана» верхняя часть тела этих созданий. Шею характерно выделяют 2-3 продольные тёмные полосы, которые сзади соединяются и будто бы образуют подковообразный рисунок.


Интересно, что в «молодости» серый варан всегда выглядит ярче, чем в старшем возрасте. Общий фон юных особей отливает жёлтым оттенком, а тёмные полосы кажутся не коричневыми, а практически чёрными.

серый варан фото

Особенности физиологии

Косые щелевидные ноздри этих ящериц находятся довольно близко к глазам. Подобное строение облегчает варану задачу по исследованию нор, поскольку ноздри в процессе не забиваются песком. Это важно, т. к. серый варан охотится в основном на грызунов, обитающих в норах. Его жертвами являются тушканчики, суслики, мыши, полевки, песчанки. Иногда, правда, ящерицы охотятся на гекконов, молодых змей и черепах. В целом у них богатый рацион. Иногда эти существа даже нападают на полозов и среднеазиатских кобр. Впрочем, об охоте – чуть позже.

Серый варан – пресмыкающееся, обладающее крепкими острыми зубами, которые немного загнуты назад. Ими он удерживает свою жертву. Зубы постоянно обновляются. На протяжении всей жизни у ящерицы стирается несколько их пар. Кстати, у зубов серого варана нет режущих кромок. Но несмотря на это, он всё равно способен убивать крупных животных и съедать их, целиком проглатывая, правда, не без усилий.

Охота


Итак, выше мы перечислили, чем питается серый варан. Теперь можно сказать пару слов о том, как именно это создание охотится.

Если в качестве жертвы ящерица выбрала крупную змею, она будет придерживаться определённой тактики. Сначала утомит её ложными попытками напасть – будет делать заходы с разных сторон, словно мангуст. А потом, когда змея устанет, прыгнет на неё и схватит зубами за голову (или чуть дальше). Немедля варан начнёт трясти жертву и бить её о землю или камни. Ему нужно, чтобы жертва перестала сопротивляться. Иногда для этого он может просто удерживать её в зубах, сжимая челюсти, пока змея не ослабнет. От ответной реакции (укуса) варану ничего не будет. Если змея попытается «завернуть» охотника в кольцо, чтобы задушить, он легко увернётся.

Когда варан охотится, он старается придерживаться уже проверенного маршрута. В ходе «исследований» он проверяет норы грызунов, птичьи гнёзда, колонии песчанок. Впрочем, если ничего найти не удастся, пресмыкающееся не побрезгует и падалью.

чем питается серый варан

Среда обитания

Выше уже перечислялись страны, на территории которых может встретиться серый варан. Особенности внешнего вида позволяют ему оставаться незамеченным — он идеально маскируется и в песке, и на деревьях, и между камней, и в земле. Кстати, северная граница ареала обитания достигает побережья Аральского бессточного моря (на границе Узбекистана и Казахстана). Реже всего эта ящерица встречается на территории долины около среднеазиатской реки Сырдарьи.


Как правило, серые вараны в большом количестве обитают там, где можно найти много мелких млекопитающих. Таким местом считается туркменский посёлок Гараметнияз. А точнее, территория рядом с ним – там на каждый квадратный километр плотность серых варанов составляет от 9 до 12 особей.

Образ жизни

Пустыни и полупустыни – вот где чаще всего встречается серый варан. Каковы особенности его внешнего вида – было сказано в самом начале статьи, и с таким обликом у него получается легко прятаться от более хищных животных. Чаще всего этих ящериц можно встретить на полузакреплённых или закреплённых песках, чуть реже – на глинистых почвах.

Вараны стараются придерживаться речных долин, предгорий, оврагов, тугайных зарослей. И их невозможно встретить на тех участках, где наблюдается густая растительность. Правда, лесные редкие массивы они посещают. Но уж точно никогда не будут жить в тех местах, которые прилегают к человеческим жилищам.

Укрываются серые вараны в тех же норах, где раньше обитали черепахи и грызуны. Могут «осесть» в дупле или птичьем гнезде. Но готовое жильё они ищут, как правило, в глинистых пустынях. Поскольку там им сложно вырыть свою собственную нору. А вот в песчаных пустынях – нет. Там вараны выкапывают норы, глубина которых может достигать нескольких метров. На зиму они впадают там в спячку. А чтобы в нору никто не проник, закрывают её пробкой из земли.

iv>
серый варан особенности внешнего вида

Активность

Варанов можно встретить только днём, и то если на улице не слишком жарко. Если же столбик термометра зашкаливает – ящерица будет прятаться в убежище. Нормальная температура их тела составляет от 31.7 до 40.6 градуса максимум.

Вараны — довольно-таки быстрые создания. Они движутся со скоростью 100-120 метров в минуту. То есть за час способны преодолеть 7.2 километра – а это в полтора раза больше, чем может пройти обычным шагом человек. Хотя в сутки эти ящерицы проходят лишь немного более 10 километров. От своей норы они удаляются на большие расстояния, но всегда возвращаются обратно.

Вараны легко взбираются на деревья, часто заходят в водоёмы. Есть предположение, что они могут метить свою территорию – это происходит летом и весной. Впрочем, так считают не все биологи, поэтому факт считается спорным.

серый варан каковы особенности его внешнего вида

Враги


Их у серых варанов практически нет, если говорить о естественной среде обитания. Единственный враг этой ящерицы – человек. Хотя на молодых особей нередко нападают черные коршуны, змееяды, шакалы, корсаки и курганники. Более крупные ящерицы тоже могут напасть на серого варана. И если он заметит опасность, то разовьёт скорость до 20 км/ч, чтобы оторваться от преследования. Но если не получается – он «раздувается», становится плоским и широким, начинает шипеть и далеко высовывать свой длинный раздвоенный язык. Который, кстати, является его дополнительным обонятельным органом.

Если враг не пугается и продолжает наступать – варан начинает хлестать хвостом и бросаться на агрессора. Может и укусить, хотя это последний приём, к которому он прибегает. Потому что зубы варана способны нанести сильную боль, влекущую за собой воспалительную реакцию. Ящерицы не ядовиты, но определённые токсические компоненты в их слюне присутствуют.

серый варан пресмыкающееся

Что ещё стоит знать?

Всем известно, что существует немало любителей держать экзотических животных у себя дома. Серых варанов в квартирных условиях не содержит никто, потому что за ними нужен особый уход. И обеспечить его может только тот человек, который наизусть знает физиологические особенности этой ящерицы.

>

Интересно, что мусульмане с опаской относятся к серым варанам. Их название на тюркском звучит как «кесел». Переводится данное слово как «болезнь». И люди полагают, что встреча с вараном сулит несчастье.

В одно время эти создания находились на грани вымирания. Многие находили шкуру варанов необыкновенно красивой, с чем сложно не согласиться. К тому же она очень прочная. И варанов массово убивали, чтобы делать из их шкуры обувь, кошельки, сумки и прочие аксессуары. В начале XX века в год уничтожалось по 20 тысяч особей. Потом люди поняли, какой ужас они совершают, и перестали убивать этих созданий. Это радует, хотя представителей вида осталось уже не так много, как раньше – в некоторых местах вараны уже вымерли.

Источник: fb.ru

Вараны — самые крупные ящерицы в мире. В размерах некоторые из них не уступают крокодилам, хотя и не родственны им. Систематически вараны ближе чем другие ящерицы стоят к змеям. Эти рептилии выделены в отдельное семейство варанов, включающее 70 видов.

Все виды варанов имеют средние или крупные размеры, самый мелкий из них, короткохвостый варан, достигает в длину всего 20 см, но большинство этих рептилий имеет длину 0,5-1 м. Самый крупный варан — комодский (варан Комодо, дракон Комодо) достигает в длину 3 м, а весит до 140 кг! Именно гигантские размеры этой ящерицы побудили людей назвать этот вид драконом.


мимо крупных размеров вараны отличаются от других ящериц хорошо развитой мускулатурой, их лапы не только цепкие, но и сильные, живот расширен в средней части, хвост мускулистый, бичевидный и очень длинный. У большинства варанов длина хвоста равна длине тела. В отличие от настоящих ящериц вараны не могут отбрасывать хвост в случае опасности, зато могут им хлестать из стороны в сторону. Морда варанов тупо закруглена, но ее черты больше напоминают змей, чем ящериц. Правда, в отличие от змей у варанов зрачки глаз круглые. Чешуя на теле сравнительно крупная, округлая, пальцы заканчиваются длинными когтями. Язык на конце раздвоен как у змей, с его помощью вараны могут чуять запахи на большом расстоянии (это тоже типично змеиный признак). Кроме того кожа на шее у многих видов может сильно раздуваться. Окраска варанов чаще неяркая, в ней преобладают серые, песочные, черные, бурые тона. Многим варанам, особенно молодым, присуща пятнистая и полосатая окраска.

Вараны — жители теплых стран, практически нигде их ареал не выходит за пределы тропиков и только серый варан на севере ареала обитает в умеренной зоне (в Средней Азии). Наибольшего видового разнообразия вараны достигли в Австралии и на прилегающих островах, также эти животные встречаются в Южной и Средней Азии, в Африке. В Новом Свете они не живут. Ареалы большинства видов обширны но комодский варан обитает только на индонезийском острове Комодо. Это самый редкий и малочисленный вид.


Местообитания варанов разнообразны, по экологическим предпочтениям их можно разделить на две группы. Одни вараны предпочитают засушливые пустынные области, они встречаются в сухих кустарниковых зарослях, редколесьях, саваннах, полупустынях и настоящих зыбучих песках. Другие виды предпочитают держаться поближе к воде, они живут на берегах водоемов в тропических лесах. Наконец, есть вараны, которые предпочитают древесную растительность и большую часть времени проводят на деревьях. Однако вараны других групп также отлично лазают по ветвям.

Вараны активны круглый год и только серый варан на севере ареала впадает на зиму в спячку. Укрытием ему служат норы, которые он на зиму запечатывает земляной пробкой. Другие виды также выкапывают норы и ночуют в них. Нора варана имеет длину до 2-2,5, а у крупного комодского варана до 5 м в длину! В такую нору может свободно залезть человек. Вараны оседлые животные, но они не придерживаются строгих границ участков. Большую часть времени они находятся в активных поисках, обходя в течение дня большую территорию. Движения варанов не похожи на движения юрких настоящих ящериц. При ходьбе они сильно изгибают позвоночник и этим напоминают крокодилов. Однако движение враскорячку это всего лишь иллюзия неуклюжести, при необходимости вараны могут быстро бегать, взбираться на ветви деревьев и кустарников, большинство видов хорошо плавают.

Живут вараны поодиночке, характер у них неуживчивый. Встретившись у добычи, они немедленно вступают в драку. Сопернику вараны угрожают громким шипением, сильно раздувают живот и хлещут хвостом. У крупных видов удар тонкого, но сильного хвоста подобен удару бича, он очень чувствителен даже для человека. Комодские вараны более спокойно относятся к сородичам равного размера (меньших по размерам прогоняют), иногда они могут совместно трапезничать у крупной добычи.


Вараны — активные хищники. Они не переборчивы в еде и ловят практически любых животных подходящего размера. В зависимости от места жительства конкретного вида их добычей становятся мелкие ящерицы, змеи (в том числе и ядовитые), молодые черепахи, небольшие млекопитающие (песчанки, ежи, утконосы), насекомые. Вараны охотно лакомятся яйцами крокодилов, птиц, черепах, змей и регулярно проверяют места возможных кладок. Свою добычу вараны ищут двумя способами: высматривают добычу во время обхода территории и преследуют ее бегом (подвижные, но не слишком резвые виды) или находят ее по запаху (малоподвижных животных, яйца, падаль). Запахи вараны ощущают на большом расстоянии и точно определяют их источник, постоянно высовывая язык и нюхая им воздух. Такой способ поиска не характерен для настоящих ящериц, но типичен для змей. Добычу вараны либо заглатывают целиком, либо отрывают куски пастью, придерживая передними лапами.

В связи с крупными размерами комодские вараны питаются особой пищей. Основу их рациона составляет падаль, в первую очередь трупы крупных животных — диких свиней, оленей.


нако падаль в природе — продукт «дефицитный». В связи с этим у варанов Комодо развилась терпимость к сородичам при поедании добычи и… способность убивать свою жертву. Конечно, догнать быстроногого оленя тяжелому варану трудно, но ему не обязательно ловить его, достаточно укусить, и через пару дней стол готов. Даже легкий укус комодского варана смертелен, что дало повод говорить о ядовитости этого вида. Впрочем, настоящего яда у этих варанов нет, но есть его уникальный заменитель. Слюна комодских варанов очень вязкая и в ней размножаются болезнетворные бактерии, пищей им служат мелкие куски пищи, застрявшие между зубами варана. Сам владелец бактериологического оружия нисколько не страдает от такой вопиющей антисанитарии в своей пасти, но при укусе бактерии попадают в рану жертвы и вызывают заражение крови. Олень или свинья через несколько дней слабеют и гибнут, а варан находит жертву по запаху.

Размножаются вараны раз в году. Сезон размножения в зависимости от места жительства варана может меняться, в тропиках он совпадает с началом сезона дождей. Вараны откладывают от 7 до 60 яиц в норы, дупла, муравейники и термитники. Размер яиц варьирует от 2 см у мелких видов до 10 см в длину у варана Комодо (такое яйцо  весит 200 г). Яйца покрыты мягкой пергаментной оболочкой, период инкубации необычайно длинный — 9-10 месяцев! Родители не проявляют заботы о потомстве, молодые вараны после вылупления целиком самостоятельны. Половой зрелости виды среднего размера (например, серые вараны) достигают к 3 годам.

Вараны в силу своих крупных размеров имеют мало врагов. Наиболее уязвимы мелкие виды и молодые особи, они могут страдать даже от собственных сородичей, среди этих рептилий известны случаи каннибализма. На варанов могут нападать крупные змеи, хищные птицы, крокодилы. Защищаясь эти животные бьют нападающего хвостом, шипят, раззевают пасть и больно кусаются.

Сильно страдают вараны и от охоты. В некоторых местах на них охотятся ради мяса, собирают яйца. Но чаще всего варанов убивают ради кожи. Кожа этих животных крепкая, с красивым рисунком и приятной фактурой, она считается дорогим сырьем и идет на изготовление эксклюзивной обуви, сумок и других аксессуаров. Сейчас некоторые виды варанов занесены в национальные Красные книги (серый варан), а комодский варан — в Международную красную книгу. Для людей эти рептилии не представляют опасности. В порядке исключения известно несколько случаев нападения комодских варанов на людей, но их можно объяснить небольшим размером жертвы (большинство погибших были подростками). Очевидно, человека невысокого роста вараны путают со своей привычной добычей. Сейчас для охраны комодских варанов организован заповедник, доступ туристов к местам обитания этих животных ограничен и несчастные случаи стали достоянием прошлого. В неволе большинство крупных видов варанов приживается плохо, поэтому в зоопарках они встречаются редко.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: настоящих ящерицах, змеях, крокодилах, черепахах, ежах, утконосах.

Источник: animalsglobe.ru

Серый варан

Автор перевода: Анастасия Белова для www.MyReptile.ru
Анастасия Белова

Отрывок из книги A Little Book of Monitor Lizards © D. Bennett 1995. Viper Press, UK 



Varanus griseus griseus   Daudin 1803  
Varanus griseus caspius  Eichwald 1831
Varanus griseus koniecznyi Mertens 1942

Varanus griseus — один из самых популярных в мире варанов. Ареал его обитания необычайно широк и включает в себя Пустыню Сахара, Аравийский полуостров и пустыни центральной Азии к востоку вплоть до Северной Индии. На этих территориях обитает в общей сложности три подвида, каждый из которых будет описан отдельно.
 
Серый варан (V. griseus)
 
 

Мертенс (1954) разделял подвиды V.griseus, опираясь, в основном, на цветовые различия.
V.griseus griseus имеет 5-8 узких серых полос на спине и 19-28 на хвосте, которые доходят до самого кончика хвоста. Хвост в разрезе имеет круглую форму, в длину на 31-46% больше чем длина от головы до основания хвоста.

V.griseus caspius имеет 5-8 полос на спине и 13-19 полос на хвосте, при этом конец хвоста однотонный. Хвост более плоский, длиннее тела на 18–27%. На теле приблизительно 143 ряда чешуек.

V.griseus koniecznyi имеет 3-5 полос на спине и 8-15 полос на хвосте, конец хвоста также однотонный. Сам хвост несколько более плоский, V.griseus griseus, но все же более округлый, чем у чем у подвида caspius. Длиннее тела на 18-27%. Голова шире и более плоская, чем у V.griseus griseus. На теле примерно 108-139 рядов чешуек.
 
Серый варан (V. griseus)
 

Его описания базировались на основе исследований довольно небольшого количества особей, и скорее всего таксономия вида потребует ревизии в ближайшее время, причем на биохимическом уровне нежели на визуальных наблюдениях.
 
Серый варан (V. griseus)
 
Серый варан — необыкновенное животное. Это мой любимый варан по ряду причин — он населяет одни из самых недружелюбных точек планеты с точки зрения климатических условий, живет в  невероятно высоких температурах летом и с успехом переносит экстремальные холода зимой. Серые вараны — ящерицы с характером. Они очень энергичны, активны, плохо приручаемы и порой производят впечатление человеко-ненавистников, готовых мстить им за что угодно при каждом удобном поводе. В свою очередь, люди также не отстают и не испытывают большой симпатии к серым варанам, постепенно уничтожая их везде, где они только водятся. Их энергия и нрав однозначно играют не последнюю роль в приписывании им самых гнусных и чудовищных черт людьми. Почему-то считается, что они столь же опасны как ядовитые змеи, и виноваты чуть ли не во всех смертных грехах, особенно в болезнях (причем любых) любого неудачливого человека, которому варан может повстречаться на пути. На самом деле эти вараны для людей скорее полезны, чем вредны, во всяком случае там, где им позволяют нормально жить. Они питаются насекомыми и помогают регулировать популяцию многих жуков, опасных для сельского хозяйства, а взрослые особи не упускают возможности полакомиться кобрами и другими ядовитыми змеями, если таковая им представляется. Их оборонительное поведение, боевые стойки — скорее блеф, чем реальная опасность, т.к. действительно атакует варан только тогда, когда он в серьезной опасности и другого выхода (в т.ч. бегства) у него нет.  В неволе Серый варан не очень-то любвеобилен по отношению к людям. Их содержат в террариуме уже более века (Von Rathgen 1894), но зарегистрированных и описанных случаев разведения не так много. Неудачные попытки людей успешно и полноценно содержать и разводить Серых варанов в основном связаны с тем, что мы плохо представляем себе их образ жизни в неволе, а особенно аспект, касающийся сезонных изменений и поведения.
 
Серый варан (V. griseus)
 
  Серый варан V.griseus griseus встречается в пустынях северной Африки (От Марокко и Мавритании на восток к Египту и Судану), на Аравийском полуострове (однако, он отсутствует на о-ве Бахрейн), юго-восточной Турции, Сирии, Израиле, Палестине, Ливии, Иордании и Ираке (Haas 1951; Hass & Battersby 1959; Anderson 1969; Schmidt & Marx 1956, 1957; Schmidt 1919; Aktan 1971, Arnold 1984; Bishai 1960, Martens & Kock 1992). Максимальная длина варана — примерно 120см среди особей, обитающих в Ираке (Khalaf 1959), и 100см у представителей Израильских популяций, но в Алжире редки особи длиной 80см (Mammeir). Размер варанов, по-видимому, напрямую зависит от климатических условиях, т.о. большие по размеру особи обычно происходят из областей, в которых больше пищи либо где сезонный период активности более продолжительный. Мосауэр (1934) заметил, что особи из местностей близ Таузара и Нефта в Тунисе, как правило, были меньше чем те, что обитали неподалеку от Гафсы. Самый большой самец, найденный во время полномасштабного исследования прибрежных равнин Израиля, был 46см в длину и весил 1,261г; самая большая самка была длиной 38см и весила 702г (Stammer & Mendlessohn 1987). В неволе, однако, вараны могут весить существенно больше, вплоть до 3,000г и более. Длина хвоста варьируется, может составлять 120-150% по отношению к длине тела от носа до основания хвоста. Более подробно вопрос размеров и веса описан у Мертенса (1954). Окрас и цвет этих варанов может очень существенно отличаться. В более засушливых областях, где мало растительности, (например, песчаные дюны Мавритании) у Серых варанов вообще может не быть узоров на теле, а вот в ареалах, больше изобилующих представителями флоры, узоры на теле варанов могут  быть ярче. Ювенилы всегда ярче чем взрослые особи.
 
Серый варан (V. griseus)
 
Израильские Серые вараны стараются избегать пляжей и в основном держатся дальше от побережья. Они населяют песчаные дюны и уж тем более стараются по возможности не сталкиваться с зонами, где имеют место быть проявления различной человеческой активности, например, мусор, стройки (Stammer & Mendlessohn 1983, 1987). Андерсон (1963) описывал, что их местонахождение может включать в себя зоны 1,200м над уровнем моря, а Арнольд (1984) описывает обитание варанов на различных субстратах, к примеру, гравии. В Сахарской пустыне они населяют все регионы, но чаще встречаются в областях с повышенной влажностью (примерно 6 особей на квадратный километр), чем в совсем засушливых зонах (2 особи на квадратный километр) (Vernet 1982). В прибрежных равнинах Израиля Станнер и Мендельсон находили примерно 4 особи на квадратный километр. Пэрри и Дмиэль (1995) отмечали, что Серые вараны исчезли из дюн, которые были потревожены вмешательством людей.
 
Серый варан (V. griseus)
 
  Ничего удивительного в том, что рацион Серых варанов очень разнообразен и варьируется в зависимости от места обитания. В Израиле основными элементами их рациона являются другие ящерицы и змеи, а также небольшие птицы, гнездящиеся на земле, черепахи и яйца всех перечисленных животных. Они также охотятся на жаб и млекопитающих (песчанки, мелкие зайцы) и не без удовольствия поедают падаль (ежи, кошки) (Stanner & Mendlessohn 1986). Беспозвоночные менее важны в рационе Серых варанов (намного менее важны, чем в диете других пустынных варановых, по крайней мере), но все же жуки, прямокрылые, муравьи, улитки, многоножки и скорпионы для них тоже достойная еда. Такой большой список говорит о том, что вараны, по сути, поглощают любые объекты, подходящие по размеру. Диета варанов в Алжире, по-видимому, такая же (Vernet & Grenot 1973). Семь желудков варанов из разных локаций исследовали Лосос и Грин (1988), и в желудках находили ящериц и змей. Актан (1971) находил двух больших ящериц и куски яичной скорлупы в желудке особи из Турции.  Ящерицы, змеи и млекопитающие также попадались у варанов из Аравии (Arnold 1984, Tilbury 1988), Египта (Schmidt & Marx 1957, 1958) и Туниса (Mosauer 1934). Андрес (1904) утверждал, что взрослые вараны не брезговали и маленькими щенками.
 
Серый варан (V. griseus)
 
Населяемые Серыми варанами территории крайне переменчивы в плане сезонных температур. В Израиле самцы активны в период с позднего Апреля и раннего Мая и до Июля и Августа, тогда как самки сохраняют активное поведение до позднего Октября и Ноября (Stanner & Mendlessohn 1983, 1987, 1991). Вараны предпочитают оставаться на выбранных территориях подолгу, причем территориально самцы занимают больше площади чем самки (примерно 1 квадратный километр по сравнению с 0.3кв. километров самок). Самки могут населять выбранные территории годами, тогда как самцы меняют их ежегодно.

Серый варан фото

В Алжире средняя температура тела Серых варанов 35-38oC. При температуре ниже 20oC вараны становятся практически неактивными, а при 17 и ниже впадают в спячку. Температура тела варанов не должна подниматься выше 41oC, и с помощью терморегуляции сами животные стараются этого не допускать; при температуре 44-47oC вараны погибают (Vernet et al 1988b). Гренот (1968) обнаружил, что Серые вараны способны поддерживать температуру тела 42oC продолжительностью до 4 часов при фоновой температуре 50 oC. В жаркую погоду температура тела повышается со скоростью 0.5oC в минуту (Francaz et al 1976, 1978). Несмотря на то, что сезонная активность Серых варанов во многом зависит от температур Вернет (1988) был убежден, что дневная активность варанов зависела больше от наличия или отсутствия пищи, чем от климата (схожие сведения были опубликованы применительно к V.albigularis). Лемир и Вернет (1985) выдвигали версию о том, что у этих варанов есть некие специальные соляные железы, позволяющие минимизировать  влагопотерю.
 
Серый варан (V. griseus)
 
В Израиле Серые вараны способны рыть укрытия длиной в среднем 125 см на глубине 30 см. Они сильно отличаются по форме (Stanner 1985). Эти норы предположительно используются варанами ишь в самые жаркие периоды лета. В зимнее время вараны могут создавать убежища на большей глубине. В Алжире находили подземные укрытия на глубине до 3 метров. (Mammeir, pers. comm.). Шмидт и Маркс (1957) утверждали, что в Египте Серые вараны способны рыть очень сложные по конструкции норы с несколькими входами и выходами на поверхность. Андрес (1904) описывал случай, когда варан сбегал из вольера, выкопав длинный ход под землей, обойдя тем самым забор.
 
Серый варан (V. griseus)
 
О половом поведении варанов известно немного. В Алжире, Тунисе и Израиле спаривание происходит в Мае и Июне, яйца вараны откладывают в Июне и Июле (Vernet, Lemire & Grenot 1983; Mertens 1942; Stanner 1985). О местоположении кладок данных нет. В Израиле вес самок после кладки уменьшается в среднем на 47%. То, что их активность продолжается вплоть до ранней зимы, возможно, связано с тем, что им нужно успеть накопить достаточно веса и энергии как для зимовки, так и для формирования следующей кладки в будущем сезоне размножения. Из яиц вараны появляются в Марте следующего года, но инкубационный период в 8 месяцев не слишком правдоподобен (см. ниже). Повадки ювенилов по-прежнему остаются загадкой. Тилениус (1897) полагает, что самки могут возвращаться к месту кладки после нее, но не делает попыток обосновать такую теорию.
 
Серый варан (V. griseus)
 
  Каспийский Серый варан (V.griseus caspius) — самый большой вид среди пустынников. На сегодняшний день считается, что он находится в большой опасности и близок  к вымирающему, во многом потому что это один из немногих варанов, объем торговли которыми совершенно не лезет ни в какие рамки и плохо контролируется законом. Несмотря на это, их регулярно можно найти в продаже, и, во всяком случае несколько лет назад, они даже были не диковинкой на Московском рынке, торгующем животными (прим. переводчика — видимо, имеется в виду Птичка). Каспийский варан обитает на территории от восточного побережья Каспийского Моря, в пустынях центральной Азии (включая многие острова Аральского моря на 69o к востоку и 46o к северу). На севере он обитает на высоте до  800m в горах Копетдаг и до Северного Ирана, западного и южного Афганистана, западного Пакистана. Хорошо известно его обитание на территории стран бывшего СССР: Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан и Таджикистан. Ранее этого варана замечали в долине Фергана, но сейчас он полностью исчез из той местности, а также из регионов Узбекистана Голодный и Дальверзинский (Leviton & Anderson 1970; Yadgarov 1968, et al 1988; Ataev 1987; Shammakov 1981; Makayev 1982). Также представители вида встречались далеко на восток, например, в Ташкенте (Kulagin in Nikolskii (1915)), но сейчас их там уже не встретить.
 
Серый варан (V. griseus)
 
Каспийский варан достигает максимальной длины 140 см. Самцы обычно длиннее самок (самый большой самец, найденный в Туркменистане Шаммаковым (1981) был 58.5 см от головы до основания хвоста, самая большая самка 46см), но не сильно тяжелее (самый большой по весу самец — 2,850 г, самка — 2,700g). Каспийский варан отличается от других подвидов V.griseus во многом из-за формы хвоста, слегка уплощенной в отличие от формы хвостов особей других подвидов, которые в разрезе более круглые.
 
Серый варан (V. griseus)
 
Каспийский варан обитает в песчаных и глиняных пустынях. Они избегают зоны с обильной растительностью, но встречаются в сухих редких лесах. Особи, обитающие в глиняных пустынях, обычно имеют красноватый цвет тела (Bennett 1992a). На островах Аральского Моря они встречаются в соляных топях наравне с пустынными местностями. Иногда их находят на границе агрокультурных земель, но, поскольку в таких случаях их чаще убивают, вараны стараются по возможности не заходить на территории, где есть люди. В заброшенных поселениях они часто обосновываются в полуразрушенных плетеных и штукатурных домах. Популяция каспийских варанов достигает наибольшей плотности в тех местах, где в изобилии водятся различные мелкие млекопитающие. Макеев (1982) утверждал, что 9-12 особей на квадратный километр это норма в Карабиле, близ Карамет-Нияза (Туркменистан) и в долинах Сайхан (Узбекистан), 5 особей на квадратный километр в Юго-восточном Туркменистане и 3-5 особей в глиняных пустынях Кара-Кала.  Популяции в песчаных областях обычно насчитывают 2-3 варана на квадратный километр, а в долинах близ рек это число падает до 1–1.5 особей на квадратный километр.
 
Серый варан (V. griseus)
 
Рацион Каспийских варанов схож с номинативом. Во многих областях они питаются ювенилами черепах, которые появляются весной, а также выкапывают яйца, которые черепахи откладывают в Мае. Они также едят небольших млекопитающих (песчанки, мелкие зайцы). В Туркменистане взрослые особи в больших количествах поедают весьма немаленьких змей, как кобры и прочие яды до 140 см, таких они легко проглатывают целиком. Шаммаков (1981) выделяет целый список из 10 видов ящериц, шести видов змей, четырех видов птиц и шести видов млекопитающих, которыми вараны питаются регулярно. В Кызылкуме их рацион состоит преимущественно из грызунов (особенно гигантские песчанки) и в меньшей степени из ящериц, змей и беспозвоночных, чем в Каракуме. В более старых местах обитания вараны регулярно разоряют норы и подземные ходы в поисках добычи, а в относительно недавно заселенных ими областях они охотятся преимущественно на поверхности (Tsellarius et al 1991).  Близ Сурхандарьи
они в основном питаются мелкими черепахами, млекопитающими и беспозвоночными (особенно чернотелками) (Yadgarov 1968). Каспийские вараны также охотятся на более мелких представителей собственного рода (Makarov 1985). В особенности интересна способность этих варанов охотиться и питаться змеями, смертельно опасными для человека. Проводились эксперименты, призванные лучше ознакомиться с их способностью справляться с ядовитыми змеями, при которых варанам делали инъекции яда, способные убить до 4,000 взрослых человек, и эти эксперименты показали, что вараны в состоянии справляться с гемотоксинами и невротоксинами без проблем (Rjumin 1968).
 
Серый варан (V. griseus)
 
В Туркменистане Каспийские вараны начинают период активности в позднем Марте или начале Апреля. Как и другие пустынные вараны, весной они активны в середине дня, но когда температуры поднимаются выше, они предпочитают охотиться и греться утром и вечером, а самое пекло пережидают под землей. К Сентябрю и Октябрю температуры достаточно падают достаточно, чтобы вараны возобновили на недолгий срок период активности, однако, в спячку они склонны впадать раньше, чем другие вараны и из поля зрения пропадают уже в начале Октября (Шаммаков 1981) «Активные» температуры — 31.7-40.6oC (Sokolov 1975; Tsellarius et al 1991). Каспийский варан способен передвигаться со скоростью до 20км в час на короткие дистанции (100-150м). «Прикрепляются» взрослые вараны к территориям более квадратного километра (Tsellarius et al 1991). Те же исследования выдвигали версию о том, что Каспийские вараны могут помечать свои территории весной и ранним летом, хотя работы Станнера, проведенные в Израиле, утверждают обратное, поскольку не находят подтверждение этой теории. Охотясь, вараны способны преодолевать дистанции более 10км в день (Tsellarius & Cherlin 1991).
 
Серый варан (V. griseus)
 
Каспийские вараны — отличные копатели. В глиняных пустынях, где субстрат довольно тяжело рыть, они используют как укрытия норы млекопитающих, а вречныз долинах часто используют ходы птиц, ведущих наземный образ жизни. В песчаных пустынях их норы часто составляют в длину более 5 метров и располагаются на глубине 50-120см. Тоннели, предназначенные для использования в весеннее и летнее время, обычно находятся в более открытых зонах чем те, в которых вараны проводят спячки (вторые, в основном, располагаются неподалеку от зарослей, кустов) (Yadgarov 1968; Makayev 1982; Bennett 1992b). Спаривание происходит в Апреле и Мае. Самка откладывает до 34 яиц, зарывая их на глубину 70-140см, обычно на небольших возвышенностях, в Июне и Июле. Иногда для этих целей успешно используются норы грызунов. Самки проводят неделю, подготавливая потенциально успешное для кладки место, а также охраняют кладку в течение нескольких недель после закапывания яиц. Известны также случаи, когда самки возвращались к месту кладки примерно к тому времени, когда из яиц должны были вылупиться мальки. Ювенилы появляются на свет в Сентябре и Октябре, но мальки всей группой остаются в гнезде и не начинают активность до прихода следующей весны. Яйца, которые вараны откладывали в неволе, имели вес 32-35г (Yadgarov 1968; Shammakov 1981; Tsellarius & Menshikov 1995; Dujsebayeva 1995; Makayev, pers.comm; Kudryatsev pers. comm.). Половое созревание наступает в течение трех лет (Shammakov 1981). Целлариус и Черлин (1991) замечали, что многие Каспийские вараны имели шрамы на спине, и относили их к травмам, полученным от птиц, но у других видов принято считать эти шрамы результатом брачных боев. Борьба с помощью двух лап считается нормальным явлением среди больших варанов (Tsellarius 1994).
 
Серый варан (V. griseus)
 
Целлариус и Меньшиков (1994) полагают, что самки варанов в западном Кызылкуме не откладывают яйца в возрасте моложе 5 лет, хотя, самцы начинают ухаживать за самками уже по достижении ими 2-3 лет. Они разделяют год жизни Каспийских варанов на период спячки, период «становления» (во время которого самцы проявляют повышенный интерес ко всем особям), очень краткий период размножения  продолжительность примерно 10 дней (во время которого образуются пары и происходит спаривание), и одиночный период (когда вараны игнорируют друг друга и заняты исключительно добычей пищи для зимовки). Информация, собранная во время наблюдений и выслеживаний варанов по их следам, пролили свет на прежде практически неизвестные стороны жизни варанов. В этих местах взрослые особи живут небольшими и не очень тесными группами, включая отдельных особей 15 лет и взрослее. В некоторых областях тропы отдельных варанов пересекаются каждые 500 метров или вроде того, в других в 10 раз чаще. Таким образом районы  их активности могут пересекаться между собой, и вараны всегда быстро узнают о присутствии «новеньких». Встреча двух особей из одной местности, вероятно, повлечет за собой обычное общение, а вот встреча двух варанов из разных групп скорее всего приведет к агрессии. Таким образом «чужие», новые особи периодически помечают обычные для резидентов тропы, предположительно чтобы аборигенная популяция обнаружила запах незнакомого животного до того как обнаружить его самого, что увеличивает шансы новичка на радушный прием.
 
Серый варан (V. griseus)
 
Индийский варан обитает на территории центральных и западных Пакистана и Индии. Ауффенберг (1989) широко описывает их распространение. Считается, что вараны обитают преимущественно в долинах и крайне редко в пустынях, в особенности в глиняных. Ауффенберг (в Luxmoore & Groombridge 1990) полагает, что  в пустынных местностях Пакистана плотность варанов примерно равна 9 особям на квадратный километр. Спрэклэндс (1992) утверждал, что их ареал столь широк, что доходит практически до Бирмы, однако эта информация не подтверждена и весьма сомнительна из-за данных об отсутствии варанов в пустынях.

Индийский варан самый мелкий из подвидов V.griseus. Максимальная длина самцов 84см с хвостом (37смот головы до его основания), а вес —  580 г. Самки вырастают до 75см и весят до 520 г. Половое созревание, по крайней мере для самок, наступает по достижении ими 24 см (длина от головы до основания хвоста). Максимального веса они достигают в Сентябре и Октябре (Ауффенберг 1989). Эти вараны неактивны с Декабря по Март, по крайней мере в это время они перестают питаться. Коркилл Corkill (1928) отмечает, что они не впадают в спячку и их можно увидеть на протяжении всего года — днем зимой и вечером и утром в летнее время.

Вараны в основном питаются беспозвоночными, особенно жуками, мелкими ящерицами, яйцами других рептилий, жабами и мелкими млекопитающими. Большую часть еды вараны находят под землей или в каких-нибудь развалинах. В кустарниковых местностях Пакистана плотность  варанов на этих территориях составляет примерно 9 особей на квадратный километр. Спаривание имеет место быть в Июле и Августе, самка откладывает 2–15 яиц в Сентябре и Октябре (Ауффенберг 1989). Ауффенберг (1986) утверждает, что бои между самцами характерны для всех Индийских варанов, и происходят в период с Мая по Июль. Самцы Индийских варанов могут становиться несколько ярче в брачный сезон. Ауффенберг (1989) считает, что инкубационный период может длиться до 10 месяцев. Обычно на одного самца приходится несколько самок.
 
Серый варан (V. griseus)
 
Серые вараны всех подвидов в основном не очень хорошо живут в неволе, едва ли проживают в террариумах более нескольких лет. Постепенно ученые приходят к выводу, что зимовка для них обязательна и необходимо поддерживать прохладные температуры в это время для стимуляции естественного сезонного поведения. При правильном содержании эти великолепные рептилии проживали 17 лет в неволе, а если попадали в такие условия будучи ювенилами, то срок жизни составлял до 25 лет (Bennett 1994b). Надежные источники утверждают, что в неволе удавалось успешно разводить только V.griseus griseus (Perry 1993). В этих случаях животным устраивали зимовку при температурах вплоть до 6oC с Ноября по Март. Оставшуюся часть года в одном террариуме открытого уличного типа площадью 20 квадратных метров содержались две самки и самец. Семь яиц, весом примерно 25.5г каждое, инкубировались при температуре 29-31oC, и мальки вылупились через 120 дней и были длиной примерно по 25 см с хвостом. Их не кормили сразу же после вылупления, вместо этого держали в темном укрытии при температуре 15-20oC в течение следующих пяти месяцев. В течение двух лет они выросли до 59см с хвостом и весили уже 117-269г. В неволе они питаются различными беспозвоночными и позвоночными с одинаковым удовольствием. Этот вид не очень любит находиться на руках и как-либо общаться с человеком и может оставаться диким, даже подолгу содержась в террариуме.
 
Серый варан (V. griseus)
 
  Существует мнение, что укусы вараны могут повлечь за собой плохие последствия для человека. Сопиев (1987) описывал случай, когда после укуса варана (при котором варан вцепился в палец и не отпускал его с минуту, слегка пожевывая) у «жертвы» начиналось головокружение, боли в мышцах, ускоренное сердцебиение, а также наблюдались сложности с дыханием. После 24 часов, тем не менее, все симптомы исчезали. Горелов (1971) описывал, что инъекции слюны Каспийских варанов вызывали моментальный паралич у мелких птиц и грызунов. Ауффенберг, однако, опровергает это (1986), утверждая, что у слюны варанов таких функций нет. Он добавляет также, что вараны и без этой опции снабжены достаточным количеством опасных особенностей. Богданов (in Nicolskii 1915) утверждает, что может нанести серьезные физические увечия, даже пробежав у человека между ног (особенно мужчинам). Название этого варана среди Киргизов, «казал», означает «болезнь» и происходит именно из стереотипов об их ядовитости. В Алжире их способность противостоять укусам ядовитых змей может являться следствием их периодического выискивания и питания некоторыми растениями, выполняющими роль противоядия (Mammir). В Турции варан известен как «загар», или «гомгомок». В Ираке уго зовут «уркхал».  В Туркменистане Каспийский варан известен как «земзем», а в Таджикистане как «ичкэ мер».
 
Серый варан (V. griseus)
 
Серый варан (V. griseus)
 
Серый варан (V. griseus)
 
Оригинальная статья расположена здесь. Все изображения взяты из различных источников исключительно для ознакомления.

 
обсудить статью на форуме

Опубликовано: 12.10.2012, в разделе: Ящерицы

Источник: MyReptile.ru