Ареал обитания полярного волка (арктического волка) — обширные пространства полярных регионов,погруженные почти половину года во тьму полярной ночи и отличающиеся суровым климатом. Чтобы суметь выжить в таких условиях, волку пришлось приспособиться к пищевой системе, в которую входит любой корм, который он сможет добыть. Он смог хорошо адаптироваться к арктической жизни: годами живёт при минусовых температурах (редко бывает теплее, чем ?30 °C), по пять месяцев в году не видит солнечный свет и на протяжении недель обходится без пищи.

Арктический или полярный волк

Взрослый волк достигает длины в 100–150 см, а его высота в холке обычно составляет 65-80 см, максимальный вес – 80 кг.
Средняя продолжительность жизни полярных волков — семь лет.


Арктический или полярный волк

Полярным волкам досталась в качестве среды обитания одна из самых бесплодных территорий нашей планеты, где их кормом служат полярные зайцы и лемминги — представители самой многочисленной группы обитающих тут животных. Но для выживания стая волков нуждается и в более крупной добыче.
Для этих целей хорошо подходят северные олени и овцебыки, но они бывают редкими гостями на волчьих территориях, поэтому хищникам приходится обследовать огромные пространства площадью до 2000 км?, чтобы выследить свою еду.

Зимой при понижении температуры все мелкие животные прячутся под снег, а овцебыки и северные олени в поисках корма уходят всё дальше на юг. Волкам приходится следовать за ними, выжидая момента для неожиданного нападения, т.к. на открытом пространстве тундры тяжело укрыться, чтобы быть незаметным.

Арктический или полярный волк

Стаи полярных волков состоят из десятка особей, включая только прямых родственников: родителей, их последний помёт и отдельных особей, оставшихся от предыдущих помётов.

Арктический или полярный волк

Чаще всего вожаком стаи является альфа-самец, а его самка относится в иерархии к бета. Остальные члены стаи подчиняется им.


Чаще всего вожаком стаи является альфа-самец

Внутристайные иерархические отношения построены на сложном языке, включающем в себя движения, лай и рычание.
Лидеры требуют от подчинённых беспрекословного подчинения, а те выражают своё повиновение смиренно прижимаясь к земле или ложась на спину.

Арктический или полярный волк

Столкновения до крови между волками происходят крайне редко. Своим воем волки дают информацию и другим стаям, чтобы избегать встреч, которые могут приводить к дракам за территорию или самок.

Арктический или полярный волк

Волками-одиночками становятся молодые самцы, которые ищут собственное место, где они смогут организовать новую стаю.
На найденной свободной территории он обозначает своё присутствие мочевыми точками или испражнениями на видных местах, чтобы заявить на неё своё право.


Спаривание у полярных волков начинается в феврале и заканчивается в апреле. Вынашивание детёнышей — 61-75 дней. Чаще всего рождается в помёте 4-5 волчат.

В осенне-зимний период стая в полном составе мигрирует по большим территориям, но после окончания брачного периода самка уходит из стаи, чтобы подготовить себе логово. Она может сама выкопать его, но если земля слишком промерзшая, то волчица ощенится и в старом логове.

Арктический или полярный волк

Детёныши появляются с закрытыми глазами и недоразвитыми ушными отверстиями. Но уже через месяц от их беспомощности не остаётся и следа — волчата поедают полупереваренные куски мяса, отрыгнутые самцом, который заботится о своей стае, принося в логово волчицы пищу.

Когда волки голодают несколько дней, то, поймав крупную добычу, они могут съесть десятиколограмовый кусок мяса за один раз.

Арктический или полярный волк

Полярные волки — ночные животные с прекрасно развитым слухом.

Окрас позволяет сливаться со снегом, что очень удобно для маскировки при охоте на крупных травоядных. Когда волки преследуют овцебыков, лосей, оленей и карибу, то за один день могут пробегать более, чем 100 километров.

Полярные волки обладают всеми свойствами, чтобы быть хозяевами Арктики — их великолепная тёплая шуба, ночное зрение, навыки хороших охотников дают им полное право на это почетное звание.

iv>
Арктический или полярный волк

Смотрите фото и картинки полярных волков:

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк


Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Арктический или полярный волк

Tanja Askani играет с полярными волками в снегу:

>

Еще одно интересное видео:

Арктические волки вдохновляют многих творческих людей. См. например песню: Коррозия Металла — Белые Волки.

Источник: webmandry.com

Систематика

Полярный волк (Canis lupus albus)

Класс — млекопитающие (Мammalia)

Отряд — хищные (Carnivora)

Семейство — псовые (Canidae)

Род – волки

Подвид обыкновенного волка

 

Распространение и места обитания


185 волк тундровый.jpgОбитает в арктических районах Канады, на Аляске, на  севере Гренландии, во многих северных областях России. Природная зона  обитания полярного волка  — тундра, для которой характерна заболоченная местность, растения, прижимающиеся к поверхности почвы, сильные ветры, вечная мерзлота и продолжительные периоды без солнечного света.

Статус в природе

Полярный волк обычен в границах своего ареала. В силу того, что эта территория трудна для освоения человеком, полярному волку не угрожает истребление. Между тем, огромную угрозу  для исчезновения полярного волка представляет изменение климата. Непредсказуемые изменения погодных условий в последнее время усложнили поиски еды для популяции овцебыков и полярных зайцев, это вызвало достаточно резкое снижение их общей численности. Как результат — сократилась традиционная кормовая база полярного волка.

Развитие промышленности  и возрастающее количество шахт, дорог и трубопроводов уничтожает  привычные природные угодья полярного волка, и ведет к сокращению численности животных.

Внешний вид


Полярные волки имеют светлый с серебристым отливом окрас шерсти, небольшие уши  и густой мех. К зиме могут сменить цвет шубы на практически белый. Мех густой, двухслойный. Один слой состоит из жестких осевых волос, хорошо отталкивающих грязь и воду, а второй —  из теплого пуха, хорошо сохраняющего тепло. Из всех подвидов серого волка —  полярный считается одним из самых крупных.  Длина тела полярного волка без хвоста: 130—150 см. Высота в холке: 80—93 см. В Сибири и на Аляске крупные матёрые волки могут весить более 77 кг. Самки обычно более мелкие по сравнению с самцами. В 1987 году на Чукотке был убит волк весом 84 килограмма.

Внешним видом волк напоминает большую собаку с острыми ушами. Ноги по отношению к телу длинные, сильные, лапы крупные, голова с широким лбом, морда у волка тоже достаточно широкая, вытянутая, с боков опушена «бакенбардами». Хвост всегда опущен и выражает волчье настроение, спокоен ли он или испуган, по движению и положению хвоста  можно судить о положении волка в стае.

Образ жизни и социальное поведение

Волк – сильный, ловкий и умный хищник.


лки — сощиальные животные, живущие, как правило, семьями, состоящими из 6—10 разновозрастных особей, хотя иногда численность стаи может доходить и до 20. Основу ее составляет одна размножающаяся пара. Кроме нее в стаю входят ее дети последнего («прибылые») и предпоследнего («переярки») пометов. Часто вместе с ними живет кто-то из более старших детей либо братьев или сестер кого-то из родителей (такие звери остаются безбрачными, если только не найдут партнера и не покинут прежнюю семью).

Вожака  в стае легко узнать по высоко поднятому хвосту, для всех остальных подобная вольность недопустима.

В обязанности волчицы, главной и единственной спутницы вожака, входит держать  в строгости всех самок стаи. Лишь летом, когда те помогают главенствующей супружеской паре выращивать щенков, волчица проявляет по отношению к ним некоторую лояльность. Все члены семьи неуклонно соблюдают закон «субординации», и взаимодействие  внутри стаи происходит с применением сложного языка телодвижений, рычания, повизгивания, лая. Стоящие на иерархической ступени более высоко требуют от подчиненных безусловного признания своего авторитета, которое, как правило, выражается в униженном, подобострастном поведении, и приоритета при разделе добычи. Кровопролития и  разборки  между волками в стае происходя крайне редко. В том случае, если с вожаком или его избранницей что-нибудь случается, на освободившееся место тут же становятся их преемники — сильные волки, занимающие особое место между вожаком и низкоранговыми самцами. Иногда они подолгу ждут своего часа, или уходят из стаи чтобы создать свою собственную.


Волки очень выносливые животные. Они могут долго бежать со скоростью 9 км/ч.  Обнаружив добычу, преследуют ее с утроенной скоростью, а в момент нападения развивают скорость до 60 км/ч. Большой удачей для волков становится возможность после многочасового или даже многодневного преследования обманными маневрами загнать и убить несколько наиболее слабых животных стада. Охотиться волки предпочитают на своей территории, границы которой, строго ими охраняются. При нарушении границ охотничьего участка  чужой стаей между хозяевами и чужаками происходят жестокие схватки.

Питание и кормовое поведение

Полярные волки едят любую добычу, которую могут поймать. В качестве среды обитания им досталась  одна из самых бедных, с точки зрения пищевого разнообразия территорий нашей планеты. Основным объектом охоты для полярных волков  являются зайцы и лемминги, которые представляют собой  самую многочисленную группу обитающих тут животных. Летом в рацион волков  входят  птицы,  лягушки,  жуки и растительные корма в виде лесных плодов и лишайников. В суровый период холодов осенью и зимой все мелкие животные находят убежища под снегом, а овцебыки и северные олени, главные объекты зимней охоты начинают  мигрировать на юг в поисках корма. Волкам приходится следовать за ними и преодолевать огромные пространства. Крупные копытные – непростой объект для охоты, лишь одно из десяти нападений заканчивается для волчьей стаи удачей. Продолжительные голодные дни — норма для полярного волка. Поэтому при успешной охоте взрослый волк за один раз  может съесть до 10 кг мяса, например, полярного зайца целиком, с когтями, костями, шкурой и шерстью.

Вокализация

Волки могут скулить, визжать, лаять, выть. Знаменитый волчий вой, нагонявший ужас на путешественников в стародавние времена – это и коллективное приветствие, и отпугивающий фактор для соседей. Для того, чтобы создать иллюзию более многочисленной стаи, волки используют многоголосие!  Волчий хор чаще всего можно услышать зимой, когда животные устраивают коллективную охоту на крупных копытных. Мощным слаженным хором они сообщают другой стае о том, что кормовые угодья заняты.

Размножение и выращивание потомства

Брачный период у волков обычно протекает с января по март. В это время между самцами происходят драки за самку, иногда со смертельным исходом. Образовавшиеся пары расходятся в поисках подходящего убежища. Логово устраивается в укромных и малодоступных местах: под корнями кустарников, в буреломе,  самка может его выкопать и сама, если земля не слишком промерзшая. Выход из логова  предусматривает хороший обзор местности, чтобы родители смогли вовремя обнаружить возможную опасность. Через  62 – 75 дней  после спаривания, обычно в мае, на свет появляются 2-3 щенка., иногда их число может доходить до 5.  Рождение 10—15 детенышей — явление крайне редкое, в этом случае половина выводка обычно погибает. Вес новорожденных около 400 г. Малыши  рождаются беспомощными и слепыми. На 9—12-й день глаза у волчат открываются, они встают на лапы и начинают пробовать ходить, а через 3 недели — появляется интерес к окружающему миру. Мать кормит их молоком примерно 6 недель. Первое время волчица не покидает логово,  ухаживая за малышами. Более  ласковую и терпеливую мать трудно найти в животном мире. Все взрослые волки очень нежно относятся к детенышам. Кормит  волчицу, а потом и подросших волчат глава семьи. Умертвив жертву, он заглатывает куски мяса, и в таком виде несет домой.  Хозяйственной сумкой служит желудок, в который волк ухитряется натолкать мяса чуть ли не до четверти собственного веса. Заодно еда частично переваривается, что облегчает ее усвоение детенышами.

Впрочем, волчата вскоре и сами  начинают осваивать хитрую охотничью науку. Первые навыки они приобретают под присмотром своих родителей. Сначала взрослые волки приносят живую добычу прямо в логово, а потом малыши начинают выходить на охоту вместе с родителями, и те показывают им приемы и тактику ведения охоты, учат  избегать опасности.

Продолжительность жизни

В неволе волки могут доживать до 20 лет, обычная продолжительность жизни  в природе лет 5 — 6.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке пара полярных волков обитает на Новой территории, в открытом вольере на Острове зверей.

Между самцом и самкой можно наблюдать очень характерные доброжелательные и трогательные в своей заботе друге о друге отношения. Самка имеет заметные повреждения передней лапы, затрудняющие ее передвижения. Травму она получила в дикой природе, попав в охотничий капкан.

Поскольку эти волки ручные, сотрудники зоопарка играют с ними, как с домашними собаками: в палочку, в мячик. Звери любят, когда им чешут спинку. А на чужих людей волки лают! Лай их похож на собачий, только более глухой и короткий.

В качестве корма волки получают мясо, птицу, рыбу, иногда творог. Хотя в рационе волков есть яйца, наши волки их не едят. Могут погрызть морковку или яблочко, но не съедают, а разгрызут и бросают. 

Источник: www.moscowzoo.ru

Полярный волк – подвид серых волков.

Ареал обитания полярного волка

Обитает на всей территории Арктики и в тундре, за исключением льдин и больших территорий, покрытых льдом.

Данный подвид в отличие от собратьев, серых и красных волоков, сохранил естественную среду обитания. Основная причина состоит в том, что людям сложно осваивать холодные земли, которые для этих хищников являются родным домом.

Внешний вид полярного волка

Это крупное, мощное животное – высота самцов в холке достигает 100 сантиметров, длина тела – 180 сантиметров, вес около 90 килограммов. Самки в среднем на 15 % меньше. Арктический полярный волк имеет густую светлую шерсть с рыжеватым оттенком, небольшие стоячие уши, длинные ноги, пушистый хвост.

Образ жизни и питание полярного волка

Полярные волки населяют одну из наиболее бесплодных территорий Земли. В апреле температура очень редко поднимается выше −30 °C. Постоянно дующий ветер становится причиной того, что ощущаемая температура кажется намного ниже. Промёрзшая земля позволяет выжить только растениям с очень короткими корнями.

К жизни в таких условиях могут приспособиться только немногие млекопитающие. Самая многочисленная группа животных, обитающих в этих краях — это лемминги и полярные зайцы. Однако для того, чтобы выжить, стае волков иногда необходима и более крупная добыча. Таковой могут быть овцебык и северные олени. В поисках пищи волчья стая может обходить районы площадью до 2000 км². Ареалы волчьих популяций подвержены сезонным изменениям, связанными с миграцией видов, являющихся объектами охоты.

На открытых пространствах Арктики сложно найти укрытие для неожиданного нападения на жертву. Когда стая волков догоняет овцебыков, те обычно уже успевают занять круговую оборону. В таком случае волки не могут пробиться сквозь заграждение, состоящее из рогов и копыт. Поэтому волкам остаётся только ждать, испытывая терпение овцебыков, когда их нервы не выдержат напряжения и круг разомкнётся. Иногда, бегая вокруг них, волкам удаётся вынудить овцебыков изменить положение таким образом, чтобы те не могли видеть нападающих.

Эти хищники месяцами не видят солнечного света, для них полярные ночи являются привычным делом. Эти хищники могут неделю обходиться без пищи, рыская среди снегов в поисках добычи. За один раз полярные волки легко поедают около 10 килограмм мяса.

Социальное поведение полярного волка

Стаи образуются из представителей семьи, коллективы состоят из 7-20 особей. Руководят стаей самец с самкой. Остальными членами семьи являются их детеныши, и молодые особи из прошлых пометов. К стаям порой присоединяются волки-одиночки, но они во всем слушаются лидеров.

Иерархические отношения внутри стаи осуществляются с помощью сложного языка, состоящего из движений, лая и рычания. Волки, занимающие в стае высокое положение, требуют от подчинённых беспрекословного повиновения, те, в свою очередь, выражая преданность, униженно прижимаются к земле или ложатся на спину. Серьёзные, кровавые столкновения между волками происходят редко.

Волки воем оповещают другие стаи о своём присутствии, таким образом, они метят территорию и стараются избегать встречи, которая привела бы к схватке. Волки-одиночки — это, как правило, молодые животные, которые оставили свою стаю и отправились на поиски отдельного участка. Когда такой волк находит незанятую территорию, он обозначает её при помощи мочевых точек или испражнений в определённых хорошо заметных местах, заявляя на неё свои права.

Размножение полярного волка

Брачный период у волков обычно протекает с января по март. В это время между самцами происходят драки за самку, иногда со смертельным исходом.

Образовавшиеся пары расходятся в поисках подходящего убежища. Логово устраивается в укромных и малодоступных местах: под корнями кустарников, в буреломе, самка может его выкопать и сама, если земля не слишком промерзшая. Выход из логова предусматривает хороший обзор местности, чтобы родители смогли вовремя обнаружить возможную опасность.

Через 62 – 75 дней после спаривания, обычно в мае, на свет появляются 2-3 щенка, иногда их число может доходить до 5. Рождение 10-15 детенышей — явление крайне редкое, в этом случае половина выводка обычно погибает.

Вес новорожденных около 400 г. Малыши рождаются беспомощными и слепыми.

На 9-12-й день глаза у волчат открываются, они встают на лапы и начинают пробовать ходить, а через 3 недели — появляется интерес к окружающему миру. Мать кормит их молоком примерно 6 недель. Первое время волчица не покидает логово, ухаживая за малышами. Более ласковую и терпеливую мать трудно найти в животном мире. Все взрослые волки очень нежно относятся к детенышам. Кормит волчицу, а потом и подросших волчат глава семьи. Умертвив жертву, он заглатывает куски мяса, и в таком виде несет домой. Хозяйственной сумкой служит желудок, в который волк ухитряется натолкать мяса чуть ли не до четверти собственного веса. Заодно еда частично переваривается, что облегчает ее усвоение детенышами.

Впрочем, волчата вскоре и сами начинают осваивать хитрую охотничью науку. Первые навыки они приобретают под присмотром своих родителей. Сначала взрослые волки приносят живую добычу прямо в логово, а потом малыши начинают выходить на охоту вместе с родителями, и те показывают им приемы и тактику ведения охоты, учат избегать опасности.

У самок половое созревание наступает в 3 года, самцы становятся половозрелыми в 2 года.

Продолжительность жизни в природе 5 – 7 лет. В неволе волки могут доживать до 20 лет,

Северный волк фото

Северный волк фото

Северный волк фото

Северный волк фото

Северный волк фото

Северный волк фото

Северный волк фото

Северный волк фото

Северный волк фото

Северный волк фото

Северный волк фото

Северный волк фото

Северный волк фото

Северный волк фото

Северный волк фото

Северный волк фото

Северный волк фото

Северный волк фото

Источник: curious-world.ru

Волк -широко распространенное животное. Он обитает в Евразии и Северной Америке. В Европе волки сильно истреблены и сейчас редко встречаются. Известно много разновидностей волков, окраска которых различна: от черной до почти белой. Сильно отличаются они и размерами. Полярный волк белее и мельче других разновидностей, которых только в Канаде насчитывается 17, и в том числе 2 на арктических островах. Оба подвида время от времени появляются в Гренландии. Речь идет о Canis lupus arctos, представители которого с острова Элсмир приходят в Северную Гренландию, и С. I. manningi, дважды появлявшемся в Западной Гренландии.

В конце XIX начале XX в. много волков отмечалось в Северной и Северо-Восточной Гренландии. Их можно было встретить на всем пространстве, где водились зайцы и овцебыки. Волков видели большими стаями, состоящими из особей разного возраста, однако доказательства того, что они размножались в Гренландии, отсутствуют. Так, не было найдено ни одного логова. В этих районах волки постоянно встречались вплоть до 1933 г., когда резко сократилось поголовье зайцев. Волки потеряли свою важнейшую добычу, и с тех пор их видели здесь только изредка.

В последние годы волки опять появились в Северной и Северо-Восточной Гренландии. Они заходят сюда с острова Элсмир, где обитают и размножаются постоянно. Там больше оленей и других животных, служащих им пищей.

Волк питается наземными животными. Добыча его разнообразна. В Арктике это главным образом зайцы и олени; не отказывается волк и от овцебыков, песцов, тюленей на льду и даже падали. При случае нападает на линяющих гусей и уток, ловит леммингов. Метод нападения зависит от объекта охоты.

Линька проходит поздней весной. Летний мех более серый и довольно короткий. К осени он становится густым, ость длинная. В арктических областях окраска волков может быть совершенно белой, но чаще на спине серая и немного похожа на окраску эскимосской собаки. В отличие от собаки хвост у волка всегда опущен вниз. Вой волков обычно протяжный, но может меняться в зависимости от ситуации, т. е. служить сигналом для других волков.

Спаривание у полярных волков обычно происходит в марте -апреле. В арктических областях в выводке чаще всего бывает 1 — 5 волчат. Они рождаются в мае — июне в норе или среди камней на склоне холма. Волчата появляются на свет слепыми, с темно-серой редкой шерсткой. Через 2 недели они прозревают, но еще долго остаются в норе. Мать кормит их молоком в течение 4-6 недель. К осени волчата начинают принимать участие в охоте. Самки достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте, самцы, очевидно, в трехлетием. Волки моногамны, они образуют пары практически на всю жизнь. Между молодыми самцами в период гона часто происходят ожесточенные драки за самку.

Источник: world-fact.ru

Сайт
любителей
животных

Источник: uhtazoo.ru