Латинское название: Merops apiaster
Отряд: Ракшеобразные
Семейство: Щурковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Одна из самых ярко окрашенных птиц нашей фауны. Размеры средние, чуть крупнее скворца, длина тела 27–29 см, размах крыльев 44–49 см, масса 44–78 г. Телосложение изящное: крылья заострённые, клюв и хвост удлинённые, ноги короткие. Клюв тонкий и слегка изогнут вниз. В окраске оперения преобладают насыщенные золотисто-каштановые и сине-зелёные цвета. Полёт маневренный, различных типов. Нередко поднимается высоко в небо с восходящими потоками тёплого воздуха. На пролёте и во время кочёвок держится стайками, в которых птицы активно перекликаются. Охотно садится на провода. Не пуглива, подпускает к себе человека на несколько десятков метров.


Описание. Легко узнаваема благодаря своеобразной форме тела и разноцветному яркому оперению. У самца верх головы, шея и передняя часть спины каштановые, задняя часть спины и поясница золотисто-рыжие. Зеленовато-голубой (бирюзовый) цвет на нижней стороне тела отделён от ярко-жёлтого горла чёрной полосой. Чёрная полоса тянется также через глаз. Центральные рулевые перья удлинены. У самки, по сравнению с самцом, плечи и поясница имеют более зеленоватый оттенок, нижняя сторона тела окрашена чуть бледнее. Вне сезона размножения оперение у птиц обоих полов становится менее ярким, в окраске появляются зеленоватые тона. Молодые птицы окрашены более тускло, с зеленоватым оттенком, центральные рулевые перья у них короче, чем у взрослых. От похожей на неё зелёной щурки отличается золотисто-каштановой спиной и крыльями, чёрным полуошейником на горле.

Голос. Мелодичное и приятное на слух характерное «рю-рю-рю…» слышно на большом расстоянии. Контактный крик, который можно слышать при самых разных формах активности, передаётся как звучное «рюпп» или «гюпп».


Распространение, статус. Распространена в юго-западной части Палеарктики, а также в Южной Африке. Зимует в западной Индии, на юге Аравийского полуострова, Канарских островах и в Африке южнее Сахары. В Европейской России северная граница ареала проходит через Смоленскую, Московскую, Владимирскую, Ивановскую, Нижегородскую области, республики Марий Эл, Татарстан и Башкортостан. Регулярно гнездится лишь в южных областях Европейской России. Численность зависит от погодных условий: как правило, она выше в годы с тёплыми и сухими весенними и летними месяцами. Перелётный вид, весной появляется у нас одним из последних.

Образ жизни. Населяет преимущественно открытые ландшафты с редкой древесно-кустарниковой растительностью и обрывами или крутыми склонами (в которых гнездится), например, поймы рек с обрывистыми берегами, пустыри с карьерами, балки с оврагами. Избегает сомкнутых лесов. Гнездится в норах, которые выкапывает в стенах обрывов, реже — в крутых склонах. Обычно каждый год копает новую нору длиной до 2 м и более, с расширением в конце — гнездовой камерой. В выкапывании норы, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Самец, ухаживая за самкой, приносит ей корм. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. За год выводит потомство один раз.


Обычно образует гнездовые колонии. Питается летающими насекомыми, главным образом, перепончатокрылыми, жуками и стрекозами, которых добывает на лету. Охотно поедает медоносных пчёл, нередко совершает налёты на пасеки.

Золотистая щурка (Merops apiaster) — Птицы Европейской части России

Золотистая щурка (Merops apiaster)

Другие виды этого семейства:

Источник: www.ebirds.ru

Эта птица чуть крупнее скворца, но куда заметнее. Первая мысль: такие яркие птицы могут обитать только в тропиках. Ан нет: золотистые щурки достаточно широко распространены на юге европейской части России, куда прилетают из Африки гнездиться.

В южной части своих владений они появляются в конце апреля, на севере – а северная граница ареала проходит примерно по широте Нижнего Новгорода – в середине мая; селятся колониями от нескольких до десятков и даже сотен пар в открытых местах – на лугах, в речных долинах и степных балках. Основной рацион этих птиц составляют крупные насекомые; в погоне за добычей щурка выполняет сложные пируэты, резко изменяя траекторию полета. Брачный период продолжается около двух недель. Самец угощает самку стрекозами, бабочками и пчелами (второе название птицы – пчелоедка), после чего происходит спаривание. Гнезда щурки устраивают в норах, которые пара выкапывает в вертикальных стенках обрывов. Длина такой норы может достигать двух метров.

iv>

Гнездовая колония щурок, в которой я проводил наблюдения и фотосъемку, расположилась на берегу Волги. Мой выбор пал на нору, которая начиналась близко к поверхности земли – это помогло мне точно определить, где находится гнездовая камера и сделать подкоп таким образом, чтобы установить фотокамеру сбоку от нее. Определившись с местом, я очень осторожно приступил к раскопкам, убирая грунт буквально по крупицам. Вскоре я увидел само гнездо с кладкой яиц. Меня ждал сюрприз: я знал, что у щурок обычно 5–7, редко 10 яиц, но здесь насчитал аж 12! Яйца лежали прямо на земле, смешанной с хитиновыми шкурками из щурочьих погадок – непереваренных остатков пищи, которую птицы отрыгивают в виде комочков.

Сбоку от гнездовой камеры я обустроил рабочее пространство в виде куба со стороной сантиметров 30, предназначенное для фотокамеры и маленького штатива. Между гнездом и рабочим пространством я установил кусок оргстекла. Теперь нужно было срочно уходить от гнезда, дать птицам привыкнуть к неожиданному «ремонту» их жилища. Раскоп я прикрыл сверху двойным слоем шифера, засыпал землей, уложил дерн и, отойдя на 200 метров, стал наблюдать за норой в бинокль. Через 10–15 минут одна из птиц залетела в нору и осталась там насиживать кладку. Я выдохнул с облегчением и оставил гнездо на пару недель – примерно через это время, по моим подсчетам, у щурок должны были появиться и чуть подрасти птенцы.

Две недели пролетели быстро, и я вернулся к щуркам. Издалека понаблюдал за норой – пара птиц уже вовсю кормила птенцов, регулярно залетая внутрь с добычей. Можно было начинать фотосъемку. Я быстро разобрал сооружение, закрывающее рабочую «шахту». В гнезде ютились 7 птенцов, напоминающих маленьких динозавриков; 5 яиц оказались неоплодотворенными – они так и остались лежать в сторонке.

Источник: nat-geo.ru


Описание

Птица средней величины (со скворца). Длина тела птицы 260 мм, крыла 145—148 мм, хвоста — 112—122 мм, клюва — 35—38 мм; масса — 53—56 г.

Оперение яркое, довольно пёстрое, в нём выделяются синие, зелёные и жёлтые цвета. Золотистая щурка — одна из самых красивых птиц Европы. У взрослого самца в возрасте одного года белый лоб. Иногда вершины перьев, обычно дальних от клюва, слегка охристые. Верх головы, темя и затылок (шапочка) от светло-коричневого до тёмно-каштанового цвета. «Лобная» кайма этой шапочки ограничена узким, прерывистым рядом светлых перьев с зелёными вершинами и голубой серединой пера. Такие же или чисто голубые перья располагаются узкой полосой сверху до глаза и снизу от угла рта до окончания чёрного треугольника, идущего от клюва до глаза, и за глаз до конца шапочки. Оперение щёк белое, иногда со светло-жёлтым или охристым налётом. Горло светлое, от светло-жёлтого до светло-каштанового цвета. Поперек зоба в 2—2,5 см от основания подклювья идёт узкая чёрная полоса, отграничивающая светлое (жёлтое или оранжевое) горло от зелёного оперения нижней части шеи и брюха.

>
рья груди и брюха имеют зелёные верхушки и почти чёрные основания, разделённые полосой серого цвета. Иногда у взрослых птиц горловой чёрной полосы вообще не бывает, и светлый низ головы резко переходит в зелёную окраску нижней части шеи. На спине светло-каштановая шапочка относительно плавно переходит в пёстрый набор зелёных и каштановых перьев спины. Верх спины тускло-зелёный. Нижняя часть спины охристая или светло-коричневая. Перья надхвостья от зелёных до светло-каштановых. Первостепенные маховые голубовато-зелёные, с преобладанием зелёных тонов также на крылышке и верхних первостепенных кроющих крыла. Вершины маховых (первостепенных, второстепенных и третьестепенных) чёрные. Большие второстепенные кроющие крыла коричневые. Лопаточные перья удлинённые, охристо-жёлтые, часть из них у некоторых птиц с зеленоватым налётом. Рулевые (их 12) зеленовато-голубые. Средние рулевые на 13-15 мм длиннее остальных. Стержни рулевых буровато-коричневые. Нижние кроющие крыла светло-каштановые, подмышечные светло-жёлтые.

Основное отличие взрослых самок в возрасте до одного года от самцов того же возраста состоит в том, что плечевые перья более светлые, у некоторых особей — тусклые, слабо-охристые или грязно-жёлтые.

В окраске взрослых самцов в возрасте двух и более лет зелёный цвет заменяется голубым, тёмно-голубым, у некоторых особей — светло- или даже интенсивно-синим. Плечевые (лопаточные) перья ярко-жёлтые, у некоторых птиц оранжевого (апельсинового) цвета.


Окраска самок в возрасте двух и более лет похожа на окраску годовалых самцов, хотя в большинстве случаев плечевые (лопаточные) перья окрашены менее интенсивно: они светлее, серее (невзрачнее), чем перья самцов.

Молодые птицы при вылете из гнёзд, то есть в 25-30-дневном возрасте, отличаются преобладанием тусклых оттенков при сходной с описанной выше окраске оперения, при этом «горловая» черная полоса, идущая поперёк зоба и резко отделяющая голову от шеи, шире, чем у взрослых. Она обязательно присутствует у всех птенцов и сохраняется по крайней мере до первой линьки; часть перьев в ней имеет тёмно-зелёные вершины. Рулевые перья разной длины. Клюв немного короче, чем у взрослых птиц, и имеет бо́льшую кривизну надклювья.

Зрачки птиц любого возраста чёрные. Радужка взрослых птиц тёмно-красная или тёмно-вишнёвая. Клюв взрослых птиц чёрный, у некоторых с сероватым оттенком, редко — матовый. В большинстве случаев он интенсивно-чёрный. Плюсна коричнево-чёрная или же буровато-чёрная и буровато-коричневая.

Для золотистых щурок характерен полёт низко над лугом или другим местом охоты, при котором несколько взмахов крыльями чередуется с продолжительным периодом парения.

Голос

Призывный крик щурки «шюрр шюрр» или «гуэп гуэп». Песенки как таковой у неё нет.

Распространение

Ареал


Северная граница распространения золотистой щурки в Европе проходит по северу Пиренейского полуострова, захватывая южные отроги Пиренеев. Вклинивается небольшими участками со средиземноморского побережья на юге Франции, захватывает Северную Италию, самую южную часть Швейцарии, Южную Австрию. Пересекает север бывшей Югославии, Западную и Северную Венгрию, Словакию. Ареал также включает Афганистан, Иран, северную часть Ирака и примерно ¾ Турции по северной её части. Золотистая щурка встречается повсеместно в странах Средиземноморья, в Африке гнездится в северных территориях Ливии, Алжира, Марокко и Туниса примерно до 30° с. ш.

В европейской части России северная граница ареала золотистой щурки доходит до северных частей Тульской, Рязанской и Тамбовской областей, района города Ульяновска, гнездится она также и в крайних северных и западных районах Правобережья Саратовской области. Щурка населяет долины таких рек как Ока, Хопёр, Дон, Мокша, Сура, Свияга. Внутри ареала встречается пятнами, с резкими колебаниями численности в отдельных частях региона.

Встречается в Ртищевском районе, в частности колония золотистых щурок была обнаружена в выработанном Благодатовском песчаном карьере.

Места обитания

Населяет открытые степные пространства, по преимущественно высоким (от 3 до 5 м высоты) песчаным, глинистым или щебнистым обрывам речных берегов или по краям оврагов, карьеров и ям, поросших кустарником, долинным лесом или отдельно стоящими деревьями, недалеко от речного русла. В городах она не селится, но на окраинах обычна. Поселяется здесь как в естественных склонах, так и в выемках толстых глинобитных стен разнообразных строений человека.

Образ жизни


Золотистая щурка — стайная птица. На местах гнездования она появляется, как правило, в начале мая стаями, состоящими как из нескольких (5-15) птиц, так и насчитывающих несколько сотен (150—1000) особей. Довольно быстро после появления птицы разбиваются на пары. Есть предположение, что они держатся парами, даже находясь в стаях в период миграций и на зимовках. Однако, даже в начальный период гнездования птиц встречают чаще всего не поодиночке, а по несколько особей. Птицы любят сидеть на электрических проводах вдоль дорог.

Если на колонии потревожена одна нора, например, в ней поймана взрослая кормящая птица и она находится в ловушке, стоящей в норе, около такой норы собирается несколько щурок. Они летают около входа в нору, явственно выражая свое беспокойство. Однако такое поведение продолжается недолго. Через 10—15 мин стая щурок поднимается в воздух и отправляется к местам охоты. А затем, если в колонии всё «благополучно», они продолжают свою обычную деятельность.

Миграции

После вылета из гнезда молодых птиц, щурки объединяются в смешанные стаи (иногда до нескольких сотен особей), где присутствуют как взрослые птицы, так и молодые. Такие стаи первое время держатся около колоний, ночуя в кустах поблизости от них, реже — в норах, затем удаляются на большие расстояния. В это время происходят их залёты за пределы ареала. Кочёвки продолжаются до конца августа и переходят в отлёт, хорошо заметный до середины сентября. Интенсивный пролёт щурок наблюдается в течение всего светлого времени суток. Отдельные птицы могут быть встречены в пределах Саратовской области и в первой декаде октября.


Места зимовок золотистой щурки расположены на юго-западном побережье Африки и в Южной Африке южнее экватора.

Размножение

Прилетая на места гнездования, золотистая щурка тотчас же или спустя несколько дней приступает к строительству гнезда. Гнёзда щурки делают в норах, которые роют сами. О занятии щурками чужих нор, щелей в скалах или других подходящих мест ничего не известно. Грунт не играет большой роли для постройки норы, но суглинки предпочитаются. Основную работу по рытью нор производят самцы. В песчаных и глинистых берегах птица, прицепившись лапами к обрыву, резкими ударами клюва вперёд и несколько вниз, делает первоначально борозды, затем более глубокие углубления, после чего начинает углубляться внутрь обрыва. Вся работа производится клювом. В норе птица клювом же откалывает частички грунта, а выбрасывает их брюхом и, в основном, лапами, пятясь к выходу. Под только что выкопанной норой образуется холмик грунта, по которому можно судить о размерах норы. Вес выброшенного из полностью готовой норы грунта (песка) составляет 6,5—7,5 кг.

Наряду с основной, самец делает поблизости (на расстоянии до 15 м) несколько дополнительных нор. Все они имеют длину от 5 до 20—30 см. Иногда эти дополнительные норы копает самка. При рытье норы птицы работают поочередно. Продолжительность работы составляет от 40 мин до 2 ч, после чего следует перерыв на 1—2 ч. Интенсивность работы увеличивается к концу подготовки норы. Одновременно возрастает доля участия в работе самки. Общая продолжительность постройки норы колеблется от 2—3 дней до двух недель, причём доля участия в работе самцов составляет от 55 % до 80 %.

Нора, как правило, прямая, однако встречаются норы с изгибами влево, вправо, а также с подъёмом вверх. Норы, вырытые в горизонтальном субстрате, первоначально имеют наклон вглубь, а уже затем становятся горизонтальными. Длина норы варьирует от 80 см до 2,2 м. Диаметр хода — 4,5—7 см. Внешнее отверстие — вертикальный овал размерами 4,2 × 5,4 см. Размеры гнездовой камеры, находящейся в конце норы, в среднем 32 × 20 × 8,6 см, иногда — 12—40 см в длину, 12—20 см в ширину и 10—12 см в высоту. Камера находится несколько ниже норного хода.

Выкапывание нор начинается в средней полосе России в двадцатых числах мая. Нору выкапывают, как правило, ежегодно; при этом птицы всегда достраивают и «обустраивают» обветшавшее за год или частично обвалившееся жилище. Заселение старых нор происходит редко. Если всё же щурка занимает старую (прошлогоднюю) нору, она её углубляет. Гнездовая камера никогда не находится в том же месте, что и прошлогодняя, а оказывается на 10—70 см дальше от лицевой плоскости обрыва.

Золотистая щурка гнездится колониями, расстояние между норами в которых относительно одинаково. Чаще всего отмечаются колонии по 5—15 гнездовых пар. Максимальные размеры колоний достигают сотен гнёзд.

Во время гнездостроения у золотистых щурок отмечается демонстрационное поведение, выражающееся в ритуальном кормлении. Самцы приносят самке корм — стрекозу, шмеля или жука. Насекомые умерщвляются ударами о сучок. В этот момент у жука обламываются надкрылья. Затем самец демонстративно передает добычу самке. Та принимает её и съедает, после чего происходит спаривание. Самцы демонстрируют добычу, как бы подтверждая, что они способны прокормить выводок.

В конце мая — начале июня самка приступает к откладке яиц, которая происходит либо ежедневно, либо через 1—3 дня и продолжается в течение 7—10 дней. Только что снесённые яйца щурок белые с розовым оттенком, овальные. За время насиживания они теряют этот оттенок, становятся тусклее, иногда—беловато-серыми. В большинстве гнёзд яйца блестящие, как бы отполированные. Размеры яиц составляют 27,6 × 20,8—23,5 мм, форма их почти шарообразная. Масса свежих яиц варьирует от 6,5 до 7,6 г. Количество яиц в кладке варьирует от 4 до 10. При этом щурка начинает насиживать, сначала нерегулярно, а к концу откладки яиц весьма плотно. Полные кладки, яйца в которых находятся на различных стадиях насиживания, в большинстве гнёзд отмечаются к середине июня. Дно в момент откладки яиц ничем не застелено. На протяжении гнездования дно устилается хитиновыми остатками насекомых, послуживших щурке пищей. Вес такой подстилки составляет 25—760 г, в среднем — 78 г.

Продолжительность насиживания яиц составляет от 20—21 до 25—28 дней. В насиживании участвуют оба партнёра. Однако бо́льшая нагрузка ложится на самку. Самец кормит её и лишь иногда заменяет на гнезде. Иногда, когда самец насиживает кладку днём, он на непродолжительное время покидает гнездо и кормится самостоятельно, но чаще всего он сидит на гнезде без перерыва, до смены его самкой. Отмечено несколько случаев, когда при гибели самки на последних стадиях инкубации самец полностью брал на себя заботу о насиживании яиц, а затем и о выкармливании птенцов. В таких случаях масса самца снижалась к концу насиживания до 40—46 г. Переворачивание яиц происходит с промежутками в 20-40 мин в конце периода насиживания и до 2—3 ч в его начальной части. Все манипуляции с яйцами производят оба партнёра. Большинство самцов щурок в период насиживания образуют «самцовые» стаи и ночуют в кронах деревьев или на кустах поблизости от гнездовых колоний, однако известны случаи нахождения в ночное время в гнезде с яйцами, а иногда и с 1—4-дневными птенцами обоих родителей.

Птенцы вылупляются голыми с пучками пуха на темени и огузке. Клюв у птенцов прямой, светло-серый, с белым яйцевым зубом. Когти белые, пяточная мозоль крупная, белого цвета. Ушные отверстия закрыты. Веки сомкнуты. Глаза открываются на 5—6 день. Радужка в это время чёрная или тёмно-коричневая. Кожа тела, клюв, голень, плюсна — бледно-розовые. Край рта жёлто-красный. Клюв начинает темнеть от кончика с 6—7 дней жизни, в те же дни кожа на спине и крыльях приобретает синевато-серый цвет. Брюшко желтовато-синее. Интенсивный рост пеньков идёт с 5—6 по 16—17-й дни. В конце этого срока появляются кисточки, которые к 20—22 дням жизни превращаются во вполне оформленные перья; рост их, однако, продолжается до 27—35 дней. В выводках птенцы чаще всего одного размера. Но иногда они оказываются разной величины, и в неблагоприятные по кормовым условиям годы самые поздно вылупившиеся, как правило, погибают.

В период выкармливания птенцов птицы в колонии держатся поодиночке и небольшими группами. Пики кормления птенцов приходятся на ранние утренние и послеполуденные часы. В другое время не наблюдается общей для колонии периодичности прилётов к гнезду и отлётов за кормом.

Птенцы покидают гнездо в возрасте четырёх недель. Перед этим наблюдается потеря веса на 5—7 г, но масса птенца (53—54 г) всё же превышает массу взрослой птицы. В этом возрасте цвет глаз птенцов буровато-чёрный, тускло-чёрный; перо развернуто полностью, чехлики перьев отсутствуют. Первые вылупившиеся птенцы наблюдаются в Саратовской области в конце июня, лётные молодые птицы — в первой половине июля, однако выкармливание разновозрастных гнездовых птенцов продолжается до конца июля.

Питание

Золотистая щурка — исключительно насекомоядная птица, использующая в пищу все виды летающих и некоторых ползающих насекомых, на которых охотится на лету или подбирая их с верхушек травинок в поисковом охотничьем полёте. Максимальная дневная потребность золотистой щурки в пище составляет 39 г насекомых, что соответствует 225 экземплярам животных размером с пчелу. Для птенцов в возрасте 19—30 дней потребность в пище составляет 19 г (в сухом весе). В рационе золотистой щурки преобладают перепончатокрылые (осы и пчёлы), личинки и имаго стрекоз, прямокрылые, двукрылые (комары-дергуны), жесткокрылые (жужелицы, чернотелки, листоеды) и бабочки. Обилие приносимых самцом самке или взрослыми птицами птенцам, а также поедаемых птицами во время охоты насекомых зависит от обилия последних в природе. Птицы охотятся на массовые группы насекомых, а редкие виды попадают в их пищу случайно. Наиболее мелкими объектами в питании являются осы-галликты и медоносные пчёлы массой 0,05—0,09 г; самыми крупными — жуки-плавунцы и водолюбы, майские жуки и стрекозы массой до 1 г.

В конце гнездового сезона в рационе щурки преобладают медоносные пчёлы. Птицы концентрируются около пасек, находя здесь устойчивую кормовую базу. Поэтому щурки, нередко на основе поверхностных наблюдений, считаются врагами пчёл.

Линька

Линька золотистой щурки изучена недостаточно. У взрослых, видимо, две линьки в году: частичная и полная. Первая продолжается с конца июня по сентябрь. Птицы улетают на зимовку, сменив только мелкое перо. Вторая происходит зимой, с января по март. В это время сменяются маховые и рулевые перья. Видимо, молодые начинают линять только на зимовках, но на местах гнездования появляются уже в полном взрослом оперении.

У золотистой щурки различаются по крайней мере три наряда: наряд молодых, в возрасте до полугода; взрослых, гнездящихся впервые, то есть в возрасте от 10 месяцев до 1,5 лет; взрослых на второй, третий и последующие годы. Линька происходит ежегодно, с конца лета по март. Пик линьки щурок приходится на середину зимы и полностью линька заканчивается к началу весенней миграции в районы гнездовий.

Лимитирующие факторы и статус

Гнездящийся перелётный вид. В период гнездования у щурки мало врагов среди хищных птиц. Норы щурки со взрослыми птенцами могут быть раскопаны сверху лисицей или собакой.

Существенное влияние на успешность гнездования щурки оказывает антропогенный фактор. На участках колонии, где отмечалось его действие, успешность размножения щурки была вдвое ниже, чем там, где люди к колонии приблизиться не могли. Губительное влияние на щурок оказывает косвенное антропогенное воздействие, когда из-за беспокойства людьми птицы реже кормят птенцов, ведут себя более настороженно, хуже насиживают кладки, часто съедают сами или бросают около нор принесённую птенцам пищу из-за боязни забраться в нору в присутствии наблюдателя. Во время неблагоприятных погодных условий воздействие этого фактора усугубляется.

В конце гнездового периода, когда птенцы становятся большими и высовываются из норы, родители бывают менее осторожными. При появлении около колонии человека они кружат над норами, затем улетают, приносят корм и при первой возможности залетают в нору. В этих случаях происходит ранний вылет птенцов из нор. Иногда отмечается задержка, вероятно, стимулированная поведением взрослых, «предупреждающих» птенцов об опасности. Ранний вылет наблюдается в малокормные годы, при постоянном пребывании людей около нор. В годы обилия пищи, когда люди периодически посещают колонии, вылет задерживается.

Некоторые учёные относят щурку к вредителям пчеловодства. Они предлагают отпугивать золотистую щурку от пасек, уничтожать их, замуровывая норы в разгар гнездования и т. д. Однако исследования показали, что количество ежегодно поедаемых щурками особей домашних пчёл составляет лишь 0,45—0,9 % всего объёма естественной гибели пчёл в течение года. Вероятно, щурки могут наносить определённый ущерб пчеловодству в районах массового пролёта. Здесь есть смысл отпугивать птиц от пасек, раньше устанавливать ульи с семьями пчёл на зимовку.

Золотистая щурка занесена в Красную книгу Республики Беларусь и ряд Красных книг субъектов Российской Федерации: Башкортостана, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Кировской и Нижегородской областей и Алтайского края. Однако в большинстве регионов России специальные меры охраны этого вида не предусмотрены.

Содержание в неволе

В неволе щурок держат редко, поскольку им нужна летающая пища. Старые щурки в клетке почти не приживаются. Только взятые из гнезда птицы могут освоится с условиями клетки.

Интересные факты

В 1941 году в газете «Хопёрская правда» Макаровского района вышла статья, озаглавленная «Уничтожайте врага пчеловодства». В ней, в частности, говорилось, что в том году золотистая щурка приносила значительный ущерб пчеловодству в районе. Авторы статьи призывали уничтожать птицу, по их мнению пчеловоды не должны были ни на минуту уходить с пасеки, и вместе с другими колхозниками отстреливать щурок. В статье указывалось, что в Макаровском районе золотистая щурка обитала по берегам Хопра.

Источник: wikirtishchevo.shoutwiki.com

Щурка – самая красивая птица европейского континента, и называется такой по праву. На всевозможных фото этой птички можно разглядеть всю ее пеструю яркость.

 

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-1

 

Эту красочную маленькую птичку невозможно спутать с другой, а ее призывный крик «шюрр шюрр», сам говорит, кто перед вами. Еще одно название щурки – пчелоедка.

 

Среда обитания и особенности птицы щурки

 

Эта маленькая птица относится к отряду ракшеобразных, семейству щурковых. Большая часть популяции обитает в умеренных и тропических широтах Африки, встречается этот вид и на юге Европы, в Азии, на Мадагаскаре, в Новой Гвинее и Австралии.

 

Выделяют золотистую щурку, которая является перелетной птицей, и на зимовку улетает в тропическую Африку или Индию.

 

Северный же предел распространения в Европе – северная часть Пиренейского п-ова, север Италии. Обитает почти по всей Турции, Ирану, Северному Ираку и Афганистану.

 

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-2

 

Теплые средиземноморские страны почти все являются домом щурки. Гнездятся на Африканском континенте в до границы 30⁰ северной широты.

 

На европейской части России не живут дальше к северу от Рязанской, Тамбовской, Тульской областей. Ареал обитания золотистой щурки распространяется на долины рек Ока, Дон, Свияга.

 

Распространены неоднородно, очагами. Более теплолюбива проживающая в пустынях и полупустынях зеленая щурка.

 

Выделяют несколько видов щурок, названных в основном в соответствии с внешним видом. Самая распространенная – золотистая. Это небольшая, размером со скворца, птица.

 

Тело длиной 26 см., клюв 3,5 см., вес 53-56 грамм. Выглядит она, как и все представители семейства, очень броско – синий, зеленый, желтый цвет в оперении делает золотистую щурку самой красивой птицей Европы.

 

 

Можно очень долго говорить о разнообразном окрасе этих птиц. У них выделена шапочка на голове, щечки, горло, брюшко и грудь, разноцветная спинка, надхвостье, маховые и рулевые перья.

 

Кроме того, что во внешности и так преобладает разноцветье, еще и с возрастом окраска перьев меняется. У молодых птиц она более тусклая. Ну и, как полагается, самцы намного наряднее самочек.

 

Образ жизни щурки

 

Весной, в начале мая, стаи щурок собираются на гнездовьях. Колонии могут насчитывать от 5 до 1000 особей.

 

Прилетев на место гнездования, щурки разбиваются на парочки, но коллективного духа не теряют – если у одной пары случилась неприятность, потревожили гнездо, то остальные озабоченно будут летать вокруг и выражать соболезнования или беспокойство.

 

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-4

 

Для своего проживания в пределах ареала щурки выбирают открытые степи по краю карьера, ямы или оврага. Могут гнездиться на высоких обрывистых берегах рек или в речных долинах.

 

Избегают шумных городов, но могут выбрать для поселения окраины со старыми, разрушенными постройками, в толстых стенах которых могут устроить гнездо.

 

Щурка – перелетная птица, и во время миграции собирается в смешанные стаи до нескольких сотен особей.

 

Молодняк и взрослые птицы какое-то время перед отлетом держатся рядом с местом обитания, потом начинают отлетать все дальше и залетают за пределы своего ареала.

 

До осени продолжаются кочевки, которые плавно переходят в отлет птицы. До середины сентября можно наблюдать активный пролет щурок. Зимует щурка на юго-западе побережья Африки и в Южной Африке.

 

Питание птицы щурки

 

Дневная потребность щурки в пище равна практически ее собственному весу – ей требуется около 40 грамм корма, а это исключительно насекомые.

 

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-5

 

В основном щурка питается летающими насекомыми, но может подбирать на лету и ползущих по веточкам и верхушкам трав.

 

Поймав крупное насекомое, птица ударами о землю или ветви деревьев убивает его, у жуков заодно обламывает жесткие крылья, а у пчел раздавливает жало.

 

Рацион ее питания включает стрекоз, комаров, бабочек, жужелиц, чернотелок, листоедов. Особенностью щурки является то, что она любит употреблять в пищу насекомых, имеющих довольно опасные средства защиты – ос и пчел, которых в сутки взрослая особь может съедать до 225 штук.

 

Птицы предпочитают охотиться на массовые виды летающих насекомых, самые маленькие из которых медоносные пчелы.

 

Но могут поедать и майских жуков и стрекоз массой до 1 грамма. Количество поедаемой пищи зависит от ее обилия.

 

Если в дикой природе на это вряд ли кто обратит внимание, то пасечники очень не любят щурку за эту особенность. Колония щурок может полностью уничтожить пасеку.

 

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-6

 

В 1941 году газета «Хопёрская правда» призывала отстреливать щурку, как врага пчеловодства. Ранее рекомендовали отгонять щурок от пасек, замуровывать их норы с гнездами.

 

Но статистические данные показали, что щурки ежегодно уничтожают всего 0,45-0,9% от объема погибающих пчел.

 

Размножение и продолжительность жизни щурки

 

Создавшаяся пара щурок на месте гнездования начинает рыть нору в глиняном или песчаном обрыве. Физический труд в основном ложится на плечи самца.

 

Выкапывается нора с ходом в 1-1,5 метра и диаметром около 5 см. В конце норки расширение для гнезда. Масса выброшенного грунта от одной норы составляет 6,5-7 кг.

 

Рядом с основной норой пара выкапывает еще несколько дополнительных. Работают птицы по 1-2 часа, затем столько же отдыхают. Всего на постройку гнезд уходит от 3 дней до 2 недель.

 

В период ухаживания самцы ловят для самочек насекомых, угощают их, своим поведением давая понять, что они будут достойными отцами и смогут прокормить семью. Когда самочка убеждена в правильности своего выбора, происходит спаривание.

 

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-7

 

В конце мая самка откладывает от 4 до 10 яиц массой 6,5-7,5 грамм. Яйца овальной формы, немного розоватого оттенка, который тускнеет со временем.

 

Насиживает их самочка, в то время как самец кормит ее. Но иногда подменяет свою избранницу, чтобы она могла сделать свои дела. Инкубация яиц длится около 3-4 недель.

 

Птенцы появляются практически голыми, лишь на темени или огузке могут присутствовать кусочки пуха. Примерно через 27-30 дней птенцы полностью оперяются и покидают гнездо.

 

В неблагоприятные годы, когда корма мало, самые младшие птенцы из выводка погибают. Хищные птицы не интересуются птицей щуркой, но ее гнезда могут выкопать собаки или лисицы.

 

Хотя эти птицы довольно распространены, в Красных книгах республики Беларусь, Марий Эл, Башкортостана, Удмуртии и еще некоторых субъектов РФ можно найти страницу с золотистой щуркой.

 

В наших силах сделать так, чтобы эта, словно созданная для конкурса красоты птица, и дальше радовала людей своей яркой внешностью.

 

Щурка птица фото

Источник: givotniymir.ru

Описание и особенности

Щурка – маленькая яркая птица семейства щурковых. Это семейство небесных обитателей признано самым красивым в Европе. И недаром. Окрасом щурки сложно не восхищаться. Перья выкрашены в красный, зеленый, желтый, синий цвета и их оттенки.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-2

У каждого вида свои особенности распределения цвета в оперении. По этому признаку, а также по ареалу обитания различают больше 20 разновидностей птиц. Как у большинства птиц, самцы красивее и ярче самок. С возрастом цвет перьев становится ярче. Щурка умещается на ладони. Длина ее тела составляет около 26 см. Весит самая красивая птичка Европы от 20 до 50 грамм.

При этом в день малышке необходимо 40 грамм пищи! Отличительной особенностью щурок выступает клюв. Он длинный по сравнению с телом, слегка изогнутый. Клюв – главный инструмент для охоты у большинства птиц. Именно поэтому у любителей полакомиться насекомыми сформировалось в ходе эволюции такое изящное орудие труда.

Щурки получили свое название за характерный клич: «щур-щур». Яркие птицы зачастую считаются символами удачи. Щурка не исключение. Во многих странах, где она не считается истребителями пасек, встреча с яркой птичкой приносит удачу, по народным поверьям.

Такой страной в Европе является Франция. А в Египте и на острове Крит хорошим знаком считается не только встреча с щуркой-пчелоедкой, но и приготовление ее в пищу. Люди, практикующие это, аргументируют тем, что если счастливый знак еще и съесть, то счастье прибавится в большей мере.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-3

 

Виды

Семейство щурковых насчитывает десятки видов. Дифференцируются птицы, в основном, по оперению и месту обитания.

1. Белогорлая щурка. Оперение преимущественно зеленого цвета, грудка золотистых тонов. Подбородок отделен черной полосой. На красные глаза подчеркнуты черной «маской». Макушка также черная. Предпочитает проводить лето в полупустынях близ пустыни Сахары, а зимовать в тропических лесах. Длина птички достигает 20 см, а вес не превышает 30 граммов.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-4

2. Золотистая щурка. Этот вид – самый яркий в семействе. Спинка красных оттенков, грудь синих, на крыльях встречаются вкрапления желтого, красного, синего и зеленого. Подбородок желтого цвета, на красных глазах черная полоса.

Золотистая щурка – самый распространенный вид в семействе. Зимой ее можно встретить в Индии. Летом ареал ее обитания существенно расширяется. Многие исследователи наблюдали золотистую щурку в южных частях умеренных широт.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-5

3. Бемова щурка. Вид назван в честь исследователя родом из Германии Рихарда Бема, который в конце 19 века изучать регион Занзибара. Иначе эту птицу называют зеленой щуркой. Длина щурки 17 см, а вес составляет 20 грамм. Зеленый цвет преобладает в ее оперении.

Более теплым оттенком выкрашена грудь бемовой щурки, на спине расположены темно-зеленые и изумрудные перья.  Шапочка и горло красных оттенков. На глазах характерная для вида черна полоска. Бемова щурка обитает в Африке. Селится в экваториальных лесах, где много света. Критерием выбора для нее является наличие дерева мопане.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-6

4. Черноголовая щурка. Этот вид можно назвать крупным по сравнению с сородичами. Длина тела – 28 см, вес – 54г. Свое название щурки получили за окрас. Голова птицы полностью выкрашена в черный цвет, от чего птицы кажутся грозными.

Спина, крылья и хвост выкрашены в оттенки зеленого. Грудь и брюшко желтого и оранжевого цветов. Черноголовая щурка живет в Африке, на территории Нигерии, Габона, Анголы, Конго и других прилежащих государств.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-7

5. Белолобая щурка. В оперении этого вида присутствуют необычайно много цветов. Название обусловлено белым оперением на голове выше и ниже характерной черной полосы на глазах. Подбородок алого цвета, грудь и брюшко – желтого. Ближе к хвосту оперение становится цвета индиго.

Спинка и крылья зеленых оттенков, как у большинства представителей семейства. У белолобых щурок закругленная форма крыльев. Длина тела составляет 23 см, а масса не превышает 40 г. Обитает белолобая щурка в Африканских саваннах.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-8

6. Красногорлая щурка. Данный вид будто соединил в себе золотистую и белолобую щурок. Отличительной особенностью является красный подбородок. Лоб зеленого цвета. Затылок желто-оранженвый, крылья, хвост и спина зеленые, нижняя часть хвоста насыщенного голубого цвета. Обитает в Африке в районах от Синегала до Центральной Африканской республики и от Эфиопии до Уганды.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-9

7. Черная щурка. Описание оперения этой птицы отличается простотой по сравнению с ее сородичами. Горло красного цвета, на лбу и хвосте присутствуют ярко-голубые перья. В основном, птица черного цвета.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-11

8. Ласточкохвостая щурка. Из названия можно понять, какова главная особенность этого вида. Окрас спины, крыльев и шапочки зеленый. Хвост голубой, на конце черные вкрапления. Горло желтого цвета. Длина тела вместе с хвостом – 20 см. Ареал обитания преимущественно южнее Сахары, в Африканских саваннах.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-12

9. Буроголовая щурка. Внешний вид птички строгий и торжественный одновременно. Крылья и спина темно-зеленого цвета, приближающегося к черному. Грудь салатовая, ближе к хвосту появляются голубые вкрапления. Шапочка бордовая, горло ярко-желтое, отделяется от груди тонкой полосой винного цвета. Длина тела – 20 см, вес – около 30г.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-13

10. Розовая щурка. Свое название птица получила за подбородок и грудку темно-розового цвета. Все прочее оперение щурки темно-серое. Под характерной черной полосой на глазах проходит белая, создающая контраст. Обитает в той же местности, где и черноголовая щурка.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-14

11. Синеголовая щурка. Не только голова, но и большинство оперения птицы синего цвета. Крылья красно-коричневые, под клювом располагаются несколько ярко-красных перьев. Черная полоса на глазах и на шее. Синеголовая щурка достаточно маленький представитель семейства. Ее длина составляет всего 19 см, а вес не превышает 30г.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-15

12. Нубийская щурка. Невероятно яркого и контрастного представителя семейства также называют пурпурной щуркой или красной щуркой. Лоб и подбородок голубые, все прочее оперение розовое, с вкраплениями красного, зеленого, голубого и коричневого. Длина тела составляет 40см. Летом живет на севере и юге Африки, а зимой – в районе экватора. Предпочитает саванны и речные долины, не обходит вниманием и мангровые заросли.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-16

13. Радужная щурка. Особенностью птички является не только обилие цветов в оперении, но и плавные переходы между оттенками. На спине преобладают желтый, зеленый, синий цвета, на крыльях зеленый сменяется красным. На голове присутствуют все оттенки. Обитают радужные щурки в Австралии и на острове Тасмания. Зиму переживает в Новой Гвинее.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-17

Кроме описанных видов существуют еще карликовая, сомалийская, оливковая, синегрудая и малайская щурки. Все они отличаются друг от друга оперением и местом обитания. Вряд ли возможно сказать, какая щурка самая красивая, потому что у каждого вида свои уникальные особенности, неповторимые и удивительные. Щурки на фото в дикой природе выглядят невероятно. Одно удовольствие рассматривать их оперение.

Образ жизни и среда обитания

Родина птиц – тропики и полупустыни. Именно поэтому щурки такие красочные. Самая большая зона обитания – Африка, но некоторые представители встречаются и в субтропических и умеренных европейских широтах. В России ареал обитания птиц не распространяется севернее Тамбовской и Рязанской областей. Щурок можно встретить на острове Мадагаскар и Новой Гвинеи, в Австралии и Азии.

Щурки быстро летают. Это помогает охотиться им за пищей прямо в воздухе. Насекомые – излюбленный корм ярких птичек. Личинки, гусеницы, бабочки стрекозы – все они остерегаются щурок. Большой вес или внушительные размеры насекомого ничуть не смущают маленьких птиц.

Больше всего щуркам нравятся осы и пчелы, которым они удаляют жало перед съедением. Из-за пристрастия к этому виду насекомых, щурки могут угрожать истреблением целым пасекам! Во времена Советского Союза существовал указ об истреблении щурок в целях сохранения пчеловодческих хозяйств. И в наше время птиц стараются не подпускать к пасекам. Однако было выяснено, что щурки не истребляют и процента от умирающих пчел в год.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-18

Сперва гроза насекомых рассматривает добычу с высоко места. Таким может выступать столб или изгородь, крыша дома или ветка дерева, с которой открывается хороший обзор. В полете птица хватает добычу, ударом о землю убивает ее, отрывает крылья, жало и другие органы, мешающие потреблению.

В некоторых субъектах щурки внесены в Красную книгу. Казалось бы, птицы с таким ярким оперением селятся на деревьях. Но они предпочитают норы на открытых пространствах. Местом обитания могут служить обрывы, заброшенные карьеры, безлюдные или тихие селения. Главное, чтобы была возможность обустроить нору. Это делает щурок схожими с ласточками-береговушками.

Щурки не любят одиночества, поэтому живут стаями. В период размножения огромные стаи, которые могут насчитывать до тысячи особей, делятся на пары. Однако это не ослабляет их единства. В случае неприятности птицы помогают друг другу.

Важной частью образа жизни птичек являются водные процедуры. Из-за того, что пернатые обитают в теплых широтах, в их оперении могут заводиться паразиты. Именно поэтому щурки много времени проводят в песочных и водяных ванных. Любят нежиться на солнышке, разглаживая свои перья, уделяя внимание каждому из них.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-19

Размножение и продолжительность жизни

Гнездо щурки представляет собой длинную горизонтальную нору. Ее роет, в основном, самец. Прокладывается тоннель глубиной в 1-1,5м, диаметром 5 см. около 7 кг грунта выбрасывают птицы в процессе рытья. На строительные работы уходит до двух недель. Птицы работают подходами: час-два роют, а затем устраивают такой же по длительности перерыв.

Вырытая нора – предмет ссор между сородичами. Не всякой птице хочется рыть такую нору, если есть возможность получить силой. Паре особей, решившейся на создание потомства, приходится отбивать свое жилище.

Главный критерий при выборе самца для создания потомства – возможность прокормить птенцов. Именно поэтому ухажеры как можно обильнее угощают самку. После того, как самка делает выбор, происходит спаривание. В кладке может быть от 4 до 10 яиц. Они очень маленькие, изначально розоватого оттенка. По мере высиживания цвет становится более блеклым.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-20

Яйца насиживает самка, а самец добывает пропитание. Иногда будущие родители меняются ролями. И так происходит около месяца. Птенцы рождаются совершенно голыми. Они начинают усиленно питаться с первых дней, происходит естественный отбор, и самые слабые птенцы погибают при недостатке питания.

 

Спустя месяц птенцы покидают родительское гнездо. Выращивать птенцов щуркам помогают молодые сородичи из прошлых выводков. Они добывают корм для своих младших собратьев, помогают отбивать жилище от хищников.

В отличие от большинства представителей пернатых, щурки не заботятся о «напольном» покрове гнезда. Они не таскают соломинки, пух и листву в нору. В процессе высиживания самка отрыгивает не переваренные остатки насекомых: крылья, ноги, которые образуют отличную подстилку для потомства.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-21

Хищные птицы не представляют опасности для кладок щурок. Этому способствуют глубокие норы, на обустройство которых птицы тратят немало времени и сил. Гнездо могут потревожить собаки или лисы. Однако одно яйцо весит 5-7 грамм, и даже большая кладка не способна насытить хищника. Продолжительность жизни составляет около 4 лет.

Источник: givnost.ru